Кузьменко Николай Петрович : другие произведения.

Ошибка создателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ошибка создателя
  
  4563523 цикл от становления "Лиги разумных".
  Атракс пытался расслабиться и вернуть своим нервным каналам былую упругость, однако разум не хотел брать на себя нагрузку, после трех периодов непрерывной работы. Вдруг его сознание вырвал из тела и унес вдаль сильнейший разум. Потеряв связь с физическим воплощением, Атракс растерялся как не сформировавшийся эмбрион. Сейчас он мог лишь ощущать энергию живых существ, вокруг себя. При этом он не видел их облики, только количество и уровень самосознания. Чужими глазами Атракс увидел всю прелесть растущих вокруг гигантских папоротников и устремившихся ввысь кипарисов. Как вдруг земля затряслась, извергая из недр огонь и серу. В одно мгновение проснулись все вулканы. Тучи пепла затмили солнце, а по земле потекли огненные реки.
  - Ты чувствуешь нас собрат, мы чувствуем тебя, - вторглись в сознание Атракса чужые мысли. - Извини что без предупреждения, но я хотел, чтоб ты увидел все это.
  Атракс знал только одно существо, способное вырвать его сознание и так просто общаться с ним. Это был его брат Экмо - существо, с которым он провел три цикла в одном резервуаре инкубатора.
  - Зачем ты призвал меня сюда? - неохотно сформировал мысль Атракс. - Мне неприятно смотреть, как труд стольких циклов сгорает в одно мгновение. Гибнут бесценные представители жизни, достойные существования. Так зачем же все это!
  - Совет принял мое предложение раздробить два материка на шесть. Мы создадим новую среду обитания. Жизнь на планете станет разнообразнее.
  - Зачем разрушать созданное, - погасив злобу в сознании и повысив уровень самоконтроля, поинтересовался Атракс. Если б сейчас он находился в своем теле, то инстинктивно опустил голову, занимая боевую стойку.
  - Молчи, исполнитель, кто ты такой, чтоб перечить представителю высшей касты? - ответил Экмо, не пытаясь подавить надменности в мышлении.
  - Тогда зачем ты вырвал мое сознание, раз тебе безразлично?
  - Извини, - после долгого раздумья продолжил Экмо, как бы не желая признавать свою слабость. - Я не хотел.
  Снова потеряв связь с реальностью, Атракс очнулся в своем теле, но в другом месте. Пейзаж горящего леса сменился серостью зала совета. Тусклый свет флуоресцентных мхов, заполнял все вокруг мягким светом. С еле слышным шипением текла энергия по корням, сходившимся в купол. Только никто этого не видел, поскольку Атракс привык полагаться на эхолокацию и редко использовал зрение, а Экмо как многие высшие имел слабое и физическое воплощение.
  - Мне стыдно за себя, - тихо, как бы не желая признавать выговорил Экмо. - Ты ведь помнишь, как я завидовал, когда тебя забрали из питомника. Ты стал воином, когда я еще наращивал возможности думающего. Ты достиг всего сам и стал героем. На самом деле я завидовал и завидую тебе. Для меня важно твое мнение. Лишь ты один не станешь льстить в угоду старому творцу. А сегодня я хотел поговорить вот о чем...
  Экмо одним из хватательных отростков показал на возникший в пространстве образ существа, в это время сознание Атракса заполнили сравнительные параметры животного. Это теплокровное млекопитающее, обладавшее крайне упрощенным строением тела. Только самые необходимые и хрупкие органы чувств были дублированы. Жизненно важные органы были в единственном числе, и их ничто не защищало от повреждений. В существе не было ничего примечательного, кроме теоретических показателей интеллекта, казавшихся завышенными и нереальными.
  - Ну и что это, - размяв шейный позвонок, спросил Атракс. - Как зверушка для охоты или гладиаторских боев оно слабовато. Очередное творение какого-то недоумка, считающего себя великим творцом жизненных форм?
  - В принципе да, - продолжил Экмо. - Это моя работа. Труд нескольких последних циклов.
  Атракс вытянулся во весь рост, выражая недоумение.
  - Да, - продолжил Экмо. - Совет и я надеемся, что эти существа станут спасением нашей нации. Ты же заметил, что популяция вымирает. Как все разумные нации мы стали... Как бы это выразиться, - задумался Экмо. - слишком разумны. Никто не желает заводить детей, работать на благо лиги. Каждый жаждет только набивать свое пузо и заниматься кретинизмом, незаслуженно обозванным искусством. С незапамятных времен грязную работу делают роботы. Даже профессия создателя биомехов стала позорной. Я молчу про труд операторов пром-комплексов.
  - Чем нам поможет эта зверушка, - спросил Атракс, указывая клешней в сторону образа.
  - Оно решит наши проблемы, хоть это не лучшее и, увы, только временное решение. По идее совета существо заменит граждан лиги за управлением комплексами. Возможно даже сможет заниматься инженерным трудом.
  - Красивые слова, - Атракс стал боком и посмотрел ввысь, выражая несогласие. - Я не уверен в жизнеспособности существа, а у тебя на него такие планы.
  - Жизнеспособность особи сейчас и проверим, - Экмо пронзительно взглянул в глаза собеседнику. - Сегодня я основал закрытую резервацию и выпустил первую партию существ. Время все покажет.
  
