Кузьма : другие произведения.

Запись двенадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Запись двенадцатая.

     
      Дни сменялись страстными ночами, позволяя мне буквально упиваться собственным счастьем и благополучием. Я осталась на должности придворного лекаря, хотя мой муж принял эту часть моей жизни с неудовольствием.
      - Лира, ты принцесса, тебе совершенно необязательно этим заниматься. Мы без проблем можем найти человека на эту должность. А ты сможешь посвятить это время себе и мне.
      - И что я буду делать? - Скептически посмотрела на метавшегося по покоям мужа. - Пустословить с придворными дамами или может вышивать? Пойми, я не привыкла ничего не делать. А все время, которое ты находишься со мной, я и так посвящаю тебе. Слава богам во дворце ни тяжелобольных, ни умирающих нет и мое круглосуточное бдение возле них, не требуется. Днем, когда ты занят государственными делами, мне вполне хватает времени на немногочисленные желудочные колики и похмелье наших придворных.
      - Я понимаю, что ты не можешь сидеть без работы. Но ты можешь возглавить, например женский совет по делам бедняков.
      - Ага, и леди Агата, являющаяся бессменным председателем этого совета на протяжении двадцати лет, будет мне очень благодарна!
      - Какая разница рада она будет или нет!? Ты сейчас первая леди в государстве! Кто тебе сможет отказать!? - У Анджея от возмущения уже практически кричал. И если раньше меня такая его реакция и могла напугать, то сейчас я только тихонько посмеивалась. Как бы не был грозен мой супруг, я точно знала, что вреда он не причинит.
      - Отказать не откажет, но осадок останется. Да, и не хочу я сейчас заниматься этим советом. Через пару лет я пойду к леди Агате помощницей, чтобы разобраться во всех тонкостях и со временим ее сменить. А сейчас, когда еще не улеглись все последствия заговора настраивать против себя придворных просто глупо. И ты не хуже меня это понимаешь. Объясни, пожалуйста, почему ты против того, чтобы я была придворным лекарем? - И хотя подобный разговор происходил уже не один раз, муж не хотел признаваться о причинах такого своего желания. Поэтому раньше после этого вопроса, он переводил разговор на другое и тема закрывалась до очередного раза. Но сегодня Анджей решился на откровение.
      - А вдруг они тебя, чем ни будь, заразят!? А если беременность, это опасно и для тебя и для ребенка! И вообще это грязная работа!
      После его слов мне хотелось радостно рассмеяться, но я усилием воли сдержалась. Оказывается, мой муж переживает за мое благополучие.
      - Анджей, я действительно понимаю твое волнение по этому поводу. Но на самом деле оно беспричинно. Мы еще вначале договорились с твоим отцом и Мердоком, что если я узнаю, что беременна, то сразу оставлю эту должность. Пойми, я не буду рисковать здоровьем нашего ребенка. Да, и целитель я довольно опытный, чтобы точно понять всю степень риска. Но пока есть такая возможность, я просто занимаюсь любимым делом. Не говоря о том, что это помогает мне отвлекаться от невеселых мыслей.
      После этого муж успокоился, и сев рядом обнял за плечи. И тихим проникновенным голосом поинтересовался:
      - И какие нехорошие мысли тревожат мою любимую?
      В его объятиях не хотелось ни думать, ни говорить о плохом, но Анджей должен привыкнуть к тому, что я интересуюсь делами государства. Ему нужно было постепенно учиться, кому-то доверять. И пусть сейчас я многого не могу, но в дальнейшем я твердо намеренна стать ему надежной опорой не только в семейной жизни, но и в делах управления государством. В связи с этим у моей работы лекарем была еще одна скрытая причина - я узнавала много нового, присматривалась и изучала наших придворных и даже слуг. А король Георг вместе с Мердоком решили выступить моими наставниками в этом не легком деле.
      Король учел свой печальный опыт и хотел всеми возможными способами обезопасить нас и наших детей. А как оказалось, нет ничего страшнее неведения и заблуждений.
   - Этот заговор серьезно подорвал веру людей в правящую власть. Народ поэтому и принял "выздоровление" короля хорошо, потому как ты в их глазах выглядишь простым прожигателем жизни. Арест совета также вызвал достаточно недовольства, и хотя главные фигуранты схвачены, еще многие приспешники остаются на свободе и подогревают недовольство среди обычных людей.
   - Перестань переживать об этом. Мы справимся. Да на это нужно время, но рано или поздно все это закончиться. А отвлечь людей от негатива есть много разных способов - Загадочно произнес Анджей.
   - Каких, например?
   - Ну, например,- выразительный взгляд на мой живот-объявить о том, что принцесса в положении и устроить полагающиеся по традиции торжества.
   - Но я же не беременна?
   - Точно?
   -Точно. Мы, что опять будем обманывать? -Не верилось, что супруг готов на это пойти без острой необходимости.
   - Нет. Обманывать мы не будем. Мы просто станем лучше стараться, чтобы это стало правдой!- И принц весело рассмеялся над моим потрясенным выражением лица.
   - Ах, ты лис!- я попыталась стукнуть его кулачком, но рука была тут же перехвачена, губы взяты в плен сладкого поцелуя, а тело постепенно переместили на кровать. Муж четко решил придерживаться своего "коварного" плана.
     
