Гинзбург Мария : другие произведения.

Колесо Оборзения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Stashe, Первая Светлана, Лис Марк, Сайонараё, ОМГ, Щукин, Щемелинин, Краснов, Чернышева, Deadly.Arrow, Звонков, Волошин. ПРИЕМ ЗАЯВОК ОКОНЧЕН


КОЛЕСО ОБОРЗЕНИЯ

  
   Ну, пора и мне приступить к моим обязанностям консультанта конкурса. *морщится* Рассказы обозреваю очень выборочно, то есть вы, конечно, можете намекнуть мне о своем желании быть обозренными, но очень мягко, вежливо так... Я принимаю заявки и с внеконкурса, но помним, как всегда, что ВСЕГО будет принято и обработано не больше двадцати пяти заявок. Напоминаю так же, что я иногда отказываю в разборе. Это не значит, что вам пора пойти убить себя об стену ;)), а просто вот мне нечего сказать по вашему рассказу, не затронуло меня ничего. По срокам - ну, не знаю. Мой будет посмотреть. И сообщать в разделах. Терпение, в общем, терпение.
  
   Stashe. Русалочий четверг
   "защекочут до икоты и на дно уволокут"...
   В.Высоцкий. Песенка о нечисти
   Техника
   Васильковые, опушенные короткими рыжими ресничками, они - копия бабушкиных, чуть выцветших к старости.
   Поэтому, отношения Таисы с родителями (-) непростые, чрезмерно напряженные (-) порой могла выправить только такая поездка.
   Не хватает тире
   Вчерашние непролитые слезы дурацкого убрать, давящего дня забылись.
   Ой, - внезапно вспомнила Таиса, - сегодня же день убрать , какой?
   Когда влияние извне становилось навязчивым, часть обрядов уходили в тень, затухало ворчание ярых противников "дуроты", снова все праздновались шумно и открыто.
   собираются бабы на русальную неделю, как молодежь деревни готовится к Купале, или устанавливает чучело Масленицы в масленичную неделю.
   Старались соблюдать христианские посты, - Правда, и посты соблюдались неукоснительно.
   Слишком часто упоминается. Мы помним, помним...
   А сегодня день(- то, убрать,) какой.
   Баба Варя или бабулечка
   Лишнее, на мой взгляд
   Сев на табуретку, она ухватила горячий блинчик и начала отрывать кусочки, смакуя их по отдельности.
   Ой, Сташи... Смаковать в жару горячий блинчик?
   Баба Варя улыбнулась, вытерла руки о передник и села, смотря на внучку искрящимися точь в точь такими же глазами, разве только в морщинках. Ясные и яркие васильковые глаза ее совсем немножко выцвели с годами,
   *задумчиво* Вот здесь я неуверенна. Если ты путем повторения слово в слово хотела подчеркнуть одинаковость бабушки и внучки, тогда еще ниче. Но возникает ощущение, что автор просто синонимов подобрать не может...
   Большая железная, местами порядком проржавевшая будка с ситцевой занавеской (убрать,,) почти не изменилась.
   В стенку будки поскреблись. Девушка отдернула занавеску и весело завизжав, кинулась в объятья подруги:
   "Скребка" маловато для идентификации скребущегося именно как подруги.
   Одетая, как и Таиса в старый, ситцевый, цветастый халат, она добродушно улыбалась:
   Сделай ты две фразы. Отдельно про костюм, отдельно про улыбку.
   Остальные, женщины старше, скорее ровесницы матери. Старух тоже не видно. То баба Варя занималась своим делом, лечила. Остальные (что характерно, мужиков нет ;) же сидели дома,
   Таиса и Ксюня нестройно подпевали старшим бабам
   Я бы сказала - невпопад
   Тая кивнула, вытащила из ушей забавные сережки-колечки
   Во-первых, их сложно вынуть... Во-вторых, хватило бы и одной.
   Дойдя до омута, подружки сели под старой ивой и заговорились так, что только когда Ксюня испуганно охнула, Таиса ощутила, сколько времени прошло.
   То же самое - "ох", это не указание на время
   Деревня то наша, знаешь, почему Вилами зовется?
   Тая лениво качнула головой.
   Качнула, это, по умолчанию, "согласилась". А вот мотнула...
  
   - А Вадик твой что?
   Весь день вместе и тока сейчас про мужиков сподобились поговорить?
  
   - Только не шуми так, всех русалок распугаешь, - тихо сказала Таиса, отчего-то испугавшись наступившей вдруг тишины
   Мало того, что однокоренные слова, так и ведь по смыслу - они должны хотеть РАСПУГАТЬ русалок, а не приманить их ;))
  
   Идея
   Идея внучки, перенимающей от бабки колдовские навыки, не нова. Равно как и полное невежество героя насчет своих врожденных способностей. Но написано душевно, реалистично. Присутствует очень жизненный момент с пьяницей-мужем, да и вообще с отсутствием мужиков, сразу веришь, что дело происходит в нашей российской деревне.
  
   Первая Светлана. Не во сне, а где-то около
   Яанн, с тобой говорит твоя Лалу! Знаешь ли ты, как мучительно ожидание? Я не смогла перенести эту муку и получила разрешение темпоральной лаборатории вернуться сюда, чтобы найти тебя. Сколько недель я заперта в теле этой жирной девицы, как долго я искала тебя понапрасну, пока не прочла в рассказах, ставших знаменитыми, имен и названий, которые мы так хорошо знаем в Аарне, и поняла, что только их сочинитель может быть твоим господином. Яанн!
   Эдмонд Гамильтон. Отверженный.
  
   Техника
   Не во сне, а где-то около
   По моим ощущениям, сон не относится к категории МЕСТА.
   Слепой мужчина плакал в беседке, увитой бледными цветами
   собираясь блестящей слюдой в резких морщинах
   Спутанных, полуседых - точно перец с солью перемешали. И только на висках белело чистое лунное серебро
   Я хочу сказать насчет идентификации читателя с героем. Герой у нас слеп, о чем сообщается в первой фразе. Это как-то сразу настраивает на то, что в описании окружающего мира будут превалировать ОСЯЗАТЕЛЬНЫЕ и СЛУХОВЫЕ образы.
  
   Сумасшедший трезвон будильника будто пинком выбросил ее из сна
   Я все понимаю, вы выбрали именно такую тему, именно такой подход, но начинать рассказ с пробуждения героя - это очень избито.
   Последние штрихи к образу: элегантный бледно-зеленый шарф и неброские серьги - лучший аналитик консалтинговой фирмы готов к новым сраженьям.
   *тихо смеется* Я очень извиняюсь, но сразу вспомнилась фраза из Стругацких:
   "Дверь распахнулась, и на пороге появился человек в меховой шапке и черных очках".
   девчонка смутилась, но вроде оттаяла и пригубила бокал.
   Немного не подходит по смыслу
   Ты, наверно, не знаешь - я с юга, родилась на Кавказе.
   Ну да, конечно... При таком-то имени и при том, что имя главного аналитика наверняка известно девочке, при характерной внешности..
   серебряное, вода густая-густая... как сироп. Или ртуть.
   Песок тонкий, словно пыль, и снежно-белый.
   А небо у нас, значится, черное. При таком небе море не сможет быть СЕРЕБРЯНЫМ, но у нас фэнтези, ладно. Картинка не очень... сочная, что ли. Белое море и белый же песок? А где грань между ними?
   Зарема встала с кровати и подошла к одному из окон
   Уточнение мне кажется лишним
   Девушка резко обернулась. На нее смотрел мужчина
   А где он сидел? Во что он был одет?
   Я ночь, а ты утра суть, я сон, я миф, а ты - нет.
   Что - НЕТ? Фраза построена на противопоставлениях, вы просто не нашли антонима к "мифу", что ли? Но ведь антоним к "сну" подбирается легко
   Перспектива провести субботу дома ее не очень обрадовала
   Ну, так, так... А вечером:
   - Зарема Алиевна, тут к вам пришли... Мужчина, назвался Рашидом
   То есть у нее был ухажер, и если уж грустно было сидеть в субботу дома, вполне можно было ему позвонить.
   налила бокал красного Шато ла Гранд Восток
   Марка никому ничего не скажет; опишите вкус.
   - Одна половинка окна растворилась. Одна половинка души распахнулась, - раздеваясь, она бормотала неизвестно чьи строчки, когда-то запавшие в память. - Давайте откроем и ту половинку, и ту половинку окна...
   И ту половинку ДУШИ, видимо.
   Когда она все-таки заставила себя добрести до кабинета - надо же хоть почту проверить - оказалось, что придется искать гарантийный талон: после загрузки экран ноутбука посинел и больше ни на что не реагировал. Девушка чертыхнулась. В этот момент с кухни донесся запах горелого - завтрака тоже не предвиделось...
   Мир будто решил продемонстрировать ей свою черную сторону, пронизанную желто-зелеными нитями беспросветной тоски.
   *мрачно* Да что ты знаешь о тоске, о БЕСПРОСВЕТНОСТИ, ты, аналитик в неброских серьгах...
   Так подумают, уверяю вас, многие читатели.
  
   Идея
   Идея заимствования, а точнее, одновременного использования одного и того же тела двумя сущностями тоже очень стара. Настолько стара, что использовать ее в качестве главной идеи произведения - то же самое, как посвящать его кропотливому описанию принципов работы бластера. Да, Беляев в свое время прогремел со своими "лучами смерти", но это было почти сто лет назад. Гамильтон, которого я процитировала в качестве эпиграфа к рассказу - тоже ведь далеко не наш современник. Но уже он понимал, что двойственность души - только прием, при помощи которого можно поговорить о другом.
   О том, например, откуда в наших головах появляются образы людей стран, которых мы никогда не видели ;)).
  
   Лис Марк. Площадь каменных волн
   Я тщательно пытаюсь подобрать слова, чтобы выразить засевшую в моём мозгу идею.
   Лис Марк. Площадь каменных волн.
  
