Кузнецова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Лесная вилла глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стрельба, кровь, интрига

  Она проснулась от того, что прямо ей на голову упало что-то белое. Упало и раскололось на множество мелких осколков; по крайней мере, так ей спросонья показалось. Дейзи вскочила, испуганно, полусонно озираясь вокруг. Вся земля, камни, вода голубой бухточки были усеяны небольшими белыми листками, они трепыхались в воздухе, ветер подхватывал их и уносил в море и в сторону бассейнов. Видимо, кто-то сбросил солидную пачку листовок сверху, со стены, над тем местом, где спала Дейзи и некоторая их часть свалилась прямо на неё. Дейзи нагнулась и подняла непонятную бумажку.
   "Господа, товарищи, братья и сёстры по несчастью!" - было напечатано сверху жирными буквами. "Как долго будем мы терпеть произвол олигархов, безжалостных и беспощадных?! Они отняли наши деньги, наши земли, а теперь и наши жизни! Щупальца их власти проникают везде и душат простой народ, превращая нас в бессловесный рабочий скот."
   Ниже была фотография: узкая полосочка берега и море с башенками буровых платформ. Блэк Лэйкс!
  Воспоминания всплыли из глубины памяти с такой поразительной четкостью, что Дейзи явственно ощутила и пряный запах нагретой солнцем сухой травы, и прозрачную звонкую тишину, и густое, словно холодец, марево над горизонтом.
   ...Солнце палит беспощадно, словно прикасается к голове раскалёнными ладошками, и даже от нелепой белой панамки нет никакой пользы. Они плетутся уже минут пятнадцать, а высокий полосатый столб маяка не становится ближе. Миленка и Алик ушли далеко вперёд, а Дейзи отстаёт, потому, что тяжёлый рюкзачок больно оттягивает плечо, а ноги в стоптанных тапках чувствуют и идущий от земли жар, и каждую неровность, каждый камешек бездорожья.
  - Устала? Давай, помогу. - Кидди легко подхватывает рюкзачок, кажущийся в его руке совсем крошечным, идти сразу становится легче.
  Кидди , Кидди... Буйная головушка без лишних извилин и сердце, большое и доброе...
   Дейзи поймала себя на том, что всё ещё смотрит бездумно в странное послание, а мысли её блуждают очень далеко...
  Текст под фотографией сообщал следующее:
  "Двадцать восьмого июня, в четыре часа дня на нефтяной вышке Гранд Ойл Корпорэйшн недалеко от Блэк Лэйкс произошёл взрыв и сильный пожар. Погибли люди, простые рабочие. Их жёны остались вдовами, дети - сиротами. Владельцы нефтяных месторождений экономят на оборудовании и технике безопасности, получая при этом баснословные прибыли. Теперь, мотивируя это убытками, причинёнными взрывом и пожаром, они планируют сокращение рабочих мест на нефтяных платформах и снижение зарплаты оставшимся. Уже завтра среди попавших под нож экономической мясорубки можете оказаться вы или ваши близкие. Никсон-Гранды и им подобные не знают таких слов, как совесть и жалость, только физическое уничтожение может остановить их произвол.
   Боритесь за свои права своими руками! Да здравствует свобода!"
  Дейзи облизнула пересохшие губы. Что-то было не так в этом воззвании, сильно отдающем идейным маразмом. Только вот, что? Она ещё раз пробежала глазами текст. Вот оно! Двадцать восьмого июня! Это ведь сегодня... Дейзи глянула на часы.
