Кузьма : другие произведения.

Запись вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Запись вторая.

   Поскольку покидать пределы замка я не могла, пришлось пойти на хитрость.
   После возвращения в покои, выждала некоторое время и легла в кровать, создав видимость недомогания. От нервов вызванных серьезными изменениями в жизни я выглядела бледнее обычного, что вписывалось в план. А затем вызвала горничную.
   Когда обеспокоенная женщина появилась в комнате, мне даже стало стыдно за обман, но быстро отбросила от себя эту мысль. Она вполне могла быть шпионкой Амбросимуса, а это риск, как для меня, так и для учителя. Поэтому тихим неуверенным голосом пожаловавшись на сильную головную боль, и попросила вызвать королевского лекаря.
   Прибывший через полчаса учитель был белее мела.
   - Лира! Деточка, что случилось? Какие симптомы? - нервно тарахтел, распаковывая сумку с травами. Резко дергал шнуровку, от чего гремели лежащие там склянки, грозя в любой момент разбиться.
   Убедившись, что служанка покинула комнату, отбросила надуманное недомогание села на кровати и схватила Мердока за руку.
   - Учитель все хорошо. У меня ничего не болит. Просто нужен был предлог для встречи с вами, и из замка не выпускают. - Произнесла на умершем языке, который сейчас практически никто не знал. Ему меня научил Мердок еще в детстве. Это средство мы всегда использовали, если надо было сообщить какую-либо информацию относительно пациента в его присутствии. Вот и сейчас пригодился для безопасного общения.
   - Ах, ты ж несносная девчонка! Ты соображаешь, как меня напугала!? Я уже думал что тебя...- поддержал присевший на край кровати старик, а в конце фразы резко замолчал.
   - Что вы думали? Что меня отравили?
   - Ты сама прекрасно знаешь ответ. Мое мнение о происходящем не изменилось. Конечно, догадываюсь, что у тебя были причины выйти за НЕГО замуж, наверно даже веские, раз предпочла рисковать жизнью. Но ты могла бы рассказать мы, что-нибудь, придумали!
   - Не могла учитель и сейчас не могу. Это знание подвергнет вашу жизнь опасности, не могу взять такой грех на душу. Вы же заменили мне отца, взяв на воспитание очень маленькой. И я всегда ценила и ценю то чем, вам ради этого пришлось пожертвовать.
   -Не говори глупости. Я никогда. Слышишь никогда! Не жалел о сделанном. И сейчас видя, какая угрожает тебе опасность, сердце обливается кровью. - Он огорченно вздохнул и сильнее сжал мою руку.
   - Я понимаю. И для того, что бы выжить, мне нужна ваша помощь.
   - Но чем я могу помочь, у меня нет реальной власти, хоть и громко называюсь королевским целителем. Уход за выжившим из ума королем не способствует популярности среди придворных.
   - Вы обладаете гораздо большей для меня ценностью. Знанием. Ведь вы же осматривали умерших жен наследника? Возможно, даже что-то записали. Мне нужна эта информация.
   Мердок на мои слова стал белее снега.
   - Ты понимаешь, о чем спрашиваешь? То, что происходит в этом замке чудовищно и те, кто знают хоть какие-то подробности, быстро умирают.
   - Но вы, же живы?
   Учитель огорченно покачал головой.
   - Я жив только потому, что прикинулся слабоумным стариком и озвучил то, что от меня хотели.
   - Кто хотел.
   - Его высочество хотел. У меня до сих пор мурашки от его взгляда. В нем просто потусторонняя бездна плескается в такие моменты.
   - И он поверил? - моему удивлению не было предела. Я знала учителя как очень умного и практически всезнающего человека, который никогда не упускал ни одной детали. На слабоумного он как мне казалось, совсем был не похож.
   Мердок хитро ухмыльнулся и даже немного в этот момент повеселел.
   - Ты недооцениваешь меня деточка. В замке я как необходимое в определенном случае и в то же время пустое место. Несколько лет ухода за больным душевным заболеванием монархом наложил на мнение обо мне особый след. Можно сказать многие считают меня таким же сумасшедшим. И принц в этом не исключение.
   - Вы молодец учитель. - Крепко обняла старика. - Надеюсь и меня смогли чему-то научить, и я выпутаюсь из этой ситуации.
   Он обнял меня в ответ и грустно вздохнул.
   - Ты девочка залезла в такой гадюшник, что мне остается только молиться богам за тебя. Боюсь к такому, я тебя не подготовил.
   - Молитесь. Помощь богов никогда не бывает лишней. Но все равно надо, что-то делать.
   -Зачем тебя сведения о смерти жен?
   -У меня подозрение, что принц не виноват в смерти этих женщин. И даже если виноват то скорее косвенно.
   Мердок в удивлении на меня воззрился.
   - Почему ты так решила?
   - Пока, что это мое субъективное мнение. Не похож он на хладнокровного убийцу.
   - Не будь наивной. И хотя я не имею прямых доказательств его вины, уверен, что это ОН.
   Судорожно сглотнула, а по телу прошла нервная дрожь. Если даже учитель уверен в вине принца, то могу ли я сомневаться?
  