   Увы, в данном случае - возможно и тщательно, но тщетно. Чтобы охарактеризовать качество текста, сразу скажем - я добралась только до девятой страницы. А я уж за свою сетевую жизнь почитала такого... "Разве это чепуха? Я слыхала такую чепуху, по сравнению с которой эта логична, как толковый словарь" (с) Черная королева Зазеркалья. Итак, что мы имеем? Воплощенный в жизнь рассказ Шэда "Дом 2: На ковре у Критика". Описана некая компания, под шумок излагается концепция некоего авторского мира, о котором мы еще поговорим, но если у Шэда хоть герои живые, выпуклые, то в "Площади" это марионетки из картона, которых автор дергает за ниточки. Переходим к неизбежному:
   "У окна остывала неразлучная спаренная парочка - гранатомет и пулемет. Огромный дубовый стол тянулся на большую часть комнаты и был завален грудой различных рукописей, ножей, осиновых кольев и бутылочек с надписью "Йад". На стенах висела куча маленьких существ с крылышками, местами виднелись надписи нечто вроде: "Чья-то Муза...", "Еще одна! Гы!" и так далее. В углу, у окна, стояло скрюченное чучело, а у него на шее висела тисненная серебром табличка: "Афтар за работой!". За столом, гордо попыхивая сигарой, сидел он Самый.
   - Ну! Давайте сюда! Только учтите! Если что не так - уйдете как все! На носилках! - сказал Критик и вытянул руку...."
  
   В полутрансе я рассматривал уставившееся на меня из монитора лицо демона.
   Вообще-то, демон - это не то существо, которое обычно рассматривают в полутрансе. Демон, эта такая штука, при виде которой хочется если не взять в руку гранатомет, то хотя бы отпрыгнуть подальше.
   Широкие глазницы его аморфной состоящей из букв рожи пустели белым фоном ворда, и, отведя взгляд, могло показаться, что углом зрения замечаешь как в них мелькают и исчезают грустные тёмнокарии глаза наудивление напоминающие мои собственные.
   На меня всё также смотрели проглоченные черепом демона обрамлённого короной отпечатков пальцев на мониторе собственные карие зрачки.
   Страх у читателя вызвать не удалось, слишком невнятно... А две ГРАММАТИЧЕСКИЕ ошибки вы сделали.
   а деревья подозрительно напоминали кресты составленные из согласных.
   Согласных, по-моему, в алфавите 18 штук или около того. Если не секрет, ИЗ КАКИХ именно согласных были составлены кресты?
   Да нет, Совесть замучает.
   С маленькой буквы
   но после утреннего разговора с Марией
   *нежно улыбается* А каждому, кто называет свою героиню Марией, я всегда ставлю единицу за рассказ. Это мой принцип. Вы могли этого не знать, ну так теперь знайте. Вы хоть раз пробовали представить себя на месте человека, которого зовут Маша, Петя, Вася? Займитесь. И в следущий раз давайте своим героям не такие заезженные имена.
   Почему то казалась, что недавно по её лицу текли слёзы, хотя глаза выглядели сухими и лишь чуточку усталыми.
   Если человек недавно плакал, глаза краснеют, а не выглядят усталыми.
   несмотря на мои попытки прыжков с парашютом
   *ржот* С парашютом можно либо прыгать, либо нет. Но пытаться прыгать с парашютом - это все равно, что пытаться родить...
   большие очки висящие на воротнике блузы
   Понятно, что вы хотели сказать, но ужасно криво.
   Печаль это вид эгоизма,
   Ни фига. Вид вампиризма это в данном контексте.
   - Колы? Вина? Чаю?
   Она молча кивает соглашаясь.
   Просто перл.
   В двери, чуть не задевая головой косяк, расположился элегантный мужчина со строгим лицом одетым на такой же строгий чёрный костюм без галстука. Мафию вызывали? - Михаил, в быту Штирлиц, выдался ростом и сложением, переваливая через два метра и неся слово господне направо и налево, а иногда даже всерьёз. Не спрашивайте меня, с какой стати он сошёл в монастырь, но хотя Священником он ещё не был, он неплохо репетировал роль сошедшего с иконы строгого и непоколебимого в вере святого, исправно
   Автор, видимо, просто забыл, что два абзаца назад изображал героя похожим на мафиози.
  
   Со строгим видом он откупорил бутылку принесенного им вина, и, помахав нам подносить бокалы, с тщательностью казначея отсчитывающего монеты, налил, заполнив свой бокал до верха и лишь чуть капнув в мой.
   Неправильно подобрано сравнение
   , но тут заметил его хмурый взгляд давящий на мне.
   Несогласованность падежов
  
   - Та самая уже знаменитая в некоторых кругах художница мангака. В том числе известная как автор...
   Хентай серии 'Двойные сердца'. Сергея хватил удар. Ещё секунду и он наверняка как всегда сориентируется и найдет что-то остроумное сказать, но в данный момент, он был в нокауте, отсчитывая периоды распада урана.
   Отвратительно
   продиктировал Михаил.
   Что он сделал?
   Она знает чего ожидать и смирилась с тем, что мир не таков как в мечтах излитых ею в живописи вместе с этой самой болью, оставив снаружи оболочку отвечающую ожиданиям людей и заперев неприкосновенную часть себя от этого мира, боясь потерять и её.
   Как хотелось бы быть тем кто смог бы доказать ей, что всё не так как она думает, что есть в мире красота и что не стоит боятся и отрицать мечту.
   Он с этой девушкой пару слов перекинулся. Какая буйная фантазия...
   Она словно тонущая, безмолвно и безвольно смотрящая из-под поверхности воды на протянутую ей руку.
   Тонущие обычно ведут себя более активно, если нет - то надо объяснить причину их спокойствия.
   Ну почему мне всегда надо философствовать и усложнять вещи пытаясь понять иллюзорную суть людей? Потому что я осознал Себя.
   Сама скромность
   Мне срочно нужен персональный номер Скандинавских богинь. Впасть в детство и не взрослеть. Хочу забрать желание и загадать заново.
   Насчет богинь - которой из них? У них там были разные функции у всех, но доброй-феи-исполняющей-желания среди них не было ни одной.
   Так бы и прошла вся ночь, если бы Сергей, наконец не вспомнил, что встреча эта внеочередная и для неё наверняка должна быть причина.
   Сырость текста, непродуманность сюжета и в особенности непроростроенность диалогов.
   Глаза друзей светились любопытством
   Перл
   -А какие есть рифмы у Смерти?
   - Не спрашивай.
   "То, что в нашем языке есть всего три рифмы к слову "битва", во многом определило путь развития нашей поэзии...". До Оруэлла вам еще как до Китая... Назовите мне ХОТЬ ОДНУ рифму к слову смерть.
   Лишь в небе белела луна свернувшегося в клубок Дракона Стража Скайгарта оставленного охранять его от внешнего вторжения.
   Кого - охранять? Небо? Бога? Самого дракона?
   И возрадовался он. У него появился брат.И стали их миллионы, и забыли они истоки свои, и обжили они созданныё первыми братьями мир и стали звать себя человечеством
   *спокойно* А я всегда говорила, что гейство - это такой способ организации мозговых извилин, а не что-либо еще. Во всех нормальных религиях бог населял мир не почкованием самого себя, а нормальным путем, в паре с женщиной. Зевс- Гера, Один - Фриг, и так далее...
   лишь половиной ТОГО кто был вначале, Истинного. И тогда схватила его зависть, поднял он камень и пришиб Брата своего.
   Вот так, простенько и без изысков...
   с обычным фэнтези рубевом
   Такого вида фэнтези не знаю...
   Поэтому во дворце есть галерея с множеством дверей на краю пропасти.
   Сразу вспоминается советский мультик Остров Сокровищ и хитрый сквайр Трелони, сделавший муляж бара на краю обрыва...
   Но один из смертных, живущих в нижнем Мире, некромант чьё имя неизвестно, все просто называют его Мастер...
   Ну да, как его еще могли назвать!
   В любом случае там не стандартная система магии, так что термин бессмысленен.
   *с живым интересом* Я хочу ознакомиться со СТАНДАРТНОЙ системой магии.
   В одном из таких миров он подбирается к Первому, но тот убивает Мастера
   Какой свежий, неожиданный ход!
   Плёнка Астрала, невесомая, призрачная - его подсознание, мир в себе - песочница для игр, снов и скрытых мыслей.
   На этой бодрой ноте я и закончила чтение данного рассказа.
  
   Сайонараё. Находясь в Целом, остаюсь Пустым
  
   Порадовали. Может, конечно, это на фоне предыдущего рассказа, но все равно. Изящно, мило, легко... и с задумкой. И, кстати, теме конкурса соответствует на все сто.
   Техника
   Название ужасно со смысловой точки зрения - ЦЕЛЫЙ, это, как правило, ОДНОРОДНЫЙ. У вас же, следуя логике названия, в середине этой целостности присутствует пузырек некоей пустоты - но тогда это ЦЕЛОЕ уже не может считаться таковым... Да и вообще название рассказа должно быть звучным, ясным, привлекательным.
   " ...- Чтобы у писателя да не было бы ручки? Ты меня смешишь...
   - Да кто тебя знает? Может ты коготком...в чернила макаешь.
   - Тогда уж - кровью, батенька, кровью..."
   Выбросить на фиг. Если это эпиграф, то оформить как эпиграф, с указанием, кого и цитируете и какое произведение. Но с моей точки зрения, эта вставка даже эпиграфом не может быть - ваш рассказ ведь не о писателе, извивающемся в творческих муках, а совсем о другом ;)). А сама заставка чем-то напомнила Джельсомино в Стране Лгунов, когда его в психушку посадили... Да ну вам это ничего не говорит, скорее всего.
   Безполезно.
   Ворд прав, подчеркивая это слово.
   Женская фигура у колонны дрогнула, проявилась чётче.
   Криво. Силуэт, а не фигура, дрогнул и прояснел, в общем, подумайте.
   Он кричал:
   - А мне здесь надо было всего лишь желать знать - чего я желаю!
   Забыли добавить - Хрень какая! ;)). А если серьезно, то когда люди кричат, когда изливают свои эмоции, они склонны к более простым смысловым конструкциям.
   Если сказал "алеф", то, будь добр, читай алфавит дальше.
   *коварно* То есть вы сами не в курсе, какая буква идет после "алеф"? Айяяй! Такая хорошая перифраза поговорки могла получиться...
   Это Егорыч прозвал меня - Тщиша. Что за хрень такая?
   Прозвища, как и названия рассказов, обычно кратки и звучны - ими часто пользуются и их должно быть удобно произносить. Так что прозвище я бы вам советовала придумать другое. Да! И что мы еще имеем в этом рассказе? Редкого зверя, которого я не встречала уже года пол. Нет, не крысолопа. Индивидуальную речевую характеристику героя!
   крысолопище вдруг развернулся, как танк и ушёл.
   Придумайте другой образ, другое сравнение... Вы видели, как разворачиваются танки? Я к тому, что у тех, кто передвигается на гусеницах, рисунок ПОВОРОТА совсем другой, чем у тех, кто пользуется ногами... Или у крысолопа гусеницы, мутант такой? Так надо уточнить - "скрежеща гусеницами... развелось тут мутантов" или что-то в этом духе.
   я взял ружьё помощнее - Махай мечом, махай.
   Либо меч, либо ружье. Потому что если ружье, тогда не меч, а "световой дезинтегратор на аккумуляторах", а если меч - тогда максимум пищаль ;))
  