  Выходило, что с момента взрыва прошло два часа десять минут. Сколько-то времени ещё бушевал пожар, а едва обо всём стало известно, кто-то, обуреваемый праведным гневом, не медля, засел за компьютер, отпечатал текст, сканировал фотографию, потом зарядил это дело в пару десятков принтеров и срочно помчался с листовками к пляжному клубу, который периодически посещала эта самая хозяйка Гранд Ойл Корпорэйшн с семьёй... Более бредовую идею и придумать-то сразу трудно! Вывод напрашивался сам собой - листовки отпечатали заранее... Диверсия?!! Но кто?! Зачем?! Почему?! В том, что информация насквозь перевёрнута и перекручена, Дейзи не сомневалась ни капли. Уж кто бы так возился со своими буровыми, как миссис Нанетта Гранд! Она взвалила на себя это дело после смерти отца, Эрика Гранда и, вникая в каждую мелочь, пропадала в офисе и на платформах днями и ночами. Её маленькая дочь засыпала и просыпалась в обществе нянек и старших братьев. Только последние несколько месяцев, когда всё казалось, наконец, налаженным и обновлённым, она позволила себе немного расслабиться. Были ли у Никсон-Грандов враги? Дейзи не знала, ведь она не старалась во всё это вникать...
  Она сунула ноги в шлёпанцы и побежала наверх по шершавой плиточной дорожке. Территория клуба была совершенно пуста. Девушка нервно усмехнулась - разбежались, как мыши, по норам, едва что-то показалось угрозой их личному благополучию и спокойствию! Повсюду валялись белые квадратики листовок, девушки-служащие убирали их; быстро, но всё равно, как бы, неохотно, или это уже Дейзи просто казалось... В грандовском павильоне тоже никого не было, наверное, Нанетте сразу позвонили и они уехали, а Дейзи, как заведено, искать и ждать не стали. Она торопливо обмылась под душем, на ходу натянула платье. На полу валялось забытое впопыхах большое махровое покрывало, Дейзи нагнулась и подняла его. Вечно они что-то забывают, а в такой обстановке это и вовсе не удивительно. Она защёлкнула замок и спустилась к машине. Открыла багажник, аккуратно сложила в него покрывало. Одно из окон было открыто, и кто-то положил белый листок на водительское кресло. Дейзи смяла его и бросила себе под ноги.
   Никогда в жизни, ни случайно, ни нарочно, она не гнала машину с такой скоростью. Пейзаж за окном сливался в сплошную серую полосу. Начинались летние сумерки, а Дейзи казалось, что над дорогой кружатся, кружатся, как мокрый декабрьский снег, ненавистные белые листочки...
  На железнодорожном переезде её остановил полицейский патруль. Здесь было непривычно людно, но Дейзи почему-то только теперь заметила и полицейские авто, и закрытый шлагбаум, и толпу на обочине. Она пулей вылетела из машины. Ноги как в песке, утонули в крошеве битого автомобильного стекла. Свет полицейских мигалок отражался в нём на разные лады и дорога казалась политой чем-то жидким.
  - Что случилось? Ради Бога...
  - Простите, мисс. Офицер Питерс. Ваши документы, пожалуйста.
  Дейзи нагнулась, рывком открыла бардачок, на пол посыпалась всякая мелочь...
  Офицер с минуту внимательно изучал права и паспорт, потом как-то странно ухмыльнулся...
  - Простите, мисс Брайт, вы можете ехать.
  - Что? Что здесь произошло?
  - Попытка покушения на ваших... На семью Никсон-Гранд, мисс...
  Дейзи тяжело, будто тряпочная, опустилась на сидение.
  - Как?.. Что?.. Кто-нибудь...пострадал?.. - она сама испугалась собственных слов и севшего, чужого голоса. Ответ полицейского едва дошёл до её сознания, обрывками, будто из тумана... Немного впереди... очень похожая машина... женщина за рулём... расстреляли в упор... все целы... дети очень испугались...
  - Вам плохо, нужна помощь?
  Дейзи отрицательно замотала головой.
  - Вы сказали... они все живы... Я могу ехать?
  - Вы уверены, что можете вести машину? - офицер Питерс с беспокойством вглядывался в её посеревшее лицо - Может быть, вам дать сопровождающего?
  - Нет, спасибо. - Дейзи стиснула зубы, чтобы перестали стучать.
