Гинзбург Мария : другие произведения.

Прикладная Lemология: судейское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С оценками


Прикладная Lemология: судейское

Пролегомены

   Первые четыре автора - по алфавиту, дальше как получилось. В том случае, если приведена цитата из текста, в которой выделено одно или несколько слов, и никаких моих комментариев к этой фразе нет - значит, по моему мнению, "черные" слова нужно просто заменить.
   Рецензий на работы Капустина В. и работу Румянцева А.А "Картошкин казус" не будет - г-н Капустин, насколько я понимаю, снимает свои работы с конкурса, а г-ну Румянцеву все и так скажут на "Традиционной фантастике". Пока только разбор, без оценок - надо рассмотреть все в комплексе, чтобы понять средний уровень представленных работ и оценить авторов относительно друг друга. Да, и уважаемые участники конкурса - я оцениваю ваши работы, так не забудьте и вы оценить мою.
  
   День первый. Гарный каравай в подгузнике (с червями).
  
   Бах Иван Севастьянович. Черви, пожирающие время
   От такого бреда и тяжелая вода признала бы себя питьевой! Бах И.С. Черви, ожирающие время
   Техника
   Однородные ошибки
   От такого бреда и тяжелая вода признала бы себя питьевой!
   Вода, говоря юридическим языком, недееспособна.
   Я отошел в сторону и проскакал взглядом по очереди, отчего взгляд мой запыхался и, загнанный, пал в глуби глазного нерва.
   А взгляд не дышит
   В черной дыре было холодно до мозга постоянной Планка и как-то пусто на душе.
   У постоянной Планка нет мозга.
  
   Всякое разное:
   люди успевают соскучиться за смертью уже к тридцати годам
   У меня есть подруга, которая тоже говорит: "Ах, Маша, я так скучаю ЗА ним", но она, во-первых, родилась в Буденновске, а во-вторых, она так говорит, а не пишет.
   крайне растратническое предприятие
   Здесь и далее, если просто, без комментариев, почерненное слово нужно просто заменить (ко всем относится).
   Старик протянул ко мне раскрытую ладонь. Я позолотил ему "монетоприемник".
   Вот это - хорошо.
   - Не важно. Поспешите на "БаНиНГ"!
   - Что такое? - угрожающе подался я на него.
   А во-вторых, читателю не известно, что такое БаНиНГ, и поэтому реакция героя непонятна.
   Еще в школе учитель физики советовал мне ничему не удивляться, потому что фундаментальные законы природы со временем начинают грешить против здравого смысла.
   Фраза корявая, но по сути - прелестно.
   На шлеме отображался обратный отсчет времени и высвечивалась бегущая строка: "Вернусь в себя... ( через столько-то минут)".
   Заменить на точное указание периода ожидания.
   люди напоминали актеров, искренне разыгрывавших сентиментальные сценки веры в надежду без любви.
   Слишком наворочано.
   Еще немного и -- денег у меня останется в кармане меньше той суммы, без которой даже порядочный человек может распоясаться, сорваться с цепи и наломать дров.
   Огласите пожалуйста сумму!
   "аля тибетский монах".
   А-ля. Это французское слово. Во-вторых, не сразу вспоминаешь, что скинхеды и самые продвинутые в мире пацифисты носят одну и ту же прическу.
   Я видел ее по телевизору - теперь она возглавляет партию "Защиты людей от народа".
   Вот это - нормально.
   позавчера она записала меня в студию бальных танцев - говорит, я слишком мужественный!
   Хорошо, но через некоторое время у вас идет:
   Там был он - червь, который очень уж напоминал в очертаниях самого меня.
   Героя никто из присутствующих не видел, а червей - все. Поэтому ассоциация сразу уводит на с к мужчине грузному, рыхлому, бесформенному. И это вы называете слишком мужественный? Позвольте узнать, что же тогда будет женственный?
   - А, так ты из этих полоумных Искателей?
   Улыбнуло, но, по-моему, Искатели у нас по тексту нигде ранее не проходили.
   Изо рта его пахло моим детством
   Это чем именно? Подгузниками? Во-вторых, прилагательное обычно идет перед существительным, к которому относится, перестановка делается для торжественности, а у вас это ничем не оправдано.
   - Кто здесь? - потревожился червь.
  
   - Никогда бы не подумал, что вечность открывается из жо...
   (смеется) Оттуда, оттуда!
   - Острые предметы выкладывать?
   - Если не хочешь острых ощущений!
   Шутка юмора, которая достигла цели. Но это не баян ли?
   И он заглотнул меня без колебаний с обеих сторон.
   "Вечный кайф...". Если червь глотал героя двумя сторонами, то где же все-таки выход в Вечность?
   Но не дай вам Бог узнать, сколь горько на вкус собственное прошлое и как сильно вкус вечности напоминает отрыжку повседневности..................................................................
   Неплохо, но этим бесконечным многоточием вы себя зарезали.
  
   Идея
   В данный момент, хотели вы этого или нет, вы пытались соперничать с мэтром в раскрытии темы эктоков. Попытка не удалась.
  
   Бескаравайный Станислав Сергеевич. Боголепово
   Это не скандинавская мифология. Какой же минотавр, да еще и в пиджаке? Бескаравайный С.С. Боголепово
   Вы, Бескаравайный, меня потрясли. Отзыв по вам я выделила в отдельный файл, который будет пополняться по мере прочтения ваших произведений. Народ должен знать своих героев!
  
   Гирный Евгений. Принять решение
   " - Почему я должен быть здесь, вдали от цивилизованного мира, вместо того чтобы наслаждаться счастьем и всеми удовольствиями Лондона? Только потому, что одиннадцать лет назад я на десять минут потерял голову в одну туманную ночь... Это проклятое виски и привело меня сюда. Оно и одна туманная ночь.
   Я почувствовал, что ему хочется поделиться со мной, но, говоря по правде, мне вовсе не интересно было знать, что произошло в одну туманную ночь".
   Г. Уэллс "Остров доктора Моро"
   А мы все-таки послушаем историю о разумных зверях, заброшенных на остров посреди Вселенной и тоскующих посреди туманной ночи - только на новый лад.
   - Мы все устали за эти дни, - сказал он. - Только смерть легка.
   Кто знает...
  