   Еще немного о структуре текста.
   Он состоит из двух кусочков, совершенно разных по стилю. Первый - это притча, второй - это рассказ от первого лица о геологах в каком-то чудном мире, прорисованном скупыми, но очень яркими штрихами.
   Идея
   Если бы не эпизод с порченным студентом, вторая часть была бы не нужна. "Ибо узки врата..." *смеется* Но даже когда врат НЕСКОЛЬКО, они не для всех. А только для чистых душою, а не для тех, кто погряз в словоблудстве и софоложестве. Ах, хорошо! А то понимаете, очень часто встречаешь на конкурсах - нужен объем, автор приляпал начало или концовку чтобы "догнаться", и все. А у вас все на своем месте, и интрига создана - путем перестановки хронологического конца и начала рассказа местами. То есть как только читаешь последнюю фразу рассказа, вся задумка автора и проявляется в полном объеме. Мне такая постановка вопроса не близка - я всегда хочу то, что хочу, без всякого ЗНАЮ;)). Но я в курсе, что для многих людей это серьезная проблема - отделить свое ЗНАНИЕ (ну, или незнание себя) от того, какие они есть на самом деле, то, что они должны хотеть - от своих настоящих желаний. Но вопрос поставлен и технично обыгран. В литературе - в художественной, а не в философских трактатах, которые читают только студенты философского факультета перед сессией - такие попытки удаются редко.
   В общем, работайте над техникой - дьявол прячется в мелочах. Структурировать текст вы уже умеете, да и сказать вам есть что...
  
   О.М.Г.. Дыра
  
   Если вы еще нетвердо
   В жизни выбрали дорогу,
   То возьмите дрель у папы -
   Вдруг забудет на полу.
  
   Просверлите в столе дырку,
   И заткните ее пробкой.
   Но когда вернется папа
   Да и мама подойдет
   И увидев полировку
   То есть то, что ею было,
   Будут драться за ремень,
   Не рассказывайте взрослым,
   Что гуляли по портальным
   С Вельзевулом и Михалом
   Вас неправильно поймут...
  
   Маша Гинзбург а-ля Григорий Остер.
  
   Техника
   По этой части придирок немного. Во-первых, название. Невыразительное, к тому же вызывает немного не те ассоциации. "Юный столяр", "Дрель, работавшая на Непослушании", короче, придумайте что-нибудь. Вы же писатель, Олег!
   - Отойди! А то весь в пыли будешь. Саморезы не потерял ещё? - Васин папа стоял на стуле, накрытом газетой, и зажимал победитовое сверло в патроне дрели.
   Вы понимаете, я, вот лично я не люблю, когда меня впихивают в толпу совершенно незнакомых мне людей, которые уже спорят о саморезах. Меня это напрягает - где саморезы, там и до мясокруток недалеко. Я бы советовала поменять местами:
   Васин папа стоял на стуле, накрытом газетой, и зажимал победитовое сверло в патроне дрели.
   - Отойди! А то весь в пыли будешь. Саморезы не потерял ещё? - крикнул он сыну.
   Где автору удалось меня рассмешить не неумением своим, а наоборот, приятностью текста:
   Сверло не желало оставаться на месте и весело гуляло по полировке, оставляя причудливые следы. Но терпенье и труд - всё перетрут!
   А вот и пример тонкой, четкой, хорошо продуманной детали, смысл которой становится ясен не сразу и придает миру выпуклость:
   По бокам лба - широкие припухлости, на левой кожа крестообразно треснула, обнажая что-то желтоватое.
   Я подумала, что это он подрался... А у него рожки режутся! Браво!
   Только тут мальчик заметил, что рожки у того соединяла тонкая золотая цепочка. По крайней мере, жёлтая и блестящая.
   Как юриста, вы меня просто купили этой фразой.
  
   Идея
   Рассказ является примером того, как самую избитую и затасканную идею можно воплотить так, что пальчики оближешь. Для этого нужно только вложить в рассказ свою душу, свое тепло... А не косо перевранные правила Вахи. Ведь "Дыра" - это не рассказ о том, как Вася повстречался с Вельзевулом - это рассказ о том, что самые разные существа вовсе не обязаны рвать друг другу глотку только на основании того, что они РАЗНЫЕ. В наше время, пропитанное тупой ненавистью и кликушескими слоганами, очень не хватает такой литературы, такого подхода к жизни.
  
   Щукин Евгений. Цветок в волосах
   Женщины по природе своей гораздо ближе к цветам, чем к людям.
   Отто Вейнензингер, так кажется, фамилия этого человека, который совсем не заслужил того, чтобы его помнили.
  
   Техника
   - Дуй сильнее. Сильней дуй, кому говорю!
   С реплики рассказ не начинают. Кстати, хочу похвалить за название - удачное. Может, это конечно на фоне предыдущих, то кратко-невыразительных, то непонятно-длинных. И самое удивительное - название соответствует смыслу рассказа.
   Испортишь меч - им и зарублю! - В очередной раз подхватив раскаленный металл клещами, кузнец бросил его в воду.
   Я не кузнец, но я бы советовала вам уточнить процесс изготовления мечей. Матчасть надо знать.
   Мальчишку же, с каждым днем усиливаясь, влекла военная романтика: показывать молодецкую удаль на бесчисленных тренировках,
   Фраза вообще не согласована, да и смысл кривой - под военной романтикой люди обычно понимают другое. Как говорится, отними у солдата мундир - и никто не захочет воевать. А если еще медалей не давать...ууу...
   учителем хорошо будет! И с тобой - тоже! Если не съем, проголодавшись, - мечтательно добавил пришелец, окидывая паренька взыскательным взглядом.
   Фраза "не в струю", особенно "мечтательно"
   Маг неудержимо бледнел.
   Вообще перл.
   - Твой он, - опускаясь на колени, устало молвил "паук.
   Почему он сделал меч именно Греду? И вообще, на фига он - меч - нужен в повествовании? Инопланетный садовник пришел посеять свои семена на отсталой планете... Вы понимаете, динамика современного рассказа - качественного - такова: если на стене в первом абзаце висит меч, значит, им уже кого-то зарубили.
   когда она принимает от тебя особенно красивый цвет
   Какой именно? Я вот фиолетовый ЦВЕТ люблю, а кто-то, наверно, красный... Зря употреблена просторечная форма слова, сбивает.
   - Теперь - сади, - распоряжался маг
   Тоже самое.
   Вот только глаза одно из них ничего не выражали.
   Опечатка и штамп
   Идея
   Там, где утром начал распускаться цвет, теперь сиротливо торчал оборванный стебель. А поодаль - в деревню входила соседская девчонка, кокетливо поправляя заправленный в волосы цветок.
   Что же, идея хорошая. Погубить - по незнанию - подарок инопланетного разума, сорвать чужое, между прочим, и украсить им себя - это так по-человечески....
  
  
   Щемелинин Денис. Кровь цвета ночи
   Рома Абрамович опять удачно вложился - купил у Мефистофеля его душу...
   (с) Народное творчество.
   *смеется* Солнце цвета меда... Название уже хорошее.
  
   Техника
   теребил скукожившиеся флаги
   Скукожиться может лист (дерева). Флаг, по моим ощущениям - нет.
   Джеромо Лактис
   Вы знаете, у нас так называется фирма, производящая молочные продукты...
   моря воровство нередко и вовсе карается смертной казнью
   Юный Араксин Ингирами даже не старался двигаться бесшумно
   Избавляйтесь от слов-паразитов!
   вахтенные пинками согнали Джеромо с палубы на берег. Так Лактис оказался в незнакомом порту, без денег, - кошелек, изрядно опустевший за те дни, которые он провел на берегу.
   Логическое противоречие
   образовав правильный вертикальный овал, парящий над землей.
   Слишком уж... геометрично.
   на растрескавшуюся старинную брусчатку шагнул... человек?
   - Ты не Сара Коннор? - спросил он у Джеромо.
   - Ме..мме...милиция... - только и смог ответить тот. ;)))))))))))))
   Мерцающий в полумраке ореол бледных волос окружал темное лицо, подчеркивая этим ощущение нереальности.
   Джеромо неуклюже отшатнулся, попытался отмахнуться, словно увидел самого черта и не поверил в происходящее
   сквозь зубы процедил незнакомец, одновременно привычным движением добивая бьющегося в агонии Джеромо
   которым он хладнокровно убил
   Сейчас же он монументально возвышался над окрестностями, став центром сопротивления всего человечества.
   Фу! Первый раз вижу, чтобы вы писали кривыми штампами.
   - изящные, но сильные, моментально сомкнувшиеся на оружие,
   Это он все в темноте разглядел? Да и мужик он, вроде, чтобы пальцами любоваться... И опечатка там.
   Лактис попробовал сунуть рука за пазуху, стараясь нащупать припрятанный там нож.
   Слишком вычурно и пафосно. "За ножом", на крайняк - "где мирно спал верный нож".
   Так прими в свое лоно дом Заартал'н'Лолт,
   *бодро* Ктулху фтагн!
   Парай'Орна и немедля вели угрюмых воинов дальше, в еще не охваченные нападением кварталы.
   Здесь матчасть хромает, причем очень сильно, я объясню ниже.
   охотник... или же браконьер, черт их теперь разберешь
   Совершенно лишнее, на мой взгляд, уточнение.
   Пленник размышлял не дольше одного удара сердца, а затем резко кивнул.
   Тоже... слишком закручено. Кивнул не раздумывая.
   При слове "вырос" брови мальчишки недоуменно взлетели вверх - кажется, он и не предполагал, что ему суждено остаться в живых. И, наверное, уже размышлял -зачем высокому седому мужчине, наделенному немалой властью среди людей, может понадобиться эдморский подросток. Не иначе, этот архимагистр задумал какую-то особо изощренную пытку.
   *смеется* Вы сами знаете, чем инквизиторы любили заниматься с мальчиками, или вам подсказать?
   отряды бледноволосых
   Лишняя вычурность тоже. "Бледный" - это тот, который может сменить цвет, а не цвет САМ ПО СЕБЕ. Т.е. у нас кожа розовая, но при сильных потрясениях она у некоторых становится БЛЕДНО-розовая.
   Страх перед захватчиками, которых люди моментально окрестили адскими демонами за цвет волос и кожи - кровь у него эдморская, настоящая, цвета глухой темной ночи.
   Во-первых, демонический цвет - красный. А не черный. Это раз. Второе. Если кровь у них черная - допустим - то и кожа будет черная. Темные эльфы в классическом варианте, короче.
   Но есть один вопрос, который мучил меня еще когда я читала про Дзирта или как его там зовут. Каким должен быть химический состав крови, чтобы она была ЧЕРНОЙ, мне неизвестно; но я вот знаю, что если кровь насытить медью, она будет придавать синеватый оттенок коже. Угу. Синекожих монстров я встречала где-то за Стеной Страха Перед Будущим ;), но там это все было логически обосновано - они и выглядели НЕ КАК люди, и жили в морях иного мира. Понятно, к чему я клоню, да? Если эдморы - пасынки Земли, и сложились как раса ЗДЕСЬ, то и кровь у них будет красная, как и у всех нас. Конвергенцию еще никто не отменял.
   Таким образом, гибнет чудное, звучное название.
   именно поэтому Араксина посчитал
   Все же именительный падеж данного имени - Араксин или Араксина?
   подкупленные эдмора мелкие церковные служки, за определенное количество презренного желтого металла
   Не хватает падежного окончания
   двое воинов, шидших первыми, замертво рухнули на красивый мраморный пол.
   Опечатка плюс корявая красивость - жуткое сочетание.
   Он не мог драться с людьми, его вера и его чувства не позволяли ему причинить вред человеку, но иного выхода сейчас не было - или он убьет, или убьют его...
   Чистоплюй.
   И этот взгляд, на понятном лишь воинам языке сказал Араксину - я убью тебя.
   *ржот* Не, Денис, язык, который вы упоминаете - он даже не международный, он межпланетный... Ненависть - эта такая вещь, которую понимают все.
   Юноша отшатнулся в сторону, словно отгоняя видение. Махнул клинком наотмашь, отбрасывая очередного атакующего, и случайно задел шейную артерию гвардейца лезвием кинжала, зажатым в другой руке.
   "Потерпевший упал на свой нож пятнадцать раз"...
   который непостижимым образом тронул сердце красавицы.
   Сейчас идет конкурс Темной Поэзии, там был один стих, который потряс мое воображение:
  