  Полицейский пожал плечами и помахал рукой, чтобы поднимали шлагбаум. По дороге, два или, может быть, три раза её останавливал патруль, но пропускал без проблем. Дейзи выжимала из мотора все возможные лошадиные силы, свет фар метался по склонам вдоль дороги и было в этом что-то зловещее...Поворачивая на подъездную аллею виллы, Дейзи чувствовала, что вот-вот разревётся, она даже не поставила машину в гараж, бросила возле главной лестницы и бегом бросилась в дом.
   Они все сидели в гостиной, непривычно напряжённые, серьёзные, не такие, как всегда. Нанетта - в кресле, нога на ногу, с телефонной трубкой в руке, властная, цепкая, деятельная; ничто в ней не напоминало ту женщину, которая утром скучала, зевая, на пляже.
  - Что значит, увольнение с целью экономии?! Ах, вы уже распорядились... Ну что ж, поздравляю, вы уволены, мистер Джонс! Да, без всяких выходных пособий! За несоответствие занимаемой должности! - она отключила телефон и повернулась к мужу - Ну вот, ты всегда мечтал взять бразды правления в свои руки, прибрежные платформы к твоим услугам.
  - Я?.. но... - Николас Никсон, казалось, ещё больше съёжился в углу дивана, если бы это было возможно, он, наверное, просочился бы в щель между двумя подушками - Сейчас не самое подходящее время, и потом... этот взрыв...
  Насмешка природы! Самодостаточным, властным женщинам часто достаются никчемные мужики...
  Нанетта обернулась, когда вошла Дейзи.
  - Ты как? Доехала нормально? Что там?
  - Всё в порядке, полиции везде полно. Там листовки эти разбросаны на газоне и на ступеньках, пусть бы убрал кто-нибудь... Что произошло...на... на переезде?..
  - Покушение! Ты представляешь, это покушение! Ну прямо, как на депутатов! - голос у Макса стал ещё противнее: ломкий, писклявый, глаза странно горели, щёки разрумянились, это заметно было даже при слабом освещении комнаты. Нанетта смотрела на сына с явным беспокойством, Дейзи почему-то запал в память этот настороженный, цепкий взгляд. Макс с Дэном начали рассказывать, перебивая друг друга, как перед самым переездом их обогнала точно такая же белая машина, и женщина за рулём тоже крашенная блондинка, как миссис Гранд, и солнце уже село, и поэтому было как-то темновато... А когда машина притормозила на самых рельсах, вдруг раздались выстрелы, сверху, со скал. Террористы (надо же, как у нас модно стало всех звать террористами!) видимо прятались в гротах и поэтому не увидели второй подъезжающей машины. А Нанетта растерялась, поздно начала тормозить, и их вынесло прямо под обстрел, но все уже успели попадать на пол. Тем более, что смотритель с переезда уже вызвал полицию...
  И всё-таки, для мальчишек всё происшедшее так и осталось немного игрой. Опасным, взрослым, но приключением.
  Тут на лестнице произошла какая -то возня и в комнату вбежала Оленька. Лицо девочки было красным, глаза опухли, видно, успокоить её было не просто.
  - Дася , Дася! - девочка кинулась к Дейзи , как к подружке - А мы ехали на мафыне , и там стлеляли , такой узас!..
  Дейзи напряглась. Ей предстояло услышать всё ещё раз , в дикой интерпретации трёхлетнего ребёнка, но Оленька вдруг скривилась и, подвывая, стала вновь размазывать по щекам стремительно текущие слёзы.
  - Оленька, доченька, солнышко моё... - Нанетта бросилась к дочери, неловко, неумело обняла ребёнка, стала гладить по голове, по дрожащим плечикам - Ну не надо же... Не плачь. Всё будет нормально, всё уже прошло, это никогда больше не повторится... Инга, ради Бога! - обыкновенно миссис Гранд превосходно владела собой, но сейчас её голос едва не срывался на крик - Возьмите её и успокойте! Мультики какие-нибудь включите, поспокойнее.
  - Ой, у меня есть старые, из докризисных! - спохватилась Дейзи - Я на той неделе купила, сейчас принесу... Олечка, ну не плачь. - она присела около рыдающей девочки - Я тебе сейчас мультики принесу, хочешь?
