Златоуст Кузьма : другие произведения.

Глава 16 Хроники двух миров. Двуликий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 28 октября 2011 года. Комменты и оценки в основной файлик, пожалуйста.


Часть 3

Глава 16

  
   "Мда-а... прав был Манорон - думал Алексей, прогуливаясь по аллее парка - Ни хрена у нас манны нет... П*здец... И че я сюда приперся?.."
   У него начиналась кружиться голова - срабатывал так называемый "эффект отката". И соответственно настроение скатывалось вниз. Он-то надеялся сейчас пополнить запасы энергии, но в этот субботний вечер в парке имени Горького гуляющих влюбленных пар было немного, особенно имеющих в аурах манну.
   Перед возвращением на "Землю", он вместе с архимагом выискивал места в городе, где можно будет подпитаться энергией сразу после прибытия. Идеальным вариантом было бы метро. Там просто колоссальный поток людей, и велика вероятность встретить тех, кто генерирует манну с излишком. Но, к сожалению, заклинание телепорта под землю для Алексея сейчас было недоступно - его просто-напросто убил бы откат, он даже не успел бы пополнить свои резервы.
   Вторым вариантом они выбрали парки отдыха. Гуляющие люди, особенно влюбленные парочки (благодаря выбросам гормонов "счастья" увеличивалась и выработка манны), могли бы оказаться хорошим подспорьем для восстановления Алексея. Но в субботу ближе к вечеру похолодало, и люди неохотно шли гулять на улицу.
   Также можно было бы отправиться в театры, посетить концертные залы или клубы, но в этих местах манна почему-то быстро распадалась и развеивалась - Алексей, не имея достаточного опыта, просто не смог бы уловить момент выработки энергии.
   "- Бл*дь!.. теперь придется ковылять до метро... Сука, только бы успеть!.."
   Парень направился к центральному входу парка. Голова кружилась все сильней, но Алексей, стиснув зубы, терпел. Пешком на ближайшую станцию метро можно дойти минут за десять-пятнадцать. В принципе, столько же времени уйдет на то, чтобы подождать и подъехать на маршрутке или троллейбусе. Но ждать было некогда. Алексей с шага перешел на бег. Он сейчас хотел только одного - успеть собрать хоть пару единиц манны, чтобы не потерять сознание.
   Возвращение домой прошло не так гладко, как хотелось бы. Вместо двадцати пяти единиц манны, заклинание "Дверь телепорта" сожрало почему-то целых пятьдесят! И теперь столько же организм поглотит для своего восстановления. В совокупности уже сто единиц! А это лимит. Больше манны у Алексея просто не было. И ладно, если бы это произошло при других обстоятельствах, но Алексей, словно новогодняя елка, сейчас был увешан разными артефактами, которые подпитывались его манной - в принципе немного, полторы-две единицы в неделю, но где их сейчас взять?
   Алексей мчался, сломя голову, пытаясь успеть добежать до метро. Голова кружилась, в глазах начали мерещиться цветные пятна. Он был истощен до предела, а поблизости, как назло, не было никого, кто бы имел в ауре манну.
   Внезапно, споткнувшись на ровном месте, Алексей "полетел" на асфальт. Лишь благодаря старым рефлексам, он смог сгруппироваться и ничего себе не сломать. Резво поднявшись с земли, Алексей сделал пару нетвердых шагов и остановился. У него сперло дыхание, словно на грудь положили стокилограммовый камень. Он хрипел, пытаясь вдохнуть воздух. Его даже начало подташнивать.
   - Молодой человек, вам плохо? - где-то рядом раздался елейный женский голос.
   ***
   Анжелика Витальевна сидела за прилавком и скучающе смотрела в окно. Через сорок минут заканчивалась ее смена. Посетителей не было, а оно и понятно - кто ж по такой погоде выйдет гулять?
   Читать ей надоело, а телевизора в кафе-киоске не было. Скоро должна прийти на ночное дежурство ее сменщица. И Анжелика Витальевна к ее приходу уже подготовила все документы, пересчитала продукты, проверила кассу. Делать ей было нечего.
   Вдруг, пробегающий мимо парень, внезапно споткнулся и упал на землю. Женщина даже привстала посмотреть, что с ним произошло. Но парень почти сразу же проворно встал на ноги. Анжелика Витальевна еще удивилась: не может вдрызг пьяный так быстро встать, ее муж тому подтверждение. Но нет, похоже, этот паренек действительно пьян. Его повело в сторону, он схватился за ствол молодого каштана.
   - Сейчас еще блеванет... - поморщилась женщина - А потом мне убирать... Пойду его прогоню...
   Встав, она решительным шагом подошла к входной двери. Открыв ее, она хотела было выругать пьяницу, но "прикусила себе язык". Парень хрипел, "хватая ртом воздух".
   "- Похоже, у него астматический приступ" - подумала женщина - "Да и не похож он на алкоголика - видно, что дорогой костюм-тройка, галстук, рубашка, холеное лицо. Такие не сидят по подворотням и не пьют "паленую" водку!"