   Долго, князь мой,
   Через века
   Вёл ты зло теневой дорогой.
   От заката к закату скакал,
   Мое сердце мечтал потрогать...
   (Ревкова Н.М. Ты и Я).
  
   Притом поэма подана в номинацию "Темный клинок", то есть человек думает, что вот это вот - боевой гимн...
   Я думала, что подобные розовые сопли умеют исторгать в литературе только женщины, но оказалось, что я совершенно была столь шовинистична.
   Может потому, что юный Ингирами, как никто другой, знал истинную цену свободе и счастью...
   Пафосно. Слова есть, картинки нет. Нет характера Араксина, нет его судьбы. Про Люцию я вообще ничего не говорю. Декорация, символ. За ЧТО он ее полюбил?
   Молодые отправились на берег реки, прошли по узкой песчаной полосе на высоком берегу Тибра, спустились к самой воде и больше часа беззаботно плескались в теплой, прозрачной воде. Араксин все никак не мог насмотреться на красавицу - дочку фермера, и поэтому домой они вернулись лишь под вечер.
   Опять Юля и Рома, когда же все это кончится...
   А еще из памяти и сердца навсегда вычеркнул отец и все учение святой католической церкви. Потому, что даже сам человеческий бог не смог защитить ни себя, ни самую чистую и безвинную из всех своих дочерей своих. Чего же тогда ожидать другим?
   У меня в "Хозяйке Четырех Стихий" в похожей ситуации героиня говорит: "Зачем мне бог, который всегда смотрит в другую сторону?". А вычеркнул, безвинную - это картон, понимаете?
   А еще - юноша стал замечать непонятные пристальные взгляды, которыми его награждали служители культа Лолт. Причины такого отношения пока оставались для него загадкой, которую требовалось разгадать во чтобы-то ни стало.
   Проходной номер на тройку с плюсом. Жрецы не стали бы привлекать внимания жертвы, они же профессионалы.
   Я знаю о нем все - люди внушили ему веру в своего беспомощного бога, а затем гнусно надругались над его чувствами и желаниями.
   Если он СТОЛЬКО знает о герое, он не взял бы его в отряд.
   цена, которую он заломил за копию артефакта, оказалась просто невероятной. Но юноша всего лишь усмехнулся про себя - сейчас все это уже не имело значения.
   - Договорились, - нетерпеливо ответил Ингирами, сунул в протянутую руку старика тугой кошелек с монетами и торопливо вышел из лавки.
   Эпизод с артефактом-обманкой - очень хорош и изящен.
   подмена обнаружиться.
   Опечатка.
  
   Идея
   Как я уже отметила, рассказ неожиданно слабый для данного автора. Как мне кажется, здесь проблема вот в чем. "Кровь..." - это не рассказ, а синопсис повести или даже романа, как знать ;)). Отсюда корявости, небрежность в деталях, штамповованность. Ведь чтобы показать характер, надо написать сцену, где этот характер выпукло проявится; а чтобы отметить для себя, что Люция была чистой душой, например, достаточно лишь упомянуть об этом.
   Итак, поговорим о данном произведении как об эмбрионе романа.
   Первое - матчасть:
   Но первые доклады разведки, казалось, предвещали легкую победу - население близлежащих земель оказалось раздроблено на небольшие города-государства, не имело единого руководящего центра и сколь либо серьезной армии.
   Военные операции, особенно такого масштаба, обычно тщательно планируются. Последнее, что люди строили БЕЗ сметы - это была пирамида Хеопса. Сначала в наш мир забрасывались бы разведчики - вот, кстати, опять ни к чему эта черная кожа, разведчик не должен выделяться в чуждом окружении - а затем эдморы нанесли бы несколько точечных одновременных ударов в стратегически важных местах.
   И не было бы изматывающих боев, непонятицы, неразберихи...
   Если же эдморы высадились БЕЗ разведки - нужно объяснить, почему они так спешили. Что-то прогнило, видать, в Эдморском королевстве, надо было спешно его покинуть...
   Короче - войну надо расписать.
   Но внезапно нашлась в мире сила, которая смогла объединить вечно враждующие мелкие поселения, и они начали быстро сливаться в единое государство под знаменем святой католической церкви.
   *вежливо* Я не верю в Христа, мне не положено...
   Но давайте поговорим и об этом аспекте. Тогда уж и портал не сам собой загадочно закрылся, а пришел святой Иниграми и с помощью заступника нашего и чьей-то матери... Далее, что я хочу сказать. Совершенно очевидно, что МЕСТО действия не имеет значения. Я бы советовала автору перенести его в Россию, тогдашнюю Русь. У вас же все равно альтернативка; а про родные осины читают охотней. И редакторы, я вам открою страшную тайну, охотнее такие тексты берут. Вот и замутите своих эдморов вместо татар с монголами... А! Так Батый бежал от ужасных и великих эдморов, вот в чем причина Великого Переселения народов!
   В моем совете, кроме ерничества, есть очень много здравого смысла. Дело в том, что у вас придуманная ситуация историческому контексту не соответствует. Это на Руси всю дорогу "Православие, самодержавие, народность", всю жизнь церковь сосала у государства не разгибаясь. И на Руси - да, на мой взгляд, церковь могла сыграть роль такого "объединяющего весь мир" института. А в Европе - нет. Там духовная власть всегда была отдельной, автономной, самостоятельной силой, которая грызлась со светскими властителями за возможность управлять людьми... В описанной вами ситуации скорее папа римский выставил бы фалангу специально обученных клириков, которые бились бы бок о бок с воинами какого-нибудь герцога. И притом - ничуть не хуже.
   Ну, понятна разница в построении и реальности создаваемой картинки?
   Теперь поговорим о главном герое.
   Правда здесь, среди бледноволосых, он не мог рисковать и потому не перекрестился, завершая разговор с Богом. По этой же причине он не носил и крест.
  
   Араксин встал и принялся массировать виски кончиками пальцев, разгоняя застоявшуюся кровь. Неужели только от него одного сейчас зависело будущее этой земли, которую люди называли Европой?
  
   Умирать ни ради темной королевы, ни просто там он пока что не собирался...
  
   Кай'ё'Рэта и Раслин'на. Но уже не мог никому рассказать об этом. А еще - он понял, что Бог никогда не обманывал юного Ингирами и не обещал больше того, что было в его силах. Именно поэтому в ушах Араксина сейчас молитвенным перезвоном колоколов звучало слово - "аutothysis", а истинная светлая душа его без промедления взлетала к небу...
  