  4912178 цикл от становления "Лиги разумных".
  Усилием разума Экмо переместил материю своего тела на охранную спутниковую станцию Тритор. В последнее время материальное воплощение становилось ему в тягость. Но сегодня Экмо хотел, как в старые времена, посидеть с другом, втирая в кожу запрещенный наркотический порошок.
  Борясь с предательским желанием переместиться прямо в жилой блок товарища, Экмо шел, с каждым шагом ощущая все большую усталость. Он понял, что слишком запустил свое тело. Три двигательные конечности еще можно спасти, но две других уже атрофировались. Придется выращивать новые. Хотя Экмо предполагал, что после сегодняшнего вечера он обо всем забудет. Только вернет свое сознание в информационную сеть, как нахлынут проблемы: важные, глобальные, требующие немедленного решения. А его тело будет продолжать отмирать в рекреационной камере.
  - Здравствуй, мыслитель, - саркастический поприветствовал Атракс, вытягиваясь перед другом в уважительной стойке.
  - Не надо, - хрипло выдохнул Экмо. - Я пришел поделиться с тобой своей радостью.
  Атракс достал порошок, рассыпал по ракушкам и протянул одну из них собеседнику.
  - Помнишь созданное существо. Так вот колония выжила и стала доминирующим видом в резервации. Существа даже проявили коллективное мышление. Представь себе, у них появилось подобие общественного строя с самым сильным представителем во главе...
  - Я бы разделил твою радость, - сказал Атракс, со скуки щелкая клешней. - Но только когда увижу, как существо управляет сложнейшей электроникой...
  - Подожди, - оживился Экмо. - По нашим расчетам существо можно сделать на прядок умнее. Ограничения умственного развития были введены специально. Некоторым моим коллегам показалось, что существа излишне агрессивны. Но не это главное, сегодня мы взяли несколько образцов, для наращивания интеллекта.
  - Не нравится мне все это, - прошептал Атракс.
  - Таким старым воякам, как ты, все не нравиться, - перебил Экмо, начиная втирать наркотики. - Я помню, что ты пел, когда запретили ношение оружия. Давай лучше развлекаться.
  Атракс хотел возразить, но его друг не слушал, находясь в безграничных просторах своих галлюцинаций.
  
