Кузьменко Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Сказка дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось написать сказку на любимую тему: сочетание обыденности и чудес.


   Эту сказку мне рассказал дождь. Видимо, извинялся за мокрые насквозь ботинки и осеннюю сонливость посреди марта.
  
   Девушка придирчиво копалась в ворохе безделушек на выставке камней. Интересовали её не бусы, не серьги и не кулоны - всего лишь выстроенные рядком каменные яйца на подставках. Можно подарить другу на Пасху, можно выдумать для подарка экзотическое обоснование из индийской мифологии. Можно подурачиться и сказать: смотри, дарю тебе твою смерть, спрячь получше. Ну, знаешь, в утку, в зайца, в сундук. Или просто в банк положи, современному злодею это больше подходит. Друг, правда, для этого должен быть с чувством юмора.
   Такие вещи мало кто покупает для себя.
   Девушка торчала у прилавка уже полчаса. Трогала, осматривала со всех сторон, только что не пробовала гладкую каменную поверхность на язык.
   - Помочь вам выбрать? - поинтересовался продавец. В глубине души поднималось слабое ещё раздражение на некрасивую девицу, загораживающую почти половину небольшого прилавка. Много ли за её спиной увидят? Небось ещё уйдёт, ничего не купив. Такие редко покупают украшения. Вся она как пылью присыпана: серые волосы, серые глаза, серый свитер. Студентка? Такое ощущение, что с её появлением в воздухе запахло старыми книгами.
   - Не стоит, я сама, - отозвалась девушка. - Возьму вот эти.
   И уверенно выбрала три пасхальных сувенира. Аметист, нефрит и оникс. Похоже, у неё намечается череда праздников.
   - Вам завернуть?
   - Да, пожалуйста. В два пакета сразу, если можно.
   Он выполнил просьбу - лишь бы покупательница поскорее ушла.
   И так бы и закончилась эта абсолютно обычная история, если бы не одна странность.
   Выскользнув за дверь выставочного зала, девушка с сомнением покосилась на пасмурное небо, потом на висящую через плечо сумку. И переложила покупку во внутренний карман куртки. Хотя, казалось бы, зачем камням тепло...
  
   Дома она сбросила промокшие ботинки и куртку и, даже не переодевшись в домашнюю одежду, прошла на кухню. Там всё было готово: мелкий речной песок, собранный ещё летом, пропущенный через сито и высушенный на солнце. Сухие травы, перевитые яркими нитками. Песок надо было ссыпать в металлический таз, из трав сплести подобие гнезда. В центр легли купленные яйца. Потом девушка накрыла таз куском старого одеяла и поставила его поближе к обогревателю.
   Там они и пролежали следующие два месяца.
  
   Она переступила порог комнаты и поняла: что-то не так. Покрывало наполовину стащено с кровати, словно его загарпунил когтями и потянул на себя кот. Включила свет, бросилась к гнезду. Сама уже давно в мыслях называла его так - без тени иронии. Истончившиеся пластинки аметиста, словно обточенные до полупрозрачности искусным ювелиром, вот только кусочки такие мелкие, что даже такой искусный ювелир не взялся бы собрать из них украшение. Ониксовое и нефритовое так и лежат.
   Где?!
   Девушка заметалась по квартире. На шкафах, в обувных коробках, в груде грязного белья в ванной - где он? Все поиски были напрасны. Неужели каким-то чудом вывалился в открытую форточку? Со стороны окна раздался негромкий бряк - как будто упала книга.
   У батареи ошалело крутил головой маленький дракончик. Был он почти с ладонь ростом, с сиреневой, ещё нежной, шкуркой, острой мордочкой и яркими чёрными глазами. Толком не раскрывшиеся крылья висели как смятые осенние листья, волочились за своим владельцем лишним грузом. Похоже, он выбрался из гнезда, решил взглянуть на окружающий мир... И, соскучившись по теплу, забрался по шторке на батарею.
   Девушка придирчиво рассматривала малыша: не обжёг ли лапки или спинку? Всё-таки кожа ещё очень тонкая. Хотя чем может повредить жар тому, кто сам - почти огонь?
   - Да, - подвела итог хозяйка квартиры, неизвестно к кому обращаясь, - это тебе не котята.
   На следующий день дали трещину два оставшихся яйца.
  
   Представьте, что у вас дома вылупились птенцы экзотической птицы. Нет, не так. Представьте, что у вас дома щенки. Которые к тому же лазают по шторам, как котята, и вспархивают на полметра, как отожравшиеся у "Макдональдсов" голуби. Лопали дракончики почти всё. Девушка пыталась кормить их мясом, они до блеска вычищали банки с тушёнкой, но под конец обеда не прочь были подзакусить и самой банкой. Металлическая вещь, оставленная без присмотра, тоже рисковала исчезнуть в их желудках. Кто из неразлучной троицы схомячил забытую на туалетном столике серебряную цепочку, выяснить так и не удалось. В любом случае от неё осталась только застёжка и несколько обгрызенных и даже вроде бы оплавленных звеньев. Пришлось на всякий случай собирать по всем друзьям старые металлические детальки и сломанные украшения, а ещё резать на аккуратные квадратики пивные жестянки.
   Как-то раз троица прямо в раковине заточила оставленную для разморозки курицу. К приходу хозяйки от несчастной птички не осталось и пары косточек.
   - Проглоты, - устало протянула девушка, привалившись к дверному косяку. - Она ж мороженая. Если у кого-то из вас горло заболит - чем лечить прикажете?
   Вопреки ожиданиям, горло ни у одного из них не заболело.
  
   - Как ты думаешь, зачем они всякую гадость жрут? - лениво поинтересовался один из знакомых, в своей обычной раздолбайской манере усевшись на край кухонного стола.
   - Не знаю, - ответила новоиспечённая заводчица. - Может, это как-то связано с тем, что они огонь будут выдыхать? В интернете на форумах владельцев экзотических животных про драконов ничего нет.
   - Тогда корми их асбестом, - посоветовал знакомый. Лишиться шикарной ярко-зелёной косы только потому, что у лучшей подруги дома обитают три крылатых огнемёта, ему совсем не улыбалось.
   - Куплю огнетушитель, - решила девушка. - Тоже выход.
   - Как ты их называешь?
   - Никак. Они представители сильной и мудрой расы. Вырастут - сами решат, как им называться.
   - Они - представители сильной и мудрой расы? - скептически протянул знакомый, глядя, как Аметистовый гоняется за собственным хвостом. - Ну-ну.
  
   Искупать троицу - это был отдельный подвиг, достойный эпической поэмы древности. Но скальды в мире перевелись, поэтому песнь "Купание трёх драконов" так и осталась никем не написанной и не спетой. Купаться они любили, но искренне принимали гигиеническую процедуру за игру, поэтому разбрызгивали мыльную пену окрепшими крыльями, затевали драки прямо в ванной, пытались укусить душ. За прошедший год дракончики стали размером с подросших щенков овчарки, и справиться с ними стало непросто. Огнетушитель пригодился уже два раза, с большой висячей люстрой пришлось расстаться - они пробовали крылья. Правда, иногда налетали на углы и стены. В типовой квартире им становилось тесно, а небо за окном манило всё чаще.
   Соседи бы не пережили.
  
   - Думаешь, пора? - спросил зеленоволосый знакомый.
   - Думаю, да. Им нужно нормально летать, охотиться и собирать сокровища.
   - А они выживут в новых условиях?
   - Об этом я позабочусь.
   ...Она выпустила их в сентябре, золотом от осенних листьев. В специально для них придуманную сказку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"