Хейлиг : другие произведения.

Хрустальный грифон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хрустальный грифон
  
   ?Дорога, как обычно, была окутана туманом. Разноцветным, пушистым и непроглядным туманом. Давно уж они спелись - Путь и Туман. Один лентой стелился в звездную ночь, другой волной подкатывал к ногам, ласково толкался в колени и окончательно сбивал с толку. Означало ли это, что по тропинке судьбы надо двигаться вслепую? Неизвестно. Теоретики великого Конгресса написали сотни трактатов на эту тему, правда суть все равно сводилась к одному - отрицанию существования Пути. Мальчик озадаченно почесал бровь. Он не ходил еще даже в Лицей и не мог точно сказать, сколько времени продолжается его путь - час ли, день, столетие? Да и честно сказать, его это нисколько не волновало."Невозможно, - сказали бы теоретики, - невозможно идти по дороге, которой не существует". Но это волновало его еще меньше, чем все остальное. Не оставаться же было там - в самом начале. Всяко предпочтительней была невозможная Дорога. Она была живая - Мальчик это чувствовал. Задумчиво-извилиста, таинственно-туманна, а порой -ехидно-прямолинейна.
Обиженно тренькнула о поверхность земли шпага - Мальчик торопливо перехватил её поудобнее. Он нашел оружие на дороге. Всем известно, что просто так вещи на Пути не валяются, вот он и взял шпагу с собой. Была правда еще одна причина: ему ужасно нравились романы про храбрых мушкетеров, аж из позапрошлого века. А, как известно, мушкетеры сражались орудуя острыми шпагами. Может если и у него будет такое замечательное оружие, то и он...ну, может быть, хоть чуть-чуть станет мушкетером.
Вдали показались снежно-белые стены замка. Мальчик невольно ускорил шаг. И острозубые башенки словно шагнули ему навстречу. Часа...или дня? - не прошло, когда он очутился у просторной арки с затейливым витым узором по краю. За аркой виднелся Город. Мальчик рассеянно попытался пригладить светлые вихры и вопросительно глянул на туман: туда? Туда - мягко подтолкнул его порыв ветра.
- Подожди, - послышался сонный голос из арки. - Ты зачем здесь?
- Не знаю, - растерялся Мальчик и почесал острым кончиком шпаги коленку.
За аркой ехидно хмыкнули. Показался большой крепкий клюв, потом любопытный желтый глаз, а затем боком - проход явно был мал - вышел странный зверь. Передняя часть туловища - орлиная голова с белоснежными перьями, лапы тоже вполне себе птичьи, а вот задняя часть - львиная и лапы львиные, длинный хвост с пушистой кисточкой на конце, по бокам крылья - блестящие, перышко к перышку и прозрачные.
- Сфинкса? - неуверенно предположил Мальчик. В одном старом атласе были картинки диковинных животных. Он не очень внимательно пролистал тогда эту тонкую тетрадь из дедушкиного чулана. Согласитесь, в одиннадцать лет, человека больше волнует новый самокат, чем какие-то картинки, пусть и необыкновенные.
- Грифон, - важно поправил его чудо-зверь, с тихим треском расправляя крылья. По прозрачным перьям запрыгали голубые искры, отражаясь, словно в перевернутом зеркале, в глазах Мальчика. - Хрустальный Грифон, - счел нужным добавить он, и чуть склонив голову, внимательно посмотрел на Мальчика. Обычный ребенок. Синяя футболка, белые шорты с оттопыренными карманами, в которых так удобно держать сжатые кулаки, разбитые кроссовки. Засохшая ссадина на коленке, пара длинных царапин на сгибе локтя, прилипшее арбузное семечко на щеке. Карие внимательные глаза, шпага в опущенной руке.
- Камень не может летать, - заявил ребенок, сразу углядев, что крылья и правда хрустальные.
- Так это же мечтательный кристалл, - терпеливо объяснил Грифон. - А мечта знаешь, как высоко летает...ух!
- Выше неба? - тихо спросил Мальчик.
- Конечно.
- Здорово, - улыбнулся карий взгляд.
   (Продолжить)
  
