Гинзбург Мария : другие произведения.

Хиж-2005: Обзор четвертой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставь надежду всяк сюда входящий...


ХиЖ-2005: Четвертая группа

Ту-104 самый лучший самолет...

(детская переделка похоронного марша).

   Когда я читала работа этой группы, мне, как графу Калиостро из "Формулы любви" было видение. Легендарный граф увидел, что Галатею будут звать Лоренцой; как назвать это все, не переходя на русский нецензурный, я даже и не знаю, а увидела я вот что.
   Это была даже не агония и не маска смерти, застывшая на холодном лице. Я видела, как в крышку гроба, где лежала Фантастика, неумелые, но бодрые руки вколачивали последний гвоздь...
   В данной подборке представлены следующие серии:
   1. Автобиографии великих фантастов
   2. Засланцы и засланки
   3. Псевдофольклор
   4. Армагеддон во всех видах.
   5. Разнокалиберное ожерелье на шее полуразложившегося трупа.
   6. Танки россыпью.
   Ну что же, приступим.
  
   Автобиографии великих фантастов
   (Странное происшествие с банковским клерком, Неформат, Пыль на подоконнике, Пирамида богов).
   Итак, что мы имеем: непризнанного гения (Олег), гения признанного, но усталого (Магистр, он же Игорь Вельда), шустрого коммерческого автора (Олег Данилевский, он же Валерий Орлов, он же двадцатипятилетняя Елена), и Анатолия Эдуардовича (странного банковского клерка). Если непризнанный гений хоть капельку симпатичен тем, что может вязью слов создать иной мир (что ж ему в этом-то так плохо?), усталый признанный гений немного напоминает эктока (без глубины и мудрости, однако же, которой этот персонаж наделен у Лема), то шустрый коммерческий автор вызвал у меня гомерический хохот тем, что совершенно не знает современной коммерческой литературы. Надо все-таки писать о том, что знаешь хорошо. Банковский клерк вообще блеск! Особенно удался автору сайт pishisam и групповой портрет зазнаек, которые там верховодят.
   Герр Фрейд назвал бы это сублимацией, но с моей точки зрения, это просто бесстыдство.
  
   Засланцы и засланки
   (Засланка, Будущее нашего прошлого, На траверзе острова Тортуга).
   Полтергейст. Засланка
   Пришельцы в который раз внешним обликом схожие с кошками. Милый рассказ, но без изюминки.
   Ларичева Будущее нашего прошлого
   История Техника Харлана наоборот, с привкусом домовенка Кузи. Странный коктейль, не вполне удобоваримый.
   Зотиков На траверзе острова Тортуга
   Блатная романтика потихоньку стала пробираться и в НФ. Я же ее терпеть не могу, все эти вертухаи, фартовые и так каждый день из телевизора гадят в мою бедную голову.
  
   Псевдофольклор
   (Глюк, Начать с начала, Призрак офиса, Немного разнообразия, Золотая рыбка, Последнее желание, Ангел на острие).
   Васенева Глюк
   Сказка о современном домовом. Да, до чего развратились женщины под влиянием феминизма... На роль сготовить, убрать в доме и приласкать зверей теперь берут домовых.
   Гулевич Начать с начала
   Герою дается шанс прожить заново, и ничего не меняется - та же жена-стерва, та же работа... Только вот вместо первой девочки родился мальчик. Герой удовлетворяется и этим.
   Йока Тигемюлла Призрак офиса
   Мистический детектив, дух невинной жертвы вопиет о мщении, а сыщик - клинический идиот. Пробуждение в развалинах "офиса" немного напоминает китайские сказки про лис, обольщавших мужчин в могилах (жертвам чар казалось, что действо происходит чуть ли не во дворцах).
   Конон Немного разнообразия
   Здесь фантастика для антуража и не очень убедительна. Черт, появляющийся в жизни героя после поездки на Альдебаран, выглядит бледно. А вообще, я не люблю, когда завидуют тем, кому в жизни все удается, и пытаются изобразить хоть какую-то чревоточину в счастливой жизни. На мой взгляд, песня "как плохо жить хорошо" обычно исполняется ленивыми нищими.
  
