Кузнецова Вероника Николаевна : другие произведения.

Удачная мысль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В.Н.Кузнецова

УДАЧНАЯ МЫСЛЬ

1

   Павел Михайлович не знал, на что решиться. Вместо ожидаемого праздника по случаю каникул единственной и горячо любимой дочери одиннадцати лет отроду в доме разразился скандал. Супруга его, Ольга Петровна, то плакала, то принималась кричать и грозить бедной Сашеньке мыслимыми и немыслимыми бедами, на которые только хватало её взбудораженной фантазии. Саша молчала, всхлипывая и кляня в душе учительницу, поставившую в дневник крупную жирную двойку.
   - Я же сама видела, что в журнале стоит тройка, - вновь попыталась она возвестить о спасительном факте, но тщетно.
   - Таких тупиц, как ты, в нашей семье не было! - истерично закричала Ольга Петровна. - Я окончила школу с золотой медалью! Моя мать, а твоя бабушка, окончила школу с золотой медалью! Мой отец, твой дедушка, окончил школу с серебряной медалью! И им никто не помогал, никто не тянул за уши, никто не...
   И она вновь залилась слезами.
   Павел Михайлович вздыхал, не зная, как прекратить бурю, не пострадав при этом самому.
   - Я окончила институт с красным дипломом! - вновь принялась перечислять Ольга Петровна. - Твой отец...
   Она запнулась.
   - Да-да, - с готовностью подхватил муж, надеясь, что, не встретив возражений, жена немного успокоится. - Да-да, я тоже окончил школу с одними пятёрками. Я был очень серьёзным в детстве и всегда старался не забывать об учёбе...
   Он ясно припомнил, что его аттестат хранится где-то у родителей, а, на худой конец, можно придумать, что он потерян, поэтому приободрился и смело заявил:
   - У меня не было ни единой тройки, да и четвёрок, по-моему, почти не было...
   Он почувствовал, что его бросило в жар, и замолчал.
   - Твой отец был отличником, это я помню точно, - подхватила Ольга Петровна. - И в институте он не бездельничал. Если бы он бездельничал, как ты, то он не стал бы тем, кем стал.
   Павел Михайлович не знал, что имела в виду его жена, поэтому не стал ни поддерживать её, ни возражать. Он защитил кандидатскую диссертацию шесть лет назад, причём написал её сам, без посторонней помощи, и её очень хвалили, собирался сразу же писать докторскую, но откладывал это дело со дня на день, с недели на неделю, с месяца на месяц в течение всех этих шести лет, несмотря на упорные напоминания жены и собранные интересные материалы. По служебной лестнице он тоже не продвигался, хотя и имел учёную степень, что его удручало лишь в те редкие минуты, когда об этом вспоминала жена.
   - Если бы ты получила двойку по русскому языку, по математике... - всхлипнула Ольга Петровна. - А то по природоведению! Стыд-то, стыд какой! Как я людям в глаза погляжу?!
   - Об этом незачем кому-то говорить, - заикнулся было Павел Михайлович, но был вынужден вновь замолчать из-за нового взрыва отчаяния супруги.
   - Это только в дневнике двойка, - попыталась втолковать Саша, - а в журнале стоит тройка. Я видела её своими глазами.
   - Она ещё оправдывается! - взвизгнула Ольга Петровна.
   - Скорее всего, так и есть, - вступился за дочь Павел Михайлович. - Сейчас учителям нельзя ставить двойки...
   - И ты считаешь, что, если в журнале стоит тройка, то твоя дочь перестала быть двоечницей? Важна не отметка, а знания! Я отберу у тебя все книги, Саша. Не надейся, что ты будешь бездельничать во время каникул! Ты будешь зубрить свой учебник до тех пор, пока не выучишь его наизусть. Никаких гуляний! Никаких развлечений!..