   Техника
   Теперь буду ругать.
   Роурор Страшный, старейшина клана Волка, стоял на площадке самой высокой сторожевой башни форта и, всем телом поддавшись вперед, вглядывался в черное облачко на ровном, словно раскаленная нить, горизонте.
   Я понимаю, что у вас стилизация под классическую фэнтези. Но это становится ясно далее, по тексту, и, кстати заметить, эта стилизация у вас неровна и кое-где переходит в иронию, как мне показалось. Но первая фраза рассказа должна быть звучной, захватывающей и ясной, а не длинной, как рабочий день, и не рычать и шипеть, как прохудившийся шланг! Да и вообще начало затянуто у вас.
   "Из-за ограждения смотровой площадки выпорхнул Сиу-Сау и заехал крылом по высоким ушам Роурора. Волк присел на задние лапы от неожиданности.
   - Извини, я нечаянно. Мы все устали за эти дни, - сказал главный маг клана Леутчей Мыши.
   - Только смерть легка, - буркнул Роурор".
   И так далее, в том же духе, лихо, бодро, по-суворовски...
   Вся эта живая масса зверья поглощалась облаком и превращалась в его глубинах в жутких чудовищ, которые и нападали на Колонию, налетая не нее вместе с этими проклятыми облаками. Возможно, ими движет какой-то инстинкт, выработавшийся когда-то в древности по неизвестной причине. А, быть может, их действия вовсе не так уж и бесцельны...
   Основная масса волков-воинов сконцентрировалась в центре, сразу перед валом, командовал этой центральной группировкой огромный волк с красными глазами и шерстью, матово мерцающей серебристо-голубым цветом.
   Друды обладали способностью аккумулировать магическую энергию, поглощаемую ими из земных недр, в огромных шарообразных утолщениях на верхушках стволов.
   У вас фразы закручены, как клубок колючей проволоки. Раскрутите ее и сделайте вокруг своего концлагеря нормальный забор, противотанковые ежи здесь лишние - даже если конница противника опрокинет наших "тигров" с их крестиками, на нее падет гнев огнеглазых валькирий Водана...
   (смеется) Примерно так надо плести словесное кружево. Главное - ритм выдерживать и следить, чтобы все кубики были из одного конструктора. А понятия "масса", "аккумулировать", "земные недра" выпадает из общего фэнтезийного духа.
   Привычные к тревоге жители форта
   (грустно) К этому ни фига невозможно привыкнуть, Женя...
   Таким образом, деревья друд обогащали почву на своей территории и защищались от живых существ, наделенных дурной привычкой грызть что ни попадя, ломиться напрямик, топча молодые побеги, карабкаться по стволам, обдирая нежную тонкую кору, и бесцеремонно визжать, рычать, свистеть, раздражая чувствительные к вибрации почки.
   Вот здесь, как мне кажется, вы начали иронизировать. У вас почти получилось, все портит та же самая ошибка - "обогащали почву". Вы кто по профессии? Не геолог, нет?
   Шерсть волков, содержащая серебро, надежно защищала их от губительной магии деревьев
   (задумчиво) Это что же нужно жрать, чтобы в шерсти серебро содержалось?
   и вот, скользя вдоль линии фронта, вся эта смертоносная масса чудовищ в итоге влетала под сень не менее смертоносных деревьев
   Снова ирония. Замечательно. Но опять - "масса"
   С вершины сторожевой башни Роурор проницательным взглядом окинул позиции
   В сгущавшихся сумерках Роурор спустился с башни, снедаемый отчаянием.
   Вот тут я уже начала хохотать, но мне кажется, это не совсем то, что вы хотели. Дело в том, что у вас, в таком маленьком рассказе, соединены: фэнтези, фантастика и ирония над обоими жанрами. Это очень сложная, чисто технически, задача. Вы либо обедните свое произведение на один из оттенков смысла, либо сделайте мазки чуть почетче.
   У большого камина, как всегда, возлежали прямо на деревянном полу вождь и маг клана Медведей. Вождь сложил перед собой массивные лапы, но выпущенные наружу огромные когти
   Каким зверем был вождь?
   его когти были съедены то ли кислотой, то ли еще какими веществами и потому не бросались в глаза
   Здесь "черное" просто выбросить, это уточнение лишнее.
   Это был кот внушительной внешности и не менее внушительного телосложения. Длинные седые усы как-то плохо вязалась с широкой черной мордой, мощными плечами и пудовыми лапами,
   Пудовая лапа может принадлежать только одному зверю из семейства кошачьих - тигру. Или льву. Так и надо писать!
   Тишина была такая, что, казалось, в воздухе можно было подвесить топор.
  
   Идея
   Кроме исполненного мрачного очарования произведения Уэллса, ваш рассказ напомнил мне "Неукротимую планету" Гаррисона. Но конкурс у нас все-таки в память о Леме, правда?
  
  
   Гирный Евгений. Почтальон
   Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?
   Вопрос ночного сторожа на кладбище, очень озадачивший молодого Шопенгауэра.
  
   Техника
   Мое физическое тело лежит в институте Склифосовского уже пятый год. Это физическое время, для меня его не существует.
   Пояснение смотрится коряво и сбивает с толку.
   Иногда бывает трудно убедить людей в том, во что хотят верить все, но далеко не все могут выдержать тяжесть этой веры.
   Это к пояснениям, почему он иногда принимает облик ангела? Коряво, опять же.
   Почти вся современная цивилизация построена на мысли о том, что смерть все спишет.
   Я отношусь к представителям несколько иной цивилизации, но в данном смысловом поле - не спишет, а "только после смерти за все придется платить". Вы же сами пишете дальше: "Задавать вопросы и принимать на себя всю тяжесть ответов - это удел ангелов, если допустить, что они существуют".
   Люди имеют право на неверие, если это помогает им жить.
   "Но это будет единственный известный мне случай, когда неверие имело силу. Силу имеет только вера". (Нэннеке, настоятельница храма Мелитэле. "Последнее желание", А. Сапковский)
   Вероятно, это очень важно - сознавать, где ты и кто ты.
   "Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились".
   - Знаете, - сказал он. - А ведь этот дом я сделал только для нее. Тут двадцать комнат, зимний сад, гостиная с баром, с той стороны два гаража - в каждом по машине, а в трех километрах отсюда, вон по той дороге, шикарный ресторан, а еще дальше - целая улица магазинов, а потом причал и аэропорт.... И все это для нее. Все что нужно мне, это кресло и книги....
   Отвлекаясь от романтичности содержания, хочу заметить вот что. У вас перед эти сказано только о море, доме, и человеке, читающем книгу у моря. Когда читаешь этот пассаж, непонятно, говорит ли мужчина о доме, который создал на Земле, или о своем теперешнем пристанище. И если речь идет о доме в раю, то это нелогично - ведь сейчас возлюбленной нет с ним, умер он, думая, что он ей теперь не будет нужен - так ЗАЧЕМ он все это создал?
   Я работал по двенадцать часов в день и... и все это время совсем не понимал ее.
   "Не обольщайтесь, мужчина думает о вас только один раз в день - когда он выбирает в заводской столовой себе обед. Он пытается угадать, что вы приготовили на ужин, поскольку совершенно не заинтересован в том, чтобы есть курицу с жареной картошкой дважды в день" (с).
   Думая за нее, я так ни разу и не нашел в своей душе слов прощения для себя, слов любви.... И тогда я повернул руль и выехал на встречную полосу.... А теперь это письмо, господи!
   (задумчиво) Ну почему вы, мужчины, такие смелые, когда нужно кого-нибудь убить, так боитесь пользоваться языком не в эротическом смысле?
  
   Идея
   Аскетично и пронзительно. Но Лемом и не пахнет. А вот в следующем рассказе...
  
   Андрей Грюнфлюгельн. Lem Сигизмунд космоход и планета грязных поп
   Гораздо более удачная стилизация под Лема, чем у Баха. И идея есть. Если вы, автор, вылижете этот текст и сделаете из него конфетку до 13 августа, я вас даже перечитаю. И возможно, тогда у вас будут все шансы пройти в финал.
  