  Девочка кивнула сквозь слёзы, ну и слава Богу!
   Едва повернув за угол веранды Дейзи услышала , как у неё в комнате надрывается телефон, но пока бежала, открывала непослушными руками замок, выпутывалась из шлёпанцев, застала в трубке только короткие гудки. Что ж, кому надо, позвонит ещё...
  Она сняла платье, надела свободный, вроде пижамы, тёмно-синий трикотажный костюм, покопалась в коробке с дисками, разыскивая нужный. И тут телефон зазвонил снова. Дейзи схватила трубку.
  - Алло? - в трубке стояла странная, напряжённая тишина. Дейзи стало не по себе - Говорите, я вас слушаю! - снова никакого ответа, лишь едва слышное, осторожное дыхание. Неужели у неё появился поклонник из породы маньяков? Этого ещё не хватало! - Послушайте, прекратите хулиганить! Если вы позвоните ещё раз, я обращусь в полицию, и телефон поставят на прослушивание! - выпалила она первое, что пришло в голову, и бросила трубку. Злость, усталость, обида кипели в душе, как ядовитый, взрывоопасный коктейль. Ну я вам покажу кузькину мать в разрезе! Дейзи списала с определителя на бумажку незнакомый номер и набрала платную справочную.
  - Будьте добры, по какому адресу установлен телефон 3-21-75?
  - Одну минуточку... - слышимость просто удивительная, Дейзи различила даже, как на том конце провода девушка-оператор ударяет пальчиками по клавиатуре - Алло? Номер установлен по адресу: "Блоссом-сити, Винг-стрит 54, квартира 3"... Зарегистрирован на имя мисс Лайзы Квайтли...
  Дейзи в недоумении уставилась на написанные собственной рукой каракули. А это ещё здесь при чём? Уж лучше бы маньяк, честное слово! Лайзу она знала давно, можно сказать, с детства, ещё из школы. Бояться - не боялась, но тихо ненавидела, это - факт. С такими, как Лайза, которые много из себя строят, у Дейзи отношения всегда не складывались. Наверное потому, что в ней, серой мышке с тяжёлым взглядом грустных глаз, был молчаливый не то вызов, не то упрёк их высокомерию и цинизму...
  Знать бы только, зачем этой самой Лайзе понадобилось звонить Дейзи Брайт и молчать в трубку. Оставалось надеяться, что упоминание о полиции её припугнёт, и звонки больше не повторятся. Сплошные страхи и вопросы, а ответов нет! Ну прямо детектив какой-то!
   Когда Дейзи вернулась в гостиную, там уже не было ни мальчишек, ни Ольги, ни Николаса. На диване рядом с Нанеттой Гранд сидел грузный немолодой полицейский в форме и что-то писал, положив на колено планшет.
  - Вы, мисс Брайт? - обратился он к девушке - Нет, не уходите, я должен задать вам несколько вопросов.
  Дейзи села.
  - Вообще-то, я считаю, вам лучше было бы уехать. На время. Здесь сложно обеспечить качественную охрану, лес кругом... - уговаривал полицейский Нанетту Гранд, та кивала, сосредоточенно, но не согласно. И никуда она не уедет, это было ясно и Дейзи, и невезучему полицейскому.
  - Дело в том, что я вынужден вас предупредить, миссис Гранд... - он откашлялся и решился выдать свой последний аргумент - У нас есть доказательства, правда, пока только косвенные, но есть, что за этим домом тоже наблюдают, ищут подходы, так сказать... Примерно месяц назад в Роуз-Филде подозрительный молодой человек расспрашивал о вилле, о том, кто здесь живёт, чем занимается. А на следующий (заметьте!) день его видели в Фолконе, здесь, рано утром. Возможно, он что-то искал тут ночью. У вас ведь нет собственной вооружённой охраны, к дому можно подойти беспрепятственно в любое время...
  - Теперь будет! - отрезала Нанетта - Вы нашли его? Допросили?
