Кузьменков Евгений Васильевич : другие произведения.

Velichajshee sozvezdie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Е. В. Кузьменков
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОЗВЕЗДИЕ
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2006
  
  
  
   АННОТАЦИЯ
  
  
   Будда, Иисус, Мухаммед - вот созвездие великих пророков. Однако многие считают их несовместимыми. Первый из них - отшельник и аскет. Второй - гонимый чудотворец. Третий - государь и военноначальник. Даже само объединение их в созвездие для некоторых предубеждённых людей может показаться кощунством. Тем не менее, всех их объединяют великие идеи, сокрушающие основы прежних учений. Объединяет их также стремление повести людей к совершенству, к вершине духовности - Царству Небесному. Самое главное единение великих пророков заключается в том, что в их учениях отчётливо прослеживается духовная преемственность. Вся их жизнь была залогом духовного подвига. В своих сердцах к ним хранят горячую любовь миллионы почитателей. Эти пророки будут наставниками ещё многие столетия в будущем. Они для нас как маяки для кораблей, терпящих бедствие в бушующем море жизни. Об этом читатели получат достаточно полные сведения, прочтя эту книгу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   Всякая культура народов мира зиждется на их религии. Человек может считать себя культурным, если он хорошо разбирается в Священном Писании. Оно вдохновляет людей творческой профессии на создание шедевров мировой культуры и является критерием нравственности в повседневной деятельности. Оно определяет уровень законодательства и общественные отношения граждан в каждом государстве. Все религии мира без исключения предназначены для совершенствования человека. Каждая религия представляет себя истиной в последней инстанции.
   В этой связи, вольно или не вольно, представителей других вероисповеданий называют уничижительно язычниками, неверными, богоотступниками, что создаёт непреодолимые барьеры для взаимообогащения. Ещё более усложняют ситуацию в понятиях
   языковые барьеры. Переводы текстов с одного языка на другой приводят к потере многих оттенков, значимости тех или других утверждений. Тогда изумительные по красоте стихи превращаются в их жалкое подобие. Тем не менее, Священные Книги всех великих мировых религий дополняют и уточняют друг друга. В этой связи очень важно представить их в логической последовательности. В материалах нашей книги, таким образом, рассмотрены основные положения буддизма, христианства и ислама. Эти религии основаны ярчайшими личностями, великими Пророками последнего времени. Каждый из них оставил после себя россыпь драгоценных крупиц истины, предназначенных для всего человечества. Следует ли замыкаться в рамках одной из религий, или пройти путём духовного совершенствования Будды, пронести тяжёлый крест Иисуса Христа, устремиться навстречу Махди, обещанного Мухаммедом в качестве имама эпохи, и далее к Абсолюту. В материалах настоящей книги читатель найдёт для себя ответы на эти и многие другие, жизненно важные вопросы. Мы уверены, что ознакомление с религиями соседних народов будет способствовать укреплению мира и добрососедства всех людей нашей планеты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1 ГИМАЛАЙСКАЯ ЗВЕЗДА
   Рождение основателя одной из величайших религий мира Будды является праобразом непорочного зачатия для Иисуса Христа. Существует предание, что царица - мать одного из царств северной Индии во сне приняла в сердце своё образ священного слона, сошедшего с небес. Родившийся мальчик Сидхарта, принявший имя Гаутамы, появился на свет Божий в 594 году до рождества Христова. Царь - отец часто выезжал в предгорья Гималаев, чтобы контролировать ход полевых работ, а будущий Будда с детства привык лежать под деревом, погружаясь в созерцание. По другим преданиям, менее достоверным, но более поэтичным, это было могущественное царство, и счастливого принца растили в величайшей роскоши, заботливо оберегая от тяжёлых впечатлений жизни. Но однажды за юношей не уследили: он вышел из благоуханного сада и на улице увидел беспомощного старика, больного, покрытого язвами, и труп, который несли к площадке для сожжения. Это перевернуло душу счастливого царевича. Он больше не мог наслаждаться богатством, юностью, царством. И однажды принц ушёл из дому и стал нищенствующим аскетом / 1 /. Гаутама, стараясь достичь большой духовной высоты, умерщвлял свою плоть шесть лет. В конце концов, он научился жить одним конопляным зёрнышком в день и с утра до вечера сидел, прижав язык к нёбу, стараясь ни о чём суетном не думать. Для Индии в этом нет ничего удивительного. Один из известнейших аскетов этой страны Вардханама Махавара продолжал такие подвиги 13 лет, до полной победы над своей плотью, над всеми желаниями. Необычайно другое : то, что Гаутама почувствовал, что путь этот никогда не принесёт ему удовлетворения. И вовсе не потому, что он не в силах его продолжать, а потому, что это не То. Точно так же, как не То было всё, преподанное ему многочисленными учителями. И вот, оставив друзей - аскетов, осыпавших его насмешками за отступничество, Гаутама удалился от них и жил, скромно питаясь, подаянием, но, не голодая и не приневоливая себя сверх меры. Он предоставил собственной душе на свободе искать путь, следуя вдохновению. Он использовал систему дыхания, рекомендуемую йогами, медитировал. И однажды, сидя под деревом, Гаутама что - то такое увидел и услышал, почувствовал и понял, что превосходило все слова, о чём можно было только сказать, что сейчас явилось То.
   Возвышаясь на беспредельную духовную высоту, Он, как позднее
   Иисус Христос, вступил в духовное единоборство с князем демонов, который стал осыпать Гаутаму огненными стрелами. В ответ Гаутама силой духа огненные стрелы превращал в цветы лотоса, тем самым, показывая, что добро побеждает зло. Далее князь демонов отправил своих трёх дочерей, чтобы они соблазнили вознёсшегося незваного гостя
   нечеловеческой похотью. Гаутама самоотверженно преодолел человеческие слабости. Все притязания князя демонов были преодолены. В результате
   Гаутама преодолел тьму внешнюю и оказался в безграничном океане света. Здесь Он получил такой огромный океан ранее не ведомой информации, что все Его вопросы сами собой разрешились.
  
   Гаутама испытал то же экстатическое состояние, которое испытывали основатели других мировых религий. Это было состояние внутреннего открытия - нирваны. В этом состоянии очевидным становится смысл мира, ряд ничего не говоривших сердцу разрозненных предметов видится, как некая величественная стройная целостность. Музыка вместо разрозненных звуков, гармония вместо случайностей. И сам человек чувствует себя некоей мировой раковиной, вмещающий всю музыку мира. Все достигшие такого состояния испытывали неземной способ общения через особый язык символов. Гаутама своё новое состояние назвал абсолютной подлинностью, а себя самого - достигшим абсолютной реальности. Больше не осталось старой затемнённой природы. Он как бы озарился внутренним светом и почувствовал Себя просветлённым (Буддой). Наступило духовное блаженство. Теперь Он - свет миру. Во всём Его теле больше не было ничего тёмного. Сердце Его стало чистым, как кристалл. Возникла страстная любовь ко всему сущему. Ему хотелось для всех делать только добрые дела. Интересно заметить, что, как Будда, так позднее Иисус Христос, одинаково учили Своих последователей о необходимости просветления: Светильник для тела есть духовное око человека. Оба они утверждали, что для просветлённого человека духовное око должно быть чистым.
   В состоянии полной духовной ясности, духовного равновесия, так называемого безветрия души, в сознании Гаутамы само собой родилось всё то, что так напряжённо искал Он раньше. Теперь Он знал, что счастье людей заключается в той небесной любви ко всему сущему, которое познал Он Сам. Обладать такой любовью в этом случае могут все больные, немощные, обездоленные до глубокой счастливой старости. Несколько недель Гаутама оставался один, созерцая и размышляя. Ему казалось, что люди не поймут Его. Но потом Он всё - таки пошёл к пяти аскетам, недавно смеявшимся над Ним, с проповедью новой веры. И начал Он с метода, каким образом достичь небесной высоты духа.
   - О, братья! - воскликнул Гаутама, - в две крайности не должны впадать идущие Моим путём. Во - первых, избегайте низменных страстей и наслаждений. Во - вторых, не надо чрезмерных истязаний собственного тела. Лишь обойдя обе эти крайности, можно найти мой "срединный путь"
   Главным принципом нового учения, отличающимся от всех других, стал принцип свободы. Никакой авторитет не должен подавлять ученика, становиться между учеником и истиной, даже авторитет самого Будды. Ученик должен открыть истину сам.
   - Будьте сами своими светильниками! - скажет Гаутама перед смертью. - Никто не очистит тебя, кроме тебя самого. Согласно учению Будды, если человек будет ждать помощи откуда - то извне, его дух не будет всеобъемлющим, а это главное достоинство просветлённого. Выход из материального мира в духовное бессмертие - это выход из обособленности, из своего маленького " Я " во вселенский простор, во вселенскую любовь, способную духовно обнять весь мир. Чувствуя как самого себя каждую звезду на небе и каждую травинку (и, конечно каждую живую душу), человек становится причастным мировой бесконечности.
   Сила свободного человека - во внутренней гармонии. Земные объекты он видит не случайно рассредоточенными в пространстве, а ветками, растущими из одного ствола. Желания эгоцентрика, как правило, часто грешны, мучительны, противоречивы. Желания целостной личности, состоящей в тесной связи со всем миром, наполняется абсолютной устойчивостью против греха, искрятся светом и радостью. Просветлённые люди навсегда подавили желание что - либо уничтожить. Это способствует искоренению страданий. Идеалом просветлённого человека является тот, кто, не будучи виновным, сносит упрёки, наказания, заточение. Сила просветлённого человека - терпение. Такие люди свободны от страстей, гордыни, ненависти, лицемерия. Нельзя ударить такого человека, но и он не должен гневаться на обидчика. Позор, кто ударит просветлённого человека, и ещё больший позор просветлённому, гневающемуся в подобной ситуации. Не эти ли принципы учения Будды использовал Иисус Христос в своей знаменитой Нагорной проповеди!
   Будучи просветлённым, Гаутама дал миру четыре духовных закона: 1. Всё сущее в материальном мире находится в состоянии болезни и несовершенно;
   2. У этой болезни есть причина;
   3. Причина может быть устранена;
   4. Есть путь для устранения любой причины.
   Из выведенных Гаутамой законов следует, что материальный мир изначально был несовершенным, что в дальнейшем подтвердила теория эволюции. Из этих законов вытекает также другое очень важное следствие: в конце эволюции, когда человечество достигнет беспредельной духовности, все болезни и несовершенства материального мира будут устранены в полном объёме. Вот она, благая весть Будды! Открыв Свой путь к вершине духовности, Будда всей Своей сущностью обнимает весь мир. Теперь Он живет любовью, помыслами жалости, сочувствия, утешения. В Нём проявляется перенасыщенная духовная жизнь, полная бытия. Позднее то же состояние Духа испытал Иисус Христос: " Я есть путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14: 6). Несомненно, Иисус проходил путём Будды, поскольку Он заявлял: " Заповедь новую даю вам (в Израиле - Авт.), да любите друг друга; как Я возлюбил вас" (Ин. 13 - 34) / 2 /.
   Человеческий дух так глубок, что и перед лицом смерти он не теряет главного - того, что он любит. Наполнить жизнь любовью - вот смысл одухотворённой жизни. Человек, любящий мир, целиком вместил его в свою сущность. И сам он растворился в объекте своей любви. Всё внутри его. Ничего нет внешнего. Подобное совершенствование человека вовсе не бесполезно, как может показаться на первый взгляд. Человеческий дух - это существо другого мира, и, однажды, сбросив путы телесной плоти, устремиться ввысь, облетит Вселенную, станет полезным другим людям, используя свои способности. По учению Будды, человеческие мысли - это волны энергии. Материя - это сконцентрированная энергия, что теперь подтверждено наукой. Направленная и сконцентрированная мысль может передвигать предметы, что любят демонстрировать некоторые экстрасенсы. Дифференцированно направленная мысль превращается в инструмент телепатии, посредством её можно заставить человека на расстоянии совершать определённые действия.
   Гаутама показывает, что более важно для человека не продление земной жизни, а её преображение. Чувство вселенской связи со всем сущим заставляет смотреть на индивидуальную жизнь, как на маленькое звено в большой вселенской цепи. Всё рождается вновь и каждая новая форма, новая жизнь обусловлена тем, как жила и действовала прежняя форма, прежнее звено. Конец земной жизни - смерть - есть всего лишь мгновенная остановка, своеобразная пересадка в другой поезд - другое тело. Каждое новое тело предопределено кармой - заслугами или грехами предыдущей жизни.
   Буддизм - это религия посвящённых, достигших высокого духовного
   образования ценой великого труда и раздумий в течение всей жизни.
   Истины буддизма не могут быть познаны быстрым и лёгким путём. Буддийское Священное Писание, называемое Канджур, насчитывает 112 томов, но и они не полностью раскрывают суть учения Будды. Есть другие книги, о которых знают только посвящённые и которые хранятся в монастырях, изолированных от остального мира. Буддийские учёные, святые ламы кропотливо изучают духовные законы, тем самым стараются усилить контроль над ними и обучаются управлять этими законами. Они глубоко проникли в духовность человеческого тела. В состоянии просветления духа они видят тело человека светящимся различными цветами и многослойным / 3 /.
   В соответствии с воззрениями буддизма, физическое тело воспринимает только жёсткие энергии. Выступающее за физическое тело излучение называется аурой. Каждое последующее тело обладает более тонким характером.
   Эфирное тело - самое низшее из энергетических тел человека (эфирный двойник), по форме повторяет фигуру человека в виде лёгкого газообразного облачка - сияния вокруг тела.
   Астральное тело (эмоциональное, тело желаний) - более тонкое, чем предыдущее. Соответствует подкорке головного мозга, в нём находятся энергетические каналы, чакры, биологически активные точки, воздействуя на которые исцеляют различные болезни человека. Здесь кладовая и память о прошлом. Астральное тело может, например, в случае клинической смерти, выйти из физического тела - тогда человек видит себя как бы со стороны.
   Ментальное тело - соответствует интеллекту человека, коре головного мозга. Здесь мысли. Это фабрика добра и зла. Отсюда исходят волны энергии, способные у других людей вызвать запрограммированные действия.
   Кармическое тело (тело абстрактной мысли). В нём располагается карма и центры нирваны. Здесь так называемая Книга Жизни с полным перечнем добрых и злых дел хозяина во время его земной настоящей и предшествующей жизней. Эта память передаётся последующей жизни при реинкарнации. Карма - это закон воздаяния.
   Духовное тело включает в себя высший Разум и интуицию. Здесь очень тонкие вибрации, обеспечивающие триединство души, духа и тела. В нём содержится высокий уровень сознания и человечности, огромная духовная сила, способность предвидеть будущее.
   Атмическое, Божественное тело, Божья искра. Оно управляет сознанием человека. Здесь соединяется воля Бога и воля человека, что обеспечивает обладание высшим сознанием и яркими озарениями, характерными для пророков.
   Кармическое, Духовное и Божественное сознание неразрывно связаны между собой и образуют так называемую Монаду, которая всегда целиком переходит в другие воплощения.
   Просветлённые люди по интенсивности свечения ауры, яркости её красок могут определить состояние здоровья человека, судить о его характере. Аура - это радиация от астрального тела, или души. Голова человека окружена световым нимбом, точно таким, какие изображены на иконах святых.
   После физической смерти свет затухает, душа покидает тело и держит путь к новой фазе своего существования. В соответствии с представлениями Будды, душа и физическое тело связаны между собой, так называемой серебряной нитью, способной эластично удлиняться до бесконечности. Пока эта нить не порвалась, в теле сохраняется жизнь. С наступлением смерти нить обрывается и душа переселяется в мир Духа, в более свободный мир. Пока человек спит, и душа его связана с телом серебряной нитью, она в состоянии освободиться от него и облететь весь мир. Последователи Будды делают тоже при медитации. Душа в астральных путешествиях перемещается со скоростью мысли.
   Пророчества, по мнению последователей Будды, - это наука, и при том точная. Все предсказания делаются на основе астрологии. Без помощи астрологов просветлённые не принимают ни одно важное решение. Наука составления гороскопов требует совершенного знания астрономии и математики. Для построения гороскопа необходимо точно воспроизвести карту звёздного неба на момент зачатия и рождения человека. Когда звёздные карты готовы, их анализируют, учтя силу влияния планет на карту новорождённого. Для выявления какого - то факта в будущей жизни после рождения, готовится ещё карта, которая сравнивается с картой рождения. Таким образом, восстанавливаются отдельные события предшествующих жизней людей, а также предсказываются события в будущем. Предсказывается также смерть (когда и при каких обстоятельствах наступит)
   Буддистские духовно одарённые ламы хорошо владеют техникой телепатии. Могут передавать мысли другому человеку на расстоянии. Часто эти телепатические мысли побуждают его к действию. Есть среди них способные силой духа стать невидимками. Для этого они прекращают всякое движение, приостанавливают волновую эмиссию мозга. Некоторые достигают невесомости своего тела. Среди них есть отдельные ламы - курьеры, так управляющие своим весом, что способны пробегать огромные расстояния на большой скорости, едва касаясь поверхности земли в течение многих часов. Они достигают таких способностей в результате длительных тренировок. Бегуны в этот момент находятся в полу гипнотическом состоянии. Наиболее эффективны такие упражнения ночью, когда на безоблачном небосводе видны звёзды. Для ориентировки строго выбирают направление на какую - то звезду и бегут в этом состоянии подобно лунатикам. При этом в поле зрения строго удерживается место назначения и постоянно повторяется особая молитва.
   Последователи Будды не просят ни прощения, ни милости, они надеются только на самосовершенстиоиание, которое должно закончится путём многих новых рождений. Человеческая душа бессмертна. В этой связи, истинные буддисты ищут спасение в самом себе. Смерти нет. Смерть - это рождение. Умереть - значит родиться в другой жизни. Физическое тело служит одеждой, в которой временно живёт душа, или астральное тело. По повелению небесных сил великий пророк может родиться бедняком, чтобы понять необходимость человеческого милосердия.
   Под Колесом Жизни понимается цикл: рождение - жизнь - смерть,
   после следует возвращение к духовному Началу, и новое рождение, которое даётся небесами для приобретения более высокого духовного опыта. Колесо Жизни своими оборотами вертит судьбы всех живых существ.
   Появление в Индии нового вероучения вызвало яростное
   сопротивление приверженцев старой, косной традиции. Господствующий в то время индуизм исходил из того, что мир сложился раз и навсегда и существует вечно без какого - либо улучшения. Существует добро и зло, любовь и ненависть, войны, неравенство, угнетение. Всё это естественно. Поэтому надо выполнять предписанное правило от века. Если ты воин - убивай, если принадлежишь к высокой касте - угнетай низшие кастовые сословия. Эти принципы индуизм считал священными. Жрецы традиционной религии были уверены, что верность кастовой морали поддерживает равновесие в обществе.
   Новая религия пыталась сломать прежние общественные отношения.
   Буддизм утверждал, что противоречия в обществе не должны быть вечными. Такое состояние неестественно. С появлением просветлённого человека внедряется новое более естественное состояние, которое призвано заменить устаревшие отношения. По мнению Будды, законом человеческих отношений должно стать великое сострадание друг к другу, сострадание ко всему живому. Для реализации своих принципов Будда обращался со страстным призывом к каждой личности, минуя касты, сословия, племена: не убивай (даже если ты родился воином!), не кради, не прелюбодействуй, не обижай слабых и обездоленных. Нет силы в мире, которая может помешать тебе быть Человеком.
   Представители традиционной индийской веры, составляющие привилегированный класс - брахманство, осуществил яростную атаку на буддизм. Оно вело с буддизмом борьбу не на жизнь, а на смерть, объединяя и воодушевляя все консервативные силы общества, Они представляли идеи преображения мира, нравственного прогресса, как ересь. И в этой борьбе старая, консервативная традиция постепенно возвращала утраченные позиции. Простой обыватель без помощи брахмана не мог разобраться, чем одно из учений отличается от другого. Такое положение давало преимущество брахманам. Буддизм, шаг за шагом, приспосабливаясь к народным верованиям, терял свои позиции.
   Индуизм - религия, не имеющая особого принципа, кроме верности культурной традиции; у неё может быть сколько угодно субъектов для поклонения. А буддизм - религия авторская, у неё одно лицо, один высший образ, неповторимый, индивидуальный, что предопределило его отступление в места, отдалённые от главных религиозных центров индуизма. При этом последователи Будды с надеждой устремляют свой взор в будущее. Они уверены, что в будущем мир примет закон сострадания и любви. Особая надежда на возрождение новой Инкарнации Будды. Он должен прийти и утвердить вселенскую любовь на земле.
   Будучи не в силах преобразовать всё общество, буддисты собирают общину беглецов от мирского зла - нищих монахов, живущих по новым законам сострадания и любви. В ней монахи стремятся жить в условиях братства, равенства и справедливости. Они полны решимости сделать общину светильником миру, быть живым примером нового миропорядка. Таким образом, буддизм переместился в монастыри, где на первом месте была забота не о хлебе насущном, а о духовном самосовершенствовании.
   Там, в монастырях, духовные подвижники проникли в тайны ясновидения, телепатии и другие ответвления метафизики.
   Постепенно удаляясь от религиозных центров индуизма, буддизм надолго задерживался в отдалённых горных регионах. Центр истинного буддизма переместился в горные бесплодные поселения и, прежде всего, в Тибет. Эта страна / 4 / включает в себя пять провинций. В центральной провинции У - Цанг расположена столица Лхаса. Другие расположены в следующем порядке: Гартог на западе, Чанг на севере, Кам на востоке и Ло - Дзонг на юге. Столица расположена на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. Центральная часть Тибета начинается на востоке равнины Лхаса, зелёной и роскошной, кое - где покрытой рощицами. Между деревьями, как зеркало, сверкает вода - это серебряные ручьи бегут в долину Цанг - По, которая удалена на 60 километров от Лхасы. С севера и с юга поднимаются высокие цепи гор, отделявшие долину от остального мира. На отрогах гор разбросаны многочисленные монастыри. Маленькие селения ютятся на краю головокружительных склонов. На западе вырисовываются стены административного храма Потала и примыкающий к нему храм Медицины Шакпори. Меду ними чётко просматриваются Западные ворота. Несколько ближе расположена городская гостиница, упиравшаяся задней стеной в северный выступ главного храма. Ещё ближе - казначейство, ряды лавок и рынок, где, как на любом восточном базаре, можно купить почти всё. Чуть поодаль расположен женский монастырь, закрывавший проход к общине, занимающейся захоронениями мёртвых.
   Столица подлинного буддизма находится в обширной долине со своими маленькими домиками нежных расцветок, казавшимися крохотными на расстоянии. В долине маленькая речушка врезается своими излучинами в зелёные луга. Дальние горы отливают пурпуром под шапками белого снега. Ближние горы украшены золотыми крышами монастырей. Они - только отроги дальних гор. На одной из небольших гор расположен храм Потала. Немного справа находится небольшой лес, из которого выступают другие храмы и учебные заведения. Это владения Государственного Оракула, важной организации Тибета, единственное назначение которой - установление связи между миром материальным и миром духовным.
   В пяти километрах от Потала расположена система монастырей с общим названием Три Престола. Самым большим монастырём в этой группе считается Дрэпунг с 10 тысячами монахов. Затем, монастырь Сера, в котором насчитывается семь с половиной тысяч монахов и Гэндан, где около 6 тысяч монахов. Все три монастыря представляют собой небольшие города с улицами, храмами, учебными заведениями, различными административными и хозяйственными зданиями. Улицы патрулируются стражниками.
   Храм медицины меньше других, но значение его неизмеримо больше. Он занимает определяющее положение в системе здравоохранения Тибета.
   Во дворе храмов снуют монахи всех рангов и всех званий. Есть среди них и простые работники в темно - коричневых одеждах, и молодые учащиеся в белом. Среди всех выделяются монахи очень высоких званий, одетые в кроваво - красные платья на золотой подкладке, что является признаком их принадлежности к высоким административным кругам
   Тибет издревле был теократическим государством, и лишь в наше время он лишился этого статуса после того, как был оккупирован Китаем. Во главе государства и церкви стоял верховный лама, он же верховный судья и руководитель церкви. Верховный лама - неограниченный властелин, пользующийся всенародной любовью, Из наиболее частых к нему обращений употребляются следующие: Святой из святых, Наимудрейший, Неоценимый и другие восторженные звания. Резиденция верховного ламы, Потала, построена на небольшой горе вулканического происхождения. Здесь вершатся все государственные дела Тибета. Здесь сердце страны. В каменных хранилищах, кладовых казначейства, лежат золотые слитки, бесчисленные мешки с драгоценными камнями и антикварными изделиями. Само здание стоит на фундаменте древней крепости.
   Последователи Будды решили, что лучшей крепостью является буддистский храм. Имеющиеся подземные галереи и переходы были хорошо вписаны в храмовую систему зданий. Один из переходов ведёт к горному озеру, которое знают только привилегированные сословия. Потала - настоящая гора из зданий высотой 130 метров и длиной 400 метров. Вокруг храма - маленькие домики, магазины и конюшни, где паломники оставляют на хранение своих лошадей. Каменные плиты мостовой во дворе храма испещрены царапинами от следов тысяч ног молящихся. С благоговением ходят паломники по внутреннему кругу, повторяя сотни молитв, оставленных Буддой и его ближайшими сподвижниками. Огромные колонны подпирают крышу храма. Тяжёлые запахи ладана, курившегося беспрестанно, расползаются по храму, как летние облака над вершинами гор. Вдоль стен стоят позолоченные статуи божеств буддизма. Массивные решётчатые ограды из железа в крупную клетку предохраняют их от недостойных пришельцев. В массивных подсвечниках постоянно горит воск, не затухая во времени. Храм Потала украшен святыми хоругвями, его купола сверкают на солнце. В хранилищах храма много чудесных статуй, древних фолиантов.
   У всех ворот главного храма Тибета толпятся посетители этого грандиозного святого места буддизма. Некоторые пришли издалека, захватив с собой приношения в обмен на благословение. Из глубины храма доносятся пенье псалмов старых монахов и послушников лёгким сопрано.
   Одновременно доносится рокот барабанов, золотой голос труб, отдельные выкрики ищущих своих спутников и приглушённые рыдания скорбящих. Монахи суетятся, каждый занят своим делом. Одни одеты в жёлтое, другие - в фиолетовое, но большинство облачено в рыжеватое платье рядовых монахов. В отличие от других храмов, в главном храме Тибета монахи носят одежды золотого и вишнёвого цвета. Монахи - полицейские одеты в каштановые одежды. Почти у всех монахов старые и новые платья залатаны, как у Будды. Монахи, служащие во дворце Потала, одевают поверх платьев золотистые безрукавки. В Тибете золотой цвет считается священным.
   Со всех сторон Тибета люди идут к своей святыне. Некоторые паломники добираются сюда месяцами, чтобы иметь случай увидеть и поприветствовать Святого из Святых, прямого наследника Будды. В этой пёстрой толпе есть крестьяне, благородные гости, пастухи, торговцы, больные, ищущие исцеления во имя Будды в самом центре буддизма. Они запружают всю дорогу вокруг храма Потала на девять километров в окружности. Одни передвигаются на четвереньках. Другие ползут по-пластунски. Больные и немощные ковыляют кто как может - на костылях, поддерживаемые товарищами. Люди идут сюда, потому что знают: здесь служат истинные последователи Будды, высоко квалифицированные и различного профиля специалисты, которые питают вселенскую любовь ко всему сущему.
   Повсюду разносчики предлагают чай. Мелкие торговцы предлагают каменные молитвенники. Уличные писцы за умеренную плату выдают свидетельства о посещении столицы Тибета и её всех святых мест.
   В связи с особенностями тибетского климата, здесь, как правило, используют крышу храма для служебных помещений. Также на крыше храма Потала располагается резиденция верховного ламы. Туда ведёт большая каменная лестница. Здесь же на крыше покоятся в усыпальницах предшествующие инкарнации высокопоставленных лам. В храме, на глубине 20 метров, имеется специальное помещение для бальзамирования великих лам.
   Их бальзамируют в положении сидя в позе лотоса, так, как часто любил сидеть Будда.
   Следует отметить, что у тибетцев отношение к умершим совершенно иное, чем у многих других народов. Здесь тело покойника ценится не больше, чем раковина, оболочка для бессмертной души. Труп ценится не больше верхней одежды, даже гораздо меньше. Служители погребения уносят труп умершего человека, разрубают его на куски, а кости мелко дробят, отдают всё это на съедение грифам. Однако во время умирания монахи в течение трёх суток помогают бессмертной душе попасть в царство Будды.
   Небрежное, даже, казалось бы, варварское отношение тибетцев к своим умершим объясняется чисто практическими соображениями. В Тибете весьма скудные природные ресурсы. Там очень мало лесных угодий, чтобы сжигать трупы, как это делают в Индии. Там очень мал почвенный горизонт, чтобы их зарывать в землю. Сплавлять их по воде в океан не представляется возможным из - за острого дефицита воды, даже для приготовления пищи. Из - за этого тибетцы не моют руки перед едой.
   В тибетских храмах проводится огромная работа по развитию духовности. Там монахи обучаются всю свою жизнь. Среди них встречаются самые одарённые, которые проходят труднейшее испытание так называемой малой смертью. Внизу храма Потала существует подземный храм, галереи которого образованы естественным путём благодаря древней вулканической деятельности. Вулканическая лава, истекая, оставила такие галереи. В них разместился так называемый храм Тайной Мудрости. В нём посвященные, при удачном исходе испытаний, отправляются к истокам седой истории, чтобы своими духовными глазами увидеть события давно минувших дней.
   Последователи Будды до настоящего времени делают много добрых дел. Отставая в технике и технологиях, они работают, чтобы быстрее шёл духовный прогресс во всём мире. И пусть Гималайская звезда, звезда Будды, звезда буддизма и в будущем освещает мир вселенской любовью!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА
   2.1. Восход Вифлеемской звезды. Есть достаточно оснований считать, что христианство фундаментально
   основано на принципах буддизма. Основатель христианства Иисус Христос, в основном, придерживался тибетских обычаев, и Его заветы, исправляющие заповеди Моисея, вытекают из учения Будды. В настоящей книге мы попытаемся представить, каким образом стало это возможным.
   Около двух тысяч лет тому назад исповедуемое в буддизме так
   называемое Колесо Жизни Будды, совершило свой полный оборот. С тех пор, когда Будда покинул землю и ушёл в Небесные Поля, прошло примерно 600 лет. В главной твердыне буддизма, во владениях Государственного Оракула Тибета проводились кропотливые работы по открытию новой Инкарнации Будды. Его ждали для решения государственных и религиозных проблем того времени. Накопилось этих проблем к тому времени очень много. Прежде всего, были не урегулированы религиозные споры о Боге и о взаимоотношениях с другими вероисповеданиями. Астрологи изучали пророчества всего мира, вели тщательное наблюдения за небесными знамениями. И вот на небе показались определённые предзнаменования.
   Первый сигнал о приближении ожидаемого знаменательного события был принят за шесть лет до новой эры, когда появилась комета Галлея. Она была видна на звёздном небе с конца августа до начала ноября. Её впервые наблюдали в 240 году до рождества Христова. Об этом свидетельствуют записи китайских астрономов. И ещё дважды она посещала звёздное небо в 164 и в 88 годах после этого. Её видели не только в Китае, но и в Вавилоне, что зафиксировано на глиняных табличках. Установлено, что комета Галлея появляется в пределах видимости с земли каждые 76 лет.
   Второй сигнал о приближении дня рождения Новой Инкарнации Будды был принят в начале третьего года до рождества Иисуса Христа. Тогда на небе чрезвычайно сблизились Марс, Юпитер и Сатурн. Это сближение поразило воображение астрологов.
   Третьим сигналом стало троекратное сближение планет.
   Высоко образованные ламы рассчитали, что 29 мая, 29 сентября и 4 декабря первого года до новой эры Юпитер и Сатурн совершат троекратное великое сближение. На основании этих знамений в Тибете было принято государственное решение любой ценой отыскать Младенца, Который, по их мнению, будет новым воплощением Будды. Юпитер считался планетой царей. Сатурн считался покровителем Израиля. Именно по этой причине тибетские мудрецы искали родившегося царя иудейского. Астрологи сопоставили с этими знамениями предсказания израильских пророков.
   В Израиле была детально разработана программа прихода Спасителя.
   Израиль стонал от угнетателей. Требовалось разбудить духовные силы, чтобы получить свободу. Эта мысль в то время витала в воздухе. Она проникла не только в сердце каждого еврея, но и стала достоянием мировой общественности. При этом было точно сформулировано место рождения, время и статус Спасителя. Сделаем вкратце их обзор.
   "И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными! Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в
   Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
   Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить.
   И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и будет великим до краёв земли. И будет Он - мир" (Мих. 5: 2 - 5). В этом пророчестве указано не только место рождения будущего Спасителя, но и что Он оставит их до времени, что вполне устраивало руководителей Тибета. Они также понимали, что только Будда в своих духовных опытах происходил " из начала, от дней вечных". Учтя все эти подробности, тибетские астрологи решили, что Новорождённый должен быть обучен высокой духовности в юношеские годы в Тибете, чтобы стать Инкарнацией Будды.
   Для спасения Израиля выдвигались и ранее некоторые исторические личности. В качестве такого освободителя был когда - то выдвинут Исаия. Его имя буквально означает "Спасение Иеговы" Однако он в качестве спасителя не состоялся, зато выдвинулся в качестве пророка, который сам стал вещать о Спасителе. Он за 700 лет до рождения детально спроектировал Его образ и статус. Пророчества Исаии о Мессии настолько подробны и точны, что воспринимаются как рассказ очевидца о жизни Иисуса на земле.
   "... Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Еммануил: Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот Младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями её" (Ис. 7: 14 - 16).
   Подразумевалось, что Младенец во время взросления будет питаться духовным молоком и мёдом в дальней стране. При этом в детстве Он " не разумел отвергать худое и избирать доброе" Это значит, что тогда у Него не будет никаких Божественных способностей. Астрологи Тибета не сомневались в том, что такие способности Он приобретёт только на основе учения Будды. В это время Израиль должны покинуть два её царя: родившийся Эммануил и царь Ирод, который к тому времени покинет этот мир.
   "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет" (Ис. 9: 2 - 4). Это о Тибете, решили астрологи сказано, что наша страна без Будды стала страной "тени смертной" Вместе с тем они видели несомненную надежду, что с рождением Инкарнации Будды у них " свет воссияет"
   "Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам: владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества и мира на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это" (Ис. 9: 5 - 7).
   - В этом Младенце, несомненно, возрождается Будда, - были уверены представители Тибета, - только ему присущи свойства Бога.
   Такое обожествление руководителей страны в то время было распространённым. Императоры древнего Рима объявляли себя богами. То же практиковалось в странах Востока. Неудивительно, что Исаия считал Младенца будущим Спасителем Израиля и наделял Его качествами Всевышнего.
   Более конкретно о "воздвижении от востока Мужа правды" Исаия высказался в следующем тексте: "Кто воздвиг от востока Мужа правды, призвал Его следовать за Собою, предал Ему народы и покорил царей! Он обратил их мечём в прах, луком Его в солому, разносимую ветром. Он гонит их, идёт спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими" (Ис. 41: 1 - 4). Теперь у астрологов Тибета уже не было никакого сомнения в том, что родившийся Младенец должен ходить по их земле. Исаия же возлагал надежды, что Спаситель будет завоевателем других стран, как это делал в своё время Моисей.
   Исаия продолжает далее: "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников. Чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы" (Ис. 42: 1 - 7).
   С другой стороны, Исаия рисует совершенно противоположные черты характера будущего Спасителя: "Он взошёл пред Ним (Богом), как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия. Он был презрён, и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его (Ис. 53: 1 - 6). И далее: "Не возопит и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине" (Ис. 42: 3 - 4).
   Пророк Исаия предначертал печальную судьбу Спасителю. "Он истязаем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, ведён Он был на заклание, и. Как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению" (Ис. 53: 5 - 7). Таким образом, будущему Спасителю был объявлен смертный приговор задолго до Его рождения.
   Исаия далее поясняет: "Когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его... Посему Я дам Ему часть между великими... за то, что предал душу Свою на смерть. И к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53: 9, 10).
   Исаия от имени Бога далее показывает мировую значимость Спасителя: "Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесётся, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен... лик Его, и вид Его! Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхивали" (Ис. 52: 13 - 15). Следует
   заметить, что Исаия не посягал на власть и положение Всевышнего. Не было речи о равенстве будущего Спасителя. В описании Исаии, как и во всём Священном Писании, слово "бог" означало "крепкий" или "сильный". В выше приведённом тексте о Спасителе непосредственно говориться от имени Господа: "Вот. Раб Мой". И этим всё сказано. Кроме того, в древнем Израиле "богами" называли судей.
   Важнейшими предсказаниями являлись конкретные сроки прихода Спасителя. Эта ответственнейшая миссия выпала на долю другого выдающегося пророка Даниила. У него была долгая и насыщенная важными событиями жизнь. В 618 году до новой эры вавилонский царь Навуходоносор осадил Иерусалим. Вскоре после этого некоторых образованных юношей - евреев отправили в ссылку в Вавилон. Среди них был и Даниил. В то время ему, вероятно, не было ещё и двадцати. Даниил и ещё три молодых еврея были отобраны, чтобы пройти трёхгодичный курс обучения "книгам и языку Халдейскому" (Дан. 1: 3,4). На этих курсах обучали мудрости халдейских магов и мудрецов, или, как называла их Библия, волхвов. Среди изучаемых дисциплин главными были: астрология, математика и все разновидности метафизики. Главным божеством в религии халдеев был Мардук. Во время обучения Даниил проявил себя преуспевающим в "знании и разумении всякой книги и мудрости", так что он превосходил "всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве..." В этой связи, начальником над всеми мудрецами и волхвами Навуходоносор назначил Даниила.
   Даниил был современником Будды и, конечно, будучи начальником халдейских мудрецов и волхвов, прекрасно знал основные положения буддизма. Ему было известно, что один оборот Колеса Жизни совершается примерно за 600 лет. Даниилу чрезвычайно хотелось, чтобы новая Инкарнация великого пророка Будды появилась обязательно среди сынов Израилевых в образе Спасителя. Вычислив восход Вифлиемской звезды, он пришёл к выводу: "Спаситель появится на служении в Израиле через 434 года после восстановления Иерусалима, разрушенного Навуходоносором" И эта уже была конкретная благая весть.
   В мире все религии начинались из внутренней глубины; но распространялись в условиях, подготовленных историей. К началу нашей эры духовный кризис охватил всё Средиземноморье - народы большие и малые, великий Рим и покорённую Иудею. Греко - Римские боги давно уже были духовно немощны. Иудаизм больше не давал оснований культивировать идею богоизбранности еврейского народа. На смену прежним духовным ценностям был предложен приход Спасителя. Иудея ждала своего Мессию с огромным духовным напряжением. О том, Каким Он должен быть, как и откуда появится, спорили различные секты. Ещё не появившись, Он стал легендой. Время настойчиво требовало рождения духовного идеала.
   . В огромной Римской империи сложилась взаимозависимость нескольких десятков миллионов людей, но не было чувства солидарности между ними, общего идеала, общепринятой морали. То, что почитали одни, презирали другие, и таких несводимых вместе систем были десятки. Можно себе представить, какой из этого получался хаос, как падало уважение ко всяким нормам и правилам. Древние историки в один голос сетуют на падение нравов. Нужна была объединяющая всех мировая религия, которая могла бы заполнить духовный вакуум. Вера в приход Спасителя мира постепенно завоёвывала цивилизованные страны, как на Востоке, так и на Западе.
   Пророчества о приходе Мессии передавались из поколения в поколение. И чем ближе наступали сроки исполнения, тем энергичнее действовали их исполнители. Основными действующими лицами в последние ожидаемые дни выступили: "священник из Авиевой череды, именем Захария. И его жена из рода Ааронова, имя ей Елисавета...", от которых родился пророк Иоанн Креститель (Лк. 1: 5 - 13), а также благочестивый и праведный старец Симеон, "чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня; там была также пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова..., которая не отходила от храма, постом и молитвою, служа Богу, день и ночь, И она славила и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2: 25 - 38). Кроме них было ещё много других сподвижников веры. Эта компания по всем параметрам пророчеств выбрала в качестве земных родителей будущего Спасителя Иосифа из рода Давидова, жена которого была Мария. Вместе с тем, выбор по линии Иосифа, если считать зачатие Спасителя непорочным, недействителен. Необходимо было устанавливать род Давидов по женской линии.
   Как далее повествует Библия, "в те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из рода Давидова, записаться с Мариею, обручённую ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лк. 2: 1 - 7).
   "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя
   Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский 7 Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу 7 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И. послав их в Вифлеем, сказал: идите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти и поклониться Ему. Они, выслушавши царя, пошли. И, вот, звезда, которую видели они на востоке, остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши звезду, они возрадовались радостью великою" (Мф. 2: 1 - 10).
   Кроме сближающихся планет, тибетские астрологи следили за кометой,
   которая видна была на звёздном небе с начала марта первого года новой эры в течение 70 дней в созвездии Козерога. Эту комету зафиксировали также китайские астрономы. Она и была той "звездой", упомянутой в Библии.
   " И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, падши, поклонились Ему, и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мф. 2: 11). Тибетские астрологи, волхвы, как именует их Библия, обещали Иосифу с Мариею огромные сокровища в будущем, и сообщили им, что родившийся Младенец почитается в их стране за Святого из Святых. Он станет носителем Духа Святого, станет благоуспешен, возвышен и возвеличен в познании истины. Тибетские астрологи просили Иосифа и Марию отпустить Отрока, когда Ему исполнится 12 лет для того, чтобы Он в их стране смог научиться отвергать худое и избирать доброе, чтобы достиг вершины духовности.
   Иосиф и Мария были изумлены необычайностью просьбы, но быстро согласились, потому что об этом были предупреждены близкими людьми, которые объяснили им, что на то воля Божья.
   "И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над
   Ним законный обряд, старец Симеон взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, Которое Ты приготовил пред лицом всех народов, Свет и просвещение язычников, и славу народа Твоего Израиля. Иосиф и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: вот, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий...И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божья была на Нём. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник; когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идёт с другими; прошедши же дневной путь, стали искать его между родственниками и знакомыми. И не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушающие Его дивились разуму Его и ответам Его, и, увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
   Но они не поняли сказанных Им слов (не считали Его Сыном Божьим - Авт.). И он пошёл с ними и пришёл в Назарет, и был в повиновении у них. И Матерь Его сохранила все слова сии в сердце Своём" (Лк. 2: 21 - 51).
   Несомненно, что Мария и Иосиф в детские годы многократно укрепляли в сердце Иисуса уверенность в Его великой миссии. "Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и людей" (Лк. 2: 52).
   Детство Иисуса проходило в семье плотника. У Него было четыре брата: Иаков, Иосий, Симон и Иуда, а также несколько сестёр и многочисленные родственники. Иисус, как старший сын, много времени проводил на работах, помогая отцу. Несмотря на богатые подарки волхвов, Его родителям приходилось усердно работать, чтобы содержать семью. Вполне естественно, что за эти годы Иисус имел весьма скудные духовные знания.
   Руководителям христианской церкви было неугодно описание детства,
   юности и отрочества Иисуса Христа, тех годов, в которые Он взрослел, усваивал определённые традиции, обучался великим духовным знаниям. Им было некстати показывать Его учителей, семейные отношения, наставников, трудовую деятельность в качестве помощника плотника. В отредактированном для Никейского собора Новом Завете Иисус показан только в пеленах, в одном эпизоде в возрасте двенадцати лет, и далее, три с половиной года на служении в качестве Пророка. По вине ретивых редакторов почти вся Его земная жизнь не попала в поле зрения составителей Евангелий.
   Несомненно, утаенные годы жизни Иисуса Христа представляют большой
   интерес для полного понимания Его учения, действительного Нового Завета, который был с великой духовной силой изложен Иисусом Христом Своим ученикам, и который был испорчен книжниками и фарисеями того времени. Наследница первых христианских общин Католическая церковь до сих пор тщательно скрывает первичные материалы, относящиеся к Новому Завету, но есть надежда, что рано или поздно все эти материалы будут доступны для всех, интересующихся достоверной историей Спасителя. Тогда вскроются многие, ныне неизвестные действующие лица. Ну а сейчас остаётся лишь предположить, как это было. Для изложения предполагаемых событий мы вынуждены использовать некоторые вымышленные имена действующих лиц.