***

   Этой ночью мой супруг тоже не почтил своим присутствием опочивальню. А спросив у отводящей глаза горничной о местонахождении принца, получила расплывчатый ответ про государственные дела. И поняла, что ночь он провел у одной из любовниц и все слуги в курсе.
   Внутри шевельнулась обида, и даже злость. Не стыда ни совести! И хотя я не особо стремилась в его постель, но хотя бы сделать вид...
   До завтрака я накрутила этими мыслями до праведного гнева.
   А когда за столом увидела ЭТУ довольную рожу, сразу же захотелось кинуть в нее что-нибудь.
   Невыразительно кивнув села на свое место и принялась за трапезу. Ела, не обращая на него никакого внимания, хотя еда и застревала в горле под его изучающим взглядом.
   - Мне сказали, что вчера вы вызывали целителя. Что-то со здоровьем?
   - Ничего страшного обычные женские недомогания.
   После этого подавился принц и долго откашливался. А я пыталась спрятать улыбку. Так тебе! Думал я домашняя собачонка? Ничего подобного.
   И возможно это не самый разумный способ поведения, но постоянное нервное напряжение искало выхода. И находило. Советник Амбросимус и теперь мой супруг это подтверждали.
   Продышавшись его высочество, видимо решило сменить тему во избежание так сказать.
   - Надеюсь, к началу следующей недели вы будите уже чувствовать себя хорошо.
   - А что у нас в начале следующей недели? - чует мое сердце, не понравится ответ.
   - У нас бал в честь нашего скоропостижного бракосочетания. Поэтому сегодня к вам прибудет портниха по поводу бального платья. Ну, заодно и весь остальной гардероб обсудите. А послезавтра прибудут ваши фрейлины, которые помогут к нему подготовиться.
   Видимо лицо мое немного перекосило после его ответа.
   - Вас что-то не устраивает? - И голос, какой заботливый.
   - Да, нет что вы все замечательно. - Ну да ничего страшного только то что ненавижу толпу и громкий шум, и следовательно балы и приемы. Но положение обязывает.
   - Сейчас я вынужден заняться своими непосредственными обязанностями, поэтому остальные детали мы обсудим позже.
   И вот тут я, не выдержав его лицемерия, ляпнула:
   - Это следует понимать, что сегодня вы будите ночевать в своей спальне?
   Он удивленно приподнял бровь.
   -А разве вам этого хочется?
   Правду или соврать? Пару секунд на принятие решения. И корректный, по моему мнению, ответ.
   - Мое желание здесь не в счет. Но традиции должны соблюдаться. Или вы думаете, никого не удивит наше раздельное проживание?
   Принц изменился моментально. Благодушное настроение как ветром сдуло. Он подобрался и скользнув по мне острым, как бритва взглядом, ответил с хорошо различимой сталью в голосе:
   - Я думаю, никого не удивит. Слуги у меня не приучены болтать. А от тех, кто попытался, подчеркиваю, попытался, избавляюсь быстро. Поэтому не стоит беспокоиться. Вынужден вас покинуть.
   И резко развернувшись, вышел.
   А я еще несколько минут смотрела на закрывшуюся дверь, пытаясь отогнать поселившуюся во мне мысль. Тот человек, который показался в нем в конце, мог бы меня хладнокровно меня убить! Все мое существо в тот момент буквально кричало об опасности, но шок не дал сдвинуться с места.
   Не знаю, как, но придется держать свой язык под контролем. Пока мне его не укоротили. Вместе с головой.
   Оставшаяся часть дня прошла практически буднично. И даже визит портнихи не смог вывести меня из заторможенного состояния.
   Эта полная, розовощекая женщина обладала неиссякаемой энергией и громогласным голосом.
   Она постоянно вертела меня на подставке, прикладывала образцы ткани, что-то у меня спрашивала и не получив ответа цокала языком и искала новый образец. В итоге через два часа у меня действительно заболела голова, но портниха казалось, в конце концов, осталась довольна и отбыла шить платье.
   А я буквально доползла до кровати и отключилась.
  

