Кузнецова Татьяна Александровна : другие произведения.

Старший футарк 1 атт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руны в повествовании. Старший футарк, 1 атт

  Жил-был один богатенький мальчик. Неважно, как его звали. Его отец был главой влиятельного клана, имел большой дом, множество слуг и различные блага. Мальчик ни в чем не знал отказа. Любая его прихоть исполнялась. Но мальчик пресытился такой жизнью. Ничто больше не имело смысла, ни деньги клана, ни его влияние, ни красота и образованность самого мальчика. Ему было тошно.
  И вот однажды с мальчиком что-то произошло. Ему приснился странный сон, который потом он не смог вспомнить. Но по пробуждении ребенок понял, что что-то очень скоро измениться в его жизни. В то же утро он в гневе накричал на слугу, помогавшего ему умываться, выбрал не парадную, расшитую золотой нитью, одежду, а удобные старые штаны и скромную рубашку, в безотчетном порыве отрезал свои длинные волосы. Ему хотелось бежать куда-то сломя голову, его душа рвалась прочь из отцовского дома, наплевав на доводы разума. Он решил побывать в Роще духов, о ней он много слышал, про нее люди говорили с благоговением, восторженно.
  Покинуть дом было очень сложно. Мальчика наказали за нетерпеливость и излишнюю порывистость, окружающие же не догадывались, что по-другому он не мог - внутри кипели нешуточные страсти, душа рвалась на подвиги, и заперли в комнате. Мальчик задумался. До этого момента он никогда так явно и рьяно не нарушал правил дома, его никогда не наказывали. "Неужели у меня ничего не выйдет?!" - закусил губу мальчик.
  "Не сдавайся!" - шепнул ему внутренний голос. - "Ты сможешь".
  Мальчик расправил плечи и полез в окно. Заскочив в семейную сокровищницу, он, наконец, покинул территорию отчего дома.
  Внутри кипела сила, звала его куда-то, хотелось мчаться на край света и орать матные песни, подслушанные под окном мрачной забегаловки. Мальчик уходил все дальше и дальше от известных мест, иногда он пускался бежать, и ему казалось, он может обогнать ветер.
  Истаяли деньги, позаимствованные из сокровищницы. Износились башмаки, протерлись штаны и прохудилась рубашка. Зато потемнело от солнца лицо и руки, стали выносливее ноги и сильнее тело, а над губой стал пробиваться смешной пушок.
  И вот однажды вечером на горизонте мальчик увидел деревья и решил переночевать под их сенью. С наступлением темноты он дошел до первых стволов. Несмотря на усталость, пришлось собрать хворост и разжечь огонь. В кронах деревьев шептал ветер, трава казалась мягким ковром, а огонь дарил тепло и покой. Вдруг мальчик услышал какой-то звук. Он сонно моргнул и повернулся на другой бок. Его не страшили дикие звери, он не боялся людей - все его путешествие обходилось без серьезных опасностей, внутренний голос всегда подсказывал ему, как быть. Звук повторился снова, казалось, что кто-то зовет мальчика по имени. Он поднялся, вытащил из догорающего костра ветку и пошел на голос. В рваных отсветах импровизированного факела было мало что видно, но с каждым шагом огонь разгорался и все четче освещал путь и самого путника.
  - Ну, здравствуй! - произнес голос, что звал мальчика. В мерцающем ореоле неземного света стояла женщина в развевающихся одеждах. - Я рада тебя видеть.
  Мальчик вежливо поздоровался. Он чувствовал себя уставшим, голодным и грустным. Сколько прошел он дорог со дня своего побега, во многих местах побывал и много увидел, но Роща все больше казалась преданием, сказкой. Лишь упрямство, наследная клановая черта, не давало повернуть обратно. "У меня глюки на фоне голода", - решил мальчик. - "Денег нет совсем, остался только амулет, не хочется его продавать, но нужно купить хлеба".
  - Несчастный ребенок, - с нежностью произнесла женщина.
  - Я не ребенок, - упрямо возразил мальчик.
  - Да-да, конечно. Ты хочешь есть? Я накормлю тебя, смотри, - женщина повела рукой и на полянке засветились разноцветные огоньки, а среди травы на покрывале оказалась еда, много еды. - Не бойся, это все реальное. Тебе не стоит опасаться меня. Кушай!
  Мальчик громко сглотнул и сделал шаг вперед.
  - Ну же, это мой подарок тебе, юный путник, - улыбнулась женщина.
  И мальчик покорился. Он присел перед яствами и на секундочку прикрыл глаза. А женщина с материнской улыбкой наблюдала за тем, как он ест, пытаясь сохранить достойный вид и не чавкать слишком уж громко.
  Когда мальчик облизал пальцы и откинулся на траву, глаза его слипались. Но необходимо было отблагодарить свою благодетельницу.
  - Спасибо! - сказал он и стянул с немытой шеи блестящую цепочку. Синий продолговатый камень, висящий на ней, все еще хранил тепло его тела. - Возьмите. Это вам.
  Женщина засмеялась.
  - Ну что ж, я принимаю твой дар.
  Камень сверкнул необычайно ярко и исчез в ее ладонях.
  - Тебе пора домой. Много людей ищет тебя, наследник клана.
  - Нет, - зевнул мальчик. - Я еще не нашел Рощу.
  Лукавая улыбка осветила лицо женщины.
  - Какой упрямый! Что ж, прощай, юный путник. Передавай привет отцу.
  Мальчик всего на секунду прикрыл отяжелевшие веки, он хотел спросить у женщины, от кого предавать привет, но сон окончательно сморил его.
  Утро было солнечным. Мальчик открыл глаза и удивился. Вчера вокруг него стояли высокие деревья, перекликались в ветвях птицы, обогревал бок костер. А сегодня он проснулся в стогу и с его высоты увидел родной город.
  - Что за чудеса! - потер лицо мальчик. - Я сплю?
  Он ущипнул себя за ногу и вскрикнул от боли. Потом похлопал себя по груди и заглянул в вырез рубашки - амулета не было.
  - Ведь это не сон? - с сомнением проговорил мальчик. Он осмотрел себя и уверился, что его путешествие было самым настоящим - одежда сильно потрепана, один башмак подвязан веревочкой, загорелые руки все в царапинах и ссадинах. До города было недалеко. Мальчик шел по дороге и улыбался. Он шел домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"