Кузнецова Татьяна Александровна : другие произведения.

Хочу на ударное!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько желающих попасть на обучение в Академию, столько жизненных историй. А кто такая Аннелия Янни?

  
  Академия Крайта. Чтобы рассмотреть это величественное строение, овеянное слухами, недостаточно просто окинуть его взглядом, даже если запрокинуть голову вверх, увидишь лишь скалистое основание парящего острова да верхушки деревьев из парка. Везунчики, а иначе не назовешь молодых людей, поступивших на одно из отделений, попадали на территорию через портал по спецпропускам или в сопровождении преподавателя. Но на время вступительных испытаний внесли некоторые изменения - у городского портала дежурил маг, обычно кто-то из младшего преподавательского состава, он выдавал абитуриенту временный пропуск и краткую инструкцию по поиску приемной комиссии.
  Абитуриенты впадали в священный трепет, когда узнавали сегодняшний состав комиссии: сам ректор, в недавнем прошлом боевой маг, декан кафедры боевой магии, куда стремились попасть все претенденты мужского пола и парочка женского, декан кафедры целительства, куда рвались девушки. Неудивительно, что очередь в заветную аудиторию выстроилась знатная.
  - Ты издеваешься? - изумился ВанРайт, взирая на потного, дрожащего под его взглядом, студиозуса второго курса. Преподавателя выдернули с выходного, чтобы подменить кого-то из комиссии. Он проторчал в аудитории уже полдня, а из блестящей троицы так никто и не исчез.
  - Н-нет, как можно?! Вы ведь будете у нас преподавать в этом году,- промямлил несчастный парень. - Я бы не стал...
  - Ты уверен, что это не чья-либо дурацкая шутка? - мужчина потер лоб, огладил аккуратную рыжеватую бородку, вздохнул. Перед началом учебного года как никогда остро хотелось забыть обо всем и приятно провести вечер.
  - Да, господин преподаватель. Я проверил три раза. Даже запрос в анарду послал.
  - Вот ты и попался! Так я и поверил, что обычному второкурснику доступен такой запрос.
  - Э-э, вы правы. Мне недоступен. Я обратился к господину Лиену.
  - Тьма на твою голову! Он же просил не беспокоить.
  Преподаватель мерил аудиторию широкими шагами и в раздражении искрил. Яркие оранжевые и красные искры пробегали по коротким, подстриженным ежиком, волосам. Студиозус старался казаться меньше, чем есть на самом деле.
  На подоконнике вяло ползала зеленоватая муха, отогревшаяся в послеобеденных солнечных лучах. Осень в этом году выдалась ранняя, да холодная. Утром на траве лежала изморозь, яркие красные и желтые листья хрустели под ногами, в ледяном, обжигающем легкие воздухе чувствовался легкий запах дыма. А после обеда стало тепло. Толпившиеся в коридорах абитуриенты поснимали теплые одежки и вышли греться на солнышке. Гул стоял невообразимый.
  Хорошо, что сейчас в очереди остался всего один абитуриент, и тот появился уже после того, как комиссия отправилась на перерыв. Ректор распорядился, чтобы сегодня больше никого на парящий остров не пускали. И правильно, осеннее солнце быстро катилось по небу, скоро начнет темнеть. Нечего любопытным молодым людям шастать по территории.
  - И что там с запросом? - решил-таки заняться делом преподаватель.
  - Ответили быстро. Все хорошо. Действительно, есть такая госпожа - Аннелия Янни.
  - Это и так понятно. А не сказали, например, что у нее проблемы с головой?
  - Н-нет. А у нее проблемы?
  ВанРайт крутанулся на каблуках и прошил парня взбешенным взглядом, тот в испуге от собственной наглости заткнул руками рот и попытался бочком выйти из аудитории.
  - Стоять! Зови сюда ректора и компанию. Перерыв у них закончился досрочно. Живо!
  
  Когда пришел ректор, а за ним и магистры, ВанРайт встретил их спокойно.