   - Но, Оля, хоть два часа в день ты нам дашь? - забеспокоился Павел Михайлович, строивший грандиозные планы на праздничные дни.
   - Никаких удовольствий! - кричала Ольга Петровна.
   Саша наконец-то осознала, что тройка, поставленная в журнале, её не спасёт, а весёлые каникулы превратятся для неё в длинные дни зубрёжки, а, осознав это, зарыдала так горько, что сердце её отца дрогнуло.
   - Давайте-ка сначала мы все успокоимся, а потом примем какое-нибудь разумное решение.
   Ольга Петровна хотела было разразиться новой вспышкой негодования, но у неё страшно разболелась голова, и сил уже не было. Она застонала, ушла в другую комнату, легла на диван и погасила свет, чтобы успокоиться и отдохнуть.
   - Иди, Саша, к себе и учи природоведение, - велел Павел Михайлович. - И как тебя угораздило получить двойку по такому предмету? Если уж лень выучить урок дома, то неужели нельзя прочитать параграф в школе на перемене?
   - Скучно, - робко пробормотала Саша. - Ты просто не представляешь, какой это противный учебник. Попробуй его почитать и сам увидишь.
   Кончилось всё тем, что в доме наконец-то воцарилась полная тишина. Ольга Петровна, подремав в темноте, включила бра над головой и вернулась к чтению, внезапно и неприятно прерванному приходом дочери из школы с четвертной двойкой по природоведению. Саша, поплакав в своей комнате ещё немного и ярко раскрасив в своём воображении угрозы матери, совсем отчаялась и принялась в четвёртый раз перечитывать "Остров сокровищ". Павел Михайлович, оставшийся в кухне, удобно устроился в кресле, внимательно рассмотрел злополучный учебник по природоведению и принялся добросовестно изучать его содержание, коему занятию предавался минут десять, после чего крепко заснул. И причудливый же сон ему приснился!
   Ольга Петровна первая оторвалась от своего занятия. После испытаний, выпавших на долю героя Чарльза Диккенса, недавний скандал и его причина показались ей ничтожными, но надо было выдержать характер и предстать перед Сашей непреклонной и последовательной радетельницей порядка и добронравия. Именно поэтому она напустила на себя хмурый вид и решительно вошла в кухню.
   - А? Что? - встрепенулся Павел Михайлович.
   Он был так внезапно выведен из состояния сна, что некоторое время остолбенело глядел на свою жену.
   - Порядок, Оля! - воскликнул он. - Полный порядок!
   - Тише, Паша! - шикнула на него жена, показывая глазами на комнату дочери. - Вряд ли даже ты считаешь двойку в четверти порядком, хотя от тебя всего можно ожидать...
   - Ручаюсь тебе, что в следующей четверти Саша получит по этому предмету пятёрку, - посмеиваясь, объявил Павел Михайлович. - Слушай...
   - Ты так и не повзрослел, - вздохнула Ольга Петровна, выслушав идею мужа. - Да, такое может привидеться только во сне. И чем всё это кончилось?
   - Моим пробуждением. Тебе надо было ещё немного почитать в комнате.
   Жена нахмурила брови, но не смогла сохранить суровость и рассмеялась.
   - Ладно, не будем лишать Сашу праздника, - решила она. Всё-таки Новый год. В конце-то концов, это всего лишь двойка по природоведению. Достаточно будет заставить её прочитать учебник в последние два дня каникул, и она исправит оценку.
   - Сама! Вот увидишь, сама захочет прочитать! - смеялся Павел Михайлович. - Дай только осуществить мой сон, претворить его в жизнь, так сказать, и увидишь, что природоведение станет её любимым предметом. Надо же, какие удачные мысли могут придти во сне! Пожалуй, надо побольше спать. Глядишь - поумнею.
   - И наконец-то, напишешь диссертацию, - заключила жена.
  