Город, сотканный из потоков света. Своим четким рисунком он разбил темноту вокруг. Так разбивает монотонный шум посторонний звук: резкий визг тормозов или чей-то неожиданный голос. Высокие каменные дома с крутыми крышами вставали из травы и кустов. Белоснежные воздушные лестницы, с хрупкими утонченными перилами и небольшими скамейками на пролетах, вели в никуда. Ажурные мостики над ручейками апрельского снега в заросших овражках. Звенящие кружевные фонтаны на небольших круглых площадях. На улицах никого не было. Но это не очень волновало Город. Какое-то умиротворенное спокойствие было в заросших лопухами дворах, в старых башенках, в остановившихся часах без стрелок на полосатом столбе. Город походил на старого и очень хорошего друга, к которому ты однажды решил заглянуть на огонек, чтобы увидеть знакомую улыбку и услышать тональность его сердца.
Они не торопясь шли по тихим улочкам, сворачивали в тенистые аллеи, прыгали по теплым плитам дороги, и степенно беседовали.
- Ты, наверное, спасать мир идешь? - ненавязчиво спросил Грифон.
- Может быть, - легко согласился Мальчик. - У меня даже шпага есть, гляди! - он сделал выпад в сторону и гордо подбоченился.
- Ну, шпага это хорошо, - подтвердил чудо-зверь. - А у меня клюв крепкий, мне хватает.
- А вам вдвоем не скучно? Тебе и Городу?
- Так мы же постоянно вас встречаем, тут и заскучать не успеешь. Недавно рыцаря провожали, печального образа. Занятный был. Роза за ухом торчала, и тоже мир шел спасать.
- Спас?
- Наверное. Как же не спасти... - щелкнул клювом Грифон.
- Так мы к новой Дороге? - деловито осведомился Мальчик.
- Ага, к твоей новой Дороге.
- А теоретики её отрицают, - пожаловался Мальчик.
- А ты не слушай, - посоветовал Грифон.
- А так можно? - удивился карий взгляд.
- Еще как, - уверенно ответил желтый.
- Долго идти? - немного помолчав, уточнил Мальчик. Ему очень хотелось свернуть в один из таинственных переулков, подняться на какую-нибудь лестницу и полетать на зонтике. Только бы ремень приспособить под сидение, а то руки затекут.
- До рассвета.
- А когда он настанет?
- Когда сочтет нужным, - радостно сказал Грифон.
Мальчик запрокинул голову. Один край неба был словно подсвечен алым, а второй густо-фиолетовым, с россыпями звезд. Он любил пролистывать небо. Это было несложно. Требовался только калейдоскоп или цветные карандаши. Правда пронзительно-синего цвета, в какой порой обряжается небо, он пока не нашел. Прочертила след падающая звезда.
- Не загадывай, - буркнул Грифон.
- Почему? - посмотрел на него Мальчик.
- Они только и знают, что падать... А вот исполнять только иногда. По праздникам.
- У звезд бывают праздники? - восторженно подпрыгнул Мальчик.
- И даже слишком много, лентяи, - отозвался чудо-зверь. - Светить надо, а у них, видите ли, день хоровода планет и нужно обязательно надеть маски.
- Грифон... - тренькнула о плиты шпага.
- Я, - оглянулся тот.
- А вас часто находят?
- Ну, - Грифон задумчиво мотнул хвостом. - Не всем же надо Дорогу искать. Кто-то Счастье ищет, это дальше надо пройти. Некоторые поворачивают за Удачей. Большинство вообще не ищут. Невозможно говорят, не рен-та-бе-ль-но. Вот.

Исчезла фиолетовая тьма, растаяла. Уснули звезды. Края неба окрасились в насыщенно-алый, первый луч солнца коснулся Города.
Железная дорога тихо гудела, будто вот-вот должен был пройтись по ней поезд. Но - нет. Трухлявы старые шпалы и проржавели медные рельсы. Вольготно стелется ковром вереск и разросся репейник. Мальчик улыбнулся и ступил на Путь.
- Пока, - Грифон сел на задние лапы, строго в тени Города.
- Грифон...
- Да?
- Можно я тебя еще как-нибудь найду? - звонко спросил Мальчик, прикладывая незанятую левую руку козырьком к глазам. Шпага по-прежнему была в правой.
- Найди, - великодушно разрешил Грифон, лукаво сощурившись. - Только мир не забудь спасти.
- Спасу, свой-то, - серьезно кивнул Мальчик. Он отсалютовал чудо-зверю шпагой и сделал первый шаг по своей Дороге.
Грифон расправил свои крылья из мечтательного хрусталя и взмыл в небо. На другом конце города прозвенел звонок - надо идти встречать.

10.06.2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"