   Легко заметить, что пришедший на служение в Израиль Иисус был "не от мира сего", о чём Он Сам говорил неоднократно. Он, действительно, представлял Собой человека совершенно другой культуры и обычаев, из - за чего Ему постоянно приходилось оправдываться. Он духовно был далёк от Своих братьев по крови, от духовенства и власть имущих. Где же Он вкусил духовное молоко и мёд? Чтобы найти Его школу жизни, обратимся к некоторым Его привычкам и отношениям к традиционным нормам. Во - первых, Сам Учитель и Его ученики не мыли руки перед едой, хотя хорошо известна полезность такой процедуры. Следовательно, руки не моют перед едой там, где вода остро дефицитна. Во - вторых, Иисус пренебрежительно относился к покойникам: "Пусть мертвые погребают своих мертвецов!" - сказал Он человеку, который хотел, прежде чем последовать за Учителем, похоронить своего отца. Подобное отношение к умершим только в Тибете, где из - за скудных природных условий трупы ценятся меньше одежды. Там трупы измельчают и отдают в измельчённом виде грифам на съедение. В - третьих, у Иисуса отчётливо наблюдалось непочтение "преданиям старцев", что характерно для буддизма, последователи которого свободны от влияния каких - либо авторитетов. Было ли место на земле, где Иисус в отроческие годы мог получить способности, которые именовались бы как чудо? Оказывается, такое место на земле существовало. Достигшие больших духовных высот буддийские монахи способны и ныне делать подобное, А самый главный аргумент в пользу тибетского следа в области духовного образования Иисуса Христа есть преемственность Его учения по сравнению с учением Будды.
   Предполагается, что по истечении 12 лет в Назарет в пределы
   Галилейские вновь прибыли три старца, волхвы, тибетские астрологи, чтобы в соответствии с ранее достигнутой договорённостью, взять Отрока не обучение в монастырях Тибета. Они прибыли в сопровождении большого торгового каравана. Среди старцев был великий астролог Па Ла, с ним - великие ламы Шог Там и Миг Дмар. Иосифу с Марией они преподнесли огромные сокровища, часть которых предназначалась для храма. После завершения торговых операций старцы, взяв Отрока, вместе с караваном двинулись в обратный путь. Неуютно почувствовал себя Иисус в первое время среди чужестранцев, но, спустя несколько дней понемногу стал различать чужую речь, и это принесло некоторое облегчение. К тому же, с этого момента началось Его обучение.
   Отрока сразу же переодели в платье послушника тибетского
   монастыря белого цвета. Оно было широкое в поясе. Во - первых, на вырост. А во - вторых, из чисто практических соображений. В Тибете все мужчины носят свободные платья, немного зауженные в поясе. Верхняя часть платья представляет собой вещмешок, где лежат все вещи, с которыми ни один тибетец не расстанется ни на минуту. Например, в обязательном порядке там находится миска для каши, кубок для чая, нож, различные амулеты, мешочек с жареной ячменной крупой для каши. Монахи носят при себе всё, что имеют.
   С этого дня у юного Иисуса началась суровая жизнь, которая впиталась в Его сознание до конца дней. И в этом одна из особенностей Его учения: "Не собирайте себе сокровищ на Земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6: 19 - 21). "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и богатству. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа, не больше ли пищи, и тело - одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту, хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает. Насколько лучше вас, маловеры! Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне. Ибо завтрашний сам будет заботится о своём, довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6: 24 - 34). Такое отношение к собственности было свойственно в монастырях Тибета. Таков был принцип Иисуса Христа: "... лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Мф. 8: 20). Такое отношение к потере родного дома не могло сложиться, если бы Он отроческие годы жил под кровом своих родителей.
   В дальнейшем Иисусу Христу стало ясно, что путь к совершенству человека в духовной сфере лежит через аскетизм. Поучая богатого юношу, Он говорил: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19: 21 - 24). Только долгие годы монастырской жизни могли дать Ему представление о совершенстве человека. Иначе такой крутой поворот от жизни в семье плотника к полному отказу наследования был невозможен.
   Итак, чем дальше уходил караван со своей дорогой добычей, тем
   более Иисус начинал жить подобно полевой лилии и птицам небесным. В
   течение долгого пути складывались всё более близкие отношения Отрока с
   почтенными старцами. Великий астролог Па Ла с Отроком установил самые
   тёплые отношения. Другие спутники по - отечески относились к Нему. Па Ла
   давал ценные указания по тибетским правилам приёма пищи и в решении
   разнообразных бытовых проблем, обучал тибетскому языку, поддерживал
   в минуты грустных воспоминаний о доме. Сейчас он в полной мере
   заменял родительскую заботу. Лама медик Шог Там оказывал медицинскую
   помощь всем участникам каравана, но особенно был ласков с Отроком.
   Лама администратор Миг Дмар знал много языков и выступал в качестве переговорщика с представителями властей на разных территориях по пути следования каравана. У всех спутников он пользовался заслуженным и непререкаемым авторитетом.
   Для Отрока наиболее долгожданными были остановки в пути на отдых. Тогда великий астролог звал к себе Иисуса; выбирал уединённое место для молитвы и наблюдения за звёздным небом. Он знакомил Отрока с отдельными наиболее яркими звёздами и созвездиями. Именно в эти дни Иисус открыл для Себя бесконечность мира, Божественность мироздания. Па Ла в долгих беседах говорил Отроку о Его великой миссии, что радовало и тревожило одновременно.
   Перед глазами Иисуса медленно проплывали различные города, селения, люди. Он уже мог достаточно полно общаться со всеми спутниками на тибетском языке. И, наконец, в вечернее время они пришли к месту назначения. В окрестностях столицы Тибета стали слышны звуки монастырских труб, призывающие монастырских обитателей на вечернюю молитву. В непосредственной близости от центрального храма сделали небольшую остановку для перестроения. Всех торговых людей отпустили для завершения их торговых операций. Лама администратор Миг Дмар спешно пригласил четырёх музыкантов и нескольких слуг. В это же время в покоях верховного ламы тоже готовились к эпохальному событию - встрече новой Инкарнации Будды. Процессия в уменьшенном виде, но более торжественная, двинулась к центральному храму. Впереди шли четверо слуг с шестами, на которых висели большие фонари. За слугами двигались в такт музыке четыре музыканта, трубя фанфары на серебряных трубах. За музыкантами следовал Отрок. Замыкали процессию три старца: великий астролог Па Ла, лама медик Шог Там и лама администратор Миг Дбар. Процессия медленно приближалась к личной резиденции Святого из Святых, Верховного правителя Тибета. Многочисленные паломники с интересом наблюдали за торжественной церемонией. Однако никакого столпотворения не было. Такие процессии в Лхасе были обычным явлением.
   Подходя к храму Потала, на крыше которого располагалась резиденция Наимудрейшего, важная процессия стала подниматься по большой широкой каменной лестнице, не меняя своего построения. Процессия направилась в личные покои Святого из Святых. Слуги предусмотрительно и картинно открыли огромный каштановый занавес и остались у входа. Там же остались музыканты. Три старца вместе с Отроком вошли в зал приёмов и остановились в нескольких шагах от Верховного правителя Тибета. Все вместе, как по команде, мгновенно с опущенной головой упали на колени, приветствуя Святого из Святых троекратно. После чего лама администратор Миг Дбар, по обычаю, возложил к ногам Наимудрейшего шёлковый шарф. Святой из Святых восседал на жёлтой подушке. На нём была большая жёлтая шапка. Верховный лама сидел в платье вишнёвого цвета с золотыми наплечниками. В ответ Наимудрейший возложил свой шарф, перетянутый красной шёлковой нитью, Отроку на пальцы рук, а не на шею, как это было принято. При этом Его Преосвященство поднёс к глазам Отрока свои руки ладонями вверх, что было самой высокой почестью.
   Великий астролог Па Ла имел при себе записи и карты астрологов, выверенные многократно. После официального приветствия все пришедшие поднялись на ноги и выпрямились, словно статуи из слоновой кости. Пышные платья из жёлтой парчи подчёркивали не только почтенный возраст известный людей, но и их положение в обществе. Скромным послушником выглядел Отрок в своём белом платье. Несмотря на это, Он был в центре всеобщего внимания. Перед верховным правителем Тибета стоял скромный мальчик с типично еврейской наружностью. Он был ниже среднего роста по сравнению с другими двенадцатилетними мальчиками. Его движения отличались размеренностью, что помогало Ему в мальчишеских играх. Иисуса отличали любознательные тёмно - серые глаза. В своём белом одеянии Он, как лист белой бумаги, готов был воспринять духовную мудрость. Вместе с тем вихорки разметавшихся тёмно - каштановых волос выдавали в нём мальчишку, который ещё недавно играл со своими сверстниками. Из - за сильного акцента Иисус старался по - меньше говорить, и по - больше слушать.
   Он воспринимал происходящее как некую игру, тем более что наставники усердно готовили Его к этой роли.
   Наступило тревожное молчание. Наимудрейший ждал представления
   Отрока в качестве новой Инкарнации Будды. Наконец, великий астролог начал говорить своим дрожащим голосом:
   - Да свершится повеление неба! - таково было начало. Великий астролог далее читал многочисленные пророчества, в том числе и ветхозаветные о пришествии Спасителя. Затем сделал долгую паузу, чтобы наглядно продемонстрировать сказанное небесными знамениями. После этого монотонно в течение часа излагал сведения о новой Инкарнации Будды в лице пришедшего Отрока. Примерно около часа красочно, в подробных деталях описывал Его будущее. При этом отмечалась учёба в монастырях Тибета, достижение духовных высот буддизма во всех областях знаний: медицине, естествознании, астрологии и метафизики; довольно продолжительное служение в монастырях Тибета, возвращение в далёкую страну отцов, непродолжительное служение в Израиле и мученическая смерть за истинную веру.
   После этих весьма трогательных слов Верховный лама обратился непосредственно к Отроку.
   - Про Тебя мне рассказали много удивительных историй, молодой человек. Ты родился с большими духовными дарами. Я во всех деталях ознакомлен с Твоим жизненным путём. На Твою долю выпадает в Твоём настоящем перевоплощении труднейшая жизнь, но Ты сделаешь на Земле переворот в умах людей. Ты увидишь жестокость, распри, смерть, которые трудно даже вообразить.
   Далее Наимудрейший взывал к полной самоотдаче и бдительности. - Тебе придётся жить в условиях, где люди превыше всего ценят материальное. Они преклоняются перед золотом. Они вовсе не заботятся о том, что своим неверием в духовные ценности упускают все шансы добыть истинные знания. Вот уже завтра тебе придётся самостоятельно, как обычному мальчику Тибета, поступить в монастырь, именуемый как Храм Медицины.
   Смотри же, не подведи всех тех, кто всей душой любит Тебя. Используй все Твои духовные способности. Однако нам пора выпить чаю. Садитесь напротив меня! - сказал Наимудрейший.
   Он ударил в гонг и дал указание появившемуся ламе. Тот быстро принёс
   чай и продукты, привезённые из Индии. За обедом Его Преосвященство наставлял Отрока, чтобы Он работал, не покладая рук, и что он подберёт специальных учителей для этого. Теперь, обращаясь уже к Его спутникам, Наимудрейший сказал: - На вас, великий астролог Па Ла и лама медик Шог Там, возлагается великая историческая ответственность за обучение и воспитание лучезарного Отрока. Организуйте Его обучение так, чтобы за короткое время Новое воплощение Будды в лице славного Отрока было достойным Его преемником. Время от времени я буду вызывать Его к себе. Обращаясь к Отроку, Его Преосвященство заметил:
   - Теперь у Тебя будут лучшие в Тибете учителя, настоящие духовные гиганты.
   Обменявшись ещё несколькими общепринятыми фразами, все четверо. Откланявшись, вышли. Ламе администратору поручалось уладить любые бытовые вопросы. Тут подошёл лама (все слуги Наимудрейшего имеют звание ламы) и сообщил, что отведённые для высокой делегации комнаты готовы. Они находятся на крыше храма по соседству с покоями Его Преосвященства. Он проводил всю делегацию туда. Вид, открывшийся на Лхасу, поразил воображение Отрока. Здесь, в центре Тибета, со всех сторон подступали головокружительные склоны гор. Только сейчас Он почувствовал всё величие перемен, которые только начинались. С наступлением темноты Отрока позвал к себе на молитву лама медик Шог Там. Это была красиво убранная комната, заставленная дорогими книгами в деревянных обложках. Лама стоял у большого алтаря и Отроку приказал опуститься на колени возле себя. Начиналась церемония "открытия Книги". В огромном фолианте, размером 150 на 30 сантиметров, была записана история рода Гаутамы Будды с охватом многих веков. В ней были упомянуты все основатели прославленного рода, говорилось об их делах и подвигах, об их деятельности на благо страны и духовного развития общества. С этого дня здесь и Его история. В этой книге, на старых жёлтых страницах вписано и Его имя, как новая Инкарнация Будды. Сюда уже заботливо внесены Его личные данные. Здесь имелись также все звездные данные, по которым была предсказана вся Его дальнейшая судьба.
   Наступил момент, когда Отрок должен лично расписаться в этой книге,
   так как с поступлением в монастырь у Него начиналась новая жизнь. А начнётся она уже утром следующего дня, как жизнь тибетского подростка, желающего стать монахом. Тяжёлый деревянный инкрустированный переплёт плотно облегал бумажные листы, сделанные по тибетской технологии из можжевельника. Книга закрывалась золотыми застёжками. Она была так тяжела, что лама Шог Там даже пошатнулся, когда укладывал её обратно в позолоченный ящик, который находился на верху алтаря. Ящик лама Шог Там поместил в каменную нишу, затем растопил немного воска на серебряном светильнике, и опечатал нишу, чтобы никто из посторонних не мог коснуться священного фолианта. После этого лама медик Шог Там комфортно расположился на подушках. На лёгкий удар гонга появился лама - слуга. Лама Шог Там попросил его принести чаю с маслом. Затем, помолчав, начал рассказывать Отроку об истории Тибета, насчитывающей несколько тысяч лет. Эта история включала и допотопные времена существования его страны. Он по - отечески делал наставления Отроку, в каждое слово, вкладывая определённый смысл. После этого он переменил тему разговора.
   - Как записано в нашем законе, - продолжал он, - ребёнок благородного происхождения должен воспитываться в суровых условиях, в то время как к ребёнку бедняка надо проявлять мягкость. В этой связи Ты пройдёшь суровое испытание. Ты должен доказать свою состоятельность, проявить абсолютную покорность и повиноваться всем приказам.
   - Теперь Ты будешь мне как сын. Я искренне переживаю за тебя. Твой путь чрезвычайно тернист. Однако не думай, что я взвалил на Тебя огромную ношу. Что я жесток к Тебе, - невольно оправдывался Шог Там, - меня очень волнует величественное имя Будды, к которому Ты сейчас прикасаешься. Поэтому, нет другого пути, и Ты его пройдёшь достойно. Запомни, если Тебя не примут в монастырь, тогда все наши труды и пророчества о Тебе окажутся тщетными. Тогда с позором возвращайся домой, в Тибете для Тебя не будет места, - весьма популярно пояснил старый лама медик.
   После важных и необходимых нравоучений Шог Там сделал знак Отроку удалиться в свою комнату для ночлега. Он ушёл в отведённые покои. Ему спать не хотелось. Долго размышлял над словами ламы Шога Тама. Луна медленно обходила небосвод. Рядом с окном захлопала крыльями ночная птица. Было слышно, как ветер треплет над крышей хоругви. Отрок задремал, но едва свет луны сменили слабые лучи солнца, как Отрок был разбужен ламой - слугой, который принёс миску каши и чай с маслом. В комнату вошёл великий астролог Па Ла и застал Отрока за трапезой.
   - Ну вот, мой Мальчик, - сказал он, - я должен с Тобой временно расстаться. Слава Богу! Ты поступишь послушником в Храм Медицины, где с Тобой будет заниматься Шог Там. Сейчас его черёд. Мы будем с Тобой заниматься после его курса. Следуй туда самостоятельно и исполняй свой долг с усердием. С этими словами Па Ла повернулся и вышел. Покончив с завтраком, Отрок сунул в карман платья миску и кубок. Лама - слуга выдал на смену другое платье, пару фетровых сапог, которые Отрок связал в один узел. Вышел. И, расспросив ламу - слугу, как идти, направился к новому месту назначения.
   И вот. Отрок один шагает в неизвестность. Ему предстоит пройти несколько километров под всё более и более разгорающимся солнцем. У ворот, ведущих во внутренний двор монастыря, Ему повстречались два мальчика, пришедших сюда с той же целью. Все настороженно изучали друг друга. Спустя некоторое время ребята стали робко стучать в ворота. Ответа не последовало. Потом появился монах с палкой. Мальчишки испугались.
   - Что вам надо, бездельники? - спросил он. - Неужели вы думаете, что мне больше нечего делать, как только открывать ворота таким оболтусам?
   - Мы хотим стать монахами, - ответил за всех Отрок.
   - Монахами? Да вы больше похожи на мартышек. Стойте здесь и не шалите! Ждите своего часа, когда вас примет регент, - так негостеприимно встретил их грозный монах.
   Дверь захлопнулась. Ноги устали и затекли, пришлось сесть на землю. В монастырь шёл народ. Из маленького окошка в стене доносился вкусный запах пищи. Ох, как хотелось им есть!
   Наконец, дверь резко распахнулась, и в проём показался высокий тощий человек. Это был регент.
   -Ну и что же вы хотите, пустомели?
   Мы хотим стать монахами, - в разнобой ответили мальчишки.
   Тогда незнакомец сделал мальчишкам знак войти во двор монастыря. Переспросил каждого, кто он и откуда, поинтересовался, между прочим, зачем они родились на свет.
   - Входи живо, - сказал он первому из мальчишек, сыну пастуха, - если ты выдержишь испытание, то можешь остаться.
   Этого мальчика он увёл куда - то во внутрь двора и Иисус его больше не видел.
   Затем перешёл ко второму.
   А, ты говоришь, что ты сын мясника? Потрошитель плоти не уважает законов Будды! И ты пришёл сюда? Вон отсюда немедленно, или я прикажу выпороть тебя!
   Монах подскочил к насмерть перепуганному мальчишке, а тот, забыв про усталость, с быстротой молнии бросился наутёк.
   Дошла очередь до Иисуса. Страшный монах повернулся лицом в Его сторону. Отрок стоял ни жив, ни мёртв. Монах угрожающе помахал палкой: А ты что скажешь? Кто ты? Ха - ха - ха! Захотел стать великим, как Будда? Сначала Ты должен показать, что Ты стоишь, мой милый чужестранец, а то, может быть, у Тебя кишка тонка. Здесь не место будущим властителям земных царств, все они неженки. Сделай сорок шагов назад и сиди на земле в позе созерцателя до нового распоряжения. Берегись, если шелохнёшься!
   Сказав это, он повернулся и ушёл. Немного обидевшись на жёсткий приём, Отрок собрал свой жалкий скарб, отсчитал положенные сорок шагов и сел, скрестив ноги и подняв руки ладонями вверх. И вот в этой позе он просидел весь день, боясь пошевелиться. Ветер окатывал Его вихрями пыли. Пыль осела в складках рук, обращённых к небу, покрыла плечи и засохла в волосах. По мере того, как всё ниже и ниже опускалось солнце, Он всё острее и острее ощущал голод, от жажды пересохло в горле - ведь с раннего утра Он ничего не ел и не пил. Монахи то входили в монастырь, то выходили из него. Их было много, но никто не обращал на одиноко сидящего Мальчишку никакого внимания. Бродячие собаки с любопытством останавливались рядом, обнюхивали и бежали дальше по своим делам. Проходили мимо группами мальчишки. Один из них для забавы запустил в Отрока камнем. Камень угодил в плечо, больно ранив своей острой гранью. Но Отрок не двигался - ведь если Он не выдержит этого испытания на выносливость, то закончится позором его земная миссия. Ничего другого не оставалось, как продолжать сидеть в полной неподвижности. К этому времени возникла сильная боль в мышцах и суставах. Солнце исчезло за горами, и наступила ночь. На тёмном небе зажглись южные звёзды. Тысячи ламп загорелись в окнах монастыря. Подул холодный ветер. Мальчик прислушивался к шелесту листвы в надежде услышать приближающиеся к нему шаги. Наконец, кто - то в фетровых сандалиях шаркающей походкой приближался к нему. Перед Отроком предстала фигура старого монаха, сгорбленного от усталости земной жизни. Руки его дрожали. В одной руке он нёс кубок с чаем, а в другой - миску с кашей. Всё это старик протянул Отроку. - Возьми, Сын мой, сказал монах, - Ты имеешь право двигаться с наступлением ночи.
   Отрок выпил чай, а кашу переложил в собственную миску.
   - Теперь можешь спать, продолжал старик, - но с первыми лучами солнца прими прежнюю позу. Ты проходишь испытание, которое сейчас тебе кажется бесполезной пыткой. Только те, кто выдержит его успешно, могут надеяться на достижение духовных вершин. С этими словами старик взял кубок, миску и удалился. Отрок с трудом встал на ноги, потянулся. На самом деле, Он был на грани изнеможения. Потом лёг на бок и доел кашу. Выкопав в ещё тёплом песке небольшое углубление, Он растянулся, подложив под голову сменное платье. Двенадцать лет, которые провёл Иисус в родном доме в Назарете, не были легки. Но суровые минуты, которые выпадали на Его долю дома, не могли сравниться с тем испытанием, которое ожидало Отрока в новой жизни. Он умирал от голода и жажды в этот первый день. Никакого не было понятия, что будет завтра. И вот сейчас Он должен спать на холодном ночном ветру. Такое подвижничество вошло в привычку, которая сохранилась до конца земной жизни. Иисусу показалось, что едва Он успел заснуть, как был разбужен звуком трубы. Открыв глаза, Он увидел слабый свет занимающейся зари. Он быстро поднялся и принял позу созерцателя. Монастырь медленно просыпался. Сначала он, громоздкий и неподвижный, напоминал сонный город. Затем он как будто издал лёгкий вздох, как это делает просыпающийся человек. Вздох постепенно перерастал в шёпот, потом в бормотанье, и, наконец, монастырь зажужжал, как пчелиная пасека перед трудовым днём. Иногда доносился призывной звук трубы, напоминающий то приглушённое пение птицы, то кваканье большой жабы. Светало. В окнах замелькали бритые головы монахов. Сами окна при первых проблесках зари напоминали глазницы на человеческих черепах.
   И снова проходил день, и снова ныли суставы, и снова нельзя шевелиться. Одно малейшее движение - и могут вышвырнуть за ворота. Куда Он тогда пойдёт 7 Его родной дом за тысячи километров. Он готов был скорее умереть, чем пережить такой позор. А в это время малыми группами из построек выходили монахи, занятые своими делами. По территории монастыря сновали мальчишки, иногда ударом ноги поднимали по ветру в сторону испытываемого тучи пыли, иногда откровенно смеялись над застывшим претендентом в монахи. Иисус сидел отрешённо. Постепенно темнело. Зажигались масляные лампы. Снова Отрок остался один на один со звёздным небом. Иисусу приходила в голову мысль, что про него забыли. Или просто решили совсем лишить пищи. Отрок был на грани потери сознания. Наконец, Он услышал шаги старика. На этот раз он смотрел на испытываемого с большей теплотой.
   - Я принёс Тебе пить и есть, Сын мой. Но испытание Твоё не кончилось. Завтра ещё день. Будь особенно внимателен, не двигайся. Многие претенденты не выдерживали до одиннадцатого часа третьего дня.
   И монах удалился. Отрок выпил чай, снова переложил кашу в свою миску. Снова улёгся на землю, не чувствуя никакого облегчения по сравнению с прошлой ночью. Отрок думал о несправедливости человеческих отношений на этой грешной земле. При этом чувствовал себя глупым животным, бредущим в горах над пропастью. С этой мыслью Он впал в сон.
   На третий день, приняв позу созерцателя, Иисус почувствовал ужасную слабость. Голова гудела, сознание стало время от времени отключаться. Монастырь представлялся плывущим в тумане. В глазах рябило. Отчаянными усилиями удалось преодолеть кризис сознания. Мысль о провале приводила в ужас. Камешки под коленями казались значительно острее, чем в прошлые дни. Казалось, солнце застыло на месте. Третьему дню не было конца. Но вот начало темнеть. Поднявшийся вечерний ветер стал играть пером, упавшим от пролётной птицы. Снова один за другим зажглись в окнах огоньки. И тут в проёме двери показалась высокая фигура регента.
   - Иди сюда, мой Мальчик! - крикнул он. Отрок попытался встать, но не мог. Его ноги затекли, и Он нырнул лицом в землю.
   - Если хочешь отдохнуть, Ты можешь провести здесь ещё ночь, сказал регент. - Я не буду больше ждать.
   Напрягая все оставшиеся силы, Отрок быстро подобрал Свой скарб и направился, пошатываясь за регентом.
   Входи, - сказал он Ему. - Примешь участие в вечерней службе, а завтра утром придёшь ко мне.
   Внутри было тепло и пахло ладаном. Обострённое чувство голода подсказывало, что где - то рядом находится пища. Повинуясь инстинкту, Он пошёл за группой монахов. И вот пища - каша и чай с маслом! Устроившись в первом ряду и подкрепившись, Отрок пошёл за монахами в храм на вечернюю службу. Усталость валила с ног; Он не понимал, что происходит вокруг. На Него никто не обращал никакого внимания. В храме начало рабочего дня было в полночь. По звукам труб все вставали, выравнивали постельные подушки, надевали свои платья. Все спят голыми. Одевшись, уносят всё с собой. Такие полночные бдения Иисуса приводили в негодование. Но приходилось подчиняться уставу монастыря: все отправлялись в храм. Там горело бесчисленное множество масляных светильников. Их свет смешивался с облаками ладана. Под действием дрожащего света и двигающихся теней священные гигантские статуи казались ещё больше. Казалось, что они поклоняются в такт пению. Сама музыка подобрана таким образом, что отдельные аккорды оказывают метафизическое воздействие на присутствующих. В состоянии экстаза монахи, одетые в платье цвета крови и с накидками золотистого цвета, ритмично кланялись в такт серебряной трели колокольчиков и рокоту барабанов.
   Сотни монахов и послушников сидели рядами, скрестив ноги на подушках, тянувшихся от одного конца зала до другого. Молящиеся образовывали парные ряды, их лица были обращены друг к другу. Они пели гимны и священные псалмы, пользуясь специальными гаммами. Здесь Иисус почувствовал силу восточного хорового пения. После этих гимнов и псалмов читалась священная книга "Канджур". Всякий раз всё происходило, как на спектакле. Голубые облака ладана окутывали колени божеств и венцами поднимались над их головами. Создавалось впечатление, что та или иная статуя пристально смотрит на молящихся.
   Служба длилась около часа. Затем все расходились по своим комнатам и продолжали сон до четырёх часов. Новая служба начиналась в четыре часа пятнадцать минут. В пять часов предусматривался завтрак из каши и чая с маслом, за которым слушали лекцию на очередную тему учебной программы. Его сопровождал надсмотрщик за дисциплиной, который за недозволенные действия часто бил провинившегося палкой. За завтраком доводилась информация об изменении распорядка дня и всевозможные распоряжения.
   В шесть часов начинались занятия в классах. Они прерывались в девять часов сорок минут. В это время начиналась очередная служба, присутствие на которой было обязательным. В девять часов сорок пять минут, снова продолжались классные занятия. Эти занятия посвящались другому предмету и продолжались до тринадцати часов. После этого получасовая служба перед обедом, на котором подавали кашу и чай с маслом. Затем в течение часа выполнялась домашняя работа, включающая физические упражнения и усвоение навыков покорности.
   В пятнадцать часов начинался обязательный для всех тихий час, во время которого не разрешалось ни разговаривать, ни шевелиться. В шестнадцать часов возобновлялись классные занятия. Начинался самый тягостный период дня. Занятия длились пять часов. Класс нельзя было покинуть, ни под каким предлогом, под страхом самых суровых наказаний. Учителя частенько пускали в ход специальную палку для битья. В двадцать один час занятия заканчивались. Все шли принять вечернюю пищу. На ужин снова подавали кашу и чай с маслом. Изредка на ужин подавали овощи. Чаще всего это были куски репы или бобы в сыром виде. В двадцать один час тридцать минут ложились спать. Во время сна соблюдался также строгий режим.
   Однако для Иисуса первый день был установочный. После завтрака подошёл старый монах, приносивший Ему пищу во время испытания на выносливость, и сказал:
   - Следуй за мной!
   Когда пришли в комнату регента, а это был именно он, начался более дружелюбный разговор.
   - Садись, мой Мальчик, садись! Посмотрим на Твои умственные способности. Будь внимателен, я попытаюсь сбить Тебя с толку.
   Он стал задавать большое количество обескураживающих вопросов, на которые Иисус отвечал устно и письменно. Шесть часов длилось это испытание. Наконец регент произнёс:
   - Я доволен Тобой, мой Мальчик! Я хочу сегодня же представить Тебя отцу - настоятелю монастыря. Это исключительная честь, и Ты скоро поймёшь почему. Пойдём!
   Отрок шёл за ним по широким коридорам, через молельни, внутренние храмы, классные комнаты. Вот лестница. Другой зигзагообразный коридор, затем зал богов и хранилище лекарственных трав. Ещё одна лестница. Наконец, плоская крыша монастыря, где расположен дом отца - настоятеля монастыря. Куда они вошли.
   - Приветствуй, мой Мальчик, - сказал Отроку регент, и делай, как я.
   Он пал ниц, прежде чем сделать троекратное приветствие. С замиранием сердца то же сделал Отрок.
   Отец - настоятель бесстрастно окинул взором вошедших.
   - Садитесь! - сказал он.
   Регент с Отроком уселись на подушках, по-тибетски скрестив ноги.
   Отец - настоятель долго, внимательно изучал Иисуса. Затем произнёс:
   - Славный Отрок, я знаю всё, что касается Тебя. Мне известно всё, что предсказано Тебе. Твоё испытание на выносливость было суровым, но справедливым. Ты поймёшь это через несколько лет. Но сейчас знай, что среди тысяч монахов есть только один, способный достичь высоких ступеней развития. Удел других - выполнять свой обычный повседневный долг. Ты будешь гигантом Духа и должен увековечить величайшие духовные знания. Ты получишь специальное образование. Твои знания будут обширнее тех, которые приобретают обычные ламы за всю свою жизнь. Путь Твой будет усеян терниями и зачастую невыносим. Способность ясновидения требует огромных жертв, а путешествия в звёздных мирах - чрезвычайного напряжения всех внутренних сил без помутнения рассудка. Кроме того, необходима добрая воля, твёрдая как скала.
   Иисус слушал внимательно, не пропуская ни одного слова. Всё это представлялось чрезвычайно трудным. В тот момент Он не чувствовал никакой приподнятости духа. Теперь Его страшили смертельные испытания. Отец - настоятель продолжал:
   - Здесь Ты будешь изучать медицину и астрологию. Мы сделаем для Тебя всё от нас зависящее. Ты, конечно, получишь первоклассные мистические знания. Твой путь предначертан. И, хотя Тебе исполнилось только двенадцать лет, я разговариваю с Тобой как со взрослым, ибо Ты достаточно развит и воспитан на уровне взрослого человека.
   Он слегка наклонил голову, и регент поднялся, отвешивая глубокий поклон. Так же поступил Иисус. Они вышли. Только в своей комнате регент нарушил молчание:
   - Мой Мальчик, занятия Твои будут так тяжелы, чтобы их осилить от Тебя потребуются усилия чрезвычайные.
   Мы поможем Тебе во всём.
   Регент отлично понимал, что с этим Мальчишкой затевается такой огромный эксперимент, что дух захватывает от его грандиозности. Никто из прежних послушников не нёс такой тяжёлой ноши. Здесь риск был колоссальный. Выдержат ли такой груз эти хрупкие плечи? Повидавшему многое на своём веку старому регенту было очень жаль обречённого юношу. Тем не менее, от него уже ничего не зависело. Необходимо исполнять великую миссию.
   - А теперь следуй за мной. Нужно Тебе побрить голову, - выполнял регент свои функции.
   В Тибете при вступлении в монастырь мальчику бреют голову, оставляя лишь маленький клочок волос. Затем, после присвоения ему духовного имени, он также сбривается. Регент повёл Отрока по кольцевому коридору и привёл в небольшую комнату, служившей парикмахерской. Усадили на пол.
   - Побрей Мальчику голову. Клочка не оставляй, потому что Он получит духовное имя сегодня.
   С первых дней учебная программа, как механизм во время разгона, работала всё быстрее и быстрее.
   Через несколько минут голова Иисуса оказалась голой, как колено.
   - Идём! - сказал, поджидающий окончания этой процедуры, регент.
   Он отвёл Отрока в комнату, где стал рассматривать специальную книгу.
   - Посмотрим, как мы теперь Тебя будем называть... А, вот имя Твоё - Воскресенье Иса.
   Это имя представляло собой также Его жизненные предначертания. Оно было со смыслом великого ожидания. В то время Иисус смутно представлял себе далёкую Свою перспективу. Да, кто же из двенадцатилетних мальчишек думает о ней! Большинство из них живут только днём настоящим.
   Наконец, Отрока привели в класс. Он был похож на вылупившегося цыплёнка. Потом настал час вечерней службы, на которой Он без должной привычки задремал. После, почти сонный, принял в столовой свою кашу и чай с маслом, варёные овощи. По окончанию ужина регент показал Ему комнату для отдыха.
   - Сегодня Ты имеешь право спать до пяти часов утра. Когда проснёшься, придёшь ко мне, - приказал он.
   Это были последние слова, услышанные Отроком перед тем, как проснуться в пять часов утра. Разбудил новоиспечённого Послушника один из учеников:
   - Лама Шог Там прислал меня сюда, чтобы разбудить Тебя в пять часов, - сказал он.
   Отрок быстро поднялся, сложил подушки у стены, как это сделали другие ученики. В комнате уже никого не было.
   - Поторопись на завтрак, - сказал Ему посыльный. - После завтрака я должен отвести Тебя к Шогу Таму.
   Это утро Отрок чувствовал Себя значительно лучше. Как обычно, за завтраком слушал очередную лекцию из Священного Писания "Канджур". Было около шести часов утра, когда Отрок в сопровождении посыльного очутился перед дверью, ведущей в покои ламы Шог Тама. Комната ламы удивительно гармонировала с великолепными картинами, написанными либо прямо на стене, либо на шёлковых полотнах. На низких столиках стояли статуэтки богов и богинь из золота, большое "Колесо Жизни" было изображено на стене напротив двери, так, что входящему сразу оно бросалось в глаза. Лама сидел в позе лотоса перед заваленными книгами столиком. Шог Там занимался науками.
   - Садись рядом со мной, Иса, - нам надо о многом поговорить. Шог Там был очень рад встречи с новым Послушником. У него ещё свежа была в памяти далёкая поездка в Израиль, и как трогательно прощался Иисус со своими родителями, как будто навсегда. Он понимал, что этот Мальчик сейчас подобен вырванному растению из плодородной почвы, и поэтому крайне нуждается в поддержке. Старый лама Шог Там старался по - отечески относиться к юному и беззащитному Мальчику. В этой связи первый его вопрос прозвучал, таким образом, как неоднократно спрашивали Его родители:
   - Тебе хватает еды?
   Конечно, такую скудную еду, которую подавали в монастыре, раньше Он никогда не ел. Здесь Ему приходилось постоянно жить впроголодь. И это Он считал необходимым условием Его становления как монаха. По этой причине Иисус твёрдо ответил: "Да!". Далее Шог Там перешёл к делу.
   - Отец - настоятель рекомендовал, чтобы я выбрал время для наших совместных занятий. Мы с ним вновь изучили Твоё воплощение, и нашли его чудесным. Сейчас мы хотим развить заложенные в Тебе могучие способности. Мы постараемся за несколько лет, чтобы Ты усвоил такой объём знаний, который лама не может усвоить за всю свою жизнь, хотя лама у нас выделяется как высшее существо. Далее он замолчал, собираясь с мыслями. После этого Шог Там своим духовным зрением стал пристально изучать Отрока. Его глаза, будто рентгеном, прошивали насквозь всю сущность Иисуса. В это время с помощью своих мистических способностей он явственно представил себе предначертанный путь этого юного существа, и вся его богатая натура трепетала от такой перспективы. Тогда Шог Там продолжил разговор как бы издалека.
   - Все люди должны быть свободными в выборе своего жизненного пути, - продолжал Шог Там. Твой путь будет многострадальным в течение всей земной жизни, если Ты будешь следовать пророчествам. Но за Свои страдания Ты получишь величайшую награду на небесах. И наоборот, если последуешь за соблазнами мира сего, Тебя ждёт комфорт, преуспевание во всех житейских делах, богатство. Однако в этом случае Ты будешь духовно беден. От Тебя одного зависит окончательный выбор. Ты должен сделать его сейчас, потом будет уже поздно.
   Шог Там внимательно посмотрел на Отрока, ожидая ответа. Что же мог ответить двенадцатилетний Мальчик, когда Ему с молоком Матери всегда твердили одно и то же: "Ты будешь Спасителем Израиля и всех язычников". Теперь такая мысль вошла в Его плоть и кровь. Для Него происходящее игрой больше не являлось. Да разве может быть иначе, если родная Мать благословила на такой подвиг. Скорее всего, об этом хорошо знал Шог Там, и вопрос был задан, чтобы соблюсти все формальности.
   - Учитель, быстро и искренне ответил Послушник, - Мой народ наказал Мне: если Я не сделаюсь Спасителем отечества, то Я не исполню волю предков. Как же Я буду после этого жить в богатстве и в роскоши, если Я не исполню завет Божий? Но кто наставит Меня на путь истинный?
   - Я буду Твоим наставником, - развеял сомнения Иисуса лама Шог Там.
   После этого Отрок поднял глаза и внимательно посмотрел на ламу. Он нравился Ему в эту минуту - высокого роста, черноглазый, с живым взглядом и открытым лицом. Над его высоким лбом своеобразным нимбом белела седина. Да, несомненно. Шог Там вызывал симпатию. Отрок уже научился разбираться в людях. Его наставник посмотрел свои бумаги и продолжил разговор по основному вопросу.
   - При помощи гипноза мы ускорим Твоё образование. Ты далеко пойдёшь как в метафизике, так и в медицине. Чтобы успеть в своё время необходимо составить расписание занятий. Этот вопрос надо хорошенько продумать. И он погрузился в размышления.
   - Посмотрим... С девяти часов утра до часу дня, думаю, достаточно для начала. Приходи ко мне каждое утро в девять часов, я освобождаю Тебя от посещения служб. Мы посмотрим некоторые интересные вещи и поговорим. Завтра первый сеанс. Остальные занятия - по расписанию.
   С этого момента Отроку стало ясно, что Шог Там отныне берёт Его под свою опеку, становясь. Тем самым, "духовным отцом". Духовная близость с ламой Шогом Тамом чрезвычайно льстила молодому Послушнику. Он считался важной персоной во всём Тибете, своей учёностью завоевал большую популярность и уважение в стране. Теперь Иисус был, как никогда, уверен, что не собьётся с избранного пути. С течением времени Его учитель стал для Него самым близким человеком, между ними установились самые трогательные отношения. Вначале Иисус был даже удивлён очень тёплыми отношениями к Нему со стороны учителя. Однажды, освоившись с этим, Иисус решил выяснить и спросил:
   - Вы великий лама, а я мальчишка - чужестранец. Почему вы так любите меня?
   - Воскресенье Иса! Мы издалека шли одной с Тобой дорогой. Наши жизни переплелись. Ты этого не помнишь, а я помню: мы были очень близки друг другу в наших последних инкарнациях.
   Отрок подумал о "Колесе Жизни", о наставлениях из Священных Книг. Он нисколько не сомневался, что Его наставник - человек сердечной доброты и порядочности. Ему было ясно, что учитель о Нём знает значительно больше, нежели Он Сам о Себе. Ему тоже казалось, что между ними существует сильная общность и родственность душ. Эти мысли прервал голос наставника:
   - Воскресенье Иса! - официально и глубокомысленно говорил Шог Там, - Мы с тобой были очень близки в нашей прошлой жизни. Тогда Ты был Гаутамой Буддой, царским сыном Северной Индии. Ты достиг просветления, а я был одним из тех аскетов, которому Ты открыл своё озарение и я первым принял его. Вот почему наши души в новой инкарнации так родственны. Тем не менее, Иисус никаких не получил поблажек в общих занятиях и хозяйственных работах.
   Как и все воспитанники, Воскресенье Иса многократно участвовал в общественно полезном труде. Учащихся заставляли заниматься домашним хозяйством не потому, что не хватало рабочих рук, а чтобы не было привилегированных лиц, чтобы стереть человеческую гордыню и эгоизм, стереть все грани классовых различий между людьми. Это была школа равенства, братства и справедливости. Тибетцы считают, что врагом может быть только тот, с кем не приходилось совместно работать. Поработайте с ним бок о бок, поговорите с ним, познайте его - и он навсегда перестанет быть вашим врагом. В Тибете раз в году все высокопоставленные руководители лишаются на один день своих полномочий, и любой из подчинённых имеет право говорить ему в глаза всё, что он о нём думает. Если, например, за аббатом закрепилась дурная слава грубияна и ворчуна, ему об этом говорят открыто, и если упрёк справедлив, то никаких санкций со стороны аббата не последует. Такая система весьма эффективна, злоупотребления крайне редки. Она становится для власти своеобразным противовесом, демократическим влиянием на власть.
   Наиболее часто учащиеся работали на кухне. Например, это было обслуживание котельной. Там громоздились кучи топлива - сухого навоза яков. Необходимо было бесперебойно поддерживать огонь, лопатой подбрасывая топливо в топку. Другой работой была переработка ячменя в крупу, которую монахи употребляли ежедневно. Вначале ячмень рассыпали на дымящиеся плиты и поджаривали его. Затем воспитанники переходили в другое помещение, где дробили обжаренное зерно. Для этого использовалась каменная дробилка, в которой был установлен конический камень с зазором. Боковые поверхности конуса и каменной чаши имели бороздки для удержания зёрен. Конус дробилки приводился в действие от ручного привода.
   Если учесть, что каменный конус весил несколько тонн, то эта работа была достаточно тяжёлой. Монахи вместе с послушниками вращали конический камень за деревянные ручки, при этом распевали полюбившиеся псалмы.
   Полученное дроблёное зерно пропускали неоднократно, до приемлемого качества выходной продукции. Каждый обитатель монастыря носил при себе недельный запас крупы. Во время очередного приёма пищи все доставали кожаные мешки с крупой и положенную часть высыпали в кубки. Добавив к ней чая с маслом и размешав содержимое пальцем до крутого теста, начинали есть. При этом из - за острого дефицита воды руки перед едой не мыли.
   На кухне воспитанники участвовали в приготовлении чая. Котёл для чая стоял в другой части кухни. Его вместимость была около 675 литров. Он всегда чистился песком до блеска и стоял как новый. С раннего утра, наполненный наполовину водой, котёл извергал клубы пара, Учащиеся подносили и дробили брикеты чая, доставленные в Лхасу из Индии или Китая через горы. Раздробленные брикеты бросали в кипящую воду. Монахи добавляли в качестве приправы немного соли, питьевой соды и осветлённого масла. Самым неприятным в этой работе было поддержание огня. Свежий сухой навоз яков, охваченный пламенем очага, извергал облака едкого тошнотворного дыма. У всех находящихся там послушников лица чернели, а деревянные предметы становились, как эбонитовые. Для всех этих работ неоднократно привлекался Воскресенье Иса.
   Классные занятия проходили следующим образом. Учащиеся сидели на полу рядами. Учитель читал лекцию или объяснял на доске, стоя перед воспитанниками. При повторениях для заучивания наизусть, он прохаживался за их спинами, что заставляло всех усердно работать, ибо никто не знал, кого он неожиданно спросит. Учитель никогда не расставался с палкой, настоящей дубиной, которой он никогда не стеснялся пройтись по чьей - либо спине.
