Кузнецова Надежда Степановна : другие произведения.

Три солёных огурца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта обыкновенная история произошла со мною 8-го марта какого-то давнего года.

  20 окт. 2005г. Рассказ - быль "Три солёных огурца"
   из типографского журнала "Надежда" Љ27., созданного мною в 1989году для ветеранов и инвалидов всех категорий. И вот очередной материал из этого необычного СМИ.
  ************************************************
  
  ТРИ СОЛЁНЫХ ОГУРЦА...
  
   Заголовок к этой истории родился на Комаровке. Минчане знают - старинное место торговых рядов в центре города - самый бойкий участок для ОМОНА в годы горбачёвской перестройки, будь она неладна вместе с ним.
   Так вот, я, получив очередную свою копеечную пенсию, в преддверии 8 марта рискнула отовариться на этом базаре. Купила всё, что полагается среднесписочному пенсионеру согласно установленным властями норм так называемой потребительской корзины, глянула на похудевший свой кошелёк и направилась к выходу. А на пути у меня вдруг - тётка с кадкой солёных огурцов! И такие они все ровненькие, зелёно - жёлтенькие, аппетитные, что меня словно пришило возле этой кадки. Ох! А ведь мне нельзя этой вкуснятинки из-за моего уже уже устоявшегося обменного полиартрита...
  Но я уже кладу в свой полиэтиленовый мешочек три штучки этих вкусненьких, вся насквозь собою недовольная. Но, говорят, если нельзя, но очень хочется, то можно. И вот они, эти огурчики солёные ведут меня мысленно аж в 1954-й год...
  Замуж тогда меня взял мой однокурсник, хоть я и не собиралась на эту каторгу. В сентябре того злополучного года он, как отличник боевой и политической подготовки, явился в Минск на десять дней, подкараулил меня у только что построенного здания Художественного музея БССР, где я имела честь быть сотрудником, и 25 сентября затащил в ЗАГС Кагановичского района. К такому повороту в своей судьбе я не была готова, но ситуация, как всегда, приказывала мне, человеку нестандартному, и я вынуждена была подчиниться.
  Шли мы в эту злосчастную контору через мост мимо вокзала. В душе моей было солёно-горько, а тут, гляжу, и не ЗАГС это вовсе, а сарай кирпичный одноэтажный, а в нём самодельный стол и дед на деревянной колдыбашке вместо ноги с амбарной книгой!..
  -- Жаних твой пакуль што салдатик! Будзе ж некали генералам! Галоунае, дзеука, ён табе муж! Виншую! Прыгожы таки, ладны! Як з плаката Красная Армия!
  А муж этот законопослушный через пару дней уехал дослуживать свой срок в нашей славной Красной Армии куда-то под Киев, вроде как в Бровары. И осталась я в семье его родни в знаменитом деревянном бараке без намёка на удобства на улице Белорусской Љ37. Даже крана с водой холодной там не было. А набит этот барак был жильцами, как улей пчёлами. На 25 метрах жилой этой площади ютились чуть ли не вповалку аж 12 человек всех возрастов. И я тут же. Да не ко двору с первой минуты...Всё тут бывало, даже смерти принудительные, сиротство вынужденное, но поверхностно всё тихо. Скандал случился из-за меня. Как в том анекдоте про невесткин андарак: что ни случится где, всё она виновата, хоть её и дома нет. Так вон ейный андарак висит!
   Но жизнь продолжается, Я днём работаю, вечером учусь. Верхнее образование добываю себе, потому что без него мне , инвалиду, никак никуда не попасть будет. А здоровье всё хуже и хуже.
  И вот как-то придя вечером из института, поискав взглядом чего-нибудь съестного, увидела я мисочку алюминиевую, а в ней три солёных огурчика. Села я с конспектиком у окошечка да и умяла их все, без хлеба, а главное без спросу...Не заметила, как уснула, свернувшись калачиком на опять же знаменитой в те послевоенные годы ватоуке. А утром чуть свет на работу.
   А вечером меня в бараке ждал скандал. Шумели все. Не помню кто и как корил меня. Слова же свекрови моей запали в память:
  -- Божачка! Было тры салёных агурчыка! Я ж з из расольничак хацела зварыць! Адразу аж тры! Ды мне ж за из аж увесь дзень вароты адчыняць! (Милейшая моя Анна Алекандровна работала вахтёром на тяжеленных стопудовых воротах завода им. Ворошилова!)
   Вот ведь что я нарабила, бесталковая дзеука. Невдомёк мне, двадцатилетней советской скромной во всех отношениях девушке было тогда, что такое для неё эти три солёных огурца. . .Свекровь это моя пережила страхи голод и холод в окупированном немцами Минске. Двое её детей умерли от голода.И сама она выжила чудом тогда. Что для неё были эти три солёных огурца. . .
   ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"