Кузьма : другие произведения.

Запись первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый пошел...))


Запись первая.

  
   -Да будут все боги свидетелями свершившегося брака наследника престола Анджея Справедливого - на этом слове голос богослужителя слегка дрогнул, а я нервно усмехнулась под фатой. Неофициальная приставка к имени моего уже супруга - Синяя Борода, но все кто рискнул ЕГО так назвать, заканчивали свою жизнь в петле на городских воротах. А про приставку Справедливый уже давно забыли и если бы не обрядная книга, думаю, что данный служитель очень быстро бы отправился в мир иной, - и Лиры Безродной. Да ниспошлют благословение на этот союз...
   Остальные фразы уже не слышала, решая, выживу ли я после сегодняшней ночи или нет. А зная обсуждаемые шепотом подробности ЕГО предыдущих браков, шансы мои были невелики. Ведь все жены Синей Бороды отправились на тот при загадочных обстоятельствах и настоящих причин их смерти не знает никто. Ну, кроме самого наследника, который как говорят, их туда отправил. Хотя власти причиной смерти всегда признают яд, да и отравителей всегда находят и казнят. Но большинство уверенны, что убийца принц.
   Самые стойкие женщины наследника протянули месяца по три.... Ну еще и некоторым любовницам, проживающим вне замка, удается здравствовать и поныне, но это конечно не мой вариант.
   Внутри от страха все сжималось, а инстинкт самосохранения просто требовал убраться подальше от этого храма и от этого мужчины. Удерживать себя на месте удавалось только усилием воли и крепко держащей меня рукой.
   Будучи занята борьбой с подступающей истерикой, пропустила окончание церемонии, слегка отшатнувшись от неожиданности, когда фату откинули с лица. Я подняла взгляд и провалилась в черный омут ЕГО глаз, чувствуя, как от страха замерло сердце.
   Буквально мгновение ОН наслаждался моим ужасом, усмехнулся и попытался поцеловать...