   Ротных Лариса. Золотая рыбка (Ангел). Современная сказка.
   "В одном небольшом городе жила очень красивая девушка по имени Мария. Но, как это часто бывает, её красота не приносила ей ничего, кроме неприятностей. Жила Мария со старенькой мамой в такой бедности, которую можно было даже назвать нищетой". Ну и так далее.
   В данном случае вам, Лариса, просто не повезло с рецензентом. Если вы до сих не поняли причину, взгляните на то слово, что идет после "Кузнецова". Когда делаешь героиню эгоистичной нахалкой, надо быть осторожным в выборе имени для нее. Отбросив личное, скажу - да, нищета развращает даже хуже, чем богатство. Но выполнено не очень хорошо (я имею в виду технический уровень).
  
   Чеботарева Последнее желание
   Вот что я не поняла:
   "Магда запнулась. Она вовсе не собиралась напоминать Иоанну об их разнице в возрасте", т.е. Иоанн младше. Да еще и с гитарой. Сразу возникает образ женщины лет под тридцать и восемнадцатилетнего мальчика. Как сказано у Саган: "Мальчики, еще пахнущие материнским молоком, не должны пристраиваться в объятия женщин, от которых разит виски". И что мы узнаем? У девушки еще даже фигура не сформировалась, так это что, Иоанну лет десять, что ли?
   И не поняла я последнего желания, хоть вы меня убейте. Сначала идет намек на занятия любовью; потом героиня вспоминает, что Иоанн свою гитару любил больше всех своих женщин, а потом парня убивают хулиганы. Ну и какой в этом смысл?
   А вообще, какое-то благородное безумие в этом рассказе есть.
  
   Юбер Алекс Ангел на острие
   Отвратительная смесь стилей и невнятный конец. Рассказчик сначала косит под дурака:
   "Знамение-хвеномен. Сомнительный нонче улов: одна трава... Оно, конечно, коновалам нужна, да лекарям - так суши ее, ходи, - тряси, мели... Ито, поди, в убыток. Рыба где? А второго дня огород градом побило - что ись будем-вечерять?"
   "А старику, с дура-ума, привиделось: "На меня!"
   "Ветер трепал стариковы космы, вой, только что тихий-далекий, занабатил, кажись, в самой голове..."
   Но потом автор устает от этого, и начинается: "болиды", "доспехоиды", "кросс-вязь".
  
   Армагеддон во всех видах
   (Жемчужница, Восемнадцатая планета)
   Да, я тоже люблю Брюса Уиллиса. Но не до такой же степени! Авторам данных произведений могу порекомендовать "Конкистадоры Гермеса", Андрея Мартьянова. Вот она - ваша идея, но изложенная качественно. А если вещь выполнена на высоком художественном уровне, ее воспримут даже те, кому такие идеи и не близки...
  
  
   Разнокалиберное ожерелье на шее полуразложившегося трупа
   Бусинка 1. Черно-зеленый нефрит
   Мето. Годовщина
   Рассказ пронзительный и горький. Так вроде бы идет себе классическая, твердая НФ, идет... и тут в тебя стреляет просто космическим одиночеством и печалью. Безысходность героев, бессмысленность подвига пронимают до глубины души.
   Да, мы странные... И почти всегда забываем поставить кнопку "ОТМЕНА" на автоматах, которые создаем....
  
   Бусинка 2. Нательный крестик цистерцианца
   Максимов Ю.В. Двадцать минут
   О художественной силе данного рассказа говорит следующий факт. Я весьма прохладно отношусь к православию как к религии, от атрибутики (свечки, ладан, пузатые попы) меня просто тошнит. Действие же рассказа происходит именно в православной церкви, за двадцать минут до ее закрытия.
   И я - я! - рыдала над этим рассказом...
  