  - Пока нет... - полицейский достал из планшета затрёпанную бумажку, разгладил её ладонями - Его словесный портрет... На вид двадцать - двадцать пять лет, среднего роста, спортивного телосложения, волосы тёмно-русые, немного вьются, глаза предположительно серые, брови густые, немного сросшиеся, одет в камуфляжные штаны и куртку, ботинки армейские...
  Дейзи почувствовала, что начинает неудержимо, страшно краснеть - уши, потом щёки и даже шея...
  - Это был... не диверсант... - через силу произнесла она. Нанетта и полицейский в дружном недоумении уставились на девушку - Он искал меня и приходил... ко мне... Он у меня... ночевал... пришёл уже затемно и я подумала, что...
  - Мисс Брайт, это очень серьёзно. - заволновался полицейский - Вы давно знаете этого человека?
  - Мы ещё до Кризиса были знакомы... Давно не виделись, правда...
  Полицейский зашуршал планшетом.
  - Его имя и фамилию вы мне скажете, конечно?
  - Ну...да... - Дейзи кивнула - Его зовут Эн... - и тут на неё душным, жарким комом навалились мысли.
   А вдруг! Что, если Энди Смит приходил не случайно. То есть не потому, что она его всё время ждала а по какому-то своему делу. Ведь они ни о чём толком даже не поговорили... Не страстью же внезапной он воспылал к ней через столько лет... Он пришёл и ушёл, а она даже не задумалась - зачем? Если Энди Смит связан с террористами, а её, Дейзи, использовал, как ширму, тогда... Что же тогда делать?!
  Она подняла голову. Полицейский и Нанетта ждали.
  - Энтони Рид. Его зовут Энтони Рид. Он, правда, не местный, приезжал в Капитель по делам. Может, он всё ещё там, только я не помню названия гостиницы, он сказал, а я забыла...
  - Ну что ж, мисс Брайт... У вас нет случайно его фотографии?
  - Нет. - не задумываясь отказалась Дейзи. Впрочем, она не врала - фотографии мифического Энтони Рида у неё действительно не было.
  - А вы не заметили здесь последнее время чего-нибудь подозрительного?
  Подозрительного?! Да даже если бы все деревья в лесу за одну ночь стали синими, а трава жёлтой в красный горошек, она и тогда не сразу бы обратила внимание! После визита Андрея Дейзи жила, как во сне. Или в бреду.
  Она уже открыла рот, чтобы высказать свои соображения на счёт взрыва и листовок, но вовремя опомнилась. Когда начинаешь хитрить, нужно быть осторожным, а не то ещё хуже будет. И про недавний странный звонок она тоже ничего не сказала.
  Когда полицейский ушёл, они с Нанеттой ещё долго сидели молча, думая каждая о своём.
  - Вы меня осуждаете? - решилась наконец спросить Дейзи.
  - Что ты имеешь... Ах, это... Ну-у...нет. То есть,... я, конечно, надеялась однажды устроить твой брак, но сейчас ведь не восемнадцатый век... Другое время, другие устои...
  Дейзи от удивления просто лишилась дара речи... Устроить ЕЁ брак?!! Они что, с ума все посходили? Неужто Нанетта всерьёз надеялась подыскать ей женишка из богатых? Так это вряд ли, разве только у него совсем не будет мозгов. Ведь даже дряхлые старцы, обременённые склерозом и маразмом, предпочитают длинноногих блондинок!.. Да и Дейзи с таким поворотом событий была не согласна, ведь она считала себя всё-таки человеком свободным. Она невесело усмехнулась себе под нос. Призрак её будущей независимости, такой реальной ещё несколько часов назад, медленно растворялся в полумраке пустой гостиной.
  Она не покинет виллу, пока не разрешится эта дурацкая головоломка потому, что уйти сейчас, означает - бросить людей в беде, повести себя трусливо и подло. А доказывать, что мысль о самостоятельной жизни пришла ей в голову раньше, ещё до покушения, это всё равно, что убеждать светское общество в том, что она не спит с Максом, Андреем и Энтони Ридом...
   *** *** ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"