Хейлиг : другие произведения.

Laurië lantar lassi súrinen

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная профессора и немного моя.

  Вечером накануне летнего солнцестояния Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на зелёный холм Керин-Амрот... Они глядели с вершины на восток, затянутый тенью, и на закатный запад. Они поклялись друг другу любить - и были счастливы.
  - Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец. Приложения.
  
  Под ногами ломко шуршит осенняя листва. В золотом ковре тонут все звуки. Остается только мерный шорох - тихий грустный шепот деревьев, сбросивших свой наряд, чтобы зазвенеть серебряными листьями. До пронзительной боли в груди красив и печален сейчас Лориэн
  Я иду сквозь этот призрак ушедшего величия своего народа, а вокруг тишина. Она громче всего, что я когда-то слышала на своем пути
  - Лаурелиндрореннан - пробую я на вкус давным-давно непроизносимое имя. - Лаурелиндореннан
  Не отвечает. Молчит Лориэн. Эльфы ушли. И я уйду - только дай мне срок. Так зачем впустую откликаться остывшему сердцу? Только листья маллрон шуршат под ногами, звенят в вышине, узорно покрывают небо.
  Я сажусь на резной камень скамейки рядом с ней. С незапамятных времен здесь сиживали эльфы и эльфы. Эльфы и люди. Эльфы и волшебники. Даже гномы и эльфы. Один старый хоббит любил писать здесь стихи. А теперь история на краткий миг снова замкнулась в кольцо.
  Она чуть оборачивается, поднимает на меня лучистые глаза. Их сияние не унять каким-то прошедшим тысячилетиям. Так же, как раньше, светятся серые глаза внучки Эарендила.
  - El sila lumena vomentienguo, Undomiel, - шепчу я. - Здравствуй, Арвен.
  Она на миг прикрывает глаза.
  - Elen sila lumenn omentielvo, Сalima, - негромко отвечает Андомиэль. - Здравствуй. Давно никто не говорил со мной на этом языке. Кажется, тридцать две тысячи раз опадали листья с деревьев с тех пор.
  - Давно никто не называл меня светлой. С тех пор прошло много больше времени.
  - Когды мы виделись в последний раз?
  - Я уходила обратно в Валинор, - я оперлась рукой об резной подлокотник. - Там так спокойно. В Белом городе.
  - Я там никогда не была, - Арвен улыбается.
  И никогда уже не будет.
  - Верно, - я смотрю на озеро перед нами. Вода спокойна, скована инеем. Так же и мы: застывшие снаружи, когда внутри все кипит. Жалею ли я о Белых башнях и моем хрупком мире на острие ножа? О том, что могла остаться, когда меня об этом не просили. Провожать снегопады за витражами и держать в руке свой клинок, борясь только с одним известным злом? Да.
  - Ты уходила, когда меня еще не было на свете. Ты приходила, когда меня все еще не было. Потом ты уходила при мне. Столько кануло в бездну, столько промчалось мимо звезд. Сколько крови видело небо. Сколько королей поднимало свой меч. И ты снова здесь. Зачем же ты пришла сейчас, Calima? Зачем - сюда?
  Арвен смотрит строго и прямо. Не осуждающе, без интереса, для себя.
  - Я почувствовала тебя.
  Я пожала плечами, не в силах объяснить всколыхнувшее меня ощущение. Долю мгновения длилось оно, но я застыла на месте. И хаос отступил. Исчезла из моих глаз немая темнота вселенной. Осталась только эльфийка из рода эльдар. А в нескончаемой бесконечности вероятностей уходила, расстворялась в своем мире другая, та, которая отказалась от Валинора и от себя
  Я шла к ней слишком долго. Теперь осталось только перевернуть страницу и начнется новая эпоха Средиземья. Без неё. Но как же эльфы без звезд?
  - Ты отказалась от бессмертия, - заметила я, ломая пальцы.
  - И я была счастлива, - снова улыбнулась Андомиэль.Тонкая тень, пришедшая из давно спетых эпох. Оставшаяся там, где цветут мэллирн на Керин-Амрот. - Ты сделала так же когда-то, верно?
  - Да, - я вынуждена согласиться. Она понимает меня лучше чем кто-либо во всех землях. - Я была счастлива.
  - Таковая грань наших слов, Calima. Стоит сказать что-то, и ты уже неволен над собой. Если ты клянешься в любви человеку, то и остаешься с ним навсегда. Быть вместе пока не угаснут огни в твоих глазах
  - Он был хорошим королем?
  Арвен качает головой и смеется. Как давно здесь не слышали смех.
  - Он был великим.
  Мы молчим, только ветер тихо, боясь потревожить, напевает сказку опавшей листве.
  - Он был хорошим человеком? - спрашивает Андомиэль. Теперь её черед.
  Я улыбаюсь.
  - Он был великим.
  Она сжимает мою ладонь тонкими прохладными пальцами, внимательно смотрит мне в глаза.
  - Мне не стоит бояться, верно?
  - Ты никогда не боялась, - я осторожно берусь за её запястье.
  - А ты всегда была светлой.
  Теперь уже смеюсь я.
  Она отказалась от бессмертия валаров ради эдайн. Потому что любовь - сильнее смерти, выше небесного огня и стоит всех тысячилетий. Она смотрит из-под черной вуали как проходят года, как маллирнорнэ сбрасывают листву в забытом королевстве благословенной земли.
  - Namárië, - говорю я.
  - Namárië, - эхом отзывается Арвен. Добавляет через миг: - Yéni ve lintë yuldar avánier.
  - Я знаю.
  Я сжимаю её руку в последний раз.
  Я запомню тебя, Арвен Андомиэль, дочь Элронда.
  ___
  Laurië lantar lassi súrinen - "Падают золотые листья на ветру".
  el sila lumena vomentienguo "Звезда освещает час нашей встречи"
  Керин-Амрот - холм.
  Namárië - "Прощай"
  Yéni ve lintë yuldar avánier - "Долгие годы прошли как быстрые глотки"
  Э́льдар кв.Eldar, в переводе - "народ звёзд" или "путешественники") - в легендариум Дж. Р. Р. Толкина mdash эльфы, отправившиеся вслед заОромэ Аман Эдайн синд.Edain) - в произведения Дж. Р. Р. Толкина а эльдар азывали людей, в четвёртом столети Первой эпохи ришедших Белерианд. В переводе Синдарина laquo;эдайн" означало "вторые"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"