   Техника
   Вариант названия с "попами" мне кажется более удачным, чем с засранцами - во фразе появляется ритм. И после "Сигизмунд" тире должно быть.
   Сначала я честно ответил, что не могу, по меньшей мере, в виду отсутствия наличия оного объекта называемого "моим президентом". Вы знаете, что объяснить структуру нашей три-плюс-один-единой власти без пол-литра невозможно (а любые алкогольные напитки, включая пиво на Статуне были строжайше запрещены), но тем не менее в конце концов я честно признался, что ни канцлера исполнительного Тага, ни Верховного Секретаря законодательной Раты, ни Генерального Судию, ни даже его высокопреосвященство назвать предложенными мне словами я не могу, не погрешив супротив истины.
   Насчет пол-литра - это грубовато. Лем был очень изящен... А сама идея, триединого правительства - вполне в духе. Класс.
   Уже при мне одного журналиста, случайно процитировавшего приватную беседу с оными словами в прямом эфире, уволили, не моргнув глазом.
   Вот кто здесь моргал у вас?
   душевное здоровье, согласно местным же средствам массовой информации, уже давно устойчиво держалось на уровне, существенно превышающем норму.
   У меня был дедушка. Он очень любил меня, но речь сейчас не об этом. Он работал столяром, дело было при социализме. Тогда все было по плану, и план был, например, два стола в неделю. Дед хотел зарабатывать больше, и они с мужиками в цеху стали собирать по три стола в неделю. Полгода им платили как за превышение плана, а затем по заводу прошла инструкция, что план для столярного цеха составляет три стола в неделю.
   Если что-то держится на уровне, превышающем норму, нормы корректируются.
   "А все потому что будучи жадными и недоразвитыми, они не понимают ни священности всеобщего долга Подгузничным (я просто почувствовал, что слово сие было произнесено с большой буквы) Корпорациям, ни медицинской необходимости клизм. Вы представляете, сколько дерьма в них остается?
   Стилизация со скобками - очень хорошо. Однако по смыслу, пафос диктора получается обращенным на клизмы, в которых остаются кучи дерьма. Я извиняюсь, но клизмы именно для этого и предназначены.
   а раз в неделю проводили опорожнение кишечника
   Технически - слишком редко. Попробуйте, я извиняюсь, не проводить опорожнение кишечника естественным путем - сколько вы продержитесь?
   "Юноши и девушки совершенно не стыдятся наготы своей."
   По правде говоря, по приватным каналам телевидения Статуны я к тому времени
   успел увидеть такое...
   Однако, что правда, то правда, после ненароком показанной по центральным государственным каналам обнаженной женской ступни, или, не дай Бог, пупка, да что там(!), если поцелуй на экране затягивался дольше, чем на три секунды, разгорался такой скандал, словно разбиралось дело о первичном грехопадении, и кого-то обязательно увольняли.
   Непонятно. По каким-то приватным каналам крутят такое, что Сайлас из Кода да Винчи от зависти себе уже вериги перегрыз, не снимая их, а по официальному телевидению - ни-ни? В такой уровень общественного лицемерия я не верю.
   что не снилось и приснопамятному маркизу де Саду.
   (весело) "В распоряжении маркиза были только пауки да мухи... Ничто так не утомялет, как хорошо организованная оргия!" (с) Лем.
   Очень хорошо!
   "Так замочим же проклятых унисовцев и их приспешников в собственных сортирах!"
   (морщится) Это уводит нас к высказыванию главаря палестинских террористов после визита в Москву: "Да нормальный мужик Путин, только в сортир с ним ходить не стоит"...
   даже личная секретарша, которой я смог бы мочиться в...
   Пока вы мне сообщите, куда, оценка вам поставлена не будет. Никакая. Поясняю смысл своего требования. Эротизм в литературе - штука очень тонкая, более сложная в исполнении чем даже ирония, а вы попытались их совместить. Вы еще, простите меня, из кубиков слова складывать не научились, а замахиваетесь на составление словаря.
   Как вы догадываетесь, у меня уже возник план к побегу.
   Разберитесь с предлогами и падежами.
   отправил ее (одежду эту) в мусороуничтожающий бак
   Теперь займемся вот этим пассажем:
   Отдаленно похожий на меня продукт 3D графики (с такими почти натуральными тенями и переливами) проводил не то сценический бой, не то мудреный танец с той милашкой, что стенографировала мой первый допрос. А как подавались виды! Хотелось спросить, кто же был оператором, и как он успевал так за нами скакать? Но вопросы сии на планете победившей Подгузничной демократии, похоже, задавать было решительно некому. Как закончился бой можно догадаться: меня буквально размазали по стене собственного корабля, после чего грандиозный взрыв уничтожил все, кроме, естественно, оной стенографисточки, успевшей покинуть корабль буквально в последнюю четверть секунды.
   Вы перемудрили. Только в последнюю четверть секунды я сообразила, что он смотрел передачу-монтаж о собственном побеге.
   (с интересом) А оператор, значит, на корабле остался?
   Вообще, очень хорошо. После заключительной фразы у читателя из груди прям-таки вырывается крик: "А дальше?". Хотя уже можно догадаться, что ждало Сигизмунда на Унисе.
   "И догадки эти были мрачны" (с)
  
   Идея.
   Рассказ близок к творчеству Лема не только по букве, но и по духу. Вы, автор, выдавили из себя очень сильную метафору. Что же до неряшливости исполнения - на это есть подгузники.
   Вы дали очень меткую, ядовитую и сочную характеристику демократии как государственного строя - будем честны и отбросим слово "подгузничная". А телепрограммы с Унисы, которые успел посмотреть герой, очень напоминают фильм-репортаж Лени Лифтеншталь (что-то переврала я в фамилии) с единственных Олимпийских игр, проведенных в Третьем Рейхе...
   Респект!
  
   День 2. Гидры, на экскурсиях закусывающие танками, и другие гастрономические изыски.
  
   Давыдкин Александр Александрович, Степанов Александр Фёдорович. Гастрономические изыски дальних уголков галактики
   "Страшны пишущие от скуки; писать надо кровью сердца". Ницше (цитата небуквальная).
   В данном рассказе мысль великого философа нашла жестокое, смачное и почти буквальное воплощение...
   Техника
   - У силипоидов
   Начало с реплики очень слабо технически. Читатель оказывается втиснут в незнакомую ситуацию, неизвестно, кто это говорит, зачем и почему.
   Вторая неделя на Эребусе, в ожидании починки телепортера, превращалась в основательный запой.
   Фраза очень корявая. Вот это вот "в ожидании", "починка" - вообще какое-то детское слово ("Лужу, паяю, примуса починяю!"), да и потом что значит "превращалась"? "Шла вторая неделя запоя", коротко и ясно. И через несколько абзацев у вас идет:
   - Я здесь живу уже семнадцать лет
   Как так? Ведь речь шла только о двух неделях пребывания на Эребусе. То, что Кирк - осевший здесь землянин, никак из предыдущего текста не следует, а инерция сознания, которое не терпит пустоты еще сильнее, чем природа, записывает Кирка в экипаж корабля Вирта - ведь про Вирта хоть это известно.
   И касаемо имен. Очень неудачный подбор. С именами протагонистов вот какая хитрая штука - они должны быть, в идеальном варианте, очень похожи по мелодике, но как можно более различны по фонетике. Вольдеморт и Гарри, Цири и Вильгефорц, Геральт и Йеннифэр...
   похожие на прямоходящих кальмаров, силипоиды.
   Конструкция кривая, поменяйте местами. И технический вопрос - я вот не биолог, на разве кальмара такого размера, при отсутствии костей, не должно раздавить на суше собственной массой?
   самое страшное переживание - это быть съеденным. Впрочем, мы в этом плане от них не слишком отличаемся!
   Здесь ошибка, завязанная на логику русского языка. Пере-живание - это то, что можно пережить. Акт собственного поедания, насколько мне известно, пережить еще никому не удавалось.
   Слегка трясущиеся щупальца некоторых из них выдавали скрываемое внешне душевное напряжение.
   Трясущиеся от напряжения руки - это штамп, который не спасают даже шупальца. Далее, фраза ужасна фонетически - щ, с, ш, ж...
   силипоида, с которого сняли верхние покровы кожи.
   Так видимо, вместе с частью черепа? И не "с которого", а с головы которого, верно? Вирт в любом случае не может видеть, снята ли у силипоида кожа с груди и щупалец. Вообще, в этот момент я вспомнила Стругацких - "им все равно, чьи мозги есть, когда скучно...".
   Вирт крепко выругался, наградив Кирка множеством нелицеприятных ярлыков, среди которых самым добрым было "моральный урод".
   Это опять штампы. Что вам, уважаемые соавторы, мешало сделать реплику Вирта прямой речью? Люди удивительно красноречивы, когда ругаются. А как образна их речь!
   задыхаясь от ненависти к Кирку, Вирт сделал попытку ударить его в лицо, но лишь потерял равновесие и, несомненно, упал бы, не подхвати Кирк его вовремя.
   Сцена схватки впихнута в одну фразу и ею же и погублена. В драке должна быть динамика, которая передается короткими, рублеными фразами. "Сделал попытку".... Хватит канцелярита! "Вирт широко замахнулся, целясь в круглое, как луна, лицо товарища. Если бы он попал, на этой Луне появился бы новый кратер, но замах оказался слишком широким и свалил самого замахивающегося...".
   Ты решил, что я - поклонник живодёрства... фашист... ненавижу силипоидов...
   (строго) Всем, кто не знает разницы между нацизмом и фашизмом, оценка будет снижена на балл. Стыдно, господа!
   после таблетки антидота
   Зачем он его принимал?
   - Написать бессмертное творение, шедевр - мечта любого местного поэта.
   Это мечта любого поэта, а не только местного
   а сами силипоиды... для них каннибализм - вещь более непредставимая, как ни странно, чем для тебя... или меня.
   Не верю. Если существует такой спрос на быть съеденным, найдется и тот, кто ест. Например, из самых лучших побуждений - помочь другу создать гениальное произведение...
   слова "вера" и "жизнь" обозначают одно и то же.
   (вздыхая) А вот на Земле есть религии, где "вера" означает "смерть". Мудры силипоиды!
   но желудок его был пуст, как межзвёздное пространство
   Во-первых, межзвездное пространство не пустое - там носится всякий хлам, весь вопрос в концентрации. Во-вторых, нельзя сравнивать несоответствующие друг другу понятия - желудок является полостью, он ограничен собственными стенками, а межзвездное пространство, по последним научным данным, не ограничено ничем. По крайней мере сведения о какой-либо материальной преграде, охватывающей известную нам Вселенную, отсутствуют. И в-третьих, если человека рвет, если пришел сигнал, ложный или истинный, что в желудке - ЯД, человека будет рвать независимо от того, осталось у него что-нибудь в желудке, или нет. Приступ будет продолжаться до тех пор, пока не разомкнется цепь сигналов в мозгу. Это будет крайне болезненное ощущение, извергаться будет желудочный сок или желчь. Я видела, как людей рвет именно "на пустую", кстати, именно по этой причине иногда во время приступа пьют - чтобы облегчить спазм.
   вдруг заметил перевод
   На Эребусе, по вашей вводной, только один землянин, который не владеет местным языком. Я не думаю, что стали бы переводить весь тираж. Сделали бы эксклюзивный перевод и вручили по экземпляру Кирку и Вирту. Торжественно и бесплатно, как, в некотором роде, соавторам...
   свежего издания окального стихотворного творчества силипоидов".
   Звучит как протокол.
   Поддавшись внезапному порыву, он открыл оглавление и нашел в списке авторов "Ашри-чок Шра-пода". Цена за сборник предлагалась немалая но, даже не торгуясь, Вирт почему-то купил сборник.
   Подчернены, опять же, штампы.
   Он несуразен по своей природе,
   Как рядом с Клеопатрой Квазимодо -
   Это двустишие выпадает из общего ритма стихотворения.
   Чужие и свои, мотая нервы -
   Здесь без запятой.
   Идея
   Рассказ-крик "ПИСАТЬ НАДО КРОВЬЮ СЕРДЦА!". Я так понимаю, это жизненная позиция, по крайней мере одного из соавторов.
   Что же, в наше время такая позиция не может не вызвать уважения.
  