   Бусинка 3, выточенная из височной кости, покрытая розовым мехом.
   Аномалия Зайка
   Рассказ о прощении.
   Хотя идея и мне и не близка, но она есть. По некоторым, весьма личным причинам, я аж зубами скрипела, выставляя оценку этому рассказу. Но истина дорога мне, хотя Платон мне нифига и не друг.
  
   Мелкий жемчуг
   Irin S. Kotlyyar. Реалити шоу
   Милый, затейливый пустячок с феминистским уклоном. Читается легко и весело. У меня технический вопрос к автору. Не кажется ли вам, что для короткой шерстки обрабатываемый объект слишком чувствителен (вспомните прикосновение небритой мужской щеки к вашей; а ведь там кожа гораздо нежнее), а длинная будет банально мешать есть?
   Живетьева Инна. ХиЖ-2005 Ингредиенты
   О том, как рождаются ведьмы, о жертвенности, которая мне лично чужда, но смотрится все вместе сильно. Хотя и немного путано, героинь две, обе "Я", а нет даже разбивки на абзацы, когда сменяется рассказчик.
   Бархатов Юрий Валерьевич. Хиж-2: Два ведра наноботов.
   Я не любитель киберпанка, просто потому, что не разбираюсь в технике, а еще потому, что не люблю, когда меня пугают. Но это очень хороший рассказ, и по форме, и по содержанию. Самым главным его достоинством в моих глазах является то, что "машины здесь не заслоняют людей", что портреты героев психологически выверены и все эти несчастные старики смотрятся как живые.
  