   - Молодой человек, вам плохо? - вырвалось у нее, хотя она сама все прекрасно видела - Где ваш ингалятор?
   - Нет... у меня... ингалятора... - с паузами проговорил парень - Спасибо, но мне уже лучше. Вы мне очень сильно помогли...
   Он выпрямился и медленно пошел в ту сторону, куда минутами ранее так сильно спешил. Женщина осталась стоять на месте, смотря ему вслед.
   - Странный какой-то... - пожала она плечами и тут почувствовала, что ее начал "бить" озноб - Ох, холодно...
   Стуча зубами от холода, она вернулась в кафе-киоск и положила руки на обогреватель.
   - Да что это такое? Почему так холодно?
   Анжелика Витальевна дрожала и никак не могла согреться. Простояв возле обогревателя пару минут, она решила заварить себе чай. Не давая ему остыть, женщина выпила целую чашку кипятка, но и это не помогло. Все равно было холодно. Она принялась топтаться на месте, разгоняя кровь...
   Незадолго до прихода сменщицы, Анжелика Витальевна скончалась от остановки сердца.
   ***
   Алексей шел по тротуару, наслаждаясь разливающимся теплом по всему телу. Когда к нему подошла женщина, он почувствовал в ее ауре всплеск манны. Совсем немного, где-то десятая часть единицы, но этого хватило, чтобы сломать контур-замок на артефакте с исцеляющим заклинанием. Вообще-то, разрядить этот артефакт Алексей должен был на Игоре. Архимаг предупреждал, что тот после использования ментального артефакта впадет в коматозное состояние: Игорю не будет хватать манны, и его организм погрузится в глубокий сон. Манорон перед отправлением всучил Алексею в руки браслет из алмазных крошек в платиновой оправе. В этом браслете было заложено основное лечебное заклинание магии Итора - "Оздоровление Духа и Тела". Мощность этого заклинания - тридцать единиц. А в этом браслете Манорон увеличил ее до шестидесяти. Так что Алексей не только восстановил все энергетические связи в своей ауре, но и пополнил резерв манны на сорок единиц.
   Уже спускаясь по лестнице в подземный переход, он ощутил нужную энергию. Фиолетово-синие сгустки манны ярким пятном выделялись на фоне блеклых аур. Алексей хищно оскалился. В общей сложности только на одной этой станции метро он соберет около четырех единиц манны. Ему повезло!
   Пройдя турникет, парень выпустил "невидимую руку" - внешний энергетический канал, с помощью которого маги Лиа собирают манну. Эта "рука" выглядела как длинный прозрачный шланг бледно-желтого цвета (если смотреть "энергетическим зрением"). Одна сторона была прикреплена к ауре Алексея на уровне солнечного сплетения, а другая, внешняя, заканчивалась широкой воронкой.
   Юноша медленно шагал по платформе, забирая у людей фиолетово-синие сгустки энергии. Некоторые люди вздрагивали, словно чувствовали потерю манны. Другие вели оживленные дискуссии и не обращали внимания на изменение своего состояния.
   "-Мм... Супер! Четыре с половиной единицы! Молодец, Леша" - парень похвалил сам себя, но тут же помрачнел. Он прикинул, сколько ему понадобится сегодня манны, и настроение его упало. По самым оптимистическим расчетам ему надо иметь шестьдесят единиц на исцеление Игоря (половина на заклинание, половина на откат), плюс единицы три на поддержание артефактов и, как минимум, единиц десять оставить про запас, на непредвиденные расходы.
   "- Ну и где я столько возьму?.."
   Алексей остановился и почесал затылок.
   - Мда... - парень вздохнул. За пару часов, катаясь в метро, он вряд ли наскребет необходимый минимум. А манна нужна уже сейчас. Игорь долго не протянет, а он не привык оставлять своих хороших знакомых в беде. Да и архимагу Игорек нужен живым и здравствующим.
   - Что робить, что робить?.. - Алексей прикусил губу. Был еще один вариант пополнения манны, но это на тот случай, если уже совсем "припечет" - убийство человека. Как рассказывал Манорон, в момент смерти аура человека взрывается, высвобождая огромное количество энергии, в том числе и манны. Поэтому любой маг Лиа, будь то ученик или архимаг, может восстановить свой резерв манны таким способом. Другое дело, что не каждый решался на такое.
   - Ну а что остается? - парень пожал плечами - Все равно рано или поздно пришлось бы...
   Решив, как дальше будет действовать, Алексей подошел к краю платформы и принялся ждать поезд.
  
   Отрывок из отчета сотрудника Международного секретного агентства (МСА)
   "... согласно показаниям Антонова С. М., обвиняемый, в субботу, 19 ноября 2011 года, около семи часов вечера на станции метро "Университет" совершил изъятие "энергии жизни" у двадцати семи человек. Проведенная "ретроспектиза" доказала вину Зайчикова Алексея Юрьевича. Из двадцати семи человек погибло двадцать, троих парализовало, и у двоих прежде здоровых появились хронические заболевания. И лишь два человека смогли без потерь пережить этот инцидент. Обвиняемый не признал за собой вину. Следствие продолжается..."