   На занятиях изучали математику, важнейшую дисциплину, применяемую в астрологии. Тибетская астрология не имеет ничего общего с угадыванием, со случайностями. Эта астрология разработана как наука. Тибетская астрология неотъемлема от медицинской практики. Все тибетские медицинские работники подходят к пациенту с астрологической меркой, а не пробуют лекарства на том основании, что они кому - то раньше помогли. Рядом с большими астрологическими картами, развешанными на стенах, висели также и плакаты с изображениями лекарственных растений. Эти плакаты менялись еженедельно, благодаря чему учащиеся с ними быстро знакомились. Время от времени, снаряжались экспедиции по заготовке лекарственных растений, с участием послушников. Некоторые экспедиции длились до трёх месяцев.
   На занятиях с Шогом Тамом были упражнения по развитию навыков ясновидения. Отроку неоднократно повторялось, что с помощью духовного зрения можно видеть людей такими, какие они есть на самом деле. На этих уроках изучалась аура, окружающая тело человека. В ауре видна жизненная сила человека. Со временем, благодаря этим занятиям, Отрок научился различать ранее невидимые особенности человека. У добрых людей аура бывает цвета золота. У вспыльчивых людей аура похожа на голубой дым. У людей сердитых в ауре видны красные пятна. По цвету ауры Он стал безошибочно определять - говорит человек правду, или лжёт. С помощью Своего духовного зрения Отрок научился проникать в подсознание людей, извлекать оттуда факты, о которых люди старались забыть. Теперь Он видел мир другими глазами. Ему было достаточно взглянуть на человека, чтобы определить, о чём он думает, что замышляет, как отнесётся при встрече - с интересом или безразлично. Всё это было необходимо для выполнения Его небесной миссии.
   Лама Шог Там прилагал немалые усилия, чтобы помочь юному Послушнику. Он расшифровывал некоторые особенности аур различных людей.
   - Иса, - наставлял Его учитель, - обрати внимание вот на того только прибывшего человека! Видишь ли Ты разноцветные нити, которые у него дрожат, как на ветру, выше сердца? Такое дрожание и этот цвет означают, что у него болят лёгкие. Или о торговце:
   - Посмотри на эти широкие движущиеся разводы, похожие на ленты, и пятна, похожие на вспышки. Он думает, как бы вытрясти деньги из этих простаков - паломников.
   И ещё один наглядный урок:
   - Посмотри на этого старого монаха. Вот кто поистине святой. Но он не способен видеть будущее. Ты заметил, насколько обесцвечена его аура? Это говорит о том, что он недостаточно образован. В предвидении он может часто ошибаться.
   Однажды Отрока вызвал к себе отец - настоятель.
   - Сын мой! - душевно обратился он к воспитаннику, - теперь Ты имеешь то, в чём отказано большинству людей. Пользуйся этим даром во благо и никогда не в эгоистических целях. Когда Ты вернёшься в Свою страну, от Тебя будут требовать, как от фокусника, показать одно, а затем другое и третье чудо, и так до бесконечности. От Тебя будут требовать небесные знамения, чтобы подтвердить Твоё небесное благословение. Но я умоляю Тебя: не поддавайся их капризам. Твой дар дан Тебе для оказания помощи угнетённым и обездоленным, а не для стяжания личной славы. Ясновидение поможет Тебе открыть очень многое, но никогда не открывай людям то, что может вызвать у них преждевременное страдание и изменить их жизненный путь. Помогай больным и несчастным.
   В тяжёлых трудах проходило обучение. Усердно постигал Он учение Будды и его последователей. Вместе с тем, непосильный труд приносил высокое моральное удовлетворение. В учении Будды Иисус находил возможность увидеть мир как единое целое, раствориться во Вселенной. Все учителя помогали усвоить технику медитации и просветления. Отрок рано почувствовал состояние внутреннего открытия - открытия смысла мира. Теперь и Его душа, также как душа самого Будды, охватывала весь мир в целом. Он озарился внутренним светом и стал просветлённым, стал светильником всем окружающим.
   У воспитанников монастыря вместо обычных ребячьих игр были специализированные упражнения и восточные единоборства, что способствовало развитию замедленного дыхания, закаляло силу воли и выносливость. Физическое здоровье для тибетских медиков является непременным условием для дальнейшей врачебной практики. Такая практика проводилась параллельно текущим занятиям. Практикантам разрешалось моментальным гипнозом усыплять пациентов во время лечения переломов костей и при удалении зуба. Отроку было любопытно наблюдать за очнувшимися пациентами. Если пациент говорил во время засыпания, то, очнувшись, он продолжал разговор после хирургической операции с прерванной фразы. Иисус овладел искусством врачевания в совершенстве, так как Его наставник был специалистом экстра класса. Такие специалисты, как лама Шог Там, вызывались только в случае особо сложных операций.
   И всегда во время таких операций ассистентом известному врачу был его Ученик Воскресенье Иса.
   Прошли пять лет напряжённого труда. Иисус за это время изучил основы астрологии, медицины, анатомии, религиозной этики, а также фармакологии и математики. Предстояло теперь держать серьёзный экзамен по всему пройденному материалу. И вот было объявлено начало экзаменов.
   В шесть часов утра Отрок и ещё 15 кандидатов вошли в экзаменационный зал. После короткой службы для поднятия духа всех заставили раздеться, чтобы ни у кого не было соблазна воспользоваться шпаргалками, что недостойно священника и лечащего врача. Все оделись в новые платья и направились каждый в свою кабину. За кабинами наблюдали монахи - полицейские, патрулирующие в зале. Все кабины были опечатаны большой печатью. Через небольшое оконце в каждую кабину были переданы чернильный прибор и первый лист с экзаменационными вопросами, а также чай и крупа для каши. И экзамены начались. В день сдавали только вопросы одного предмета. Экзамены продолжались почти всю неделю. Напряжённая работа с раннего утра до темноты. Кабины были без крыш и освещались солнечным светом. С наступлением темноты у окошечка появлялся монах и собирал экзаменационные работы. Теперь можно было выйти из кабины, отдохнуть и поспать до следующего утра. Экзамены, длившиеся по 14 часов в день, были серьёзным испытанием на прочность знаний и психологическую устойчивость. На проверку всех экзаменационных работ отводилось три дня. После чего, каждый экзаменующийся вновь стоял перед экзаменационной комиссией, где задавали уточняющие вопросы. Такой опрос продолжался целый день.
   На следующее утро все 16 кандидатов собрались в спортивном зале, чтобы показать своё физическое состояние.
   Наконец, наступил день объявления реэультатов. Среди всех экзаменующихся Воскресенье Иса торжественно был объявлен лучшим. Теперь Ему присвоили звание ламы, что по меркам тибетского священничества однозначно понятию высшего существа.
   - Браво, Иса! - первым поздравил Отрока наставник лама Шог Там, - далее нужно ещё лучше. Теперь я уверен, что моя жизнь прожита не напрасно. Но сейчас наступило время, когда Тебе потребуется другой учитель. Об этом позаботился Наимудрейший. Уже завтра продолжит Твоё образование великий астролог Па Ла.
   По окончании этого разговора они расстались с грустными чувствами. Великое призвание Иисуса требовало новых испытаний.
   Спустя несколько часов прибыл лама - администратор непосредственно к Отроку.
   Воскресенье Иса! - сказал он. - Слава Богу,
   Твоё обучение идёт весьма успешно. Завтра из наших мест снова отправляется торговый караван на Твою родину. Тебе следует сообщить Твоим родственникам о Твоих успехах. Бери лист бумаги и чернильный прибор и пиши немедленно! Я буду ждать.
   У Отрока всплыли воспоминания детства. Казалось, что с тех пор прошла целая вечность. Все воспоминания рисовались только розовыми красками, словно эта была прошлая жизнь. Поистине тогда было золотое детство. Несмотря на то, что у Него были трудности письма на родном языке, Он торопливо сообщил, что достиг высокой духовности, глубоко проник в познание мира, стал обладать светом разума, приобрёл дар исцеления. Также сообщил, что предстоит в будущем подняться к заоблачным вершинам веры и знания. Пожелав всем родственникам и знакомым Божьих благословений, Он сложил исписанный лист бумаги и передал его ламе Миг Дбару. Тот быстро вскочил на коня и ускакал.
   Спустя несколько месяцев, караван прибыл в Израиль и доставил послание Иисуса Его родителям. Сколько было радости в доме! Обрадовалась Мария, Мать Отрока, и Иосиф, наречённый отец Его. Весть о величии сына Марии разнеслась с быстротой ветра. Пришла эта весть до Иоанна Крестителя, так как Мария, Мать Иисуса, и Елисавета, мать Иоанна, были близкими родственницами. С тех пор Иоанн стал проповедовать о приходе нового Пророка:
   - Я крещу вас в воде в покаяние, но идущий за мной сильнее меня: я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём: лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым. (Мф. 3: 11, 12).
   Одно то, что Иоанн говорит об идущем за ним великого Пророка, свидетельствует, что в то время Иисуса в Израиле не было. Ему ещё требовалось значительно прибавить в своём духовном образовании, чтобы подняться на вершину духовности. Есть и ещё аргумент в пользу такого утверждения. Когда уже прибыл Иисус на родину, о Нём спрашивал Иоанн как о человеке, которого он не знал:
   - Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
   Однако определённого ответа он не получил:
   - Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются, мёртвые воскресают и нищие благовествуют, и блажен, кто не соблазнится обо Мне (Мф. 11: 4 - 6).
   И вот, наступило утро. Иисус поднялся, как обычно, рано. Сегодня Ему предстоит прибыть в храмы и учебные заведения Государственного Оракула под начало великого астролога Па Ла. Отрок быстро собрал свой немудрёный скарб, принял утреннюю пищу и пешком отправился в путь. Он спустился с холма, у подножия которого свернул направо. Там был небольшой лес, из которого выступали храмы и учебные заведения. Это и было место нового назначения.
   Выяснив цель прибытия, стражник отвёл Отрока в комнату Па Ла.
   В ней было много картин с небесными сценами из Священного Писания. На столиках красовались статуэтки богов и богинь из золота. Великий астролог сидел в позе лотоса и рассматривал старинные фолианты.
   - Садись сюда поближе, Воскресенье Иса. Мы должны с Тобой пройти большой путь. Главная моя задача заключается в том, чтобы увеличить Твоё могущество, подобно тому, какое имел великий Будда. Большинство людей крайне слабы духовно и физически. Они устают и не умеют быстро восстанавливать свои силы. Статус ламы предоставляет Тебе большую свободу в обучении. Главное же, с чего мы начнём, это в совершенстве овладеть искусством расслабления, без которого невозможно серьёзно заниматься метафизикой.
   Великий астролог внимательно осмотрел своего Послушника, изучая Его ауру.
   - Иса, Твои нервы натянуты, как струна. Я покажу Тебе, как можно быстро отдохнуть методом расслабления. Это надо уметь делать в положениях лёжа, сидя и стоя. Но начнём мы с положения лёжа. Представь Себе, что Ты упал со скалы и разбился до полусмерти: лежишь на земле без движения с полуоткрытым ртом, всё тело онемело от удара... Вот так. Теперь мышцы твоих ног расслаблены и отдыхают.
   Многократно ворочаясь при выборе нужного положения тела, Отрок, наконец, достиг желаемого ощущения.
   - Теперь вообрази, что в Твоих ногах и руках поселились гномы, которые заставляют работать мышцы. Скажи им. Чтобы они ушли, например, из ног. Необходимо, чтобы ноги стали неподвижными, бесчувственными, а Твоё сознание должно проконтролировать это. Ты должен убедиться, что ноги отдыхают
   Вытянувшись, Отрок напрягал всё своё сознание, чтобы представить гномов и властвовать над ними.
   Пойдём дальше. Икры ног также населены гномами, они славно поработали с утра, теперь им надо отдохнуть. Переведи гномов в голову. Ну, что, ушли они из ног? Ты уверен? Проверь Себя - мышцы должны быть расслаблены.
   Вдруг он указал папьцем на лодыжку:
   - Ты забыл там одного. Смотри, он дёргает Твою мышцу. Прогони его, прогони!
   Наконец, Отрок абсолютно расслабил ноги, а великий астролог продолжал, довольный ходом первого урока:
   - Теперь перейдём к рукам. Начнём с пальцев. Удали из них этих шалунов. Выведи их через запястья и локти к плечам. Представь Себе, что гномы ушли, и нет ни усталости, ни напряжения. Руки не чувствуешь.
   Собрав всю Свою силу воли, Отрок добился требуемого состояния. А великий астролог вёл своего Послушника дальше:
   - Переходим к телу. Представь Себе, что тело Твоё - монастырь. Всмотрись в него как следует. В нём сидят монахи и управляют Твоими органами. Скажи им, чтобы они удалились. Сначала гони их к пояснице, по пути расслабляя все мышцы. Пусть они прекратят свою работу и уходят. Чувствуешь, как Ты обессилел? Ты в состоянии невесомости. Очень хорошо, тело теперь расслаблено. Идём дальше. Голова, несомненно, самый главный орган. Начнём со рта. Сейчас, Иса, Твои губы сжаты. Расслабь их, расслабь! Не напрягай губы! Теперь глаза. Их ничто не беспокоит, нет резкого света, закрой глаза, без всяких усилий, без напряжения сомкни веки... Бери пример с кота. Никто лучше его не может расслабляться.
   - Но от одного физического расслабления пользы мало, если Твой мозг находится в напряжении, сказал великий астролог.
   - Лёжа с закрытыми глазами, заставь Себя сосредоточиться на Своих мыслях. Непринуждённо следи за их ходом. А теперь силой воли останови их. Представь Себе черный квадрат - это небытиё. Мысли стараются проскочить такую преграду. Найди их, верни внутрь небытия. Представь всё это в действии Работай силой воли. Сейчас Ты увидишь этот квадрат. Вот Ты и добился полной умственной и физической релаксации.
   Так Иисус одержал Свою первую победу над усталостью, что позволяло Ему работать с ранее невиданными нагрузками.
   Великий астролог Па Ла проявлял такую же отеческую заботу о своём Послушнике, как это делал Шог Там. Он был прирождённым лидером, руководителем большого государственного учреждения, где обслуживалось всё население Тибета, выдавая пророчества относительно больших и малых событий. Па Ла был небольшого роста, плотного телосложения, с гордой осанкой. Его выражение лица всегда способствовало установлению дружеского контакта с любым посетителем, вызывало обаяние. Умные, карие глаза внимательны с посетителями. Зрачки его глаз были бегающими из стороны в сторону, что свидетельствовало о быстроте мышления. Па Ла не всегда мог уделить слишком много внимания своему Послушнику. Тогда он назначал самых одарённых специалистов для Его обучения, что способствовало также развитию самостоятельности.
   Великий астролог был к тому же известным богословом своего времени. В его понимании Будда был возвеличен до Всевышнего Бога. Эти понятия для него были неразделимы. Именно он внушил новой Инкарнации Будды в лице Послушника Воскресенье Исы, что Он - Сын Божий. По этой причине Иисус, возвратясь на родину в Израиль заявил, что Бог и Сын - Одно. Но это понятие было совершенно иным, какое придали ему слишком ретивые последователи.
   Па Ла в своей комнате содержал огромную библиотеку, где была собрана литература религиозно - философского содержания всего мира, начиная от древнейших манускриптов до последнего времени. Здесь была Тора, Священная Книга еврейского народа. Отроку разрешалось знакомиться и изучать всё, что Он пожелает. Его комната располагалась по соседству, что было очень удобно.
   Отрок продолжал много и упорно заниматься. Несмотря на это, Он не упускал случая, чтобы не пообщаться с таким умным и шедрым душой человеком, каким был великий астролог, главным смыслом жизни которого было служение миру и ближним. Ведь именно он нашёл в далёком Назарете никому не известного Отрока и сейчас готовит Его к великой миссии. Товарищество лам, грубоватых с виду монахов, запах ладана - всё это цементировало монашескую жизнь, которую стоило прожить. Трудности? Да, их было много. Но они лишь выковывали людей высокого ранга.
   В учебных заведениях Государственного Оракула были сосредоточены обширные знания в области метафизики, которая основана на способности людей к ясновидению. Здесь Иисус, поднявшись до значительных высот метафизики, по примеру многих высоко духовных лам был в состоянии оторваться от земли и парить в воздухе. В этих способностях не было ничего сверх естественного. Эти способности основаны на определённых законах природы. Чтобы достичь новых возможностей человека, в тибетских монастырях применяют специальные методики с применением гипноза. Многие ранее неизвестные способности приобретались посредством астральных путешествий.
   Пройдёт ещё немного времени и мы с Тобой отправимся в полёт вокруг земного шара и далее, - ободрял своего Послушника великий астролог.
   В учебных целях Отроку наглядно демонстрировали явление левитации.
   Это помогло Ему освоить способность управлять весом Своего тела. Такое явление в Тибете применяют монахи - курьеры. Это даёт возможность бежать им на большие расстояния с большой скоростью, едва касаясь ногами поверхности земли. После продолжительных тренировок Иисус мог повторить подобные опыты, что Он также продемонстрировал в Израиле во время хождения по поверхности воды, догоняя уплывших на лодке Своих учеников. Интенсивный бег может продолжаться в течение многих часов, который практикуется в полу гипнотическом состоянии. Для этого наиболее подходящим считается ночное время, когда открыто звёздное небо, и бегун привязывается к заранее выбранному звёздному ориентиру. При этом по пути следования не должно быть помех на поверхности, чтобы не выйти из гипноза. По сути явления, человек находится тогда в роли "лунатика". Его движение продолжается с постоянным взглядом к месту назначения, а губы постоянно без устали повторяют специальную молитву.
   Иисус перенял от тибетских лам технику телепатии. Он научился передавать Свои мысли другому человеку на расстоянии. При этом Им передавалась программа действия, что помогало Ему в выборе учеников. Он безошибочно улавливал мысли других людей, и это давало возможность упреждать многие события.
   Он перенял от особо одарённых лам способность становиться невидимым, что неоднократно помогало уйти от разъярённой толпы гонителей. Для этого Он гигантскими усилиями воли в полной неподвижности приостанавливал волновую деятельность мозга. В таком положении Иисус растворялся во всём мироздании.
   Особенно трудным делом для Отрока оказалась научиться предсказывать будущее. Для этого Иисус детально изучил математику и астрологию, а также астрологические влияния небесных тел на земные события. Такие знания волновали больше всего, так как они показывали Его великую миссию. Послушник великого астролога вновь и вновь сопоставлял ориентиры Своей жизни на земле и твёрдо следовал по выбранному пути.
   И вот, настал момент сдавать экзамены на звание аббата. Перед экзаменами существовала традиция получать благословение Наимудрейшего.
   Он благословляет каждого монаха - претендента в отдельности. В большинстве случаев с этой целью Неоценимый прикасается к голове подданного специальной кисточкой, закреплённой на жезле. Высокой чести удостаиваются те, кому он прикладывает руку ко лбу. Особая честь - прикосновение ко лбу двумя руками. Именно этой чести удостоился лама Воскресенье Иса. Наимудрейший говорил тихим голосом:
   Ты хорошо работаешь, Воскресенье Иса, сдай экзамены и оправдай надежды всего мира. Мы все с Тобой!
   В возрасте 21 год Иисус в числе других четырнадцати кандидатов приступил к сдаче экзаменов. Для этого возраста кабины были малы. Всех испытываемых снова осмотрели. Иметь при себе разрешили деревянную миску, чётки и письменный прибор. Когда надзиратели убедились, что у экзаменующихся нет ничего лишнего, они развели их по кабинам и закрыли на засов. После чего, председатель и члены комиссии повесили на засов большие печати, чтобы никто не смел их открыть.
   Каждое утро через небольшое оконце выдавали задание, а перед сумерками собирали сделанную за день работу. Для достижения высокого духовного состояния работали в режиме лёгкого голодания. Выдавали небольшую порцию каши, а чай с маслом без ограничения. Экзамены проводились в течение десяти дней. Экзаменуемые отвечали на вопросы по анатомии, теологии, йоги и её нескольким самостоятельным приложениям. Среди них были: Хатха - йога, предназначенная для совершенствования физического тела; Кундалини - йога, дающая силу психического порядка, в том числе для обретения ясновидения; Лайя - йога, которая помогает овладеть тайнами сознания, в том числе развивает память; Раджа - йога, которая обосновывает концепцию переходности явлений и содержит целый кладезь мудрости; Самадхи - йога, которая ведёт человека к Высшему Озарению и позволяет понять смысл бытия и то, что его ожидает в загробной жизни.
   Основные экзамены продолжались десять дней. На десятый день лама, собиравший выполненные работы, приветливо улыбнулся. В первый раз подали дополнительно к обеду ещё и овощи. Теперь предоставлялась целая неделя для отдыха. После чего были дополнительные экзамены на знание восточных единоборств и приёмам анестезии. Они были проведены в течение двух дней. Затем проводились устные собеседования для уточнения знаний, изложенных в экзаменационных работах. И вот, объявили результаты. Воскресенье Иса оказался победителем среди всех экзаменующихся.
   Через несколько дней, когда аббат Воскресенье Иса работал в библиотеке Своего учителя, резко открылась дверь и на пороге показался посыльный. В руках его был шест с подвязанными к нему посланиями.
   - Уважаемому аббату Воскресенью Исе, от Наимудрейшего, - выпалил он по военному. При этом передал письмо. После чего вышел.
   Великий астролог Па Ла сказал нетерпеливо:
   - Читай вслух! Что пишет Наимудрейший?
   В письме содержалось приглашение им обоим прибыть немедленно.
   Великий астролог ударил в гонг; тут же предстал слуга, которому было отдано распоряжение седлать двух белых коней. По праздничному переодевшись и выбрав самые богатые шарфы, они отправились в главный храм Тибета Потала. Ехать было совсем недалеко. По прибытию их проводили в личные покои Наимудрейшего. Иисус вошёл один и возложил шарф к его ногам.
   - Садись, Иса! - сказал Наимудрейший, - я очень доволен Тобой и Твоим учителем. Все Твои экзаменационные работы я прочитал с большим духовным подъёмом. Они оказали на меня неизгладимое впечатление. Из этих работ видно, что Ты продолжишь великое дело лучезарного Будды.
   Далее завязалась непринуждённая беседа, которая длилась около двух часов. Потом Наимудрейший велел позвать великого астролога, которому было дано указание о дальнейшем совершенствовании лучезарного Продолжателя дела великого Будды. Для этого было необходимо последовательно поработать в нескольких монастырях, чтобы детально изучить их особенности. После чего, следовало пройти последнее и самое трудное испытание "малой смертью".
   Через несколько дней после высокого приёма у главы Тибета аббата Воскресенье Ису срочно вызвали к великому астрологу.
   - Твой первый наставник и учитель лама Шог Там скоро покинет своё тело, - сказал он вошедшему Отроку, - бери коня и поезжай в монастырь Шакпори и отдай ему последние почести.
   Иисус быстро вскочил на коня и поскакал знакомой дорогой. По прибытии в монастырь быстро поднялся в знакомую комнату учителя. Цвет его ауры готов был угаснуть в любую минуту. Он в этом мире присутствовал только наполовину. Через час он покинул этот мир и отошёл в мир Духа. Поскольку лама Шог Там был обладателем высшего разума, ему не требовалось помогать пересечь границу жизни и смерти. Ждать для этого трое суток, как практикуется с обычными смертными, тоже не было необходимости. Его тело только одну ночь находилось в присутствии бодрствующих лам. Ему они придали сидящую позу лотоса. Этим ещё раз символизируется его единение в жизни и смерти с великим Буддой.
   На следующий день, едва забрезжил рассвет, торжественная процессия пересекла главное здание монастыря, вошла в храм и спустилась через
   редко отпираемую дверь в секретные переходы. Тело, не меняя позы, на носилках несли двое лам. Далее, в течение двенадцати дней искусные ламы на глазах его любимого Ученика бальзамировали покойного. Бальзамированию подвергаются только духовные руководители Тибета, обладатели высшего разума.
   Когда работа была закончена, перед Иисусом стояла позолоченная статуя учителя. Каждая чёрточка его лица, каждая морщинка была знакома и узнаваема. Покрытый золотом труп отнесли в зал инкарнаций и посадили на позолоченном троне, рядом с другими инкарнациями. Здесь навеки описана история ламы - медика Шог Тама, с которым Иисус был роднее всех родных. Теперь Шог Там возвратился в Небесные Поля. Его Колесо Жизни сделало ещё один полный оборот. Для Иисуса с уходом первого учителя жизнь на земле слишком потускнела. С ним ушли лучшие человеческие привязанности.
   После этих событий началось весьма важное служение Иисуса в монастырях Тибета. Именно тогда Он приобрёл широкую известность целителя. Где бы ни появлялся аббат Воскресенье Иса, к Нему приходили крестьяне, благородные посетители, пастухи, торговцы и просто измождённые больные. Одни из них передвигались на четвереньках, другие - ползком. Больные и немощные ковыляли, кто как мог - на костылях, поддерживаемые товарищами. Со всеми великий Целитель был внимателен, вежлив. К каждому у Него находились слова утешения и поддержки. Теперь Он как Будда любил на земле всё сущее.
   Посещая всякий раз тот или иной монастырь, аббат Воскресенье Иса старался обстоятельно изучить анатомию человека и выяснить причины смерти. Он часто навещал похоронные службы и район, где происходили работы с трупами. Там, среди скал, устанавливалась каменная плита, на которую укладывали умерших. Трупы привязывали за руки и ноги растяжками и вскрывали их. Постепенно отделяли отдельные части тела и отдавали их грифам на съедение. Раздробленные человеческие кости тоже съедали грифы. Здесь аббат Воскресенье Иса вместе с дробильщиками выяснял причины смерти. Трупы имелись и с отравлением организма, с закупоркой кровеносной системы и сердца, с нарушениями работы желёз и с другими недугами. Эта была школа медика высшей категории, что давало ценный опыт для лечения больных. Приняв доктрины буддизма, Иисус, будучи на родине, не оказывал какого - либо уважения обряду захоронения умерших. Так, один из Его учеников пытался отпроситься, чтобы похоронить своего отца. "Но Иисус сказал ему: иди за Мной и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов" (Мф. 8:21, 22).
   В Тибете странный, на первый взгляд, обряд захоронения диктуется весьма скудными природными условиями. Там скалистый грунт и тонкий слой земли делают погребение весьма затруднительным. Кремация невозможна: деревья там редкость, а завозить по горным дорогам дрова из Индии для сжигания трупов слишком сложно. Нельзя также сбрасывать трупы в реку, откуда берут воду для приготовления пищи. Там не хватает воды даже для мытья рук перед едой.
   И вот, наступило последнее посвящение. После многих служений в различных монастырях Тибета аббат Воскресенье Иса был вызван к великому астрологу в резиденцию Государственного Оракула.
   - Друг мой, согласно прямому распоряжению Наимудрейшего, Тебе надлежит пройти испытание "малой смертью", - Сын мой! - продолжал великий астролог, - если бы Ты уже не пересекал порог смерти и не возвращался вновь на землю, Ты бы не узнал, что смерти нет. Твои астральные познания весьма глубоки. Но предстоящая церемония поведёт Тебя ещё дальше. Ты выйдешь за пределы царства жизни и смерти и перенесёшься к истокам мироздания.
   Характерной особенностью данного испытания является его чрезмерная опасность. Многим испытываемым так нравилось быть среди небожителей, что оставались там навеки. Конечно, великий астролог прекрасно это понимал. Именно по этой причине он так аргументировано готовил предстоящие испытания. Подготовка оказалась очень долгой и болезненной. В течение трёх месяцев аббату Воскресенье Исе предписывалось следовать строгому режиму. В ежедневный рацион добавлялась большая доза трав.
   Предписывалось настроиться только на всё чистое и священное. Количество пищи с течением времени всё уменьшалось. В эти дни требовалась неукоснительная выдержка, строгая дисциплина и нескончаемые часы медитации.
   Наконец, через три месяца астрологи решили, что благоприятный момент настал. Последние сутки Иисус прожил вовсе без пищи. И вот, аббата Воскресенье Ису повели по тайным переходам под храмом Потала. Его путь проходил через подземный храм для высочайшего посвящения, храм Тайной Мудрости. Дальше дорогу показывали лишь трое старцев, трое великих метафизиков мира. Им было поручено провести аббата Воскресенье Ису через последнее испытание. Каждый из них нёс в правой руке масляную лампу, а в левой - дымящуюся палочку ладана. Стало очень холодно, и это был неземной холод. Наступила глубокая тишина. Вошли в подземный зал, где было много статуй, покрытых золотом. Величественно возвышалась статуя Будды. На одной стене было изображено огромное Колесо Жизни. Далее шли всё время через покатый переход, всё глубже и глубже уходя в подземелье. И вот, новый зал, в котором оборудована могила, расписанная со всех сторон старинными письменами и диаграммами. Внутри могилы стояли три саркофага, в которых лежало три обнажённых тела, покрытые золотом. Это были два мужских и одно женское тело. Предполагалось, что такие люди жили во времена зарождения человечества.
   Наконец, тихим, скрипучим голосом заговорил старший аббат:
   - Ты входишь в круг посвящённых. Ты увидишь далёкое прошлое и заглянешь в будущее. Испытание будет тяжёлым. Многие не выживали. И многих ждала неудача... Готов ли Ты, и согласен ли, подвергнуться испытанию, цена которого - жизнь? - спросил он.
   Иисус ответил, что готов, и они подошли к каменной плите между саркофагами. Иисус сел на неё в позе созерцателя, скрестив ноги и подняв руки вверх, ладонями к небу. На каждом саркофаге и на полу старцы положили по горящей палочке ладана. Один за другим монахи брали в руки масляные лампы и исчезли, закрыв за собой тяжёлую дверь. Аббат Воскресенье Иса остался наедине с саркофагами. Шло время. Абсолютная тьма, настоящая мгла, окружала Его. Ничего не осталось, кроме тишины.
   Это была настоящая гробовая тишина. Сейчас Ему вспомнилось самое первое испытание при вступлении в монастырь. Тогда Он тоже днями сидел именно в этой же позе созерцателя, что и в Своём последнем посвящении. Как давно это было! Первое испытание теперь кажется детской забавой. Последнее испытание может стать по настоящему последним. И в этих ужасных условиях, в кромешной темноте, в нестерпимом холоде Он продолжал сидеть до изнеможения. Через какое - то время силы Его стали покидать. Иисус вытянулся на плите и начал делать натренированные дыхательные упражнения. Тишина и полный мрак Его сильно угнетали. Неожиданно тело натянулось, все мышцы напряглись. Онемевшие члены стали леденеть. Возникло ощущение ухода из жизни. Далее последовал ужасный удар изнутри, и Он стал задыхаться. До слуха донёсся страшный шум и треск. Наступила клиническая смерть.
   Понемногу могила стала заливаться странным голубым светом, словно луна поднялась в подземелье. Иисус почувствовал невесомость, затем подъём и быстрый полёт. И, хотя никакого ветра не было, Он поднимался, как клуб дыма. Вокруг Его головы сиял золотой нимб. Из глубины Своего тела Он увидел серебряную нить, беспредельно меняющую свою длину. Она вибрировала, словно живая, и играла живым блеском. Иисус видел Своё неподвижное тело, труп между трупами. Свободно летающее Его астральное тело парило и трепетало. Острые языки огня рвали сознание. Он летел будто на машине времени. Вот увидел давно умерших праотцов, и египетский плен Израиля, и Авраама, и допотопных патриархов. Вот почему, будучи в Израиле, Он уверенно отвечал иудеям: " Прежде, нежели был Авраам, Я был" (Ин. 8: 58). Однако Его движение в глубь времён продолжалось. Он увидел первых людей на земле и все предшествующие дни творения, видел образование самой земли и звёзд в результате Большого Взрыва из ничего, из сгустка колоссальной энергии, по Слову Божьему. И вот, Он у Источника, из Которого стало ясно, что " в начале было Слово у Бога... Всё через Него начало быть", - так поучал позже Своих учеников (Ин. 1: 1 - 4). Так. Во время Своего последнего посвящения Иисус растворился в Боге, почувствовал с Ним единение.
   Через некоторое время видимые образы затуманились. Постепенно аббат Воскресенье Иса стал терять физическое и астральное сознание. Спустя ещё какое то время возникло неприятное ощущение и стало так холодно, что Он поневоле вспомнил, что лежит на каменной плите могилы. Мозг лихорадочно заработал.
   -Да, Он пришёл в Себя! Он вернулся в этот мир! - услышал Иисус голоса старцев.
   Прошли ещё несколько минут. И вот, слабый свет коснулся глаз аббата Воскресенье Исы. Он увидел трёх старых аббатов с лампами в руках.
   - Ты с триумфом прошёл испытание, Сын мой! В течение трёх суток Ты лежал на этой плите. Ты всё видел. Ты был мёртв. Ты выжил.
   Когда Иисус поднялся, то почувствовал, как онемели все Его члены. Все вышли из могилы. Огромный груз увиденного заполнял все Его мысли. Теперь Ему удалось увидеть жизнь после жизни. В дальнейшем Иисус считал Себя "сошедшим с небес".
   Затем Он пил и ел - пил и ел досыта. Иисус снова глубоко задумался о Своих пророчествах. Они сбываются! Да! Вскоре Ему предстоит покинуть Тибет, ставший Его второй родиной.
   Во время отдыха на берегу маленькой речушки аббат Воскресенье Иса беседовал с великим астрологом, делясь с ним впечатлениями от увиденного при последнем испытании. К ним прискакал всадник.
   - Послание от Наимудрейшего аббату Воскресенью Исе, - чеканно произнёс он. Вытащив из - за пазухи пакет, завёрнутый в шарф, он передал его, снова вскочил на коня и ускакал.
   Иисус вскрыл конверт и ознакомился с содержанием прежде, чем передать его великому астрологу.
   - Завтра утром Я должен быть у Наимудрейшего. Вас вызывают тоже, сказал аббат Воскресенье Иса, обращаясь к великому астрологу.
   - Мне не свойственно доискиваться до намерений Неоценимого Заступника, Иса, но я чувствую, что скоро Ты покинешь Тибет, - с грустью ответил великий астролог.
   На следующий день они оба отправились к Наимудрейшему. Их занимала одна и та же мысль, что этот последний совместный визит. Скорбные чувства аббата Воскресенья Исы были видны на Его лице, когда Он вошёл к Наимудрейшему.
   - Воскресенье Иса! - торжественно начал глава Тибета, - теперь ни у кого нет сомнения в том, что Ты - живое воплощение Будды. Ты и Будда - одно. Отныне Ты творишь дела Будды. Ему было угодно, чтобы Ты продолжал Своё служение в Палестине, чтобы свет истины достиг всех пределов земли, чтобы все её жители стали братьями. Все пророки были
   озарены светом Будды, и они пророчествовали о Тебе. Отныне мы поклоняемся Тебе. Начинается Твоё великое служение. Да святится имя Твоё!
   Далее он продолжал:
   - Минута расставания, перед тем, как пойти разными дорогами, всегда тягостна и печальна. Твой путь, Иса, определён. На Своём пути Ты встретишь зло и несчастья. Мои обязательства перед Израилем и перед Всевышним требуют, чтобы Ты отправился на родину через пять дней с очередным торговым караваном. Такова была наша договорённость с Иосифом, мужем Марии, от которой Ты родился, - такими словами он закончил свою прощальную речь.
   Пять дней! Пять напряжённых дней! Казалось, это и много, и мало одновременно. Теперь Его задача стать израильским священником. И, прежде всего, необходимо явиться в обычной одежде израильского священника. Такой помощи на родине не дождёшься. В этой связи Ему помогали тибетские друзья и товарищи. Все они помогали, как ближайшему родственнику. Для этого из лучшего китайского полотна сшили Ему полный комплект одежды священника высочайшего качества, так что будущие палачи бросали жребий, чтобы завладеть ею.
   Аббат Воскресенье Иса начал примерять одежду израильского священника. Понемногу Он стал преображаться. Иисус поочерёдно одел наперсник, ефод (короткую одежду), верхнюю ризу, хитон (долгую нижнюю одежду), кидар (головное украшение) и пояс. Теперь аббат Воскресенье Иса превратился в священника Иисуса.
   Два последних дня пролетели незаметно. Накануне отъезда Иисус ещё раз повидался с великим астрологом Па Ла. Вечером в комнате Наимудрейшего в облачении израильского священника расписался в Книге, куда записал все Свои титулы. Перед самым отъездом ещё раз повидался с Наимудрейшим, попрощался с ним, и он окончательно благословил Иисуса. Оба хорошо знали, что увидятся только после смерти, в другом мире.
   На следующий день с первыми лучами солнца караван медленно двинулся в далёкий путь. Здесь, в Тибете, Иисус оставлял Своё сердце, наполненное живой водой веры. Здесь остались 18 лет Его лучшей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.2. Вифлеемская звезда в зените
  
  
   После долгой разлуки с родиной, наконец, священник Иисус прибыл в город Назарет Галилейский. К этому времени Он превратился в зрелого Мужа веры. Он был сухощав, среднего роста. Недавно выросшие тёмные волосы спадали до плеч, открывая высокий загорелый лоб и мужественное лицо, которое при встрече со всеми людьми озарялось широкой лучезарной улыбкой. Тёмно - серые глаза с лёгким прищуром поражали окружающих мудростью и пронизывающим взглядом. У Него уже к тому времени отросла небольшая аккуратная борода и усы, которые Ему пришлось отрастить для большего сходства с израильскими священниками. Его физическое тело, закалённое долгими постами, медитацией и аскетической жизнью, генерировало особую духовную энергию, подчиняющую физические и духовные силы окружающих. Теперь Он несомненный лидер, очищенный от вредных эгоистических примесей в горниле долгой монастырской жизни. Его воля была тверда как скала. Сшитая из добротных лучших восточных материалов качественная одежда священника придавала Ему ореол святости и неотразимого обаяния.
   Первым делом Иисус пришёл в дом, где прошло Его детство. Не сразу признали здесь прежнего двенадцатилетнего мальчишку. Теперь от Него почти ничего не осталось. Уровень интеллекта Иисуса приводил всех домочадцев в нескрываемую робость перед Ним. Между ними лежала пропасть. Иосиф и Мария, Мать Его, чувствовали себя детьми перед высоко образованным Сыном. Они, конечно, пытались восстановить прежнее попечительство над Сыном, но выходило оно слишком нелепо. Иисус также не нашёл в прежних Своих родителях что - нибудь знакомое. Перед Ним стояли совсем незнакомые люди. За 18 лет Своего отсутствия Он потерял в своём сознании всех Своих родственников.
   И даже у родной Его Матери, Марии, возникли сомнения:
   - Вот разве об этом Человеке Мне предсказывали, что Я обрела благодать у Бога. Иисус будет велик и наречётся Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и Будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Совсем не похоже!
   В этом доме ждали совсем другого человека - Спасителя Израиля, который, как царь Давид, очистит землю отцов от оккупантов, соберёт под своё крыло всех детей Израиля, находящихся за пределами родины и будет царём судить народ по правде и справедливости. А этот Священник говорит о мире, о терпимости, о любви вселенской, даже к врагам.
   Столько воды утекло за это время. Почти все братья женились, а сёстры вышли замуж. Теперь на незнакомого Священника смотрели около десятка малолетних Его племянников. Но делать нечего Нужно соблюдать принятые правила приличия. Для начала после длительного пути Иисус решил, как следует, отдохнуть.
   На другой день, чтобы войти в круг верующих израильтян, Иисус отправился к народному пророку Иоанну Крестителю принять от него крещение. Иоанн был заранее извещён о намерениях Иисуса и поджидал Его. И вот, "видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира..." (Ин. 1: 29)". "Услышав от него такие слова, оба ученика пошли за Иисусом" (Ин. 1:37)". Так неожиданно для Иисуса Он приобрёл Своих первых учеников: Андрея и Симона (Петра). Оба они пошли за Иисусом и пробыли с Ним в доме Его родителей весь день, что слишком не понравилось Его домочадцам. Здесь в присутствии Его первых учеников Иисус решил поднять духовный уровень Своих родителей и всех родственников. Все же они фанатично соблюдали "предания старцев" и неукоснительно следовали предписаниям Торы. Однако страстная речь новоявленного Священника произвела впечатление только на Его учеников. Они увидели новый путь совершенствования человечества. Все домочадцы не желали слушать сказанное их Родственником. Они боялись, что их могут отлучить от синагоги, потому что считали все нововведения кощунством. Вместе с тем, правила гостеприимства не позволяли открыто показать своё недовольство. Тем не менее, от Иисуса ничего нельзя было утаить.
   "На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его..." (Ин. 2: 1). В это время Иисусу было ясно, что все домочадцы не признают Его как пророка, тем более как Сына Божьего. Иисус старался исправить такие суждения. Для этого Ему пришлось нарушить заветы верховного ламы Тибета и показать Свои способности. И вот, на этом брачном пире Ему пришлось воду превратить в вино, в то время, когда оно кончилось. Однако такое действие произвело неоднозначные суждения. Большинство присутствовавших восприняло Иисуса как фокусника, владеющего гипнозом.
   Взаимное отчуждение не уменьшалось. Видя бесперспективность Своих усилий для сближения со Своими домочадцами, Он со Своими учениками ушёл от них проповедовать новую веру, странствуя в ближайших окрестностях Иудеи.
   Они были всегда на виду тысяч людей. Их хлеб насущный зарабатывался врачеванием. Целительством они занимались даже в синагогах.
   Врачевание им приносило не малый доход, так что они могли давать подаяние нищим, могли купить для себя всё необходимое. Здоровье для всех и во все времена было и будет самой дорогой ценностью человека. И при исцелении ужасных болезней люди ничего не жалели за своё здоровье. Иисус вместе со Своими учениками изо дня в день совершали долгие переходы от одного селения до другого. Им не редко приходилось ночевать в открытой местности. Для Иисуса это было привычным делом, а ученики получали необходимое испытание на выносливость.
   Как сообщает "Новый Завет", "Иисус, начиная Своё служение (в отечестве Своём - Авт.), был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов" (Лк. 3: 23). "Пришёл к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1:11).
   "...и братья Его не веровали в Него" (Ин. 7: 5). Учение Иисуса Христа шло в разрез традиционному учению, изложенному в "Ветхом Завете" "И, войдя в отечество Своё, учил их в синагогах, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сёстры Его, не все ли между нами? Откуда же у Него всё это? И соблазнились о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве Своём и в доме Своём" (Мф. 13: 54 - 57). Из приведённых текстов, очевидно, что прибывшего Иисуса не приняли ни дом Его родной, ни отечество. Обиднее всего было то, что Его не приняли родители. Так что в Израиле Он не имел постоянного жилья, где "приклонить голову".
   Только пророк Иоанн, сомневающийся в Иисусе (Не Христос ли Он?), всё ещё продолжал представлять Его интересы. Он говорил:
   - Сей, был Тот, о котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня. И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать; ибо закон дан через Моисея, благодать же и истина пришли от Иисуса Христа" (Ин. 1: 15 - 17).
   Одновременно с этим утверждением, Иоанн честно признаётся, что "не знал Его, но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он был явлен Израилю" (Ин. 1: 31). Другими словами, Иоанн выполнял прежние пророчества, будучи не вполне уверенным, в правильности своего выбора. Почему близкий родственник, почти ровесник, Иоанн не знал тридцатилетнего Иисуса? Ответ прост. Иисус был далеко за пределами Израиля и потерял все родственные и человеческие связи со своими соотечественниками. По этой же причине Иисус крестился у Иоанна только в тридцатилетнем возрасте.
   Иоанн также не знал, что Иисус предложит учение, которое коренным образом меняло законы, изложенные Моисеем.
   В то время в народе Иоанн уже был признанным пророком. Он ревниво следил за соблюдением законов, изложенных Моисеем. На этой почве у него не раз возникали конфликты с власть предержащими. Их - за этого его преследовал царь Ирод. Его не признавали за пророка первосвященники, книжники и израильские старейшины. Таким образом, Иоанн не признавался за пророка всей властью Израиля, что предвещало нелёгкую жизнь для Иисуса.
   Прибыв в Израиль, Иисус увидел колоссальное неравенство власть имущих и угнетённых. Опираясь на Свои твёрдые убеждения, новый Пророк Израиля всецело стал на сторону нещадно порабощённых:
   - Дух Господень на Мне: ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Лк. 4: 9 - 18), - в этом Он видел Свою земную миссию.
