Кузьма : другие произведения.

Запись десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Запись десятая.

   Зал постепенно пустел, а мы все трое так и сидели на своих местах.
   На лице Анджея читалось множество вопросов, но хмурый взгляд короля его останавливал. И когда за последним придворным закрылась дверь, Его величество заговорил сам:
   -Думаю, откладывать разговор не стоит, но для полноты картины не хватает нескольких человек.
   Как будто ожидая этой фразы, в комнату вошли три человека. И если появление Дария было закономерным, а второй человек был мне не знаком, то при виде последнего я невольно воскликнула:
   -Учитель!
   Мердок хитро улыбнулся и достаточно проворно для его возраста, занял место недалеко от меня.
   Незаметно к нам присоединился слуга с подносом. Расставив напитки и посуду быстро удалился, оставив нашу странную компанию.
   -Думаю, все тут друг друга знают, за исключением мастера Анадара,-король кивнул на незнакомого мужчину,-но кто он я расскажу попозже. И пригубив немного вина, Его величество Георг приступил к расскажу.
   -События, последствия которых мы имели сегодня возможность лицезреть, начались приблизительно тридцать лет назад. Тогда я подобно моему сыну, был молодым наследником престола. И сознаюсь честно, роль меня эта сильно тяготила.
   В то время я был увлечен наукой. Нет, я прилежно слушал лекции по дипломатии и географии, но большую часть времени тратил на различные изыскания. Меня буквально магнитом манили загадки нашего мира. Астрономия, алхимия, философия....Это только малая часть, чем я тогда занимался.
   Как часто я представлял себя великим прославленным ученым, а не правителем огромной страны. Но планам моим было не суждено осуществиться.
   Мне было почти двадцать три года, когда мой отец серьезно заболел. Наверно он уже тогда понимал, что с постели он уже никогда не встанет и серьезно переживал, что будет после его смерти.
   Он слишком хорошо меня знал. Нет, дураком я никогда не был, но для будущего правителя у меня не хватало прагматизма и знания людей. Вернее в последних я вообще не разбирался. И поэтому, понимая, что я буду беззащитен перед дворцовыми интригами, он срочно организовал свадьбу.
   София была из знатного и древнего рода. Вот в ней мой отец и нашел именно то сочетание знаний и качеств, которых не доставало мне.
   Как жаль, что его такой дальновидный ход я оценил уже после его смерти.
   А тогда, в первый момент, когда я увидел свою будущую жену, проклинал и его и судьбу, так жестоко посмеявшуюся над моими мечтами.
   Стройная фигура, царственная осанка, безупречное платье...она без сомнений была красива. Но ее глаза которые буквально окатили меня презрением и недовольно поджатые губы, сказали о многом.
   Я бросился к отцу с требованием отменить свадьбу. Я угрожал, кричал и даже разбил несколько ваз,-король грустно усмехнулся.- Но отец был непреклонен. и на закате состоялась церемония. А на утро он умер и я стал королем.
  