  - Что случилось? Запутался в бумажках? - хмыкнул Беринг, среднего роста лысеющий мужчина. Он был деканом кафедры боевой магии, магистром, по обыкновению вид имел умудренного опытом всезнающего строгого дядюшки. Недолюбливал ВанРайта и не скрывал этого - старался каждый раз ткнуть преподавателя носом в ошибки. Тем более было перед кем стараться, магистр Фейти - декан кафедры целительства - женщина красивая и видная. Беринг давно подбивал к ней клинья.
  ВанРайт улыбнулся, игнорируя вопрос и предвкушая развлечение:
  - Присаживайтесь, коллеги. Я не мог не поделиться с вами таким уникальным случаем.
  Маг поймал заинтересованный взгляд магистра Фейти, не удержался и проказливо подмигнул. Женщина улыбнулась, на щеках появились ямочки.
  Комиссия в полном составе расселась за столом и приготовилась к работе.
  - Войдите! - звучный голос ВанРайта, казалось, слышала вся Академия.
  Дверь тихонечко скрипнула, пропуская последнего, а вернее, последнюю абитуриентку.
  - Ох, ну и голосок у тебя, милок. Тока армией командовать.
  Сухонькая старушка бодро прошмыгнула в комнату и встала перед столом. Невысокого росточка, седые волосы собраны в слегка растрепавшийся пучок на макушке, тонкие губы тронуты помадой модного в этом сезоне оттенка спелой сливы, некогда синие, выцветшие под воздействием времени, глаза смотрели благожелательно, с хитринкой, морщины совсем ее не портили, а, наоборот, создавали образ тихой бабушки-одуванчика. Такую хотелось защитить от слишком бойкой торговки на рынке или помочь донести корзинку с покупками до порога.
  ВанРайт улыбнулся посетительнице ласково так, как ребенку.
  - Так и есть госпожа, я командую армией студиозусов на практических занятиях.
  - Это все очень мило, коллега. Но зачем мы здесь тратим драгоценное время?- осведомился Беринг. Его холеные пальцы выбивали бодрый ритм на столешнице.
  - ВанРайт? - поддержал вопрос ректор. Клинхольц слишком хорошо знал мага, чтобы предполагать некие затруднения. А пока ситуация не была ясна. Ну, пришла бабушка навестить кого-то из студиозусов, что потихоньку возвращались в жилые корпуса. Или с просьбой какой пустяковой, и как только дежурный маг через портал пропустил?
  - Госпожа Янни, прошу вас, скажите моим коллегам, зачем вы здесь.
  - Хорошо, касатик. Скажу. А ты отдохни, - ласково улыбнулась старушка.
  Госпожа Фейти спрятала улыбку. Назвать рыжего великана касатиком не смел даже его давний знакомый Клинхольц. ВанРайт никому не позволял фамильярничать. А тут такое.
  - Я пришла поступать, - бабушка улыбнулась щербатой улыбкой.
  А у магистров отвисли челюсти. ВанРайт еле сдерживал рвущийся наружу смех. Он и сам испытал настоящий шок, когда узнал. Бабульке на вид было лет семьдесят, а все туда же...
  - Что? - воскликнул Беринг. - Как такое возможно?
  - Ты, милок, не волнуйся,- засуетилась старушка.- Я и испытание ваше пройду. Все чин чином.
  - А вы на какое отделение хотите? - заинтересовалась госпожа Фейти. Видимо, проявляя женскую солидарность.
  - На ударное самое, моя красавица! Ох, хоть на старости лет хочу гадиков погонять.
  В аудитории в очередной раз воцарилось потрясенное молчание. ВанРайт пламенел ушами и еле сдерживался, любуясь коллегами. Особенно выделялся пунцовый от возмущения Беринг. Еще бы - ведь 'ударное', так бабка назвала отделение боевой магии, было под его началом. Ректор воспринял новость ровно, лишь брови взлетели к густой черной шевелюре. Магистр Фейти заинтересованно переводила взгляд с абитуриентки на Беринга и обратно.
  - Ну, уважаемая госпожа Янни, ударного отделения в Академии нет, - подал голос ректор, сверившись с бумажкой, на которой Ван Райт изложил краткую биографию бабули в пересказе заикающегося от важности студиозуса. Шумно выдохнул Беринг, такая мадам у него на обучении - это позор, от которого не отмыться.