   В принципе, я угадываю попытку отразить рефлексию героя, отразить характер человека, которого предали и те, и другие, его какие-то духовные муки... На просторах романа это, возможно, и удастся. А в настоящий момент Араксин выглядит не более выпукло, чем персонаж из жития святых. Непонятны мотивации - предать своих, это - круто. Ингирами молодец, конечно, знал, кого выкупить на базаре. Подумать только, за какие-то сто золотых он в итоге спас всю Землю! Мефистофель купил душу Фауста, но инквизиторы были умнее - и сразу купили душу САМОГО дьявола.
   По поводу самопожертования...
   *придерживает дергающийся левый глаз, вежливо* Мне эта тема абсолютна чужда, но все же, все же - жертвы всегда приносятся ЗАЧЕМ-ТО. Зачем или хотя бы ПОЧЕМУ Араксин так лихо киданул своих же? Отомстить за Люцию? Фи, это очень избито. Из любви к богу, каким бы он ни был? Здесь еще можно поверить, но с трудом. Религия определенной формы входит в базовый пакет, который нам вкладывают в голову в детстве. После воспитания Ингирами Араксин мог утратить светлую влюбленность и юношескую восторженность мечт по отношению к темной королеве, но...
   У чечен есть такая байка, еще царских времен. Тогда дети ихних князей воспитывались в Москве - вроде и почет, и чуть папочка накосячил чего - сами понимаете. И вот один такой, воспитанный русскими княжич вернулся домой - "как денди лондонский одет", смотрит с презрением на все эти кривые сакли и сабли.
   И тогда его мать спела ему песню - ту, которую пела ему над колыбелью.
   И он сорвал с себя все эти выдумки извращенных французов, взял саблю и...
   Каким бы ни был бог, обычно возвращаются к тому, который - СВОЙ.
   Кроме того, что сказано в обзоре, хочу сказать вот что. Немного повеселить вас.
   Когда я училась в седьмом, кажется, классе, мы проходили средневековую Италию. По окончании темы нам предложено было написать "рассказ из жизни итальянца", показывающий наше усвоение темы ;)). Я подошла к вопросу творчески, я написала повесть - на тетрадку в 48 листов, называлась она "Путевые заметки мессира Кьюцци". Там рассказывалось о караване купца, возвращающегося из дальних странствий; с купцом путешествовала и дочка, ну, сыновей у него не было, и он решил обучить ее ремеслу, шустрый такой бабец был, в общем. Главным героем был, однако, загадочный наемник, виртуозно владевший мечом и говоривший с акцентом, все думали, что с немецким ;)). В одной из битв наемника ранили, и оказалось, что кровь у него - голубая. В прямом смысле. Инопланетянин это был, о да. Все закончилось благополучно - дочка купца, по ходу путешествия влюбившаяся в него по уши, вышла за него замуж, они там замок пустовавший захватили по дороге... И у купца родились внуки - с голубой кровью, ессно.
   Но вот вы понимаете, помимо лихого событийного ряда, я тогда хотела поговорить о таких вещах, как ксенофобия - там ГГ всю дорогу боится, что когда все откроется, его просто сожгут - и о ксенофилии. Дочка купца полюбила инопланетянина потому, что он был НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ. Ну да, это извечная подростковая мечта ;)). Но за ксенофилией стояла другая тема - о ПРИНЯТИИ другого человека, каким бы он ни был. И несмотря на технически низкий уровень той повести, она дала толчок многим темам в моих произведениях. Технически же это была попытка "дневникового" построения текста, так, чтобы читатель понял из заметок больше, чем "рассказчик".
   Так вот. Простите меня, Денис.
   А о чем ваша повесть, опуская крутой событийный ряд?
   Я не поняла...
   Но по какой-то мистической причине подобный сюжет приходит в голову всем начинающим авторам. Можно его написать, конечно; а может, не стоит к нему привязываться?
  
   Краснов Иван Витальевич. Сто минус один
   Название хорошее, звучное, завораживающее, но логически неправильное. У вас ведь по смыслу - Один минус сто... А так у любого, кто хотя бы три класса кончил, значение вашего рассказа приравнивается к 99. Лезут мысли о распродажах, "только за 99 долларов сегодня...". Рассказ очень ровный, читаешь его, словно пьешь холодный сладкий чай. Не знаю, хорошо это или плохо.
  
   Техника
   По узкой тропинке, которая причудливо извивалась по самому краю каменного гребня, спускались два человека. Собственно тропинки-то на этом холме давным-давно не было. Обработанные умелою рукою мастера каменные пластины наползали друг на друга и складывались в невысокие ступени изгибающейся словно змея лестницы. По ним-то и шагали старик и юноша,
   Если там не тропинка, а лестница, то и не пудрите читателю мозги. Лестница, вырубленная в скале неведомым мастером.... А вообще, не увлекайтесь длинными фразами, не частите. На краю каменного гребня была вырублена лестница. (описание лестницы). В тот день по этой тропинке шагали двое... и так далее.
   На всей этой тропинке-лестнице было девяносто девять ступенек.
   Когда до меня дошел смысл числа ступенек, я содрогнулась. Лично я НЕ СМОГЛА бы ходить по этой лестнице...
   Молодой парень, за чьей спиною и возвышались эти глиняные столбики, улыбался всем покупателям, которые останавливались возле этого прилавка.
   - Здравствуйте, святой отец.
   Куда вы так мчитесь галопом по Европам? Про разрежение фраз я уже сказала. Теперь у нас из воздуха соткался священник. Не торопитесь. Сегодня в лавке был привычный покупатель... или непривычный... и так далее.
   Да, и что меня восхитило больше всего - на имя для главгера автор так и не расщедрился, весь текст мучался с "юношей", "молодым человеком"... Обычно это бывает, когда повествование ведется от первого лица - ну зачем Я еще какое-то имя? Но чтобы вот так, от третьего и всю дорогу анонимно - первый раз вижу.
   - А мне говорили, что раньше ты учился в том доме за городской стеною.
   - Учился, святой отец, - кивнул головою парень. - Но я ушёл оттуда четыре года назад. И не спрашиваёте меня, почему я это сделал. У меня не найдётся слов,
   "Ах, не бросай меня в терновый куст".... Потом - дом за городской стеной, как-то блекло. У нашего старого мага.
   "А если я всё-таки пойду вместе с этим монахом?.. Работали бы там с ним бок о бок, пока... пока не свалились бы от той заразы..."
   Интересно, зачем ему переться в чумную область, если он может все сделать не сходя с места?
   Умереть здесь было так просто. Уколешь палец шипом странного растения...вовремя не убавишь огонь под котлом, в котором тихонько булькает зелье... перепутаешь слова, читая незнакомое заклинание.
   Первая фраза наводит на мысль, что на холме у нас традиционное место для самоубийств. Неотчетливо сформулирована опасность самого колдовства, а не места, где им занимаются...
   Лёгкими шагами она прошмыгнула мимо двух мужчинами, которые в этот момент о чём-то говорили, рассматривая тонкий рисунок на большой тарелке.
   Обстановку надо рисовать не длиннющими фразами, а короткими, яркими мазками.
   - Идём. Если ты не сможешь работать - у нас не будет денег.
   - А что ты сможешь купить на них теперь? - вполголоса
   Не верю. Свойством обесцениваться обладают только бумажные деньги, что как-то не вяжется с атмосферой условного псевдосредневековья.
   Он захлебнулся своим смехом, когда увидел, что от натуги лопнули глаза у одного ученика. И как через месяц не выдержало и остановилось сердце у другого...
   Криво, ой криво... По-моему, глаз в принципе устроен так, что лопнуть он не может. Вот сосуды в нем - да. Ну хорошо, это спишем на эффект неправильно примененного заклинания. Но сердце, которое не выдержало... Понимаете, когда человек вдруг падает и умирает, только ВСКРЫТИЕ может показать причину. А у вас об этом (о вскрытии) ни слова. У человека может инсульт был, а не инфаркт... Или селезенка разорвалась.... Мало ли.
   А если говорить точнее - маг боится смерти не больше, чем простого обывателя пугает неизвестность за закрытой дверью.
   Вы удивитесь - ИМЕННО этого обыватели, да и вообще многие люди боятся.
   - Да чем этот старик может нам помочь?.. Будет бросаться по врагам своими горшками?
   Понятно, за средневековую историю вам тройка с минусом. Очень часто нападающих забрасывали со стен именно горшками - правда, их перед этим наполняли нечистотами...
   - Если бы тут был маг... Да откуда же он возьмётся у нас в городе...
   Ну да, блин. Избавление от чумы. Дождь, пошедший так вовремя. Удачное разрешение от бремени несчастливой герцогини. И все такие идиоты кругом, никто не понимает, КАК так получилось.
   - Ты отобрал у меня победу, маг, - улыбнулся юноша в роскошных доспехах. -
   Между прочим, этот юноша - тот самый мальчик, которого маг спас при родах. Надо бы как-то отметить. "А я тебя видел еще в ошметках плаценты, обмотанного пуповиной...".
   Перед ним стояло сто мальчишек, старшему из которых едва исполнилось семь лет.
   Да уж, щедрость и извращенность герцога не знает границ.... Я шучу, а теперь серьезно.
  
   Идея
   Рассказ о судьбе человека, о его призвании, от которого, как известно, не убежишь. Технически воплощено на троечку, то есть все понятно, что автор хотел сказать, но каких-то красот стиля, слога или интриги мы не наблюдаем. Далее. Очень интересна процедура подготовки будущего мага. Из ста учеников выживает один. Тоже, видимо, подтекст такой, что магия, способность управлять человеческими судьбами - она не для всех. Ну, один так один. В средние века народу рождалось много, сто подростков - это, в общем, не то число, о котором стоит беспокоиться. Но дело в том, что все в этом мире стремится к эффективности, и магия тоже. Вот охота старому магу вошкаться со стами учениками, заведомо зная, что применить знание может только один из них? Так что я предполагаю, что на этапе отбора должен присутствовать некий тест, облегчающий его.
  
   Чернышева Ната. Возвращение в сон
   Заспорили два наркомана.
   - Я - посланник бога, - говорит один.
   - Нет, это я - посланник бога! - отвечает другой.
   Чуть не до драки дело дошло. Подходит третий наркоман, эти двое к нему: рассуди нас. Тот, выслушав суть проблемы, медленно и размеренно:
   - Я никого... никуда... не посылал....
   (с) Народное творчество
   Рассказ очень эмоциональный, как всегда у данного автора, к концу текста я от этой эмоциональности озверела немного, так что не судите строго... Но я сдерживалась, как могла...
  
