Кузьма : другие произведения.

Запись девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Запись девятая.

  
   Очнувшись, никак не могла понять, где нахожусь. Сильно болела голова, а затекшее тело никак не хотело подчиняться. Кое-как приняв сидячее положение осмотрелась.
   Куча грязной соломы, которая служила мне лежанкой, деревянное ведро в углу, маленькое окошко над массивной обитой полосами железа дверью и четыре каменных стены... Сомневаться, что я нахожусь в темнице, не приходилось.
   Отвратительное самочувствие и неяркий свет факела из зарешеченного окошка не давали до конца осознать всю катастрофичность моего положения. Наверное, так даже было лучше.
   А когда через время ко мне вернулась способность соображать, на первое место вышел не страх перед неизвестностью, злая ирония. Над собой и Анджеем.
   Четко выверенный план сорвался потому, что мой муж слишком уверен был в собственных силах. Специально или нет, а приманка попалась в ловушку за хлопнувшуюся с оглушительным треском. И рассчитывать можно было только на свои силы, которых было настолько мало, что я не могла даже подняться и встать.
   Поэтому когда с той стороны двери послышались голоса, а засов на двери сдвинулся и темницу шагнули они, я даже не дернулась. Зачем, если исход этой битвы уже предрешен, а победители и побежденные заранее известны.
   -О. Смотрю, вы очнулись ваше высочество! И доставили же вы нам хлопот. Нет, чтобы спокойно сделать то, что вам говорят, так вы устроили драку. И теперь и у вас самочувствие не важное, да и мой слуга лишился глаза.
   После слов советника Вархуса вспышкой в голове на миг мелькнуло воспоминание о возне в коридоре. Да я действительно ожесточенно сопротивлялась, но и выбора у меня не было.
   -Думаю, ваш слуга переживет. А теперь не соизволите ли вы сообщить, по какому праву я нахожусь здесь?
   В ответ на мою тираду, сказанную надтреснутым тихим голосом, советник громко рассмеялся.
   -Глядите, она действительно возомнила себя принцессой и требует отчета. Вам моя дорогая не требовать от меня чего-то надо, а валяться в ногах умоляя сохранить жизнь вам и вашему ублюдку.
   -Вы меня верно с кем то путаете, мой ребенок будущий наследник престола .- Судя по яростно вспыхнувшим глазам Вархуса упоминать это было ошибкой, но менять что-то уже было поздно.
   -Твой ребенок никто, поскольку он не родиться! Уж я об этом позабочусь. Жалею только о том, что не прибили тебя сразу, но Амбросимус уговорил тебя использовать. Если бы не он сейчас не было бы столько проблем. Но поскольку он мертв, а ты нарушила договоренность, я снимаю с себя всякие обязательства. Так что не обессудь!
   И с этими словами, буквально пропитанными ядом он шагнул в мою сторону.
  
   Сильный удар в живот согнул меня пополам и от боли перехватило дыхание и потемнело в глазах. Но видимо советника не устраивало мое бездыханное тело. Сильно схватив за волосы он запрокинул мою голову.
   -Принцу выставлены условия. Если он будет хорошим мальчиком и согласиться на них то ты выйдешь отсюда. Но перед этим я приведу знахарку которая избавит тебя и от этого ребенка и от возможности иметь их в будущем. Я хочу предусмотреть все осложнения.
   А потом сильно оттолкнул и брезгливо поморщился.
   -Надеюсь на твое благоразумие. Одно неверное движение и я самолично отправлю тебя к богам.
   И вся процессия покинула темницу, оставляя меня корчиться от боли и страха...
  
   ***
  
   -...тише ты...
   -...стражника вывел...
   -...быстрее...видишь плохо ей...
   -...осторожнее бери...
   Странные голоса обрывками прорывались в сознание, мешая окончательно погрузиться в беспамятство. Потом сильные руки осторожно подняли меня. С трудом открыв глаза и сфокусировав взгляд на моих спасителях с огорчением поняла, что брежу. Этого просто не может быть. И снова падая в ворону темноты, запомнила только одно слово:
   -...уходим.
  