2

   Саша и предположить не могла, что злополучная двойка по природоведению не повлечёт за собой никаких неприятностей. Каникулы не были загружены зубрёжкой ненавистного учебника, и вообще об учёбе после знаменательного скандала не было упомянуто ни единым словом. Уже несколько дней было посвящено всяким удовольствиям, которые умел мастерски выдумывать и устраивать папа, а мама была весела и участвовала во всех прогулках и походах. Чем не новогодние чудеса? А ведь Новый год ещё не наступил. Что же будет дальше?
   А дальше была маленькая неприятность, впрочем, предвиденная. Едва встретили Новый год, как родители отправили Сашу спать. Как маленькую. Было очень обидно. Девочке казалось, что уснуть не сможет, но сон подкрался незаметно, и вскоре её обступили приятные сновидения.
   - Саша! Саша! - донеслось до неё сквозь сон.
   Девочка еле заставила себя открыть глаза. Но едва она их открыла, как решила, что всё ещё спит, потому что перед её кроватью стоял самый настоящий Дед Мороз. И не какой-нибудь поддельный Дед Мороз, а самый настоящий, в этом Саша убедилась, когда присмотрелась к посетителю и прислушалась к его голосу. Теперь детей не проведёшь. Это раньше отец надевал шубу, шапку по самые брови, цеплял ватную бороду и брови, а дети наивно думали, что к ним пожаловал самый настоящий Дед Мороз. Нет, нынешние дети не так доверчивы. Первым делом сонная Сашенька определила, что хоть пришелец и говорил деланным голосом, который принято приписывать сказочному деду, но это был незнакомый голос, ничуть не похожий на голос отца, а борода не была сделана из ваты, причём была не белой, а пепельной.
   - Ты кто? - спросила она.
   - Разве ты не узнала меня? - спросил дед.
   Было очевидно, что или в дом проник грабитель, или это, и в самом деле, был Дед Мороз. Вряд ли грабитель станет будить ребёнка, ведь она закричит и поднимет тревогу, а из этого следует вывод, что Дед Мороз настоящий. Каждому известно, что чудес не бывает, но каждый верит, что чудо произойдёт.
   - Ты Дедушка Мороз, - неуверенно проговорила Саша.
   - Правильно, Сашенька! - пророкотал волшебный дед. - Узнала меня.
   Саша не знала, что ей полагается говорить. По всем правилам, дети должны просить подарки, высказывать наивные пожелания. Но она-то уже большая.
   Дедушка кашлянул в явном замешательстве.
   - Я хожу, посещаю ребятишек, выслушиваю их просьбы и пожелания, но прежде узнаю, как они вели себя в прошлом году.
   Саша молчала. Помолчал и волшебный дед.
   - Я заглядывал к тебе каждый год, но ты всегда в это время спала, и я не хотел тебя будить. Ты хорошо себя вела, мама и папа заботятся о тебе и любят тебя. Ты была очень хорошей девочкой, и я радовался, что ты такая, но недавно я выяснил, что ты стала плохо учиться. Если бы ты знала, как ты огорчила своих родителей. Это непорядок, Сашенька. Это нехорошо.
   Саша ужаснулась. Неужели Дед Мороз пришёл к ней только потому, что она получила двойку? И сейчас же её посетила другая мысль.
   - Значит, ты приходишь только к двоечникам? - спросила она.
   Саша даже пожалела, что так поздно получила двойку. Что бы ей стоило наполучать их ещё в первом классе?
   Сказочный дед провёл рукой по лбу.
   - Жарко здесь, - пожаловался он. - У нас в Лапландии холоднее. Нет, я никогда не прихожу к двоечникам и озорникам. Я люблю хороших детишек, которые получают пятерки и четвёрки, не огорчают папу и маму. Ты всегда была такой, поэтому я с удовольствием наблюдал за тобой и всегда в ночь на Новый год посылал тебе интересные сны, но вдруг я узнал о двойке, встревожился, пришёл и разбудил тебя. Я не хочу, чтобы такая милая девочка стала плохо учиться. Что с тобой случилось? Тебе так не нравится природоведение?
   Саша подосадовала на осведомлённость сказочного деда. Лучше бы он думал, что двойка была по математике: не так стыдно.
   - Очень скучный учебник, - пробормотала она, краснея.
   - Скучный? - удивился дед. - Так я тебе помогу. Я подарю тебе волшебный учебник. Смотри.
   Он покопался в мешке и вытащил знакомый учебник.
   - У меня такой уже есть, - огорчилась девочка.
   - Ты не думай, что это обычный учебник, - проговорил сказочный дед довольным голосом. - Он ничем не отличается от других учебников, но есть в нём особое свойство: стоит только внимательно прочитать какой-то параграф, как все сведения из него сразу же укладываются в голове и на другой день хорошая отметка тебе обеспечена. А если ты прочитаешь параграф ещё раз утром или перед уроком, то ты обязательно получишь пятёрку.
   Саше не хотелось омрачать чудесное происшествие никакими критическими соображениями, но всё-таки она возразила:
   - Если два раза внимательно прочитать параграф, то выучишь его по любому учебнику.
   - Не по любому, - возразил дед. - Читай свой старый учебник, сколько хочешь, а получишь ли хорошую отметку - ещё вопрос. Мой же учебник особенный. Ты будешь внимательно его читать, а все сведения сами собой будут усваиваться. Тебе не надо будет ничего заучивать. Главное - сосредоточься, прочитай, понимая, что читаешь, и жди отметки. Вот этот учебник.
   Дед положил свой подарок на стол, подумал и положил на него какую-то коробочку.
   - Теперь засыпай, Сашенька. И пусть тебе приснится интересный сон. А я пойду. Мне надо навестить других детей и раздать им подарки.
   Стало темно. Саша только теперь сообразила, что до сих пор комната освещалась слабым голубоватым светом. Ей хотелось вскочить и посмотреть на стол, но она боялась, что своими действиями разрушит волшебство. Потом ей стало очень страшно, и она поспешила накрыться одеялом с головой.
   Утром девочка восстановила в памяти чудесный сон. До сих пор ей снились приключения, измененные отрывки из прочитанных книг, где героиней была она, но Дед Мороз ей не снился даже в раннем детстве. Она встала, оделась и замерла: на столе лежал учебник, а на нём - коробка с отличнейшими акварельными красками. Ошеломлённая Саша рассмотрела краски, взяла в руки учебник и внимательно его обследовала. Учебник как учебник. Ничем не отличается от её прежнего. Вот только... только на обложке в верхнем левом углу наклеена маленькая серебристая снежинка.
   "Сосредоточься, прочитай, понимая, что читаешь", - вспомнила она слова сказочного деда.
   Саша наугад открыла учебник и прочитала несколько абзацев. Всё было понятно, ничего сложного или не запоминающегося. Даже интересно. Девочка открыла последний урок, по которому получила решающую двойку, и принялась считать по инструкции Деда Мороза. Теперь она уже не понимала, по какой причине не смогла ответить хотя бы на тройку. Если бы её сейчас спросили, она ясно и толково ответила бы на все вопросы Зои Васильевны. Вот бы она удивилась! А что, если удивить её в самом начале четверти? Её и ребят. Она заранее прочитает следующую тему и будет легко и спокойно отвечать на первом же уроке. А если её спросят по прошлой теме? Но она её уже знает. А если прочитать учебник с самого начала, то она будет готова по любой теме. Хороший учебник подарил её Дед Мороз. Его, действительно, не надо учить, а требуется лишь внимательно его читать. И сведения в нём интересные.
  