  
   Танки россыпью
   Название данной номинации нуждается в некотором пояснении. Это военный термин, обозначающий поставку на фронт боевой техники (танков, пушек, чего угодно) "россыпью", т.е. в полуфабрикатном, не полностью собранном виде.
   Vit. Хиж-2: Некоторые следствия теории Лобачевского
   Пшенник Юрий Ефимович. Хиж-2: Очередное восстание машин
   Длинные диалоги, прикрытые видимостью сюжета. Уважаемый Юрий, тема развития военных технологий исчерпывающе раскрыта Лемом в "Мире на Земле".
   Ескевич Галина Холмы предрождения
   Начало напоминает Марсианские хроники, тот рассказ, где герой ищет разрушенный город - все, что осталось от цивилизации марсиан, а проводники его подло кидают в пустыне (впрочем, я не уверена, что это именно "Марсианские хроники". Но точно кто-то из классиков). Но вместо пушистого Седьмого и пути в зачарованный город героиня обнаруживает себя в объятиях аборигена - экс-гомосексуалиста. Н-да... Выражаясь вежливо, мотивация столь шокирующего поступка отсутствует напрочь. Инцест же вызывает отвращение во всех разумных существах, а аборигены мало того, что геи, так еще и спят с собственными близнецами. Брр!
   Васильев Сергей Викторович. Почти живой
   Задумка интересная. Семейная пара продает себя в рабство за протезы рук для мужа. Но вот что меня смущает. Если хлановые протезы вступают в реакцию с породившей их хохлой, поглощая своего носителя, какой идиот додумался выпустить героя в поиск? Это даже не преступная халатность, а убийство при отягчающих обстоятельствах. Если автор прояснит этот момент, будет очень даже неплохо.
   Ветер Дима. Хиж-2: Подарок
   Хороший рассказ, жалостливый. Мальчика, у которого погибли родители, на один день забрасывают в параллельную реальность, где его мать жива, в тот момент, когда двойник мальчика - в школе. Меня озадачивает спокойствие обо всем догадавшейся героини, и второе - слишком все сладко. Так не бывает. Убил бы Кир своего двойника и в том времени остался бы...
   Выворотень. Интересы расы
   Добротная фантастика. Мне она показалась близка к боевой, но автор настаивает, что это "просто" фантастика. Просто так просто... Имена героев меня просто заворожили, очень похожи на наши и все же... Что касается интриги. Автор изменил концовку уже во время конкурса, сделав ее уже намного более внятной. Проступила, наконец, и сама идея поизведения. У Выворотня она воплощена гораздо более реалистично, чем у Чернышевой Наталии, разговор о рассказе которой впереди. О том, что есть интересы расы, а есть такая штука, как этика. И они очень часто не совпадают. Но остался (лично мне) непонятен вопрос - за что же так жестоко поступили с Нильсом?
   Дьяков Сергей Александрович. Хиж-2: Декорации
   Я далека от киберпанка, но автор оказался столь любезен, что пояснил некоторые ключевые моменты. Под мрачной бытовухой и скрытой пропагандой наркотиков в этом рассказе, оказывается, скрываются рассуждения автора о любви и доверии.
  Значит, так. Только бы ничего не перепутать!
  Героиня Натья обладает некоторыми сверхъестественными способностями. Но при этом такая серая, забитая мышка (что бросается в глаза). Ее мужчина, Эж, желая разделить ее жизнь, с помощью шринков (это такая иная разумная раса, где все сплошь экстрасенсы) проходит Ритуал и овладевает некоторым подобием таким способностей. И теперь он знает все мысли Натьи о себе, все ее чувства. И этого он вынести не может! Эж отправляется, покупает наркотики, и Натья, приняв их, лишается своих способностей.
  Вы знаете, нас в детском саду водили на спектакль, вариации на тему Ромео и Джульетты, только, чтобы детям было понятно - из мышиной жизни. Были-де серые мыши и мыши черные, и вот черный мыш и серая мышка полюбили друг друга. Чтобы не ранить нежные детские души, трагический финал в той постановке был изменен. Волшебница по просьбе возлюбленных сделала мыша серым, а мышку - черной (они поодиночке приходили). Так вот, очень напоминает...
  Ильин Илья Хиж2: Средство общения.
  Есть идеи, продвигать которые нельзя. (Если автор заинтересовался, рекомендую почитать мой обзор Козы-Ностры-2, со слов 'Бизнес должен быть социально ответственным').
