Хейлиг : другие произведения.

На край света или Как мы ходили за лианами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогуляемся на край света, вспомним где уснуло лето)

  На край света
  или
  Как мы ходили за лианами
  
  
  В джунглях сегодня было солнечно. Прыгали веселые яркие блики по большим темно-зеленым листьям и кокосам, лениво зевали во всю свою огромную зубастую пасть крокодилы - или правильней аллигаторы? - громко перекликась резкими голосами высоко в верху яркие шумные птицы. А по дорожке из спутанных тропинок и звериных следов, устланной мягкими странными листьями, светло-желтого оттенка, шло четверо ребят. В выцветших на солнце рубашках, коротких шортах и потрепанных кроссовках, у которых постоянно развязывались шнурки. Обычные ребята, таких много на свете. Загорелые, улыбчивые, ясноглазые. Солнце бликовало на больших железных пряжках ремней и отсвечивало на циферблате часов. Аль, Эл, Ена и Сережа решили сходить на край света.
  - А чего, - рассуждал Эл, размахивая сияющей саблей и перепрыгивая через воображаемые препятствия. - А вдруг! Вдруг черепаха устанет держать землю, и мы все упадем? Представляете - раз! И скатились!
  - Или слоны, - предположила Ена, аккуратно перешагивая через поваленное деревце. - Слоны устанут и лягут отдохнуть. Тогда небо окажется вровень с землей! Представляете?
  - А мы р-раз и всех спасем, - убедительно заявил Аль, почесывая свежую царапину. Кто мог догадываться, что терновник окажется таким колючим? А спасать улетевшую кепку было просто необходимо. Царапина уже даже поджила и обзавелась коростой, которая страшно зудела, не давая покоя.
  - Как? - удивился Сережа, и даже оторвал взгляд от компаса. Компас был чудной. Совсем настоящий, как у каких-нибудь пиратов или штурманов. Тяжелый, с гравировкой кораблика на крышке. Кораблик летел среди облаков и казался совершенно счастливым. Вот так, совершенно случайно глядя на вещи, можно обнаружить, что такое счастье. Две яркие стрелки - красная и синяя, замерли на циферблате, видимо, обсуждая какое направление будет самым удачным. Торопить их с решением Сережа стеснялся.
  - Мы чуть-чуть подержим землю, - терпеливо, с легким превосходством, объяснил Аль, заламывая козырек набекрень. - А они пока отдохнут. Попьют чаю с малиновым вареньем, посмотрят на звезды и снова за дело.
  - Земля, наверное, тяжелая? - обеспокоился Эл, ловко срубая саблей свисающую лиану. Наклонился, поднимая тяжелую тугую плеть. - Попробуй-ка удержать... шесть миллиардов и всяких ископаемых.
  - Конечно. Поэтому и целых три слона, а не один, или даже два. - Кивнула Ена и хлопнула по рукам Альку. Строго показала глазами на царапину и выразительно провела большим пальцем по горлу. Аль вздохнул, но подчинился. Действительно, кто знает, может терновник был заразным? В этих джунглях чего только не водится.
  - А почему чай именно с малиной? - спросил Сережа, попинывая перед собой маленький камушек.
  - Они же уста-а-али, - растягивая гласные, воскликнул Аль. - Усталость - это ведь тоже болезнь. А когда я болею, мама поит меня чаем с малиновым вареньем и всё проходит.
  - Сколько же нужно варенья на троих слонов, - задумался Эл и запнулся о корягу.
  - И черепаху, - добавила Ена, хладнокровно наблюдая, как мальчишка пытается удержать равновесие.
  Дорожка вилась среди высоких мощных деревьев, названия которых ребята не знали. Иногда она ныряла в спутанные мокрые заросли лиан, а когда выводила к глубоким оврагам, по дну которых бежали бурные говорливые потоки. Один раз из зарослей вышел лев, покрутил косматой головой, фыркнул, как большой котенок и снова исчез.
  Джунгли - тот же лес. Только тропический. Папоротник тут большой и под ним можно прятаться, как под зонтиком. Попугаи, похожие на большие цветные груши с хитрым прищуром, щелкают крепкими клювами, временами повисая вниз головой на ветках. Пушистые большие звери, мягким стелющимся шагом ходят рядом с тропинкой, сверкая блестящими красивыми глазами. Ступить рядом то ли боятся, то ли не хотят. Не хотят, наверное - отчего же бояться тонких маленьких человечков?
  И, кажется, будто вот-вот, стоит отодвинуть водопад зеленых лиан, откроется странно-знакомое место. Надо только сделать шаг, взмахнуть саблей Эла и улыбнуться на встречу мудрой черепахе и трем слонам. Так ведь бывает иногда. Сделаешь что-то вроде обычное, а оказывается, что без этого и вовсе никуда. А здесь всего делов-то - подержать недолго землю, пока они пьют чай и обсуждают вселенские новости.
  - Может его того, стукнуть? - предложил Эл, нехорошо глядя на компас.
  - Я те дам - стукнуть, - тут же отозвался Сережа, делая шаг назад.
  - Край света точно за джунглями? - мимоходом уточнила Ена, плетя из лиан некое подобие венка.
  - А где ему быть? - взметнулся Аль, заложив большие пальцы в карманы шорт и улыбаясь. - Может мы их просто не там обходим?
  Ответить ему никто не успел. Дорожка круто обрывалась у обрыва к морю. В унисон с Алькиными глазами отсвечивала безбрежная синева. Ребята молча сели на землю, свесив ноги вниз. Теплый бриз ласково трепал волосы и оставался соленым привкусом на губах. На горизонте показался стремительно приближающийся парусник. Каравелла, как можно было понять наметанному глазу.
   На компасе в Сережкиной ладони, бестолково крутившиеся разноцветные стрелки, вдруг единогласно сошлись в направлении.
  - Безобразие какое-то, - отметила Ена, щелкая по крышке компаса.
  - На край света нужно плыть? - предположил Аль.
  - Ходить, моряки говорят - ходить, - привычно поправил Сережа, вскакивая и отдавая честь своему кораблю.
  - Ерема с Тишем животы от смеха надорвут, - с досадой втыкая саблю в рассыпчатую землю, сказал Эл. - Они же сразу предлагали. А мы - через джунгли, через джунгли! И возвращаемся с лианами!
  - А может мы за ними и ходили? - не моргнув глазом, рассмеялась Ена, поправляя на волосах гибкий зеленый обруч.
  - На край света? - недоверчиво протянул Аль, весело улыбаясь синими беспокойными глазами.
  - За лианами, - подмигнул Сережа, начиная спускаться с обрыва.
  Шорох песка оповестил, что ребята последовали за ним. За их спинами шумели джунгли, шелестя резными листьями. А большая мудрая черепаха, говорила слонам, стоящим у неё на спине:
  - А неплохо было бы, господа, выпить чаю с малиновым вареньем?
  И слоны, на которых, как известно, держится, земля, степенно отвечали:
  - Я бы предпочел кофе со сливками, - сказал тот, что с тюрбаном на голове.
  - А я бы выпил персиковый сок, - добавил тот, что с ковром на спине.
  - Я не люблю малину, - грустно задрал хобот последний.
  Черепаха помолчала, неспешно плавая в межзвездном пространстве.
  - Вот поэтому, к нам никто и не доходит, - наконец заметила она и спряталась под панцирь, вызвав небольшое цунами на побережье Китая и негромкое землетрясение в Южной Африке.
  
  5.12.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"