  - Но есть отделение боевой магии, - продолжил Клинхольц.
  Старушка радостно закивала, тонкие сморщенные пальцы отпустили порядком измятый край парадной накидки.
  - Нет! Это невозможно!
  -Кхе, кхе. Не торопитесь, Беринг. Абитуриентка еще не показала, что умеет, - осадил его ВанРайт.
  Магистр воспрял духом, чего ждать от сумасшедшей бабки, опозорится только. Жалко время тратить, но, пожалуй, ВанРайт сегодня будет осмеян. Стоит подождать развязки.
  Ректор смотрел заинтересованно. Он привык судить о людях по поступкам.
  - Это интересно. Госпожа? - подала голос Фейти. Магистру было скучно. Беринг сильно раздражал своими взглядами и будто случайными прикосновениями. Появившийся молодой маг слегка развеял скуку, а необычная бабушка вызвала острый интерес.
  - Ой, конечно-конечно. А куда идти? - засуетилась абитуриентка.
  - А зачем куда-то идти? - Беринг едва зубами не скрипел. - Какая стихия вам ближе?
  - Ой, милок, - расстроилась бабуля, - я ж по-научному не знаю.
  - Госпожа Янни, успокойтесь. Просто расскажите нам, почему решили поступать в Академию.
  ВанРайт материализовал из своего кабинета удобный стул, заботливо усадил старушку, а сам прислонился к стене.
  Абитуриентка помолчала, собираясь с мыслями. Руки, покрытые рыжими пятнышками, спокойно лежали на коленях.
  - Меня зовут Аннелия Янни. У меня есть кусочек земли недалеко от Ридола. Мне семьдесят два, дети выросли, разъехались кто куда, я одна живу, супруг вот уже года три как помер.
  - Ближе к делу, - устало произнес декан кафедры боевой магии. На него неодобрительно покосились остальные.
  - На моем огороде завелись нечистики, - старушка поджала сливовые губы, пальцы рассеянно разглаживали невидимые складки на темной юбке. - Я терпела, что они вытаптывают посевы, капусту всю извели, ироды, а уж мой цветник! Я долго терпела, привозила из города умников, чтобы отогнали гадов этих. Так они только руками разводили, а один прохиндей пошептал что-то, вонючкой какой-то побрызгал и деньги взял. А я ж видела, что гадикам все нипочем!
  - Гадикам?
  - Да! Синенькие такие или фиолетовые, как моя помада, с рогами и копытами. Всю капусту потоптали!
  ВанРайт перестал подпирать стену. Бабкины слова больше не казались бредом полоумной старухи, такие твари действительно были, только никому бы в голову не пришло называть их 'гадиками'. У низших демонов с человеком, обычно, разговор короткий. Сколько, бывало, находили пустых развороченных домов, сколько трупов селян и таких вот мелких помещиков, как эта старушка, с перекошенными от ужаса лицами. Конечно, маги в Империи не зря получали деньги, места прорывов тщательно запирались, ставились охранки. Но все это делалось после инцидента. Предугадать очередное нападение было крайне сложно.
  - А что, скажите, пожалуйста, они делали? - успел первым с вопросом ВанРайт, перебив своего декана.
  - Скакали, ироды, по всему участку. Носились, будто бражки напились, куролесили, - доложила госпожа Янни.
  - А вы их хорошо видели? Может, вам показалось?
  - Да как тебя, милок! Я ж говорю, они пьяные были, повытаптывали мне все, - всплеснула руками старушка.
  - И что было дальше? - магистр Фейти махнула на Беринга белоснежной ручкой, заставляя проглотить очередную фразу.
  - Я разозлилась, - понурилась абитуриентка, сгорбившись на стуле. - И убила их всех.
  В полнейшем молчании осенняя сонная муха упрямо долбилась в окно, недовольное жужжание казалось очень громким.
  - Как убили? Я имею в виду способ, - подал голос ВанРайт. Маг смотрел на старую женщину с огромным интересом. Если то, что она говорит, правда - цены ей нет!