  Как сказано в 'Сорванных Башнях' Гоблина, состояние генофонда такое, что уже 'усыплять пора каждого третьего", а мы еще инопланетян давайте споим, навроде индейцев или эскимосов... Ход с молоком в конце неубедителен. Почитайте книгу Берна "Игры, в которые играют люди", там (я же знаю, что ничего читать вы не будете) очень верно подмечено, что "Алкоголик" - это игра на всю жизнь, и на определенной стадии спиртное уже не обязательно. А игра эта саморазрушительная, мазохистская...
   Все ясно, я надеюсь?
   Ершов Юрий Валерьевич. Хиж-2: Ветеран
   Призрак субмарины напомнил мне Макса Каммерера на мертвой подводной лодке... ("Обитаемый остров", Стругацкие). Вообще неплохо, но стиль какой-то невнятный. Я все время сбивалась, на самом деле это происходит или это очередной сеанс семейной гипнотерапии.
   Серегин Дмитрий Григорьевич. Где-то там, за сокрытой чертой
   Авторская аннотация: ель этого рассказа - аллегорией хитрой воспользоваться и совет хороший дать. Кто не поймет, пеняйте на себя". Так вот, я ничего не поняла, но пенять на себя придется вам. Я видела рассказ в похожей манере на весеннем Царконе, но там в конце отчетливо объяснялось, что это сказка "Репка", только в восприятии кротов, и выглядело очень мило, а тут... Угрожают и пудрят мозги. Нежнее надо быть с читателями.
   Усманова Александра Рустамовна. Хиж-2: Обо
   Снова милая кошачья сказка, но все дело в том, что я не люблю, когда убивают героев. Особенно если это маленькая девочка...
   Юдкевич Юрий. Мухачи
   В одном НИИ происходит случайным образом включился экспериментальный реморализатор, помощнее того, что брали с собой Саша с Эдиком... а нет, это произошла утечка уморов, просочились, гады, в самые неошустренные резерваты... тьфу ты, это просто включили генератор совести! К чему все эти малопонятные издевки? Идея уже заезжена, вот что я хочу сказать. В рассказе присутствует сильный социальный элемент, не знаю, плюс это или нет, во всяком случае, на конкурсах я вижу такое впервые.
   Выставной Влад. Хиж-2: Пиратский экзамен
   Это киберпанк, насколько я могу судить, довольно добротный. Эпиграфом к рассказу можно поставить идущую сейчас по телевизору рекламу: "Помоги пиратам! Пиратский диск - отличная подставка под кофе..." ну и так далее. Наблюдаются проблески иронии - герой пытается сдать экзамен, вопрос "Авторское право", то самое, которое он так злостно нарушает. Но вы понимаете, идея стара. "Доцент, конечно, тупой, но аппаратура при нем... при нем".
   Гетманова Виктория Константиновна. Хиж-2: Успокоиться в жёлтом
   Я поняла идею, но она мне абсолютно чужда, да еще этот завывающий стиль... Имеется некоторое изящество самой идеи, напоминает китайскую игрушку - Шар-в-шаре-в-шарике...
   Щипанов Сергей Валентинович. Хиж-2: Еще раз о первом контакте
   Ой, опять начали насиловать мозги: "Виннер поставил под сомнение принятую официальной наукой доктрину происхождения интеллекта и выдвинул собственную концепцию, предполагающую вмешательство в данный процесс неких внешних сил". Автор, сделайте милость сообщите мне принятую официальной наукой доктрину происхождения интеллекта! Их как минимум три, по-моему, в настоящее время... Вот это тоже хорошо: "Затем дали подышать какой-то дрянью с сильным мятно-валериановым запахом и Жора "уплыл". У Ефремова в романе "Лезвие бритвы" описывается похожий эксперимент с наркотиками, только там человеку внушили, что нужно разбудить в себе гены не инопланетянина, а древнего пещерного предка. Я думаю, никто не удивится тому, что первый испытуемый заговорил на "инопланетном" языке, а второй увидел стада мамонтов.
   Это не "боевая техника россыпью" уже пошла, а просто какие-то гайки, болты и сломанные фланцы...
   Шубин Леонид. Хиж-2: Когда спящий проснётся....
   Боюсь огорчить вас, но уже существует рассказ с полностью идентичным названием, но совсем про другое. (Неизлечимо больной миллиардер создает компанию по управлению своим имуществом и погружается в сон, чтобы дождаться, пока найдут лекарство от его болезни, а управляющие тоже не дураки - лекарство давным-давно нашли, но оживлять бывшего босса никто не собирается... пусть поспит еще немного. Никто не любит начальство). Кроме этой ассоциации, в рассказе ничего интересного нет. Опять про угрозу Интернета, о замене реальной жизни виртуальными приключениями. (Кстати, в этой группе есть еще один рассказ с такой же темой - Кудасов, Охота).
