Кузьменко Александр : другие произведения.

Глава 1. О том, как хитрый вор украл у северного школяра собачью упряжку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. О том, как хитрый вор украл у северного школяра собачью упряжку.
  
   Ранним утром, когда не спят только птицы и булочники, в северные городские ворота вошел молодой человек в костюме северянина и стрижкой на чукотский манер. В поводу он вел собак, которые с ненавистью и грохотом тащили легкие нарты по булыжной мостовой.
   Проехав, на удивление булочникам, с полверсты, он остановился у раннего прохожего, который флегматично плевал в общественный колодец. Вид у него был столь философский, что пришелец, почувствовав родственную душу, решился обратиться с вопросом. Достав с нарт меховую шапку, он водрузил ее на голову, затем изящно поклонился, вежливо приподняв головной убор, и обратился к философу:
   - Будьте добры, любезный сударь, облагодетельствуйте! Подскажите чужеземцу, как добраться ему в обитель знания, фортецию мудрости, убежище от невежества и приют юношей, питающихся наукой? Проявив столь небольшую учтивость, вы, без сомнения, прославите себя и свой род, а мне, вашему скромному слуге, дадите возможность верою и правдой служить царю и отечеству.
   Философ же на это отвечал:
   - Молодой человек, верьте мне, нет человека несчастнее того, который собирается учиться, желая принести пользу своему государю. Долгие годы будете вы зубрить латынь, греческий, и алгебру, и анатомию, страдая от голода три недели и одну - мучаясь от запора, в то время как ваши одногодки-ремесленники будут пить свежее пиво и есть жирных уток, кур, гусей и прочую домашнюю живность. Одумайтесь, прельщает ли вас такая стезя?
   - Сударь, - с жаром закричал молодой человек, - верьте мне, ради любимой Родины готов и на большие муки!
   Философ покачал головой:
   - Ну что же, вы предупреждены. К счастью, мой путь лежит в том же направлении. Следуйте за мной.
   Воодушевившись любезностью философа, северянин пригласил его устроиться на нартах и они, со скрипом и под тяжелое дыхание псов, двинулись к городскому университету. Посиживая на мягких тюках, они продолжили свою беседу.
   - Позвольте узнать, кто вы и из каких краев пожаловали в наш стольный град? Судя по манере, вы человек благородный? - осведомился философ.
   - Зовусь я Попаданда, а любимые родители мои служат царю и отечеству на северных границах княжества. Места там столь суровы, что люди и животные, которые не покрыты мехом, своим или чужим, замерзают так быстро, что вы не успеете прочитать "Отче наш"! Нынче же отправлен в столицу, чтобы вкусить мудрости и прославить род Попаданды на поприще служения стране. Позвольте узнать ваше имя и род занятий?
   Философ, одной рукой держась за нарты, а второй ощупывая тюки, отвечал:
   - Я боярин Замухрыша. Мой род силен и богат, Замухрыши издавна в чести у наших царей. И если мы станем друзьями, я смогу помочь вам, мощной рукою вознося над врагами! Кстати, посмотрите налево - мы проезжаем один из лучших трактиров города. Позвольте пригласить вас на скромный завтрак. Не откажите в любезности.
   Попаданда был польщен столь удачным знакомством, и без промедления согласился. Они вошли в темную залу, уселись за стол, и Замухрыша заказал завтрак, которого хватило бы на пятерых латников после трехдневного перехода. С истинно столичной легкостью боярин отбросил условности (а вместе с ними нож и вилку), и стал есть руками. Он заворачивал нежных тропаревских кур в яичницу, мазал блины с дивной печорской икрой печеночным паштетом, и, как волк, вгрызался прямо в середину молочного поросенка с кашей. При этом он болтал без умолку:
   - Для молодого человека, такого, как вы, без имени и связей в столице, самое главное - манеры! Знания вы получите и без того, но, кстати, могу вам помочь пройти экзамены. Мой род издавна в знакомстве с ректором. А может, вы желаете пойти по политической части? Могу устроить в Иноземный приказ писарем или думным дьяком, будете получать всего полторы тысячи рублей в год, зато мир посмотрите. Или вас влечет военная стезя? Если так - считайте себя уже полковником Усть-Неглинного лейб-гвардейского полка с жалованьем шесть тысяч целковых в год! А, каково? К сожалению, генералом не могу вас устроить, и не просите! Вот если в полковниках полгода походите - вот тогда и о генерале поговорим!
   Попаданда же отвечал, краснея:
   - Ну что вы, Замухрыша! Не стоит беспокоиться, я по научной части планирую...
   - Ах по научной? Ну что же, это правильно - биномы, ньютоны, мавры-завры... Ха-ха-ха! Сегодня же поговорю с ректором, он назначит вас главным лаборантом? Признайтесь, хотите быть главным лаборантом?
   Болтая таким образом, попивая темное жигулевское пиво и превознося достоинства друг друга, они просидели до полудня. Наконец, Замухрыша поднялся и заявил, что рассиживаться некогда, и они сейчас же отправляются знакомиться с ректором. Он наклонился к Попаданде и нежно прошептал:
   - Плачу я, и никаких гвоздей! Вы мой гость! Потребуйте счет и две кружки пива - освежиться, а я пока отправлю депешу ректору... голубиной почтой... И не смейте платить, я скоро вернусь.
   После этого он вышел в дверь и исчез, скорее всего, унесенный голубями. Вместе с ним пропала и упряжка с нартами, в которой находился песцовый спальный мешок, десяток соболей на черный день, сто хвостов красной рыбы для собак и кадушка красной икры. Зубной щетки у молодого человека не было, поэтому ее не украли.
   Попаданда сидел до вечера, ожидая товарища, но тот так и не явился. Он отдал за обед треть своих червонцев и пешком отправился на поиски пропавшего боярина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"