   Глаза открывать не хотелось, но кто-то настойчиво тряс за плечо, вытягивая меня из сна.
   -Давай Лира, просыпайся. Ну же девочка.
   Смутно знакомый голос раздражал своей настойчивостью. Не желая просыпаться, перевернулась на бок и моментально открыла глаза от острого приступа боли. И тут же настойчивые руки вернули меня обратно на спину.
   -Спокойно. Не делай резких движений. Серьезных повреждений нет, но синяки пока будут доставлять неудобство.
   Немного отдышавшись, я все таки решила посмотреть на говорившего, а когда рассмотрела в шоке замерла и прошептала:
   -Не может быть...
   Мой спаситель только весело усмехнулся.
   -Еще как может. Уж поверь мне.
   -Но...
   -Поговорим обо всем позже. Я понимаю, что ты не еще очень хорошо себя чувствуешь, но нужно торопиться. Через час начнется совет, мы обязательно должны на нем присутствовать. Сегодня решиться все.
   Он помог мне сесть на кровати и сунул в руки кружку с водой.
   -Попей. Есть тебе сейчас пока не желательно.
   Мелкими глотками, поглощая воду, потихоньку приходила в себя, постепенно собираясь с мыслями. И хотя в связи с последними событиями в голове творилось, боги знает что, судя по виду моего спасителя сейчас есть дела поважнее.
   Потом морщась от боли во всем теле, кое-как привела себя в порядок. Мое бальное после всех приключений превратилось в тряпку, но для меня уже приготовили новый наряд, надеть который стало практически подвигом. Но просить мужчину помочь было выше моих сил.
   Потратив полчаса на сборы, мы организовали импровизированный военный совет.
   -Слушай меня внимательно девочка. Когда тебя похитили, Анджею был выставлен ряд требований для твоего освобождения и дано время на обдумывание. Время практически истекло и уже собирается тайное совещание, где принц должен дать ответ. И предвосхищая твой вопрос, скажу, что он согласится на все их требования.
   От последней фразы сердце буквально замерло на мир, а на глаза навернули слезы. От радости. Если Анджей согласен на условия заговорщиков, значит, моя жизнь имеет для него ценность. О боги! Пускай все закончиться хорошо!
   Он понимающе усмехнулся.
   -Да все настолько серьезно. Только тебе продеться еще не раз столкнуться с его упрямством пока он признает данный факт. Но оставим это будущему. У меня было достаточно времени, чтобы найти неопровержимые доказательства заговора и подготовить его разоблачение. А нам с тобой уготована в этом ведущая роль. Времени на все подробности нет, но тебе придется мне поверить. Войдя в зал наши жизни, подвергнуться опасности - я не могу скрывать это. Но это также решит раз и навсегда возникшую проблему. Нам необходимо спровоцировать их и чем сильнее, тем лучше. И продержаться десять, максимум пятнадцать минут. Остальное сделаю доверенные люди. Я даю тебе возможность отказаться, понимая, что тебе пришлось пережить. Но это наихудший вариант. Они еще не знают о твоем побеге и обо мне тоже. Поэтому появившись там, одновременно дезориентируем их.
   Его слова мне напомнили мне план и обещания моего супруга. Но согласившись рискнуть один раз, второй - отказаться просто не имела права. Они никогда не дадут нам жить спокойно, сейчас это стало понятно как никогда. Да и струсить перед этим человеком для меня просто позор.
   -Я согласна.
   Он знакомо улыбнулся и подал мне руку:
   -Не сомневался в тебе ни на секунду. Ты смелая девочка. Пошли.
  