***

  
   Темнота. Как же я ее ненавижу. И боюсь. Шорохи шумы и постоянно, кажется, что там кто-то крадется.
   Сжавшись под одеялом, дрожала от липкого страха.
   Отдохнувшее тело не спешило погрузиться в избавляющий сон, да и панические мысли этому не способствовали. Бешеный стук сердца отдавался в ушах, судорожно застывая от каждого шороха.
   А вдруг в темноте крадется убийца? Ведь никто не поможет!
   С такими паническими мыслями я степенно погружалась в легкую дрему, когда за дверью покоев услышала настоящий шум.
   Замирая от страха, но решив, что ждать неизвестности больше не могу, поднялась с кровати, накинула халат и двинулась на выход.
   Подойдя к двери и задержав на пару минут дыхание слегка ее приоткрыла.
   И тут же услышала топот шагов и возбужденные голоса нескольких человек за углом коридора. Уже отступая обратно в комнату, различила приказной тон принца.
   Что он ночью может там делать?!
   Любопытство оказалось сильнее осторожности и инстинкта самосохранения. Плотнее запахнув халат, направилась по направлению слышащегося шума.
   Выйдя из-за поворота, резко зажмурилась от резанувшего по глазам яркого света. А когда зрение восстановилось, от увиденного все внутренности завязались в узел.
   Посреди коридора в луже крови лежало тело. Вокруг суетились слуги, а над всем возвышалась ЕГО фигура. Больше подробностей рассмотреть не удавалось и, несмотря на все ближе подступающую тошноту постаралась подойти поближе.
   Судя по одежде, убитым оказался слуга. Мужчина. Рядом весь в крови лежал изогнутый клинок. Резьба и камни, украшавшие его, говорили о богатстве владельца. И в этот момент мне вспомнился магистр Амбросимус с его угрозами. О боги! Никогда до этого я так остро не ощущала ледяное дыхание смерти за своей спиной. Происходящее вокруг стало ужасающе реальным. Поэтому не сразу поняла ЕГО приказ:
   - Быстро! Уведите ее отсюда!
   И подняв на него взгляд, чуть не заскулила от иррационального страха, который вызывали его полыхающие адской яростью глаза. Поэтому когда две служанки подхватили под локти и увели в опочивальню, даже не стала сопротивляться, почувствовав облегчение.
  

***

   К тому времени как мой супруг зашел в спальню, я уже сумела взять себя в руки, устроившись в кресле возле камина. На кончике языка вертелись сотни вопросов, но задавать их сейчас, когда от НЕГО исходили волны бешенства, было бы смертоубийственно. Поэтому молча, пила, успокоительный чай, который ранее принесла служанка, подавляя порыв убежать и спрятаться.
   Принц сел в кресло напротив, и осветивший свет пламени придал его внешности еще больше дьявольских ноток.
   - Ну и зачем ты высунулась ночью в коридор? - От тихого, но очень злого голоса, я заметно вздрогнула и чуть не уронила чашку.
   - Там шум был. - Тихо и нерешительно.
   - Это, что повод? Я, конечно, подозревал, что ты слабоумная, но сейчас убедился в этом наверняка. Вот скажи мне, пожалуйста, как повела бы себя, наткнись там на убийцу? Нет просто интересно. Возможно, ты хорошо умеешь драться, а я не знал? - он уже почти рычал.
   - Нееет не уммею. - Заикающимся голосом ответила, стараясь сильнее вжаться в кресло.
   - Тогда какого дьявола!!!- проорал, вскакивая с места и нависая надо мной. - У тебя вообще инстинкта самосохранения нет?! Или самоубийца? Ты не стесняйся, говори! Если, что могу помочь, чтоб не мучилась. Опыта у меня предостаточно! - это уже тряся за отвороты халата.
   Спасительный обморок, о котором вот уже несколько минут я молила всех богов, никак не наступал, оставляя один на один с неконтролирующим себя мужчиной.
   - Ну что молчишь, не стесняйся. Твой дурацкий поступок говорит сам за себя!
   Какой там говорить! Я даже вздохнуть в этот момент боялась, не то, что вспомнить хоть какие-то слова.
   - Значит так. Говорю один раз. Не послушаешься, пеняй на себя. Ночью. В коридор. Ни ногой! Без сопровождения и моего разрешения. За пределы дворца. Ни шагу. Во дворце вне спальни без сопровождения. Запрещаю. Понятно! - и снова трясет как куклу.
   У меня хватило сил кое-как утвердительно кивнуть, и в ту же секунду ОН отпустил ворот, и я буквально повалилась в кресло.
   Закончив он как будто, выпустил пар и уже почти спокойный снова уселся напротив.
   - Охрану усилили. Теперь два человека будут постоянно дежурить у дверей опочивальни. Один из них постоянно тебя сопровождает даже когда прибудут фрейлины.
   Я поспешно кивнула, боясь повторения произошедшего.
   - Извини что напугал. - Уже спокойный практически без эмоций голос. - Просто до тебя должно дойти, что шутить никто не собирается и до тех пор, пока не найден убийца, ты будешь делать, что тебе говорят. Как это ни смешно, но становиться снова вдовцом в ближайшее время в мои планы не входит. Прошу это учесть. А тех кто нарушает мои планы я и с того света при желании достану.
   Охотно в это верю! Я до сих пор не могу отойти, а ведь это ОН еще даже ничего не сделал!
   - Ладно, давай спать. - И протянул ко мне руку видимо надеясь помочь встать, но я нервно вжалась еще сильнее в кресло. ЕГО лицо исказила презрительная гримаса. - Девственницы. Тьфу ты. Собственной тени боишься. А еще про супружеские обязанности спрашивала. Да ты же умрешь от страха еще до того как я к тебе прикоснусь! - и развернувшись пошел в сторону кровати.
   Ответить достойно помешал так и не вернувшийся голос, а составлять компанию ЕМУ сегодня в постели не хотелось абсолютно. Поэтому так и осталась сидеть в кресле.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"