   Нет сомнения в том, что Иисус рассказывал ученикам и соотечественникам о приобретении высокой духовности путём просветления, как делают это в Тибете и о Своём личном опыте достижения такого состояния. Но не весь этот рассказ запомнили Его слушатели. Им врезалось в памяти только Его искушение дьяволом
   (Совершенно очевидно, что непосредственных свидетелей такого искушения не могло быть). В этом рассказе Иисуса Христа вполне очевидны Его жизненные установки, непосредственно вытекающий из опыта самого Будды.
   "Иисус, исполненный Духа Святого..., поведён был в пустыню. Там сорок дней Он был, искушаем дьяволом и ничего не ел, в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал" (Лк. 4: 1, 2). Таким был подготовительный период. В это время Он, как и Будда, стремительно преодолевал тьму внешнюю, в которой вступил в состязание с дьяволом. Все соблазны князя мира сего Иисус парировал следующими доводами:
   - Не хлебом одним должен жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.
   Этот принцип твёрдо исповедуется монахами Тибета. Для них на первом месте стоит духовное совершенствование человека.
   - Не искушай Господа Бога твоего.
   Это иными словами означало: "Не бросайся вниз, сломя голову, без достаточной веры, без воли Божьей!
   - Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи!
   Такова была основная установка Иисуса Христа. Исходя из этого принципа, Он отказался от мирового господства, потому что господство над грешным миром обязательно сопряжено с поклонением дьяволу. Это решение Он принимал ещё, будучи в Тибете, когда на подобную тему с Ним беседовал Его первый учитель. Пройдя искушения, Иисус достиг просветления, достиг обретения вселенской любви ко всему сущему. Такое представление просветления слушающие Иисуса расценили как рождение свыше, что, однако, одно и то же.
   После духовной победы над дьяволом Иисус чувствовал состояние внутреннего открытия, когда становится ясным смысл мира. Его гармония,
   Тем самым многократно увеличивал Свои духовные силы. Он проникался сочувствием, помыслами жалости и утешения ко всем страждущим и обездоленным.
   Иисус понимал, что "Ветхий Завет" больше не является духовным ориентиром для совершенствования рода человеческого, который к тому времени отстал от жизни. Поэтому Он стремился заменить его.
   - Никто не приставляет заплаты к верхней одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино надо вливать в мехи новые: тогда сбережётся и то и другое, - так пояснял Он своё отношение к "Ветхому Завету".
   Нагорная проповедь Иисуса Христа наиболее ярко отражает всю суть нового учения. В ней Он обещает небесное блаженство нищим духом, плачущим, кротким, жаждущим правды, милостивым, чистым сердцем, миротворцам, гонимым за правду. Согласно Его учению все выше перечисленные представляют собой "соль земли".
   Его не устраивали также десять заповедей, озвученные в глубокой древности Моисеем. Он предлагает вместо заповеди "Не убей!" - "Не гневайся и примирись!" Как велика дистанция между этими заповедями! Если бы в настоящее время исполнялась эта заповедь Христа, то рухнули бы все настоящие государства, которые держатся на штыках военных, основное назначение которых подавлять любое сопротивление, не останавливаясь перед убийствами. Совершенно очевидно, что Иисус не желал развала государств. Он Своей заповедью диктовал необходимость другого типа государств, где смогут восторжествовать принципы равенства, братства и справедливости.
   Он предлагает вместо заповеди "Не прелюбодействуй!" - "Не смотри на женщину с вожделением!" Выполнение этой заповеди Христа может значительно повысить моральные устои человечества. Если заповедь Моисея делала лишь первый шаг от звериных отношений между мужчиной и женщиной, то предлагаемая Христом заведомо пресекала прелюбодеяния. Кроме того, по убеждению Иисуса разводиться с женщиной можно лишь в случае её прелюбодеяния.
   Он предлагает вместо предписания "Око за око, и зуб за зуб" - "Не противься злому!", а также вместо "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего!" - "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас!" Такие отношения Иисус наблюдал в Тибете среди монахов, и это Он хотел бы видеть во всём мире. При соблюдении этих принципов войны между народами могли быть вовсе исключены.
   Иисус подходит с ревизией к заповеди "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота - Господу Богу твоему..." Израильские священники понимали эту заповедь буквально. Чтобы заострить на абсурдности такого подхода Иисус спрашивает фарисеев:
   - Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить?
   Начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу:
   - Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний!
   Иисус сказал ему в ответ:
   - Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Эту же скорченную женщину, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз этих в день субботний? (Лк. 13: 14 - 16).
   - Кто из вас, имея одну овцу, если она упадёт в субботу в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы? Итак, можно в субботу делать добро, - заключает Иисус (Мф. 12: 11, 12).
   И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался обо всех славных делах Его (Лк. 13: 14 - 17).
   Среди всех заповедей Он выделял важнейшую: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя". Особо следует подчеркнуть, что Христос требовал любить Бога всем разумением. Вера слепая для Него была не приемлема.
   В завершение к изложенному выше Он заявил:
   - Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13: 34, 35).
   Как усердный садовник, работающий над совершенствованием своих саженцев, так Иисус стал работать с людьми, разъясняя им путь истинный. Огонь новой веры он зажигал через Своих учеников. Об этом Он говорил им прямо:
   - Огонь пришёл Я принести с небес на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока оно совершится! (Лк. 12: 49, 50).
   Своих учеников Он был намерен привести к просветлению:
   - Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо открытым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1: 51).
   Несомненно, для учеников это было потрясающее заявление. Здесь же мы видим, что всё время Своего пребывания в Израиле у Него было томление, человеческое переживание из - за близости крестной смерти. По этой причине Иисус очень спешил поскорее зажечь пламя новой веры.
   Своим ученикам Он выставлял жёсткие требования - быть светильниками для народа. Чтобы в их поступках не было какого - либо лицемерия: ни при подаче милостыни, ни в молитве. Иисус требовал прощать людям их согрешения. Одно из главных Его требований вытекало из Его повседневной жизни:
   - Не собирайте себе сокровищ на земле! ... Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а это всё приложится вам! - уточнял Свою позицию великий Учитель (Мф. 6:24 - 33). В этом был заложено требование к священнослужителям на нестяжательство.
   Самым главным для учеников было требование их просветления.
   - Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло. Если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма? (Мф. 6: 22, 23).
   В другой раз Иисус разъясняет более определённо:
   Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной тёмной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием (Лк. 11: 35, 36).
   Здесь было показано ученикам важнейшее условие для их просветления. Конечно, для достижения просветлённого состояния требуются ещё: воздержание от греховности, умеренный пост, специальная система дыхания, удаление посторонних мыслей из своего сознания и повторение короткой и возвышенной молитвы. Иисус Христос рекомендовал ученикам молитву "Отче наш...". При этом сама молитва произносится в особых условиях:
  -- Ты же, когда молишься, - обучал Он одного из Своих учеников,
   - войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А, молясь, не говори лишнего..." (Мф. 6: 6, 7).
   Приобретение просветления Иисус называет также рождением свыше от Духа Святого. Это же состояние именуется иногда как избирание добра и избежание от зла.
   Далее были общие замечания не только для учеников, но и для всего народа:
   - Не судите, да не судимы будете;
   - Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего свиньям. Чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас;
   - Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит. И стучащему отворят;
   - Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки;
   - Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их. (Мф. 7: 1 - 14).
   Наиболее эффективны занятия со Своими учениками были на личном примере. А примеров было предостаточно. Вот как их описывает Библия.
   "И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях" (Мф. 9:35). "И обступили Его в храме слепые и хромые, и Он исцелил их" (Мф. 21: 14). "И вот подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал:
   - Господи! Если хочешь, очисти меня!
   Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал:
  -- Хочу. Очистись!
   И он тотчас очистился от проказы" (Мф. 8: 2 ,3).
   "Придя в дом Петра, Иисус увидел тёщу его, лежащую в горячке, и коснулся руки её, и горячка прошла; и она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных..." (Мф. 8: 14 - 17). "Когда Он прибыл в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из погребальных пещер, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали:
   - Что Тебе до нас, Иисус. Сын Божий? Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас.
   Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его:
   - Если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
   И Он сказал им:
  -- Идите!
   И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде" (Мф. 8: 28 - 33). Однажды "привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил:
   - Никогда не бывало такого явления в Израиле. (Мф. 9: 32 - 34).
   "Был человек, имеющий сухую руку.... Тогда говорит человеку тому:
   - Протяни руку твою!
   И он протянул; и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, вышедши, имели совещание против Него. Как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда" (Мф. 12: 10 - 13). "Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил пальцы Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, взглянув на небо, вздохнул и сказал:
  -- Откройся!
   И тотчас появился у него слух, и разрешились узы его языка, и стал
   говорить чисто. (Мк. 7: 32 - 37). Будучи в Вифсаиде, "приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснуться к Нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его за пределы селения и. плюнув ему в глаза, возложил на него руки, и спросил его:
   - Что - нибудь видишь!
   Он, взглянув, сказал:
   - Вижу проходящих людей, как деревья.
   Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он стал видеть всё ясно" (Мк. 8: 22 - 25). "Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:
   - Отойди! Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
   Иисус запретил ему, сказав:
   - Замолчи и выйди из него!
   И бес, повергнув этого человека посреди синагоги, вышел из него, нисколько не повредив ему. И напал на всех ужас. И рассуждали между собой:
   - Что это значит, что Он с властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
   И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам" (Лк. 4: 33 - 37).
   Как видно из приведённых примеров, методы лечения, применяемые Иисусом Христом, были чрезвычайно примитивны, а результаты - изумительны! Многие объясняют их Божьим Промыслом. Однако следует учесть, что так лечили в Тибете две тысячи лет назад. Многое сохранилось до настоящего времени. Теперь это называется народной медициной. Лечащие врачи народной медицины в состоянии медитации видят ауру больных людей, и замечают, чем она отличается от нормальной.
   Далее наложением рук своей внутренней силой приводят ауру больного человека в норму. В ряде случаев применяют гипноз, иногда - шоковую терапию. Кроме того, авторы Евангелий, вероятно, забыли, что Иисус использовал также сложные лекарства из лечебных трав. При лечении больных Иисус Христос мобилизовывал все волевые душевные силы больного. При этом излечивались только те из них, которые искренне верили великому Целителю. Вместе с тем, Ему было заранее известно, излечим недуг или нет.
   Главным в то время была огромная вера в Целителя, Которого называли Сыном Божьим. Вот как силу веры показывает Евангелие.
   "Когда Иисус вошёл в Копернаум, к Нему подошёл сотник и спросил Его:
   - Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   Иисус говорит ему:
   - Я приду и исцелю его.
   Сотник же, отвечая, сказал:
   - Господи! Я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой....
   Услышав это, Иисус удивился и сказал идущим за Ним:
   - Истинно говорю вам: и в Израиле Я не нашёл такой веры....
   И сказал Иисус сотнику:
   - Иди! И, как ты веровал, да будет тебе.
   И выздоровел слуга в тот час" (Мф. 8: 5 - 13).
   Вот другой пример целительной веры.
   "Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и с множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыню. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать:
   - Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня!
   Многие заставляли его молчать; но он стал кричать ещё сильнее:
   - Сын Давидов! Помилуй меня!
   Иисус остановился и велел позвать.
   Зовут слепого и говорят ему:
   - Не бойся! Вставай! Зовёт тебя.
   Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил:
   Чего ты хочешь от Меня?
   Слепой сказал Ему:
   - Учитель! Чтобы мне прозреть.
   Иисус сказал ему:
   - Иди! Вера твоя спасла тебя.
   И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге" (Мк. 10: 46 - 52).
   Своим целительством Иисус нередко активизировал веру обращающихся к Нему. "В Копернауме был некоторый царедворец, у которого был болен сын. Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его придти и исцелить его сына, который был при смерти. Иисус сказал ему:
   - Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
   Царедворец говорит Ему:
   - Господи! Приди, пока не умер сын мой!
   Иисус говорит ему:
   Пойди! Сын твой здоров.
   Царедворец поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл. На дороге встретили его слуги и сказали:
   - Сын твой здоров.
   Он спросил у них:
   - В котором часу ему стало легче?
   Ему сказали:
   - Вчера в седьмом часу горячка оставила его.
   Из этого отец узнал, что это был тот час, в котором Иисус говорил ему. И уверовал сам и весь двор его" (Ин. 4:46 - 53).
   Вот ещё одна разновидность действия веры.
   "Женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она думала, что если прикоснётся, то выздоровеет. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал:
   - Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя.
   Женщина с того часа стала здорова" (Мф. 9: 20 - 22).
   Зачастую Иисус Своими вопросами укреплял веру больных. Однажды "за Ним следовали двое слепых и кричали:
   - Помилуй нас, Иисус. Сын Давидов!
   Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус:
   - Веруете ли, что Я могу это сделать?
   Они говорят Ему:
   Да, Господи!
   Тогда Он коснулся их глаз и сказал:
   - По вере вашей да будет вам.
   И открылись глаза их" (Мф. 9: 27 - 30).
   Само касание к краю одежды великого Целителя давало поразительные результаты. Так, "принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись" (Мф. 14:36). Иисус весьма часто уходил в пустынные места, либо на гору и там, в одиночестве, долго молился, общаясь в Духе с небесными силами. "И весь народ искал Его, чтобы прикоснуться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех" (Лк. 6: 13 - 19).
   По ауре людей Иисус безошибочно видел состояние больных. Он знал, что пока душа навсегда не покинула тело, человек ещё не мёртв. Однако в особенности в древние времена понятия о клинической смерти ещё не было. В таком случае происходили захоронения ещё живых людей. Обладая Своими способностями видеть ауру людей, Иисусу удалось в нескольких случаях предотвратить преждевременное захоронение таких несчастных. Он возвращал душу, не порвавшую связь с телом, на прежнее место, тем самым, сохраняя жизнь. "Подошёл к Нему некоторый начальник, и, кланяясь Ему, говорил:
   - Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива!
   И, встав, Иисус пошёл за ним, и ученики Его. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им:
   - Выйдите вон! Ибо не умерла девица, но спит.
   И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её руку, и девица встала. И разнёсся слух об этом по всей земле той" (Мф. 9: 18 - 26). "После этого Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Иисус сжалился над нею и сказал ей:
   - Не плачь!
   И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал:
   Юноша! Тебе говорю, встань!
   Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря:
   - Великий Пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности" (Лк. 7: 11 - 17).
   В особом ряду стоит воскресенье Лазаря. Он был любимым учеником Иисуса. Здесь Иисус сознательно не спешил, когда сообщили Ему вначале о болезни, а затем о кончине любимого ученика. При этом Иисус заранее объявил, что эта смерть "к славе Божьей". Скорее всего, это была учебная процедура по испытанию Лазаря "малой смертью", какую испытал Сам Иисус в Тибете. Однозначно можно заключить, что и у Лазаря не была потеряна связь души и тела. В этом случае Иисус был в состоянии вернуть душу на прежнее место.
   Кроме изумительных способностей физического и духовного исцеления страждущих, Иисус демонстрировал Свои другие не менее поразительные способности. С помощью ясновидения и духовного зрения Он открывал для Себя души людей. Вот некоторые примеры.
   "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём:
   - Вот, подлинно израильтянин, в котором нет лукавства.
   Нафанаил говорит Ему:
   - Почему Ты знаешь меня?
   Иисус сказал ему в ответ:
   - Прежде чем позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя.
   Нафанаил отвечал Ему:
   - Равви! Ты - Сын Божий, Ты - Царь Израилев! (Ин. 1: 47 - 51).
   Вот другой случай. Женщине самарянке, которую Он увидел впервые у колодца, говорит:
   - У тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
   Женщина говорит Ему:
   - Господи! Вижу, что Ты пророк" (Ин. 3: 18, 19).
   Иисус, применяя гипноз, был в состоянии показывать небесные сцены.
   - Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
   После этих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр и бывшие с ним пребывали в сонном состоянии; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоящих с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу:
   - Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был голос из облака:
   - Сей, есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте!
   Когда звучал этот голос, остался Иисус один" (Лк. 9: 27 - 36).
   Из этого отрывка ясно видно, что в момент преображения Иисуса Христа Пётр, Иоанн и Иаков находились в гипнотическом сне. Кроме того они были невменяемы: Пётр "не знал, что говорил".
   Интересно отметить, что такой же финал имела сцена крещения Иисуса у Иоанна Крестителя. Она также была инициирована Иисусом с помощью гипноза и телепатической связи. Гипнотические сеансы были показаны Иисусом Своим ученикам при укрощении бури (Мф. 8:24)., а также при насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Этот сеанс был повторён для насыщения четырёх тысяч человек семью хлебами и немногими рыбами (Мф. 15: 34). Применял Он также искусство левитации в комбинации с гипнозом, как это делают тибетские монахи - курьеры. Всё это Он прекрасно продемонстрировал при хождении по воде.
   "И тотчас приказал ученикам войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал:
   - Ободритесь! Это Я, не бойтесь!
   И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись...." (Мк. 6: 45 - 51).
   Как видно из приведённого текста, Иисус специально готовился, чтобы продемонстрировать Свою способность хождения по воде. Известно, что наилучшее время для этого - это ночь, когда хорошо просматривается звёздное небо. Именно по этой причине Он заставил учеников плыть на лодке на другую сторону моря "на ночь глядя". Ему нужна была привязка к определённому звёздному ориентиру. При этом Он едва касался ногами поверхности воды. Его скорость передвижения значительно превосходила скорость лодки, в которой плыли ученики, и находился Он в полу гипнотическом состоянии. Это доказывает то обстоятельство, что Он, "идя по морю, хотел миновать их". Точно такую технику быстрого бега используют в Тибете монахи - курьеры.
   Как и некоторые монахи Тибета, Иисус получил дар становиться невидимым.
   "И вставши, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой их город был построен, чтобы убить Его; но Он, пройдя среди них, удалился" (Лк. 4: 29,30).
   Невидимкой Иисус уходил от Своих преследователей неоднократно.
   Так Он, разговаривая со Своими братьями, утверждал:
   - Вы пойдите на праздник, а Я ещё не пойду, потому что Моё время ещё не исполнилось. Сказав это, Он остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник, но не явно, а как бы тайно. Иудеи же искали Его на празднике и говорили:
   - Где Он? (Ин. 7: 8 - 11).
   Здесь показаны две способности Иисуса. Во- первых, Он добирался из Галилеи до Иерусалима значительно быстрее Своих братьев, вероятно, используя технику бега тибетских монахов - курьеров. Во - вторых, иудеи на празднике не могли Его видеть, так как для них Он стал невидимым.
   Иисус представлял Себе Колесо Жизни как переселение душ в другие тела, точно так, как учил Будда. Такое переселение душ называется принципом инкарнации. Возрождённую душу Илии Он видел в Иоанне Крестителе. "И спросили Его ученики:
   - Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
   Иисус сказал им в ответ:
   - Правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его; а поступили с ним как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
   Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе" (Мф. 17: 10 - 13).
   В тибетскую концепцию Колеса Жизни вписывается Его представление о Себе. Он неоднократно представлялся как "сошедший с небес":
   - Любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её; никто не отнимет её у Меня, но Я Сам отдаю её; имею власть отдать её и власть имею опять принять её; эту заповедь получил Я от Отца Моего" (Ин. 10: 17, 18).
   По сравнению с книжниками, переселение душ Иисус рассматривал значительно шире. Он ярко показал, что все дела духовные непрерывно продолжаются во времени, а были начаты прежними подвижниками.
   - Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут; ибо в этом случае справедливо изречение: "один сеет, а другой жнёт". Я послал жать вас то, над чем вы не трудились: другие (пророки - Авт.) трудились, а вы вошли в их труд" (Ин. 4: 35 - 38).
   Иисус обладал всеобъемлющим знанием Своего времени и предвидел будущее, которое завершится Царствием Божьим. Он в этом видел цель существования человека на земле: "Да будет воля Божия на земле, как на небе!". Он впервые показал, что духовное развитие человечества будет продолжаться и прогрессировать. Он образно представил Царство Небесное, которое "внутри вас есть" посевом истины в сердцах человеческих.
   "Вот вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
   Ученики спросили Его:
   - Почему с народом разговариваешь притчами?
   Он сказал им в ответ:
   - Для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они, видя не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют.... Вы же послушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и не постоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатством заглушает слово, и оно бывает бесполезно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
   Другую притчу предложил Он им, говоря:
   - Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедшие рабы домовладыки сказали ему:
   - Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? Откуда же на нём плевелы?
   Он же сказал им:
   - Враг человек сделал это.
   А рабы сказали ему:
   - Хочешь ли, мы пойдём, выберем их?
   Но он сказал:
   - Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою (Мф. 13:3 - 30).
   Мораль притчи заключается в том, что Его последователям не следует до времени "выдёргивать" из посева плевелы, то есть своих оппонентов. Не затыкать им рты, как это сделали афиняне с Сократом, приговорив его к смерти. Иисус предлагает мирными средствами возделывать "доброе поле" Своё. Далее Он продолжал:
   Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
   Он привёл ещё пример:
   Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взяла и положила в три меры муки, пока не закисло всё" (Мф. 13: 31 - 33).
   Из приведённых примеров видно, что Царство Небесное будет возрастать от мелкого зерна горчичного до ветвистого дерева. Отсюда можно сделать вывод, что для этого потребуется длительный эволюционный путь развития человечества. Душа человеческая ныне и в ближайшем будущем не сможет созреть для Царства Небесного из - за своей греховности. Она до "кончины века", до "жатвы" должна пройти путём Иисуса Христа, так как Он - "есть путь и истина и жизнь", постоянно совершенствуясь через многие возрождения. При достижении "кончины века" "праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их". Тогда каждый их них по праву будет называться Сыном Бога.
   И вот, после долгих странствий по периферии Иисус решился прибыть в столицу Израиля Иерусалим. При Его въезде в город "множество народа расстилали свои одежды, а другие резали ветви с деревьев и расстилали их по дороге. Народ, встречающий и сопровождающий восклицал:
   - Спасение Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Спасение в вышних!
   И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и, говорили:
   - Кто сей?
   Знающие из них говорили:
   - Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
   И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков, и скамьи продающих голубей, и говорил им:
   - Написано: "дом Мой домом молитвы наречётся"; а вы сделали его вертепом разбойников....
   На другой день, "когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали:
   - Какой властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть?" (Мф. 21: 8 - 23).
   Первосвященники и старейшины полагали, что рукоположение Иоанна Крестителя не правомерно, так как он ими не признавался за пророка. Не получал Он также рукоположения первосвященников. По этой причине они Его считали самозванцем. Иисус же получил знание и священническую власть в Тибете, что не давало возможности Иисусу заявить об этом прямо. Поэтому Он счёл возможным просто уйти от ответа, стараясь восполнить отсутствие официального признания народной любовью.
   "Люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали:
   - Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
   Иисус же, узнав, что хотят сделать Его царём, опять удалился на гору один" (Ин. 6: 14, 15).
   - Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира (Ин. 8: 23), - такую позицию принял Иисус по поводу земной власти.
   Многие из народа уже предвкушали, что вот сейчас начнётся гражданская война за власть в Израиле, как это было, когда Давид сражался против царя Саула. И в этом они серьёзно ошибались.
   Иисус оказался в оппозиции многим традициям еврейского народа.
   "Один из фарисеев пригласил Его к себе обедать; Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, видя, что Он не умыл рук перед обедом" (Лк. 11: 17, 18).
   Или в другом случае.
   "Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима; и, видя некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть, неумытыми руками, укоряли. Ибо фарисеи и все иудеи, держались предания старцев, не едят не омывшись. Было и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать за омовением чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивали Его фарисеи и книжники:
   - Почему ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
   Он сказал им в ответ:
   - Хорошо пророчествовал о вас лицемерах Исаия, как написано: эти люди почитают Меня устами, сердце же их далеко от Меня; но тщетно почитают Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мк. 7: 1 - 7).
   Не мыть руки перед едой - это привычка, выработанная в Тибете за восемнадцать лет монастырской жизни. Там этого не делают из - за острого дефицита воды. Хотя в преданиях еврейских старцев, несомненно, было рациональное зерно. Эти предания помогали предотвращать инфекционные заболевания.
   Фарисеи всеми силами старались столкнуть Иисуса с властью для их конфликта, надеясь, что власть положит конец Его деятельности. Они подсылали к Нему своих учеников с провокационным вопросом:
   - Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождению кому - либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; итак скажи нам: как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
   Но Иисус, видя лукавство их, сказал:
   - Что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которой платится подать!
   Они принесли Ему динарий. И говорит им:
   - Чьё это изображение и надпись?
   Говорят Ему:
  -- Кесаревы.
   Тогда говорит им:
   - Итак, отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
   Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли" (Мф. 22: 15 - 22).
   "Впрочем, и из начальников многие уверовали в Иисуса, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги; ибо больше возлюбили славу человеческую, нежели славу Божию" (Ин. 12:42, 43).
   Духовное превосходство над религиозными вождями Израиля было подавляющим. Об этом мы можем судить из следующего текста.
   "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал:
   - Равви! Мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
   Иисус сказал ему в ответ:
   - Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3: 1 - 2).
   Тем самым Иисус показывал, что творить чудеса возможно только после духовного просветления, когда существует возможность видеть Царствие Божие. Никодим этого не понимает. Он говорит:
   - Как может человек родиться, будучи стар? Неужели он может в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
   Иисус отвечал:
   Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие; рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа" (Ин. 3: 4 - 8).
   Иисус даёт практическое ощущение просветлённого человека, которое испытывали все великие пророки. Никодим очень далёк от этой духовной практики. Он спрашивает:
   - Как это может быть?
   Иисус возмущён духовной темнотой Никодима. Он сказал:
   - Ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства нашего не принимаете; если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" (Ин. 3: 9 - 13).
   Вероятно, Никодим хотел выяснить некоторые секреты Иисуса. Ему было невдомёк, что для достижения подобной практики было затрачено восемнадцать лет упорного труда.
   Иисус вёл отчаянную борьбу с израильскими священнослужителями.
   "Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все пастыри, сколько их не приходило передо Мной, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есть дверь; кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт" Иисус обрушился с уничтожающей критикой на религиозных вождей Израиля: первосвященников, старейшин, книжников, фарисеев. Он обвиняет их в лицемерии, стяжательстве, самовосхвалении и возвеличивании.
   "Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи, сильно возмущались, требуя от Него ответить на многие вопросы, стремясь уловить что - нибудь из уст Его, чтобы обвинить" (Лк. 11: 53, 54).
   Они много раз совещались, ища наилучшего способа погубить Его. Они требовали от Иисуса "знамений с неба", чтобы Иисус подтвердил Свой статус. На своих советах они вопрошали друг друга:
   - Что нам делать? Этот Человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут иноземцы и овладеют и местом нашим и народом (Ин. 11: 47, 48).
   В этом отрывке в Евангелии от Иоанна допущена ошибка. Там говорится, что "придут Римляне". Но Римляне уже были в то время в Израиле. Они его уже давно оккупировали. Скорее всего, израильские вожди боялись людей с востока, исповедующих буддизм. Они опасались, что вместе с Иисусом в Израиле победит буддизм "Услышал царь Израиля Ирод четвертовластник обо всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мёртвых; другие, что Илия явился; а иные, что один из древних пророков воскрес. И задумался Ирод:
   - Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое?
   И искал встречи с Ним" (Лк. 9: 7 - 9).
   Конечно, эта встреча для Иисуса не сулила ничего хорошего.
   От имени царя Ирода Иисуса в ультимативной форме хотели изгнать из Израиля.
   "В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему:
   - Выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
   И сказал им:
   - Пойдите, скажите этой лисице: вот, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу; а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима" (Лк. 13: 31 - 35).
   Явление Иисуса израильскому народу произвело духовный взрыв огромной мощности. Приобретённые в Тибете способности считались чудесами. По слову и делам великого Пророка "слепые прозревают, и хромые ходят, прокажённые очищаются, и глухие слышат, мёртвые воскресают, и нищие благовествуют..." Мф. 11: 5). Нововведения Иисуса Христа превращали иудаизм в могучую ветвь буддизма, с чем не могли согласиться многие иудеи.
   "Один из первосвященников, некто Каифа, будучи избран на тот год, сказал своим собеседникам:
   - Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб" (Ин. 11: 49, 50).
   Иисус прекрасно понимал, что Его появление в Израиле поставит всю страну на излом. Вот как Он пояснял это Сам:
   - Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, не мир, а разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трёх; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей и невестка против свекрови" (Лк. 12: 51 - 53).
   Это утверждение Иисуса вполне соответствует Его взаимоотношениям со Своими домочадцами. Его родители, братья и сёстры, все родственники искренне считали новое учение заблуждением, граничащим с преступлением. По этой причине они неоднократно старались вернуть Его в лоно "Ветхого Завета".
   "И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему:
   - Вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
   И отвечал им:
   - Кто матерь Моя и кто братья Мои?
   И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит:
   - Вот Матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь" (Мк. 3: 31 - 35).
   Вот другой случай.
   "Приближался праздник Иудейский - поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему:
   - Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь; ибо никто не делает чего - либо втайне, и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него" (Ин. 7: 2 - 5). Все родственники Иисуса были под влиянием духовных вождей Израиля, которые требовали от них наставить Его на традиционный путь иудаизма.
   Из приведённых отрывков Евангелия от Иоанна видно, что Иисус уже не признавал Своих родителей. Такая ситуация типична для тибетских монахов, когда у них монашеское братство заменяет всех родственников.
   Непонимание духовных возможностей человека и иная культура человеческого общежития, привнесённая Иисусом, вызывали яростное ожесточение первосвященников, книжников, фарисеев и старейшин. Они выдвинули против Него тяжкое обвинение в сотрудничестве с дьяволом.
   "И дивился весь народ и говорил:
   - Не Он ли Христос, Сын Давидов?
   Фарисеи же, слыша это, сказали:
   - Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
   Но Иисус, зная помышления их, сказал им:
   - Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями" (Мф. 12: 23 - 27).
   К этому времени Его ученики уже изгоняли бесов. Далее Иисус поясняет:
   "Если же Я Духом Божьим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? И только тогда он сможет расхитить дом его" (Мф. 12: 28, 29).
   Иисус здесь также показывает, что сатана не может что - ибо делать без воли Божией.
   Другим страшным ответным ударом религиозных вождей Израиля было обвинение Иисуса в богохульстве за то, что Он говорил: "Я и Отец - Одно".
   "Тут Иудеи схватили камни, чтобы побить Его. Иисус отвечал им:
   - Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за какое из них хотите побить Меня камнями?
   Иудеи сказали Ему в ответ:
   - Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (Ин. 10:30 - 33).
   В другой раз спросили Его:
   - Кто же Ты?
   Иисус сказал им:
   - От начала Сущий, как и говорю вам" (Ин. 8: 25).
   Такой ответ в глазах окружающих приближал Его к Божественной сути, что для иудеев было не приемлемо. Они посчитали, что их религиозные чувства оскорблены, хотя Иисус сказал это только в том смысле, что Он видел начало творения при своём последнем посвящении в Тибете. Однако Его ученики и последователи приняли данное высказывание Своего Учителя буквально. Сынами Божьими издревле назывались глубоко верующие люди во Всевышнего Бога (см. Быт. 6: 2; Иов 1: 6). И Иисус Христос
   Всевышнего Бога неоднократно называл Отец ваш небесный, или Отче наш....
   Он был готов назвать богами других людей, "к которым было слово Божие".
   "Не написано ли в законе вашем: Я сказал, вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушится Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь" (Ин. 10: 34 - 35).
   В словах "Я - Сын Божий!" Иисус подразумевал: во - первых, что Он является возрождённым Буддой, во - вторых, это было принятое возвеличение священнослужителей. Вспомним обращение псалмопевца Давида: "Воэдайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь" (Пс. 28: 1). Между тем, народ, видя потрясающие сцены исцеления больных и немощных, насыщения нескольких тысяч голодных людей, хождение по воде, воскресение мёртвых, стал боготворить Иисуса. Не удержался от этого и один из главных Его учеников, Пётр. Так что такое Его возвеличение висело в воздухе.
   Апостол Павел на этот счёт утверждал: "... водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии" (Рим. 8: 14). Однако все такие заявления были первой и самой главной ступенью, чтобы из Иисуса сделать бога, хотя Он не обладал Божественными признаками: всемогуществом, всеведением, везде сущностью. Основная часть населения Израиля Его считали самозванцем и богохульником, немногие из них называли Его Сыном Бога, тем самым наделяли Его качествами Всевышнего, в то время как Он был величайший Пророк.
   Вот в таких сложных условиях приходилось Иисусу проповедовать Своё учение. Только благодаря Своим исключительным способностям Ему удалось зажечь новую веру в сердцах наиболее подготовленных людей.
   "Призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.... Этих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря:
   - Идите для начала к погибшим овцам дома Израилева; одновременно проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а, входя в дом, приветствуйте его, говоря: "Мир дому сему!"; и если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
   Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков; итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня.... Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить за вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся" (Мф. 10: 1 - 22).
   Какая прекрасная инструкция для молодых проповедников нового учения! Однако инструкции для учеников, как исцелять больных, очищать прокажённых, изгонять бесов и воскрешать мёртвых, отсутствуют. Нет сомнения в том, что за каких - нибудь три года ученики не могли усвоить то, что Иисус получил за восемнадцать лет. Каким же образом они делали всё то, что было по силам только их Учителю? Это возможно было только при телепатической связи Иисуса со Своими учениками. Ученики в таком случае были Его глазами и ушами, и исполняли всё то, что им передавал их Учитель. Не потому ли ученики часто были бессильны в сложных ситуациях. Да и после того, как Иисус покинул этот мир, ученики почти ничего из выше перечисленного не делали.
   "После этого избрал Иисус и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им:
   Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Лк. 10: 1, 2). Этих учеников Он напутствовал так же, как первых двенадцать.
   "Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили:
   - Господи! И басы повинуются нам при упоминании имени Твоего.
   Он же сказал им:
   - Я видел сатану, упавшего с неба на землю, как молнию; вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Лк. 10: 17 - 20).
   Здесь Иисус прямо говорит о том, что заслуги учеников в подчинении духов минимальны. Только Он владеет такими способностями, потому что видел сатану при искушении во время просветления. Теперь Он даёт им власть путём телепатической связи. Их заслуженная радость может быть только в том, что они могут быть в числе обитателей рая в будущем. Далее Он образно поясняет:
   - Я есть виноградная лоза, а Отец Мой - Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода, и будете Моими учениками" (Ин. 15: 1 - 19).
   Этот отрывок красноречиво свидетельствует, что без Иисуса ученики ничего сами сделать не могут. При этом Он выбирал для Себя только тех, кто мог с Ним находиться в телепатической связи. После этого было пояснение:
   - Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8: 31, 32).
   Это дополнение содержит очень большой смысл. Конечно, Иисус желал, чтобы ученики имели такую свободу, какую Он имел Сам. Если Его ученики будут постигать Его учение, то они познают истину в деле самосовершенствования, достигнут просветления.
   Были случаи, когда из - за недостаточной веры, ученики терпели неудачи.
   Например, Пётр просил Иисуса позволить ему пройти по воде:
   - Господи! Если это Ты, позволь мне придти к Тебе по воде!
   Он же сказал:
  -- Иди!
   И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу; но,
   видя сильный ветер, испугался и, начав тонуть, закричал:
   - Господи! Спаси меня!
   Иисус тотчас протянул руку, поддержал его и говорит:
   - Маловерный! Зачем ты усомнился?" (Мф. 14: 28 - 31).
   Вот другой пример.
   "Когда они пришли к народу, то подошёл к Нему человек и, преклоняя колени, сказал:
   - Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал:
   - О, род неверный и развращённый! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас: приведите его ко Мне сюда!
   И бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики подошли к Иисусу наедине и спросили:
   - Почему мы не могли изгнать его?
   Иисус сказал им:
   - По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите этой горе: перейди отсюда туда, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас; этот род бесов изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17: 14 - 21).
   Для Иисуса вопрос веры является одним из самых главных. Что же понимал под верой Спаситель? Этот вопрос волновал также апостола Павла. Прежде всего, он понял из слов Иисуса, что вера - это действие. По его словам "вера есть осуществление ожидаемого события и уверенность в мире невидимом" (Евр. 11: 1). Таким образом, вера включает в себя духовную силу и энергию, которая может достигать таких величин, что будет способна передвигать горы. Все действия Иисуса Христа были совершены верой, которая была очищена от эгоистических примесей многолетним служением в монастырях Тибета.
   Попробуем теперь разобраться с понятием веры с другой стороны. Иисус сделал величайшее открытие в том, что вера эквивалентна массе. Это значит, что она измеряется в единицах массы. В двадцатом веке учёные установили, что энергия покоя одного грамма любого вещества равна 9, умноженное на десять в тринадцатой степени Джоулей. Если учесть, что для передвижения горы достаточно веры, массой, равной массе горчичного зерна, то её энергией можно передвинуть гору конической формы с основанием 200 метров в диаметре и высотой 100 метров на расстояние около 50 метров.
   Иисус наглядно демонстрировал применение энергии веры при хождении по воде. Для этого Он истратил энергию, примерно равную 7, умноженную на десять в шестой степени Джоулей. Как же генерируется такая энергия? Ответ мы находим в повседневной жизни Иисуса. Он часто и длительное время совершал посты, при этом усердно молился и соблюдал воздержания от какого - либо греха. При этом масса Его тела бесследно не исчезала, а превращалась в энергию веры.
   Новая вера постепенно проникала в сердца близких Иисусу людей. Он закладывал прочный фундамент Своей религии. При этом Ему хотелось объединить восточные и западные её отрасли. Он часто с грустью вспоминал ставший Ему родным буддизм и прочное братство монахов.
   - Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести сюда: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь, - так Он говорил Своим ученикам (Ин. 10: 15, 16). Вот чего боялись власть имущие: они боялись новой веры мирового масштаба от востока до запада. Тогда "... придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божиим. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними" (Лк. 13: 29, 30).
   За три года Своей мессианской деятельности Иисус смог так перестроить деятельность головного мозга у учеников, что эти изменения стали необратимыми. В их сознании уже горел тот светильник, который освещает их изнутри. Они стали видны в народе. Их жизненный уклад стал совсем другим. И они теперь уже были совершенно другими людьми.
   Иисус наставлял учеников Своих, чтобы их отношения были по принципу монашеских в Тибете.
   - Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; а кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того приш1л, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20: 25 - 28).
   Иисус стремился, чтобы среди Его последователей не было самовозвеличивания.
   - А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос (Мф. 23: 8 - 10). "От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12:48).
   Несмотря на Свои выдающиеся способности, Иисус был не в состоянии передать всё, чему Сам научился в Тибете. Он с сожалением говорил:
   - Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете усвоить это (Ин. 16: 12). Всё же огонь, зажжённый в их сердцах, уже никто не мог погасить. Иисус хорошо знал и всегда исполнял все пророчества, которые для Него были предназначены. И вот, приближалась половина последней седьмины, о которой говорил Даниил, когда "прекратится жертва и приношение". Это означало, что уже прошло три с половиной года служения Иисуса в Израиле. Наступало время, когда Он Своей жизнью должен был прекратить жертвоприношения.
   Иисус не был богом, Он был человеком. Об этом свидетельствует Его духовное борение в Гефсимании. Тогда Он сказал ученикам:
   - Посидите здесь, пока Я пойду, помолюсь!
   И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус:
   - Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
   И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил:
   - Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
   И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру:
   - Так ли вы не могли один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
   Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря:
   - Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя!
   И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им:
   - Вы всё ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня! (Мф. 26: 36 - 46).
   Пребывание Иисуса в духовном борении требовало от Него колоссальных духовных сил.
   "И был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лк. 22: 24).
   В чём заключалось предательство Иуды Искариота, одного из двенадцати Его учеников? Здесь, конечно, дело было не в тридцати динариях, которые он получил от первосвященников. Он денег имел достаточно, так как носил с собой общую казну, в которой была и его законная доля. Скорее всего, предательство вытекало из религиозных убеждений. Он согласился с первосвященниками в том, что новая вера исключает Ветхий Завет и религию предков, что могло привести к потере национальной идентичности. Однако он не хотел казни своего бывшего Учителя. По этой причине он бросил деньги первосвященникам и покончил жизнь самоубийством.
   Иисус имел возможность уйти от Его преследователей, как Он это делал до этого многократно. К тому же Он хорошо знал замыслы Иуды. Его привязывали пророчества, которые Он Сам должен быть исполнить. В данном случае Иуда был пешкой в многовековой игре пророков. Великий Пророк, Мессия, Спаситель рода человеческого мужественно принял смерть, распятым на кресте. Столько ужасных испытаний терпел Он за Свою короткую жизнь, но самое последнее испытание превосходило все прежние. Это были не просто нечеловеческие муки, но и ещё великий позор и надругательства. Однако Его вера была столь велика, что позволила Ему выстоять. Он представлял себя уже переступающим порог Царства Небесного.
   Показателен допрос Иисуса Пилатом.
   - Ты Царь Иудейский?
   Иисус отвечал ему:
   - От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе обо Мне?
   Пилат отвечал:
   - Разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; Что ты сделал?
   Иисус отвечал:
   - Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои заступились бы за Меня, чтоб Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.
   Пилат сказал:
   - Итак, Ты Царь?
   Иисус отвечал:
   - Ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает Мой голос (Ин. 18: 33 - 37).
   Из пояснений Иисуса Пилату ясно видно, что Он противостоит иудеям, - они Его противники. Царство Своё Он не смешивает с царством Иудейским. Отсюда следует, что Он сынов Израиля не считал богоизбранным народом.
   Иисус разочарован Своими соотечественниками. Он с великой горестью укоряет их.
   - Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз Я хотел собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Вот, оставляю вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажите: "Благословен Пришедший во имя Господне!" (Лк. 13: 31 - 35).
   Это слова не только отчаяния, но и проклятия Израилю.
   Пилат не нашёл какой - либо вины у Иисуса ни перед народом, ни перед властью. Он, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им:
   - Вы привели ко мне Человека, обвиняя Его в развращении народа; и вот, я при вас исследовал Его дело и не нашёл вины Его ни в чём....
   Но весь народ стал кричать:
   - Смерть Ему! А отпусти нам Варавву!
   Варавва был посажен в темницу за возмущение народа к восстанию и убийство (Лк. 23: 4 - 19). Вот каким хотели видеть Иисуса. В их глазах Иисус должен был поднимать восстание против иноземцев.
   "Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали:
   - Распни, распни Его!
   И снова, и снова они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят.... Пилат был вынужден согласиться.
   "И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём. Иисус же, обратившись к ним, сказал:
   - Дочери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших; ибо приходят дни, в которые скажут:
   - "Блаженны неплодные, и утробы не родившие, и сосцы не питавшие!" Тогда начнут говорить горам: "падите на нас!" и холмам: "покройте нас!" Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?" (Лк. 23: 26 - 31).
   Образ зеленеющего дерева очень точно характеризует состояние новой веры. Его собираются спилить, но этот труд будет тщетным, так как из спиленного дерева вырастут многочисленные отростки.
   "И когда привели на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил:
   - Отче! Прости им, ибо не знают, что делают.
   И делили одежду Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря:
   - Других спасал, пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
   Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус" (Лк.23: 33 - 36).
   "При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей:
   - Жено! Это, сын Твой.
   Потом говорит ученику:
   - Это, Матерь твоя!
   И с этого времени ученик этот взял Её к себе. После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, говорит:
  -- Жажду!
   Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, намочив губку уксусом,
   поднесли её к губам Его. Когда Он попробовал уксуса, сказал:
  -- Совершилось!
   И, склонив голову, умер" (Ин. 19: 25 - 30).
   Перед Своей смертью Иисус простил весь мир, особо помирился с Матерью Своей. Она же долго обливалась горькими слезами от бессилия изменить хоть что - то в этой жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.3. След Вифлеемской звезды на небосклоне
  
  
   Учение Иисуса Христа открыло народам Земли путь к равенству, братству и справедливости в обществе. Его привлекательность ощущали, прежде всего, неимущие и обездоленные.
   - Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас! - вдохновенно призывал Спаситель (Мф. 11:27 - 30).
   Иисус настоятельно призывал всех Своих последователей к милости и отзывчивости ко всем нуждающимся. Он пояснял это на следующем примере:
   - Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; был в темнице, и вы пришли ко Мне".