   ***
   На Салтовке есть небольшой яр, который Харьковские теплосети оборудовали под развязку своих труб. Буквально сразу же это место облюбовали лица без определенного места жительства. Одно время бравые отряды патрульно-постовой службы их разгоняли, но нищие все равно приходили туда на следующий день. Потом прыти у ППС-ников поубавилось, и обездоленные смогли спокойно вздохнуть. Руководство районного отдела милиции закрывало на это глаза, ведь бомжи трубы не ломали (им это было не выгодно), а даже наоборот, защищали от мелких хулиганов.
   Алексей спустился вниз на дно яра, и, не сбавляя темпа, направился к трубам. С дороги сюда падал неясный свет, но молодому профи-киллеру, а теперь еще и ученику архимага, света было достаточно. Алексей разглядел лежащего на одной из труб человека и пошел в его сторону, на ходу доставая свой любимый обоюдоострый нож, с которым он никогда не расставался.
   Бомж услышал шаги и приподнялся.
   - Извини, братан, но Игорек мне важнее...
   - Ээ? - промычал бомж. Он был пьян и плохо соображал.
   Алексей вплотную приблизился к бомжу. В нос ударил зловонный запах застарелой мочи, пота и перегара. Поморщившись, парень одним точным движением вогнал клинок между глаз нищему.
   Свой нож Алексей сделал артефактом. Теперь клинок способен разрезать любой камень или металл. Огромным плюсом было то, что манна на поддержание ножа не требовалась. Заклинание было "спящим", и манну брало только когда разрезало что-либо. Сейчас нож забрал из его ауры десятую часть единицы, именно поэтому Алексей не прикладывал дополнительных усилий для удара.
   Бомж сразу обмяк и свалился на землю. Алексей, уже приготовившись было поглощать манну, чуть не задохнулся от хлынувшего потока фиолетово-синей энергии. Быстро придя в себя, он наполнил сначала один накопитель, а потом и второй (каждый объемом по пятьдесят единиц). Следующим он наполнил артефакт с исцеляющим заклинанием. Манна быстро рассеивалась, и Алексею приходилось работать своей "невидимой рукой" все быстрее и проворнее, втягивая энергию словно пылесос. Наполнив на сорок единиц браслет, он усилием воли остановил себя. Собирать манну было интересно и приятно, но остаток пригодной фиолетово-синей энергии поднялся настолько высоко, что Алексей непроизвольно тратил дополнительную энергию на удлинение "руки". И получалось, что он расходовал манны столько же, сколько и собирал. А это уже не выгодно.
   Нехотя втянув "руку" в ауру, он осмотрелся по сторонам. Случайных свидетелей вроде бы не было, и поэтому парень спокойно отправился по тропинке наверх.
   Несмотря на прохладный вечер, на улице было довольно много людей. Кто просто прогуливался перед сном, кто спешил с работы домой, а кто - скупиться в супермаркете. Жилой район, это не парк отдыха, вот только не было людей с фиолетово-синей энергией в ауре. Алексей перешел через дорогу и приостановился. Холодный воздух трезвил затуманенный манной мозг.
   - Энергии достаточно... Может, попробую? - пробормотал он вслух - Да.
   Кивнув своим мыслям, Алексей решил провести один небольшой эксперимент. Такое он неоднократно успел проделать в Ратиллионе, но здесь, на Земле, сделать это будет гораздо сложнее. По крайней мере, так утверждал Манорон.
   Включив на полную мощь "энергетическое зрение" (на это тоже требовалась манна), он посмотрел на ауры прохожих. У каждого человека была разная энергетика: у кого сильнее (цвета ауры были ярче, в основном преобладали желтые, белые и постельные тона), у кого слабее (смазанные краски, мутная серая энергия болезней или красная родовых энергетических проклятий). Люди с сильными аурами встречались редко, но все же были. Алексея это утешало - "жучки" лучше крепились за яркую энергетическую структуру (аналог земных подслушивающих устройств, но передающих не запись разговоров, а манну). Манорон чуть ли не каждую неделю отправлялся в южную пустошь, чтобы понацеплять этих "жучков" в ауры кочевников. Засечь такое "устройство" было тяжело - "жучки" сливались с аурой жертвы. Лишь архимаги Итора могли бы заметить сам факт передачи манны "жучком" своему создателю-магу. Но само собой, Манорон не спешил навешивать эти передатчики на ауры иторцев, тем более архимагов.
   Алексей, вспомнив взбалмошного, немного двинутого архимага, усмехнулся. Что говорить, Манорон не раз заставлял удивляться своего уже познавшего жизнь ученика. За время пребывания в Ратиллионе Алексей насмотрелся на такое, что волосы вставали дыбом. Его рациональный ум долго не мог принять логику параллельного мира. Магия, манна, заклинания, артефакты - в первое время для Алексея это все казалось кошмарным сном. Но встреча с тамошним оборотнем, экскурсия по подземной резервации архимага, десятки плененных Манороном иторцев и кочевников невольно заставляли Алексея задуматься и поверить...