   Техника
   Поступила со сложной черепно-мозговой травмой, открытыми переломами бедер, левой ступни, закрытым переломом правого предплечья, на четвертом месяце беременности.
   Такое ощущение, что автор уже и не знает, чего бы покруче навертеть...
   После операции впала в кому и находилась в этом состоянии два месяца. Беременность прервана по причине сильнейшего
   Я в медицинских терминах не сильна, но мне кажется, что превосходная степень прилагательных присуща дамским романам, но никак не медицинским протоколам...
   И не было никогда - в этом мире! Женщина по имени Марина Копылова, подписавшая отказ в отделении БСМП-2, никакая не мать.
   Кстати, да! А кто она тогда? Где ее настоящая дочь?
   Опасно призывать Высшую силу тому, кто ей не служит, да еще с чужого артефакта
   В данном случае я бы написала так: "тому, кто служит НЕ ЕЙ...". В общем, кривовата конструкция фразы. А насчет чужого артефакта - вообще блеск...
   Правитель Накеормая с такими не церемонилась никогда.
   Все-таки, мне кажется, правительница
   Сказал, что выбьет из меня дурь и сделает воином, а что я девчонка - так это у каждого свои недостатки,
   *хихикает, вспомнив известный фильм*... И избавляйтесь от слов-паразитов: "это", "какой-то"...
   . На выставки возили, продавали. Берут
   люди, значит, нравится им. А мне все равно.
   Да, а куда идут деньги от этих картин? Но впоследствии этот вопрос в тексте проясняется.
   Черное и белое, ночь - день, зло - добро... Детство какое-то.
   Детство духа, блядь!!
   Добро и зло люди творят, причем никто на время - полдень там, полночь или утро с вечером,- особо не оглядывается.
   Это просто хорошо.
   чистая энергия одной из первооснов Мироздания.
   Просто - первоосновы Мироздания. Читатель уже в курсе, что их, основ этих, несколько.
   Искрометное сияние Света разливалось над одним клинком, дрожала слепящая Тьма над другим. Седой туман клубился над деревянной кружкой.
   Как человек, учившийся в физматклассе, не могу не спросить. Клинок в данном случае это метафизическое понятие или материальное? Откуда тогда взялся металл? Да и энергия на изготовление не тока чар, но и клинка - откуда?
   И самое главное, куда потом эти мечи делись?
   Далее. *бодро* Я тут собираюсь... в поездку.... Стою, значится, складываю вещи и разговариваю сама с собой: "Так, еще пассатижи взять". Милый, с кровати, расслабленно: "Смотри, тротил с проводами не забудь...". Но я думаю, что таможенники в том случае, если бы я последовала столь ценному совету, и санитары из вашего рассказа в данной ситуации предприняли бы совершенно одинаковые действия.
   Вот. А по тексту я не заметила отметки о факте изъятия оружия....
   Плевать на холод, мгновенно пробравший гусиными пупырышками кожу! Я не простыну, я знаю это.
   Это разновидность самогипноза или у нее организм такой? Надо уточнить.
   - Миров много,- говорю негромко, а сознании оживают забытые знания.- И каждый мир содержит в своей Основе Триаду Высших Сил - Свет, Тьму и Сумрак. Есть миры, где Высшие Силы пребывают в гармонии - баланс межу ними соблюден, равновесие поддерживается без особых проблем. Есть миры, где Одна из Высших Сил слабее остальных... и есть такие, где преобладает Одна Сила, а остальные почти иссякли. Такие миры обречены на гибель... Есть и совсем уж отстойные миры. Такие, где ослаблена вся Высшая Триада разом. Вроде стабильны они, и в то же время жизнь в них...
  
   Ты меня за это с собой возьмешь, а? Обещаю, пакостить не буду...
  
   - Артефакт у тебя будет,- рассуждает между тем Сергей.- Тропа... Тропу сама увидишь. А вот что нужно тебе позарез, так это имя вспомнить. То, которым тебя в твоем мире звали. Имя - это ключ ко всем дорогам Междумирья. Принцип предустановленной гармонии к имени привязывается, сама знаешь. А без имени портал не откроется...
  
   Светом - да с такой мощью, что только держись! На Тропе возник грозный аль-воин с пылающим клинком в руке. Баирну, что ли?! Да как узнал?! Как найти сумел?..
  
   И мы кинулись в бой. Я и Сергей. Сумрак и Свет - против обнаглевшей не в меру Тьмы...
  
   *кривится* Ненавижу лекции, и думаю, что санитара они тоже вряд ли заинтересовали бы. Да, о санитаре. Очч-чень загадочная личность. Откуда он знал, что ей нужно вспомнить имя? Как он оказался на Тропе, да еще с мечом в руках? Я предположила, что Сергей тоже из мира главной героини, но никаких объяснений ни столь глубоких познаний в магии, ни чудесного появления в нужном месте в нужное время я не нашла....
   - Ну да. Нданны
   Нда...
   На Тропу с чистой совестью выходить надо,
   На свободу - с чистой совестью, о да...
   . У него хорошо получается, способный он, в армии раньше служил.
   Кто в армии служил - тот в цирке не смеется...
   Пять лет на четвертом месяце, обалдеть!
   *с чувством* Вот повезло девке!!
   Это с аль-нданном Баирну ты вторую сотню лет грызешься, не со мной.
   Здесь хотела что-то поругать, но забыла, что...
   Имя человека, по сути своей,- это яркий эмоциональный образ-пароль, содержащий в
   Опять лекции, блин...
   - Сделай подарок,- посоветовала однажды Кемма.- Пусть парень поймет, что он тебе интересен. Не то дождешься, уведет его какая-нибудь девица! А он и знать не
  
   и не кивнет даже, а я останусь вслед смотреть... Или уйду. Уйду, не могу больше! Хватит мучиться, пора уж навсегда из головы выкинуть... Прямо завтра подойду к
  
   артефакт в виде брошки-цветка, бережно прикрепленный к одежде - сохранил, надо же!..
  
   Ужос... *вежливо* Практика показывает, что люди, занимающие должность, или, как бы это поточнее, то место в обществе, какое занимает вышеприведенный Биарну, могут обладать одним из трех типов характеров. Эти типы мы сейчас описывать не будем, но я хочу отметить, что НИ ДЛЯ ОДНОГО из них способ охмурения, которым воспользовалась главная героиня, не является эффективным. *в глубокой задумчивости* Точнее, для одного из типов можно признать такую стратегию условно пригодной, но... У вас характер Биарну вообще не прорисован, понимаете? Альбертовна имеет характер, а возлюбленный героини - нет. Это является минусом текста.
   А, вот еще что я хотела спросить. Зачем они ей аборт решили сделать? Пять лет ходила, никому не мешала, и вдруг? Если Альбертовна за свою браслетку билась, так это можно проще было сделать - немного снотворного в чай, да и снять вещицу ночью. Они - руководство клиники - были знакомы с историей болезни главгероини, с особенностями ее... характера. Неужели они не предполагали, что аборт сделать все равно не удастся?
   *мрачно* кто у нас здесь все-таки псих???
  
  
   Я его люблю!
   Это он нечаянно дал мне имя, вернув родителям дуреху, потерявшуюся в праздничной
   толпе...
   Это его я любила с детства, но долгие годы не смела выразить ему свои чувства!
   Это он - мой первый и единственный мужчина, отец моего ребенка!
   Я люблю его!
  
   *рыдает. Смачно сморкается в платок, успокаивается. Хриплым голосом* Совет да любовь!!!
  
   Идея
   Оптимистична. Потерявшаяся среди миров некая воительница возвращает память, свой мир, своего любимого и ребенка.
   Deadly.Arrow. Смерть земляного дракона
   Асктично и поэтично, как всегда у этого автора. На этот раз - о любви.
  
   Техника
   Отчаяние, казалось, выпило все до дна, оставив лишь пустую оболочку.
   Я бы сказала - всю Веллу до дна... Не совсем понятно.
   Мрак приник ближе, заструился вдоль ног, обдавая кожу ледяным холодом. Он тоненькой струйкой проникал в нее, сворачивался в узлы и растягивался нитями. Он собрался в животе, удобно устроился
   Мне кажется, что...эээ... процесс проникновения мрака в живот был бы отчетливо ощутим ;)).
   Санитар отломил наконечники ампул, вобрал все в один шприц. Пощелкал по игле.
   Ну, тут автор на своей территории, но все же замечу, что мы обычно пощелкивали ногтем по самому шприцу, чтобы все пузырьки собрались вверху, а потом давили на поршень, пока из иглы не брызнет...
   Хэт глотнул теплой жидкости из чашки - молока с маслом и содой.
   *хохоча* Я в курсе насчет вашего тяжелого детства! Почему его не вырвало?
   Он достал бумажный конвертик, высыпал порошок салициловой кислоты на язык,
   Да? А которую в горло насыпают, горькая такая - это другая бяка?
   Ее тело теперь принадлежит мраку, а он не собирается расточать силы на такую мелочь, как действие слезных желез.
   К моменту появления слезных желез я перестала понимать, о чем идет речь.
   Дракон поднимает голову - его тусклые глаза цвета земли слепы. Велла чувствует, что жутко устала. Хочется спать. Кажется, если бы боль была постоянной, она бы заснула, но та пульсирует, то ослабевая, то обжигая внутренности огнем.
   Он говорит, говорит, говорит. Тщательно придуманная и бережно охраняемая мечта предстает во всей красе.
   Вот это - очень хорошо и метко, жизненно.
   заменил воду в резервуаре на ядовито-розовый раствор кобальта.
   *содрогается* Ох уж эти химики...
   . Табуретка была слишком жесткая и неудобная, поэтому каждые полчаса приходилось
   Сформулируй помягче как-нибудь. Начальству было совсем ни к чему, чтобы санитары засыпали на дежурстве, и поэтому табуретки подбирались с такими сиденьями, которые вгрызались в седалище неосторожно опустившемуся на них подобно волкам... ;))
   Хэт обрывал провода, опутавшие тело пациентки.
   Ээээ... Я почему-то думала, что он осторожно и аккуратно вынимал иглы, отводил провода...
   Армия гардзов беспорядочно наступала каждую ночь, каждый шел к месту назначения, чтобы там остановиться и пытаться обесцветить мрак.
   Слово "каждый" очень сбивает восприятие
   . Она видела синие океаны, россыпь зеленых островов, сверкающие полярные шапки на севере и юге
   *доверительно* По последним научным данным, Восточный полюс пока удалось обнаружить только Винни-Пуху...
   На фига тебе эта точность? Шапки полюсов - и все.
  
   Идея
   Девушка-трусиха отказалась пойти с милым в новый, лучший мир, и с горя хотела покончить с собой; но проходивший мимо страж, увидев столь бессмысленный расход ценного биоматериала, прихватил умирающую с собой и в поликлинике ее вылечили и перековали в неуязвимого бойца. Боец чисто для галочки заглянул в портал, так пугавший его ранее - и понял, что милый-любимый погиб при переходе, неподходящие условия оказались там...
   Трус и подонок желал уклониться от борьбы, сбежать из родного мира в трудный для родины час в мир лучший... За что и был наказан насмешницей судьбой... А его любимая осталась дома и принесла массу пользы на всех фронтах...
   Люблю такие вещи!!
  
   Звонков А.. Запасной вариант
  
   Что успеешь, когда жить осталось 48 часов?
   Кривовато. Поэкспрессивней, покороче.... Спасти империю за сорок восемь часов... И кстати, числа обычно пишут словами в художественных произведениях.
   Героям Радограда
   Ага! Понятно!
  