   Тогда праведники скажут Ему в ответ:
   - Господи! Когда мы видели Тебя голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице, и пришли к Тебе?
   И Царь скажет им в ответ:
   - Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25: 31 - 40).
   И действительно, первые христиане решили осуществить заветы Своего великого Учителя. Они с самого начала "... были вместе и имели всё общее: и продавали имения и всякую собственность, и делили всем по их потребностям" (Деян. 2: 44, 45). "Не было среди них нуждающихся; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили всю выручку и отдавали Апостолам; и каждому давалось, в чём кто имел нужду" (Деян. 2: 34, 35).
   И вот, в христианские общины хлынули рабы, разорённые крестьяне, ремесленники, нищие. Всем им терять было нечего. Но христианская идиллия длилась не очень долго. В общины всё чаще стали вступать состоятельные люди, обиженные произволом римских правителей, оскорблённые и униженные гнётом императорской власти. Даже крупные помещики - рабовладельцы, ростовщики и прочие богатые господа всецело зависели от императора, как рабы от своего хозяина. Стоило чем - нибудь прогневить всесильного владыку, и он без колебаний приговаривал провинившегося к смертной казни. По этой причине многие состоятельные люди страстно восприняли идеи Иисуса Христа.
   Христианские общины стали особенно охотно принимать зажиточных ремесленников, богатых купцов и землевладельцев, потому что вместе с ними в общины текли большие денежные и материальные средства. К этому времени христианские общины стали поклоняться богатству. Богатые "братья во Христе" стали прибирать общинную власть в свои руки. Они стали вести общинное хозяйство. По мере роста общин множились их богатства, возвышающие власть епископов и митрополитов. В общинах быстро забыли неприятие Иисусом Христом богатства и сокровищ на земле. Его последователи стали искать компромисса и с властью. В этом преуспел апостол Павел:
   - Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены. Посему противящийся
   власти противится Божьему установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё; ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, исполнитель наказания делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для этого вы и подати платите; ибо они Божьи служители, тем самым постоянно занятые (Рим. 13: 1 - 6).
   В этом обосновании высших властей, в качестве служителей Божьих, видна прошлая жизнь Павла, когда он выполнял карательные функции против христиан. Павел совершенно игнорирует заповедь тысячелетий "Не убей!" Слуге Божьему якобы можно и убивать. Ведь не зря он носит меч! - восклицает он. Павел также утверждает, что всякая власть от Бога. Это значит, что и он, будучи ярым фарисеем, когда преследовал христиан, был будто бы слугой Бога. Так вполне можно было бы оправдать избиение младенцев в Вифлееме, избиение многих пророков, например, обезглавливание Иоанна Крестителя и многое другое. Однако такие обоснования изначально абсурдны.
   Заповеди Иисуса оказались для новых книжников и фарисеев забытыми.
   К концу второго века новой эры, после многих переделок, богословы того времени утвердили Евангелия, в которых излагалась история Иисуса Христа. Из десятков предлагаемых они отобрали только четыре, к ним добавили "Деяния апостолов" и "Апокалипсис" с грозным предсказанием грядущего Дня Господня. Новым книжникам и фарисеям было выгодно совместить Ветхий Завет с Новым Заветом. Им более подходили законы Моисея, нежели Иисуса Христа. Тем самым они "влили новое вино в мехи старые", с чем категорически не был согласен основатель христианства.
   После таких радикальных компромиссов с властью наступили другие времена. Остались в прошлом пламенные проповеди против сильных мира сего и рабства, презрение к богатству, пророчества о мести деспотам и угнетателям. Теперь Новый завет требовал: будьте кротки, как овцы, и даже самым жестоким хозяевам повинуйтесь "со страхом и трепетом, в простоте сердца, как Христу". Ненавистные прежде власть имущие уподобились образу Божию и покорность благодетелям - господам была приравнена к послушанию Всевышнему. После таких нововведений в Новом Завете христианство стало религией не столько рабов и бедняков, сколько богатых рабовладельцев. Таким образом, новые книжники и фарисеи притупили острый меч учения Христа. Церковь перестала выступать на стороне страждущих и обременённых. Духовенство стало внушать верующим о том, что если кто восстаёт против царя земного, тот враг и Царю Небесному. Церковь изо всех сил стремилась угодить, услужить императорской власти, что способствовало её собственному процветанию. К этому времени она объединяла уже сотни тысяч последователей, приобрела значительные богатства, стала могучей силой.
   Долгое время императорская знать яростно сопротивлялась росту христианских общин. Император усиливал против них репрессии. Несколько лет продолжались эти гонения (последнее испытание христиан), которые принесли христианам больше пользы, чем императору. В это время росла слава мучеников за веру, росло число их последователей. В 305 году императору Диоклетиану пришлось отречься от престола, а вскоре была предоставлена свобода вере Христовой. С того момента церковь стала быстро приумножать свои богатства. Как никогда раньше возвысилась власть разбогатевших епископов и митрополитов, которые стали называться, вопреки предупреждению Иисуса Христа, "отцами церкви". Они владели огромными поместьями и полновластно распоряжались всеми доходами. Очень хорошо пошли дела христианской церкви, когда императором Римской империи стал Константин. Несомненно, это был один из величайших злодеев мира: он без колебаний умертвил отца своего и сына, жену, племянника, зятя. Константин расчётливо принял христианство, хотя сам, как и другие императоры, считал себя богом. Он дальновидно оценил возросшую силу церкви, тем самым усилил свою власть. Церковь не осталась в долгу: она позже причислила его к лику святых. Он даже был удостоен титула равноапостольного, то есть, приравнен к двенадцати ближайшим ученикам Христа. Вот какие настали времена, когда Иисусу стали навязывать в ученики известных злодеев!
   С тех пор христианство стало прочным оплотом императорской власти. Император Константин стал у руля управления делами церкви. Он принял ряд мер, чтобы погасить в её рядах дискуссию о вере в Иисуса Христа. В 325 году он созвал так называемый Вселенский собор - чрезвычайное совещание руководителей церкви. Больше трёхсот епископов съехались в город Никею из Малой Азии, Сирии, Палестины, Египта. Председательствовал сам император. Он призвал установить в церкви строжайший порядок и развернуть христиан в союз с власть имущими. Себя, называя богом, Константин не мог допустить, чтобы его субъект поклонения был ниже Божественной сути. В этой связи он решил раз и навсегда закончить спор о соотношении Бога и Его Сына. Он поднимал Иисуса Христа до уровня Всевышнего.
   Однако не все из присутствующих разделяли эту точку зрения. Среди собравшихся был человек, которого по праву считали самым образованным представителем своего времени, - Евсевий Кесарийский. Он был убеждённым сторонником единобожия, без каких - либо исключений. Чтобы непосредственно влиять на Евсевия император посадил его по правую руку от себя за столом председателя и сразу же предложил ключевую формулировку: "Христос одна сущность с Отцом". Трепеща перед императором, епископы, за исключением только двоих, подписали предложенный символ веры. Просто удивительно, как два смельчака - епископа выдержали давление императорской власти в борьбе за истинный образ Иисуса Христа. Многие поступили вопреки своему убеждению. Евсевий Кесарийский на Никейском соборе уступил давлению императора и поддержал формулировку символа веры. Он пошёл против своей совести. Сделал он это из политических соображений. Не мог далее следовать наставлениям Иисуса Христа быть "не от мира сего". В то время ещё свежи были в памяти призывы Его учеников: "Прелюбодеи! Разве вы не знаете, что дружба с миром - это вражда с Богом!" - восклицал ученик Иисуса Иаков (Иак. 4: 4).
   Услужливые новоявленные книжники и фарисеи отредактировали в Евангелиях историю Иисуса Христа, опустив те моменты Его жизни, которые не вписывались в утверждённый символ веры. Живое, развивающееся дерево новой веры стало догмой, иссушая любые новые побеги. В четвёртом веке новой эры закостенелая форма "христианства" стала официальной религией Римской империи. Но это "христианство" разительным образом отличалось от учения Иисуса Христа. Как и предсказал великий Учитель, "плевелы" буйно разрослись на христианском поле. С тех пор укоренившаяся искажённая форма христианства перестала быть истинной религиозной организацией. Она стала частью государства, а её иерархи, играли важную роль в недостойной политике.
   Просто поразительно, как далеко предвидел Иисус Христос развитие Своего учения, но ничего изменить был не в состоянии. Оставляя Своих учеников в конце земной жизни, Иисус видел их духовную слабость в противостоянии миру. Он говорил Симону Петру, на которого Он оставлял Своих последователей:
   - Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?
   Пётр говорит Ему:
   - Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
   Иисус говорит ему:
   - Паси агнцев Моих!
   Ещё говорит ему в другой раз:
   - Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?
   Пётр говорит Ему:
   - Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
   Иисус говорит ему:
   - Паси овец Моих!
   Говорит ему в третий раз:
   - Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?
   Пётр опечалился, что в третий раз спросил его, и сказал Ему:
   - Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.
   Иисус говорит ему:
   - Паси овец Моих! Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то... ходил, куда хотел; а когда состаришься, то протянешь руки твои, и другой поведёт, куда не хочешь (Ин. 21: 19).
   Ученики в этом пророчестве Иисуса усмотрели "какой смертью Петр прославит Бога". Однако это пророчество касалось религиозных действий четвёртого века. Тогда император Константин повёл церковь Петра туда, куда он не хотел.
   Несмотря на многие негативные действия власть имущих, в учении Иисуса было столько духовных ценностей, что их хватило, чтобы привлекать всё новые и новые угнетённые народы всего мира. Их торжество переместилось в будущее, слилось с идеей нового, преображённого человека, которого прежде не было, которым христианин должен стать по примеру Иисуса Христа. Эта религиозная идея была очень важной предпосылкой идеологии прогресса, движения к лучшему будущему. Христианство стало религией, основатель которой Иисус Христос признан Мессией (греческое слово Христос соответствует древнееврейскому - Спаситель), который избавит мир от страданий и смерти. Эта религия обращена ко всем людям мира, называя всех своими братьями и провозглашая:
   - Нет во Христе ни эллина, ни иудея (Апостол Павел).
   Перед лицом Божиим все нации равны. В этом заключался существенный удар по еврейскому национализму. Кроме того, произошли обрядовые изменения: вместо субботы стали праздновать в воскресенье, вместо обрезания младенцев было введено крещение и так далее.
   После падения рабовладельческого строя значение церкви в обществе стало основополагающим. Церковное и монастырское духовенство вместе с дворянством составляло господствующий класс. Религия занимала привилегированное положение в сфере духовной жизни. Ей были подчинены мораль, философия, искусство. Новыми идеями церковь обогащалась только для ужесточения её жизни. Ею была учреждена инквизиция (от латинского - розыск), назначением которой было искоренение инакомыслия (ереси), осуждённые публично сжигались на костре. Инквизиция существовала много столетий и на её совести множество невинных жертв. Одним из её столпов считается епископ Аврелий Августин (354 - 430), принадлежавший к так называемым отцам церкви, создавшим её догматику и организационную структуру. Он считал, что руководящая роль католической церкви, её мировое владычество должно принадлежать "вечной мировой Божьей державе". Этот постулат как будто специально возражает Иисусу Христу, когда он при искушении дьяволом отказался от мирового господства. Теперь Аврелий Августин считает это вполне допустимыми. Он также стал отстаивать социальное неравенство верующих. Вот времена! Всё делается против учения Христа. Видимо за эти "смелые" идеи богословы назвали его Блаженным.
   На гребне общей эйфории и вседозволенности в странах Западной Европы всё большее значение приобретал римский епископ, получивший в пятом веке от рождества Христова наименование папы (от греческого - отец). В средние века папство достигло своего наибольшего влияния. Папа избирался из числа кардиналов пожизненно. В задачу папы входила защита церковных догматов, нетерпимость к любому инакомыслию.
   Другим столпом церкви считается Фома Аквинский (1225 - 1274). Он католической церковью возведён в ранг святых, член итальянского монашеского ордена доминиканцев, в ведение которого в 1232 году папство передало инквизицию. Он в своих трактатах обосновывал необходимость для еретиков смертной казни.
   - Если светские власти карают преступников смертной казнью, то тем более необходимо подвергать казни еретиков, - писал он.
   Просто удивительно, что ранг святых обязательно присваивался церковью тем, кто особенно рьяно применял убийство инакомыслящих.
   Установленный на земле порядок, в частности, социальные сословия, неравенство, он считал Божьим установлением на вечные времена. Действия, направленные на нарушение этого порядка, он рассматривал как великий грех.
   Он утверждал, что духовная власть выше светских монархов, а папа римский - "наместник Христа" на земле - господин над всеми светскими государями.
   Духовенство долгое время изо всех сил стремилось скрыть несоответствие учения Христа и той духовной практикой, которую проводили в жизнь церковные иерархи от Его имени. Читающему Библию это было очевидно. В первые века новой эры до средних веков ограничивали доступ любопытных к текстам Нового Завета. В 1079 году папа Григорий седьмой на этот счёт заявил:
   - Тем, кто часто размышляет, ясно, что не без причины Всевышнему было угодно, чтобы Священное Писание было в некоторых местах тайной, потому что, если бы оно было понятно всем людям, возможно, его бы не ценили и не уважали; или его могли бы неправильно истолковать...
   Папа желал, чтобы Библия осталась на "мёртвом" латинском языке.
   Зачем некоторые места Библии он хотел сделать тайной? Ответ прост. Эти места не соответствовали проповедям священнослужителей. Другие древние тексты несли людям зло, ненависть, распри. В эпоху средневековья церковь стала ещё сильнее сопротивляться переводу Библии на языки простых людей.
   В 1199 году папа Иннокентий третий написал архиепископу Меца (Германия) письмо, в котором учинил ему уничижительный разнос. После чего Меца сжёг все экземпляры Библии на немецком языке, которые ему удалось найти. В 1229 году собор в Тулузе (Франция) постановил, что у "мирян" не должно быть никаких книг Библии на обще доступном языке. В 1233 году провинциальный собор в Таррагоне (Испания) повелел сдать для сожжения все книги Ветхого и Нового Заветов. В 1407 году собор духовенства, созванный в Оксфорде (Англия) под руководством архиепископа Томаса Арундела, запретил переводить Библию на английский или на какой - либо другой общедоступный язык. В 1431 году вновь в Англии епископ Уэлса запретил переводить Библию на английский язык и владеть такими переводами.
   Известно, какую напряжённую борьбу пришлось вести в годы земной жизни Иисусу Христу с книжниками и фарисеями. И вот, они снова на вершине власти. Виновные в "преступлении" - владении Библией - жестоко наказывались. Так, в Испании Хулиан Эрнандес взялся перевезти из Германии на родину большое количество экземпляров Библий, спрятав их в бочки и упаковав, как рейнское вино. Хулиана предали, и католическая инквизиция схватила его и сообщников. Хулиана сожгли, двадцать человек были зажарены на вертелах, несколько человек были приговорены к пожизненному заключению, некоторых публично выпороли, многих получателей сослали на галеры. И таких примеров было множество.
   Слияние со светской властью привело к разложению священнослужителей, что хорошо иллюстрируется на примере папы Александра шестого. Вначале это был Родриго Борджа, родом из известной семьи. Он родился в 1431 году в Хативе, в королевстве Арагон (Испания). Его дядя Алонсо Борджа, епископ Валенсии, следил за образованием своего племянника и позаботился о том, чтобы Родриго, будучи ещё юношей, получил бенефиции (оплачиваемые церковные должности). В возрасте 18 лет Родриго под покровительством Алонсо, к тому времени кардинала, отправился в Италию изучать право. Когда Алонсо стал папой Каликстом третьим, он назначил Родриго и ещё одного своего племянника кардиналами. Вскоре Родриго был назначен церковным вице - канцлером. Он занимал эту должность при разных папах, что позволило ему получить множество высокодоходных бенефиций, накопить баснословное богатство, приобрести огромную власть и жить в царской роскоши.
   Родриго обладал умом, красноречием, покровительствовал искусству и умел добиваться своего. У него было несколько внебрачных связей, четверо детей от его постоянной любовницы и ещё дети от других женщин. В 1492 году умер папа Иннокентий восьмой, и кардиналы католической церкви собрались, чтобы избрать преемника. Известно, что Родриго Борджа, прибегнув к щедрым подаркам и откровенному цинизму, купил достаточное количество голосов кардиналов, чтобы на том конклаве его объявили папой Александром шестым. За голоса кардиналов он платил церковными должностями, дворцами, замками, городами, аббатствами и высокодоходными епархиями.
   В рамках своей власти он был правителем Папской области с территорией в центре Италии и правил во многом так же, как и другие государи того времени. Его правление, как и правление других пап до и после него, было отмечено продажностью, заговорами и политическими убийствами.
   Церковь всё более и более превращалась из собрания кротких священников в доходный бизнес. Там повсеместно наблюдалось неуёмное стяжательство. Своими излишествами семейство священнослужителей Борджа нажило не мало врагов и вызвало острую критику. Став папой Александром шестым, Родриго критику от поры до времени игнорировал. Среди его критиков был монах - доминиканец Джироламо Савонарола, пламенный проповедник Флоренции. Он осуждал пороки папского двора, призывал сместить его и реформировать церковь. Савонарола публично восклицал:
   - Вожди церкви! Ночью вы идёте к своим любовницам, а утром идёте совершать таинства!
   Заставить замолчать его не удалось, его повесили, а труп сожгли. Всё это было следствием сделки священнослужителей со своей совестью. Они нарушили увещевание Иисуса Христа в том, что больший из них по должности должен был быть всем слугой, а первый - рабом. Но как далеки, стали служители церкви от этих заповедей! Из сказанного следует, что употребление особых церковных титулов противоречит Новому Завету.
   Всякая церковь впадает в одну и ту же ошибку: там нет понимания того, что для создания новых духовных ценностей крайне необходима оппозиция. Нетерпимость к инакомыслию нанесло христианству непоправимый вред. Чем больше церковь боролась с еретиками, тем больше служители её становились всё дальше и дальше от Иисуса Христа. Они уже не только не руководствовались Нагорной проповедью великого Учителя, но и заповедями Моисея.
   В то же время не мало служителей церкви выступало за оздоровление веры. Среди них был преподаватель монастырской школы в Париже Пьер Абеляр (1079 - 1142). В основу своих трактатов Абеляр принял положение: "понимать, чтобы верить". Это был шаг, чтобы любить Бога Всевышнего, не только всем сердцем и всею душою, но и всем разумением своим. Иными словами, он считал, что всё, во что он верит, должно быть понято. Такое утверждение многими священниками рассматривалось как ересь. Один из проповедников второго крестового похода - Бернар Клервосский даже называл Абеляра антихристом и сатаной.
   За оздоровление веры выступил францисканский монах Роджер Бэкон (1214 - 1294). Он выступил с резкой критикой феодальной схоластики и церкви в целом. Роджер Бэкон говорил, что в церковь проникли неискренность и обман, духовенство живёт в роскоши и теряет уважение к себе прихожан. Он считал, что схоластика с её догмами и формалистическими методами должны уступить место опыту, как единственно верному средству в поисках истины. Жизнь Роджера Бэкона была не из лёгких. Он подвергался гонению со стороны церкви, около 14 лет находился в тюрьме.
   Джордано Филиппо Бруно (1548 - 1600) был активный противник церковной схоластики, выступал против многих догм католической церкви, развивал учение Коперника "Об обращении небесных сфер", имел сан священника, был казнён инквизицией (сожжён на костре) по обвинению в ереси. Он остался в памяти людей как верный истине человек. Кроме него на кострах горело ещё много, знающих истину, людей. Это были лучшие умы средневековья. Христианская церковь подбрасывала в костры всё новые и новые человеческие жертвоприношения.
   Наиболее продуктивную критику католической церкви высказал Мартин Лютер (1483 - 1546). Он родился в Германии, в городе Эйслебен. Его отец, хотя и был простым рудокопом, сумел заработать достаточно денег, чтобы Мартин получил хорошее образование. В 1501 году он поступил в Эрфуртский университет. В Эрфурте в возрасте 22 лет Лютер вступил в августинский монастырь. Позднее он преподавал в университете в Виттенберге и получил степень доктора теологии. Лютер проповедовал, что Божью благосклонность нельзя заслужить. Она даруется по милости Бога тем, кто проявляет веру. Он тщательно исследовал всю Библию, чтобы определить, смогут ли открытые им истины выдержать проверку в свете других библейских текстов. В итоге он нашёл подтверждение всем своим взглядам. Доктрина об оправдании верой, а не делами стала краеугольным камнем его учения.
   Взгляд Лютера на то, как Бог относится к грешникам, вызвал у него конфликт с католической церковью. В то время церковь учила, что Божье наказание грешников можно сократить благодаря отпущению грехов именем папы за деньги. Такие перекупщики, как Иоганн Тецель - агент архиепископа Майнцского Альбрехта, наживались на продаже индульгенций простым людям. Многие считали индульгенции залогом прощения даже будущих грехов. Лютер был возмущён продажей индульгенций. Он был убеждён, что люди не могут торговаться с Богом. Осенью 1517 года он написал свои знаменитые 95 тезисов, в которых обвинял церковь в злоупотреблениях в вопросах веры и религиозной жизни. Не намереваясь выступить против церкви, а лишь желая её преобразования, Лютер послал копии этих тезисов архиепископу Майнцскому Альбрехту и некоторым теологам. Именно в то время, в 1517 году, было положено начало Реформации.
   Лютер был не единственный, кто сокрушался по поводу злоупотреблений церкви. За сто лет до него продажу индульгенций осуждал чешский религиозный реформатор Ян Гус. Ещё до Гуса англичанин Джон Уиклиф отмечал, что некоторые традиции церкви не находятся в согласии со Священным Писанием. За реформы выступали и современники Лютера - Эразм Роттердамский и англичанин Тиндал. Но "голос" Лютера звучал громче всех благодаря использованию печатного станка.
   Папа Лев десятый в ответ на 95 тезисов пригрозил Лютеру отлучением от церкви. Лютер демонстративно сжёг папскую буллу, содержащую угрозы, и стал публиковать сочинения, призывающие княжества реформировать церковь, пусть даже без согласия папы. В Вормсе Лютер предстал перед императором, князьями и папским нунцием. После подобного слушания, проходившего в Констанце в 1415 году, Ян Гус был сожжён на костре. В результате слушания, Лютер объявлялся вне закона, а на его сочинения налагался запрет. Это означало, что теперь инквизиция для него представляла смертельную опасность. Однако ему удалось скрыться в замке Вартбург, где он отпустил бороду и взял себе новое имя. До самой смерти он продолжал неустанно работать, отстаивая свои идеалы.
   Реформация, инициатором которой были Лютер, Кальвин и Цвингли, привела к образованию новых взглядов на религию - протестантизму. Благодаря Лютеру в Европе изменилась религиозная обстановка и завершилась эпоха средневековья.
   После того, как в шестнадцатом веке протестанты восстали против католического засилия, католической церкви самой пришлось сделать переводы Библии на европейские языки. В восемнадцатом - девятнадцатом веках протестантские богословы стали выступать с позиции библейской критики. Они обоснованно подвергали сомнению именно те места Священного Писания, которые папа Григорий седьмой стремился сделать тайной. Сторонники библейской критики учили, что в Библии содержится много легенд и мифов. Протестантские богословы поясняли, что в Библии много не Божьих слов, а человеческих. Тогда католическая церковь приняла ответные действия. Она объявила все новые веяния, в том числе и науку, ересью. Восстание протестантов в шестнадцатом веке отстранило католицизм от власти во многих европейских странах. Ненависть католиков к протестантам вылилась в Тридцатилетнюю войну (1618 - 1648), которая отличалась как одна из самых ужасных войн в истории Европы.
   Несмотря на жесточайшую критику протестантов, Библия устояла. Это объясняется тем, что в ней, при наличии Ветхого и Нового Заветов всегда можно найти разночтения по тому или иному вопросу. Этим пользовались церковные просветители, толкуя любые жизненные ситуации в своих интересах. Тем самым, они уводили слушателей от насущных проблем. Кроме того, Библия сама стала символом спасения от ада, сохраняется у многих как талисман. Вот почему так выросли тиражи её изданий. Такое содержание Библии позволяло скрывать преступления власть имущих: крестовые походы, мракобесие, фанатизм, борьбу против науки и гуманизма, изуверские казни инакомыслящих.
   И вот, одной Тридцатилетней религиозной войны оказалось мало. Христианский мир начал экспансию за пределами Европы. Вторжения в Северную и Южную Америки осуществлялись под флагом христианского просвещения. Они отличались крайней жестокостью и алчностью. Завоеватели уничтожили туземную культуру. Однако скрываемой причиной, по которой их тянуло в Новый Свет, была жажда золота. С помощью христианских миссионеров осуществлялось расширение колониальных владений.
   Другие военные действия христианского мира получили название "священных" крестовых походов, однако в них ничего не было священного. Первый такой поход, названный походом бедняков, задал тон событиям, которые последовали дальше. Перед тем, как покинуть Европу, неуправляемое войско, возбуждённое христианскими проповедниками, набросилось на евреев, живших в Германии, убивая их поголовно в одном городе за другим. Их аргументом было то, что евреи - это враги Христа и поэтому заслуживают смерти. Хорошо известно, что папа римский финансировал активные военные действия против мусульман на Среднем Востоке.
   Тесное взаимодействие церкви и государств продолжается вплоть до наших дней. Священники всех воюющих сторон возбуждали своих прихожан воевать и без колебаний убивать врагов, своих единоверцев в соседних странах. Во время Первой мировой войны русские солдаты преклоняли колени перед иконой в руках царя, прежде чем идти убивать единоверцев. Эрнест Хемингуэй назвал Первую мировую войну самой кровожадной резнёй. За ней последовала Вторая мировая война, которая оказалась разрушительнее Первой. К этому времени изменились возможности человека убивать. При этом "отцы церкви" стали на страже отечества, каждый в своём "святом" как они называют государстве. Они забыли, что их отечество - Царство Небесное. Теперь служители церкви освящают оружие войны, в том числе оружие массового поражения. Заповедь Божья: "Не убей!" вновь осквернена. В настоящее время доминируют лживые лицемерные миротворцы, девиз которых: "Хочешь мира, готовься к войне!".
   Вот почему основные церкви повсеместно сдают свои позиции. В странах Северной Европы и Англии религия влачит жалкое существование. Католическая церковь страдает от нехватки священников и денежных средств. Проповедь современных священнослужителей близости так называемого "конца света" лишает людей иной перспективы. Такая проповедь фактически толкает мир к конфликтам.
   Подготовка к войне и сами военные действия приводят к катастрофическим последствиям. Первая мировая война унесла 14 миллионов жизней - это больше, чем население многих стран мира. Вторая мировая война унесла более 50 миллионов жизней, среди которых множество мирных жителей, исповедующих, как правило, великие мировые религии. И сейчас ведутся многие локальные войны. Так с 1960 года в мире вспыхивали примерно 81 локальная война, и за эти годы погибло 12 миллионов людей. Военная машина уничтожения людей пожирает в мире примерно триллион долларов в год - это суммарные годовые бюджеты всех развивающихся стран. В наши дни по причине недоедания страдает пятая часть всего населения нашей планеты. Голодной смертью умирают ежегодно от 13 до 18 миллионов человек. К тому же, бедные люди преждевременно умирают из - за болезней, которые можно вылечить при наличии средств.
   Во все времена справедливы слова, что "земля растлилась перед лицом Божьим, и наполнилась злодеяниями" (Быт. 6: 11). Несмотря на прогресс, подавляющее большинство человечества ослеплено и растлено сатаной. Человечество мало изменилось со времён Давида, когда он с горечью восклицал: "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного" (Пс. 13: 3). Истинное Слово Божие свидетельствует о том, что, поскольку церкви возбуждали своих прихожан к военным действиям, они виновны в кровопролитиях. Когда духовенство христианского мира отступило от истинного христианства, оно пало, потеряв возвышенное небесное положение. Оно уже не изливало людям свежие воды истины, а кормило их "полынью" - горькой ложью политиков. Несомненно, Бог обличит духовенство в том, что они присвоили себе громкие религиозные титулы, предоставили лживым политикам ведущее положение среди паствы. Современные проповедники учат, что Божьи замыслы осуществляются политическими средствами. Кардинал Спеллман сказал: "К миру ведёт лишь один путь - славный путь демократии", забывая о том, что путём демократии был приговорён к смерти Иисус Христос. Духовные истины сильнее любой демократии, но они, как отборные зёрна сортовой пшеницы, вырастают совместно с плевелами лжи. Религиозные ошибки должны исправляться вновь приходящими пророками, которые будут продолжать великое дело Иисуса Христа. Глава 3. Мекканская звезда
  
   3.1. Восход Мекканской звезды
   Иудеи, отвергнув Иисуса в качестве Спасителя, по - прежнему ожидали прихода Мессии. Они тщательно искали в Священном Писании Его приметы и находили их в Ветхом Завете: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня (Моисея - Авт.), воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте.... Вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу" (Втор. 18: 15 - 19). Это означало, что искать нового Пророка следовало "из братьев". По этой причине многие иудеи отправились в Аравийскую пустыню к своим братьям, потомкам Измаила.
   Христиане также предпринимали шаги по отысканию обещанного Иисусом Христом нового пророка: "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо если Я не пойду, Утешитель (Ахмад - Авт.) не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде.... Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин. 16: 7 - 13).
   Как показали мусульманские учёные / 7 /, первоначальные тексты Евангелия от Иоанна сообщение о Новом Пророке излагало так: "Придёт /Параклит/...", что идентично "Придёт Мухаммед" или "Придёт Ахмед". Переводчики Евангелия использовали слово "периклетос", греческое собственное имя, совпадающее со словом "Ахмед", а также переводится как "Утешитель". Переводчикам более приглянулся последний вариант.
   В те далёкие времена Тора и Евангелия содержали точные описания и признаки великого Пророка. Иудеи и христиане были с ними полностью согласны. Иудеи давно с нетерпением и страстью дожидались прихода ислама и Пророка Мухаммеда. Именно ради этого поселились они в Медине, желая своими глазами увидеть там знамения и свидетельства Его пришествия. С давних пор они обсуждали эту благую весть. Они надеялись, что Пророк поможет им одолеть своих врагов.
   Из череды великих пророков последним явился миру Мухаммед. Своей жизнью он доказал достоверность своей миссии Посланника Аллаха, о чём красноречиво свидетельствуют исторические документы. С его приходом начала зарождаться новая религия - ислам. Символ ислама выражается формулой: "Нет бога кроме Аллаха, а Мухаммед - Посланник Его". Мухаммед - это и есть предсказанный Пророк. Корень слова "Аллах" - "ал" - тот же, что в древнееврейском "эль" - Бог. Арабы в своей истории ведут начало от библейского "первого" человека Адама. Как евреи, своим праотцом они считают Авраама (Ибрагима), легендарного основателя единобожия. Именно он попытался впервые исправить путь своих предков. По преданию Ангелы Аллаха "даровали Аврааму его прямой путь.... Вот сказал он своему отцу и своему народу: "Что это за изображения, которым вы поклоняетесь?". Они сказали: "Издревле отцы им служили". Сказал он: "Вы и ваши отцы в явном заблуждении" (С. 21: 52 - 55). "Я не буду поклоняться вашим божествам, - воскликнул Авраам, когда его последний кумир, солнце, закатился. - Я поднимаю взор к создателю неба и земли, почитаю Его единственного! Я не с теми, кто причисляет богов к Всевышнему Богу!". Это был бунт. По этой причине он вынужден был уйти из земли своих отцов. При этом, Авраам стремился найти землю, где "течёт молоко и мёд". Иными словами, он хотел поселиться на земле с развитой цивилизацией. Как этого можно было бы достичь? Для этого взамен проживания на такой земле необходимо было отдавать что - либо значительное и дорогое, либо покорить эту землю военной силой. И тот, и другой варианты применял Авраам, чтобы жить на чужой земле.
   В древнем мире имена людям давали, исходя из предназначения человека с учётом его характера. Первое имя Аврам, которое он получил при рождении, означало "Отец величия". Это было его первоначальное предназначение как вождя племени. В дальнейшем на него уже возлагались другие надежды, в связи с чем, он принимает видоизменённое имя "Авраам", что означает "Отец множества". Теперь он становился надеждой многих народов. Жена Авраама вначале имела имя "Сара", что означало "Сварливая", приходилась ему сестрой (по отцу Фарре, но не по матери). Вероятно, по этой причине от неё не было детей.
   "Сара, жена Авраамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Аврааму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Авраам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Авраамова, служанку свою... по истечении десяти лет пребывания в земле Ханаанской, и дала её Аврааму, мужу своему, в жену. Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою" (Быт. 16: 1 - 4). Не забудем, что Сара была сварливой. Она поступала слишком агрессивно, стала преднамеренно притеснять свою служанку. Агарь убежала от неё к источнику воды в пустыне, что по дороге в Суру. Потом вернулась и покорилась Саре. Родила сына и дала ему имя Измаил, что означало "Услышал Господь страдание моё".
   Чтобы пользоваться цивилизацией Авраам вынужден был платить дорогую цену. Он отдавал свою жену Сару во временное пользование сначала фараону, чтобы жить на земле египетской, потом царю Герарскому, чтобы жить на земле филистимской. После пребывания у царя Герарского Сара зачала и родила Исаака. Имя Исаак означало "Смех", напоминало ей о смехе при вести о том, что у неё в преклонном возрасте будет ребёнок. Теперь она была уже на высоте. Она потребовала себе имя новое. Её стали называть "Саррой", что означало "княжна". Немудрено, так как ей были близки и фараон Египта, и царь Герарский.
   "И увидела Сарра, что сын Агари, которого она родила Аврааму, насмехается (над Исааком - Авт.). И сказала Аврааму:
   - Выгони эту рабыню и её сына; ибо не наследует (имущество - Авт.) сын рабыни с сыном моим Исааком.
   И показалось это Аврааму весьма неприятным по отношению к своему старшему сыну" (Быт. 21: 9 - 11). Авраам вынужден был подчиниться. Он "встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и вместе с отроком отпустил её. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии. И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села вдали, на расстоянии одного выстрела из лука. Ибо она сказала:
   - Не хочу видеть смерти отрока.
   И она села напротив, и подняла вопль, и плакала (Быт. 21: 14 - 16)..
   " И вдруг она увидела колодец с водою, и пошла, наполнила мех водой, и напоила отрока. И Бог был с отроком, и он вырос, и стал жить в пустыне; и сделался стрелком из лука" (Быт. 21: 19, 20). Рассказывают, что источник Земзем, протекавший в Мекке, - тот самый источник, из которого Ангел Божий напоил Измаила, сына Авраама, изгнанного вместе со своей матерью Агарьей из дома Авраамова.
   "Измаил жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской" (Быт. 21: 21). Все двенадцать сыновей Измаила стали князьями своих племён. Они жили от Хавилы до Сура, что перед Египтом на пути в Ассирию. Авраам любил своего старшего сына Измаила и часто его навещал. Показывают и ныне обломок скалы неподалёку от Мекки - "место Авраамово"; там Авраам, пришедший навестить старшего сына, учил его молиться Всевышнему Богу.
   После смерти Сарры "взял Авраам ещё жену, именем Хеттуру.... (Она родила ему ещё шестерых детей - Авт.) И отдал Авраам всё, что у него было, Исааку. А сынам наложниц, которые были у него, дал подарки, и отослал их от Исаака, сына своего, ещё при жизни своей, на восток, в землю восточную.... И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Иохара, Хеттенянина, которое против Мамре (вблизи города Хеврон - Авт.).... Там погребены Авраам и Сарра, жена его" (Быт. 25: 1 - 10).
   Исаак, как и его отец, искал место под солнцем на плодородных землях. Для этого ему пришлось отдать во временное пользование тому же царю Герарскому свою жену Ревекку. Там он разбогател. Потом его наследниками была образована израильская община. Далее в течение 430 лет сыны Израилевы добровольно стали рабами Египта. Там они сильно размножились и впитали культуру этой страны. Затем в течение 906 лет владели землёй Ханаана и в течение 70 лет жили в земле Вавилона, впитав в себя всё передовое, что там было. И, наконец, восприняли культуру Древнего Рима, войдя в Римскую империю. Таким образом, потомки Исаака и Иакова восприняли самые развитые традиции мира.
   Авраам, изгнав Иэмаила и всех других сыновей в пустынные места, обрёк их на кочевой образ жизни, когда вся их жизнь была тяжёлой борьбой за выживание. Они всё своё время тратили на приобретение хлеба насущного. Потомки изгнанных сыновей Авраама попали в нищету и значительно медленнее продвигались по пути эволюции по сравнению с потомками Исаака.
   Несмотря на большую отсталость в развитии кочевых племён, проблески новой арабской веры вспыхивали на небосклоне аравийской пустыни в отдалённые исторические времена. Так, например, в пустыне ал - Ахкаф (между Оманом и Хадрамаутом) обитало южно - арабское племя ад. Там появился пророк Худ. Вот как описывает его Коран: Он провозгласил:
   - О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху. У вас нет другого бога, кроме Него, и вы только выдумываете себе богов.
   - О мой народ! Я не прошу у вас награды за мой призыв к истинной вере, ибо моя награда от Пославшего меня, от Создателя миров. Неужели вы не разумеете?
   - О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а потом покайтесь перед Ним, и Он ниспошлёт вам с неба обильный дождь и умножит многократно вашу силу. Так не оставайтесь больше грешниками!
   Они ответили:
   - О Худ! Ты не предоставил нам убедительного знамения, и мы не станем отрекаться от своих богов и не примем твоего пророчества. Мы твёрдо уверены, что тебя обидел один из наших богов.
   Худ сказал:
   - Воистину, я прошу Аллаха быть мне свидетелем, а вы свидетельствуете, что я не поклоняюсь никому, кроме Всевышнего Бога. Так сражайтесь против меня со своими богами! Если же вы уклонитесь с указанного вам пути, то мой Господь породит вместо вас другой народ, вы же Господу не причините никакого вреда. Воистину Господь мой - причина всех причин. (В конечном результате племя аддитов погибло от мощного урагана, а Худ вместе со своими последователями по милости Божией были спасены - Авт.). Аддиты же отвергли знамения Своего Господа, не вняли Его посланнику, а повиновались обыкновенным идолам. И в этом мире, и в Судный день будет следовать за ними проклятие, чтобы вы знали, что аддиты не уверовали в своего Господа. Воистину, да сгинут аддиты, народ Худа! (С. 11: 50 - 60). В этих отрывках ясно показано, что всемирной историей управляет Бог. Он определяет стратегию развития.
   Новое духовное сияние озарило древнеарабское племя самуд. Оно упоминается в Коране параллельно племени ад. К тому времени в племени самуд взошёл пророк Салих. Племя самуд было известно древним грекам и римлянам, о них упоминали в своих сочинениях Аристотель, Птолемей, Плиний. Некоторые современные исследователи отождествляют самудян с жителями Пальмиры. Вот как представляет пророка Салиха Коран.
   Он сказал:
   - О мой народ! Поклоняйтесь только Аллаху: у вас нет другого бога, кроме Него. Он сотворил вас из земли и дал вам на ней жилища. Просите же прощения у Него, затем покайтесь перед Ним. Воистину мой Господь близок к людям, Он отвечает на просьбы.
   Они сказали:
   - О Салих! До настоящего времени ты был нашей надеждой. Неужели ты будешь запрещать нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы? Воистину, мы очень сомневаемся в том, к чему ты нас призывашь.
   Салих сказал:
   - О мой народ! Поразмысли! Ведь я уверовал в очевидное, ясные знамения Господа моего. Он одарил меня милостью, - кто отвратит от меня наказание Аллаха, если я не повинуюсь Ему? Из - за вас я могу потерять награду на небесах и вечную райскую жизнь.
   - О мой народ! Вот эта верблюдица Аллаха - знамение для вас. Пусть она пасётся свободно на земле Аллаха, не причиняйте ей зла, а не то вас постигнет суровое наказание.
   Но они подрезали ей поджилки, и Салих сказал:
   - Только три дня осталось вам жить. Пользуйтесь пока мирскими благами. Ваше наказание последует неотвратимо.
   К концу назначенного срока по повелению Божьему Салих со своими последователями ушли из тех мест. А те, кто стали отступниками, поразил Господь трубным звуком, и к утру они лежали бездыханными в своих жилищах, словно бы вовсе не жили. Знайте! Что самудяне не уверовали в своего Господа. Да сгинут самудяне! (С. 11: 61 - 68). Предполагается, что племя самуд погибло в результате катастрофического смерча с тысячами молний, громовыми раскатами, произошедшими через три дня после предупреждения Салиха.
   Наиболее яркой звездой в доисламский период взошёл Иофор (Шуайб), тесть Моисея. Его родословная начинается от Авраама и идёт по линии сынов Хеттуры, которая родила Мадиана. Именно в земле мадиамской Иофор был священником, когда к нему бежал из Египта Моисей. Моисей достаточно долго жил у Иофора, женился на его дочери Сепфоре. Она родила ему сына, и Моисей нарёк ему имя Гирсам: потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле (Исх. 2: 22).. Несомненно, длительное пребывание Моисея у священника Иофора для них представляло обоюдный интерес. Они оба провозглашали: "Нет бога кроме Всевышнего!", и терпеливо проводили единобожие в жизнь своих племён. Именно в этот период своей жизни они совместно отредактировали первые главы книги "Бытие", а Моисей, в своё вознаграждение, получил свои способности творить чудеса. При этом Иофор выступал в качестве учителя.
   Моисей вывел сынов Израиля из Египта, и они в течение сорока лет, кочуя по пустыне, общались с кочевыми племенами сынов Авраама, изгнанных от Исаака. Здесь произошло новое духовное скрещивание этих народов. Иофор был как луч света в тёмном царстве древнеарабской дикости и невежества. Он оставался советником Моисея долгие годы.
   "И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всём, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, когда вывел их из Египта, и взял Иофор Сепфору, жену Моисееву, и двух сыновей её, из которых одному имя Гирсам, а другому имя Елиезер, потому что, говорил он, Бог был мне помощником и избавил меня от меча фараонова. И пришёл Иофор с сыновьями и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией.... Моисей вышел на встречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатёр.
   И рассказал Моисей тестю своему о всём, что сделал Господь с фараоном и с египтянами за Израиля, и о всех трудностях, какие встретили их на пути, и как избавил их Господь. Иофор радовался о всех благодеяниях, которые Бог явил Израилю... И сказал Иофор:
   - Благословен Господь, Который избавил вас из руки египтян и из руки фараоновой, Который избавил этот народ из - под власти египтян; ныне узнал я, что Господь велик и выше всех богов.
   И принёс Иофор всесожжение и жертвы Богу: и пришёл Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым перед Богом.
   На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ перед Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев всё, что он делает с народом, и сказал:
   - Что это такое делаешь ты с народом? Для чего ты сидишь один, а весь народ стоит перед тобою с утра до вечера?
   И сказал Моисей:
   - Народ приходит ко мне просить (через меня - Авт.) суда у Бога; когда слушается у них какое дело они приходят ко мне и я сужу (от имени Бога - Авт.) между тем и другим, и объявляю (народу - Авт.) уставы Божии и законы Его.
   Но тесть Моисеев сказал ему:
   - Не хорошо это ты делаешь. Ты измучишь и себя и народ, который с тобой; ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь выполнять его. Итак, послушай слов моих: я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником перед Богом и представляй Богу дела его. Научи их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать. Ты же выбери из народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяче начальниками, сто начальниками, пятидесяти начальниками и десяти начальниками. Пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все мелкие дела судят сами, и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя власти. Если ты сделаешь это, и Бог благословит тебя, то ты можешь устоять, и весь народ будет с миром.
   И послушал Моисей тестя своего и сделал всё, что он говорил (Исх. 18: 1 - 24). После таких напутствий Моисей изложил заповеди и законы для сынов Израилевых.
   Как видно из напутствий Иофора, Моисей принял к руководству его
   предложения государственного устройства. Блестящая пророческая деятельность древнеарабского священника Иофора определила в дальнейшем близкое родство Корана и Ветхого Завета, пророка Моисея и Мухаммеда, который восстал спустя две тысячи лет.