***

   Очнулась в незнакомой комнате на широкой кровати и сразу почувствовала на себе пристальный взгляд.
   ОН сидел, рядом опираясь на подушки, и разглядывал меня как экзотическое насекомое - со смесью брезгливости и любопытства.
   -Видимо смелые кончились и разлюбезные советники трусиху подсунули - слова, произнесенные низким голосом, не сразу добрались до еще слегка замутненного сознания. А когда я поняла, что ОН хотел этим сказать... Ужас и стыд сковали тело, краской выплескиваясь на лицо.
   Я позорно упала в обморок на церемонии бракосочетания с наследником!!!
   Это вызовет такие сплетни и пересуды, что заткнуть рты уже не получится...
   Теперь если ОН меня за это придушит, даже сопротивляться не буду - такие оскорбления, нанесенные королевскому лицу, не прощают.
   Мои самокопания прервал голос, шепнувший в ухо с заметной издевкой:
   -Слабоумная?
   Дернувшись от неожиданности, подняла голову и попала в плен темных глаз, которые казалось, видели меня насквозь со всеми потрохами.
   Стараясь не делать резких движений, отрицательно покачала головой.
   -Ну, может тогда немая? - ухмылка на ЕГО лице становится шире.
   -Нет - кое-как выдавила тихим охрипшим голосом.
   -Понятно. Девственница. - Простая констатация факта и легкая задумчивость во взгляде, которая совершенно мне не понравилась. - Как интересно. - Оценивающе окинул взглядом фигуру, что-то прикидывая в голове.- И как же тебя угораздило попасть в таком состоянии на мое брачное ложе.
   От странности последней фразы проснувшееся любопытство почуяв некую тайну, откинуло все страхи, вернув утраченный самоконтроль. Я даже на секунду забыла, кто передо мной села на кровати и удивленно уставившись на него, задала вопрос:
   - А как еще?
   Мой вопрос видимо показался ему идиотским потому как переспросил:
   -Точно не слабоумная?
   Мой энтузиазм немного увял. Возможно, он и чудовище, которое убивает своих жен, но все равно выглядеть перед ним глупо не хотелось.
   Слегка потерявшись в своих сумбурных мыслях, так и не ответила на заданный вопрос, давая принцу возможность решить самому.
   -Хм. Понятно. Отсутствие ответа - есть положительный ответ...
   После этого он казалось, потерял интерес к происходящему, вытянулся на кровати и прикрыл глаза. А ко мне вновь вернулся страх, от неопределенности происходящего заставляя сидеть ровно и дышать через раз. Полумрак королевской опочивальни только усугублял ситуацию, создавая нужный тон мрачным мыслям.
   Сколько минут я просидела без движения неизвестно, когда раздавшийся голос заставил меня громко взвизгнуть от испуга, рвануться с кровати и, запутавшись ногами в покрывале рухнуть на пол.
   После удара смягченного ковром я окончательно осознала, что действительно веду себя как слабоумная. Захочет убить, мои попытки убежать будут тщетными - слишком не равные силы. А если хочу прожить подольше, то пора браться за ум и начинать думать. И думать не как испуганная истеричка, а как целитель-практик и лучшая ученица магистра Мердока - лекаря королевской семьи.
   -Ты на полу спать собралась? Я не против, если тебе так удобно. - Презрительное ехидство в голосе он даже не пытался скрыть.
   Раз решила вести себя смело пора действовать.
   Сделав пару дыхательных упражнений чтобы унять сердцебиение, поднялась с пола, и прямо смотря ему в глаза, поинтересовалась:
   -А мы что спать собираемся в брачную ночь?
   Тактика прямых вопросов подводила меня постоянно, ставя в неловкие, а порой и опасные ситуации, но сейчас это единственный оставшийся вариант. Добром это может и не кончится, да и переиграть этого интригана хитростью - все равно не смогу. Но лучше так чем неизвестность.
   , что есть какие-то другие варианты?- подтверждая мои последние мысли, скучающим тоном ответил вопросом на вопрос.- Или возможно ты решила принести сегодня свою девственность в дар убийце и душегубу? Надеешься растопить мое черствое черное сердце?
   Я смутилась. Конечно, зная всевозможные сплетни и даже некоторые неопровержимые факты его душегубства, трудно было в это не поверить. Но его поведение сейчас ну никак не укладывалось в сложившийся стереотип. Жесткость, хитрость и едкий сарказм заметила. Но жестокость маньяка садиста нет. Или он вводит меня в заблуждение?
   Тайны, тайны,...но хочу ли я их разгадать?
   -Нет, конечно. Если самые первые красавицы королевства этого не смогли, куда мне серой и убогой?- так тебе! Ехидством по ехидству! Пропадать так с музыкой!
   Казалось за все время, он впервые искренне удивился.
   -О! Неожиданно! У нашей слабоумной острый язычок. Не боишься, что укоротят?
   -Из всех причин, которых мне стоит бояться в этом замке, этот самый пустячный.
   И вот тут чуть не оставив меня заикой ОН громко расхохотался.
   -Ладно, слабоум...Лика, кажется?
   -Лира.
   -Ну, Лира так Лира. В общем, ложись спать. Насилие и жестокие пытки на сегодня отменяются. Слишком устал.
   -Женщины утомили?- отказавшие тормоза не спешили возвращаться.
   -Нет, дорогая, ревнивая, новоиспеченная супруга. Причина еще банальней. Только сегодня с утра вернулся из соседнего королевства, проведя в седле практически всю ночь. Поэтому спать очень хочется. Давай разборки и кровопролития оставим на завтра.
   И глядя на уставшего молодого мужчину, проснувшаяся совесть прогнала остатки разума.
   -Ладно. Но спать я буду в одежде. Вдруг ночью ты передумаешь и решишь от меня избавиться.
   -Хорошо. Давай только корсет помогу расшнуровать. А то боюсь с утра, меня действительно в постели будет ждать хладный труп.
   Расшитый жемчугом и кружевами корсет, одетый по последней моде сверху на платье действительно, причинял много неудобств, поэтому спорить не стала. Взгромоздилась на кровать и повернулась к НЕМУ спиной.
   И спустя минуту вызывая странную дрожь во всем теле, по шее прошлась мужская рука. Скользящим движением, откинув волосы со спины, принц уверенными движениями начал расшнуровывать корсет.