  
   То горе и растерянность, в которой я тогда прибывал невозможно описать словами, хотя это было только начало.
   После похорон отца я несколько дней беспробудно пил практически, не покидая своих покоев. Меня не интересовала не моя новоиспеченная жена ни тем более политика. Я не знаю, чем бы это закончилось, но однажды ко мне буквально ворвалась София. Сначала она кричала и требовала, а потом когда это не помогло, выплеснула на меня ведро ледяной воды.- Король на несколько секунд прикрыл глаза, и лицо его приобрело мечтательное выражение, и я с ужасом осознала, то, что еще не было произнесено - он действительно любил свою жену.
   -Подробности того сандала я не буду рассказывать, но суть в том что ей удалось привести меня в чувство. И вот тогда я осознал всю свалившуюся на меня ответственность и испугался. Но, несмотря на страх и сомнения я забросил науку и с головой погрузился в государственные дела.
   Я забывал, есть и спал по паре часов в сутки, но все равно не успевал разбирать все дела. Потом переложил часть обязанностей на Софию, но все равно не успевал...
   И вот где-то через пару месяцев такой одуряющей работы я с удивлением обнаружил в зеркале худого как щепка человека с красными от недосыпа глазами. Супруга моя впрочем, тоже не далеко от меня ушла.
   Вот именно в тот момент я принял решение о создании совета. В него вошли наследники богатых семей. Молодые, амбициозные, хорошо образованные люди, которые с детства умеют принимать решения и отдавать приказы. Всех я их знал давно и даже доверял.
   Но вот королева моей радости не разделила. Будь она жива, ее можно было бы назвать ясновидящей или пророчицей. Она точно понимала, чем может обернуться такое решение. Скандал тогда был знатный. Однако я все равно настоял на своем.
   И в течение долго времени те слова королевы казались мне воплями истеричной женщины. Совет работал хорошо, государство процветало, я свободный от многих обязанностей снова занялся наукой.
   Но все изменило появление Амбросимуса. На тот момент он был помощником одного из советников. Пронырливый, абсолютно беспринципный и ловкий манипулятор. Он достаточно быстро понял, сколько реально власти у совета и как ее можно использовать. Со временем он донес эту мысль до советников. Единственный неподдающийся был отец Лиры Маркус.
   Поняв опасность происходящего, он пытался донести эту мысль до меня. Однако я оказался глух. И тогда он пошел к моей жене...- Король перевел дыхание и устало откинулся в кресле. Ему безумно тяжело было признавать свои ошибки, обнажая неприглядные стороны прошлого. И, несомненно, он о многом жалел сейчас.
   -Ну а дальше все произошло практически мгновенно. Королева якобы покончила с собой. И, несмотря на то как хорошо была обставлена эта версия я знал, что это вранье. Буквально сразу происходит несчастный случай с Маркусом и его семьей. В одночасье я потерял и друга и жену. Из-за горя я буквально выпал из политической жизни. Видимо жизнь ничему меня не учит. А Амбросимус воспользовался ситуацией и официально занял место в совете.
   Долго сдерживаемые эмоции, наконец, нашли выход, и я задала так мучивший меня вопрос.
   -А ваше сумасшествие?
   И вот тут король на секунду отбросил печаль и хитро улыбнулся.
   -А это моя дорогая результат прозрения на старости лет и поддержки хороших людей - И его Величество кивнул в сторону Мердока.- Когда я очухался и осознал, что натворил происходящее уже вышло из под контроля. Да я мог бы открыто выступить против совета, но прекрасно понимал, что ввергну свою страну в гражданскую войну. Это было не допустимо. Я потратил не один день на поиск ответа, но не находил его. Решение как не странно подсказали мои занятия наукой. Мозг ученого привыкшего отмечать мелкие детали, заметил, что про меня буквально забыли. Никто не приходил, не просил аудиенции и даже слуги стали появляться все реже, потому как боялись моей непредсказуемой реакции. Ведь во время траура я, то пил, разносил свои покои, а когда начал строить планы так и вовсе стал напоминать безумца.
   И вот когда план уже приблизительно оформился, появился Мердок. Вообще так получилось, слава богам, что никто практически не знал, что мы знакомы. И это сыграло на руку.
   Когда якобы обеспокоенные моим состоянием советники прислали лекаря с целью меня отравить они и предположить не могли, что затюканный но очень знающий старик, на самом деле не такой уж и старый и более того мой друг.- В этом момент я удивленно распахнула глаза. Мердок посмеиваясь, аккуратно отцеплял свою кустистую бороду и усы, снял парик и выпрямился на стуле. Да он не старше короля!
   Учитель с восторгом смотрел на мое ошеломленное лицо, да и принц тоже выглядел потрясенным.
   -Да, у моего друга как-то вышли небольшие проблемы с законом и он оригинально "спрятался". Что при его театральном прошлом вышло ну уж совсем хорошо.
   -Театральном?!- Изумлению моему не было предела, в сказанное королем, да и происходящее на моих глазах не поддавалось осознанию. - Но травы, лечение...
   Тут уже вступил в разговор учитель:
   -Лира, та жизнь, которая была у меня тогда, заставила не только хорошо играть на сцене, но и почти профессионально лечить людей. Наша труппа не всегда могла себе позволить услуги лекаря. А у меня было желание научиться, и не было предрассудков. Вот так и получилось.
   -Ладно, друг мой потом вы все обстоятельно обсудите. Вся жизнь теперь впереди. Это был долгий день и пора его уже заканчивать. Так вот когда появился Мердок все этапы плана встали на свои места. Заговор в заговоре так сказать. Он же и рассказал мне, что сумел спасти и спрятать дочь Маркуса.
   В общем, совету Мердок поведал, что яд подействовал на меня странно и вместо того, чтобы тихо и незаметно скончаться, я сошел с ума. Устроенное мной представление подтвердило его слова. Советники подумав, решили, что пока я не опасен, а в чем-то даже полезен. Ведь пока есть я мой сын еще не король, а только регент.
   Ну а дальше я Мердок и найденный им влиятельный человек среди обычного народа вели свою собственную войну и подготавливали почву для того, что произошло сегодня.
  