3

   - Согласись, Оля, что меня посещают великолепные мысли, - самодовольно сказал Павел Михайлович своей жене. - Третья пятёрка по природоведению. И заметь, никаких усилий с нашей стороны! Сама берётся за уроки, да ещё с каким увлечением! Надо рассказать об этом Серёжке, а то он каждый раз спрашивает, удачно ли он сыграл роль Деда Мороза.
   Через две недели после этого разговора Ольга Петровна посетовала на классного руководителя.
   - До чего же небрежен Виктор Алексеевич! - заявила она. - Уже месяц прошёл, а он до сих пор не собирал дневники.
   - Может, опять какие-нибудь их закавыки с журналами или расписанием? - добродушно отозвался Павел Михайлович. - Вечно у них какие-то незадачи.
   - Да, но должны же мы быть в известности. Хорошо, у нас славная девочка и мы можем положиться на Сашу, а каково родителям Иры Дариной или Кати Петровой? Они каждый день могут выкинуть какую-нибудь штуку. Мне не нравится, что Саша с ними дружит.
   - Нормальные девочки.
   Ольга Петровна осталась очень недовольна легкомыслием мужа.
   Ещё через две недели раздался телефонный звонок. Трубку взял Павел Михайлович. Узнав, кто звонит, он расплылся в улыбке, но постепенно улыбка погасла, и выражение его лица стало недоумённым, ошеломлённым, потерянным. Жена встревожено ждала окончания разговора.
   - Спасибо, что позвонили, - поблагодарил Павел Михайлович и положил трубку.
   - Что случилось? - взволнованно спросила Ольга Петровна.
   - Это был классный руководитель Саши. Он пожаловался на то, что Саша не сдаёт дневник на проверку, якобы, забывает его дома.
   - Что ещё? - напряжённо спросила Ольга Петровна.
   - Сказал, что Саша полюбила природоведение, получает по этому предмету одни пятёрки...
   - Мы на это и рассчитывали...
   - Да, но она запустила все остальные предметы. У неё уже три двойки по литературе, две - по русскому и не помню, сколько по математике.
  

Январь 2010

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"