   Потом он согласился на предложение архимага стать учеником, и с тех пор его жизнь круто изменилась. Он учил такие вещи, что землянам и не снилось: научился видеть "энергетическим зрением" ауры людей, собирать манну из окружающего пространства и использовать ее на заклинания. Из обычного золота или платины он научился делать магические артефакты.
   Также Манорон проводил с ним теоретические уроки по магии Итора - Алексей узнал, как с помощью энергетических символов можно плести заклинания. Архимаг задумал сделать из своего ученика уникального мага. Того, кто как кочевники сможет и генерировать манну, и забирать ее у других, но с возможностью иметь резерв в ауре более пятидесяти единиц фиолетово-синей энергии. Эксперимент на данный момент не увенчался успехом. Изменение энергетической структуры проходит очень медленно. Алексей вот уже три года по меркам Ратиллиона не расстается с артефактом-преобразователем, но прогресса еще нет. Манорон не теряет веру в свой эксперимент, и надеется, что преобразование вскоре произойдет и закончится успешно. О возможном неудачном исходе эксперимента архимаг даже и не думал.
   Манорон не знал, как скоро Алексей сможет самостоятельно сгенерировать манну, но считал, что к этому дню ученик уже должен быть готов. Поэтому постоянно заставлял его штудировать трактаты иторцев, чему Алексей был не рад. Ему хотелось как можно чаще практиковаться с уже полученными умениями, а не готовиться к тому, что может никогда и не наступить. Но архимаг был непреклонен, и поэтому юноша, грустно вздыхая, отправлялся в библиотеку, чтобы через пару-тройку часов сдать по прочитанному материалу экзамен своему учителю.
   Алексей встряхнул головой, отвлекаясь от воспоминаний. На автомате он создал пять "жучков", но, к сожалению, в округе людей с сильной аурой было всего лишь двое.
   - Блин! - прикусил он губу, развеивая ненужные "передатчики" манны.
   - Алексей Юрьевич. Алексей Юрьевич! - вдруг раздалось сзади. Парень обернулся. К нему подбегал Серега, один из детективов их агентства.
   Алексей неосознанно взглянул на его ауру "энергетическим зрением". И к удивлению заметил, что "жучок" только-только слился с энергетикой мужчины. Юноша плотоядно улыбнулся и проговорил:
   - Плохо работаешь, Серега. Я уже пять минут тут стою, жду, пока ты меня заметишь...
   - Эээ... - детектив открыл рот, чтобы что-то сказать, но слова юноши его обескуражили - Кхе, кхе...
   Мужчина откашлялся.
   - Мы все вас разыскались. Владимир Андреевич рвет и мечет! - он решил не заострять внимания на упреке.
   - Плохо значит искали - усмехнулся Алексей - Дай телефон, я хочу с ним поговорить!
   - Да - детектив достал из внутреннего кармана пальто мобильник и набрал номер своего непосредственного начальника.
   - Ну ты меня обрадуешь? - раздался в трубке напряженно-взволнованный голос Вовчика.
   - Обрадует - фыркнул Алексей.
   - Фух, Лешка... Где тебя черти носят?! Почему ты никого не предупредил? Мы тут весь город на уши поставили, думали, грохнули тебя по-тихому...
   - Тише-тише. Я живой и здоровый. Я только прибыл, давай через полчаса в нашем офисе встретимся...
   - Хорошо. Леш, только я сейчас в "четверке". Малек, староста твой, в коме. Жизненные показатели падают...
   Алексей шумно выдохнул. Ему сейчас надо было хорошо сыграть и не подать виду, что он в курсе этих событий.
   - Из-за чего это... произошло? - тихо спросил юноша.
   - Врачи предполагают, что последствия сотрясения мозга... - похоже, Вовчик ничего не заподозрил.
   - Ладно. Щас мы в больницу, а потом собери в офисе Василия, Макара и Антона Федоровича. Есть одно дело.
   - Окей.
   Отдавая трубку детективу, Алексей спросил:
   - У тебя машина недалеко?
   - Возле вашего подъезда припаркована.
   - Тогда идем, отвезешь меня к Игорю.
   Всю дорогу до больницы Алексей молчал. Во-первых, у него не было желания говорить с подчиненным. А во-вторых, манна в накопителях почему-то стала протекать. Он несколько раз проверил все контуры, но они были целы, без единой трещинки или бреши. Получалось, будто манна просто испарялась из артефакта, но такое не должно происходить.
   Помучавшись еще немного, Алексей принял, как ему казалось, единственно верное для данной ситуации решение - запечатать накопители контуром-замком. Такое в основном делают для заряженных манной артефактов с заклинаниями. Фиолетово-синяя энергия не развеивается, но чтобы активировать заклинание, надо иметь в ауре манну. Теперь, когда ему понадобиться энергия из накопителей, у него в ауре должно быть минимум четыре единицы. Это не говоря уже про откат. Правда, в случае с распечатыванием накопителя он не так страшен - манна-то под рукой.