   Перлы
   Лияра легко соскользнула по шелковой простыне на пол.
   И покатилась, и покатилась, ловко перебирая лапками....
  
   - На моих губах - яд, дорогой. - Сказала Лияра, слезая с кровати и собирая раскиданные по комнате детали туалета.
   Робин сорвал с губ полиэтилен и подмигнул...
  
   она затянула поясок на платье, уложила бюст
   *сгорая от любопытства* Плойкой? Или феном? Какая новая, поражающая воображение своей практичностью технология!
  
   Я шел в кромешной темноте, в тишине вязли шаги. Смерть красавицы потрясла.
   Ветер залетел в распахнутое окно и пошевелил волосы. Это сквозняк.
   Да вы поэт, Андрей...
  
   Тут явно уж постарались маги-косметологи, брови будто чуть приподнятые в удивлении,
   Нарисовали несмываемой тушью поверх настоящих...
  
   но она оказалась проворнее, кинула в рот, надкусила, и, закатив глаза, медленно и изящно упала у моих ног.
   *со знанием дела* Она долго это репетировала, дома, перед зеркалом...
  
   и с губ потекла пенистая жидкость. Только это удержало меня от прощального поцелуя.
   Напоминает последнее утро героя к/ф "Худеющий", но он все же поцеловал жену...
  
   "Вы вси умрети нивернаи сабаки!" Я отдал приказ атиаковать.
   Неграмотность заразна.
  
   По его поведению, было заметно, что он рвется что-то спросить,
  
   к подножию вышла фигура явно женская на голове которой полыхал огненный куст.
  
   Слабость накатывала порциями.
  
   Повторилась реакция Рэдрика умноженная на пятнадцать.
  
   Сам же вернулся и помог мне закончить наряжание
  
   Техника
   Ночная любовь моя
   Так построенная фраза предполагает, что у мужчины есть как минимум дневная любовь. Лично у меня такой мужчина вызывает уважение ;))
   Я старался не менять дыхания.
   А не только по дыханию можно определить, проснулся человек, или нет. В общем, допустимо, но криво немножко.
   пяточек до кончиков тонких длинных пальцев. - Все пропорции ее стройного тела намекали,
   слишком резкий переход от поэтичности к канцеляриту.
   Я невольно усмехнулся и Лияра, видимо почуяла мое состояние, обернулась,
   Лишний наворот - она просто услышала его смех.
   , чуть выгибаясь в локтях, я зажмурился, вся она манящая страстная, источала энергию бешеной любви. Меня предал мой старый друг.
   Лияра перевела взгляд на возросший посреди шелковой глади холм и рассмеялась.
   Там дальше идет эротическая сцена. Гм. На вкус и на цвет товарища нет, но мне оно не понравилось. Мне нравится *задумывается* ну, из того, что все читали, наверное - как Анка с Петькой занимались любовью в "Чапаеве и Пустоте", либо, наоборот, предельно натуралистические описания, как объяснить... Ну вот у Дэта есть рассказ "Волчья охота", например.
  
   - С тобой поспишь...
   Одна подруга - другой, с которой ей пришлось провести ночь на одном диване:
   - Ты храпишь!
   - Да? Мне еще никто не говорил...
   - Еще бы, с твоим-то темпераментом...
   ;)))))))))))))))
  
   В чертах лица Лияры проступило отстраненное холодно формальное выражение.
   Слишком много прилагательных.
  
   а одежда? Коричневая кожа
   У вас там строчкой выше - загорелая рожа, и поэтому не сразу относишь "кожу" к описанию одежды.
  
   Зачем? Чтоб доказать мне истинность своих слов? Чтоб скрыть имя истинного заказчика? Если она и так отравлена вместе со мной, зачем ей нужно было принимать быстрый яд? Значит, есть что-то, что она хотела сохранить в тайне. Что?
   Не знаю, чистое ИМХО, я бы в такой ситуации первым делом думала о наследнике, наверно.
   Блуд не повод для знакомства,
   Можно написать пословицу в оригинале, текст от этого не пострадает.
   Я должен узнать - за что и как она меня нашла? Мне станет легче?
   Душевные метания героя как-то не впечатлили меня.
   Правда это или нет, нужно работать! Так как будто это правда. Это мои учения. Мои... испытания.
   Вообще не поняла, к чему эта фраза...
   чем вчера. - тренер говорил чуть опустив глаза, и вся фигура его выражала уважение. - Я слышал, вы провели бессонную ночь?
   Понятно, что вы хотели обыграть, но очень невыразительно получилось.
   где уже не отсчитывались дни, оставшейся моей жизни. Мой друг, кажется, не заметил пропажи
   Ну да! Главный артефакт приемной императора пропал, а друг даже не заметил!
   Они убивали сборщиков, отрезали им головы и отправляли посылки в управление налогов
   Сборщиков - чего? Провисает.
   орденом "за Боевые заслуги!"
   Обычно в названиях наград восклицательный знак не используется.
   С этого момента бомбардировка крепости не прекращалась трое суток.
   Угу. Пушечные ядра у них были многоразовые, видимо...
   В тот день я плакал первый раз в жизни. Я проклинал себя и войну и Асахских фанатиков...
   Меня судили. Но приговор прозвучал странно: "за невыполнение приказа, самовольное вступление в боевые действия без приказа руководства, использование имущества армии Рамбата в личных целях: лишить майора Эленкорта званий и орденов, как опозорившего честь офицера".
   Этого эпизода я не поняла, к сожалению. Почему он плакал? Потому, что убил женщин и детей? *пожимает плечами* Так он же не знал, и вообще, на войне как на войне. А за что его наказали?
   Я полагаю, что попытается вмешаться в наши внутренние дела республика Рамбат
   Предлагаю поставить республику Рамбат сразу после "что"
   Дело в том, что она насчитывает до двух тысяч островов, более менее пригодных для жилья, и почти столько - же непригодных.
   Как-то расплывчато. Две тысячи островов, на которых есть источники питьевой воды, и еще столько же - без них...
   триста метров (сколько каната хватило)
   Несколько озадачивает метрическая система, но с другой стороны ободряет - задолбали уже все эти фунты, дюймы, переводить их бесконечно...
   По моим данным, археологи, несмотря на громкие вопли о ценности строений, так до них не добрались.
   Не верю. Отспорили остров у императора и так им и не занялись? А промеж ушей нагайкой за неуважение к короне?
   А я... я - запасной вариант.
   Неявно предполагается, кстати, что пол наследника можно контролировать.
   Не было и демократии. Неписанный закон кастового разделения на социальные слои.
   Всех и каждого! Кто излагает в своем нетленном произведении социальный строй своего государства! Буду бить ногами по лицу!
   *обувает берцы*
   Высшее сословие - это ученые, маги, чиновники и военные, среднее - это торговые люди, крестьяне,рыбаки и ремесленники, и низшее - всякие бездельники: артисты, писатели, журналисты, поэты, нищие... то есть люди - живущие за счет других, развлекающие, или в виду отсутствия талантов - обычные попрошайки.
   *зал аплодирует стоя*
   Она никогда не любила нежностей от мужчин.
   *бодро* Тут возникает целая масса вопросов разной степени игривости... Самый невинный - но это, однако не помешало ей родить ребенка. *хихикает* А он ее.. не лаская... согнул и готово!
  
   Идея
   *задумчиво* Портал вроде есть, и хотя он не действует - практически, но оказывает заметное влияние на ход рассказа. К несомненным плюсам стоит отнести образ главного героя - сдержанного, спокойного... Чем-то напоминает того безумного ученого из "Шестого дня" - полный контроль разума над эмоциями, когда собственный клон стал сдирать с него рубашку, не дожидаясь, пока герой умрет, ему на вопрос клона: "А разве ты сам поступил бы иначе?" и ответить было нечего...
  
  
  
   Волошин Виктор Винзор. На вершине низины
   Вот представь - проживешь ты жизнь, построишь дом, женишься на любимой женщине и воспитаешь детей, посадишь дерево а потом, забив на все, уйдешь в монастырь, достигнешь высшего просветления... Умрешь. Тебя потянет вверх, в светлый тоннель. Ты пройдешь его и обнаружишь себя в компании зеленых трехглазых монстров, и один из них, наклонившись к тебе, проквакает:
   - Ну, как трава? Вставляет?
   (с) Русское народное творчество.
  
   Я хотела спросить, где автор берет такую траву, но передумала. Независимо оттого, где вы ее берете, Виктор, пришлите ее мне, умоляю. Немного, на пробу... Сначала будут приведены перлы, которые я не переместила в одноименную статью только из любви к вам, Виктор; и ознакомившись с ними, я думаю, весь Самиздат поймет, что еще никого из своих мужчин я не любила так сильно. А далее по отработанной схеме - техника, то есть то, что можно поправить, идея и некоторые мои раздумья по поводу вашего творчества.
  
   Перлы
   Как никак, а двенадцать лет обучения один на один не могли пройти незамеченными обоими.
  
   Трад мало отличался от других стариков. У него была небольшая седая борода, длинные волосы, синий колпак со звёздами на голове, и такого же цвета длинная роба
  
   Аккуратно одетая в серое платье жена в фартуке ждала своего мужа, готовя еду за плитой.
  
   Ученик подарил учителю экзотические орешки, выращенные в своём скромном саду.
   - Баба, хотела необычных сладостей? Угощайся! - весело предложил Трад кушанье жене. Она к такому случаю приоделась в кружевное платье.
   Ну да... А курицу тушеную она ела только в синих шелках... А говядину - только в зеленой кожаной куртке. Посмотрим, что будет с тобой через полчаса, любимая... Если выживешь, тогда и я попробую деликатес...
  
   Раз Мир - это большой плавающий Кокос
  
   - Ага, знаю. Но зато какой эффект! - настаивал молодой человек с впалыми глазами.
  
   Вбежав в спальню, Трад увидел, что жена лежит в постели, вся покрытая зелёными пятнами.
  
   Сверху него находился каменный купол, с которого ввысь направлялся шпиль. И на самой его вершине сидел золотой дракон, его статуя.
   Подойдя к двери, Трад со скрипом открыл её. На него тот час же напал Ури: выбил палочку из рук учителя, а тот начал сопротивляться.
  
   Падая вниз, Трад понял, что жизнь закончилась.
  