   Давыдкин Александр Александрович. Экскурсия
   Значит, так. Язык, на котором вы пишете, является вашим самым основным инструментом, и им нужно владеть, прежде чем браться за анафоры, гиперболы и гротески. Я вас даже к Бескаравайному послать не могу - Сергей хоть пишет грамотно, вот этого у него не отнять.
   А вам, господин Давыдкин, в настоящее время нужен не критик, а учитель по русскому языку - запятые вы расставляете методом сеятеля, "где пусто, где густо", а с "тся/ться" у вас просто патология.
  
   Степанов Александр Фёдорович. Бд-6 Гидра
   Бойся убить гидру, ибо убитая гидра непобедима. Безымянный, Последняя книга.
   О, какая глубокая и мудрая притча!
   (смеется) Еще одна старая сказка на новый лад - "Первый подвиг Геракла". Сразу скажу - ваш Геракл умнее мифического эллина. Может быть, все дело в учителях?
  
   Техника
   из сумки Сократа кусок плесени и, ни говоря ни слова, отбежала в сторонку, чтобы его прикончить
   Фраза надломлена деепричастным оборотом. И вы загнали себя в ловушку - кусок, несомненно, он, но последнее существительное перед местоимением - плесень, а это она. То есть грамматически у вас все верно, а смотрится ужасно. Избавьтесь от местоимения, подсказываю как - "чтобы полакомиться".
   во все стороны так и летела прозрачная слизь с резким, но не неприятным запахом
   Слишком много "Н" как звука и два отрицания подряд - фраза заикается.
   крепко сжимая в могучих руках извивающееся тело
   (смеется) "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына".... Я не являюсь сторонником девиза "Каждому существительному - по прилагательному, каждому глаголу - по наречию!" и вам не советую.
   Теперь разберемся со смертью вашего героя. Технически у вас очень смутное описание. Сначала похоже на ожог сильной кислотой, и в принципе, ничего сверхъестественного в этом нет - даже сейчас существуют звери, которые поражают врага кислотой (муравьи и прочие насекомые). Однако, хочу заметить, у вас гидра - явно не насекомое, а другие существа (построенные из тех материалов, что есть на Земле, и для того, чтобы жить на Земле) в себе кислоту не носят. Физически невозможно это. Рассуждая по аналогии, вряд ли подобное животное сможет существовать даже после обновления. (Если вы мне приведете пример такого зверя, я это замечание сниму).
   Но затем у Сократа рука синеет - значит, это должно быть органическое соединение (яд). А потом Сократ умирает, что в принципе достоверно, но причиной смерти в таком случае может быть либо а) болевой шок - однако он в ясном уме и трезвой памяти б) потеря крови - у него же раскрыты вены, но у вас кровь ни разу не упомянута в) интоксикация, если же это все-таки был яд. Но как же тогда ясность сознания до последнего момента? И отчего тогда сгорела плоть?
   Я понимаю, что все это описание - метафора. Но, как магия не должна противоречить физическим законам (в хорошей фэнтези всегда соблюдается закон сохранения энергии, например), так и метафоры не должны противоречить правде жизни.
   кончилось обновление
   Очень хорошо и к месту
   Пришёл тогда, неведомо откуда, как мертвец живой
   (смеется) Вы иногда и впрямь сбиваетесь на гекзаметр... Заштампованный донельзя оксюморон.
   старая книга, их же совсем после Войны не сохранилось, да и до Войны они уже были редкостью..
   (задумчиво) А как же тот факт, что книги вбирают радиацию? То есть понятно, отчего Безымянный помер, но как же Сократ тогда умудрился дожить почти до девяноста лет? Я помню, что книга была уничтожена очень быстро - мхом. Но симптомы лучевой болезни у Сократа в тот период, пока книга еще существовала, можно было бы отразить - для соблюдения достоверности. Что-нибудь типа "кровью выходит тяга к знаниям". И вообще, по поводу отсутствия книг. Ну нет бумаги, и что? Желающий настрочить что-нибудь бессмертное всегда найдет, на чем. Глиняные таблички, папирусы, шкура больших животных... На бумаге свет клином не сошелся. А Сократу надо было не стихи для возлюбленной написать, а сохранить для последующих поколений Тайное Знание, в котором, между прочим, была заключена Сила племени, которое он создал. Это не то что необходимость - это условие выживания. При отсутствии письменности народная мудрость передается в песнях, сагах, сказках. Сказок племя Сократа у вас лишено по определению, но почему он хотя бы не заставил своих потомков с непогрешимой памятью просто выучить книгу наизусть? Он лишил их единственного оружия, которым они располагали.
   В общем, это несерьезно. У вас там есть вроде как обоснование:
   каждый в его племени умеет читать и писать, просто этим никто теперь не пользуется за ненадобностью.
   Мне кажется, что хранилища информации всегда будут существовать, даже если мы все выучимся телепатии. Выделять целого человека на роль библиотеки - это дорого с точки зрения ресурсов и неэффективно с точки зрения износа носителя - слишком быстро. И опять же, зачем Сократ учил своих потомков писать? Разве не для того, чтобы прочитать Книгу? То есть она должна быть написана. В крайнем случае его потомки, телепаты, могут своих книг и не писать - но хранить ту, через которую с ними говорит их далекий предок, их прародитель...
   Сократ тогда ещё календарь вёл, непонятно зачем.
   Как это - непонятно зачем? Любая цивилизация, любая культура начинается с календаря. "В восемьдесят втором году после Гибели Мира ушел последний Древний Человек, создатель нашего племени и наш первый учитель - Сократ. Аой!"
   Сказал Сократ и тяжеловато поднялся
  