   В холле больницы его ждал Вовчик. Как только Алексей приблизился к нему и протянул руку, толстяк панибратски обнял друга.
   - Лешка, твою мать! У меня вся голова поседела...
   - Ну нет - парень, радуясь такому приему, взглянул на лысую голову Вовчика - Там нечему седеть!
   - Ясный перец! Я ж специально побрился, чтоб не позориться...
   - Та ладно... - весело отмахнулся Алексей. А потом мигом посерьезнел - Как там Игорь?
   - Каждый день все хуже. Врачи не знают, что с ним...
   - Мда-а... Пойдем, я хочу на него посмотреть.
   - Идем - кивнул Вовчик - Кстати, пока ты отсутствовал...
   Толстяк с укоризной взглянул на друга.
   - Игорек предложил себя на твое место. И я считаю, что он действительно справился бы... Если бы не впал в кому...
   - Что?.. - Алексей от удивления даже остановился - Он захотел управлять всеми бизнесами, и вы поддержали его?
   - Да - просто кивнул Вовчик - Тебя нет. А он такой, справится...
   Алексей, не веря своим ушам, мотнул головой.
   - Постой! Он предложил управлять нашими делами, и вас это не смутило? Он же неопытный студент?
   - Ну и что? - пожал плечами толстяк - Я думаю, у него бы все получилось. И, кстати, Макар с Антоном Федоровичем тоже так считают. Правда, Василий почему-то против... Но мы его переубедим...
   - Та-ак-с... - в голове ученика архимага будто щелкнул тумблер. У него появилась мысль, поясняющая этот инцидент, который противоречит здравому рассудку. Включив "энергетическое зрение", Алексей взглянул на ауру друга. "Сильная" - подумал он. Увидев на уровне головы грязно-зеленое помутнение, юноша хмыкнул - Ну теперь все понятно!
   - Что понятно? - озадаченно уставился на него Вовчик.
   - Ничего, то я мыслю вслух - Алексей улыбнулся - Скажи, так для справки, когда Игорек предложил... то, что он предложил, Василий был с вами?
   - Нет. Он был в гостинице, а мы...
   - Достаточно. Я все уже понял... Идем.
   "- Ну Игорь, ну чертяка! Артефакт у него был без году неделя, а он уже приловчился им пользоваться! Во гад!" - Алексей шел, восхищаясь действиями своего старосты. Оказывается, пока он учился у архимага, Игорек времени зря не терял. Сумел понять, как действует артефакт, вот только об откате не знал.
   "- Интересно, а Манорон был в курсе, что Игорь захочет возглавить все мои дела? Он ведь что-то говорил про глубокий сон... Ну, блин, Игорь, ну чертяка!"
   Тем временем они подошли к палате. Возле входа дежурил кто-то из новеньких в экипировке "Альфа-борец", Алексей его не знал. Вовчик кивнул мужчине, открыл дверь и пропустил вперед друга.
   Игорек лежал весь бледный, от него к приборам тянулось множество проводов. Откуда-то сбоку раздавалось тихое "пип-пип".
   Рядом с кроватью сидела заплаканная женщина. "Видимо, его мать" - предположил Алексей.
   - Извините... кгм... кгм... - парень привлек на себя внимание женщины - Вы мама Игоря?
   - Да - закивала она, вставая.
   - Я вас попрошу выйти из палаты. Я хочу побыть с ним наедине. Я его друг, одногруппник...
   Женщина стояла в нерешительности.
   - Вов, пойди с мамой Игоря, накорми ее - обратился Алексей к другу. А потом снова повернулся к женщине - Сейчас Владимир вас отведет в столовую, и вы покушаете... Не беспокойтесь, с Игорем все будет в порядке.
   Алексей подошел к женщине и подтолкнул ее к выходу. Ему Манорон, к сожалению, не дал артефактов, гипнотизирующих людей. Поэтому приходилось использовать простые психологические приемы, как-то спокойный, уверенный голос, теплая улыбка на лице и обычное подталкивание в спину.
   Вовчик ему подыграл. Он приоткрыл дверь, и произнес, кивая на выход:
   - Идемте!
   Женщина, наконец, вышла из палаты, напоследок взглянув еще раз на сына. Алексей подождал пару секунд и сам выглянул из палаты.
   - Никого не впускай! - приказал он мужчине. Тот кивнул.
   - Так-с, Игорек. Приступим! - Алексей потер руки друг о дружку, выдохнул, словно перед погружением в воду и прикоснулся к браслету.
   Золотисто - изумрудного цвета энергия полилась из артефакта. Алексей направил ее в ауру своего старосты. До того тускнеющая, аура засветилась все ярче и ярче, ослепляя ученика архимага. Он видел, как Игорек постепенно приходил в себя. Кожа начала принимать свой обычный цвет. Учащенней забилось сердце. Дыхание стало более глубоким. Артефакт действовал безотказно, чему Алексей был очень рад.
   - Привет! - произнес Алексей, когда Игорь открыл глаза.
   - Где я? - прохрипел староста и тут же откашлялся.
   - В больнице.
   - Что со мной?
