Кузнецова Вероника Николаевна : другие произведения.

Картошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кузнецова В.Н.

КАРТОШКА

   Как мы жили после так называемой перестройки? Приведу страницу из расходной книги.
  

Февраль

   Число
   Доходы
   Расходы
   Сумма
   Остаток
   3 фев.
  
   1. Хлеб: 2 тишинских, 1 батон, 1 чёрный
   2. Квартира (январь) старая цена
   3395
  
   8244
  
  
   1078р.
   11 фев.
  
   Батон
   1000
   78р.
   16 фев.
   129660 р. (пенсия)
   1. Хлеб: 2 круглых, 2 батона, 2 тишинских
   2. 2 пачки детского питания
   3. 1 кг. сарделек и колбаса п/к
   4. 2 бут раст. масла и 1 кг. лука
   5240
  
   12650
   17013
   15852
   ______
   50755
  
  
  
  
  
  
   78989р.
   17 фев.
  
   1. Дежурным
   2. 1 кг. яичного порошка
   1000
   11000
   _____
   12000
  
   18 фев.
  
   1. 1 кг. лука
   2. Капуста, 1,5 кг.
   3. 2 кг. картошки
   4. 0,5 кг. сосисок
   5. Колбаса, 600г. п/к
   6. Куриные ножки
   2500
   3000
   3600
   4878
   7722
   6800
   _____
   28492
  
  
  
  
  
  
  
   38483
   20 фев.
  
   1. Телефон (февраль)
   2. Электроэнергия
   5000
   4300
   _____
   9300
  
  
  
   29183
   23 фев.
  
   1. Геркулес "Экстра"
   2. Хлеб: 2 бат. (по 1100), 1 бат по 740р., чёрный - 1290
   2750
   4240
   _____
   6990
  
  
  
   22193
   28 фев.
  