   и исчезла среди кустов, чтобы тут же появиться на верхней тропе
   То же самое - заезженно.
   быстрая, как лань и ловкая, как белка
   Штампы, которые усугубляются тем, что ни ланей, ни белок, как я понимаю, в этом мире уже нет... "Верткая, как змеебака" - как зазвучало бы, а?
   Средства, более сильного, чем кровавый корень, он не знал. А ведь когда-то этот корешок был обыкновенной свёклой
   Вот это сильно.
   которые нашинковали зверя в фарш
   Черное - выбросить.
   Правнуки поняли, что сейчас произойдет и, как ни странно, были к этому готовы.
   Я понимаю, что вы хотите сказать, но у вас мысль выражена криво и смазано. Почему никто не взял Сократа за руку и не сказал: "Дедушка, мы с тобой"? или хотя бы "Дедушка, тебе очень больно?" или, у вас там прямо просится - "Не переживай, я найду себе другого мужа, дедушка, но всегда буду жалеть, что им не стал ты"?
   их никто не просил нападать на гидру
   Звучит по-детски
   Деревенским важнее было прикрыть тело, чем побороть свою похоть и злость к ближнем
   Несоответствие, опять. Если прикрыть тело, то прикрыть и все остальное во второй части сравнения, хотя бы "им было важнее прикрыть свою похоть одеждами, а злость к ближнему -...". Да и борьба с похотью не вписывается в систему ценностей общества, созданного вами. Это наша проблема, проблема общества, существующего ныне. Ведь мазохизм придумал не тот человек, именем которого названо это явление - мазохизм родился именно как средство борьбы с похотью, первыми мазохистами были отшельники-аскеты, здоровые мужики, болтавшиеся по пустыням в одиночестве и не нашедшие ничего лучшего для решения одной мощно встававшей проблемы, как умерщвлять свою плоть. Делалось это якобы во имя бога, но ведь Христос любил людей, (а по некоторым сведениям - даже и женщин); на самом деле отшельники пытались сравняться с богом - он ведь тоже, хммм, причинил себе боль. Но как мне кажется, под маской смирения, кроме объективно стоявших вопросов, пряталась еще и гордыня.
   Но весь этот клубок вопросов, повторяю - это константы нашего мира, мира, который погиб.
  
   Идея
   Я обеими руками за тот способ подхода к проблемам и их решения, который устами вашего героя предлагаете вы, уважаемый автор. Это очень мудро, мудрее, чем тот, что является общепринятый сейчас, и гораздо более практично и эффективно.
  
   Хакимов Александр Шамильевич. Lem: Танк, мягкий, как пластилин
   "Видишь, о Зевс, еще шевелится Лернейская гидра!"
   Это я в контексте с предыдущим рассказом вспомнила советский мультик "Возвращение с Олимпа", где Геракл глядит на Землю - "Я знаю, что почивать на лаврах не время, людям и сейчас нужна моя помощь" - и видит, как огромная гидра выползает и обвивает колонны храма, а застыв, превращается в свастику. После чего Геракл громовым голосом фразу, которую я поставила вместо эпиграфа. И еще приходит на ум один мультик, более философский - о танке-киборге, реагирующем на телепатические импульсы - он уничтожал только тех, кто его боялся. Испытания проводились на острове, и скоро там не осталось ни одной живой души, потому что все солдаты были в курсе, что такое танк, и что его НАДО бояться. А потом на острове поселились другие люди, и их дети обнаружили занесенный песком танк. Вот было восторгу - какая огромная, послушная игрушка! Только захочешь, чтобы она пошевелила башней - она шевелит, только подумаешь, что было бы неплохо покататься - она едет...
  
   Техника
   С мутноватого твердого снимка
   Мутно
   "И не писать не могу, - признаюсь (будто бы) я. - Война с фашистами, победа
   Диалог с дедом можно сделать и без всех этих "будто бы". И так все понятно. И повторяю замечание - всем, кто не знает разницы между нацизмом и фашизмом, оценка будет снижена на балл. Врага нужно знать в лицо!
   Неужто наступают времена, о которых пророчествовал Иоанн Богослов? "Умные будут молчать, а глупцы будут говорить... преступники возвысятся над героями..."
   (весело) Да они давно наступили, то есть и не проходили никогда.
   о книге Гитлера "Майн Кампф", совсем недавно изданной у нас на азербайджанском языке. Я вскочил и с проклятиями скомкал газету
   Я разделяю ваши чувства, но зачем так нервничать? Что же плохого в том, что азербайджанцы узнают, как думал и чего хотел упомянутый вами человек? Врага надо знать хотя бы в лицо, но возможность изучить его, хмм, с других сторон тоже не следует отвергать. Тем более вы сами потом говорите:
   Многое придется ему рассказать, причем немало такого, о чем нормальному человеку лучше и не ведать. Но все-таки придется. Чтобы ни Османа, ни других детей планеты не застала врасплох эта гнусная штука, название которой - фашизм.
   Но согласитесь, что при передаче информации всегда возникают искажения. В вашем случае информация, к тому же, передается пристрастным лицом. То есть к информации будет жестко привязана ОЦЕНКА действий Гитлера, а информация с оценкой - это даже хуже, чем полное отсутствие сведений. Так почему бы не узнать основы из первых, так сказать, рук? Чтобы человек мог сам оценить идею? Или вы боитесь, что кому-то эти идеи могут понравиться?
   А, вот то-то и оно. Вы не хотите, чтобы Осман, вдохновившись идеями Гитлера, самостоятельно приложил их к существующей ситуации, взял ручной гранатомет и направился к кварталу, где живут, к примеру, грузины... Но запомните - каждый человек имеет право думать так, как он хочет. И действовать, исходя из своих мыслей. Судя по эпиграфу, вы думаете, что не хотите дать Осману права на ошибку - но на самом деле вы не хотите дать ему права на самостоятельность. Но ведь давно известно, что "осчастливить насильно - нельзя! Это невозможно!". ("Покровские ворота").
   сынишка моего приятеля, черноглазый и черноволосый мальчик лет шести-семи,
   Если это сын приятеля героя, ему должен быть точно известен возраст мальчика.
   пассажа кинотеатра
   Возможно, в словаре имеется то значение этого слова, которое вкладываете в него вы. Но мне известны только два значения - "неудача" и "отрывок, часть чего-то".
   достал пачку "Кэмэла"
   (морщится) У вас там потом еще Макдональдс упоминается... Минус балл за продакт плэйсмент.
   И что же было делать? Я мог, например, убежать.
   Считается, что человек во сне поступает точно так же, как поступил бы наяву
   Фактически вопрос стоял так: кто кого
   Вся эта сцена с ростом танка, во-первых, затянута, во-вторых, слишком пафосна, а в третьих, от последней процитированной мной фразы за версту шибает канцеляритом - "По линии шторма стоял вопрос о гибели двух судов".
   Мне почудилось даже, что я слышу песню, которую горланит находящийся внутри него лилипутский экипаж, бравые ребята
   Предлагаю вам интеллектуальную разминку - представьте себе на секунду, что в танке сидят не абстрактные звери, а дети (о которых так переживает ваш герой), дай бог чтоб в два раза старше Османа. Гитлерюгенд. О, я не говорю, что танками в нацистской Германии управляли ТОЛЬКО дети, но факт в том, что ими управляли и ДЕТИ тоже. Представили? Если вы правда проделали это мозговое упражнение, отношение к поднятому вопросу у вас должно измениться.
   танковой дивизии СС "Мертвая голова".
   (сердито) А других танковых дивизий СС вы не знаете? Они что, одной дивизией прошли всю страну почти?
   улица с у ж а л а с ь, пытаясь сдавить меня с обеих сторон домами! О Боже, Город, оказывается, был заодно с танком!
   Технически, если улица сузится, танк не сможет последовать за жертвой, и герой у вас поступает именно так - он ищет узкое место:
   Инстинкт подсказал мне выход: я вильнул в сторону и влетел в подвернувшуюся арку, ведущую в какой-то внутренний двор
   Так что выпады в адрес Города не обоснованны.
   Под ногами - слой чего-то, напоминающего пепел,
   Нафиг это все... Просто - пепел. А то у вас опять протокол: "И человек, внешне похожий на прокурора...".
   Голый субстрат и торчащие морские лилии... Гляжу вверх - там серое, беспросветное, унылое небо, из-за которого все вокруг кажется погруженным в серую мглу. Тусклый и очень печальный мир. И нигде не видно солнца, и нигде не видно света. Ну просто дно океана
   (смеется) Ну просто Уэллс, "Машина Времени".
   Вторая часть интеллектуальной разминки.
   и делают из человеческой кожи сумочки и абажуры...
   Я расскажу вам одну историю. Жил был простой крестьянин (дело происходит на Кубе). Менты там всегда были такие же, как у нас; и вот, один мент взял этого крестьянина, просто потому, что ему так захотелось, и долго измывался над ним, а когда эта игра ему надоела - прикончил. Но оставил в живых его сына, этот тупой мент, не читавший Макиавелли, да и вообще не читавший ничего, кроме подписей к картинкам в порнографических журналах и протоколов.
   И сын вырос. И примкнул к революционерам; у него, надо признать, была причина для недовольства существующим строем. А когда пробился во власть, нашел того тупого мента, и сделал из его кожи кошелек. (Грэм Грин. "Наш человек в Гаване").
   Так вот, суть опять же не в том, из чего делают сумочки, абажуры и кошельки; а в том, какой мессаж несет это действие.
   Но вернемся к вашим техническим ляпам.
   Сигарета раскуривается с трудом, словно отсыревшая; выплевываю ее с отвращением
   (с интересом) А вы сигареты едите? Чтобы выплюнуть, надо, чтобы во рту находилось не менее двух третей длины предмета.
   автомат ППШ, с диском.
   Убрать название марки. "старый дисковый автомат...
   И тут надо мной в сером небе стремительно и бесшумно проносится широкая черная тень. Вскидываю голову, но тени уже нет - удалилась.
   Коряво и не соответствует динамике сцены.
   Цветы, окружающие памятник, - это не цветы вовсе, это, оказывается, рты на длинных тонких ножках! Десятки губастых, влажных ртов
   Какой сильный образ!
   Весь этот тоскливый серый мир, усыпанный прахом и покрытый мглой, все это вымороченное пространство с чудовищными хохочущими цветами и тенями, реющими в
   (мрачно) До конца фразы я не дожила. Застрелилась из ручного гранатомета. Короче! И по звучанию у вас тут проблема - ч, щ, х... Старайтесь этого избегать. Хотя, объективно признаю, у других конкурсантов в этой области проблемы гораздо запущеннее.
   Это наша Земля, вконец загубленная войнами, насилием, убийствами, злобой человеческой. И наш мир стал таким потому, что я позорно бежал от игрушечного танка и оставил ему на растерзание беззащитного маленького мальчугана. Все это - прямое следствие моей, именно м о е й трусости...
   (одобрительно) Многим не нравятся сомневающиеся герои, те, кто может струсить и признаться в этом, а потом и преодолеть страх, сейчас в моде непрошибаемые танки. Но мне - нравятся. Людям свойственно испытывать страх; вот что они делают с этим чувством - это совсем другой вопрос...
   Хорошо бы ручной гранатомет, мелькнула мысль
   Не, пара выстрелов из гранатомета не решит проблему нацизма. Почитайте рассказ Степанова "Гидра". Вы поймите, что в нацизме есть много привлекательного, и я сейчас говорю не только об антураже. И всегда, всегда найдутся люди, которые захотят решить вопрос ТАК. Но если вы хотите уничтожить идею, вам придется по крайней мере бороться и с людьми, которые ее воплощают. А на самом деле - не только бороться, но и уничтожать их... Но в данном конкретном случае (я имею в виду нацизм как идеологию) встает вопрос - а вы-то тогда чем лучше?
   Идею можно только преобразовать, и я очень рада, что вы это понимаете:
   Я понял, что пока он не вырос в натуральную величину и не затвердел окончательно, с ним надо было что-то делать.
   Не "надо", а в данном случае - "можно".
   что-то лепить из побежденного монстра, уж и сам не знаю, что именно, но я мог с уверенностью сказать лишь одно - это не был другой танк
   Все-таки вы, Александр, мудрый. Немного иной мудростью, чем Степанов... Ладно, об этом позже.
   Я неловко обнял его рукой за бедра
   Уберите про бедра, у вас текст приобретает игривый оттенок. Мужчина, обнимающий мальчика... Притом неловко! Если вам это так важно, смените указание - не часть тела возьмите, а там, я не знаю... Найдите сами.
  
