Гинзбург Мария : другие произведения.

Перлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цитаты с комментариями


   Перлы, собранные на разных конкурсах.
  
   Орфография автора сохранена, его слова идут курсивом, но некоторые слова я не удержалась и подчернила... Мои коммы - обычным шрифтом.
  
   Станиславъ. Огонь ("Сказка для берегини")
  
   Читая этот изумительный по силе и глубине замысла рассказ, я все время вспоминала одну фразу из "Мастера из Маргариты" - "Сила ли собственного гения подвела поэта или же сказалось его полное незнакомство с вопросом...".
   А у всей троицы на душе было еще неспокойнее. Крага передала карту волхву, но сообщила что у них всего сорок, а теперь уже тридцать девять дней, чтобы успеть найти огонь и зажечь в святилище, иначе Черный Мор нашлет болезни и засуху и заставит покориться словен и поработит всю страну. Тяжкий груз ответственности за любимую страну, лег на их плечи.
  
  - Меня кличут Ильей Муромским, - ответил тот, - я атаман местных казаков. Скажи мне, как вы здесь оказались?
   Даааа, это очень тонкий юмор. Понять причину пароксизма смеха здесь сможет не каждый...
   Боярин и княжна вышли вперед выставляя навстречу, испускаемому змеем пламени, стальные щиты, а казаки выпустили стрелы, однако они не причинили чудищу никакого видимого вреда и вдруг с одной из крыш раздался крик и серебряный обруч наскочил на змеюку.
   Кричали, видимо, стальные щиты - от изумления...
  - Придется, - зло сказал Богумил хватаясь за топор.
  Змей зашипел, но вынужден был согласиться.
  
  - Лети вверх!
  - Не могу, силы кончаются.
  - Лети, а не то прямо сейчас череп разрублю.
   А некоторые... дикие, темные кавказцы... отрубают икру от ноги в аналогичных ситуациях, между прочим, и скармливают ее животинке....
  Вдруг все почувствовали появление какой-то новой неведомой, но страшной силы, во тьме словно грохот раздался мощный рев.
  
  Волхв поднял руку с горящими листьями папоротникам и люди начали спускаться, вниз по узкой тропинке, мимо издохшего от непосильных трудов змея...
   где-то рядом валялся издохший от хохота читатель...
  
  
   Бескаравайный С.С. Боголепово ("Лемология").
  
   салон старой колымаги наполняли пары бензина, да в придачу паломники, что занимали почти все сиденья, взялись окуривать себя ладаном и сандаловыми палочками. Получался винегрет, от которого хотелось выпрыгнуть в окно.
   Прежде чем писать, надо было все-таки уточнить рецепт винегрета в любой поваренной книге. Бензин, ладан и сандал - это не винегрет. И между прочим, сочетание ароматов должно быть необычным, но довольно приятным.
  
   Интересующий его предмет кочевал из рук в руки с какой-то подозрительной быстротой
  
   Механика автобуса скрежетнула совершенно отчаянно и он затормозил.
  
   Андрей подхватил с пола прорезиненную, зеленую, приземистых очертаний сумку, очень подходящую для переноски в ней автоматов, и пошел между сиденьями.
  
   Автовокзал был оснащен навесами, так что мокнуть не пришлось.
  
   чтобы найти этот город, лучше было просто пользоваться старым тоталитарным географическим атласом.
  
   Сейчас вывеска на фронтоне здания вокзала, не увиденная Андреем, гласила - "Боголепово".
  
   Переулки, тупики, окраины - там было самое интересное.
  
   Тылы святого места производили странное впечатление.
  
   То ли грешница, то ли исповедница на ней бала так оригинально замотана полотенцем, что сразу становилось ясно - грехи тут на душу брали много и охотно
  
   он поднимал палец к небу с таким значением, будто на нем был венок римского триумфатора.
   О, я хочу увидеть палец, на который можно было бы надеть римский лавровый венок....
  
   Продавец на секунду прервался, и Андрей смог понять, что это низкорослый, коренастый человек с лицом больше похожим на мятую кастрюлю.
  
   Их главный подошел к стеллажам и, медленно сатанея, осмотрел корешки книг.
  
   -- Нехорошо так отзываться о милиционерах - голос сзади был явно официальным.
  