   ***
   Бесконечные замковые коридоры еще долго будут меня преследовать в кошмарах, где постоянно приходиться убегать от невидимой опасности. Холодный липкий пот и сжимающиеся от отчаянья кулаки и сгущающиеся тени, от которых судорожно сжимается сердце.
   Рядом с дверью стоял замковый церемониймейстер. Поклонившись при нашем появлении, остался абсолютно спокойным и только глаза выдавали его шок.
   -Будьте любезны объявите о нашем появлении.
   -Слушаюсь ваше величество! - И отворив дверь в зал, громко сказал.- Его величество король Георг и его высочество принцесса Лира!
   Войдя в зал, я увидела потрясенные лица присутствующих.
   -Что же вы господа на такое важное собрание меня забыли пригласить? Захотели устроить переворот и не предупредили.
   Первым отошел Анджей в изумлении произнёсший:
   -Отец! Ты выздоровел?!
   -Пришлось, поскольку мой сын чуть не лишил меня короны. Но с тобой решим чуть позже.
   Я смотрела на расцветающие пятна стыда на любимом лице и жалела, что после десятилетней разлуки они встретились так.
   Король выдвинул мне стул, помог сесть и устроился рядом.
   -Ну, что же вы Вархус? Язык проглотили? А ведь буквально пять минут назад блистали красноречием. Продолжайте, я хочу услышать лично от вас то, что вы предложили моему сыну.
   Советник, видимо вспомнив о своем преимуществе, быстро взял себя в руки и якобы расслабленно откинулся на своем стуле, бросив в нашу сторону ненавидящий взгляд.
   -Такое чудесное исцеление Ваше величество! А главное как оно вовремя!
   -Да, неужели? А я думал, что слегка нарушил планы, ведь сейчас уже должен был быть мертв?
   Губы советника сильно сжались, а лицо окаменело.
   -Ну, что вы Ваше величество. Мы только хотели помочь вам избавиться от душевных мук. Считаю, это благородным поступком. Жаль вы не оценили.- Противно усмехнулся.
   -Что все хотели помочь?- Король обвел пристальным взглядом остальных членов совета. И видимо не нашел там раскаянья.- Правда, все. Какое похвальное единство взглядов. Чувствую себя польщенным. Будучи больным и не представляя для вас угрозы, все-таки удостоился чести получить кубок с отравленным вином. Как хорошо, что подданные помнят меня даже спустя десять лет.- В голосе явно прозвучала издевка.
   Наблюдая за советником, который уже совершенно расслабился, по спине пробежал холодок страха. Не может так спокойно вести себя человек, который не имеет в рукаве козыря! И хотя король убеждал меня, как показал последний случай, в план иногда закрадывается ошибка.
   -Так что сегодня я удостоюсь чести услышать ваше предложение адресованное Анджею?
   -Конечно. Я предложил вашему сыну отречься от престола.
   -Как интересно. И на каком же основании он должен был это сделать?
   -На основании его полной неспособности управлять государством. Мы долго удерживали народ от смуты. Люди не хотят видеть во главе убийцу собственных жен. Причем убийцу безнаказанного.
   Вот теперь на кресло расслабленно откинулся король.
   -А что же вам мешало его наказать? Закон един для всех. Не так ли?
   Вархус еле слышно скрипнул зубами и прошипел:
   -Мы не смогли доказать его причастность.
   -Ну а на основании чего вы его обвиняете? На основании сплетен слуг? Или того что кому-то что-то показалось? Напоминаю, что за ложное обвинение предусмотрено соответственное наказание. Смертная казнь в данном случае.
   -А я не обвинял. Я только говорю о причинах вызвавших смуту.
   -Ну. Раз не обвиняли, почему не рассказали людям правду? Возможно потому. Что вам выгодна была такая позиция?
   -Сейчас уже не важно. Что выгодно, что нет. Принц должен отречься от престола.
   -Поскольку я в добром здравии, то мой сын никому ничего не должен кроме меня. А меня народ любит до сих пор. - Король торжествующе улыбнулся.
   Сгустившееся в зале напряжение буквально давило на плечи, но глаза внимательно следили за происходящим, боясь упустить хоть малейшую деталь. Принц, сидящий с опущенной головой, расслабленный король и злые растерянные лица советников, в ожидании смотрящие на Вархуса. И за секунду такой же растерянный взгляд последнего, потом сменяется предвкушением победы.
   Я судорожно затаила дыхание. Нам конец!
  
  
   -Неважно кто кого любит. Мы сильней и умней и значит в своем праве.- На лице советника расползается отвратительная, злорадна улыбка - У нас на это было десять лет. Сегодня власть в стране поменяется. Король, принц и принцесса будут убиты в результате заговора организованного начальником стражи Дарием. Мы казним предателя с его приспешниками, дадим народу время на скорбь, а потом выпустим своих агентов. Которые поселят в умах людей мысль, что власть совета гораздо лучше, чем власть безумца и убийцы. Взять их!!!
   Внутри меня все заледенело!
   Но секунды сменялись минутами, а выполнять приказ вскочившего советника никто не спешил. Я осторожно скосила глаза в сторону короля. Он выглядел очень довольным.
   А на лица советников постепенно наползала тень...
   -Как жаль Вархус. Но у меня тоже было десять лет на то чтобы подготовиться. И видимо я сделал это лучше тебя. - И опережая кинувшегося в нашу сторону советника, негромко сказал. - Стража.
   И тут же из тайных проходов высыпали стражники, закованные в броню окружившие заговорщиков.
   -Ты ничего не докажешь! Тебе придется нас отпустить!
   Король покачал головой.
   -А не надо ничего доказывать. Ты сам все сделал.
   И следом за стражниками из потайного хода начали осторожно показываться придворные, и чем больше выходило оттуда людей, тем сильнее белели советники.
   -Я же сказал, что подготовился хорошо. Очень хорошо. Стража увести.
   Глядя как поникших заговорщиков уводят из зала, я никак не могла поверить, что все закончилось. И больше не надо трястись днем и ночью, что придет убийца.... От мыслей отвлек голос короля:
   -Дамы и господа, дату, когда состоится суд, вам сообщат мои посланники, а пока я вынужден попросить вас разойтись. Мне нужно поговорить с сыном и решить, как распределить обязанности заговорщиков.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"