   Идея
   "Что это?" - шепотом спросил Османчик. Он все еще дрожал.
   "Это марсоход"
   Так вот, о мудрости. И немного о нацизме - вы сами подняли эту тему, и решили вопрос, я вам так скажу, пусть и не блестяще, но разумно.
   Я в своей жизни слышала много разговоров на тему противостояния наций, и в среде интеллигентов, и среди нацистов. Могу сравнить. Не будем голословны - возьмем людей, которых вы знаете или можете знать, возьмем героев Самиздата (смеется). В качестве представителя от творческой интеллигенции пойдет Контровский (Старый Матрос), его повесть "Последний из бледнолицых", а от нацистов у нас будет Deathwisher, как наиболее вменяемый из этой братии. Какого-то конкретного труда, подобного книге, вызвавшей бешенство вашего героя, он пока что не создал, но взгляды свои выражает достаточно четко и ясно. Старого Матроса я буду прямо цитировать, с подчернением, а Дэта нет, (смеется) он меня потом замучает...
   Идеологических разночтений на удивление мало. Обе стороны признают, что проблема есть, формулируют ее как "опасность поглощения белой расы всякими выродками" и тут же находят виноватого. У интеллигентов это безмозглые эгоистичные бабы, которые отказываются функционировать исключительно в качестве фабрик по производству детей. У нацистов в демографическом провале виноваты геи, которые, соответственно, отказываются стрелять из своих стволов по нужным мишеням. Затем встает вопрос: "Что делать?". И тут расхождений нет! Нацисты, к которым примыкают люди более энергичные, предлагают начать стрелять прямо сейчас - ну, бог ведь разберет своих... Интеллигенты, повыв о стервах, которые "ложатся в постели биологических победителей", то же берутся за ружья.
   И на этом фоне решение, которое предлагаете вы, Александр, выглядит вот прямо как единственное светлое пятно на холсте, написанном художником перед самоубийством. Да, все войны, под какими бы идеологическими лозунгами они не велись, в конечном итоге вызваны такой штукой, как демографическое давление. Но основная часть мужчин - женщины о таких вопросах редко задумываются - так вот, основная часть мужчин не видит дальше своего хуя, и эффективность предлагаемых действий напрямую зависит от длины означенного инструмента.
   А вы посмотрели не вниз, а вверх.
   На небо.
   Если в данном географическом ареале нам тесно, почему бы не расширить ареал?
   Это не бог весть какое решение. В этом смысле более мудр Степанов, когда в своей "Гидре" говорит о том, что надо менять систему ценностей и способ решения вопросов.
   Но вы, Александр, то же молодец.
   Короче - уберете продакт плэйсмент, технические ляпы (динамика, пафос) до 13 августа - получите 8.
  
   День третий. Опыты с тенями, солнцем, судьбой и дьяволом.
  
   Лоис Александре. Дьявольские рассказы
   У меня прекратилось дыхание и я чувствовал, что моё тело висит. Лоис А. Дьявольские рассказы.
   К Бескаравайному
  
   Александр Шкудун. Найти судьбу
   Он ждал. Директор стоял ровно, расправив плечи, и ожидал от меня согласия. Я буквально почувствовал, как в нём струится надежда. Бьётся алчность и кипит негодование. А. Шкудун "Найти судьбу"
   Туда же
  
   Плюс Дмитрий. Солнце заката
   Но что есть смерть соналя? Это просто момент, когда закрывается последняя дверь. П.Дмитрий, "Солнце заката".
   Хотела отправить в том же направлении - втроем оно гулять всегда сподручней, но в вашем рассказе есть... кое-что, о чем имеет смысл поговорить. В то же время вы внесены в почетный список авторов перлов, можете пойти и насладиться.
  
   А если путешествовать поперек, пересекая границы, то можно добраться до любых, самых дальних уголков
   Вы читали "Короткую дорогу миссис Тодд" Кинга? Я читала, и на этой вашей фразе просто замурлыкала от удовольствия.
  
   Те двери, за которыми лежат вещи, неинтересные ребенку, закрываются для него. Закрываются сами собой и бесповоротно. Если взрослые любят и понимают малыша, то интересуются и следят за тем, что интересно их ребенку. И для них остаются открытыми те двери, куда они стремятся все вместе. Первое время родители повсюду могут следовать за своим чадом. Но дитя развивается, взрослеет, у него появляются новые привязанности и устремления. И вот наступает момент, когда интересы родителей и повзрослевшего ребенка перестают совпадать. Часть дверей остается открытыми для подростка, но родителям туда уже доступа нет. Навсегда...
   Метафора точная, емкая и мудрая. Как и про смерть соналя.
  