   Какими удивительными, незримыми связями иногда переплетаются судьбы народов и племён! Единобожие стало тем связующим звеном, которое скрепляло их на протяжении длительного времени. Время властно диктовало свои условия, несмотря ни на что: кочевники перенимали некоторые положения новой религии при отсутствии своей летописной истории, они, спустя почти две тысячи лет, находились на том уровне развития, которое Израиль имел в эпоху Моисея. В это время среди арабов властвовал обычай кровной мести. Среди них практиковалось преднамеренное убийство новорождённых девочек, чтобы выровнять потери мужчин в междоусобицах. Во времена Моисея евреи были вынуждены мириться с убийством их новорождённых мальчиков.
   Только в шестом - седьмом веках после рождения Иисуса Христа в Аравию стало проникать христианство и иудейское учение в полном объёме из соседних государств через Сирию и Эфиопию. В это время у каждого арабского племени, как и в древние времена, был свой бог покровитель. Ему приносились жертвы, от него ждали спасения в беде, а к Всевышнему Богу - Аллаху обращались значительно реже. Но перемены продвигались всё дальше и дальше в Аравийскую пустыню. Народы Аравии были в ожидании перемен. Среди них уже появились люди, которые придерживались монотеистическую религию. Они называли себя ханифами. Их вера была не совершенной, так как не осуществляла законодательной функции. Для упорядочения веры вся Аравия ждала прихода своего пророка.
   Где искать грядущего Пророка? По этому вопросу существовали различные предания. Согласно одним, Он должен появиться недалеко от Священной мечети Каабе в городе Мекка, который был основан Авраамом и его сыном Измаилом. Мекку арабы прозвали матерью всех городов. Они верят, что именно она стала той исходной точкой, откуда вышли все страны мира. Другие предания свидетельствуют, что земная суша распространилась по всей земле из - под Каабы. Совсем не случайно, что именно здесь появился основатель ислама Мухаммед.
   Он был из рода Хашим, принадлежал к торговому племени курейшитов, территориально расположенного в городе Мекка. Мухаммед родился в 570 году христианской эры, на рассвете в пятницу, семнадцатого дня месяца Раби ал - Авваль, пятьдесят третьего года до переселения в Медину (хиджры). Пророк, Посланник Всевышнего, как и предполагали, родился поблизости Священной мечети Каабы, дома Господа всех мусульман. Он явился для выпрямления пути к Всевышнему, ограждения людей от предрассудков и суеверий, избавления рода человеческого от язычества и легенд, осуществления справедливого законодательства.
   Абдуллах, отец Пророка умер ещё до Его рождения. Мухаммед вырос под попечительством деда - Абдал - Мутталиба, который приютил их с матерью - Аминой. Дед Абдал - Мутталиб позже отправил новорождённого Внука в Бану - Са* ад, в пустыню, к кормилице Халиме. Несчастья сыпались на голову Пророка одно за другим. В шесть лет умерла Его мать, в восемь ушёл в мир иной и дедушка. Всевышний Бог закалял Его дух болью тяжёлых утрат, чтобы никогда Он не отступил перед серьёзными опасностями земной жизни. После этого Его дядя Абу Талиб взял племянника в Сирию, где монах Бухайра благословил Ребёнка, предсказав ему блестящее будущее. Он утверждал, что Мухаммед достигнет мировой славы как великий Пророк, чья Божественная религия завоюет весь мир. Монах Бухайра предупреждал Абу Талиба о том, что смертными врагами, от которых необходимо уберечь Мухаммеда, будут евреи. Бухайра знакомил юного Мухаммеда со Священным Писанием, в котором было пророчество о пришествии нового Пророка, и что именно Он будет Божьим Посланником. По сути дела монах Бухайра для Мухаммеда играл ту же роль, какую в своё время играл Иоанн Креститель для Иисуса Христа. Он явился предвестником великого Пророка.
   Сорок лет провёл будущий Пророк в гуще народа, созревая для Божественной миссии. Он научился честности, надёжности в словах и делах. С юных лет Он стал защитником справедливости, презирающим все формы угнетения. Он подолгу сидел в пещере Хира и размышлял о тайнах мироздания и о судьбах людей на земле. Его молодость прошла в глубоких размышлениях, за что Он стал любимым человеком в своём обществе, снискавшим уважение окружающих. Мухаммед был черноглазый, красивый молодой человек, среднего роста, с курчавыми волосами.
   Очевидцы часто рассказывали об особенностях личности Пророка. Если их обобщить, то получим следующие Его черты:
   Пророк является простым смертным. Он не принадлежит к ангельскому роду, Он - сын человеческий и так же, как и вы, ест, спит и живёт. Он не принц и не выходец из богатого семейства, которому трудно понять ваши беды и страдания. Он родился и вырос среди вас, ходил по тем же улицам, которые хорошо знакомы и вам самим.
   Любая ваша беда огорчает Его: Он разделяет все ваши тяготы и невзгоды, ваша грусть для Него всё равно, что своя. Ему досадно видеть, что вы чем - то расстроены, ибо Он считает вас частью себя, и наоборот.
   Он любит вас и сочувствует вам. Он хочет, чтобы вы были счастливы как в этой, так и в иной жизни, и чтобы все блага, которые существуют на свете, были вашими. Он желает вам успеха и счастья.
   Он очень добр и милосерден к верующим и любит тех, кто искренне исповедует Его религию.
   После возвращения на родину Мухаммед служил некоторое время каравановожатым, потом приказчиком. В двадцать пять лет женился на богатой вдове Хадидже, которую горячо любил и был с ней счастлив. От этого брака родилась дочь Фатима. Ежегодно Он оставлял на месяц свои земные дела и уходил в пустынные места, где погружался в глубокое созерцание. Во время одного такого богослужения в углу пещеры Хира, точно так же, как предвещали об этом предшествующие пророки, внезапно явился ему Ангел Божий Гавриил с судьбоносной вестью:
   - О Мухаммед! Пророчествуй, наступило твоё время, повторяя за мной!
   Неведомое ранее сияние озарило и объяло Его, осветило всего Его изнутри, порождая в Нём блистательную жизнь во мраке ночи. Теперь Он, исполненный Божественной любовью, обнимал весь мир. Очнувшись, Он почувствовал, что все сообщения Ангела записаны в Его сердце. Он испытал небывалый прилив духовных сил и понял повеление Всевышнего: читать Книгу мироздания и рассказывать её содержание людям, дать арабам новую Книгу, дополняющую Священное Писание всего мира. Эта, записанная на скрижалях души Мухаммеда, и есть Коран, что значит - "чтение", "Книга". Так из сердца Мухаммеда стало извлекаться Божественное откровение в виде изумительных стихов на арабском языке, не сходных ни по содержанию, ни по стилю с общепринятой прозой или поэзией того времени. Так Мухаммед получил великую силу совершенствовать человечество. Божественным откровением новый Пророк потряс весь арабский мир. Он провозгласил себя Божьим Посланником, имеющим революционную миссию, которая должна преобразовать весь мир.
   Всевышний Бог послал арабам Пророка из их числа, хорошо знающего их проблемы, нужды и чаяния. Он разговаривал с ними на понятном родном языке. Мухаммед неоднократно пояснял:
   - Я пришёл потому, что Аллах услышал молитву моего отца, Авраама.
   Это указывало на то, что Пророк ислама выполнял историческую миссию. Он старался указать путь совершенствования рода человеческого. О себе Мухаммед говорил:
   - Ведь Я - Человек, такой, как вы: Мне было возвещено, что Бог ваш - Бог единый. Устремляйтесь же к Нему прямо и просите у Него прощения; и горе многобожникам (С. 41: 3). В своих проповедях Мухаммед предупреждал своих слушателей о трудностях духовного восхождения.
   - Перед вами лежит трудная дорога в гору, и те, чья ноша слишком тяжела, не взойдут по ней. Я же стараюсь облегчить ваше бремя, чтобы помочь вам преодолеть подъём. Знайте же, что вместе с трудностями даётся и облегчение, с терпением приходит победа, а с бедой - избавление.
   Коран призывает народ к поступательному развитию общества:
   - Держитесь, все, пути Божьего, не распадайтесь на враждующие группировки и помните о милости Господа.... Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями.... А меж тем, вы были на краю пропасти огненной, и Он спас вас от неё. Так разъясняет Аллах вам Свои знамения, - может быть, вы ступите на прямой путь, и образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будете вы блаженны (С. 3: 103, 104).
   Этот призыв направлен на то, чтобы взрастить влиятельную религиозную организацию, которая была бы способна творить добро и осуждать злодеяния.
   Пророк ислама в первое время своей миссии не видел различия между отдельными видами единобожия. У каждого народа, считал Мухаммед, есть свой пророк, "читающий" и возвещающий Книгу жизни, но суть каждого учения - одна и та же:
   Мы уверовали во Всевышнего и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и коленам Израиля, и что было даровано Моисею и Иисусу Христу.... (С. 13: 38, 39).
   У Мухаммеда было твёрдое убеждение о единстве веры в единого Бога. Для всякой эпохи - свои пророчества. Вот как это комментирует Коран:
   - Стирает Бог, что пожелает и всегда утверждает истину; у Него - мать всех Книг (С. 13: 38, 39).
   - Никакому посланнику не позволялось пророчествовать, иначе как с соизволения Господа (С. 40: 78).
   Во время одной из проповедей один из слушателей спросил Пророка:
   - Сколько всего было пророков в мире?
   Он ответил:
   - Сто двадцать четыре тысячи.
   Затем этот же слушатель спросил для уточнения:
   - Сколько среди них было посланников Аллаха?
   Мухаммед ответил:
   - Посланников Аллаха было триста тринадцать, остальные были просто пророками.
   И был новый вопрос:
   - Был ли пророком Адам?
   Сложнейший богословский вопрос! Если считать, как толкуют многие богословы, что Адам был вначале в раю, при сотворении безгрешен, а затем совершил великое грехопадение, вследствие чего пострадала вся человеческая цивилизация, тогда он великий злодей и не должен считаться пророком. Если же Адам был первый человек, преодолевший своё звериное начало, тогда он сделал величайший скачок по совершенствованию рода человеческого. Мухаммед выбрал второй вариант:
   - Аллах создал Адама и разговаривал с ним.
   После некоторого молчания Пророк сделал ещё разъяснение:
   - Четыре пророка были арабами: Худ, Салих, Иофор и Ваш Пророк.
   Один из слушателей поинтересовался:
   - Сколько всего Священных Писаний ниспослал Аллах людям?
   Ответ был такой:
   - Было ниспослано сто четыре книги. Десять - Адаму, пятьдесят - Сифу, тридцать - Еноху. Он первый из пророков записал их. Аврааму было ниспослано десять книг. Моисею была ниспослана Тора, Иисусу - Евангелие, Мухаммеду - Коран.
   Однажды к Посланнику Аллаха пришли несколько иудеев и спросили его:
   - Ты полагаешь, что Ты такой же пророк, как и Моисей?
   Немного подумав, Он ответил:
   - Да, Я господин всех детей Адама, но не превозношусь этим. Я печать пророков, предводитель верующих и Посланник Господина миров (С. 7: 158).
   Пророк ислама не выступил против прежних еврейских пророков. Напротив, на первых порах в Мекке Он с большим уважением отзывался о "народах Книги" - христианах и иудеях. Последователи Мухаммеда молились, повернувшись лицом в сторону Иерусалима. Этот город считался центром духовности. В те времена Пророк ислама говорил:
   - Не различаем мы между кем бы то ни было из Божьих посланников (С. 2: 285).
   При этом подразумевалось, что Священные книги пророков последовательно дополняют и развивают предыдущие предписываемые прежними Священными книгами пути и средства духовного совершенствования различаются между собой в силу различия исторических условий их осмысления. В отличие от Библии, написанной многими пророками на протяжении многих сотен лет, Мухаммед изливал содержание Корана на протяжении двадцати трёх лет в качестве конкретных предписаний, чтобы верующие отличали истину от лжи.
   Как и прежние великие пророки, Мухаммед открыл для себя истину о единстве мира. Теперь Он представлял Вселенную как единое целое, где все люди - братья. Бог един и нет другого, потому что едино Его творение. Все законы, по которым развивается материальный мир, также едины. Творение открывает людям взор на грандиозность его Творца. Бог не имеет Себе равного. Священный Коран вещает:
  
   - Он - Господь, нет Бога, кроме Него, ведающего сокровенное и очевидное. Он - милостивый, милосердный. Он - властелин, пресвятой, дарующий безопасность, надёжный, хранитель, великий, могущественный, возвеличенный. Пречист Он от того, чему поклоняются наряду с Ним. Он - Господь, Творец, Создатель. Дарующий облик. Ему принадлежат самые прекрасные имена. Славят Его на небесах и на Земле. Он великий, мудрый (С. 59: 22 - 24).
   - Благословен Господь, в Его руках власть. Он властен над всем сущим. Он сотворил жизнь и смерть, чтобы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучший из вас по делам (С.67: 1, 2).
   - О люди! Вы все нуждаетесь в Аллахе, только Он ни в чём не нуждается. Он богат по Своей сути (С. 35: 15).
   Если бы Бог нуждался в чём - либо, то между Ним и другими существами не было бы разницы. Бог устраняет все потребности, в том числе и в необходимости другого бога.
   В соответствии с учением ислама, человек - это огромный мир, каждый член и орган которого свидетельствуют о бесконечном могуществе и мудрости Творца, и чем больше будут знания человека, всё больше будет сниматься с глаз пелена, разделяющая его со своим Творцом. Совершенствуясь, человек будет всё больше и больше овладевать свойствами Создателя. Вера в Бога существовала во все периоды истории человечества, даже в период его полудикого существования. В сути каждого человека светит светоч потустороннего мира, движущего его в сторону добра. Этот горящий светоч - мысль человека. Всё сделанные в этом мире открытия и изобретения являются плодом этого светоча. Все книги и переполненные ими библиотеки во всех научных отраслях созданы под сенью силы мышления. Она направляет человека, находящегося на перепутье, к познанию добра, к счастью. Этот огромный капитал, это огромное богатство даровал человеку премудрый Господь. Тело человека - это машина превращения материи в духовную энергию, которая питается словом Божьим. Верующий человек, словом Бога увеличивает свою духовную энергию.
   Теперь отдельные явления природы объединялись единым ритмом водительства Божия, превращались в единый закон мироздания. Единое - сильнее частного. Ангел Гавриил подсказывал истину:
   - Если бы во Вселенной было много богов, то разрушение было бы близко и неизбежно.
   Разница между одним и многими богами не количественная, а качественная. Единый Бог - это путь к новой нравственности, когда преобладает один закон для всех, прекращение вражды, сознание всеобщего братства, конец распрям, мир.
   Посланник Божий учил, что "верующие только те, сердца которых страшатся перед именем Бога; а когда слышат Его слово, наполняются верой, духовной энергией, всецело полагаясь в жизни на своего Господа" (С. 8: 2).
   - Господь создал небеса и землю за шесть дней и утвердился на троне, управляя делами Вселенной. Нет заступника у людей, кроме как с дозволения Его. Таков Аллах, Господь ваш, поклоняйтесь Ему. Неужели вы не опомнитесь? ( С. 10:3).
   Шесть дней, о которых здесь говорится, символизируют собой шесть этапов сотворения мира. Безграничная власть Бога объемлет собой всё сущее.
   Коран учит, что поклоняться следует только Богу, способному сотворить мир и управлять всем, что в нём происходит. Мир был сотворён с определённым замыслом и планом. Никто не может получить власть над какой - либо частью Вселенной без позволения Бога. Господь всемогущ, всеведущ и вездесущ. Он сотворил людей в течение длительного периода времени. Он сотворил семь небесных сфер. И сделал месяц на них светом, а Солнце - светильником. Господь взрастил людей из земли подобно растениям, потом возвратит их в неё и извлечёт потом преображённых (С. 71: 14 - 17). Пророку ислама Ангел Гавриил разъяснял законы мироздания следующим образом:
   - Разве ты не видел, что Богу поклоняются все: и кто на небесах, и кто на земле; и солнце, и луна, и звёзды, и горы, и деревья, и животные, и много людей, в том числе грешники, для которых уже определены наказания! (С. 22: 13).
   Развитие мира и человечества по Корану не противоречит современной науке. В этом проявляется одна из задач Корана: восстановить истинный смысл Священного Писания. И в эволюционном развитии мироздания всё находится в руках Божьих.
   - Он - Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне - свет и установил для них периоды, чтобы могли вы определять счёт годов и счисление времени. Всё это сотворил Аллах только по истине. Разъясняет Он Свои знамения для знающих людей (С 10: 5). Здесь показано, что творение не было игрой случая, а произведено строго по законам. В этих отрывках Корана подчёркивается, что ветер переносит облака, луна и солнце движутся в небе, и всё это ради того, чтобы каждый человек мог заработать хлеб насущный. При этом он должен помнить о своём Кормильце. Некоторая часть человечества ослеплена своей забывчивостью и невежеством.
   Далее следует понятие конца мироздания.
   - Возвратитесь вы все к Нему, согласно завету Господнему. Воистину, творит Он творение первое, потом возвращает в День Судный, чтобы вознаградить по справедливости тех, кто уверовал и творил добрые дела. Тем же, кто не уверовал, уготовано питьё кипящее.... (С.10: 4). Те, кто уверовал и творил добрые дела, заслуженно попадут в рай. Неверующих ждёт вечное пребывание в аду, где им придётся жестоко мучиться, плавая в кипятке.
   Ангел Божий Гавриил открывает Пророку ислама видение дня Воскресения:
   - Когда мы призовём благочестивых к Всевышнему, прошествуют они к Нему торжественно, а грешников Мы погоним в ад, словно жаждущих на водопой, и никто из них не обретёт заступника.... Некоторые говорят: "Бог взял себе сына". Этим они произносят гнуснейшую ложь. От этого небо готово расколоться, земля - разверзнуться и горы - рассыпаться в прах оттого, что люди приписали Богу сына! Каждый, кто обитает на небесах и земле, предстанет перед Господом только как раб, ведь Он уже подвёл итог числу людей и пересчитал каждого, и каждый предстанет перед Ним поодиночке...(С. 19: 85 - 95).
   Здесь даётся убедительный ответ, что в день Воскресенья не будет заступников ни среди людей, ни среди икон, ни среди мощей праведников.
   В ряде мусульманских преданий отмечается, что до сотворения Адама все его потомки в виде разумных субстанций уже существовали в "мире предбытия" и Аллах их наставлял на прямой путь. Они уже тогда засвидетельствовали господство Аллаха и вернулись в тело Адама, чтобы по очереди появиться на свет естественным образом. Название "мир предбытия" представляет собой мир потенциальных сущностей, где происходит внушение внутреннего предрасположения к моменту сотворения. При этом Аллах наделяет природу будущего человека способностью верить в единого Бога и стремиться к истине. В мире предбытия люди уже признали Господа Бога и присягнули Ему. Само понятие "мира предбытия" аналогично библейскому представлению избранников Божьих ещё до создания мира, тождественно понятию бессмертию душ человеческих.
   Исходя из понятия "мира предбытия", можно предположить, что Бог постоянно увеличивает Царство Небесное. Для этого Он в новый цикл мироздания выделяет некоторое количество семян жизни, из которых вырастает огромный плод духовной энергии для пополнения Его Царства.
   Мусульмане верят в загробную жизнь и в день Возмездия. Они понимают, что со смертью жизнь не прекращается и смерть не является последним звеном в процессе их совершенствования. Они сотворены не для короткой жизни, в которой столько тягот и несчастий. Смерть им представляется как тёмная ночь, после которой наступает ясное утро. Смерть - это окно в вечную жизнь. Мудрость и справедливость Господа требует наличия другого мира, где люди за свои добрые дела получают вознаграждения, а злодеи - возмездие за содеянное зло. Ангел Гавриил пояснял:
   - Всякая душа вкушает смерть; Мы испытываем вас злом и добром, и к нам вы будете возвращены (С. 21: 36). Мусульмане верят, что душа начинает своё существование вместе с телом, а когда тело умирает, она остаётся жить. Помощник исламского религиозного центра Амир Муавия пояснял:
   - Мы верим, что после смерти наступает день суда, во время которого умершие предстают перед Господом; это похоже на то, как будто вы явились в суд. По результатам суда Бог отправляет одних в рай, а других в огненный ад.
   Для мусульман целью земной жизни является достижение жизни вечной. Однако мусульмане ошибочно считают, что загробная жизнь материальна, то есть дух человека вновь возвратится к человеческой плоти, и вместе они будут отвечать за свои деяния. Такое понятие загробной жизни противоречит буддийскому Колесу Жизни. Вспомним, что и Мухаммед возносился на небо в духе, в то время как его бренное тело оставалось на ложе Его.
   Вера в загробную жизнь делает человека непреклонным и устойчивым в исполнении Божьих заповедей, ибо он знает, что никакое дело не пройдёт даром, и Господь отлично ведёт счёт всем делам, знает обо всём видимом и скрытом и потому стремящиеся к Господу люди с надеждой продолжают свои дела и стремятся исправить себя. Коран по этому поводу вещает:
   - Кто сделал на вес пылинки добра, увидит его, и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его (С. 99: 7, 8).
   "Спрашивает Бог с каждого только в меру возможностей его. Деяния добрые идут ему на пользу, деяния злые наносят вред. Говорят верующие:
   - Господи наш! Не наказывай нас, если позабыли мы или ошиблись.
   - Господи Боже! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на поколения прежние.
   - Господи! Не возлагай на нас то, что не под силу нам. Сжалься, прости нас и помилуй, властелин Ты наш...(С. 2: 286).
   Но если человек во время своей жизни не в состоянии исполнить требования Бога, то когда он достигнет совершенства? На этот вопрос отвечает буддизм: душа возродится в новом теле для продолжения своего восхождения на вершину духовности.
   Мусульмане представляют, что все действия людей являются результатом их взглядов и убеждений. Жизненный путь человека верующего в Бога и в день Воскресения коренным образом отличается от жизненного пути неверующего человека. Основу жизни верующего человека составляют ряд морально - нравственных критериев.
   Каждый мусульманин пребывает в страхе перед возмездием в день Страшного суда. Поэтому они воздерживаются от многих житейских соблазнов, направляют свои действия в русло полезных и добрых дел. Верующие предпринимают коллективные шаги, чтобы упрочить и расширить основы своей веры.
   Мусульмане считают Аллаха движущей силой всего видимого и невидимого. Такой взгляд на веру понятен всем без исключения. Вера в Аллаха непосредственно связана с совестью человека. Если она не загрязнена чувственными наслаждениями, то человеку по душе правдивость, справедливость, любовь к ближнему, и другие добрые качества. Иначе Божественная суть человека остаётся прикрытой и недоступной, и в такой степени удаляет его от Аллаха, что ему кажется, что связь с Богом вовсе отсутствует. Между тем, в момент смертельной опасности у каждого человека пробуждается чувство преклонения перед Господом. Всякий человек замечает Бога, когда он сбрасывает с себя пелену само возвеличивания, эгоизма, упование на других людей и мирскую жизнь. Для всех мусульман Бог, Творец миров - Спаситель попавших в бедствие. Мусульмане уверены, что Аллах управляет законами природы и общества.
   Пророку ислама Бог давал возможность видеть прошлое, настоящее и будущее. В Его видениях были великолепные откровения. Образы, возникающие в момент наивысшего напряжения, ощущались Им в виде свидетельств небесной реальности. Бог разрешил Ему вознестись на небо и видеть сокровенное.
   В ночь вознесения на небо к Мухаммеду обратился Аллах. На всю жизнь Он запомнил огненные слова:
   - О Мухаммед! Моя любовь обращена к бедным. Приблизь их к Себе, усади рядом с Собой, и Я приближу Тебя.
   Несомненно, что такое же напутствие слышал Иисус Христос, о чём Он говорил в Нагорной проповеди. В живом воображении Мухаммеда известные ранее картины расцветают новыми подробностями.
   Ангел Божий показывал Пророку Царство Небесное и пояснял увиденное:
   - Вот жильё последнее. Мы даём его тем, кто не желает возвышаться на Земле и не распространяет бесчестие. Это награда богобоязненным (С. 28: 83). Пророк ислама открыл Своим последователям просторный безграничный мир великого сверх естественного Царства Небесного.
   Мухаммед восхищён увиденным и спешит поделиться своей радостью:
   - О народ мой! Эта земная жизнь - лишь младенчество, будущая - дом постоянного духовного совершенства (С. 40: 42).
   - Делающие добро будут среди обитателей рая (С 46: 15).
   - Поистине, Бог владеет душами и состояниями верующих, за то им - рай! (С. 9: 112).
   В раю Пророк ислама видел гурий (дев с огромными прекрасными глазами). Ад Он увидел в виде геометрической формы, в котором грешники разделены по ярусам в зависимости от тяжести грехов. Этот образ Данте использовал в своей "Божественной комедии".
   - Грешники захотят выйти из огня, но ни за что не выйдут они оттуда. Для них - вечное наказание! (С. 5: 41).
   Люди рождаются свободными в выборе между раем и адом. Но эта свобода сопряжена с огромной ответственностью. Вот как эту ответственность показал Мухаммеду Ангел Божий Гавриил:
   - Мы предложили истинную веру небесам, Земле, горам. Они не посмели сделать свой выбор. Они трепетали перед этим бременем. Человек принял на себя этот непосильный груз и стал неправедным.... Человек разумен и потому отвечает за всё. Ты ощутил в себе разум, а это означает ответственность. Ты осознал мир, ты принял на себя ответственность за мир, - так отвечай!
   Мухаммед однажды сказал:
   - Когда я вознёсся на небо, то увидел три надписи, начертанные на вратах Царства Небесного. Первая гласила:
   - Во имя Аллаха милостивого и милосердного! Я - Аллах, нет бога, кроме Меня, и Моё милосердие превыше Моего гнева.
   Вторая гласила:
   - Во имя Аллаха милостивого и милосердного! Благотворительность вознаграждается десятикратно, ссуда - восемнадцатикратно, а забота о ближних - тридцатикратно.
   Вторую надпись Ангел Божий пояснил так:
   - Состояние возвышенной человеческой души проявляется в бескорыстности и любви к ближним, нищим и обездоленным.
   После Мухаммед пояснял, что делиться своим достоянием с неимущими является общим правилом для всех живых существ. Сердце бьётся не для самого себя, а делится всем, что у него есть, с каждой клеточкой организма. Мозг и лёгкие постоянно делятся с остальными органами жизненной силой. Отсюда следует вывод: без благотворительности жизнь общества теряет свой смысл.
   Третья надпись на вратах Царства Небесного гласила:
   - Тот, кому ведомы Мои титулы и Моё величие, не должен укорять Меня в том, что Я ограничиваю его в хлебе насущном.
   Третью надпись ему Ангел пояснил так:
   - В посте для вас польза добрая, - знали бы вы только это. И действительно, пост возвышает душу человека, закаляет его волю, способствует обузданию животных инстинктов. В период поста испытывают голод и жажду, и силой воли воздерживаются от приёма пищи и питья. В это же время отказываются от удовлетворения полового инстинкта. Человек доказывает свою способность управлять своими страстями, обуздывает желания и похоть. Соблюдающий пост закаляется подобно растению, произрастающему в засушливой пустыне. В целом, пост способствует искоренению в человеке животной сущности и приближает его к миру ангелов.
   Аллах обещал верующим, и мужчинам и женщинам, при достижении совершенства райские сады, где текут ручьи, и они вечно пребудут там, а также обещал им прекрасные жилища в садах вечного блаженства, потому что милость Аллаха превыше всего. Это и есть вершина блаженства (С. 9: 72). Посланника Аллаха не раз спрашивали рассказать подробнее о райской жизни, и он ответил:
   - В распоряжении райских обитателей будет дворец из цельного жемчуга, в этом дворце - семьдесят квартир из красного яхонта. В каждой квартире - семьдесят комнат из зелёного хризолита. В каждой комнате - семьдесят престолов, на каждом престоле - семьдесят ковров разноцветных, на каждом ковре - супруга из гурий. В каждой комнате - семьдесят обеденных столов, на каждом столе - яства семидесяти разновидностей, в каждой комнате - семьдесят служанок. И каждому верующему съеденная пища даёт столько энергии, сколько дали бы все яства на столе. Пророку рай виделся рабовладельческим. Вполне вероятно, что Мухаммед, таким образом, выполнял указание Бога, чтобы "приблизить к себе" бедных, "усадить их рядом с собой". Такое представление райской жизни противоречит высказыванию по этому вопросу Иисуса Христа. Он говорил: "В Царстве Небесном ни женятся, ни замуж не выходят, а становятся подобными Ангелам". Там люди не будут иметь материального тела и всех соблазнов, исходящих от него.
   В раю верующие постоянно восклицают:
   - Слава Тебе, о Аллах!
   Их приветствия между собой выражается восклицанием
   : "Мир!"
   Конец их молитвенного восхваления Бога выглядит так:
   - Слава Аллаху, Господу миров! (С.10: 10).
   Жизнь правоверных будет исполнена умиротворения, любви и всяческой благодати. Созерцая окружающие их вещи и размышляя о сущности Бога и Его атрибутах, все свои речи и молитвы они будут наполнять словами:
   - О Творец! Ты достоин и пречист!"
   - Салям! - Мир! - произносят обитатели рая. Звучанием этого приветствия, исходящего от Бога, наполнена вся атмосфера рая.
   - Будут встречены они Господом словом "Мир!" (С. 36: 58). Это слово произносят и ангелы.
   Пророк ислама принёс своему народу законодательную функцию, изложенную в Коране. Ведь в это время у кочевых племён практиковались ужасные традиции. Среди них разрешалось убийство новорождённых девочек. Это один из самых жестоких и варварских обычаев. Рассказывают, когда жене араба - язычника приходило время рожать, мужчина выкапывал яму и сидел возле неё, ожидая появления на свет младенца. Если младенец был мужского пола, его оставляли, а если женского - зарывали в эту яму живьём. Арабы - язычники не считали женщину за человека. Такое положение женщин было обусловлено примитивными условиями жизни этих племён, когда женщина была не способна трудиться в хозяйстве столь же продуктивно, как и мужчина, и не могла наравне с ним принимать участие в набегах и грабежах. В ходе многочисленных стычек между племенами, женщины нередко становились добычей победителя, что было позором для их мужчин. Вот почему Авраам и позже Исаак, входя во владение иных племён, становились на уровень пленников и добровольно отдавали своих жён вождю племени или фараону.
   Коран положил конец детоубийству. Ангел Божий Гавриил это откровение Божие назвал "арабским судебником" (С. 13: 37). Среди главных, выделялись законы, направленные против варварства:
   - Не убивайте ваших детей из боязни обеднения. Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их - великий грех! (С. 17: 33).
   Среди арабов эпохи невежества существовал обычай, согласно которому в отместку за убитого члена своего племени полагалось убить как можно больше членов племени, к которому принадлежал убийца. Жестокость тех, кто следовал этому принципу, была такова, что за убитого соплеменника они готовы были полностью уничтожить всё племя преступника. Предписание Корана немного смягчало зловещую ситуацию. Компромисс заключался в том, что теперь сильное племя за убийство имело право откупиться. Коран гласил:
   - Если простил убийцу брат его по вере (родственник убитого - Авт.), то следует убийце поступить по доброму и уплатить приличный выкуп. Хотя эта законодательная норма делала большой шаг вперёд, она всё - таки находилась на уровне Моисеевой: глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.
   Для кардинального решения искоренения воровства было в Коране повеление:
   - Отсекайте вору и воровке руки в возмездие за то, что сделали они, как наказание от Аллаха, ведь великий Аллах мудрый (С. 5: 38). Отрубание руки служило наказанием за первое воровство. За повторное воровство похитителю отрубали левую ногу. В третий раз воровство по нормам шариата наказывается пожизненным заключением, а в четвертый - смертной казнью. В период дикости и невежества в доисламский период такое предписание, возможно, было оправданным. Отрубание руки тогда могло быть единственным средством предотвращения воровства. А смертная казнь за четвёртый случай воровства даже тогда не мог предписать Аллах, это измышление Пророка. Совершенствование человеческого общества, что ставит целью Коран, неизбежно должно изменять нормы законности. А потому Коран не давался на вечные времена. В изменившихся условиях всякий раз требуется новый пророк для исправления ошибок Корана, точно так, как и Священного Писания в целом.
   Как и прежние пророки, Пророк ислама открыл новое нравственное начало, совершил переход от обрядовой морали к голосу совести. Высшей до Него нравственностью считалось благо рода и племени. Главным была выгода. Святости человеческой жизни не существовало. Считалось, что внутри племени убивать нельзя, нельзя грабить, но чужаков - не только можно, а даже следует. И в отношениях с родичами важно только не нарушать обычай. Если обычай не предусматривает каких - то новых требований (например, прощать своим должникам), то это блажь, чудачество. Если обычай требует побивать грешников камнями, то жалость к ним, с племенной точки зрения, даже преступна. Пророк ислама воспитывал у арабов сознание другого морального уровня. Он доказывал, что вредить кому бы то ни было - значит вредить самому себе, своей душе, то есть разрушать какой - то пласт духовной жизни, самый глубокий, в котором ощутима всеобщая связь, неотделимость всех живых существ друг от друга. Пророк ислама почувствовал всеобщую связанность, братство людей, когда добро оценивается не количеством домов, скота и оружия, а душевной чистотой, отзывчивостью, готовностью поделиться с ближними.
   Навеянная Ангелом Божьим Гавриилом вера была неотделима от благотворительности, от нравственного порыва. Мусульмане говорят:
   - В нём нет веры в Бога, потому что он не заботится о пище бедного.
   Точно такая же идея была в раннем христианстве: "вера без дел мертва". Важнейшей заповедью Аллаха было милосердие.
   - Знаешь ли ты, в чём выражается духовная вершина? Выкупить пленного, накормить сироту, нищего.... Тем, кто выполняет эту заповедь, Мухаммед обещал вечное блаженство. Ослушникам была уготована вечная кара адским огнём.
   - Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону Священной мечети, а благочестие у тех, кто уверовал в Господа, и в последний день, и в ангелов, и в Писание, и в пророков, и давал подаяние близким и сиротам, и беднякам, и путникам, и добивался очищения души, и исполнял заветы, и терпелив был в несчастии и бедствии. Это те, которые были праведны, это они богобоязненные (С. 2: 172).
   Необходимость трансформировать, видоизменять законы Корана приходилось Мухаммеду в течение всей его пророческой деятельности. Во время зарождения ислама арабы увлекались вином и эта их страсть чрезвычайно мешало восприятию нового учения. Поэтому первоначальный стих содержал осторожную формулировку, в которой указывалось, что виноград является одним из источников пропитания, из которого можно получить и хмельные напитки (С. 16: 67). Затем в стихе С 2: 219 говорится, что греха в опьяняющих напитках больше, чем пользы. И, наконец, было произнесено предписание не совершать молитву в состоянии опьянения (С. 4: 43). Потом последовал текст, в котором вино объявлялось запретным вообще и называлось "мерзостью, внушённой сатаной":
   - О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, жертвоприношения и гадание - скверные деяния, внушаемые сатаной. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете (С. 5: 90).
   Чтобы избежать происков сатаны, Коран даёт следующую рекомендацию:
   -- И когда ты читаешь Коран, то проси защиты у Господа от сатаны.... Поистине, нет у него власти над теми, которые уверовали и полагаются на своего Бога. Власть его только над теми, которые считают сатану своим покровителем (С. 16: 100 - 102).
   Мусульмане просят Аллаха убрать все препятствия, мешающие продвижению вперёд по "прямому пути", по пути развития, эволюции от низших ступеней к всё более высоким. Посланник Божий утверждал, что один только Аллах обладает качеством абсолютного совершенства, а все люди без исключения приближаются к этому. В этом проявилось новое слово Пророка. Он говорил, что прямой путь очерчивают пророки. Их Божественное наставление воплотилось разумом, дарованным человеку Господом. С его помошью он познаёт разницу между добром и злом, правдой и ложью, добродетелью и пороком.
   Ислам как религия принёс арабам знание, столь необходимое для того, чтобы научить и воспитать их, дать толчок к восхождению из глубин прозябания к беспредельным высотам духовного величия. Обуздание плотских страстей неизменно приводило их в область морали, которая постепенно выводила их на путь восприятия более высоких жизненных ценностей. Чтобы войти в мир духовного блаженства от арабов требовалось достичь определ1нной ступени набожности и смирения. Ислам как практическая религия, всесторонне регулирует жизнь человека, опирается, в первую очередь, на понимание полной зависимости от Создателя и, таким образом, побуждает в полной мере подчиниться Его воле. Тем самым ислам переносит человека в Божье присутствие, формирует ощущение своей связанности с Богом. Прямой контакт устанавливается с Создателем с помощью молитвы. Пророк ислама учил:
   - Поклоняйтесь своему Господу, молитесь пять раз в день, поститесь в назначенный месяц Рамазан, совершайте паломничество в Дом Господа вашего (Мекку), платите взносы на нужды неимущих, очищая этим свою душу, подчиняйтесь носителям власти и тогда вы вступите в Рай Небесный Господа вашего. Того, кто накормит правоверного, страдающего от голода, Аллах насытит плодами райских садов; того, кто даст ему платье, чтобы скрыть наготу его, Аллах оденет в шёлковые шитые золотом одежды; того, кто утолит его жажду, Аллах напоит из сосуда запечатанного; того, кто поможет ему и развеет его печаль, Аллах поместит в тень Своего престола в тот день, когда не будет в мире тени, кроме Его тени.
   Известно, что Библия и Коран не всегда соответствуют научным данным. Сама история, как наука, грешит многочисленными ошибками и фальсификациями. Она является служанкой правящих классов. Коран в большинстве случаев не лучше любой исторической хроники. Искажения, предубеждения, приукрашивание и замалчивание событий характерны всем без исключения источникам.
   Коран не учебник по истории и не описывает, подобно ему, исторические события во всех подробностях. События, изложенные в Коране, служат для верующих предметным уроком, наставлением и моралью. Для этого используются необходимые литературные приёмы. Коран в принципе соответствует научному пониманию эволюционного развития всего сущего. Борьба за существование и выживание сильнейшего являлась естественным процессом развития всего живого. Но с появлением первого человека и возникновением у него разумного и духовного начала инстинктивные мотивы и врождённые звериные наклонности в его поведении начали уступать нравственным и правовым ценностям. Вместо того, чтобы драться за пропитание, человек начинает бороться за добро против зла. Ислам готовит переход к наивысшим формам общественного поведения. Коран призывает соревноваться за более высокую ступень духовного восхождения к Богу. Для этого верующему человеку предлагается сражаться со злом, таящемся в его собственной душе, равно как и со злом, обосновавшемся в обществе и государстве (см. Коран 2: 148 и 5: 148)
   Мухаммеду хорошо были знакомы библейские тексты. Эти истории Он использует свободным пересказом для назидания слушателей. Он не стремился к точному воспроизведению этих историй. Для Него важнее новая религия ислам. Например, при искушении Богом Авраама Пророк ислама в качестве жертвы показывает не Исаака, а старшего сына Измаила, впоследствии заменённого по милости Божией на барана. Ведь если бы Он показал жертвой Исаака, то у мусульман не было бы праздника милости Божией, когда все правоверные приносят в жертву специально приготовленного барана.
   Пророк ислама совершенно необоснованно стал считать всех прежних пророков безгрешными Божественными вождями. Из Библии известно, что цари Израиля неоднократно грешили, и считались всё же пророками. Например, царь Давид отправлял на смерть мужа Вирсавии, чтобы овладеть ею. Царь Соломон грешил многими традициями многочисленных своих жён. Он вместе с ними поклонялся идолам. Таких примеров множество. Однако эти пророки были использованы для Божественной вести. Они в зависимости от степени своей греховности в той или иной степени достоверности вещали Слово Божие. Истина пробивается к людям сквозь загрязнённое русло. Этой истины бывает достаточно, чтобы совершенствовать человечество.
   Ошибки прежних пророков перешли и в Коран. К примеру, когда утверждается, что Синайская гора была занесена над головами иудеев (С.2: 63) для их устрашения по воле Господа, то это измышление людей из разряда мифов. Как будто бы эта гора была сдвинута с места и поднята над ними как балдахин. Эта легенда сначала появилась в Торе, затем перекочевала в Талмуд, а затем в Коран. Пророки были учителями народов каждый в своё время. Для подчинения верующих воле Божьей не всегда они использовали достоверные сведения.
   В своих первых проповедях Мухаммед духовно возвышался над предыдущими пророками. Череду пророков Он рассматривал как восходящую линию. Первые пророки жили в условиях жесточайшей дикости. Например, если бы Авраам жил во времена Моисея, то его, из - за того, что он женился на своей сестре по отцу, следовало бы казнить (до смерти побитием камнями). Невозможно представить, чтобы современники Моисея отдавали бы своих жён во временное пользование фараону или царю Герарскому. Это бы сочли за прелюбодеяние.
   Понимая всё это, Пророк ислама призывал не возвращаться назад к давно ушедшим пророкам. Он говорил:
   - Следуйте тому, что ниспослал вам Аллах сейчас! Не разбирались ни в чём отцы ваши и не ведали пути истинного (С. 2: 170).
   - Воистину, Мне запрещено поклоняться тем, к кому вы взываете как к богам.... Я не буду потакать вашим низменным страстям, - так Я сошёл бы с прямого пути... (С. 6: 56).
   Пророк ислама провозглашал Божественные послания в узком кругу, внутри родов и племён. Первым поверил в великую миссию Мухаммеда Али ибн Абу Талиб, потом жена Пророка Хадиджа. Али часто вспоминал, какое ему Мухаммед сделал первое поручение:
   - Собери род Абд ал - Мутталиба, я хочу говорить с ними, передать им то, что сообщено мне небесами.
   Он обратился к ним со словами:
   - Дети Абд ал - Мутталиба! Я возвещаю вам благую весть. Она более значима, чем когда - либо известная на земле. Я укажу вам путь, как спастись в этом мире и в мире загробном. По повелению Бога Я призываю вас Ему подчиниться. Кто из вас последует Моему призыву, будет Моим братом, Моим преемником и Моим наследником.
   Все молчали. Только один Али сказал:
   - О Посланник Бога! Я буду с Тобой!
   Он положил руку на плечо Али и сказал:
   - Это Мой брат, Мой преемник, Мой наследник.
   Однажды Пророк сказал:
   :- Али и Я одной плоти и одной крови. Он для Меня то же, что Аарон для Моисея.
   Моисей всегда был для Мухаммеда образцам для подражания.
   Среди самых непримиримых противников Пророка оказался его дядя Абу Лахаб. Услышав страстный призыв Посланника Аллаха принять новую веру, Абу Лахаб разразился площадной бранью:
   - Чтоб Ты провалился! И ради этого Ты нас собрал?
   В ответ Мухаммед отплатил той же монетой:
   - Да отсохнут руки Абу Лахаба! Да сгинет он сам! Не спасут его ни богатство, ни то, что он приобрёл. И вскоре войдёт он в огонь пылающий, а жена будет носить дрова для огня, а на шее у неё верёвка из пальмовых волокон (С. 111: 1 - 5).
   Рассказывают, что в дальнейшем Абу Лахаб ходил вслед за Мухаммедом, громко призывал людей не слушать Пророка, потому что Он сумасшедший. При этом дядя Мухаммеда швырял в Племянника камни, изранив Его в кровь.
   Как и, в своё время, Моисей, Мухаммед получил от Господа дар сильнейшего гипнотизёра, необходимый для осуществления своей миссии, чем Он неоднократно пользовался. В самом начале Его священной миссии на Пророка покушались заносчивые, строптивые правители Мекки. Один из них был Абу Джахл, который расспрашивал окружающих:
   - Неужели Мухаммед действительно вместе с вами припадал лицом к земле?
   Ему ответили, что так оно и было. Тогда он сказал:
   - Клянусь всем святым, если я Его увижу в таком положении, то наступлю ногой Ему на шею.
   Таким образом, он хотел расправиться с Пророком. В этот момент ему показали на Мухаммеда, совершающего тут же обряд молитвы, припадавшего лицом к земле. Абу Джахл с грозным видом решительно направился исполнять задуманное. Но Мухаммед, используя свой дар, силой духа выстроил себе защиту. Вдруг Абу Джахл увидел перед собой огненный ров. Зрелище для него было ужасное. Среди огня он увидел машущие крылья. Он остановился в оцепенении, стал делать руками движения, словно стараясь оттолкнуть видение от себя. А Пророк ислама своим единоверцам заметил:
   - Клянусь Аллахом, если бы он приблизился ко Мне, то Ангелы Божии разорвали бы его на части и разнесли бы по всему свету.