   Хлеб чёрный
   1290
   20903
  
   Это все доходы и все расходы за февраль 1995 года на двух человек и небольшую собаку. В январе мне зарплату не платили и не припомню сейчас, платили ли в декабре. Судя по записям, не платили. Цены в то время стремительно росли, и начальство на нашем предприятии предпочитало задерживать выплату денег своим сотрудникам на четыре месяца. За четыре месяца цены на продукты вырастали настолько, что ко дню выплаты зарплаты мы могли купить на неё раза в три меньше, чем если бы нам выдали её сразу. Ни о каких накоплениях и речи не было: тратили сразу, пока деньги не обесценились, а купленные продукты растягивали на месяцы, подкупая лишь самое необходимое. Стабильно в Москве выплачивали лишь пенсию, её-то мы с мамой и считали основным доходом. Потом, время от времени, и мне подкидывали то аванс, то зарплату, но деньги эти надо было тратить срочно, пока они не превратились в ничто. И мы ехали на рынок в Выхино и покупали там крупу всех родов, печёнку, маргарин, растительное масло и много лука, который был для нас в то время почти единственным источником витаминов. Нести всё это было тяжело, а если разделить на те многие дни и недели, которые могли пройти до следующей получки, порции получались маленькие, тем более, что моя зарплата приблизительно равнялась маминой пенсии. Требовалось подумать, как помочь положению.
   И конечно же, первое, что приходит в голову, это тот самый овощ, о котором Виктор Астафьев написал: "Главнейший спаситель, скромное и терпеливое, как русская женщина, существо - картошка".
   Я не собиралась, как королева Мария-Антуанетта, украшать цветами картофеля волосы, а намеревалась применять его по назначению. Когда-то прусский король Фридрих Вильгельм 1 лишал ушей и носа тех лиц, которые отказывались сажать картофель. Моим ушам и носу такая участь в те годы не грозила. Меня не надо было заставлять выращивать этот ценный высокопитательный продукт. Кроме того, что картофель богат крахмалом, калием и прочими полезными веществами, он первый помощник при цинге.
   А если вспомнить историю, то необходимо отметить картофель как первого спасителя от голодной смерти. Но с каким трудом этот овощ пробивал себе дорогу к обеденному столу! Сколько недоразумений бывало, когда пытались есть не клубни, а его зелёные ядовитые ягоды. Теперь-то он стал нашим первым помощником, много раз спасал от голода, получил признание своими вкусовыми достоинствами, получил название "второй хлеб", спасал от цинги, а в иные времена вкушался как драгоценный и единственный деликатес.
   Что говорить о далёком прошлом? Во время войны моей бабушке, как и прочим своим сотрудникам, Моссовет выделил по клочку земли в Подмосковье специально для посадки картофеля. Бабушка была так далека от сельского хозяйства, что даже не подозревала, что картофель надо окучивать. Видя у соседей ряды поднятой вокруг кустов земли, она решила, что эту землю надо приносить извне. Она это и проделывала. В итоге она собрала пять мешков отличных клубней, крупных, вкусных и рассыпчатых. Сначала мне рассказывали об опыте бабушки, как об ошибке и лишней трате сил, но потом, будучи взрослой, я вычитала в одном из журналов о новом способе выращивания картофеля, который повторял способ, придуманный бабушкой по незнанию.
   Никто и ничто не могло остановить меня в моём намерении обеспечить нас троих годовым запасом картофеля. Я приступила к этому важному делу заранее, прочитав множество статей по выращиванию картофеля. Мне запало в голову, что из плохого посадочного материала нельзя получить хороший урожай, поэтому с зимы собирала картофелины не самые крупные, но и не мелкие, с отличными глазками. За месяц до посадки мой великолепный картофель я держала на свету и с удовольствием наблюдала, как постепенно клубни обзаводятся сильными ростками. Мои надежды на урожай были так велики, что я во сне видела дружные всходы, красивые борозды с кудрявыми кустиками на гребнях.
   Когда мы приехали на дачу, я тщательно вскопала обширный участок земли, выбрала все сорняки, корни и мелкие корешки, разровняла своё маленькое поле граблями, разметила его при помощи колышков и бечёвки, сделала борозды на расстоянии 60 см друг от друга, а потом бережно вложила в эти борозды картофелины на расстоянии 35 см друг от друга, полив их из ведра. Потом поверхность была вновь выровнена, и мой семенной материал скрылся под почвой, где должен был напитаться живительными соками земли, обрести мощные корни и такие стебли, чтобы радовали глаз. Потом картофель покроется белыми или светло-сиреневыми цветками. Зелёные ягоды вряд ли успеют образоваться, но это не может повлиять на урожай, а он, этот вожделенный урожай, будет зарождаться на корнях, увеличиваться в размерах. Ясно, что с такой любовью посаженный картофель обязан превратиться в несколько мешков вкуснейших клубней.
   Конечно, я предвкушала, что моя картошка будет совсем не такой, какой мы её покупаем в магазинах. После варки это будет аппетитное, ароматное, рассыпчатое блюдо, с крахмалистыми крупинками на изломе. Однажды моя тётя привезла из деревни картофель редкого теперь сорта Лорх. Она рассказывала, что это была настолько вкусная рассыпчатая картошка, что не хотелось даже добавлять масло, чтобы не портить изумительный вкус. Я тоже помню хороший картофель, но как же это было давно! Что из себя представляет картошка сейчас? Что-то скользкое и синеватое. Мыло, а не картошка. Конечно, мой картофель должен вырасти упоительным на вкус.
   В этот день я часто, чаще, чем моя мама, подходила к своему маленькому картофельному полю, чтобы полюбоваться на ровную поверхность рыхлой земли, скрывающую под собой будущее сокровище.