  
   -Ну, что же основное я рассказал. А теперь друзья мои позвольте переговорить с сыном и его женой наедине.
   Дарий, Мердок и позабытый Анадар ушли, оставив нас втроем. Принц ощутимо напрягся, видимо вспомнив окрик отца, а потом попытался задать какой-то вопрос. Но король оборвал его на полуслове.
   -Время для вопросов еще будет. Это был долгий день, я устал, да и твоя супруга тоже нуждается в отдыхе после пережитого, поэтому буду краток. Ты очень сильно разочаровал меня сын. И дело даже не в управлении страной. Ты подвел человека, который тебе безоговорочно доверял и рискнул ради твоей безумной идеи жизнью. - Он кивнул в мою сторону. Я покраснела и опустила глаза. Ведь я тоже виновата в той ситуации на балу.
   -Ваше величество я сама виновата, надо было оставаться на виду...
   -Надо было, прежде всего, не устраивать этот фарс. Ты понимаешь, что если бы не я и Мердок ты бы не вышла оттуда живой?
   От его слов внутри похолодело. Да я знала, на какой риск шла, но мысли о совсем печальном финале старалась отгонять, что бы сделать все правильно. Но после всего, что случилось сегодня, стало понятно, что совет устроила бы только моя смерть. И скорее всего не только моя.
   Но тут в мои нерадостные мысли ворвался голос принца:
   -К тому моменту как вы пришли я уже договорился об освобождении Лиры. Они бы отпустили ее, им нужен был трон.
   -Дурак ты. После твоего отречения они бы ее убили, а ты не имея реальной власти ничем не смог бы им помешать. Возможно, и тебя бы убили позже, или бы просто оставили жить и мучиться осознанием того, что обрек девчонку на гибель.
   Теперь от его слов побелел принц.
   -Ты знаешь, во всем этом действительно изрядная доля моей вины. Но за десять лет ты тоже мой дорогой сын сделал значительный вклад в происходящее. И прежде всего потому, что позволял себе слишком долго холить и лелеять свои обиды на несправедливость жизни. Да, ты много пережил плохого, и отношения с женщинами сделали тебя недоверчивым, но не слепым же. Как можно было не увидеть, что девочка любит тебя? Скажи, стоила ли ее жизнь твоего запоздалого знания, что она не предаст?
   Я не поняла последнюю фразу и недоуменно переводила взгляд с принца на короля пытаясь услышать объяснения.
   -Да, дорогая. Тем "великолепным" планом мой сын решил убить двух зайцев сразу, и совет взбаламутить и проверить твою преданность.
   Король смотрел на меня сочувствующим взглядом, а принц буквально полыхал злостью. И его отрывистые сухие слова убили надежду, что сказанное Его величеством ложь.
   -Она была в сговоре с советом! Это единственная, правда, которую я знал!
   От его слов заболело сердце, а по щекам побежали соленые слезы. Оказывается, любить безответно - это очень больно. Я трясущимися руками вытирала влагу и сдерживала рвущиеся из груди рыдания.
   Расплывающееся зрение не дало мне увидеть мгновенно поменявшегося в лице принца, но я почувствовала, когда он оказался рядом и попытался ко мне прикоснуться.
   -Не трогай меня.- Всхлип и поток слез становиться сильнее.
   Он что-то еще пытался говорить, но я не выдержала, отпустив на волю всю свою боль.
   Согнувшись в кресле, спрятала лицо руками, не желая, чтобы он это видел. И жалел. Не нужна мне его жалость.
   Потерявшись в своем горе, отрешилась от происходящего, мне просто стало все равно.
   Я не видела, как король выгнал рвущегося что-то мне доказать принца из зала, как следом врывается злой Мердок гневно бросив Его величеству несколько слов.
   А когда учитель поднял на руки и прижал к себе, разрыдалась еще сильнее, не понимая, что он понес меня в покои.
   Отступив истерика, оставила меня опустошенной и обессиленной, позволив буквально провалиться в сон.
  
   Два последующих дня я не выходила из покоев, и практически не вставая с постели.
   Я постоянно мысленно пересматривала всю свою жизнь, а особенно замужество и пыталась понять, как жить дальше.
   Обида на Анджея отравляла существование, но страшней было непонимание, как жить дальше с человеком который тебе не верит.
   Но хуже всего была моя любовь. Ведь не смотря на его предательство, я все еще его любила. И привыкнув за последние недели к его присутствию, сейчас мучилась от холода и одиночества.
   Слезы и страдания прекратил Мердок появившийся в покоях на третий день моего затворничества.
   Он вытряхнул меня из одеял, заставил умыться и выпить успокоительный настой. И после этого приступил к разговору.
   -Девочка моя я понимаю как тебе трудно, но заперев себя тут проблемы этим не решишь. Поэтому встряхнись и за дело. Ты теперь придворный лекарь.
   -Как?! - Эта новость буквально пробила стену преследующей меня апатии.
   -Король назначил меня помощником и завалил делами. Так, что на лечение у меня просто не останется времени. Советом, конечно, поделиться если надо смогу, но не более. И в связи с этим я выдвинул твою кандидатуру на придворного лекаря. Его величество одобрил и более того выделил тебе несколько комнат именно под эти нужды.
   Глядя на мужчину среднего возраста шумно снующего по моим покоям и разговаривающим голосом моего учителя я чувствовала нереальность происходящего. Удивляли меня как изменения, произошедшие в Мердоке так и то, что он мне рассказывал.
   У меня будет возможность заниматься любимым делом!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"