  4912183 цикл от становления "Лиги разумных".
  Экмо стоял, наблюдая за загрузкой последнего транспортного корабля. На образной панораме было видно, как горел его родной город. Экмо не мог понять, как в один миг все, что он создавал, стало пеплом. Хотя, нет, он знал причину случившегося, но все еще не хотел в это верить. Его собственные творения разрушили его мир. Всего несколько десятков разумных существ объединили вокруг себя менее разумных сородичей. Толпы диких тварей поползли из лесов, захватили склады с оружием, взломали защитные системы. За пару дней твари разрушили то, что строилось веками.
  В пространстве зала появилось свечение телепартационного кокона, из которого вышел, прихрамывая Атракс.
  - Загрузка корабля почти завершена, - заговорил Атракс. - Пора покидать мир.
  Экмо промолчал, смотря на черные тучи над пепелищем города.
  - Наши поселения на четвертой планете светила признаны неэффективными. А после случившегося здесь... Совет отказался от планов на эту систему. Мы выводим все свои силы. Нам здесь больше нечего делать.
  - Мне вообще больше нечего делать, - выдохнул Экмо. - Мой мир погиб.
  - Как ты можешь говорить такое, - удивился Атракс, в это время очередной накат боли чуть не свалил его с ног.
  Только теперь Экмо увидел раны друга. Две левых конечностей были оторваны, а опорная клешня бессильно свисала на остатках несгоревшей плоти.
  - Тогда я останусь с тобой, - опершись об стену, сказал Атракс. - Я ведь должен был защищать этот мир. Я виноват не меньше тебя. К тому же, я не успею на корабль.
  - Мы должны уничтожить вышедший из-под контроля вид, - безжалостно сказал Экмо. - Это нужно сделать из соображений безопасности. Если существа ворвутся в комплекс управления планетой, - при этом Экмо указал на дверь за своей спиной. - Этот мир будет уничтожен по неграмотности. Притом в лучшем случае. Если существа разберутся в основах создания и управления миром, они смогут уничтожать другие миры.
  - Ты серьезно хочешь уничтожить этот мир, - недоверчиво посмотрел Атракс.
  - Не весь мир, - возразил Экмо. - Я утоплю материк. Вернее, я уже утопил. Команды введены в информационную сеть и выполняются прямо сейчас. Через треть такта все будет кончено.
  Экмо последний раз посмотрел, как горят вековые деревья, падают небоскребы, проваливаясь в подземные туннели. По городу бегают толпы существ, разрушая остатки созданной им цивилизации. С непонятным чувством он разрушил образ и погрузился в собственные мысли, зная, что скоро все будет кончено.
  
  25432 года до нашей эры.
  Раздался скрежет и глухой удар, с которым транспортную баржу выбросило на берег. Из глубин грузового отсека вышел вожак и испуганно осмотрелся по сторонам. Ему удалось спасти свое племя с проклятой земли. Старшие братья говорили правду. Они предвидели конец света и были правы, сказав о новой земле.
  Женщины и дети прятались в темноте трюма. За вожаком показались несколько приближенных. Когда-то это были коренастые массивные войны племени, сейчас они стали блеклыми тенями прошлых себя.
  Вожака не меньше других измотало путешествие, но он все равно был самым сильным в племени. Он отвечал за выживание своих людей.
  Взяв в руки дубину, вожак спрыгнул на землю. Свою огненную палку он выбросил несколько дней назад. Палку, которую дали ему его старшие братья, показав как создавать огонь. Многих врагов убил вожак палкой, но потом она перестала извергать огонь. А используя ее как дубину, вожак быстро сломал ее.
  Порыв ветра растрепал косматую шевелюру вожака. Низко присев, он принюхался к земле. Вокруг было множество новых, незнакомых запахов. Эта была нова земля, со своими прелестями и опасностями. Эта земля станет новым домом его племени.
  
  2014 год нашей эры.
  Осыпая яркими искрами, дуга плазменного резака обводила контур, закончив который, приличный пласт железных ворот бессильно упал. В образовавшийся проход протиснулось звено спецназа, разрушая лучами фонарей кромешный мрак.
  - Черт, что за хренотень, - передал по рации третий. - Очкарики сейчас смотрят за каждым нашим шагом, сидя своими жирными задами в уютных креслах, а мы рискуем своей задницей за мизер какой-то.
  - Разговорчики в строю, - гаркнул ведущий звена.
  - Это не похоже на творение рук человеческих, - передал четвертый. - На такой то глубине.
  - Брось, - перебил ведущий. - Наше правительство такие базы лет семьдесят уже строит.
  - Неужели ты не понимаешь? - настаивал четвертый. - Сразу видно, что это дело рук пришельцев.
  - Ты последние мозги комиксами загадил, - улыбнулся ведущий, но его улыбку никто не заметил, скрытую маской костюма.
  Неожиданно взгляд ведущего наткнулся на останки, лежавшие на полу. А ведь издалека они казались простым мусором. Теперь же ведущий распознал хорошо сохранившийся хитиновый панцирь трехметрового жука, рядом с которым лежало что-то маленькое и невзрачное, напоминающее засушенного осьминога.
  - Я же говорил, что это инопланетяне, - оживился четвертый.
  - Нет! Это все - проделки проклятых коммунистов, - заговорил доселе молчавший второй. - Еще мой дед говорил...
  В это время ведущий подошел к монолитной двери, как раз за останками существ, посмотрев на показаниями приборов. Включил передатчик на сверхсекретной волне с множеством модуляций.
  - Цель обнаружена, - отрапортовал ведущий. - Осталась последняя дверь. Сейчас начнем резать. Если не получиться - будем взрывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"