***

   Проснувшись утром, чувствовала себя на удивление выспавшейся. Благоверного супруга рядом не обнаружилось.
   Как мы заснули, плохо припомнила. Лежала некоторое время, на кровати пытаясь мысленно разложить по полочкам происходящее, и незаметно отключилась. И во сне мне показалось, что я его обнимала. Но подумав, решила - приснилось. А желающих разубеждать меня не нашлось.
   Некоторое время гипнотизировала потолок, решая, что предпринять сегодня.
   Ну, никак не стыковалось произошедшее с тем, что я знала от других.
   Во-первых, он меня не убил. И это наверно главный аргумент. И даже не ударил, хотя видят боги, поводов для этого у него было достаточно. Сначала позорный обморок на церемонии, потом мое дурацкое и непочтительное отношение к особе царской крови. Более того он даже не был зол. Хорошо что-то можно списать на усталость, что-то на привычку скрывать свои эмоции. Но даже если так-то, с какой стати ему сдерживаться со мной наедине в спальне?
   Во-вторых, его странное удивление девственностью. В нашей стране это считалось обязательным условием для заключения брака. Понятно, что кто-то скрывал, если это было не так не мне их судить. Но по закону, если муж обнаруживал, что жена не целомудренна, на следующий день он мог потребовать аннулирования брака.... А это наследник престола и кому как не ему полностью придерживаться традиций? Но про попытки аннулировать брак не было ни одной сплетни...Загадка.
   Ну и третье, и самое главное. Моя интуиция, которая искушающее шептала, что не все так просто. Казалось бы, есть наследник тиран и садист, отправляющий на тот свет жен. Причем делающий это не первый год. Кстати в вопросах политики по слухам тоже, весьма жесткий и использующий радикальные методы. С другой стороны двенадцать советников обеспокоенных судьбой государства и организовавших заговор с целью избавления народа от этого чудовища. Вроде все понятно и кто злодей и кто герои. Но внутри меня что-то сопротивлялось такой расстановке.
   Возможно потому, что эти "герои" принудили меня шантажом согласиться на этот брак. Причем ставкой была моя жизнь. Тут тоже понятно я случайно узнала о заговоре, но меня можно было выслать или, в конце концов, посадить под замок и никто бы ничего не узнал. Но меня угрозами заставили участвовать в этом, причем стать исполнителем. И то, что откажись, буду болтаться в петле в лучшем случае, даже сомнений не возникло...
   Мои размышления были прерваны горничной. Она тихо зашла в комнату, но увидев, что я проснулась, осмелела.
   -Ваше высочество, Его высочество принц Анджей ждет вас в зале для завтрака и просил Вас поторопиться со сборами. Я ваша горничная Кларисса. Вообще помогать вам должны фрейлины, но поскольку свадьба была поспешной, в замке не успели все подготовить. Пока не соберут всех девушек, я буду вам прислуживать. - Тихий голос, невыразительная поза и покорно опущенная в поклоне голова. И это только первый показатель моего нового положения.
   Возражать не стала и хотя благодаря девушке наведение марафета, и сборы прошли быстро, я остро ощущала дискомфорт от происходящего. Ведь всю свою жизнь это делала сама.
   Уже идя в ее сопровождении на завтрак, пыталась придумать план как избавиться от будущих фрейлин. Если хочу что-то узнать, то толпа пустоголовых девиц следующих за мной по пятам будет мешать. Но опять-таки - это традиция и нарушать ее никто не позволит. А вот изобрести предлог чтобы на время от них избавиться вполне можно.
   Войдя в обеденную залу и наконец, оглядевшись усилием воли, подавила вздох восхищения. Позолота, богатые ткани, мебель из дорогих пород дерева. И все это пронизано изяществом и великолепием нескольких поколений.
   Но больше всего меня поразил мужчина, сидящий во главе стола.
   Вчера на церемонии бракосочетания и вечером, находясь в растрепанных чувствах и трясясь от ужаса, я хорошо его не рассмотрела. А зря.
   Передо мной сидел мужчина моей мечты.
   Зрелое мужественное лицо, с немного резковатыми чертами, темные волосы и глаза, поджарое тело. А самое главное исходящая и казалось осязаемая аура силы и властности.
   Он как будто вышел из моих любимых романов о любви. Отважный рыцарь готовый ради прекрасной дамы свернуть даже горы...
   Но он не рыцарь, а я не прекрасная.
   Собственная внешность, которая никогда меня не беспокоила, сейчас показалась серой и заурядной. Обычное лицо, обычная фигура и обыкновенные русые волосы. Такая как я никогда не сможет поразить ЕГО воображение.
   Неслышно огорченно вздохнув и стараясь не смотреть на принца, присела на отодвинутый лакеем стул.
   -Доброе утро моя благоверная супруга - ехидный голос сорвал с меня налет восхищения, заставив ответить достойно. Благо вся прислуга ретировалась вне пределов слышимости, поэтому дерзость, возможно, сойдет мне с рук.
   -Доброе утро мой благоверный супруг - ответила не менее ехидно. - Как спалось? Кошмары не мучили?
   -Нет что вы. Вашими молитвами. - Мой выпад приняли.- А вас дорогая супруга? Не мерещились ли вам маньяки и насильники в темноте?
   Я не выдержала и усмехнулась. Единственный маньяк, который мне мерещился - мой супруг. Но сказать это вслух я не могу. И ОН это прекрасно понимает.
   -Спасибо за ваше беспокойство. Спала как младенец. Даже кошмары не мучили. - Так тебе!
   Но он снова меня уел. Просто взял и рассмеялся. И этот грудной и явно искренний смех стал последней крышкой в мой гроб. Я осознала, что начинаю в него влюбляться, и остановить это процесс может только его резкое превращение в маньяка-убийцу. А по всему выходило, что убийцей должна стать я. И раньше не представляла, как это сделаю. Но именно сейчас поняла - это невозможно в принципе. Ведь не прошло и получаса в его обществе, а я уже готова растечься сладкой лужицей у его ног. А что будет через день, неделю, месяц?.. Если доживу, конечно.
   -Ну, раз даже кошмары не мучили - это превосходно. Раз закончили обмен любезностями приступим к завтраку.- Произнес уже ровным тоном.
   И последующий час мы поглощали блюда в полной тишине.