   Чернышева Наталья Сергеевна. Хиж-2: Спасти Землю
   Ну что сказать? Слезливо-тоскливая мелодрама с патриотическим оттенком и пафосной моралью (о, и конечно же пасынок героини и ее настоящий сын встретились! И узнали друг друга по родинкам, как в "Маски-шоу: пародия на индийский фильм"). Герои картонные, диалоги глухих со слепыми, отношения между людьми, мягко скажем, недостоверные. Вы представляете себе собровца, который выносит из боя раненного боевика (!), женщину (которую видит в первый раз), поднимает на уши весь медцентр (!), а потом берет к себе домой домомучительницей, ой, я хотела сказать - домоправительницей? Если солдат и выносит из боя врага, то только в генеральских эполетах, и жизнь пленного после этого будет протекать отнюдь не в райском саду, а совсем в другом месте. И будет она короткой. Выкачают всю информацию и уничтожат, для подстраховки.
   Ну, если вы это себе представили, продолжим. Собровец живет с этой женщиной, живет (кто бы ему это позволил, интересно, а особенно восхищает меня блестящая карьера героя, приютившего инсургента и поэтому - потенциального предателя. Так вот, этого предателя назначают главнокомандующим Пятого Объединенного флота). И когда младший сын героя достигает совершеннолетия, он предлагает женщине, внимание! Выйти замуж! При том такой намек, что у них за эти пятнадцать-двадцать лет ничего не было. А героиня, сама добродетель, конечно отвечает: "Зачем? Я прожила в твоем доме почти двадцать лет; зачем, Ник? Ты убиваешь нашу дружбу. Не делай этого, не надо, прошу...". Весь монитор в слезах и соплях. А у героини, кстати, последствия ранения - что-то вроде церебрального паралича. Н-да...
   Дальнейшие приключения героев рассказывать не будем, но и так уже все понятно, я думаю.
   Перлы:
   "Вместо милой домашней Наты сидела рядом со мной совсем другая женщина. Властная, волевая, суровая. Солдат. Наверняка на ее руках было немало крови. Раньше я как-то об этом не думал...".
   "Во мне слишком много боевого железа, чтобы я могла сейчас спать спокойно".
   А, так она еще и киборг...
   "Удивительное дело, тревоги не было. Только болезненно сжималось в предчувствии большой беды сердце".
   И гравитонная бомба - это да, это блеск. Я училась в физматклассе, и клочки смутных знаний, оставшихся в моей голове, тихо шепчут мне, что описанный способ действия невозможен в принципе.... Возможно, впрочем, что они бредят.
   Я зла на вас, автор. Вы взяли такую прекрасную идею: "А через прорезь прицела мало что можно понять. Давить на гашетку гораздо проще, чем договариваться, так-то вот, Кит", такую, на мой взгляд, актуальную в наше время, когда во всем виноваты исламские террористы, и что сделали с ней? Всю обслюнявили, засморкали и воплотили в декорациях мексиканского сериала.
   Чурбанова Лариса Михайловна. Хиж-2: То, что ты ешь
   Вы знаете, у меня сейчас в квартире долбит Раммштайн (не по моей воле; я уже начинаю размышлять, как нужно устроить короткое замыкание, чтобы повыбивало не только пробки, но и к чертям сорвало автомат, чтобы пожить в тишине и покое хотя бы два дня), так вот, у них есть песня, состоящая всего из двух фраз: "Да, это мой инструмент" и "Ты - это то, что ты ешь". (Ой, не буду я говорить вам, что он съел...).
   Возвращаясь к рассказу, могу сказать только одно: песня Раммштайна в своей пошлости и рядом не стояла с молодым загорелым блондином, задумчиво гоняющим по скользкой поверхности фарфоровой тарелки золотисто-коричневую мидию, а уж по сравнению с принцессой Миямото-но Нобунага, в платье из красного бархата, чей глубокий цвет удивительно гармонировал с рубинами на ошейнике белого крыса и ее собственными драгоценностями Тиль просто чист, как ангел...
   Вот это тоже хорошо:
   "Собеседник капитана смотрел на девушку не отрываясь. В его голубых глазах зажегся плотоядный огонек".
   Чей-то герой уже смотрел здесь с незамаскированным вожделением, правда, на собственную жену...
   Пойду, приму десять капель валерьянки и забудусь сном. Хотя какое там. Лучше возьму у Ричи Блэкмора дудку и сыграю что-нибудь трогательное... Например, марш! Похоронный, как и было обещано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"