Хейлиг : другие произведения.

Я всё смогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я всё смогу
  
   - Не смогешь, Сашка. Не, - отрицательно качал головой круглолицый Митька, сверкая веснушками на весеннем солнце. Рыжие космы задорно торчали из-под лохматой шапки. И, словно соглашаясь с Митькой, раздраженно кричали грачи, шумели голыми ветвями ивы над речкой, и равнодушно сверкала холодная, только-только освободившаяся из-под льда вода.
   - Смогу, - как сказал бледный парнишка с упрямыми глазами. - Рано батюшка меня в писари записал.
   Он неловко стянул шарф, бросил в снег варежки, следом полетела теплая шубейка. Сашка помялся, ежась на пронизывающем апрельском ветру, но быстро раздевался дальше. Боясь передумать, он подрагивающими пальцами развязывал поясок.
   Ганнибал сомневался, когда решил перейти Альпы? А перешел ведь, не смотря на ропот солдат, недоверие и страх. Если задумал что-то - нужно делать, только тогда это будет оправданно и честно для себя.
   - Сань, ну Сань, - протянул с восхищением Митька, глядя на оставшегося в одном исподнем дружка. - Околеешь ведь.
   Но Сашка его уже не слышал: он мчался босиком, проваливаясь в рыхлом белом снегу, к речке. На полу-вдохе, отчаянно зажурившись, мальчишка влетел в обжигающе-ледяную воду. Мутно-прозрачная толща бесшумно сомкнулась у него над головой. Дыхание перехватило. Испуганно и сердито сердце колотило о ребра. Вода заливала уши и нос. Казалось, он слышит, как сталкиваются краями льдины. Неожиданная судорога свела левую ногу, Сашка резко дернулся, выныривая на поверхность и жадно глотая ртом воздух. Не геройствуя боле, он поспешил на берег. Трясущимися руками стал торопливо, рывками, натягивать одежду. Ветер злобствовал всё сильнее.
   - Ну, Сашка, - потрясенно вздыхал Митька, поглядывая то на реку, то на друга.
   Саша улыбался, не смахивая со лба липкие мокрые пряди. Липла к телу рубашка, не хотели надеваться штаны. Он завязывал на шее шарф, а перед глазами сменялись видения: руины Древнего Рима, плавящиеся под жарким солнцем, туман над Поданом*, Турин, Альпы, а над всем этим - расправившая крылья Ника Самофракийская**: не та бронзовая литая статуэтка, стоящая на отцовской тумбочке, а гордая и независимая богиня победы. Могучая и величавая, в развевающейся от ветра одежде в неудержимом стремлении вперед, вся наполненная торжеством и радостью.
   "Ника", - позвал он мысленно, срываясь на бег к дому. Пыхтя и отдуваясь, Митька следовал за ним, размахивая забытыми варежками.
   - Виктория, - улыбаясь невидимыми губами, прошептала она, откликаясь на призыв Сашки. - Я буду с тобой, Саша. Не бойся.
   "Виктория***?"
   - Победа, - рассмеялся паренек, влетая в приспешную избу****. Жарко полыхала печь и тянуло свежим хлебом. - Победа!
   - Чего-сь, барабошка? - ласково спросила стряпка, вытирая запачканные в муке руки о полотенце. - Батюшка спрашивали намедни. Ох, натоптал!
   Саша счастливо чихнул и прошел в горницу.
   - Александр? - вопросительно поднял глаза от книги Василий Иванович. Авдотья Федосеевна внимательно поглядела на сына, отмечая странно блестящие глаза и нездоровый румянец.
   - Рано, батюшка, вы меня определили, - таинственно произнес Саша, глядя на бронзовую литую статуэтку. - Я всё смогу. Со мной Виктория!
   - Разумеется, - немного озадаченно согласился отец, поправляя очки на носу.
   Тускло блеснули орлиные крылья в свете свечи. Победа была согласна.
   И она сдержала своё слово. Виктория была с ним: в дыме выстрелов турецких пистолетов, лесу Козлуджи, пыли Ахтиарской бухты. Переправлялась с ним через Рымник, теряла кровь под ударами янычар при Кинбурской баталии, штурмовала Измаил и Прагу. Она не оставляла его в Кончановском, поглаживая чуткими пальцами потускневшие эполеты. Вместе, они преодолели Альпы. И рука об руку спустились во мрак Александро-Невской лавры...
   Но это всё потом. А сейчас, хрупкий и болезненный Саша Суворов, делал первый шаг с Победой.
   19.12.2011
  
   Подан - старинное название реки По в Ломбардии, на севере.
   Ника Самофракийская - греческая богиня Победы.
   Виктория - от лат. Victoria -- победа.
   Приспешная изба - изба для дворовых людей.
   Козлуджи - 10(21) июня 1774 года. Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты Каменского разгромил все войско Абдул-Резака.
   Ахтиарская бухта - 1778 год. Попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке: Суворов реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой, поэтому подошедшее на кораблях турецкое войско не решилось пытаться высадиться.
   Кинбурская баталия - 1 (12) октября 1787 года. Суворов был ранен картечью в бок и едва не был убит янычарыми, его спас мушкетёр Иван Новиков.
   Рымник - 11(22) сентября 1789 года войска под командованием Суворова (25 тысяч человек), несмотря на четырёхкратное преимущество турок, незаметно форсировали реку Рымник и атаковали турецкие войска. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч человек убитыми.
   Измаил - 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил.
   Прага - К 9 часам утра 24 октября (4 ноября) 1794 польские войска капитулировали.
   Кончаловское - В мае 1797 года был выслан в имение -- село Кончанское (Боровичский уезд, Новгородская губерния)
   Альпы - Швейцарский поход 1799. Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы.
   Александро-Невская лавра - Полководец был погребен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"