   Если любовь счастливая, то они с радостью обнаруживают, что видят мир почти одинаково.
   А как же "одинаково заряженные заряды отталкиваются"?
   Работайте над техникой, работайте как проклятый. Вам есть что сказать, но вам очень нужен логопед.
   А то вас не слышно.
  
   Степанов Александр Фёдорович. Опыты с тенью
   "Тень, знай свое место!" Старинное заклинание, сообщенное любознательным потомкам Е.Шварцем.
   Введем новую номинацию:
   Блеск!
  
   не открывать совершенно чёрный ящик с совершенно чёрной кошкой в совершенно чёрной комнате - то очень трудно убедиться в том, что в нём вообще присутствует кошка. Эту аксиому сейчас по праву называют аксиомой Шредингера - и, надо отдать ему должное, он действительно заслужил это.
  
   Гораздо более важным моментом является не то, как Кошка добилась того, а вопрос - чего именно она добилась
  
   невероятную мзду в виде шаманской плюшки,
  
   "Не каждый индивидуум - с точки зрения банальной эрудиции! - способен воспринимать возрастающие тенденции ортодоксального субъективизма".
  
   Всеми своими недугами и обуявшими его маразмом и депрессией он был обязан лишь сам себе - а именно своей подозрительности, педантичности и чересчур серьёзному отношению к жизни - в частности, к жизни Кошки и к своей жизни такоже.
  
   дикое нарушение шаманской этики и, как следствие, потерю практикующим шаманом своего лица - по причине воздействия на данное лицо когтеобразных выростов, приводимых в действие Кошкой.
  
   сказать о степени пострадания Шредингера? В общем, ничего утешительного - кроме того, что один глаз у него всё-таки сохранился.
   Подчерненное слово надо заменить.
   на которой после драки с Кошкой не осталось не только волос, но и скальпа...
   Как мне кажется в последнее время, склероз может быть не просто заразен - а ещё и переходящ
   И - как открыто мной же - это является также кратчайшим путём к безумию, не лишённым, впрочем, некоторого благородства
  
   Техника
   Кошка, замурованная в ящике сотни лет назад и во времена великих потрясений перевезённом в окрестности чукотской тундры
   Та же самая ошибка, что с "приконченным куском плесени"
   многолетней практике автора отражения
   Попроще сделайте
   тема антисоциального поведения демонов
   Асоциального все-таки
   Так или иначе, мне досталась тень старика Шредингера...
   Итак, в распоряжении пишущего сейчас эти строки скромного исследователя оказалась Тень Шредингера
   Аккуратнее с анафорами, эти звери требуют в обращении с собой высокого мастерства.
   второй степени второго уровня
   Одно из числительных лучше сменить
   Тень Шредингера была уникальна именно тем, что нарушала эту аксиому - она имела разум и сознание, не имея при этом тела - но она не имела и никакого материального носителя - проектанта!
   Для того, кто знаком с воззрениями Будды, ничего уникального в этом нет. Шаман в данный момент похож на "малыша, который думает, что до того, как он сделал первую кучку, этого никто не умел" (с) Лем.
   строго по сигналу городских солнечных часов.
   (смеется) А если тучи и дождик, и сигнала нет - голодал котенок? Бедное животное!
  
   Идея
   Об отношениях о мужчиной и женщиной, блестяще и иронично. Респект!
  
   День четвертый. Просто работа над маразматическими вещами.
   Господа, пропустим вперед единственную даму на конкурсе?
  
   Тишанская Марина Антоновна. Lem Путешествие Nn
   Не понимаю, куда деваются деньги в открытом космосе? Тишанская М. А. Lem Путешествие Nn
  
   Блеск!
   Не понимаю, куда деваются деньги в открытом космосе?
   Самое удивительное, что и на Земле такая же фигня :)
  
   Все будут знать, что шелк можно гладить только на новостях культуры, а для льна подходят репортажи с футбольных матчей.
  
   И жаростойкое, чувствительное к запахам тело девицы не могло слиться в страстных объятиях с мешковатым телом заведующего библиотекой. К тому же чуткое обоняние Хотфуды не выносило книжную пыль
  
   и по ошибке купленный мной перед отлетом любовный роман (он был вставлен продавцом в суперобложку научного журнала "Новости квантовой физики")
  
   Мы с ним сошлись во мнении, что женщины слишком большое внимание уделяют мелочам
  
   боблоизатор - компактное устройство, позволяющее извлечь прибыль из любого предмета или идеи
   Самое компактное устройство для этого - человеческий мозг. :)
  
   Техника
   где использовалась в качестве подставки под горячее
  
   Он утверждает, что большинство научных открытий не столько способствуют развитию цивилизации, сколько вредят человечеству в целом
   Не столько Тарантога, сколько Стругацкие ("За миллиард лет до конца света").
   И выдумывать в доказательство способы лечения расстроенных нервов, подбрасывая их в прошлое, чтобы ученые подхватывали дурацкие идеи и изобретали способы их воплощения - довольно гнусная мысль
   Довольно гнусная фраза
   Писать, правда, придется ночью, когда адскую машину тряски останавливают на профилактику
   Вы ведь хронорх имели в виду? Так и надо писать. А если даже нет, то словосочетание очень корявое.
   Уэллсину - далекую планету из системы пока еще никак не названной звезды
   Если уж планету назвали, то имя для звезды уже наверняка есть.
   Капитан смотрел на меня так, что я забеспокоился
   Здесь необходима совершенная форма глагола
   Бедный космолетчик посинел от страха и долго извинялся, ссылаясь на то, что в грузовом космолете нет справочника об Уэллсине, а познакомиться с гостем во время полета он не успел
   Как так? Нашли ведь человека, прятавшегося в скафандрах...
   Но он оказался славным малым и не возражал, чтобы я разделил с ним койку
   Вот так сразу?
   На мой взгляд, юная прелестница немного напоминала четырехконфорочную плиту.
   "Черное" - выбросить.
   Ничего особенного, но оказалось, что за всю историю Уэллсины никто не использовал ее (данное устройство) во вред другому разумному существу(...). Оказалось это - зубная щетка
   Я вам навскидку могу назвать минимум три способа причинить вред другому разумному существу зубной щеткой, и я уверена, что есть фантазеры и покруче меня....
  
   Идея
   Такая многообещающая отрасль науки, как генная инженерия, превратилась в настоящее бедствие для целого народа
   Мнение Лема об автоэволюции изложено в романе "Осмотр на месте". Как правило, попытки прямой дуэли с мэтром обречены на провал, потому что столь опытного дуэлянта одолеть на его территории сложно, даже мертвого. Я бы дала вам время на устранение технических огрехов, и это могло бы существенно поднять оценку рассказа - рассказ хороший, и стилизация выдержана - но проблема в том, что у меня самой уже нет на это времени.
  
   Кочкин Дмитрий Вениаминович. Круговорот мозгов в природе
   Желая вырваться из охватившего его ужаса, Джордан невероятным образом выскочил из своего ложа. Кочкин Д. В. Круговорот мозгов в природе
   Техника
   к Бескаравайному и иже с ним.
   Идея
   Мне искренне жаль отправлять вас по указанному адресу. Несмотря на чудовищную технику, идея в рассказе есть, и весьма приятная. Очень элегантен этот перевертыш в конце... Вас сгубило не только плохое владение языком, но, в этот раз, и такая штука, как конкуренция. На конкурсе уже есть рассказ про разумный океан (В.Капустин. "Мир Декабря"), и технически он на две головы выше вашего. И опять же, идея присутствует, и весьма изящная тоже.
  
   Проскуряков Д.Л.. Lem: Аксирема профессора Сормельтиса-Файнштейна
   Проскуряков Д.Л.. Lem: Маразматические вещи (Записки, найденные в одной психиатрической клинике).
  
   Несмешно.
  
   Румянцев Александр Алексеевич. Просто работа
   Просто рецензия.
  
