Кузнецова Полина Николаевна : другие произведения.

История бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы давно перестали быть людьми. Так невыразимо давно... Были ли мы людьми хоть когда-нибудь? Не знаю. Скорее всего были - некоторые человеческие привычки всё ещё при нас. Знаешь, нас всего шестеро осталось. Мы стараемся держаться друг друга, чтобы в случае чего удержать. Мы помогали тем, кто хотел стать такими же как мы, а их было немало, да... Но каждый раз, когда они доходили до финальной стадии и узнавали цену, они уходили от нас. Одни спокойно пожав плечами говорили нам, что не готовы заплатить эту цену, другие бежали сломя голову и, поминая богов, старались не оборачиваться, чтобы, не дай Стихии, не поддаться искушению. А цена... Ценой была жизнь. Какая ирония, чтобы стать бессмертным нужно было умереть. Не физически, хотя тело конечно тоже менялось, и менялось сильно. Умереть - значить перестать чувствовать. А им нравилось быть живыми. Несмотря на это, не все понимают, что значит - быть живым. Быть живым - значит чувствовать, надеяться, верить, пылать, как новогодняя ёлка, своими эмоциями и привязанностями. Вот что значит быть живым. Быть человеком. Это то, что мы давно утратили, без надежды когда-нибудь вернуть.
  Я иногда вспоминаю те времена. Мучительно пытаясь вспомнить подробности - о, как же давно всё это было! - того времени, когда солнце каждый день вставало только для нас, когда ночь приносила ложное ощущение свободы, когда ветер ласково ерошил волосы, оседая приятным запахом на чуть приоткрытых губах... Когда дни были полны работы, надоевших серых лиц, безрадостных праздников, но несмотря ни на что мы смеялись и беспричинно радовались каждому дню! Жаль, что мы этого не ценили. Мы тоже смеялись, верили, любили, предавали, лицемерили... Мы жили! И как большинство самых обычных людей, в пустоте большой (или не очень) пустой квартиры, втайне от всех, но одновременно со многими, предавались невинным мечтам о бессмертии, о силе, о чудесах, недоступных людям. Выключив свет, потеряно бродили по комнатам, пили крепкий кофе, выглядывали в тёмные глазницы-окна, в надежде заглушить непонятную, беспочвенную тоску. Многие по ночам мечтали о великой любви, о бессмертии, о подвигах и прочей милой сердцу чепухи. Мечтали и мы, на зыбкой границе между сном и явью, где возможно всё, стоит только этого по-настоящему хотеть. Этот мир устроен так, что все мечты рано или поздно сбываются, и, так или иначе, повторяется. На том и стоит этот сумасшедший, одинокий мир...
  Вот и мечты о бессмертии и могуществе сбылись. Не совсем так как нам хотелось, но кого это волнует? Нас поставили перед выбором - платить поставленную цену и обрести желаемое или оставить всё как есть. Нас было много. Решившихся на безумную попытку изменить монотонное течение скучной жизни. Или же окончательно рехнувшихся от полученной возможности... Так или иначе, мы рискнули. И вот что вышло. Мы получили то, чего хотели - бессмертие, могущество, свободу и даже ответы на все вопросы. Да только на тот момент нас это уже не интересовало. Ответы, знания веков, да что там, тысячелетий! раздирали нас на куски. Мы помнили всё - от тихого шёпота Мирового океана и прекрасной Пангеи, до болезненной тишины мёртвого ли, умирающего ли мира. Мы видели рассвет этого мира. Он запечатлён в нашей памяти, как и многое другое. И, наверное, увидим его последний закат. Хотя это будет больно, но мы выживем... Если не найдём способ уйти. Кто же мы? Не знаю. Нас осталось всего шестеро. Остальные? Мы их убили.
  В тот момент, когда мы изменились, они все сошли с ума. Знаешь ли ты что такое безумие человека, ставшего кем-то иным? Знаешь ли ты вообще, что такое безумие? Безумие - это смесь всех чувств и эмоций. Оно раздирало их изнутри, вгрызаясь в беззащитную и нежную душу, вырывая из неё куски и оставляя незаживающие рваные раны. Те не-люди загорались чёрным всепожирающим пламенем. Не сгорали сами - уничтожали всё то, что их окружало. Пламя то вздымалось к издевательски ясному небу, то стекало с них, подобно каплям воды. Дикий, безудержный и до жути безумный хохот прерывался звериным воем и отчаянными слезами. Не зная, не умея себя сдерживать, они собственноручно убивали самих себя, кромсая собственные тела, в надежде заглушить физической болью боль душевную. А мы, шесть нелюдей, ничего не могли поделать. Просто стоять и смотреть на это сумасшествие. Оказалось, что подобные нам могут нас убить. И мы убили этих несчастных безумцев, а останки их тел сожгли обычным, очищающим пламенем. Это единственное что мы могли для них сделать. А они глядя на нас, только свистящим шёпотом благодарили. Наши воспоминания всегда с нами. Они преследуют нас, подобно ароматам прошлого. Это было так давно, но для нас больше нет счёта времени. Для кого-то давно - это вчера, для другого и десять лет не срок, не так ли? Мы давно бродим по этому и другим мирам. У каждого из нас множество имён. Пожалуй, вздумай кто сосчитать звёзды - и их бы оказалось меньше, чем бесполезных наборов букв, которыми нас называли. Уставшие, отчаявшиеся, одинокие и пустые. Даже скука для нас перестала быть проблемой. Мы хотим лишь одного - забвения. Но оно для нас недосягаемо... Разве к этому мы стремились? Об этом мечтали? Такова цена бессмертия. Вечная скука, огромное и почти бесполезное могущество, невыносимая тоска и абсолютное одиночество. Вечные, бессмертные путники между мирами. Бродяги без дома, без родных и любимых, которых мы не раз пережили, собственноручно закопав каждого из них в земле. Обречённые уходить и неизменно возвращаться. И мечтающие вновь, хоть на миг стать живыми, вдохнуть сладкий и столь желаемый ветер перемен, криво улыбнуться помертвевшими губами, давно отвыкшими искренне и беззаботно улыбаться, и забыться сном - сладким и желательно вечным, приносящим лишь покой сном. В последний раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"