   - Был в коме... Слушай, Игорь, у меня к тебе серьезный разговор - с этими словами Алексей активировал артефакт с анти-подслушивающим заклинанием.
   - В смысле? - Игорь ошарашено озирался, пытаясь рассмотреть палату, насколько это ему позволяло лежачее положение.
   - Помнишь тот брус? Ты еще себе кольцо оттуда забрал?
   - Ну?
   - Это действительно магический артефакт.
   Глаза Игоря загорелись. Он даже приподнялся на локти.
   - Лежи, лежи. Сейчас все тебе расскажу - Алексей положил свою руку на плечо старосты, заставляя его лечь.
   - Да, это действительно артефакт. И то, что с тобой произошло - это действие отката. Артефакт использовал твою манну для гипно-заклинания. Ты им очень часто пользовался, поэтому твой организм так ослаб, что в итоге ты впал в кому.
   - Но сейчас-то все хорошо? - произнес Игорь. Он чувствовал бодрость в теле, и поэтому решил встать.
   - Лежи, я говорю! Я на тебе использовал другой артефакт, исцеляющий.
   - Тот, который я тебе дал?
   - Нет - улыбнувшись, Алексей мотнул головой - Не перебивай. Ты сейчас не можешь ни генерировать манну, ни ее собирать. Поэтому этот гипно-артефакт может тебя сегодня-завтра убить. Так что отдай его мне.
   - Нет - теперь замотал головой Игорь - Не дам. Это мое!
   - Но у тебя нет манны! Ты умрешь, дурак!
   - Сейчас мне ведь лучше! А вдруг так будет всегда? Ты мне там как-то помог, и теперь у меня всегда будет манна?..
   Вместо ответа Алексей рассмеялся. Такой детской наивности он еще не встречал.
   - Не будет. И я за тобой не буду постоянно ходить и исцелять - это слишком накладно...
   - Но я все равно не хочу отдавать артефакт. Я не умру! Прикажу всем делиться своей манной и...
   - Успокойся, Игорь, я так и думал, что ты мне не отдашь кольцо - Алексей улыбнулся и похлопал его плечу - Так, просто проверял...
   Фыркнув, он продолжил:
   - Значит, у тебя есть второй вариант, раз ты не хочешь отдавать мне артефакт - научиться собирать манну...
   - И где у нас такому учат?
   - Не у нас...
   - В смысле? Не в нашем мире?
   - Ага. Тебя будет обучать один эксцентричный архимаг... ну, если ты действительно хочешь обучаться магии?
   - Конешно! Я че, совсем дурак?
   - Думаю не совсем. Дурак не захотел бы возглавить корпорацию, одурманивая людей гипнотическим артефактом.
   - Прости... - Игорь смутился, на щеках выступил легкий румянец. Он понял, что имел в виду его одногруппник и сейчас стыдился своего поступка. "Как я мог такое сделать?" - промелькнуло у него в голове.
   - Прощу, если ты будешь мне помогать. В будущем. Ведь я тебя не просто так отправляю учиться магии...
   - А что надо? Чем я смогу помочь? - Игорь уже сейчас рвался в бой, поэтому Алексею приходилось все время его толкать обратно на больничную койку.
   - Лежи и слушай. Дело обстоит так... - Алексей сел в кресло, понимая, что будет долгий разговор - Есть параллельный нашему мир... Ратиллион называется. Не перебивай, дай рассказать. Так вот. Там живут люди, которые могут управлять магией. Есть артефактники, создающие артефакты, и есть боевики, боевые маги. Разница между ними колоссальная, и не только по силе. Если артефактники могут только делать артефакты под заклинания, то боевики создают эти самые заклинания. Артефактники манну собирают из окружающей среды, а боевики - сами генерируют. Сам понимаешь, кто сильней.
   Еще живут у них кочевники - люди, которые могут и генерировать манну, и собирать. По идее, они должны доминировать, но боевики и артефактники испокон веков их гнобят, так что кочевников осталось всего ничего, и это загнанный, неуверенный в себе народ...
   Также этот мир населяют обычные люди, не умеющие магичить. Их много, даже очень. Боевики и артефактники их используют в основном для своих опытов... ну или разборок между собой...
   Далее. Когда-то очень давно все население Ратиллиона проклял могущественный маг, и с того момента все: и артефактники, и боевые маги, и кочевники, и обычные люди превращаются в зверей. Причем превращаются они каждую ночь, а не как "наши" - только в полнолуние. Честно, я чуть не обосрался, когда на меня побежала эта тварюка... Бррр!
   Ученик архимага передернул плечами, вспоминая неприятный эпизод.
   - Тогда Манорон вовремя остановил его. Хорошо еще, зверь не успел меня цапнуть - у него когтищи, что мои пальцы! Он меня мог одной левой...
   Алексей указательным пальцем провел по шее.
   - Кирдык, в общем, был бы мне... - он перевел дыхание и продолжил - Кгм-кгм, это вот краткая справка о мире. Идем дальше. У них нет ни государств, ни империй, ни королевств. Там всего один большой континент, который разделен на... по-моему на восемнадцать графств. Есть горы, реки и озера. Все, вроде, как у нас. В северных лесах и в южной пустыне живут дикие кочевники.