***

   После завтрака объявив, что при желании в пределах замка могу передвигаться без сопровождения, но в город выходить мне запрещено, принц удалился.
   Отпустив горничную сопроводившую меня назад в королевскую опочивальню начала обдумывать с чего начать распутывать клубок творящихся тайн.
   Как же я теперь жалела, что не особо интересовалась происходящим в нашем государстве, а в частности в королевской семье. Конечно, хорошо бы заручиться чьей-то помощью, но, не зная, сколько в замке шпионов и помощников советников, следует быть осторожнее.
   С супругом тоже надо держать на расстоянии. Если он хоть в чем-то меня заподозрит...
   Ладно, не время предаваться мрачному настроению.
   Сначала надо выяснить все, что можно про почивших жен и наложниц, возможно, что-то проясниться.
   Картинная галерея была первым пунктом в моем плане. Длинная комната, была наполнена светом, который заставлял сверкать позолоту многочисленных рам.
   И там меня ждало очередное потрясение.
   Красавицы! Брюнетки, блондинки, рыжие все разные, но все такие красивые, что дух просто захватывает. Утонченные, изящные и весьма породистые, судя по надписям на портретах.
   Вот как после них ОН согласился жениться на мне? В голове не укладывается.
   Побродив среди картин королевской династии еще около часа, вопросов во мне только прибавилось.
   А дальше я отправилась на "аллею любви".
   Осенний прохладный воздух приникал под накидку, заставляя зябко ежиться. Не люблю погосты. Они всегда напоминали мне о хрупкости человеческой жизни и ушедшей в небытие надежде.
   И на королевском кладбище, несмотря на всю вычурность и помпезность это чувствовалось особо сильно. Среди памятников, особо выделялся один. Он был в виде фигуры девушки державшей руки на слегка округлившимся животе. О боги!
   В подавленном настроении вернулась в замок, где пришлось обедать в гордом одиночестве, так как мой супруг отсутствовал по делам государственной важности, как сообщила горничная.
   Еще одна неудача. А может, и нет, ведь я уже была готова задать несколько вопросов его высочеству. И чем бы это закончилось неизвестно.
   А после обеда вернувшись в опочивальню, нашла там одного из советников.
   Почтил своим присутствием самый опасный из них напоминающий видом и повадками склизкого червяка - советник Амбросимус.
   Скользнув по мне раздевающим взглядом, презрительно искривил тонкие губы.
   -Ее высочество должна одеваться соответственно статусу, а не в эти обноски. Своим видом ты позоришь королевство!- и ткнул в мою сторону пальцем.
   -И вам добрый день советник Амбросимус. Вы прибыли ко мне с какой-то определенной целью. Или просто поинтересоваться моим самочувствием?- главное говорить спокойно и ровно, тщательно подбирая слова. Нельзя поддаваться на провокации - этот слизняк только этого и добивается.
   -Твое самочувствие нас не волнует. Мы тебе не няньки. Главное чтобы выполнила в нужный момент инструкции, которые тебе передадут, и не подвела нас под подозрение повелителя.
   -Вы сами себя подводите под подозрения, появляясь в его личных апартаментах.
   Слизняк гаденько ухмыльнулся.
   -Не переживай за это. Те, кто могут ему донести про мой визит, куплены с потрохами уже давно. А случайных свидетелей всегда можно убрать или подставить.
   Отвращение, к нему поднимающееся из глубины души после этих слов только усилилось. Из хорошего только то, что он подтвердил мои подозрения по поводу шпионов. И раз он спокойно явился сюда среди бела дня никого, не опасаясь, то верить никому нельзя в принципе. Хотя это как раз таки и самое плохое.
   -Меня послал совет напомнить тебе о твоем месте и задать несколько вопросов.
