Гинзбург Мария : другие произведения.

Смерть книги как вида культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, музыкой навеяло....


Мария Гинзбург

СМЕРТЬ КНИГИ КАК ВИДА КУЛЬТУРЫ

  
   Сто способов занять руки и не в коем случае не подключать при этом голову...

Стругацкие. Хищные вещи века.

   Мы поговорим о том, что убьет - да уже убило, в общем-то, книгу и процесс чтения как таковой.
   Мы поговорим о компьютерных играх.
   В своей статье "Фэнтези бессмертна" я упомянула о том, что потребность творить - самая главная и насущная для каждого человека. Именно создание чего-либо, участие во всех стадиях процесса является, по большому счету, основой психического здоровья и уравновешенности. Отметим в скобках, что это не я дошла до такой мудрой мысли, а Эрих Фромм. Другой разновидностью активности по подчинению реальности себе является разрушение, но на разрушение в чистом виде человеческая психика не рассчитана. Однако сейчас речь пойдет не о разрушении, а как раз о создании. Даже, я сказала бы, о СОЗИДАНИИ.
   Даже самый тупой бандит, читая очередной детектив из серии "Возвращение слепого и хромого Бешеного" создает в своей голове целый мир, ПРЕДСТАВЛЯЯ СЕБЕ то, о чем написал автор. Если хотите, снимает свой, аутентичный фильм. Именно поэтому фильмы по самым знаковым книгам редко бывают удачны - ибо чем глубже и сильнее книга, чем неоднозначнее она, тем сильнее различаются версии фильмов, созданных в голове каждого читателя. Если книга попроще, да еще и режиссерская версия, по наитию его создателя, совпадает с общим образом, созданным читателями, тогда можно говорить об успехе. Но, с одной стороны, когда человек смотрит кино, режиссер ведет его под ручку и поворачивает голову туда, куда нужно смотреть - а это все-таки эрзац по сравнению с чистым созиданием, вторсырье. С другой стороны, читать книгу трудно, потому что ДУМАТЬ надо.
   И вот тут у нас появляются компьютерные игры. ДУМАТЬ не надо - жестко прописанные рамки квестов в миссии уберегают потребителя от этого. А мир, свой мир - он СОЗДАЕТСЯ! Существуют руководства по прохождениям, но нет единого, жесткого варианта последовательности событий, здесь все зависит от Творца - от игрока. И люди уходят в этот мир с головой - в мир, который зависит ТОЛЬКО от них. Первичная, первобытная потребность в созидании, в творчестве - она удовлетворена на все сто и даже больше. Умные игры делают игрока умнее, стратегичные - стратегичнее. Выбор широк, ассортимент на любой вкус! Несомненный педагогический эффект любой игры в том, что она подспудно заставляет игрока РАЗВИВАТЬСЯ, набирать бонусы, очки... Любая игра - это тренировка жизни.
   А книга, то есть проза и поэзия, вся художественная литература - умирает. Ведь что есть привычка читать? Некий ритуал, доставшийся нам (не всем) в наследство от предков. Сейчас появляется новое времяпровождение - ничуть не менее полезное, ничуть не более вредное. Раньше пили - запоем, потом читали - запоем. Теперь запоем играют. Что ж, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками. Выживет, сохранится философия, какие-то практические руководства итд - все, что можно отнести к инструкционе мануале, к формулам, к выражению идей.
   Но не мнений...
   Есть лишь одно облачко на этом чистом горизонте. На мой привередливый взгляд, конечно. Тупо бегать и мочить монстров/эльфов/террористов - оно, конечно, приятно. Затягивает.
   Но в книгах есть то, чего ни в одной игре нет.
   А именно - жесткая взаимосвязь событий.
   Конечно, мы говорим о качественных произведениях. В качественном произведении КАЖДАЯ сцена работает на сюжет, на его развитие, на какую-то идею автора. Их у автора может быть много, поэтому сцены могут быть противоречивыми - но это не бессмысленно следующие друг за другом эпизоды квеста. Ибо если главной задачей квеста является убийство вашего времени, то задача книги - в том, чтобы человек ЗАДУМАЛСЯ.
   Но люди в массе думать не хотят - да и никогда не хотели.
   Что будет дальше? Посмотрим. Рассуждая логически, на массовом сознании, на развитии общества это не замедлит сказаться. Предугадывая, предположим - люди станут более шустрыми... но менее склонными к системному подходу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"