   Старик сел, при этом хребет сильно хрустнул. По правую руку находилась серебристая поверхность воды - дно колодца. А рядом с ним были несколько сгустков воды размером с кулак. Все они обильно булькали, видать обсуждали, что им под ноги вылезло. Пара, напоминающих желе, бульк отделилась от других, подошла к поверхности и прыгнула. Через мгновенье вынырнула. Старик хмыкнул. Затем, кряхтя, встал и осмотрел все свои члены на увечья.
  
   Синие коты встревожились и повскакивали с насиженных мест. А после побежали трусцой. За ними гнались две большие крысы.
  
   Присев на очередном привале, старик закрыл глаза. И тут на него напали. Мужчина с красноватой кожей приставил нож к горлу.
  
   Старик оторвался от земли и поплыл верх против течения. Стараясь не шевелиться,
  
   На каменной арке цвета смеси молока с дымом от сжигания нефти давным-давно кто-то сбоку написал некаллиграфическим подчерком "Вход в светлый мир".
   *доверительно* На арках цвета смеси молока с дымом от сжигания нефти некаллиграфическими почерками обычно пишут совсем другое...
  
   Волшебник посмотрел вверх. Помимо мошкары тут летали пузыри. Все были с крылышками, а летали они стаями.
  
   Трад вдоволь, и, встав, почувствовал прилив сил в свои старческие члены.
  
   Некая помесь безволосых гиенят и выщипанных грифинят. "Гадюкины" - догадался волшебник.
  
   Эти острова, на которые попал волшебник, были самым загадочным местом. Так и тянуло тайной от этих мест.
  
   Без палочки волшебник чувствовал себя голым и совсем беспомощным.
  
   Лишь немного сил хватило вытащить свою корону на свет фиолетового светила. А, чуть выше уровня тумана, ствол был разорван: изнутри наружу росло красное коралообразное дерево. Убедившись, что алые ветки не дергаются, Трад прошёл мимо.
  
   Наверное, парабаронов, ибо выглядели они более чем странно. Вместе с ними ходили какие-то тёмные сущности.
  
   Сорвавшись в пропасть, Трад падал вниз. Сознание затуманивалось. Мельком увидел, как прорывает себе путь сквозь рои летающих пузырей и как горячий жёлтый гейзер ударил ему в спину.
  
   После небольшой паузы Барон подошёл к Дре, отвёл правую руку назад, она стала мечём, им-то хозяин веранды вспорол живот бедняге.
   Мечом, чурка нерусская...
   Трад медленно поплёлся к столу, попутно обернувшись. Там страж делал чучело. Стало так противно, что ничего есть уже не хотелось.
  
   Это был запечённый младенец в яблоках с вдребезги раскоряченным черепом без мозгов и вырезанными гениталиями.
   Вот это - от души!
  
   Надо сказать, что все четыре стола сходились в одну точку, там-то и сидел Барон. Лесть стала доминировать
  
   Красивые смуглые ноги, выдающиеся бёдра, вздутые большие губы и ягодицы, особенно у персиков, выделяющаяся талия, более пышное тело у персиков, более упругое у черники. Грудь была большей у персика, у черники менее. Помимо прочего черника была негритянками. Однако старику в первую очередь привлекло внимание не пышные формы, а голова. Как таковой её ни у кого не было. Так, продолжение шеи покрытое мехом, которое за губами заканчивалось сухим хвостиком.
  
   Десерта было так много, что его хватило на охранников.
   Началась оргия.
   *обиженно надувает губки* Ну вот, на самом интересном месте...
  
   Только вот стволом были полумёртвые или мёртвые люди, и судя по отливу кожи, ближайшие родственники Барона. Ноги просили бежать. Разум, всё же взял вверх, и медленно ступни передвигались к человеческому дереву. Боязно рука потянулась к коре-коже одного из тел. Дотронулся, рука отпрянула: тело ствола бессознательно напряглось.
  
   Запах требовал нескончаемого повтора, скрюченное тело было сцеплено невидимыми нитями, а старое сердце было в панике: такое дольше продолжаться не может.
  
   Боль исчезла, захотелось сесть и подумать, как бы помочь своей старухе.
  
   То, что ты принял, наверняка, за мошкару и есть драконы.
  
   - Эй вы! Идите сюда! Мы вас сварим! - кричали барондиты и баронессдитки.
   Женская вариация титула просто очаровательна. (Это я серьезно говорю).
   Уффф! Зато какой оптимистичный конец:
   Старуха, вся в зелёных пятнах, обняла своего мужа, когда он присел к ней на кровать.
  
   Техника
   На вершине низины
   Как ни странно, в данном случае оксюморон-название оправдан.
   Ученик готов всё сделать, чтоб заполучить волшебную палочку своего бывшего учителя...
   Готов на все, готов пойти на все...
   хотя в оглоблях не было никакого гужевого животного.
   Вы забыли сказать - парнокопытного!
   Сейчас он спускался с одноимённой с селом горы
   Канцелярит
   поскольку сам магию не преподавал уже более трёх лет.
   Для рассказа не имеет никакого значения, сколько лет он уже не преподает
   По какой-то причине в нём жили мало, все строили дома на пяти горах, подальше от рощи. Попались всего три лачуги, недействующий (на памяти волшебника) портал-арка и заброшенный пару лет назад храм Дракона во время пересечения низины.
   Либо придумайте причину, либо вообще пройдите мимо. Не жил там никто, ну и ладно.
   К вечеру подъехал Ури прямо к их просторной хижине сложенной из слоистого кирпича.
   Хотя бы поставьте оборот перед существительным
   - Сами напросились! - взревел рассерженный Ури, схватил старика и бросил в колодец, который находился неподалёку от алтаря.
   Да, колодец "находился" там очень вовремя...
   Осмотревшись, старик увидел, что земля, на которую он приземлился, выглядела как равнина, поросшая какой-то редкой растительностью.
   Описание подкупает своей лаконичностью и одновременно образностью...
   Впереди показался коричневый куст без листьев. До боли знакомый, при этом старик осознавал, что ранее подобного видеть не доводилось. Тут пришла идея - да ведь это корни дерева верх тормашками. Трад проверил ещё раз, пощупал растение. Действительно, корни. Видать проросли сквозь тонкую почву.
   Вот тут моя рука судорожно дернулась в поисках штакета - я поняла, что иначе мне не поспеть за разнузданным воображением автора
  
   В глаза бросилась мраморная арка, почти полностью утоплена в жидком и твёрдом мусоре. Видимо это был заброшенный портал. Трад попытался к ней подойти, но с этой стороны не смог. В вязкую топь ступать было опасно. Из-за тех нескольких шагов, которые успел сделать старик, поднялись в небо тучи, почти нескончаемые рои мошкары. Видимо это было основное место их обитания.
   Вообще, я хочу сказать, что технически драконы-мошкара введены очень удачно и ненавязчиво.
   Такая же гиено- и грифоподобная, только больше чем птенцы смахивающая на летучих крыс, особенно мордой.
   Да, такая приснится - подушкой не отмахаешься...
   Он и своей старухе не всегда успевал слово вставить, а ведь она слышала его, в отличие от этой баронессы.
   Прелестно! Чувствуется глубокое знание жизни.
   Из фонтана с темно-красной жидкостью, расположенного неподалёку, высунулась голова. После появилось тело. Из фонтана вылез атлетического телосложения обнажённый парень, с него обильно стекала кровь.
   Вообще, можно подумать, что это кровь самого парня - выкачивали из него. Во-вторых, кровь очень быстро сворачивается, вряд ли фонтан проработал бы долго - его забило бы, да и все.
   На оголённых плечах у них были видны клейма в форме треугольника, внутри которых находились три окружности.
   Клейма описаны подробно, очевидно, автор пытался вложить в них какой-то смысл. Какой? *поспешно* Не надо мне отвечать! Просто в будущем не вводите деталей, не играющих роль для сюжета.
  
   Идея
   Старик спас свою старуху, ладно... Порталов навалом, теме конкурса удовлетворяет.
   До меня кажется дошло, в чем основная причина ваших...эээ... трудностей со стилем. Предупреждаю сразу - это, скорее всего, не лечится, и дело тут не в ваших каких-то интеллектуальных способностях или способностях именно как автора, как творца.
   Когда-то я занималась НЛП. Ну, друзья показывали кое-что, кое-что из теории рассказывали. Так вот, вам это известно наверное, но на всякий случай я объясню. Люди мир могут:
   - видеть
   Ну, это художники там всякие, дизайнеры...
   - слышать
   Это певцы, композиторы и вся фигня
   - ощущать
   *бодро* Это я, например.
   - я забыла, как называется четвертая разновидность, она очень редкая...это люди, созданные именно нашей машинной цивилизацией. Они не слышат, не видят, не чувствуют; они мир воспринимают как некую формулу, как систему понятий...
   *с чувством* И вы, Виктор, судя по всему, относитесь именно к этой категории людей.
   Во-первых, чисто статистически очень мал процент людей, до которых может ДОЙТИ текст, построенный так, как его строите вы; во-вторых, поколения писателей, творивших до вас, а среди них были люди всех трех модальностей, создали некие каноны, которым хочешь-не хочешь, а надо следовать... Ну как вам быть, если вы этих канонов не можете ощутить?
   Вот. Что тут можно посоветовать. Наверняка в вас хоть какая-то добавочная модальность заложена, чистых типов не бывает, все смешанные. Попробуйте ее развить. Как это сделать, не знаю. Один мой друг, который очень хотел, чтобы я ВИДЕЛА, заманил меня в музей, где было много скульптур. Статуи я рассматривала с удовольствием, жалея, что их нельзя потрогать... Потом эта гадюка хитрожопая провела меня в зал, где висели картины Ренессанса, по-моему - знаете, много таких толстых красивых теток? Это я, разогнавшись на скульптурах, еще как-то восприняла... и только потом мы перешли к пейзажам - к Айвазовскому, поскольку человек знал, что весенний березовый лес, пронизанный солнечным светом, не произведет на меня никакого впечатления.
   *разводит руками* Вот, думайте. Пробуйте. Надо, Витя, надо. Результат превзойдет все ожидания. В ваших рассказах подует соленый сильный ветер, будящий тоску по морю и странствиям... или же, наоборот, он принесет горький пепел, оседающий на зубах с противным хрустом. Но тогда - и только тогда - ваши рассказы ОЖИВУТ.
  
   "Всем спасибо, все свободны" (с)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"