   И сейчас же Он услышал слова ободрения:
   - Если Пророк на правом пути и призывает к благочестию, то разве не сгинет препятствующий Ему? (С. 96: 9 - 12).
   Верхушка Мекканского общества видела в исламе угрозу своим интересам. Правители Мекки жестоко наказывали уверовавших горожан. Так Ясир и Самайа ежедневно истязались тяжёлыми камнями, которые курейшиты клали им на грудь под знойным солнцем, стараясь таким образом заставить их отречься от новой веры. Они превратили Мекку в тюрьму и место мучений беззащитных мусульман. Ситуация была очень похожей на ту, когда при Нероне жестоко истязали христиан в Римской империи. Арабы - язычники постоянно подвергали их физическим и моральным истязаниям. Они выкапывали рвы, где верующих заживо сжигали. Но уверовавшие предпочитали погибнуть, но не отречься от веры. Но даже в этих тяжелейших условиях гонений, Мухаммед не падал духом. Он всячески поддерживал своих последователей. И в эту трудную годину Он высказал пророчество о полной победе новой веры:
   - Вы непременно войдёте в Священную мечеть без опаски, с обритыми головами и коротко остриженными волосами, не страшась никого. Аллах знает то, чего вы не знаете, и Он предопределил... близкую победу (С. 48: 27).
   В этих условиях Мухаммед приказал мусульманам спасаться от преследований в Эфиопии, где была основана первая цитадель ислама вдали от Мекки. Правитель Эфиопии ан - Нагаши встретил мусульман гостеприимно и защитил их от преследований. Это было сделано потому, что, как выразился император, "Иисусу отведено мусульманами достойное место в их вере".
   Враги ислама, увидев, что религия единого Бога угрожает их интересам, прибегали к разным методам и средствам, чтобы остановить это учение. Когда правители Мекки увидели, что угрозы и преследования бесполезны, то пошли на переговоры с Абу Талибом. Но это тоже оказалось напрасным. Мухаммед по этому поводу заявил:
   - Если вы даже положите солнце на Мою правую руку, а луну - на левую, Я никогда не прекращу свою миссию, пока религия Господа не покорит весь мир или же Я умру, проповедуя эту веру.
   Тогда враги ислама решили разрушить новую веру клеветой. Они стали провозглашать Мухаммеда волшебником, колдуном, сумасшедшим. Внутренний голос Пророка успокаивал Его:
   - Так и прежде не приходил посланник без того, чтобы его не называли колдуном или одержимым (С. 51: 52, 53).
   На призывы совершить чудо (опустить свод небесный и показать Бога и Ангелов Его или взойти на небо по лестнице) Мухаммед отвечал:
   - Если бы они видели свод небесный, обрушивающийся на их головы, они сказали бы: это кучевые облака....
   Мухаммед понимал, что никакими чудесами не изменить неверие Его врагов. Об этом Он сказал:
   - Прежние пророки творили чудеса, но неверующие их всё - таки убивали.
   Однако никакие доводы Пророка не действовали на купечество и Мекканскую знать:
   - Покинем ли мы наших богов, - говорили они, - ради безумного поэта?
   Жена Пророка Хадиджа и ближайшие родственники стали верными сподвижниками Мухаммеда. Но большинство жителей Мекки встречали Его насмешками. Он мужественно переносил всё:
   - Лжецами считались посланники до Тебя и терпели то, что их притесняли, пока не пришла к ним небесная помощь (С. 6: 34), так успокаивал Его внутренний голос.
   - О Пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь непримирим с ними. Их убежища - геенна! (С. 67: 9).
   Мухаммед с трудом собрал несколько десятков последователей, главным образом из бедняков и рабов. Хозяева преследовали их. Часть рабов сумел выкупить богатый Абу Бекр, один из немногих знатных курейшитов, поверивших Пророку. Однако положение рабов, даже выкупленных на волю, было таким тяжким, что большинство из них снова и снова спасались бегством в христианскую Эфиопию.
   Практический разум политика неоднократно толкал Мухаммеда к компромиссу, к сделке с земляками. В минуту слабости Он даже признал трёх почитаемых богинь "дочерьми Аллаха", "небесными лебедями" и заступницами смертных. Но в мекканский период голос совести был сильнее делового расчёта.
   - Чуть было неверные не заставили Тебя осквернить учение и выдумать нечто другое от имени Бога. Уступчивостью своей Ты бы купил их дружбу..., - укорял Пророка его внутренний голос. Сделка была расторгнута.
   Положение непризнанного Пророка было очень трудным. Тем не менее, Мухаммед держал Себя с большим достоинством. Предание гласит, что однажды один знатный курейшит стал осыпать Мухаммеда насмешками. Пророк молчал. В это время мимо проезжал Его дядя Хамза. Оскорблённый за племянника, он ударил обидчика. Так Мухаммед, не вступая в спор, приобрёл себе нового верного сторонника.
   Суровая жизнь продолжала испытывать мужество Пророка. Оба Его любимых сына Касем и Тахер, рождённые Хадиджой, в детском возрасте умерли в Мекке. У Пророка ислама не было наследников мужского пола. Это стало поводом для насмешек. Ас ибн Ваил, один из курейшитских вождей, при большом стечении народа в мечети назвал его абтаром (куцым). Враги Мухаммеда радовались, что после Его смерти придёт и конец Его учению. И снова Его поддерживал Ангел Божий Гавриил:
   - Воистину, Тебе даровано множество благ. Так помолись же Господу с благодарностью и заколи жертвенное животное. Воистину, тот, кто оскорбляет Тебя, - он сам куцый (С. 108: 1 - 3).
   Год за годом Мухаммед пытался обратить в новую веру своих земляков силой духа, терпением, выдержкой и страстным убеждением. В ответ мекканцы объявили бойкот: последователей новой веры перестали допускать к Священной мечети Каабе, ничего им не продавали и не покупали у них. Если их не убивали, то только потому, что Мухаммеда, Абу Бекра, Омара, Хамзу и других сподвижников защищал закон кровной мести. За них вступился бы весь род Хашим. Положение резко ухудшилось после смерти главы рода Хашим, дяди Мухаммеда Абу Талиба. Господство в роде перешло к врагам Пророка. Это означало, что при каком - нибудь новом конфликте род мог отказаться от своего непокорного члена, и Он оказался бы вне закона. Мухаммед понял, что "нет пророка в своём отечестве".
   Не выдержала суровой жизни и умерла, не дождавшись торжества учения Мухаммеда, Хадиджа. В душе Пророка произошёл надлом. Он ожесточился на неверных и, видимо, уже тогда принял новый план: объединить племена, враждебные Мекке, и заставить непокорных слушать слово Божие с позиции силы. Мухаммед готовится стать государственным деятелем, полководцем и дипломатом.
   Первая попытка Мухаммеда проповеди вне Мекки окончилась провалом: горожане Таифа высмеяли Его и чуть не побили камнями. Тогда Пророк обратил свой взор на Ясриб. Там соседство с племенами, исповедовавшими иудаизм, подготовило почву для единобожия. Среди богомольцев, шедших в Мекку, Он встретил достойных людей ясрибского племени Хазрадж. Проповедь чрезвычайно увлекла шестерых, и они восторженно обещали на другой год привести с собой ещё шесть мусульман. На следующий год семена истинной веры дали достойный урожай: пришло 12 человек из хазраджей и из соседнего племени Аус. Мухаммед взял с них клятву: не признавать другого бога, кроме Всевышнего, не воровать, не прелюбодействовать, не убивать своих детей, не клеветать, быть покорными Посланнику Аллаха. Пророк снова убеждал в истинности новой веры:
   - Кто из вас отпадёт от веры во Всевышнего, тот умрёт неверным. У таких - тщетны дела в ближайшей и будущей жизни! Они - обитатели огня на вечные времена (С. 2: 214).
   Мухаммед пояснял:
   - Моя дорога прямая, следуйте по ней и не следуйте другими путями (С. 6: 154).
   - О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Господу, и повинуйтесь Посланнику Его, и не делайте злых дел (С. 47: 35).
   - А если вы отвернётесь, то Бог заменит вас другим народом, - они будут достойнее вас (С. 47: 40).
   Неся людям благую весть, Пророк слышал слова ободрения Ангела Божия Гавриила:
   - Ты послан быть свидетелем, вестником и наставником, чтобы все во всём мире уверовали в Господа и Его Посланника, и помогали Ему, и почитали Его, и прославляли Аллаха утром и вечером (С. 48: 9).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.2. Сияние Мекканской звезды в зените
   Враги ислама, не сумев заставить замолчать Пророка, решили Его устранить физически. В одну из ночей язычники задумали убить Посланника Аллаха, но Ангел Гавриил заблаговременно известил Его о замысле врагов.
   Заговорщики выбрали несколько юношей, по одному из каждого племени, чтобы каждый из них нанёс Мухаммеду удар кинжалом. В этом случае родственники Пророка не смогли бы враждовать со всеми родами курейшитов и были бы вынуждены довольствоваться выкупом за пролитую кровь. Али лёг спать в постель Пророка, укрывшись Его плащом, а Сам Мухаммед той же ночью покинул Свой дом и укрылся в пещере на горе Саур. Язычники преследовали Мухаммеда до самого входа в пещеру, но, увидев, что вход затянут паутиной, передумали и повернули назад. В течение трёх суток раб Абу Бакра по имени Амир носил им пищу, а Али готовил всё необходимое для путешествия в Медину. По истечении трёх дней у входа в пещеру уже ждали три верблюда, и Он в компании с Абу Бакром и погонщиками отправился в Медину. Очевидно, по воле Бога был спасён Пророк для выполнения своей святой миссии.
   Посланник Аллаха дал распоряжение мусульманам покинуть Мекку и переехать в Ясриб. К этому времени ясрибская община уже насчитывала 75 мусульман. Позвав Своего дядю , Мухаммед совершил торжественный обряд выхода из племени курейшитов и вступления в ясрибскую общину. Мусульмане из Мекки переселялись отдельными группами и в одиночку. Ясрибцы дали при этом новую клятву: защищать Мухаммеда с оружием в руках, как защищают своих жён и детей (это вошло в историю как "клятва мужей"). Становление первой мусульманской общины (хиджры) стало началом нового мусульманского летоисчисления (623 год после рождества Христова). Ясриб получил новое имя - Медина (город Пророка). Там была основана первая мусульманская мечеть и написан устав, положивший начало исламу как религиозному, политическому и общественному строю.
   По уставу все верующие составляют единый народ. Между верными должны быть забыты все раздоры. Кровная месть отменяется. Правоверные защищают друг друга с оружием в руках. Решение всех спорных вопросов предоставляется Мухаммеду. С местными арабами, не принявшими ислам, и с племенами, исповедовавшими иудаизм, был заключён особый договор о союзе и мирном сосуществовании. Но там же было много противников ислама. Для них было особое предупреждение:
   - Будете вы побеждены и отправлены в ад. Скверное это прибежище (С. 3: 12). В этом заключалось пророчество. И действительно, прошло совсем немного времени, и мусульмане победили два иудейских племени. Одновременно были в Медине разгромлены и язычники.
   Несмотря ни на какие трудности, возникло теократическое государство, в котором высшая власть принадлежала священнослужителям. Во главе его стоял Посланник Божий - Мухаммед и два Его помощника: Абу Бакр и Омар, замещавшие Его в случае необходимости и на молитве и в делах государственных. В их руках сосредоточилась неограниченная власть. Кроме того, на них легла забота о воспитании людей, распространении новой веры и новой нравственности. Учение Мухаммеда получило авторитет, которого Ему так не хватало. Слово Пророка стало законом. Чем больше на Пророка ложилась власть, тем возрастала Его ответственность.
   На следующий год после хиджры Мухаммед послал несколько мусульман на разведку в Мекку. Они встретили караван, шедший под охраной четырёх курейшитов. Дело было в месяце Раджаб, одном из четырёх священных месяцев мира. Но теперь мусульманам не страшны были языческие запреты. Они напали на караван, одного курейшита убили, двух взяли в плен и привезли в Медину богатую добычу. Мухаммед был очень разгневан. Ранее Он признавал только оборонительную войну. Это было чрезвычайно важным принципом новой веры. Теперь уже не Ангел Божий Гавриил, а чутьё политика подсказывало Пророку, что нельзя охлаждать рвение воинов. И Мухаммед сделал решающий шаг против собственной песни, что резко ускорило распространение ислама (ни одна мировая религия не распространялась с такой быстротой): Он согласился примирить веру в единого Бога и традициооную страсть к добыче.
   Награбленное поделили между мусульманами, и с этих пор воины, отправляясь в поход, могли рассчитывать не только на райское блаженство (в случае гибели в бою), но и на некоторое земное предвосхищение рая: добычу, рабов, наложниц. При этом были внесены в Коран соответствующие разъяснения:
   - И знайте, что если вы взяли что - либо в добычу, то Богу пятая часть, в том числе Посланнику и Его родственникам, и сиротам, и бедным, и путникам (С. 8: 42).
   После этого мекканские язычники захватили имущество мусульман, переселившихся вместе с Пророком в Медину. Так начался взаимный грабёж имущества с одной и с другой противоборствующей стороны.
   Божье Послание через Пророка ислама приносило свои плоды. Сила логики и жизненность идей, изложенных в Коране, находили горячий отклик в сердцах людей в надежде преодолеть наследие прошлого невежества. Шариат, новые нормы справедливости и культуры превратили Медину в духовную, социальную и военную столицу ислама. Пророку как главе государства теперь приходилось отдавать основную часть своего времени защите ислама, отбивая многочисленные религиозные и силовые атаки неверных.
   Как великий Пророк и государственный деятель Мухаммед отлично понимал, что ислам как религия не может состояться, пока Священная мечеть Кааба и город Мекка находятся в руках язычников и многобожников. И Он предпринял эрергичные меры к подготовке этой боевой операции. Для этого всем жителям Мекки был предъявлен ультиматум: не сражаться против воинов Аллаха. При этом Он объявил заранее амнистию всем своим мекканским врагам, кроме десяти самым злостным.
   С другой стороны язычники Мекки мобилизовали всех жителей этого города против мусульман. Они приказали всем мужчинам взяться за оружие и пригрозили, что за отказ от участия в сражении, будут разрушены их жилища и отобрано имущество. Некоторые из нестойких мусульман, не успевшие к тому времени перебраться в Медину, опасаясь за свои жизни, вынуждены были присоединиться к армии язычников, и были убиты в сражении. А начиналось сражение так.
   Чтобы нанести удар по язычникам, а заодно и возместить материальные потери, Пророк распорядился подготовить нападение на караван мекканцев. Это распоряжение стало известно правителям Мекки. Для защиты каравана, в котором было сорок человек, мекканцы собрали вооружённый отряд, состоящий примерно из тысячи воинов. Все три группы (мусульмане, вооружённый отряд язычников и мекканские купцы) встретились в пустынной местности, расположенной между Меккой и Мединой. В битве при Бадре, случившейся 17 рамадана второго года хиджры, приняли участие триста тринадцать мусульманских воинов, в то время как язычников было втрое больше. Мусульмане были хуже вооружены и слабо подготовлены морально. Поэтому Посланник в присутствии всего своего войска обратился за помощью к Аллаху:
   - Господи! Окажи нам помощь, которую Ты обещал Мне!
   - Господи! Если этот отряд мусульман погибнет, то некому будет поклоняться Тебе во всём мире.
   В ответ Он слышит Божий призыв:
   - О Пророк! Побуждай верующих к сражению. Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они победят две сотни; а если будет среди вас сотня, то они победят тысячу тех, которые не веруют, за то, что они народ непонимающий (С.8: 65).
   Перед началом битвы источники питьевой воды были под контролем мекканцев, и мусульмане оказались в отчаянном положении. Всё было будто бы не в пользу мусульман. Но неожиданно пролился дождь, который дал им возможность утолить жажду, а, кроме того, намочил почву и воины перестали проваливаться в песок. После этого мусульмане воспряли духом. Они сочли это знаком Божьей поддержки.
   В бою погибли семьдесят язычников, ещё столько же было взято в плен.
   После сражения Пророк осудил тех мусульман, которые не покинули Мекку перед сражением. Отсюда было предписание - ультиматум:
   - Верующие обязаны покидать центры язычества: им запрещено оставаться там, чтобы не стать пушечным мясом.
   Исторические хроники свидетельствуют, что после окончания битвы при Бадре в руки мусульман попали богатые военные трофеи. Мнения по поводу их распределения разделились. Мусульмане не смогли договориться о том, кому принадлежит добыча и кому отдать предпочтение при её разделе. Тогда Пророк Аллаха Сам взялся за это дело. Он так ответил вопрошающим:
   - Добыча принадлежит Аллаху и Посланнику Его... (С. 8: 1).
   После сражения при Бадре в плен попал также дядя Пророка Аббас. Некоторые из мусульман заявили, что в знак уважения к Мухаммеду следует отказаться от выкупа за освобождение Аббаса. Пророк ответил на это следующим образом:
   - Клянусь Аллахом, не снижайте сумму выкупа ни на один дирхем (серебряная монета - Авт.).
   А Своему дяде Пророк сказал:
   - Ты богат, так заплати выкуп за себя и за своего племянника Акиля.
   Аббас ответил:
   - Если я заплачу выкуп, то разорюсь.
   Тогда Пророк сказал:
   - Используй деньги, которые хранятся в Мекке у твоей жены.
   Аббас ответил:
   - О них не знал никто. Теперь я знаю точно, что Ты Пророк.
   И он тут же принял ислам.
   В истории ислама было много великих побед, но ни один военный триумф не имел такого значения, как покорение Мекки. Объясняется это тем, что арабы верили, если Пророку ислама покорится Мекка, то это станет Божьим знаком истинности ислама. Именно поэтому после покорения Мекки произошёл массовый переход арабских язычников в ислам. И в этот торжественный момент Мухаммед слышит Божий призыв:
   - Когда с помощью Аллаха наступит победа и когда Ты увидишь, что люди толпами станут принимать ислам, то вознеси хвалу Господу Твоему, и проси у Него прощения, ибо Он - прощающий (С. 110: 1 - 3). Покорение Мекки нанесло сокрушительный удар по центру политеизма. Идолы были уничтожены, барьеры для новой религии убраны. Люди во всей Аравии стали принимать ислам.
   Одновременно с военными действиями Мухаммеду приходилось отражать яростные атаки на религиозном фронте. Когда пришёл Пророк ислама, последователи Иисуса Христа уже верили в Троицу (Отца, Сына и Святого Духа), а иудеи за Сына Божия принимали Ездру, а себя именовали народом Божьим. У тех и других появилось желание не принимать Пророка ислама, хотя понимали, что Мухаммед был Посланником Божьим. Они стремились с помощью веры диктовать свои условия, а не быть в русле исламских пророчеств. Как и у всех предыдущих пророков, Мухаммед был призван исправить учение иудеев и христиан.
   Иудеи и христиане, получив от Всевышнего Коран, содержавший послания, подобные Ветхому Завету, отвергли его. Те же самые люди, которые ради того, чтобы встретить нового Пророка и последовать за ним, покинули родной кров и, преодолев большое расстояние и массу трудностей, поселились в Медине, в конечном итоге стали заодно с врагами ислама - язычниками. О них Пророку ислама было разъяснение:
   - Ничтожна плата, за которую они продали души свои, отвергнув ниспосланное свыше.... (С. 2: 90).
   Очевидно, они ожидали, что обещанным пророком станет один из сынов израилевых. Иудеи разочаровались тем, что Коран был ниспослан человеку не из их племени. После этого они исправили Священное Писание. Иудеям важна была только проблема расовой принадлежности и личная выгода. В этом проявилось их национальное высокомерие и эгоизм.
   Мухаммед вёл дипломатические переговоры и дискуссии с представителями иудейской и христианской религий. Пророк ислама пытался их убедить:
   - Не оспаривайте пророчества, если нет лучших.... (С. 29: 45).
   - Если кто выбирает себе посланников, веря одним и не веря другим, то они искажают истинную веру, - убеждал Пророк иностранных представителей. И к христианам взывал Он:
   - О священнослужимтели! Обратитесь к слову, сказанному в Коране, -чтобы не поклоняться никому, кроме Господа, и никого не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы ещё кого - либо не называть Господом, помимо Господа (С. 3: 57).
   Мухаммед далее пояснял:
   - Господь запретил мерзости, явные и скрытые, грех и злодеяния, и чтобы вы создавали Богу сотоварищей, и чтобы наговаривали о Всевышнем то, чего не знаете (С. 7: 31).
   - И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит благие дела и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого (С. 18: 110).
   Несмотря на предупреждения, переговоры закончились неудачей. Иудаизм и христианство к этому времени окончательно закостенели. Они не хотели видеть новых пророков, тем более не из их среды. Книжники и фарисеи снова получили господство среди верующих. Они утверждали своё национальное превосходство:
   - Никто не войдёт в Царство Небесное, кроме иудеев и христиан. По этому поводу Ангел Божий Гавриил разъяснял Пророку:
   - О Посланник! Пусть Тебя не печалят вести от иудеев: они прислушиваются ко лжи, прислушиваются к другим людям, которые искажают Писание....
   Иудеи и христиане, не имея каких - либо аргументов, стали прибегать к демагогическим рассуждениям:
   - Если вам это даровано, то берегите его, а если не даровано, то берегитесь!
   В ответ Мухаммед слышал пояснение:
   - Это - те, для которых нет спасения. Для них - великое наказание! (С.5: 45 - 48).
   Ангел Божий Гавриил успокаивал:
   - Никогда не будут довольны Тобой ни иудеи, ни христиане, пока Ты не последуешь за их учением (С. 2: 114).
   Иудеи и христиане вели переговоры с позиции национального превосходства. Через Пророка ислама даётся отповедь:
   - Моисею и другим пророкам было дано Писание; Иисусу даны ясные откровения, подкреплённые Духом Святым (С. 2: 81) Они знают Писание, как своих сынов, но некоторые из них искажают истину...(С. 2: 141). Не годится пророку обманывать. А кто обманет - тому суд в день Воскресенья (С. 3: 155).
   Иудеи, которые искажают истину, искривляют путь и религию (С. 4: 48). Приходили к сынам Израиля пророки с ясными Божьими посланиями. Потом многие из них добавили от себя (С. 5: 36).
   И снова Пророк слышал по этому поводу вести с неба:
   - Мы, Ангелы Божии, спросим с тех, к которым были посланы, и спросим с посланников. Спросим за всё с пристрастием; ведь для Нас нет ничего сокровенного. В тот день будет торжествовать истина; у кого весы будут тяжелы, те будут счастливы, а у кого весы легки - будут наказаны за то, что пренебрегли нашими посланиями (С. 7: 5 - 8). А тем, которые исповедуют иудейство, будет недоступен Коран.... Они обидели себя сами (С. 16: 119).
   В этой связи Ангел Божий Гавриил даёт Мухаммеду следующее повеление:
   - Если же они начнут препираться с Тобой, то скажи: Я повинуюсь только Аллаху.
   Относительно Иисуса Христа Пророк ислама слышит чёткое определение:
   - Мессия, Иисус, сын Марии. Будет Он почитаем в этом мире и в будущем, и будет в числе приближённых к Богу. Сыном Бога не может быть тот, кто рождён земной женщиной Марией, пройдя все стадии развития от эмбриона до появления на свет Божий. Вместе с тем, Иисус в исламе признаётся одним из величайших пророков, но не Сыном Божьим.
   Для подтверждения этого Мухаммед слышит голос Самого Иисуса Христа:
   - Воистину, Аллах - Господь Мой и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему: в этом заключается прямой путь веры. Вы должны поклоняться только Господу, а не Мне или кому - либо другому.
   При жизни Иисуса никто не осмеливался называть Его Богом. Учение о Троице возникло спустя триста лет после окончания земной жизни Иисуса Христа.
   И вот, вдохновленный Ангелом Божьим Гавриилом, Мухаммед выдвинул призыв к иудеям и христианам:
   - О люди Писания! Пусть впредь торжествует равенство между нами и вами, чтобы не поклоняться никому, кроме Аллаха и никого не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы среди нас не было господ (С. 2: 64).
   В ответ группа иудейских книжников изменила описание образа Святого Пророка, приведённого в Торе. Они пошли на подлог и искажение с целью сохранить своё господствующее положение в обществе. Когда Пророк ислама объявил о своей пророческой миссии и, стало ясно, что черты Его личности совпадают с теми, что были описаны в Торе, эти люди почувствовали угрозу своим привилегиям. Однако некоторые из неискушённых продолжали рассказывать о свидетельствах избранности Пророка ислама, описываемых в Торе. Но напрасны были ожидания Мухаммеда, что иудеи первыми примут новую религию.
   Иудеи и христиане не приняли увещевания Пророка ислама. Тогда Он услышал совсем другое наставление Ангела Божия Гавриила:
   - О вы, которые уверовали! Не дружите с иудеями и христианами: они дружат между собой. Если же кто - нибудь из вас дружит с ними, то он сам один из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём нечестивцев.
   Мухаммеду после этих событий стало ясно, почему монах Бухайра предупреждал Его об опасности со стороны евреев. Всевышний, призывая араба Мухаммеда в Свои Посланники, разъяснял людям, что евреи не являются богоизбранным народом и что это просто человеческие измышления. Господь также вложил в уста Своего Посланника весть о единобожии, и что нет у Него сообщника. Это подрывало основы христианской религии. Вместе с тем, сбрасывались со своих постаментов племенные боги и боги стихий.
   Истина, открытая Мухаммеду, была в мекканский период близка учению Иисуса Христа. Но мог ли Пророк ислама претворить в жизнь христианский завет: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и другую; любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
   У арабских племён того времени слишком тяжёл был груз дикости и невежества. Планка требований морали и нравственности Иисуса Христа для них была недоступна (Она недоступна и ныне для многих народов). Пророк ислама нашёл Себе образец в Моисее. Он хочет и нравственного переворота, и могучего арабского государства. Далёкие всходы в будущем Ему не приемлемы, так как сорняки язычества могли бы погубить Его учение. Он жаждет победы скорой и явной.
   Бог всеведущ, Он знает прошлое, настоящее и будущее всех дел земных и небесных. Всевышний - Обладатель абсолютно прямого пути. Однако Его Посланник не раз колебался относительно этого пути, что ярко проявилось в отношениях с иудеями и христианами. Все призывы Пророка ислама остались ими не услышанными. И вот, Мухаммед услышал, наконец, точное повеление Господа:
   - О вы, которые уверовали! Не вступайте в дружбу с Моим врагом и вашим врагом (С. 60: 1). Мы предписали сынам Израиля: "Вы дважды будете бесчинствовать на Земле и будете чрезмерно высокомерными. Когда настала пора первого бесчинства, Мы послали против вас Наших могущественных рабов, которые прошлись по всем краям, и Наше обещание было исполнено....Когда настанет последний срок наказания за ваше бесчинство, то Мы направим против вас новых врагов, чтобы они причинили вам зло... как в первый раз (С. 17: 4 - 7).
   Очевидно, что первое превознесение сынов Израиля - это их претензия на национальную исключительность, второе - обожествление некоторых церковнослужителей и Иисуса Христа.
   Мухаммед признаёт величие Иисуса Христа:
   - Когда Иисус явился с ясными знамениями, Он сказал: "Я пришёл к вам с мудростью и с тем, чтобы разъяснить вам кое - что из того, что вызывает у вас разногласия. Так бойтесь Аллаха и повинуйтесь Мне. Воистину, Аллах - Мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь" (С. 43: 63, 64).
   Мухаммеду удаётся услышать призывы Самого Иисуса Христа:
   - О сыны Израиля! Воистину, Я - Посланник Всевышнего к вам, подтверждающий истинность Священного Писания. Я сообщаю вам благую весть о Посланнике, Который явится после Меня и имя Которого - Ахмад (С. 61: 6).
   Для исправления пути иудеев и христиан Он снова слышит новый призыв:
   - О люди Писания! Не преступайте границ истины в вере и говорите о Всевышнем только истину. Ведь Мессия, Иисус, сын Марии - Посланник Божий и Его словом Он сотворён. Веруйте же в Аллаха и Его Посланников. И не говорите: "Бог - это Троица". Удержитесь от этих слов - так будет лучше для вас. Воистину, Аллах Единый Бог, пречист Он, и не может быть у Него ребёнка. Ему принадлежит то, что в небесах и на Земле. И только Аллах может быть всемогущим. Ни Мессия, ни Ангелы приближённые не считают для себя зазорным быть рабами Аллаха. А всех, кто считает для себя зазорным поклоняться Ему, кто возгордился, Он призовёт к Себе в Судный день. А тем, которые уверовали и вершили добрые дела, Он сполна воздаст и даже приумножит награды по Своей щедрости. Тех же, которые впали в гордыню чрезмерную, Он накажет мучительным наказанием. И они не найдут себе ни покровителя, ни заступника.
   Относительно искупления грехов всех людей кровью Иисуса Христа на голгофском кресте Мухаммеду дано было следующее разъяснение:
   - Какое бы зло ни совершил человек, только он в ответе за своё деяние. И никто не понесёт ношу грехов другого.... (С. 6: 164).
   Мухаммед гневно осуждает вероотступников:
   - Иудеи называли своего царя сыном Божьим. Христиане то же высказали в адрес Мессии. Но это - всего лишь словеса, изречённые их устами, которые сродни словам дикарей, многобожников. Да поразит их Господь! Сколь далеки они от истины!
   Иудеи и христиане называли также сынами Божьими своих книжников и священнослужителей.... Однако им было велено поклоняться только единому Богу, кроме Которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он многобожия! Они силятся словами своих уст погасить свет, который указывает прямой путь. Но Господь завершит распространение Своего света, как бы яростно не противились неверные (С. 9: 30 - 32).
   Разве Тот. Кто творит, равен тому, кто не творит? Неужели вы не образумитесь? Ведь те, кого они называют богами, не творят ничего, и сами они сотворены (С. 16: 17 - 20).
   В обоснование единобожия Мухаммед слышит голос Ангела Божия Гавриила:
   -- Он - Господь, единый, вечный. Он не родил и не был рождён, и нет равного Ему (С. 112: 1 - 4).
   - Дух Святой исходит по слову Бога для исполнения его. Но вам об этом дано знать очень мало (С. 17: 84, 85).
   Таким образом, Посланник Аллаха исключает понятие Святой Троицы.
   - Величие нашего Господа превыше всего, и Он не соизволил взять Себе ни супруги, ни дитяти. Безумец наговорил чрезмерное об Аллахе (С. 72: 2, 3).
   Отвергая Троицу, Пророк ислама заявляет:
   - Я молюсь только Богу и никому не поклоняюсь наряду с Ним (С. 72: 20).
   - О люди! Явилось к вам доказательство от Господа вашего, и ниспослали Мы вам ясный свет. А тех, которые уверовали в Аллаха и полагались на Него, введёт Он под сень Своей милости и поведёт их к Себе прямой дорогой (С. 4: 171 - 175).
   Далее Мухаммед передаёт своё новое сообщение:
   - О люди Писания! К вам пришёл Наш Посланник, чтобы показать вам многое из того, что вы утаиваете из Писания, и чтобы простить многие ваши грехи. Явились к вам от Всевышнего свет и ясное Писание, которым Бог ведёт по пути мира тех, кто принимает Его благоволение, выводит их по Своему усмотрению из мрака на свет и направляет по истинному пути, к истинной вере. Ошибаются те, которые утверждают:
   - Бог - это Мессия, сын Марии.
   Разве может кто - либо помешать Аллаху, если Он пожелает погубить всё человечество, в том числе и Мессию, сына Марии, вместе с Его матерью? Богу принадлежит власть над небесами и Землёй и всем тем, что между ними. Он создаёт то, что пожелает, и властен Бог над всем сущим.
   Иудеи и христиане часто считают себя сынами Божьими и Его любимцами. Но это не так. Вы люди из тех, кого Он сотворил. Прощает Он кого захочет, и наказывает, кого захочет.
   - О люди Писания! После долгого перерыва в ряду посланников появился Наш Посланник Мухаммед. Он пришёл для того, чтобы у вас не было причин говорить, что у вас не было благовестителя и наставника (С. 5: 15 - 19).
   Мухаммеду удаётся слышать беседу Бога и Иисуса Христа. Вот Всевышний спрашивает Мессию:
   - Говорил ли Ты людям, чтобы они поклонялись тебе и Твоей матери как двум богам?
   Ответил Ему Иисус:
   - Пречист Ты! Как могу Я утверждать то, на что Я не имею права? Если бы Я сказал подобное, то ведь Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у Меня в мыслях, а Я не знаю Твоих помыслов. Воистину Ты видишь сокровенное. Я говорил апостолам только то, что Ты велел Мне сказать: "Поклоняйтесь Господу Моему и вашему!". Я был свидетелем тому, что они делали, пока находился среди них. Когда же Ты Меня упокоил, только Ты видишь, что творят они. Ведь Ты - свидетель всему сущему. Если накажешь апостолов, то ведь они - Твои рабы. Если же простишь, то ведь Ты - великий мудрый (С. 5: 116 - 118).
   Вступив в родную Мекку, Мухаммед первым делом очистил Священную мечеть Каабе от идолов. Он был верен своему слову: обещав амнистию старым врагам (за исключением десяти человек), не обманул мекканцев, открывших Ему ворота города. Дядя Пророка Аббас хотел занять место смотрителя Священного дома, но Мухаммед отказал ему в этом, а ключ вернул прежнему смотрителю. Это было исполнение данного обещания.
   Между тем, враги ислама не унимались. В восьмом году хиджры Пророку стало известно, что в Ябисе сосредоточилось двенадцатитысячное войско, готовое в любой момент обрушиться на Медину и истребить в ней всех мусульман и, в первую очередь, Мухаммеда и Али. Пророк послал им на встречу отряд исламских воинов под предводительством своих сподвижников. Однако отряд вернулся, не добившись решающего успеха. Тогда Пророк мобилизовал большое количество мухаджиров и ансаров, во главе новой армии Он поставил Али. Продвигаясь по ночам, скрытно, Али, достигнув расположения противника, окружил его и предложил его воинам принять ислам. Предложение было отвергнуто. Тогда ранним утром в предрассветной мгле мусульмане предприняли атаку и легко одержали победу. Большая часть ябисских воинов была убита, а оставшиеся в живых по приказу Али были закованы в цепи и отправлены вместе с огромной добычей в Медину, к Пророку.
   В тот самый день, когда произошло сражение, ранним утром Ангел Божий Гавриил заранее сообщил о победе Али над врагами:
   - Воины Аллаха, высекая искры из - под ног лошадей, налетают на врага вместе с зарёй. И вот, вздымая пыль, врываются в гущу врагов и побеждают (С. 100: 1 - 5). Находясь в Медине, Мухаммед духовным зрением видел сражение, происходящее в далёком Ябисе. Только через несколько дней Али вернулся в Медину вместе с военной добычей и закованными пленниками.
   Пророк ислама обладал бесподобной духовной силой. В одном из сражений Он молился Богу немного вдали от своего войска. Один из вражеских воинов заметил Его, незаметно подкрался к Нему и сказал:
   - О Мухаммед! Кто в этом положении спасёт тебя от моего меча?
   Пророк с величайшей верой в Бога воскликнул:
  -- Бог!
   Как только Пророк произнёс это, рука воина дрогнула и меч выпал из его рук. Мухаммед поднял меч и спросил:
   - Кто же теперь спасёт тебя от меня?
   Воин обречённо ответил:
   - Никто не сможет спасти меня, так как я не уверовал в Твоего Бога, чтобы Он помог мне.
   После этого воин уверовал в Аллаха и в великую миссию Пророка.
   В сложной международной обстановке того времени Мухаммед прозорливо предвидел будущее. Одно из Его предсказаний содержится в Коране о поражении великого и мощного государства. В третий год миссии Посланника Аллаха в 614 году новой эры царь Ирана Хосров Парвиза пошёл войной против Сирии, Антиохии и продвигался в глубь Малой Азии. За короткий период времени были захвачены десятки городов Сирии, Палестины и Африки. В этом же году иранский царь разгромил Иерусалим, предал огню Гроб Господень и разрушил много соседних городов. Это было сокрушительное поражение Византийской империи. Поражение византийцев, поклонников единого Бога, от рук огнепоклонников Ирана было встречено язычниками Мекки с большой радостью и с сожалением - мусульманами. В эти волнующие дни было ниспослано откровение Бога:
   - Повержены византийцы в ближайших от неприятеля пределах. Но они после поражения сами одержат верх через несколько лет. Всеми повелевает Аллах. В Его руках победы одних и после следуют победы других. И в тот день возликуют верующие благодаря помощи Божьей. Дарует Он помощь кому пожелает. Он - велик, милосерден. Так обещает Аллах, а Он не нарушает Своего обещания, но большинство людей не знает.
   Пророчество Корана исполнилось в 625 году новой эры, то есть через 11 лет. Византийцы предприняли контрнаступление и, в результате кровопролитной битвы, вернули захваченные территории и заставили Иран капитулировать. Такого развития событий никто не мог себе представить.
   Наступило время, когда Мухаммед стал "мужем веры". Когда - то мусульмане спасались от преследований в христианской Эфиопии; в конце жизни Пророка ислам, окрепнув, уже вёл войну против христианских княжеств Северной Аравии и готовился к вторжению в Сирию и Палестину. Место прежних почитаемых пророков занял единственный, обязательный для всех Пророк. Слово муслим (верный) изменило значение. Оно больше не включает последователей прежних пророков единого Бога, а только последователей Мухаммеда. Кибла (направление молитвенного обращения) была изменена. Теперь во время молитвы мусульмане обращали своё лицо по направлению к Священной мечети Каабе. Пророк ислама пояснил это изменение так:
   Мы изменили Киблу, чтобы отличить тех, кто следует за Пророком ислама, от возвращающихся к неверию.
   Таким образом, иудеи и христиане были разжалованы в "возвращающихся к неверию". Призывы к единству и миру уступили место призывам к Священной войне - джихаду. Пророк восклицал:
   - О верующие! Защищайте дело Божие!
   В этом вся эволюция ислама.
   Здесь вполне уместен вопрос: неужели Бог не знал заранее поведение иудеев и христиан, или в сознании Пророка звучали Его собственные мысли относительно направления молитвенного обращения? На наш взгляд, неоспоримо, что все изменения Корана были обусловлены ошибками Самого Пророка. Таких ошибок становилось всё больше, когда Мухаммед встал на тропу войны с неверными.
   В сурах, услышанных Мухаммедом в Медине, бледнеет и гаснет поэтическое вдохновение, нравственный порыв уступает место политическому расчёту. Власть понемногу превращала Пророка в умного, трезвого, волевого государя, считавшегося с нравственным уровнем своих подданных. Однако многие Его достоинства остались. Он жил довольно скромно, не стремился к титулам, избегал роскоши и Свою долю военной добычи раздавал бедным.
   Тем не менее, теперь Он уже был другим человеком. У Него был гарем из нескольких жён. Когда одна из них Сауд бинт Замаа постарела, Пророк захотел развестись с ней. Она попросила оставить её в браке и уступила свой черёд Аише. Пророк разрешил ей это и не развёлся с ней. И вот, после этого возникло ещё одно изменение в Коране:
   - Если женщина опасается, что муж будет дурно с ней обращаться или избегать её, то не будет на них греха, если они поладят миром, ибо мирное решение лучше... (С. 4: 128).
   Другая Его жена Умм ас - Салама не раз поднимала вопрос о женском равноправии:
   - Почему мужчины принимают участие в Священной войне, а женщины нет? Почему наследуемое женщиной имущество в два раза меньше того, что предусмотрено мужчине?
   На эти вопросы Пророк давал дипломатичный ответ:
   - Не желайте того, в чём Аллах дал предпочтение перед другими... (С. 4: 32).
   Ещё в доисламский период Мухаммед усыновил мальчика. Его звали Зайд ибн Мухаммед. Мальчик вырос, обзавёлся семьёй и с одной из своих жён развёлся. На ней женился Мухаммед. После этого Зайд стал ибн Харис по имени кровного отца. В качестве военной добычи у Мухаммеда в доме были невольницы. Одна из жён Посланника Аллаха застала Его в своём доме с невольницей. Она воскликнула:
   - О Посланник Аллаха! Как может быть такое? А я считала невольниц недостойными Тебя.
   Мухаммед сказал ей:
   - Молчи! Не говори никому об этом. Она запретна для Меня, Я не прикоснусь к ней во веки веков.
   И жена сказала:
   - О Посланник Аллаха! Как же Ты запретишь себе то, что позволил Тебе Аллах?
   И Он снова подтвердил:
   - Клянусь Аллахом, Я никогда не приду к ней.
   Жена всерьёз думала, всё, что делал Мухаммед, было разрешено Аллахом. Среди такого количества женщин в Его доме Ему не грех было и запутаться.
   У Посланника Аллаха был ещё один сын по имени Ибрагим, рождённый в восьмом году хиджры коптской невольницей Марией. Он тоже умер, не дожив до двух лет. Вероятно, Всевышний твёрдо определил оставить Мухаммеда без сыновей.
   Однажды Посланник Аллаха рассказывал людям о загробной жизни и о Судном дне. Слушатели были настолько потрясены, что некоторые из них со слезами на глазах приняли решение стать аскетами: отказаться от бытовых удобств, оставить жён и сократить время ночного сна. Пророк, узнав об этом, в мечети обратился к ним с такими словами:
   - Я вкушаю пищу, по ночам сплю и не отказываюсь от супружеских связей. Наша религия не предписывает уединения и подвижничества.... Тот. Кто поступает иначе, чем Я, - не мусульманин (С. 5: 87).
   В период господства Мухаммеда вокруг Него плелись заговоры. Лицемеры лгали, строили козни и интриги, прибегали к мошенничеству, смешивая ложь с истиной. Они, как слуги дьявола, нашёптывали Пророку на ухо соблазнительные предложения, превращая их в мысли Пророка. Из - за этого несправедливость выступала под личиной правосудия. Как было возможно в этой лавине лжи и несправедливости избежать дьявольских дорог, дьявольских программ, дьявольских объединений и союзов и выбрать праведные пути? И Он слышал напутствия и говорил:
   - Ищу убежища у Господа Бога от зла искусителя, исчезающего при упоминании имени Аллаха, подвергающего искушению сердца живых созданий.... (С. 114: 1 - 6).
   Чем могущественнее становился Мухаммед, тем ревнивее Ему надо было относиться к Своему авторитету. Его личный авторитет теперь слился с авторитетом государства, став осью, на которой держалась вся система ислама. В Мекке Он терпеливо переносил насмешки, в Медине насмешка превратилась в оскорбление величества государства, в политическое преступление.
   В отличие от Мухаммеда, что же отталкивало Иисуса Христа от светской власти? Он понимал, что любая власть - это насилие. Властитель мира сего обязан наказывать подданных за те, или иные проступки. Иисус же полагал, что наказывать людей вправе только Бог. Мухаммед, если бы к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии, приказал бы исполнить закон Моисеев и побить её камнями до смерти. Христианская истина заключается в том, что грешник не вправе наказывать грешника. Власть Мухаммеда существенно не отличалась от господства князей и вельмож.
   Приняв на Себя бремя светской власти, Мухаммед нередко оказывался обвинённым в несправедливости. Однажды между мухаджиром Зубайр ибн Авамом и одним из помощников Пророка возник спор по поводу полива пальмовой плантации: кому поливать первым? Поскольку Зубайру принадлежала верхняя часть, Пророк вынес решение, что именно он, Зубайр, должен поливать свой участок первым. Помощник Пророка остался недоволен и сказал:
   - Ты вынес решение в пользу Зубайра, потому что он Твой двоюродный брат.
   Как только он произнёс эти слова, лицо Пророка побагровело. Мухаммед потребовал подчиняться Ему полностью и беспрекословно (С. 4: 65). С тех пор высказывание собственного мнения по отношению к текстам Корана запрещено. Это считается признаком отсутствия истинной веры.
   Мухаммеду нередко приходилось из двух зол выбирать наилучшее. При этом Пророк участвовал в том или ином злодеянии.