   Он смачно приложил кулак к физиономии реликвария.
  
   Андрей пробили по компьютеру,
  
   На двери была табличка "мест нет", а перед дверью стоял швейцар. Это была лет сорока тётка, почему-то в портупее и вооруженная пистолетом.
  
   Катакомбы оказались вполне обжитым и в чем-то симпатичным местом. Кое-где пол недавно подметали, а в стенах регулярно обнаруживались выбитые крючки, полки, растяжки под демонстрацию товаров.
  
   Вокруг толпился народ - преимущественно с чулками на головах, опущенными капюшонами, а то и в классических масках-домино.
  
   Четверо продавцов бодро толкали свой товар
   Бодро толкать можно только говно.
  
   -- Серый! Подойди, - позвали кого-то, ответственного за товарный набор.
  
   Странник попытался обойти настырного говорящего магнитофона
  
   Андрей, подозревая, что случайным людям сюда редко получается попадать столь быстро и просто, не стал терять времени.
  
   Сдал фонарь и снова вышел в моросящую ночь. Кепка совершенно не спасала от холода
  
   Где-то далеко звонили в рельсу. Очень не хотелось расставаться с деньгами.
  
   Потом они решили перекурить. Это явно были местные психиатры.
  
   Во сне его преследовала та же темнота, и в ней постоянно слышался скрип несмазанных осьминожьих щупалец
  
   Андрей проснулся, но не очень мог понять, чего от него требует эта женщина в потертом свитере
  
   Серое утро, ледок на лужах, очередная "скорая", подъезжающая к воротам - это не располагало к делу
  
   Странник решил, что его уже ничего не удивит.
  
   Это не скандинавская мифология. Какой же минотавр, да еще и в пиджаке?
  
   Александр Шкудун. Найти судьбу
  
   Парадное было чистым. Никаких надписей на стенах, никакого мусора. В такой подъезд даже зайти приятно. Создалось впечатление, что здесь убирают не реже одного раза в день
  
   Прихожая, в которой я имел честь находиться, была небольшая, но уютная
  
   Минут через пять из того самого кабинета он и вышел мне навстречу. Весь поджатый и крепкий, со скуластым лицом и американской улыбкой на каждый день
  
   Эта маленькая комната чем-то смахивала на стоматологический кабинет. Даже кресло в ней было почти таким же. Глубокое, чёрное
  
   Он ждал. Директор стоял ровно, расправив плечи, и ожидал от меня согласия. Я буквально почувствовал, как в нём струится надежда. Бьётся алчность и кипит негодование
  
   - Не было любви! Той единственной, которая заставляет быстрей бежать по жилам кровь, которая безумным ярким огнём воспламеняет сердце и даёт радость душе!
  
   Лоис Александре. Дьявольские рассказы
   После того, как автор ознакомился с моей рецензией, я получила отклик следующего содержания:
   "Открою Вам маленький секрет- это не литературное произведение, а описание реальных событий произшедших со мной в разные годы жизни (...). Что может быть серьёзнее, чем тайная мудрость Творца( а не моя) и вот её то, Вы и прополоскали в унитазе, с чем Вас и поздавляю . Слава, Б-гу, если Вы нееврейка, тогда простительно, а вот если еврейка по матери, тогда такие предательства Творец обычно не прощает."
      Попробуем все же угодить Творцу и приведем для всеобщего обозрения выдержки из нового Евангелия:
  
   Один из них по-военному развернулся лицом ко мне
  
   Опустив жетон в щель я увидел, что на экране возникло 5 карт. Что надо было делать дальше я не знал, но догадался, что это был покер
  
   Гостей было мало, но среди них была эта лесбиянка, правда с парнем. Я запомнил, что она пожаловалась Сергуне что они с этим парнем лежат задами друг к другу. Меня это мало интересовало
  
   Коридор завернул в кухню и как только я пересёк границу отделяющую их, мне сверху на шею накинули петлю. У меня прекратилось дыхание и я чувствовал, что моё тело висит
  
   По версии Сергуни, лесбиянка была влюблена в одну превосходную еврейскую художницу, которую я хорошо знал. Эта художница крестилась, а через некоторое время выпрыгнула из окна с высокого этажа и разбилась насмерть. Я слышал, что она это сделала потому, что её с улицы позвала Божья Матерь.
  
