Хейлиг : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И разбиваются созвездия бес толку, и тянет пронзительно ночь над забытою бесконечностью чьих-то снов.


   Она не возвращалась долго. Сто лет и целую вечность. А когда вернулась, спросила:
   - Не правда ли замечательно, когда мыши танцуют танго?
   - Да, возможно, - согласился я и улыбнулся. У неё всегда были странные мысли. Кому, скажите мне, интересны танцующие мыши?
   - А еще, - она заправила выбившийся локон и облокотилась на стол. Замолчала, переставляя шахматные фигурки.
   - Да? - поторопил я, наблюдая, как пешки и придворные меняются местами. - Ты не правильно их ставишь.
   Она склонила голову набок и ласково посмотрела на меня, так, будто я сказал величайшую глупость века. Я смущенно оттянул галстук и отхлебнул кофе.
   - Кому нужны пешки? - спросила она меня. - Разве они очень значимы?
   Я задумался. Мысль, безусловно, была стоящей внимания.
   - Любая пешка может стать ферзем, - выдал я непреложную истину и отставил чашку в сторону.
   Она тихо засмеялась, садясь напротив. Я ждал, поглядывая на луну в окне.
   - Если ей это позволят, - наконец согласилась она. - А как думаешь, королю не хочется иногда подержать меч?
   - Это не имеет смысла.
   - Кто тебе это сказал? Король очень опасен, поэтому к нему даже приближаться страшно больше, чем на одну клетку.
   - Таковы правила, - я досадливо сузил глаза и перемешал фигуры. Она равнодушно пригубила виски.
   - Это игра, - вздохнув, сказала она. - Почему нельзя один раз заставить ладью встать на место коня?
   - Башни не умеют ходить.
   - Да, только летать, - она встала. Прошлась от стола к окну. Подмигнула луне и печально улыбнулась. - Почему нельзя один раз защитить пешки?
   - Они все равно обречены, - я тоже поднялся, с хрустом потянулся.
   - Возможно. Тогда всё не имеет смысла?
   - Почему же? - удивился я. - Это игра. Просто надо выиграть.
   - По-твоему это имеет смысл? - выразительно хмыкнула она, щелкая меня по носу. Я усмехнулся и погладил её по щеке.
   - По меньшей мере, это стоит внимания. Теперь ты ответь мне: куда уходят поезда?
   Она взъерошила мне волосы и задумалась. Покачала головой, допила виски и оглянулась и на луну.
   - К морю, конечно. Куда они еще могут уйти?
   - К самому синему?
   - Какой глупый вопрос, - удовлетворено заблестели её глаза. - К самому-самому синему. Там много каштанов и прыгают апельсины. Гиппопотамы играют в теннис с баргломотами, а зайцы поют в хоре.
   - А звезды носят чепчики? - улыбнулся я.
   - Нет, - погрозила она мне пальцем и задумчиво чихнула. - Разве что, по утрам.
   Я притянул её к себе, внимательно глядя ей в глаза.
   - Кстати, кто такие баргломоты?
   Она удивленно приподняла бровь и неожиданно призналась:
   - Честно говоря, я не знаю, их никто не видел.
   - Даже гиппопотамы? - не поверил я.
   - Даже они, - она серьезно покачала головой.
   - Это, наверное, трудно, - посочувствовал я, представив, как бедные толстые гиппопотамы в кепочках, пытаются рассмотреть оппонентов.
   - Невероятно, - согласилась она. - Думаешь легко играть с тем, кого не видно?
   - Не очень легко, я бы сказал.
   Я почесал подбородок и склонил голову набок.
   - Что же поезда делают на море?
   Она снова ласково улыбнулась и поцеловала меня в щеку.
   - Учатся летать, конечно.
   Она строго поджала губы и с серьезным видом попыталась освободиться. К сожалению, в моем распоряжении больше не было целой вечности и лишней сотни лет. Остался только целый мир, пара тысячелетий и холодный чай из абрикосов. А что это такое по нашим временам? Только и в цене, что абрикосы.
   Я молчал, глядя в смеющиеся глаза. И неожиданно ко мне пришло понимание: как замечательно, когда мыши танцуют танго.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"