     
  -- Лира! Лира! - сквозь вяло, текущие мысли прорвался голос короля.
   Сегодня мы в очередной раз сидели в его кабинете, где правящий монарх пытался донести до меня нюансы политики. Но обычно интересное повествование монарха я не слушала. Мысли мои были далеко.
   - Простите ваше величество. Задумалась. - От неловкости ситуации на щеках заалели яркие пятна.
   - Лира я понимаю, что у такой девушки как ты есть более интересные дела, чем сидеть здесь, в конце концов погода на улице прекрасная...
   И хотя в глазах у Георга притаились смешинки, стыдно был неимоверно. У него сейчас полно государственных дел, которыми необходимо заниматься, а он вместо этого тратит на меня время.
   - Дорогая, может, на сегодня закончим? Ты наверно устала? - Король кивнул на дверь. - Иди, отдыхай, а завтра продолжим.
   - Простите ваше величество мне очень неудобно...
   - Ничего страшного. Со всеми такое бывает. Хотя конечно я в твоем возрасте учился гораздо прилежнее. - Георг несколько минут любовался моим пристыженным видом, а потом рассмеялся и потрепав по макушке развернул к двери. - Шутка, дорогая. Это была шутка. Иди, отдыхай.
   По пути к своим покоям пыталась прийти в себя. Вообще у короля было очень странное чувство юмора. Он любил ставить собеседника в неудобное положение, но не со зла, а просто ему было интересно посмотреть на реакцию человека в этот момент. Однажды он признался, что тогда можно гораздо лучше понять, кто перед тобой стоит. Хотя мне порой казалось, что он просто получает удовольствие от самой ситуации.
  
   Я успела немного отдохнуть, когда в дверь тяжело постучали. И после моего ответа в покои зашел начальник стражи.
   - Госпожа Лира, простите, что беспокою. Но у нас непредвиденная ситуация. Одному из заговорщиков потерял сознание, мы попытались его привести в чувство, но ничего не получилось. Вызвали проверенного лекаря из города, а он принимает роды и не может отлучиться. Других как понимаете к пленникам отпускать опасно. Король переживает, что кто-то может помочь им не дожить до суда. В общем, остаетесь только вы.
   Слова Дария вывели меня из сонного оцепенения.
   - К пленникам? Но муж запретил мне к ним приближаться.
   - Я все понимаю. И другого выхода из ситуации просто не вижу. Вы только посмотрите если ничего серьезного, то хорошо. А в противном случае чем-нибудь попробуйте поддержать до того момента как наш лекарь освободится. Мы не можем дать ему умереть, пока не узнаем имена всех, кто помогал в организации заговора, а их оказалось гораздо больше, чем думали.
   - Дарий он после пыток? - Голос, слегка дрогнул. Да, они получили по заслугам за свои злодеяния, но я не уверенна, что вынесу вид мучений другого человека.
   - Нет, госпожа. Пытки к ним пока не применялись, мы ведем допросы и этого пока достаточно. Они же пыток бояться как огня, поэтому и оказывают всяческое содействие.
   - Но их же все равно приговорят к смерти...
   - Каждый из них еще надеется спастись, поэтому они стараются утопить друг друга, но выжить.
   - Ладно, подожди меня буквально пять минут я соберу с собой необходимое.
   - Хорошо. - Дарий поклонился и вышел из покоев.
  
      to be continued....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"