   К вечеру небо потемнело, покрылось тучами. Я даже порадовалась такой удаче. Пройдёт живительный летний дождь, смочит землю и поможет моему картофелю расти. Но из внешне безобидных туч хлынул такой ливень, что отдельных капель видно не было, и на землю с бешеной силой падали мощные струи воды. Когда дождь кончился, моё прекрасное поле превратилось в болото, в котором невозможно было нащупать картофелины. Не знаю уж, в какую глубину их втянуло, но они бесследно исчезли, не дав ни одного всхода. Мой урожай остался лишь в мечтах.
   Первая неудача не остановила меня, но несколько охладила мой пыл. Год выдался на редкость безденежным. Оставлять часть картофеля на семена не было возможным, поэтому я выбрала способ посадки долями. От больших здоровых картофелин я отрезала развитые ростки с небольшим кусочком мякоти и провяливала эти пластинки на воздухе. Срез зарубцовывался, и постепенно я накопила посадочный материал.
   В начале лета я вскопала небольшой участок, решив испробовать вычитанный способ (способ выращивания картофеля на тяжёлых почвах). Я разровняла землю, положила сверху пророщенные дольки картофеля, добавила суперфосфат и засыпала сверху принесённой землёй, образовав гребни. Когда появились всходы и достигли десяти-пятнадцати сантиметров, я принесла ещё земли и подсыпала под стебли. Когда картофель ещё вырос, я вновь засыпала его землёй. Словом, я поступила так же, как когда-то моя бабушка. Разница была лишь в том, что бабушка так поступала по незнанию, а я - осознанно.
   Если бы вы только могли видеть полученный мной картофель! Крупный, здоровый, без пятен и гнили. Наверное, если бы мы дали ему вырасти, то получили бы отличный урожай. Но год был голодноватый, потому что зарплаты всё ещё не было, и мы постепенно выкапывали куст за кустом и обирали с них наряду с здоровенными клубнями мелкие, которые могли бы ещё подрасти и набрать вес. До сих пор с удовольствием вспоминаю горячий молодой картофель на нашем скупом в то время столе. Вот уж, действительно, спасение наше - картошка. Жаль, что я посадила его мало.
   Удачный опыт меня подбодрил, и на следующий год я вновь загодя принялась готовиться к посадке картофеля. В то время нам, конструкторам, на нашем предприятии очень помогли студенты-выпускники, которым надо было готовить чертежи для дипломной работы. Мы брали за каждый лист плату очень небольшую, как я потом поняла, но для нас это были деньги, на которые можно было кое-как протянуть. Мы не знали заранее, будут ли студенты, которые захотят воспользоваться нашими услугами, поэтому эти случайные деньги тратили по-разному. Кое-кто сразу же покупал еду, казавшуюся тогда лакомством, а я прикладывала эти деньги к пенсии моей мамы или платила за квартиру за месяц или два вперёд, чтобы потом не оказаться в затруднительном положении.
   Вот этот-то нестабильный доход и позволил мне накопить посадочный материал. Наученная предыдущим опытом, я решила разрезать каждую подходящую картофелину на две части. Одна шла в пищу, а другая, с ростками, - на посадку. На этот раз я оставляла слой картофеля потолще. К переезду на дачу у меня получилось два мешочка с уже полностью готовым к посадке материалом, что хватало на значительный участок.
   Я опять очень старательно приготовила землю, вскопав и взрыхлив так, словно от этого зависела моя жизнь. Носить землю извне на такое большое поле было неоткуда, поэтому бабушкин способ пришлось отставить. Я посадила пророщенные дольки, добавив минеральные удобрения и полив водой, а потом засыпала сверху почвой, но не образовывая больших гребней. Учитывая, что окучивать картофель надо повыше, я оставила между рядами семьдесят сантиметров.
   К вечеру дождь не пошёл, а мы время от времени с опаской посматривали на небо. И на другой день не пошёл. Тучи сгустились лишь к тому времени, когда над чёрной землёй зазеленели всходы. Град мог бы быть губителен для них, но опасность, что ливень уничтожит мой картофель, исчезла. Впрочем, тучи разрядились мелким нудным дождичком, лишь смочившим землю.
   Мой картофель хорошо рос. Первый раз я окучила его по плану, а потом время от времени подсыпала под него землю, когда производила рыхление, поэтому второе плановое окучивание мало чем отличалось от обычного рыхления.
   Я вычитала в своих сельскохозяйственных журналах, что ботва картофеля не должна быть особенно мощной, иначе вся сила уйдёт в неё, и клубни уродятся мелкие, поэтому с величайшем вниманием следила за ботвой своего картофеля. К счастью, никаких мер, необходимых для ослабления или усиления роста ботвы, мне не пришлось принимать: она была безупречна.
   Уже не за горами была долгожданная пора, когда можно начинать выкапывать вкусные и сытные клубни, но однажды к вечеру небо затянуло тучами и ночью прошёл дождь. Я даже порадовалась, что мне несколько дней не надо будет поливать подсохшую землю, но утром, выйдя в сад, обнаружила, что вчера ещё нежно-зелёные кусты почернели, словно обуглились. Оказалось, что картофель почернел у всех: и в деревне и у нас, садоводов. Я поковырялась в земле, выбирая мелочь, которая должна была при других обстоятельствах превратиться в увесистые клубни. Гуляя с собакой, мы видели, с каким мрачным видом ковырялись на своих погубленных участках деревенские жители. Однако для меня никогда не было утешением, что другим приходится так же плохо, как и мне. Что мне за дело до того, что урожай погиб не только у меня? Мне было горько и досадно от сознания, что мой с такой заботой выращиваемый картофель превратился в почерневшие прутики, а мы с мамой и Чипой не будем вкушать полезный и питательный продукт.
   С тех пор, осознав, что картофель не так терпелив, как пишет Астафьев, и в наших условиях не может служить гарантированной защитой от голода, я охладела к выращиванию этого овоща. Может быть, в современных условиях требуется дополнительная особая защита урожая от вредителей и губительных выбросов, с дождём падающих на наши растения, но я решила не тратить силы на возделывание терпеливого овоща. В условиях послеперестроечной России даже у картофеля терпение иссякло.
  

23 апреля 2007г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"