   -Свое место я знаю хорошо. Как понимаете жить мне, очень хочется.
   -Надеюсь, надеюсь. А теперь к главному. Как я понимаю, бранная ночь с принцем у вас состоялась?
   Я мучительно покраснела и утвердительно покачала головой. Скажи, что его высочество насторожили некоторые анатомические подробности моего организма и есть возможность аннулирования брака.... Это напрямую показать им, что могу ускользнуть. Смертоубийственно. Нужно держать это в тайне до последнего.
   Конечно, вряд ли они рассчитывали, что наследник восхититься мной, но то, что хотя бы периодически будет выполнять свой супружеский долг. Даже мне знающей правду казалось, что произошедшее ночью, вернее не произошедшее - невозможно в принципе. Традиции должны соблюдаться. Остается предположить, что принц тоже оставил себе лазейку для расторжения брака. И если в ближайшее время между нами ничего не произойдет, то тогда это действительно правда.
   -Замечательно. У нас возникали кое-какие подозрения...
   Я покраснела еще больше и аккуратно спрятала взгляд.
   -Ну раз так, то мы тебя предупреждаем. Ты же целительница, значит, сама знаешь, какие травки предохраняют от нежелательной беременности. То есть если забеременеешь, то мы расценим это как предательство. Напоминать, что за этим последует, думаю излишне. Чтобы проконтролировать это среди фрейлин будет наша ставленница, которая внимательно будет за этим следить. Поэтому без глупостей.
   Произнесенное вызвало во мне бешеную ярость. Только с трудом удалось удержать самообладание и не ударить, поэтому ухмыляющемуся сальному лицу. Но до конца сдержаться не удалось.
   -Зачем вы хотите его убить?
   Амбросимус на несколько секунд даже растерялся. Видимо решил, что они достаточно меня запугали. И хотя вырвавшийся вопрос ставил меня под угрозу, вернуть его назад уже не получится. Остается только выслушать лживый ответ и постараться прочитать в нем между строк истинную причину. Если только советник соизволит ответить.
   Через несколько минут можно было не сомневаться, я вывела его из себя.
   В одно мгновение мужчина покрылся пятнами и, сверкнув бешенством в глазах, схватил за отвороты платья, тряхнул как куклу и выплюнул мне в лицо:
   -Да ты никак страх потеряла ничтожество! Возомнила, что поможет новый статус или думаешь, принц пошевелит ради тебя хоть пальцем? Стоит мне только намекнуть, что ты темнишь и болтаться тебе в петле. Запомни, кроме нас ты никому не нужна. Пшик. Пустое место. Да и нам нужна только до тех пор, пока полезна. И еще один подобный вопрос и ты труп. Понятно?
   Последнее слово он проорал мне в ухо, и еще раз сильно тряхнув с отвращением, отбросил от себя. Не удержав равновесие, упала, больно ударившись локтем.
   -Больше повторять не буду - сделав жест, как будто отряхнул руки от грязи, Амбросимус ушел, напоследок громко хлопнув дверью.
   Поднявшись и кое-как справившись с нервной дрожью, прилегла на кровать.
   Это же надо было из всех заговорщиков довести именно советника внутренней безопасности государства.
   Если каждый последующий день моего супружества будет проходить, так как сегодня боюсь, что смерть тогда покажется избавлением. Ага, пойду к своему учителю просить средство для безболезненного отправления на то свет. Хмыкнула на эту дурацкую мысль и вдруг меня озарило. Мердок! Он же королевский лекарь наверняка осматривал тела! А зная его щепетильность, скорее всего даже записал!
   С такой позитивной мыслью мой измученный организм провалился в сон
   А проснувшись ночью, обнаружила отсутствие своего мужа.
   И завтракала утром тоже одна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"