   Впоследствии я познакомился с одним профессором у которого был подросток внук. Я сказал профессору, что обладаю определёнными знаниями и мне было бы интересно их кому-нибудь передать. Причём я ни о чём этого профессора не просил. Через несколько дней профессор появился у меня дома со своим внуком и попросил меня , чтобы я взял его в обучение. Меня такая постановка вопроса очень удивила, но отказываться было неудобно. Я предложил им вина " Кинг Давид" и профессор сказал, что он потомок царя Давида.
  
   Вдруг я явно увидел, что на моё тело сверху спустился вампир. Я чувствовал, что он хочет что-то сделать, но не мог понять что.
  
   Я подумал с негодованием:" Что это голубые на Невском делают?" Внезапно, я увидел, что самый высокий (них) продирается сквозь толпу и понял, что он как раз делает это по мою душу. Я пробовал было проскочить, но не тут то было.
   "У меня хрен проскочишь" (с) Гоблин, Две сорванные башни.
  
   Краем глаза я увидел, что к нам движется ещё один человек с телевизионной камерой. Я мгновенно оценил ситуацию и понял, что идут какие-то съёмки.
  
   Существо, которое было неизвестно кем , произнесло:" С Новым Годом"( дело было под Новый Год).
  
   Существо задумалось и я решил несколько рассеять туман:" Я композитор", причём сделал это очень тихим голосом. Существо ответило простодушно:" А вот мы три Бабы-Яги". Только в этот момент мне стало всё ясно, почему они в женских платьях, почему у них узоры на щеках и почему у них такие огромные, горбатые носы.Я насторожился и подумал про себя:" Нечистую силу я не очень люблю".
  
  
   Плюс Дмитрий. Солнце заката
  
   - Ты понимаешь, я могу говорить только о собственных, очень приблизительных суждениях. А точные данные ты поспрашивай у тех, кто поученее.
  
   судьба заставляет тебя биться о жесткие границы возможного - то с одного боку, то с другого, то спереди, то сзади
  
   Ну и вопросы задает старик. Похоже, под этими седыми волосами скрыт весьма острый и пытливый ум
  
   Старик молчал, удовлетворенно покачивая головой. А меня разговор утомил.
  
   Насколько я понял, двумерие нисколько не мешает местным жителям
  
   К тому же особенности пространства вокруг Урста таковы, что большинство излучений огибают это место.
  
   Долгое время жизнь на Урсте теплилась лишь в простейшем виде, маленькими островками. Тому причиной были естественные препятствия, давайте назовем их кочками.
  
   И мое самое любимое:
   Так каннибализм стал решением чисто геометрических трудностей...
  
   Кочкин Дмитрий Вениаминович. Круговорот мозгов в природе
  
   Покрытая похожими на гигантских огненных змей молниями постпрыжковых энергоразрядов бочкообразная иссиня-черная туша звездолета казалась порождением потустороннего мира
  
   Лена и Джордан прекрасно помогали друг другу снимать сексуальное напряжение, никаких особенных чувств между ними не возникло
  
   И для Елены и для Джордана (как впрочем и для почти сотни их коллег) в течение последних более чем восьмисот дней на первом месте была работа. Но все же секс в определенной степени сблизил их
   Сотню коллег? О, надо думать, весьма сблизил... Они там наукой-то успевали заниматься?
   Иного и нельзя ожидать, если занимаешься наукой на грани фола - пограничная биохимия обязывает к строжайшим мерам предосторожности
   Видимо, женщина хотела проверить свои шансы на замужество и проявила настойчивость, напрашиваясь в попутчицы. Честно говоря, шансы ее были невелики
   Сотни если не тысячи бесплотных глоток начали непонятный спор прямо в голове Джордана Алисона
   Желая вырваться из охватившего его ужаса, Джордан невероятным образом выскочил из своего ложа
   В конце концов, офицеры Службы космической безопасности это не агенты тайной полиции древних тоталитарных стран и бояться их не стоит
   Сексоты, уважаемый Дмитрий, они и всегда и везде - сексоты...
   Боевой конвертоплан вывалился из облаков и завис в сотне метров над яхтой Джордана. Ученый весьма удивился такой чести
  
Оценка: 5.74*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"