Гинзбург Мария : другие произведения.

Закрыто на профилактику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая вещица про трех сенобитов, несущих разумное, доброе и вечное в массы - при помощи бензопилы, огромного молота и кое-чего еще... Опубликован в сборнике "Конец света отменяется" и альманахе "Новгород-литературный" 2\2014


Мария Гинзбург

ЗАКРЫТО НА ПРОФИЛАКТИКУ

  
    []
  
   Your huddled masses yearning to breathe free,
   The wretched refuse of your teeming shore.
   Send these, the homeless, tempest-tossed to me,
   I'm waiting here with my sparkling saw!
   Emma Lazarus "The New Colossus"
  
   А мне отдайте из глубин бездонных
   Своих изгоев, люд забитый свой,
   Пошлите мне отверженных, бездомных,
   Я жду с моей блистающей пилой!
   Эмма Лазарус, "Новый Колосс", исходный вариант сонета, отвергнутый редакцией.
  
  
  
   Обычно они работали поодиночке и объединялись только для каких-то крупных дел. Последний раз все трое встречались в Париже около двухсот лет назад. Тогда они повеселились на славу! Фрида до сих пор с удовольствием и ностальгией вспоминала те денечки. Сейчас они собрались вместе, чтобы покинуть Америку. Они сделали здесь все, что могли, и оставаться дальше было не только бессмысленно, но и опасно. Фрида первой поняла, что пора уходить, и написала Аквалитасу. Вот уже неделю Фрида и Аквалитас жили в крохотной квартирке в одном из небоскребов Манхэттэна. Они продолжали помогать людям, как всегда, даря последние россыпи искр перед наступающим мраком. Во-вторых, они ожидали Каина, который задержался на юге. Но два дня назад наконец приехал и он. Завтра самолет должен был унести троих во Францию.
   Свой последний день в Америке они посвятили смазке, чистке и подготовке оружия к консервации. Сначала Каин и Фрида помогли Аквалитасу - Фрида прочистила механизм впрыска, а Каин как следует наточил лезвия. Разумеется, каждый из них по мере возможности ухаживал за своим оружием и сам, но это было все равно что собственноручная завивка на бигуди, на которых приходится спать ночью, по сравнению с химической завивкой в парикмахерской. Долго, неудобно, и гораздо менее качественно.
   Теперь Аквалитас расположился в кресле и читал книгу, которую нашел в нем. Каин же чистил пилу Фриды. Щеткой из волоса единорога, плотной и мягкой, он удалял застрявшие между зубьями пилы Фриды обломки костей, иллюзий, сгустков крови, надежд и раскрошенных стереотипов. Фрида лежала, откинув голову на высокую ручку дивана и полузакрыв глаза.
   - Ну и зубья ты отрастила, сестренка, - заметил Каин шутливо.
   Фрида промолчала. Каин продолжил свое занятие.
   "Она любит тебя", ну, знаешь, она любит", прочел Аквалитас. - "Она -- любое: количество человек во всем пространстве и времени, разных цветов, размеров, возрастов, формы, срока до смерти, но она любит. А "вы" это все. И она сама". 
   Аквалитас, чувствуя нарастающее беспокойство, которое он не мог сдержать, открыл первую страницу книги. Там красовалась дарственная надпись от автора, очень интимного свойства.
   - Эти чокнутые феминистки совсем сдурели! - влетел в раскрытое окно чей-то визгливый голос. - Дай им волю, они всем мужикам яйца оторвут! Воистину - грядет конец света!
   Каин поморщился.
   - Эти так называемые "либералы" хотят ущемить в правах белое меньшинство, чтобы торжествовало цветное большинство, - произнес глубокий, внушающий доверие голос в другом окне (комната была угловой). - Каждая раса имеет право на обучение, на развитие - но каждая в своём ключе. Если мы объединим это в одно, как говорят эти коммунистические философы, то всё улучшение жизни, вся свобода развития уйдёт навсегда, и настанут черные дни, последние дни нашей цивилизации...
   Лицо Каина окаменело. Аквалитас отложил книгу, встал и закрыл окно - сначала одно, потом другое.
   - И почему, когда мы приходим вместе, им всегда кажется, что наступил конец света? - пробормотал Каин.
   Фрида нежно улыбнулась:
   - Некоторым проще умереть, чем измениться, вот почему.
   - Так пусть они умрут, некоторые эти, - ответил Каин рассеянно.
   - Не-не-не, должны умереть не только они, а все, ты что, - возразил Аквалитас, не отрываясь от книги.
   Комнату стал медленно наполнять аромат бульона, который не чувствовался при открытых окнах. Закончив общую профилактику, трое собирались пообедать. Щетка стукнулась о голову Фриды, взъерошив короткие волосы. Каин только теперь заметил, что Фрида потихоньку втягивала лепестки пилы внутрь головы. Он засмеялся:
   - Прекрати. Я так не смогу их как следует почистить.
   Фрида засопела.
   - Ну извини меня, - сказал он.
   Каин едва успел отдернуть руку. Фрида выпустила пилу наружу на полную длину. Раздался легкий пронзительный звон, напоминающий звук колоколов в тумане. Такой, бывает, слышат в самом сердце океана сбившиеся с курса моряки. Текучее полотно пилы было сделано из света истины. Его заставила загустеть смесь крови аллигатора-альбиноса и абсолютного знания, но полотно по-прежнему оставалось очень гибким. Однако иногда, когда Фрида этого хотела, нематериальный цветок в ее голове становился стальным диском, зубья которого вполне могли отхватить руку.
   Каин убрал щетку в сумку, стоящую у его ног, достал пассатижи. Зубья пилы Фриды предстояло развести.
   - Держись крепче, - предупредил он.
   Фрида взялась за длинную круглую ручку, специально для этих целей установленную в основании дивана. Каин зажал пассатижами один из зубьев и аккуратно отогнул его. Эта процедура требовала не столько силы, сколько ловкости, но Каин уже обладал большим опытом по этой части. Каин взялся за следующий зуб. Попутно он рассеянно и с досадой размышлял о двух банках зеленого горошка, которые лежали в сумке между точильным бруском и банкой смазки.
   Все необходимое для ухода за оружием он купил в супермаркете сегодня утром. С одной стороны, Каин одобрял идею супермаркетов. Необходимость каждый раз рыскать по городу в поисках лавчонки, которую всегда содержали какие-то подозрительные типы, очень утомляла его. Нужные вещи и инструменты всегда валялись в этих заведениях где-то между приворотным зельем и сушеными ушами эльфов, и приходилось долго их искать. К тому же, в этих лавочках всегда воняло. Теперь смазка для некромеханическего оружия скромно стояла на одном стеллаже с машинным маслом от ведущих производителей, что значительно убыстряло процесс. Но в супермаркетах можно было столкнуться со злом, гораздо большим, чем просроченное приворотное зелье (оно, как известно, вызывает неостановимое сексуальное желание, что по-своему тоже утомительно). А именно - можно было нарваться на распродажу. Каин сам не заметил, как бодрая девушка на кассе всучила ему две банки горошка по цене одной, хотя ему не была нужна ни одна и ни за какую цену.
   Каин поморщился. Он не любил зеленый горошек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"