   Мой... и твой будущий учитель, архимаг Манорон, артефактник. Он прямой наследник графства, но земли так и не получил - у него титул отобрал его младший брат, архимаг боевой магии. И вот сейчас Манорон хочет вернуть себе свои законные земли, и поэтому с помощью того бруса призвал нас на помощь. Нашей задачей будет доставка в его мир как можно больше драгоценных металлов и камней. Взамен мы получим магические знания плюс артефакты. Как тебе такая перспектива?
   - Круто! А как мы будем доставлять архимагу металл и камни?
   - Подожди, я тебе еще не все сказал. Время там течет иначе. Я учился у архимага три года два месяца и пятнадцать дней... или все-таки шестнадцать? Не помню, сбился со счета - Алексей задумчиво уставился в потолок - Короче, не важно. Но суть ты понял, тут проходит один день, там целый год.
   - Да-да... Так что там с доставкой? - Игорь подгонял одногруппника. Ему не терпелось узнать все подробности нового бизнеса.
   - Тут скупаем и переправляем через телепорт. Ты мне нужен, чтобы "держать" телепорт стабильным. Один я не справлюсь. А вырученные артефакты делим так: десять процентов твои, девяносто мои.
   - Ни фига себе! Так не идет! - Игорь мотнул головой - Раз вместе телепорт будем держать, значит пятьдесят на пятьдесят.
   - Игорек, при всем уважении... Деньги на покупку товара будут мои. Или у тебя есть пару сотен миллионов гривен? Правильно, нет. Так что я считаю такой дележ справедливым.
   - А я все равно настаиваю на "пятьдесят на пятьдесят". Ты сам сказал, что без меня никак... - Игорь хитро улыбнулся. Алексей наоборот был серьезный как никогда.
   - Слушай, не выпендривайся! - он легонько щелкнул Игоря по носу - А то я сейчас заартачусь, и ты вообще ничего не получишь: ни десять процентов, ни путешествия в другой мир, ни учебы у архимага, ни артефактов.
   - А... - открыл было рот Игорь. Ему было обидно получить такой щелчок по носу.
   - И кольцо у тебя заберу... силой - теперь улыбнулся Алексей - Оно мне нужней, я ведь уже могу пользоваться манной в отличие от тебя...
   Для пущей важности ученик архимага вытянул в ладошку маленький сгусток фиолетово-синей энергии. Алексей сейчас хотел показать Игорю, кто здесь главный. В то же время, он хотел это сделать как можно не навязчивей, намеками, чтобы Игорь сам все понял.
   - Л-ладно... - только и произнес староста, взглядом уставившись на фиолетово-синий шарик и приоткрыв от удивления рот. Алексей, смотря на одногруппника, тихо посмеивался.
   - Класс! - восхитился Игорь, с трудом оторвавши глаза от сгустка энергии - Дай потрогать.
   Он протянул руку.
   - А смысл? - Алексей втянул манну обратно в ауру - Ну так что, ты согласен на мои условия?
   Игорь вздохнул.
   - Конечно согласен. Куда я денусь.
   - Тогда сейчас произнесешь клятву, чтобы в будущем у нас не было разногласий. Потом покажешься маме, мол я живой и здоровый. А я тем временем договорюсь с главврачем, чтоб тебя перевели в частную клинику. И сегодня же отправлю тебя в Ратиллион.
   - Хорошо - Игорь закивал. Ему не терпелось приступить к занятиям по магии...
  
   ... Алексей с тревогой смотрел на спину одногруппника, уходящего в проем телепорта. Его чутье подсказывало, что "что-то обязательно пойдет не так!" Раньше интуиция его не раз выручала, и Алексей имел привычку прислушиваться к себе. Это ему позволяло не совершать опасных для жизни ошибок. Вот и сейчас было такое предчувствие, что произойдет что-то страшное, непоправимое. Но что именно?
   Синеватая дымка развеялась, и Алексей, пожевав губу, решил активировать "Окно телепорта" - заклинание, с помощью которого он может общаться со своим учителем.
   - Манорон, не проводи на Игоре ритуал и не цепляй ему преобразователь - проговорил Алексей, когда увидел в окаймленном синеватой дымкой круге лицо архимага.
   - С какой это стати? - седой мужчина недовольно посмотрел на своего ученика. Обычно он носил бороду и более-менее длинные волосы, но сейчас ежик седых волос на голове и двухдневная щетина изменили его до неузнаваемости. "Видимо, опять с каким-то огненным заклинанием баловался!" - фыркнул про себя Алексей. Когда он жил в Ратиллионе, с архимагом случалось такое два раза.
   - Пока я отсутствовал, Игорь разобрался, как пользоваться артефактом...
   - Я это знаю - перебил его Манорон.
