Кузнецова Наталья Германовна : другие произведения.

Осеннее платье короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда зеленый цвет вышел из моды, случилась осень. Она срывала с деревьев последние листья, швыряла их в лицо, рассерженным прохожим, которые кутаясь от холодного ветра совсем не замечали, что в моде осенние цвета.
  
  -Где ваши огромные соломенные шляпы, с осенними цветами на них, чтобы порадоваться приходу осени, нужно обязательно сменить цвета,- так рассуждали молодые клёны.
  
   
  
  Стройные кипарисы, раскачиваясь из стороны в сторону, были приверженцы старых взглядов и никогда не согласились бы сменить свои одежды.
  
  Во дворце намечался бал.
  
  Это был осенний бал, и было объявлено присутствие всех без исключения сколько-нибудь заметных персон.  До начала праздника оставалось три часа, а платье короля еще не было готово.
  
  Во дворце главные швеи ругали помощников, те ругали погоду, которая обещая дождь, вдруг просияла летним солнцем.
  
  В такую погоду король никогда не согласится на серый цвет мундира.
  
  -Я не картофель на грядке, - слышался по всему дворцу раскатистый бас короля.
  
  Главный портной срочно потребовал прислать мех белой лисицы,  что- что, а редкий и по качеству превосходный мех всегда успокоит рассерженое сердце короля.
  
  -Я согласился на зеленый, хотя все ждут от меня золотой цвет, только зеленый, и этот мех драной лисицы.
  
  -Такое желание короля,- обьявил
  
  портной.
  
  -Все ожидают от меня осенний беж, или в крайнем случае коричневый цвет, даже серый цвет, вызвал бы в обществе недовольные разговоры, но я одеваю зелёный.- так думал король готовясь к празднику.
  
  Поддержать старых гвардейцев в данном случае было на грани подвига. Никто такой цвет не носил и это напоминало гром среди ясной погоды, но король был неумолим. Королева, узнав о решении короля, порвала несколько писем для ответа, выбрав сдержанный и учтивый тон
  
  сообщив при этом, что она выбирает красный и зеленую полосу, попросила прислать кусочек материи, чтобы не отличаться цветом.
  
  Бал удался. Даже самые закостеневшие сплетницы никак не могли заподозрить какие-либо разногласия в королевской семье.
  
  Король и королева смотрелись вместе блистательно, и даже красный цвет платья королевы был воспринят доброжелательно, что случается на балах редко.
  
  На следующее утро все королевские модницы объявили
  
  себя любительницами зеленого цвета, но никто не разгадал какой мех на самом деле был на мантии короля. Теперь все, даже простые придворные посчитали своим долгом сменить цвет одежды на зеленый.  Уже никто не вспоминал, что совсем недавно зеленый цвет был объявлен цветом, который утратил свою силу. Но желание короля было законом для всех в королевстве. Стали продавать зеленые газеты, зеленые книги, и в домах появились зеленые светильники. Королевский шут с радостью выкрасил в зеленый цвет свои волосы, за что король его прогнал и взял другого.
  
  Вот в ком не было недостатка, в королевстве, это в королевских шутах. Всегда, когда король прогонял одного из них, на это место находилось десяток новых.
  
  Новое платье короля стало символом неумирающей вечной весны, даже на празднике осени.
  
  Король получил в подарок статуэтку хрустального коня с крыльями, потому что цвет мундира старой гвардии короля был воспринят в королевской армии как знак того, что король высказался в пользу патриотов, и против крупных
   буржуа. Подъежая ко дворцу, король попросил остановиться, он вышел на свежий воздух. Осенний ветер сорвал осенние одежды кленов, и в королевском лесу виднелись на фоне темных оголенных ветвей строгие пирамиды зеленых елей, которые ни под каким видом не меняют свой цвет, в зависимости от сезона
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"