   Техника
   - Процедура перехода активирована!
   См. первое замечание по технике к рассказу Давыдкина А. А. и Степанова А. Ф. "Гастрономические изыски дальних уголков галактики"
   Гим содрал с себя защиту, и с видимым удовольствием засунул её в шкафчик,
   А вот это - смешно.
   Гим и Вэйт
   См. замечание к тому же рассказу касаемо имен героев.
   - Неплохо местные ребята развернулись. - Кивнул Вэйт
   - Успокоил! - Проворчал Вэйт недовольно.
   - Приятно другу одолжение сделать! - Пропел Гим иронично.
   Во-первых, диалоги оформляются иначе, а во-вторых, в таких количествах они приедаются. Динамика где? Рифму я знаю, и именно там.
  
   Идея
   При вскрытии не обнаружена.
  
   Плюмбэкс. Lem: Взлёт и Падение Фантастики
   Фантастику придумали те немногие парни, кому честность не позволяла заявить, что они-де пишут правду. Плюмбэкс. Lem: Взлёт и Падение Фантастики
  
   Блеск!
   или эпопею о вечной борьбе российской ментуры с Великим Ктулху.
  
   Могу порадовать тебя лирической новеллой о Ромео и Джульетте; в конце произведения несчастные влюблённые принимают каждый по красной таблетке и выходят из Матрицы.
  
   ты ведь читал "Хижину дяди Тома" в адаптации под стиль Кастанеды
   Автор, сделайте такую адаптацию, а? Порадуйте!
  
   И растворилась Старая Гвардия в сером бесцветье Нового Массового Читателя, подобно тому как тает превед под натиском медведа
  
  
   Техника
   Flawless, nearly.
   Кроме вот этого:
   Тогдашние критики не знали - да и не хотели знать - как подобает вести себя с жанром, в котором главное место занимает не стиль, а идея сюжета.
   Вот об этом и поговорим подробно.
  
   Идея.
   Так вот, все эти люди - литературоведы, кинокритики и прочие - были глубоко несчастными в личной жизни
   Но-но! Без перехода на личности! Пушкин, что ли, был счастлив в личной жизни? Пелевин? А Толстой отчего в конце жизни бежать кинулся?
   никто их не слушал и не читал - кроме разве что их самих и их знакомых. Хотя они были явными безумцами, никто их не преследовал и не смеялся над ними
   Честное слово, очень хочется взять плетку-семихвостку или хотя бы цепь от велосипеда и выпороть вас. А я обычно делаю то, что хочу.
   Пытался ли кто-нибудь с "вумным видом" рассуждать о чувстве языка Гибсона
   Никто. Потому что оно у Гибсона БЫЛО.
   Поскольку в противном случае вампирам пера
   Вы, насильник клавы...
   Сама по себе исчерпаться она не могла, поскольку черпала новые идеи в научно-техническом прогрессе. Скорость научно-технического прогресса превысила способности фантастов к Предвиденью
   Эх вы... Фантастика, хорошая по крайней мере - всегда СОЦИАЛЬНА. Если вы не в курсе, один из классиков жанра говорил, что магическая реальность равна реальности технологической; грубо говоря, совершенно все равно, герой попадает из точки А в точку Б посредством "вакуум-транспортной" будочки или через телепорт, открытый услужливым магом. Да и Лем ведь занимался по большой части СОЦИАЛЬНЫМ Предвиденьем, а не технологическим, и именно поэтому его вещи будут читать, несмотря на "кассетонцев".
   Итак, стены гетто пали, и вокруг лучших образцов жанра начали кружиться вороньи стаи
   (нехорошо улыбаясь) Гидры, уважаемый... присосаться и...
   Резюме: Очень хорошо, ядовито, с юмором. Одна но: это не литература, а... правильно, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. Которое вы так ненавидите. Вам надо было подаваться в ПоLemику. В данной номинации ваша оценка, моя по крайней мере - 4. Был бы ноль, поставила бы ноль.
   А вы и не знали, что с гидрами бороться нельзя? Так почитайте рассказ Степанова "Гидра" о том, как надо обращаться с этими тварями.
  
   Остался только Димыч Чваков.
   Димыч, простите меня, я не буду вас разбирать.
   Я к вам слишком хорошо отношусь для этого... Но если вы все же этого хотите
   (в сторону) "Патологически мне везет на мазохистов, просто патологически!"
   Оставьте заявку в коммах к обзору. Только для вас и теперь уже - только в сентябре.
  
  
   Раздача слонов
   Хотя, по большей части, совсем другого... Но и слонов тоже!
   С пояснениями.
  
   "9"
   Степанов Александр Фёдорович. Опыты с тенью
   Вот тут и пояснять ничего не нужно....
  
   "8"
   Гирный Евгений. Почтальон
   Степанов Александр Фёдорович. Бд-6 Гидра
   Капустин Вад. Lem Мир Декабря - это, конечно, в том случае, если автор оставляет свои работы на конкурсе.
  
   "7"
   Давыдкин Александр Александрович, Степанов Александр Фёдорович. Гастрономические изыски дальних уголков галактики
   Гирный Евгений. Принять решение
   Хакимов Александр Шамильевич. Lem: Танк, мягкий, как пластилин
   Капустин Вад. Lem Дерево.
  
   "6"
   Капустин Вад,& Неганов Юрий. lem Нелюбимый
   Плюс Дмитрий Солнце заката
   Плюс Дмитрий Солнце заката - изначально оценка была "4", но автор, хотя был послан к Бескаравайному, вышел на контакт с критиком, поспорил, что-то принял из моих замечаний, внес поправки...
   Тишанская Марина Антоновна. Lem Путешествие Nn
  
   "5"
   Бах Иван Севастьянович. Черви, пожирающие время
   Румянцев Александр Алексеевич. Картошкин казус
   Кочкин Дмитрий Вениаминович. Круговорот мозгов в природе - если работы Капустина будут сняты с конкурса, тогда "8". Даже наплевав на технические огрехи...
  
   "4"
   Бескаравайный Станислав Сергеевич. Кодекс предвестия
   Бескаравайный Станислав Сергеевич. Письмозаводитель
   Бескаравайный Станислав Сергеевич. Боголепово
   Проскуряков Д.Л.. Lem: Маразматические вещи (Записки, найденные в одной психиатрической клинике).
   Проскуряков Д.Л.. Lem: Аксирема профессора Сормельтиса-Файнштейна
   Румянцев Александр Алексеевич. Просто работа.
   Димыч Чваков. Секретное дело 1. Как мы с Натали в Париж ездили
   Чваков Димыч. Тихий. Побочный эффект.
   Чваков Димыч. Субвентор желаний
  
  
   "0"
   Давыдкин Экскурсия - О, этот автор говорил с критиком! Лучше бы он молчал, как Бескаравайный. Помимо много других интересных фактов, автор любезно сообщил, что представленный набор букв - совсем не художественное произведение, а зафиксированный словами ход компьютерной игры...
   Радуйтесь, Саша, что не "-10". Я в отношениях с людьми стараюсь поддерживать равновесие, как мне - так и я.
   Шкудун Найти судьбу - Данного автора не устраивает такой судья. Так пусть вас оценит кто-нибудь другой. А было, вообще-то, "6".
   Андрей Грюнфлюгельн. Lem Сигизмунд космоход и планета грязных поп - а ведь могло быть ВОСЕМЬ баллов. Но рассказ с похабщиной я пропустить не могу. Я вам сказала, что оценки не будет? Так я обычно выполняю свои обещания.
   Плюмбэкс. Lem: Взлёт и Падение Фантастики - совершенно чудная вещица, и технически, и со многими мыслями автора я согласна, но есть одно "но". Это публицистическая статья, это ядовитый, гротескный обзор состояния современной ситуации с критикой в фантастике.
   Которую - критику, а не фантастику, конечно - литературной вот никак назвать нельзя.
   Как сказано у Стругацких: "Сведением личных и вкусовых счетов занимается наша критика, а не соотнесением творческой истерики писателя с насущными потребностями общества". Но в те времена критика пыталась заниматься хотя бы этим соотношением, помимо сведения счетов...
   А здесь и сейчас - конкурс, посвященный творчеству Лема, а не конкурс "Лучший литературный критик года".
   Как честный человек, я зашла туда, где вот в вашем рассказе кнопочка "шедевр" и именно ее и нажала, примирив, таким образом, мои позиции как судьи конкурса и как читателя.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"