   - Секунду, не перебивай. Игорь пришел к моим людям и заявил, что хочет управлять всеми моими делами вместо меня. Он за каких-то пару дней возомнил себя властелином мира! Понимаешь? Ты сколько со мной провозился, пока я не дал согласие на обучение? Больше месяца! И все равно мне тогда было тяжело принять весь этот "магический бред". А Игорь вот сразу, блин, взял, поверил и уже вовсю начал использовать новые способности. И меня это настораживает. Представь, что с ним будет, когда он обретет могущество?
   - Мм... - архимаг призадумался - Ну не знаю... Я бы не был таким категоричным. Каждый ученик по-разному воспринимает свои новые возможности. Ты просто судишь... как ты любишь говорить... ээ... со своей колокольни, во! Поверь мне, на моем веку и не такое бывало... Но в любом случае уже поздно что-то изменить, ритуал я провел.
   - Ну поработай тогда с его психологией. Поставь там, я не знаю... психоблоки какие-нибудь. Просто меня пугает, с какой легкостью он принял факт, что умеет магичить...
   - Сколько раз говорил, не используй это слово. "Магичить"... - передразнил своего ученика Манорон - Мы используем магию, но не "магичим".
   - Ладно, извини - произнес Алексей - Ну ты меня понял?
   - Понял. Разберемся. Но это сейчас не важно, главное товар. Готовь там все, чтоб, как только к тебе вернется Игорь, первая партия уже была у меня.
   - Хорошо. До связи - с этими словами юноша развеял заклинание.

***

   - Значит, так - проговорил Алексей, когда они расселись за столом для совещаний - Есть одно выгодное дело... Мне предложили поставлять слитки золота и платины, а также необработанные драгоценные камни, взамен получать изделия из них.
   - Это че, какая-то подпольная ювелирная фабрика? - усмехнулся Вовчик.
   - Можно и так сказать. Но только аналогов этих изделий в мире нет. И если их продавать, то можно получить очень большие деньги. Пропорции "вложение-отдача" сейчас не скажу, но цена одного изделия - минимум тридцать-сорок миллионов...
   - Гривен? - спросил Василий.
   - Долларов.
   - А количество? - включился в беседу Антон Федорович.
   - Сначала штук десять-пятнадцать, а потом больше.
   - Ого - вырвалось у Вовчика. Антон Федорович присвистнул, а Макар и Василий улыбнулись. Каждый прикинул, какой будет оборот денег, и эта цифра им всем понравилась.
   - А что за изделия? - поинтересовался глава службы безопасности.
   - Если я сейчас скажу, вы все равно не поверите. Так что, как только получим первую партию, я вам продемонстрирую все их достоинства - Алексей откинулся на спинку стула - А сейчас ваша задача... Макар, мне нужно бойцов шесть... толковых и, самое главное, опытных, чтобы могли работать в команде в самых экстремальных ситуациях. И желательно, чтоб были холостяками там, сиротами.
   Мужчина кивнул, понимая, куда клонит Алексей.
   - Василий. Тебе поручаю заняться скупкой недвижимости: квартиры, дома. Желательно в новостроях. По всей Украине. В городах-миллионниках - по три-четыре. Все документы оформляешь на потребобщество.
   - Хорошо - произнес Василий, до конца не понимая, зачем Алексею столько квартир.
   - Вов, я все-таки надумал взять детишек из приюта. Извини, что не сдержал слово - Алексей обратился к толстяку - Пусть твои ребята проверят личные дела детей от четырех до семи лет. Мне нужны два мальчика - сироты, желательно без врожденных болезней и не инвалиды.
   - В "Малятке"? - только и спросил Вовчик.
   - Да. Мы их содержим, так что сможем без труда оформить все документы.
   - Угу-м... - кивнул толстяк.
   - Дальше. Антон Федорович. С вами у меня будет отдельный разговор, но уже после того, как получим первую партию изделий. Если кратко, то надо получить все лицензии и патенты на них. И желательно чем раньше, тем лучше.
   - Я понял - проговорил пожилой мужчина - Мне нужно знать, что это за изделия, какой имеют вид и прочие характеристики.
   - Расскажу, но не сейчас - сказал Алексей, вставая - У меня все. Вопросы какие есть?
   - Уже поздно... Пора по домам, спатоньки... - улыбнулся Вовчик.
   - Вопросы есть, но то такэ, потерпит до завтра... - произнес Василий.
   - Ну тогда по домам!
   Пока они прощались друг с другом, Алексей активировал "энергетическое зрение". Ему было интересно посмотреть, какие ауры у мужчин. Во время разговора, он такое проделать не мог, требовалась определенная концентрация. А разговаривать и одновременно "магичить" Алексей еще не научился.
   У Макара и Антона Федоровича энергетика была очень яркой, да еще и с манной в придачу. У Василия немного темней, и в области груди только-только появлялась серая энергия.
   "- Мда, надо Василия подлечить..." - промелькнуло в голове Алексея - "Но для этого нужна манна... А ну-ка..."
   Парень создал "невидимую руку" и выкачал фиолетово-синюю энергию из ауры Макара и Антона Федоровича. Причем у пожилого юриста манны оказалось на порядок больше, чем у более молодого бывшего разведчика.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"