Кузнецова Полина Николаевна : другие произведения.

Кошка, которая гуляет сама по себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже третий день шёл дождь, не переставая ни на минуту. Каждый день я подходила к окну, садилась, обвивала лапки пушистым хвостом и смотрела на небо - вдруг прояснится и сейчас выглянет солнце? Но солнца не было ни сейчас, ни минутой позже. Я же теперь смотрела на улицу за окном. Окно было немного приоткрыто - слишком мало, чтобы внутрь попал дождь, но достаточно, чтобы свежий воздух и звуки беспрепятственно гуляли внутри комнаты.
  Люди торопливо шагали под защиту крыш. Зонтики яркими пятнами разбавляли унылую серость очередного дня. Сильный порыв ветра вырвал зонтик у молоденькой девушки, спешащий домой. Она хотела его схватить, но ветер вновь подхватил зонтик, и девушка уныло понурив голову, подняла воротник тёплого плаща и вновь заспешила к зданию. Зонтик же поймал молодой парень, который видел, как девушка пыталась его поймать. Подхватив зонтик, парень побежал за девушкой и, догнав, окликнул её. Она обернулась. Симпатичное лицо девушки было наполовину прикрыто шарфом и воротом плаща, но скрыть расстроенное выражение ей не удалось.
  - Что вам, молодой человек? - долетело до моего чуткого слуха.
  - Да, собственно, - тут же засмущался парень. - Я видел, как вы ловили свой зонтик, но не смогли, так как его ветер унёс. Так вот ваш зонтик, держите его крепче, чтобы в следующий раз снова его не потерять.
   Сказал так и солнечно улыбнулся. Девушка сначала удивлённо нахмурила брови, а потом, счастливо улыбнувшись, чмокнула покрасневшего парня в щёчку, сказала ему "спасибо" и вновь заспешила к себе домой. Парень проводил девушку взглядом до дверей подъезда, а затем, подняв воротник, пошёл в противоположную сторону. Ему тоже было куда спешить.
  Я задумчиво наклонила голову набок. Люди такие странные. Спешат куда-то, торопятся... Не то что мы, кошки! Мы всё делаем размеренно и вовремя. Вновь посмотрев на серое небо, я задумалась - а какой он, этот дождь? Я никогда не была на улице во время дождя. Моя мягкая шёрстка тут же перестала быть такой же мягкой и шелковистой, так говорят Хозяева. А Они никогда не врут.
  Дождь пошёл сильнее. За плотной стеной воды уже почти не было видно улицы. Она почти опустела - люди скрылись в своих домах или магазинах, собираясь переждать дождь, а потом вновь бежать по своим смешным делам. Такие уж они забавные, люди...
  На подоконник за окном запрыгнул тощий серый кот с разорванным ухом. Его шерсть вымокла и плотно прилегала к телу, отчего он казался ещё более несчастным и тощим. Отряхнувшись, он уселся с той стороны стекла и заглянул вовнутрь. Заметив меня, он чуть наклонил голову, лениво дёрнул ухом и хрипло спросил:
  - Ну и чего смотрим? Интересное что увидела?
  - Ага, - мяукнула я в ответ. - Я никогда не была на улице во время дождя - Хозяева запрещают. А раз Они запрещают - значит так надо, так - правильно.
  - Какая ты глупенькая ещё. Молодая... Свет клином не сошёлся на твоих Хозяевах. В мире ещё много людей, очень много! И много чего ещё - интересного, необычного, порой даже страшного. Но всегда - захватывающего.
  - Интер-р-ресно, - мурлыкнула я. - Наверное, ты прав. Но Хозяева - тоже правы. Они всегда правы.
  Серый кот лишь тяжело вздохнул и уже собирался спрыгнуть с подоконника и продолжить свой путь, когда я его остановила. Сама не зная почему, я спросила:
  - А какой он - дождь? И кто ты? Где твои Хозяева?
  - Дождь - он дождь и есть, - мяукнул кот. - Мокрый и холодный. Кто я? Я - Марцисиус! Это моё имя. Но если хочешь, можешь звать меня Марц, так удобнее. И у меня нет Хозяев!
  - Как это? - удивлённо мяукнула я. - У всех есть Хозяева! А кот, у которого не Хозяина и не кот вовсе!
  - Ошибаешься, - мягко проурчал Марцисиус. - Кот, у которого не Хозяев - самый настоящий кот. И я - тому подтверждение. Я - кот, гуляющий сам по себе!
  - Сам по себе? Это как же? Самой добывать пищу, искать кров? А кто же будет чесать тебе пузико и за ушком? Кто же будет ласково тебя называть и играть с тобой?
  - Никто. Всё делаешь сам. А все эти нежности... Можно и без них обойтись! - гордо мявкнул Марц. - Ну, всё. Засиделся я с тобой, вон, и дождь уже слабенький совсем. Пойду я.
   И спрыгнул с подоконника. А я всё сидела и озадаченно смотрела в небо. Как это - можно обойтись без нежностей? Но ведь это так приятно! И как он живёт, этот Марцисиус? Странный он.
  - Кис, кис, кис, - раздалось из глубины квартиры. - Лисса, иди кушать!
  О, Хозяйка проснулась! Я спрыгнула с подоконника и побежала на кухню.
  - Ты моя хорошая, - улыбнулась Хозяйка и погладила мне шёрстку. Мр-р-р, приятно! - Иди, кушай, малышка.
  Поев, я пошла в зал и легла рядом с сидевшей на диване Хозяйкой. Она разговаривала с кем-то по телефону, и рассеянно поглаживала меня. Через десять минут она положила трубку. Вид у Хозяйки был рассерженный и чуточку печальный.
  - Мур-р-р? - мурлыкнула я, забираясь к ней на колени.
  - Убирайся! - вдруг завопила Хозяйка, и больно ударив меня, схватила и швырнула в стену. - Это всё из-за тебя! У него аллергия на кошек! Если бы тебя не было, он бы остался со мной!
  И разрыдавшись, Хозяйка убежала в свою комнату и захлопнула дверь. Как... как она могла? Мне же больно... С трудом поднявшись на лапы, я вновь упала. Правая лапка была сломана. Из глаз потекли слёзы. Я же ей верила... Это же Хозяйка... Она не могла так поступить! Но пульсирующая боль в лапке доказывала обратное. Вновь с трудом поднявшись, я пошла к окну. Тяжело запрыгнув на подоконник и отдышавшись, я выскользнула на улицу. Дождь только усиливался ,и моя пушистая шёрстка тут же намокла и облепила тело. Спрыгнув на землю, я медленно побрела куда-то вглубь большого парка, находившегося рядом с домом. Люди пробегали мимо, не обращая на меня внимания. Они спешили домой или на работу, какое им дело до несчастной кошки? Сверкнула молния, её сопровождал глухой раскат грома. Спрятавшись по деревом и облизывая больную лапку, я смотрела на свой бывший дом. Я туда не вернусь. Прав был Марц. Теперь и я стала бездомной. Теперь и я - кошка, гуляющая сама по себе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"