  - Ну, вышла к ним на поле и как закричу, - тихо произнесла госпожа Янни. - А они застыли все. И один за другим стали лопаться. С таким противным звуком.
  Старушка передернулась от воспоминаний, виновато глянула на комиссию и через силу продолжила:
  - Я не хотела ничего плохого, честное слово.
  - Кто-то еще пострадал? - магистр Фейти оказалась верна себе и своей профессии.
  - Соседский сторож, - созналась старушка. - Он тоже лопнул. Мерзкий был старик. Но ведь человек.
  Тяжелый вздох, одинокая слезинка выкатилась из правого глаза и потерялась в морщинках.
  - Меня накажут?
  - Эм, а вы можете повторить? - ВанРайт глянул на ректора, получил в ответ кивок. - В смысле уничтожить демонов?
  Бабулька распрямила плечи, чуть приободрилась.
  - Наверное.
  - Так чего мы ждем?! На полигон, дамы и господа!
  
  Магистры Фейти и Беринг вместе с ректором остались за куполом, абитуриентка оглядела тренировочную площадку, посыпанную желтым песком, с решительным видом. ВанРайт подошел к ней, наклонился, заглянул в глаза:
  - Сейчас я призову низшего. Это ваш синенький гадик, - пояснил он. - А вы его жахните!
  - А ты, касатик, чего там не остался?
  Преподаватель улыбнулся.
  - Я буду рядом с вами. Не думайте обо мне. Меня сложно убить. Сколько лет студиозусы на практике пытаются, и все попусту. Готовы?
  Старушка глубоко вздохнула, кивнула.
  ВанРайт кинул призыв. В двадцати шагах от абитуриентки вскипел песок, выбрасывая на поверхность на редкость уродливого небольшого демона. Темно-синего цвета пупырчатая кожа, острые угольно-черные рога, широкий, полный мелких острейших зубов приоткрытый рот, в котором мелькал раздвоенный язык, вытянутое непропорциональное тело с мощными руками-лапами, козлиными ногами, оканчивающимися копытами.
  Аннелия бесстрашно двинулась навстречу уродцу, что-то бормоча себе под нос. Маг двигался чуть позади, страхуя.
  - Не суйся! - рыкнула на него бабушка. Да так, что ВанРайта едва не унесло неожиданным мощным потоком воздуха.
  Демон, не теряя времени, стремительно бросился на беззащитную женщину. Когтистая лапа не успела приблизиться к сухонькой фигурке, когда старушка закричала. Пространство под куполом содрогнулось. ВанРайт порадовался, что успел прикрыться щитом, когда ошметки несчастного рогатого пронеслись мимо него с огромной скоростью.
  - Впечатляет! - улыбнулся маг бледной старушке. Та сдержанно кивнула и бросила взгляд в сторону комиссии.
  - Думаешь, возьмут меня учиться?
  - Конечно. А со сторожем соседским еще разобраться нужно, может, это был бес под личиной человека. Я же живой.
  - Ты ж маг, касатик, - грустно вздохнула госпожа Янни.
  - Я не только маг, я еще и преподаватель. Ваша магия смертельно опасна лишь для нечисти.
  Старушка просияла, даже морщин, казалось, поубавилось.
  - А что, на протяжении жизни ваши способности как-то еще проявлялись?
  - Нет. Ничего такого.
  ВанРайт развлекал беседой удивительную абитуриентку до выхода с полигона.
  - Ну что ж, очень впечатляет, госпожа Янни. Поздравляю, вы зачислены на 'ударное' отделение, - улыбнулся Клинхольц. За его спиной скривился Беринг.
  Глаза старушки засияли счастьем, улыбка осветила лицо. Госпожа Янни будто помолодела на десяток лет.
  - А хотите пирожков? Сегодня испекла, еще, небось, тепленькие.
  ВанРайт широко улыбнулся:
  - А давайте!
  - Я тоже попробую, - магистр Фейти подмигнула магу.
  Клинхольц кивнул:
  - У меня есть вкусный чай. Беринг, вы с нами?
  - Нет уж, я лучше пойду, нервы полечу, - пробормотал декан, представляя себе непочатую бутылку заморского самогона, - чувствую, они мне еще понадобятся.
  
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"