   Будучи вождём исламского государства, Мухаммед не всегда был на высоте Своего духовного звания. Он позволял Себе некоторые слабости, подвергался обычным человеческим соблазнам, ломал привычные традиции, истреблял врагов ислама, при этом иногда допуская ошибки. В таких ситуациях Он оставался без Божьего покровительства. Рассказывают, что однажды Он попал под воздействие колдовских заклинаний иудейских магов и заболел. Несомненно, это была душевная болезнь. Тогда Ангел Божий Гавриил сошёл с небес и указал место на дне колодца, откуда были извлечены колдовские атрибуты. При этом Пророк услышал назидание:
   - Ищи убежища у Господа от зла ночного мрака, когда он застилает мир, от зла, дующего на узлы (чакры) колдуний, от зла зависти завистника (С. 113: 1 - 5).
   Как политик, Мухаммед стоит очень высоко. Он создал из недавних кочевников новую мировую державу. И в этой державе установилось строгое единобожие. Мухаммед меньше поддавался соблазнам власти, чем большинство других правителей. Как известно, власть людей развращает, а власть абсолютная развращает абсолютно. Можно только удивляться, как Мухаммед смог сохранить при этом скромность Пророка. Тогда как в этот омут попадают все властители мира. Кротких пророков часто побивали камнями. Тех же, которые приходили во власть, то делали они не силой убеждения, а огнём и мечом.
   Мухаммед вместо племени создал "мировую" религиозную общину. Такая община находилась во вражде с другими общинами. Однако это был важный шаг вперёд, самый большой, который можно было сделать среди арабов в средние века. В течение пятидесяти лет, пока арабы сохраняли единство, они завоёвывали одну страну за другой. Потом начались религиозные споры и войны между приверженцами ислама. А пока Мухаммед готовит одну войну за другой. Эти войны Он называет Священными.
   В качестве образца для Священной войны Мухаммед берёт древние войны Израиля. Ему так полюбилась история, как "по воле Аллаха израильтяне обратили рать Голиафа в бегство, Давид убил Голиафа, и Аллах даровал ему власть и мудрость и научил тому, чему пожелал. Если бы Аллах не давал одним народам возможности защищаться от других, то сгинула бы земля и весь род людской. Однако Аллах милостив к обладателям миров" (С. 2: 251). На этом примере Мухаммед демонстрирует власть Аллаха, когда силой духа молодой и неопытный воин может победить прославленного правителя, стоящего во главе огромного войска.
   Очень похожие события происходили на заре ислама. Не принявшие новую религию жители Мекки вместе со своими могущественными союзниками и закалёнными в боях воинами напали на обосновавшихся в Медине мухаджиров, которых было несколько сотен вместе с женщинами и детьми. Мухаджиры были плохо вооружены. Эта битва известна как битва
   против коалиции. Для мусульман, для Пророка, это был вопрос жизни или смерти.
   Прославленный могучий воин из рядов противника перепрыгнул через заградительный ров и, выступив вперёд, потребовал у Пророка выставить кого - либо из Своих сторонников для единоборства с ним. Пророк трижды обращался к Своим воинам, чтобы во имя Аллаха кто - нибудь из них смог бы выступить против гиганта по имени Амр. Несмотря на то, что среди мусульман были те, кто после смерти Пророка выставляли себя в качестве героев, никто из них не сделал шага. И только всякий раз Али повторял:
   - Я здесь для подвига, о Посланник Аллаха!
   Только после третьего раза Мухаммед подозвал к Себе Али, поправил на нём снаряжение, надел ему на голову Свою собственную чалму и послал его сразиться во имя Господа, умоляя Его даровать победу мусульманам над всеми силами язычников Аравии. Он произнёс при этом громкое восклицание:
   - Ныне истинная вера сражается против неверия!
   Али встретился с Амром. Через несколько минут Али принёс отрубленную голову Амра, язычника - единоборца из войска идолопоклонников, бросил её к ногам Пророка ислама и произнёс:
   - О Посланник Аллаха! Вот голова врага Господа и ислама.
   В ответ Мухаммед вознёс хвалу Господу за победу и сказал:
   - Один удар Али в битве у рва выше, чем молитва в обоих мирах.
   Победа Али над Амром, точно такая же, как победа Давида над Голиафом, обернулась триумфом над объединенными силами языческого союза, которые в смятении бежали с поля боя, отказавшись - теперь уж навсегда - воевать против ислама.
   Естественно. С человеческой точки зрения, можно понять ликование Давида и Али после побед над их врагами, но то, что побеждённые народы были врагами Господа Бога, не соответствует действительности. Бог осуждает войну как грех. В конце своей жизни Давид об этом признался сам, когда ему напомнил Бог:
   - Ты пролил много крови и вёл большие войны; ты не должен строить дом имени Моему, потому что пролил много крови перед лицом Моим. Вот у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом.... Он построит дом имени Моего, и он будет Мне сыном. И Я буду его Отцом и утвержу престол царства его над Израилем на век (1Пар. 22: 7 - 10). Такое неприятие войны Господом характерно не только во времена Давида, но и во все времена, в том числе и во времена становления ислама. А если прежние пророки вещали призывы к войне, то это было от лукавого.
   Иудеи заключили с Пророком договор, согласно которому обязались не помогать язычникам и не вредить мусульманам. Однако они нарушили своё обещание и в сражении у рва помогали язычникам, продав им оружие.
   Мы убеждены, что любые идеи, в том числе и религиозные, не нуждаются в силе оружия. Хорошо известно, что мечи, копья и пушки не могут состязаться с силой духа. Поэтому, можно не сомневаться, что понятие Священной войны - джихада разработано Мухаммедом без подсказки Ангела Божия Гавриила. От Всевышнего не может последовать призыв:
   - Бейтесь с неверными, пока не сгинет нечестие и утвердится вера в Аллаха.
   По замыслу Мухаммеда цель Священной войны - это уничтожение безбожия и идолопоклонства, воплощение повелений Божьих. Эти повеления из уст Пророка направлены на создание условий, обеспечивающих свободное распространение Корана. Если какие - либо народы станут чинить препятствия Пророку, то тогда мусульмане вправе устранять такие препятствия. Для начала используются мирные средства, а затем, в силу их бесполезности, прибегать к силе оружия. Народам, обладающим своим Священным Писанием, даётся некоторое время на то, чтобы изучить Коран, подумать над его постулатами и уверовать. Иногда, некоторые из них могут стать союзным меньшинством со своей верой на определённых условиях. Безбожие и идолопоклонство, по мнению Мухаммеда, следует искоренить всеми возможными средствами. На этом основании все языческие храмы предписывалось уничтожить. Священная война была вменена в обязанность мусульманской общины на втором году хиджры, а до этого не предписывалась.
   Интересно заметить, что в соответствии с понятием Священной войны арабы в период дикости и невежества должны были бы порабощены более высокими мировыми цивилизациями. Отсталость народов от развитых стран объясняется их стеснёнными условиями жизни и недостаточными природными ресурсами в местах их обитания. В этом их не вина, а беда. Кочевники отстали от оседлых народов именно по этой причине. Вести против таких народов Священную войну грешно. Они должны придти к новой вере эволюционным путём, а не на крови своей и противника. В их бедственном положении повинны народы, которые вытеснили их с земель, "где течёт молоко и мёд". Порабощение таких народов силой приводит к их вымиранию, что никак не объяснить с точки зрения Священной войны.
   Священная война Пророка ислама, как правило, всегда сопровождалась некоторыми мистическими проявлениями. Ему об этом было напоминание:
   - О Мухаммед! Вспомни. Как Ты рано утром покинул свою семью и выстраивал верующих для сражения. А ведь всеслышащий Аллах, всеведущий (С. 3: 121).
   Здесь напоминание о битве у подножия горы Ухуд. Пророк сам выстраивал войско. Из толкований Корана мы знаем, что во время битвы у Пророка сломался зуб и пошла кровь. Это было своеобразным предзнаменованием. Мусульмане потерпели досадное поражение. Причиной его было невыполнение приказов Пророка. Он велел воинам не покидать обороняемой позиции. Однако сторожевой отряд покинул позицию и отправился за добычей. Тогда вражеское войско напало на мусульман со стороны оголённого фланга и разбило их.
   В битве при Ухуде проявилась слабая воля к победе некоторых командиров. Так отряд Абдаллы ибн Убайя нанёс мусульманам жестокий удар, помешав большому их отряду принять участие в Священной войне. Они не только сами отказались идти в бой, но и сумели внушить сомнение целому ряду племён мусульман. Пророк даёт им соответствующую отповедь:
   - И раньше они стремились к смуте, пока не пришла истина, и проявилось повеление Аллаха, хотя не нравилось им это (С. 9: 48).
   После поражения у горы Ухуд мусульмане пали духом. Ведь при этом был подорван авторитет Пророка. Мухаммед успокаивал своих подданных:
   - Не падайте духом, не огорчайтесь, ибо выше других вы, когда веруете.
   Он старался внушить, что неудача в битве при горе Ухуд не позор. Вера должна укрепить их дух и уверенность в том, что, в конечном счёте, они одержат победу. Мухаммед помнил, как Господь внушал Моисею:
   - Не бойся, одолеешь ты их (С. 20: 68).
   После таких вдохновенных слов снова торжествовала Священная война.
   - Если ныне вам нанесена рана, то подобная рана была нанесена другому народу. Чередой сменяются дни для того, чтобы Аллах определил истинно верующих и брал избранных из вас в свидетели, - воистину, не любит Аллах нечестивцев (С. 3: 140). Поражение было уроком, чтобы очистил Аллах уверовавших и уничтожил нечестивцев (С. 3: 141). Всё время ислам готовился к мировому господству, а поражение было необходимо для выявления их слабых мест, для укрепления своих достоинств и преодоления недостатков, чтобы быть готовыми для грядущих сражений.
   Теперь чувство единства всего живого, открывшееся Мухаммеду в ущелье Хира, уступило место объединению всех верных против неверных. Совсем иначе звучали Его призывы:
   - И сражайтесь на пути Господа с теми, кто сражается с вами, не нарушая Коран.... И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас (С. 2: 186, 187).
   - А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар по шее мечом; а когда произведёте великое избиение их, то среди верных укрепляйте дружбу (С. 47: 4).
   Теперь Мухаммед слишком воинственно выступает с напутствием перед своим войском. Внутренний Его голос ободряет:
   - Мухаммед - Посланник Господа, и те, которые с ним, должны быть яростны в бою против неверных и милостивы между собой (С. 48: 29).
   Несомненно, что такие выступления заимствованы им от Моисея.
   Жизненный путь Пророка ислама показывает, что Он никогда не упускал возможности сразиться со своими врагами. Он тщательно, вплоть до мелочей, учитывал всё, что имело отношение к вооружению и подготовке воинов, поднятию их боевого духа, выбору позиции, определению наилучшего времени для начала атаки и применению самых разнообразны приёмов ведения боя.
   Наиболее опасными были враги ислама ближние, которые соседствовали с центром ислама. Это относится, в частности, к племенам Хавазин и Сакиф, которые совершали постоянные набеги на поселения мусульман. Так что в первую очередь необходимо было разделаться с ближайшими врагами, а затем уже решать проблему более отдалённого противника.
   Сражение между мусульманами и язычниками племени Хавазин произошло в восьмой год хиджры в долине Хунайн, расположенной вблизи Таифа. Чтобы покончить с частыми нападениями этого племени на мусульман, Пророк двинул против них войско, состоящее из десяти тысяч муджахидов, покоривших до этого Мекку, усиленное двухтысячным отрядом новообращённых мусульман. Но на рассвете, сразу после утренней молитвы хавазинцы внезапно атаковали мусульман, и застигнутое врасплох войско в панике разбежалось. Но один отряд упорно сопротивлялся. Тем временем Пророку удалось вернуть растерявшуюся часть войска и вместе с ней перейти в наступление. В результате сто язычников было убито, а остальные сдались в плен. Сражение закончилось победой мусульман, которым досталась большая добыча.
   Ещё до переселения из Мекки в Медину Мухаммеду резко противостоял Абу Амир, выдающийся представитель племени хазрадж. Он один из первых принял христианство и пользовался большим авторитетом среди своих соплеменников и христиан Сирии. С самого начала он вошёл в союз с врагами Пророка - мекканскими курейшитами и на их стороне принял участие в сражении при Ухуде. Вскоре после этого он обосновался в Сирии и делал всё, чтобы склонить византийского императора Ираклия к вторжению в Медину и разгрому общины мусульман.
   В Медине у Абу Амира было несколько последователей среди представителей своего племени, с которыми он состоял в постоянной переписке. В 9 году хиджры он им сообщил, что Ираклий отправит войска против Медины и для этого уже сделаны серьёзные приготовления. Такой ход событий послужил основанием превентивной войны Пророка и походу на Табук. Это было самым серьёзным решением Мухаммеда после сражения при Бадре, когда Ему покорилась Мекка.
   При жизни Пророка у мусульман было много врагов. И вот, перед ними во весь свой гигантский рост встал новый враг - Византийская империя. Византия включала в себя нынешнюю Сирию, Палестину и цветущий оазис Табук.
   Пророк ислама имел обыкновение не объявлять мусульманам заранее Своих военных решений и целей предстоящих сражений, чтобы военные секреты не попали в руки врага. Однако с табукской кампанией обстоятельства сложились иначе. Ибо заранее уже было известно, что предстоит сражаться с византийцами. Воевать с императором Восточной Римской империи было делом непростым. И мусульманам следовало привести себя в полную боевую готовность к великому сражению.
   Кроме того. Медину от византийских земель отделяло огромное расстояние. Ближайший оазис Табук - это местность между Мединой и Сирией, где сегодня проходит граница Саудовской Аравии. Описываемые события происходили в девятом году хиджры, приблизительно через год после завоевания Мекки.
   Всё, что происходило в связи с походом на Табук, было для Пророка и всех мусульман делом тяжким и многотрудным. Все обстоятельства были против них. С одной стороны стояла страшная жара, а с другой, - это был сезон сбора урожая. Мусульмане, которые в течение всего года трудились на полях, вынуждены были оставить весь урожай погибать на корню, поскольку собрать его времени у них не оставалось. В то же время все они были довольно бедны, и в походе им не хватало продовольствия. Предания сообщают, что были дни, когда некоторым из них приходилось довольствоваться одним фиником за целый день, а вдобавок ко всему они испытывали недостаток воды.
   Для успешного проведения войны с Византией Пророк мобилизовал всё мужское население, всех способных носить оружие. Мусульмане с воодушевлением откликнулись на призыв Мухаммеда. Всё, что у них было, они жертвовали во имя Аллаха. Но было много и таких, которые не хотели идти на войну. Те, которые перед походом на Табук приходил к Пророку и просил оставить его дома, назывались лицемерами и маловерами. Большинство же мусульман были настолько послушны приказаниям Пророка, что им никогда и в голову не пришло бы сказать хоть слово против Священной войны, и они без колебаний участвовали в ней, не щадя ни своего богатства, ни самой жизни, и Мухаммед хорошо знал этих набожных людей. Они впитали в свою плоть и кровь, что все мусульмане должны бать готовы встретить любого противника, как бы велик он ни был. Пророк их постоянно вдохновлял:
   - Сердца, сплочённые верой, - это дар Всевышнего. - Покровительство Аллаха поможет защититься от коварства неверных.
   Около десяти человек не пошли с Пророком в поход на Табук. После возвращения из похода, проходя по мечети, Пророк увидел семерых, приковавших себя к стенам. Он спросил:
  -- Кто это такие?
   Ему ответили:
   - Они не присоединились к Тебе, о Посланник, и поклялись не уходить, пока Ты не освободишь и не простишь их.
   На это Пророк заявил:
   - Клянусь Аллахом, Я не освобожу их и не прощу, пока Аллах не освободит их. Они питали ко Мне отвращение, не участвовали в походе вместе с верными.
   Рассказывают, что были три человека, которые хотели бы присоединиться к войску, но замешкались и протянули время, пока поход не закончился и Пророк ислама в сопровождении своих воинов - мусульман не вернулся в Медину. Все трое немедленно явились к Пророку и, приветствовав Его, справились о здоровье. Но Он отвернулся от них, не желая с ними разговаривать. Видя, как поступил с ними Посланник Аллаха, все остальные мусульмане тоже перестали с ними общаться, отказываясь отвечать на любые вопросы. Даже их жёны по повелению Пророка развелись с ними. Все трое, таким образом, оказались в полной изоляции. Объявленный им всеобщий бойкот вверг их в угнетённое состояние духа, тем более что, исполняя волю Пророка, они сами перестали общаться друг с другом.
   Говорят, что слух об этом дошёл до византийцев, и они тайно подослали своих людей, чтобы предложить им переехать в Византию и спокойно жить там под защитой её властей. Но, будучи истинными мусульманами, они отвергли предложение. Они решили лучше покинуть город и поселиться в пустыне среди гор и песков, где слёзно молили Аллаха принять их покаяние. В конце концов, они были прощены.
   Для Пророка все верующие являются воинами, что предполагает всеобщую мобилизацию. Но требовались колоссальные усилия, чтобы оснастить такую огромную армию. И в этой связи привлекались все мастеровые люди.
   Пророку принадлежат слова о том, что одна стрела отправляет в рай трёх человек: того, кто её изготовил, того, кто оснастил её наконечником, и того, кто выпустил её во врага Аллаха.
   Предпринятые меры позволили мусульманам в походе на Табук стать победителями. Мусульмане с богатой добычей вернулись домой. Пророк после победы приказал разрушить храм, в котором поклонялись Богу христиане, последователи Абу Амира. Абу Амир умер в Сирии вскоре после этих событий.
   После этого те, кто не участвовал в походе, стали клясться, что у них на то была уважительная причина. Пророк велел всем участникам похода отвернуться от таких уклонистов и не разговаривать с ними в знак протеста. За такое поведение отступников Мухаммед обещал им поселение в аду.
   В период ломки устаревших традиций доходы многих влиятельных людей, и в первую очередь, членов иудейской общины оказались под угрозой. Иудеи были действительно уважаемыми людьми потому, что назывались "людьми Писания". Они были хорошо образованы и занимали прочное экономическое положение. Именно они ещё до пришествия Пророка ислама сообщили благую весть о грядущем Посланнике Аллаха. Мединские правители и их приспешники видели, что люди, среди которых были их родственники, тянутся к исламу, во всём доверяясь Пророку. Теперь власть имущие и иудеи встретили новую религию враждебно. Начавшееся быстрое распространение ислама, словно молнией, ослепило взоры лицемеров. Они страшились того, что, когда обнаружится их тайная суть, Аллах велит через Пророка объявить им войну и уничтожить их как самого страшного внутреннего врага новой религии.
   Существует предание, что, возвращаясь из похода на Хайбар, Пророк ислама послал отряд мусульман во главе с Усамат ибн Зейдом в населённую иудеями деревню в местности Фадак, чтобы склонить её жителей к принятию ислама или перейти под власть мусульман. Один из иудеев по имени Мурдас, узнав о приближении отряда мусульман, поспешил навстречу и стал демонстрировать признаки веры в единого Бога и Его Посланника. Усамат ибн Зейд, посчитав, что иудей поступил лицемерно, и опасается за свою жизнь и имущество, а на самом деле не является мусульманином, напал на него и убил, а ценное имущество взял в качестве добычи. Узнав об этом, Пророк разгневался и заявил, что Усамат убил мусульманина. Усамат убеждал Мухаммеда в том, что убитый иудей заботился, прежде всего, о сохранении жизни и имущества и не был истинно верующим.
   После этого случая было предписание:
   - О вы, которые уверовали! Когда отправляетесь сражаться во имя Аллаха, то, как следует, разберитесь, и не говорите тому, кто предлагает вам мир и проявляет признаки принятия ислама: "Ты не верующий!" (С. 4: 94).
   Мухаммед всё ещё не терял надежду обратить в свою веру "людей Писания".
   Иногда Он обращал людей в свою веру великодушием. Однажды к Посланнику Аллаха привели пленного вождя Йамамы Абу Имама. Мухаммед ему предложил:
   - Обратись в ислам или уплати выкуп за себя - или тебя убьют.
   Он ответил:
   - О Мухаммед! Если Ты убьёшь, то убьёшь великого мужа. Если получишь выкуп, то получишь его за великого мужа. Если освободишь, будет то же самое. Но ислама я не желаю.
   Посланник сказал:
   - Уходи! Я освобождаю тебя!
   Пленник, услышав это, сказал:
   - Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Ты - Его Посланник. Твоё великодушие доказывает, что Ты Пророк Бога.
   Таким образом, пленник был избавлен от убийства, к которому Мухаммед приговаривал многих людей.
   Воины ислама, конечно, не были достойны своего главнокомандующего.
   Чтобы не участвовать в походе на Табук, Джадд ибн ал - Кайс обосновывал это так:
   - О Посланник Аллаха! Воистину, я люблю женщин. Если увижу румийских жён, то впаду в искушение. Дозволь же мне остаться дома и не ввергай меня в искушение.
   Из этой просьбы видно, что во время военных действий мусульманами практиковалось наряду с грабежами местного населения изнасилование женщин, а также превращение их в наложниц. Вот какими красками была украшена так называемая Священная война. А сколько при такой войне было загублено человеческих жизней, в том числе ни в чём не повинных людей? Сколько было искалечено? Сколько сирот и нищих бродило по земле после такой войны? Сколько горя и слёз несла такая война? Всего не перечесть. Однако следует признать, что по зверствам война Мухаммеда значительно уступала войнам Моисея, которые то же считались Священными.
   Любая война - это пережиток дикости и невежества. Против войны наиболее эффективны обладатели истины, которые всегда будут свободными и смогут мирными средствами освободить других. Истину невозможно победить оружием. Следует признать, что все войны прошлого без исключения - преступны.
   Только пережитками дикости и невежества можно объяснить призыв Пророка ислама к Священной войне. Для войны Он готовил своих последователей:
   - Научите своих детей плавать и стрелять! - приказывал Мухаммед.
   - Любую добродетель можно превзойти, кроме одной: когда верующий погибает во имя Аллаха....
   Конечно, эти слова произнесены не Богом, а из собственных измышлений Пророка. Ему вторили Его сподвижники. Имам Садык говорил, что тому, кто погиб в сражении во имя Аллаха, Бог не зачтёт ни один из его грехов. Священную войну он считал наивысшей добродетелью, наряду со своевременной молитвой и почитанием родителей.
   Не может Бог также одобрить и военную добычу, так как это грабёж. Однако Мухаммед, прикрываясь словами Ангела Божия Гавриила, грабежом старается осчастливить арабских бедных, сирот и путников. Пророк призывает к "справедливому" дележу добычи: рабов и невольниц, в том числе наложниц. И это Мухаммед грехом не считал. Военное дело считалось самым желанным. Даже при выдаче замуж Своей дочери Фатимы за Али Пророк в качестве калыма получил от зятя дорогие боевые доспехи.
   Быстрое распространение ислама с помощью военной силы предопределило такой же быстрый распад новых государственных образований. Государство может существовать длительное время только в том случае, когда оно держится на общепринятых духовных ценностях. Основанное на крови, такое государство держится только на грубой силе, что порождает зло, которому будет достаточно быстро положен печальный конец. Другое дело, когда сердцевиной светского государства является вера, несущая всем людям добро и духовную свободу. Духовная власть должна быть сильна только любовью своих прихожан и не должна участвовать в греховных делах государства, которое всегда держится на насилии и грешно по определению. Религиозная власть должна быть совестью народа и осуществлять на земле Божественный план совершенствования людей и, в случае необходимости, осуждать порочность власти.
   До сих пор в мусульманском обществе существует группа инспекторов и контролёров, уполномоченных исламскими властями, которая активно наблюдает за развитием ситуации в обществе, за сохранением принятых духовных ценностей, за общественными движениями. Такая система обречена на застой. Тотальный контроль власти, как правило, стремится погасить народную инициативу. Тогда предпочтение всегда отдаётся взглядам верховной власти, а полноводная река народных чаяний становится перекрытой мощной плотиной контрольных органов. Такие органы препятствуют рождению новых пророков.
   Пророки рождались чаще всего из народного представительства. Каждый из них открывал новые духовные ценности, вступал в борьбу за истину против лжи, спрятанную под благовидными предлогами. Несомненно, что такой процесс будет продолжаться до полного триумфа истины, что совершится только в конце существования человеческого рода. И ни в какие периоды человеческой истории нельзя останавливать процесс формирования новых духовных ценностей. Если же какая - либо мировая религия объявляет себя вечной и неизменной, то она вступает в противоречие с законами общественного развития, становится тормозом на пути прогресса, что есть зло.
   Жёсткая регламентация исламских традиций уже привела к расколу ислама. Сформировалось течение суннитов. По их мнению, верховная власть должна принадлежать халифату, путём избрания халифа, а не имамату, который наследуется потомками Мухаммеда. Халифа избирают либо по единому мнению общества, либо по завещанию предыдущего халифа, либо по совещательному принципу. Однако в закрытом обществе ни один из этих способов избрания халифа не может быть свободным волеизъявлением народа. В любом случае происходит навязывание мусульманской общине лидера или преемника Пророка.
   Сила ислама - в его близости к племенному сознанию. Коран настойчиво требует беспрекословного подчинения Пророку. Он заменяет племенной закон, охватывая всю жизнь простой системой предписаний: пять раз в день молись, делай то - то, не делай то - то.... Именно эта простота облегчило распространение ислама среди кочевников. Новообращенные мусульмане, сирийцы и персы, стали вкладывать в ислам более богатое содержание, развивать то, что было намечено в мекканских сурах Корана. Традиции Корана, обогатившись, слились с традициями местных культур.
   Сравнивая ислам с христианством, можно заметить, что начинались они по разному. Но затем в каждой из них постепенно складывались строгие правила поведения для масс, основанные на страхе ада, возникают убежища аскетов, беглецов из мира, свой джихад - своя Священная война. Повсюду из - за строгой регламентации религия дробится на секты и течения, проклинающие друг друга. Повсюду господствует буквальное толкование Священных Книг. Повсюду только немногие приобщаются к духовной глубине этих Книг, не давая поработить себя букве.
   Ислам очень жёстко предписывает повиновение власти:
   - Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас.
   Так вначале предполагал Мухаммед, что может быть сплошная идиллия среди властных структур. Но этого не случилось и не могло случиться. Исламский халифат полностью подмял под себя духовную власть и сделал много различных злодеяний. Пророк ислама ошибочно предполагал, что все пророки и власти безгрешны. Хорошо известно, что последнее утверждение не соответствует действительности:
   - Нет праведного ни одного, нет разумевающего.... Все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного... (Рим. 3: 10 - 12).
   Естественно, что развитие и совершенствование человека без определённой программы и Божественного воспитания невозможно. Пророки, несмотря на их греховность и недостатки, способны направить людей к истинному счастью, а ошибки и недостатки пророков будут исправлены ходом человеческой истории.
   Несомненно, Мухаммед является великим и высокочтимым Посланником Аллаха. Вместе с тем, служители ислама совершенно напрасно считают Пророка Мухаммеда последним из пророков, после которого их больше не будет. Божественный план совершенствования человечества рассчитан на многие времена, а потому будут восставать новые пророки более совершенные, чем предыдущие, которые будут призваны исправить ошибки своих предшественников. Программа воспитания человечества изначально заложена Создателем вместе с эволюцией всего сущего. Пророк ислама Мухаммед пришёл исправить ошибки своих предшественников, но и Сам не избежал ошибок. Во все времена пророки должны быть путеводителями для людей.
   Для этой цели Бог избирает только тех людей, которые в наибольшей степени очищены от грехов.
   Будущее ислама чрезвычайно волновало Мухаммеда. Он говорил:
   - Я опасаюсь трёх бед, которые могут случиться с моей общиной после Моего ухода: утраты истинного знания, соблазна иллюзий, а также чревоугодия и похоти..... Настанет время, когда моей общиной будут управлять жестокие тираны, её хранители истины погрязнут в алчности и растеряют былое благочестие, верующие примутся лицемерить, купцы будут гнаться за сверхприбылью, женщины будут думать только об украшениях. В это время возьмут верх наиболее порочные, а молитвы праведников не будут услышаны.
   Этими словами Пророк ислама заострил в качестве главной опасности для ислама утрату Его наследия, когда смогут возникнуть какие - то иллюзии. Фактически Он предопределил их запрет, что остановило разработку новых духовных ценностей. Это явилось причиной застоя. Именно по причине застоя стали очевидными все другие опасения Пророка. Одно предопределило другое. Данное пророчество основано на закономерности.
   К концу земной жизни Мухаммеда многие племена заняли позицию, враждебную новой религии. Для того, чтобы снова собрать их воедино, как нить в чётках, был назначен преемником Али. Мухаммеду было ясно, что Его теократическое государство не прочно. Его сподвижники не пользуются безоговорочным авторитетом. В одном из походов Посланник Аллаха назначил Али военноначальником. Четверо из Его ближайших сподвижников сразу же высказали своё несогласие. Они высказались, что такого молодого и неопытного человека нельзя назначать их командиром. Мухаммед всеми силами защищал лидерство Али. Вождь одного из аравийских племён Ал - Ахнас бин Шариф выдвинул условие: он присягнёт и подчинится Посланнику, если Мухаммед сделает его главой общины после себя. Тогда Пророк сказал, что выбор Али - это воля Божья. Такое объяснение не успокоило претендентов на власть, и они сразу же стали плести различные интриги и заговоры.
   Пророк ислама заранее знал, что община после Его смерти потеряет своё единство и окажется в пучине раздоров. В ней ещё не изжиты были племенные традиции. Последствия межплеменной вражды определяли нерадостную перспективу ислама. То и дело рвались некогда сильные религиозные связи. Мухаммед уже видел, что "община развалится на семьдесят три секты".
   Просто удивительна прозорливость Мухаммеда! Он на 260 лет вперёд предсказал поимённо своих наследников - имамов. Их имена представляли собой своеобразное завещание. Пророк ислама достиг высшей власти и сохранил свою жизнь силой оружия. За это горькую чашу мученической смерти приняли Его преемники из пророческой семьи. Из них только один имам Багер умер в 57 - летнем возрасте на своей постели естественной смертью. Два из одиннадцати были убиты, а восемь остальных - отравлены. Это свидетельствует о борьбе не на жизнь, а на смерть, светской и религиозной властей. Это всё из - за того, что религиозная власть стремилась захватить власть светскую, что в цивилизованном обществе быть не должно.
   Как и прежние пророки, Мухаммед полагал, что Судный день наступит скоро, что это время уже накануне этого грандиозного события. По этой причине Он заявлял, что "нет после Меня пророка" и что Он "печать пророков", пророк последний, завершающий. Но время не властно пророкам. Совершенствование человеческого общества находится на стадии раннего младенчества. В этой связи запечатывать духовные знания противоестественно. Это останавливало общечеловеческий прогресс. Позже Мухаммед почувствовал необходимость обновления. Поэтому Он предсказал приход двенадцатого имама. Вопрос прихода всемирного Спасителя, который изменит облик мира и установит мир и справедливость поставлен во всех мировых религиях. Пророк ислама предвещал:
   - Когда мир, всё человеческое общество превратится в общество хищников, появится Мой одиннадцатый сын. Он положит конец всем несчастьям и распространит ислам по всему свету.
   Он предсказал, что это будет сын Хасана Аскари. У него предполагалось два периода отсутствия, из которых первое - недолговременное, а второе - очень длительное. Двенадцатый имам Махди родился в 256 году хиджры в городе Самера и до 260 года, когда скончался его отец, многие видели его в детском возрасте в доме имама Хасана Аскари. С 260 года хиджры имам Махди исчез с глаз народных (аббасидские халифы намеревались убить его). По преданиям, в течение семидесятилетнего периода времени он общался с верующими через четырёх особых представителей. С 329 года хиджры, когда умер четвёртый особый представитель, начался период великого отсутствия. Сейчас уже прошло более тысячи лет, и шииты ожидают его появления. С ним придёт в мир Божественная справедливость и правосудие. По утверждению исламских богословов в период ожидания прихода Махди, имама эпохи, люди обязаны прилагать усилия, направленные на усиление исламского просвещения, противостоять и бороться со злом и пороками. Необходимо подготовить предпосылки прихода имама эпохи. Для этого требуется воспитать общество, чтобы все желали справедливости, научить эффективно противостоять злу и насилию. Каждый верующий должен быть готов достойно встретить Махди - обещанного, чтобы превратить мир в город идеалов и райский цветник.
   С течением времени и по мере развития знания и совершенствования средств связи истина будет пробивать себе дорогу и разрушит все преграды, которые враги истины возводят на её пути. И тогда установится власть истины. Пророк ислама был уверен, что Его религия превратится в мировую, и её будут исповедовать люди, живущие во всех уголках земного шара. При этом ислам должен одержать полный триумф над всеми вероучениями. Пророк был уверен, что, в конечном счёте, ислам охватит всю землю и станет господствующей религией для всего человечества. Это может стать реальностью только в том случае, если ислам сбросит с себя узы косности, обретя свободу слова и дискуссий.
   Согласно преданию, по этому поводу имам Садык сказал:
   - Клянусь Аллахом, то, о чём пророчествовалось в Коране об имаме эпохи, ещё не произошло и не произойдёт до тех пор, пока не возвратится Махди. Когда же он возвратится, то во всём мире не останется ни одного человека, который бы не верил во Всевышнего Аллаха.
   В соответствии с исламскими предсказаниями имам эпохи будет преследовать конечную цель движения человечества к Абсолюту, лежащего за пределами земного бытия. Мусульмане называют пророчество о приходе имама Махди благой вестью. Весь мусульманский мир с нетерпением ждёт его прихода. Он предстанет как величайший реформатор.
   Согласно исламскому вероучению, в то время, когда человек проходит долину смерти, находясь на грани своей кончины, его связь с материальным миром ослабевает, но крепнет связь с миром Духа. В этот момент пелена спадает с его глаз, и ему открываются истинные знания. Тогда он увидит своим внутренним взором Иисуса Христа и преклонится перед Ним. Те, кто отрицал Его, уверуют в Него, а те, кто считал Его Богом, признают свою ошибку. Но будет уже поздно. Поэтому лучше, чтобы они уверовали уже сейчас, пока в этой вере для них есть польза. Тогда иудеи признают Его как Мессию, а христиане перестанут Его обожествлять. Это произойдёт, по исламской вере, когда одновременно с имамом эпохи Махди спустится с небес Иисус и совершит молитву за спиной имама.
   Согласно мусульманским источникам, в период справедливого правления Махди произойдёт перерождение жизни на земле: волк и овца, лев и корова вместе с другими дикими зверями будут пастись на одном лугу. Повсюду в мире жизнь, собственность и честь человека будут надёжно защищены. Не будет места жестокости и преступлениям, и воцарится справедливость. И это всё станет плодом длительной эволюции.
   В последний год жизни Пророка с Его участием состоялось торжественное совершение обрядов прощального паломничества (хаджа) в Мекку. Его сопровождали мусульмане из множества областей Аравийского полуострова. В восьмой день после жертвоприношения десятого года хиджры караван остановился на полуденную молитву. Аравийское солнце заливало зноем горы и равнины. Вдали виднелись земли Джухфа, а за ними простиралась жаркая сухая пустыня, окружавшая водоём Гадир Хум. По окончании молитвы Пророк попросил собравшихся задержаться, чтобы выслушать Божественное послание. Для того, чтобы дальние могли услышать, из верблюжьих сёдел был сооружён пьедестал. Пророк, взойдя на него, обратился к громадной толпе со словами:
   - Скоро Я должен буду вас покинуть. Меня зовёт Аллах. Я держу ответ и вы ответственны. Каковы будут ваши свидетельства в отношении Меня?
   Собравшиеся воскликнули в ответ:
   - Мы свидетельствуем, что Ты, без сомнения, передал пророческое послание, рассказал об условиях обретения милости и усердствовал в наставлении нас на прямой путь. Да вознаградит Аллах Тебя за Твою доброту!
   Тогда Он спросил:
   - Свидетельствуете вы о том, что Аллах един, что Я - Его Посланник, что день Воскресенья действительно настанет, и что в этот день восстанут мёртвые?
   Толпа ответила:
   - Да, мы свидетельствуем!
   После этого Пророк сказал:
   - Господи! Будь свидетелем!
   Он вновь спросил:
   - О люди! Слышите ли вы Меня?
   Толпа ответила утвердительно, а затем воцарилась тишина, нарушаемая лишь шумом ветра. После этой паузы Пророк сказал:
   - Смотрите же теперь, берегите Моё наследие... Первое - это Коран, который подобен нити, один конец которой находится у вас, а другой - в руках Аллаха. Никогда не отпускайте эту нить, чтобы не сбиться с пути! Второе - это Мои потомки, члены Моего семейства. Воистину Аллах всевышний, всеведущий сообщил Мне, что Моё наследие будет неразрывно связано друг с другом до того дня, когда Я встречусь с Ним на небесах. Не забегайте вперёд, ибо тогда вы погибнете, и не отставайте, ибо и это приведёт вас к гибели.
   И сейчас же Пророк взял за руку Али и поднял её над толпой. Голос Мухаммеда зазвучал громче:
   - О люди! Кто для верующих выше?
   Толпа ответила:
   - Аллах и Его Посланник.
   Тогда Мухаммед продолжал:
   - Мой повелитель - Аллах, Я повелитель верующих, и Я для правоверного выше, чем он сам. Моё решение выше, чем их.
   Затем Он добавил:
   - Для всякого, кому Я являюсь повелителем, Али ему также повелитель.
   Эти слова Мухаммед произнёс трижды. И далее Он взмолился:
   - Господи! Будь другом всякому, кто будет другом Али, и врагом тому, кто будет враждебен ему.
   И, обратившись к собравшимся, сказал:
   - Помните, что все вы, кто собрался здесь, должны передать эту весть тем, кого не было среди вас.
   И вот теперь Он слышит голос Ангела Божия Гавриила о том, что сейчас завершился ислам, Коран окончен. Пророк добавил:
   - Аллах превыше всего! Он завершил ниспослание веры и сполна явил Свою милость. Господь доволен Моей пророческой миссией и преемством Али после Меня.
   В толпе раздался гул одобрения. Люди приветствовали назначение Али. Среди видных деятелей исламского государства, поздравивших Али, были Абу Бакр и Омар. В присутствии всех собравшихся они по очереди воскликнули:
   - Ура! Ура! Да здравствует Али! Теперь ты стал нашим повелителем и повелителем каждого мусульманина (С. 5: 67).
   С тех пор паломничество приобрело огромный размах. Ещё при жизни Пророка в связи с распространением ислама в Мекку устремились толпы паломников, жаждущих попасть в Священную мечеть, и поток этот не прекращается по сегодняшний день. Расположенная в засушливой гористой местности Мекка превратилась в многолюдный город, важный деловой и торговый центр. Обращение к святыням стало для мусульман делом духовного восхождения. В обязанности каждого мусульманина вменяется обряд хотя бы один раз в жизни совершить хадж (паломничество). Это приносит духовное и физическое возрождение человека.
   Начинается паломничество в долине Арафат. Рассказывают, что именно здесь Ангел Божий Гавриил показал Аврааму, как следует отправлять обряды. Эта местность как нельзя лучше подходит к познанию пречистой сущности Аллаха. Здесь, под голубым небом, где погружённые в созерцание паломники всей душой чувствуют слова Ангела Божия Гавриила и восклицания Авраама, а после этого Пророка ислама. Здесь словно открывается некое окно в Царство Небесное. Каждый паломник проникает внутрь собственного Я, которое искал всю жизнь, обретает знание самого себя. Он обнаруживает, что в его душе есть чистая, как бриллиант, благородная сущность и что она ни с чем не сравнимая драгоценность.
   Существенной частью ритуала хаджа является облачение в ихрам. То есть, мужчина должен снять с себя шитую одежду и обернуться двумя кусками не сшитой чистой ткани: один кусок должен закрывать его тело от шеи до бёдер, а второй - от пояса до ступней ног. Женщина оборачивает такие же два куска поверх своей повседневной одежды. Облачённый в ихрам паломник должен проделать следующее: семь раз обойти вокруг Священной мечети Каабы, совершить молитву с двумя коленопреклонениями, как это делается обычно во время утренней молитвы, потом постричь ногти или волосы.
   После совершения обрядов в долине Арафат паломники переходят к Священному памятнику, расположенному между Меккой и Арафатом, где происходит восхваление Аллаха. Это место является центром исполнения обрядов хаджа и знаком его великих священных ритуалов. В чудесную, необыкновенную ночь в Запретном месте (Муздалифе) паломники остаются до самого утра. Под звёздным небом они укладываются на песок, и их скопление напоминает фрагмент Великого Воскресения в иной жизни. Здесь сама обстановка вызывает доселе неведомый подъём мыслей. Некоторые из них, погрузившись в состояние медитации, явственно чувствуют, как сверх естественное знание проникает в глубины их души.
   Утром десятого дня паломник должен перейти в долину Мина для жертвоприношения. После этого он снимает ихрам и остаётся в Мине ещё двое или трое суток. Здесь же совершается обряд побития камнями шайтана в определённом месте. Днём паломник идёт в Мекку для молитвы с двумя коленопреклонениями. После этого паломник совершает пробежку между двумя возвышенностями - Сафой и Марвой. Бег между холмами Сафа и Марва яаляется обязательным ритуалом для шиитов, последователей семейства Пророка ислама. В доисламский период на холме Сафа находился идол Усаф, а на холме Марва - идол Татель, и язычники, пробегая мимо этих идолов, прикасались к ним. Обряд паломничества у язычников восходит к временам Авраама, когда было ещё много различных суеверий. Ислам очистил этот обряд от суеверий, превратив его в форму поклонения Аллаху. Возвышенности Сафа и Марва расположены на расстоянии 420 метров друг от друга. В настоящее время они соединены крытой галереей, в которой паломники совершают ритуальный бег. Высота холма Сафа составляет 15 метров, Марва имеет высоту 8 метров. Сафа - это прочный гладкий камень, Марва - твёрдый шершавый камень. Возможно, оба они имеют небесное происхождение. После этого ритуал хаджа заканчивается. Паломники возвращаются в Мекку, а затем - в Медину, чтобы посетить гробницу Посланника Аллаха и кладбище, где находятся могилы четырёх имамов.
   Паломничество является мерой религиозного и нравственного воспитания мусульман. В период хаджа каждый из них не должен произносить бранных слов, вступать с кем - либо в препирательство, а только возвышать свой дух очищением и смирением перед Всевышним.
  
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Обозревая основные положения трёх великих мировых религий, замечаем, что в каждой из них торжествует неиссякаемая вера в Абсолют. Для буддистов - это Царство Будды, когда человек достигает высшего духовного совершенства, для христиан и мусульман - это Творец всего сущего и Его Царство Небесное. Каждая из религий обличает зло и указывает путь совершенствования человечества. Однако понятия добра и зла отличаются у каждой из них в зависимости от сложившегося уклада жизни народов.
   Всякий раз появление великих пророков вызывало бурный рост нового вероучения и новых духовных ценностей, а вместе с ними велись ожесточённые споры по отдельным положениям. Высокопоставленные иерархи всегда становились заодно с книжниками и фарисеями, которые останавливали развитие учения, приспосабливая его к существующей традиции. Они стремились прекратить споры, для чего официально издавались ими утверждённые символы веры и догматы.
   В древние времена Колесо Жизни регулярно выносило для всеобщего пользования великих пророков и вместе с ними великие пророчества. Их периодичность примерно равнялась 600 лет. Но вот уже после Пророка Мухаммеда должны были объявиться следующие два великих пророка, но их нет. Почему? Всему причиной является усиленная борьба верховных иерархов против инакомыслия. Закостенелость превращает все религии в подобие засыхающего дерева, в котором каждый новый отросток увядает от нестерпимого зноя подавления. Блюстители чистоты веры своими "благими намерениями мостили дорогу в ад"
   В каждом вероучении явственно слышится нота близости "конца света", из - за чего каждый великий Пророк объявляется последним, "печатью пророков". В этом заключается серьёзный недостаток каждого вероучения. Ведь человек, как биологический вид, имеет историю всего 40 тысяч лет, в то время как биологическим видам суждено существовать сотни миллионов лет, что вполне достаточно для выхода человека на заоблачные духовные высоты. Несомненно, что такой длительный путь развития человека будет тернист и извилист. Для устранения извилистости пути должны и будут приходить новые более совершенные пророки, которые, как и прежде, будут обновлять устаревшие догмы и символы веры.
   Новые пророки обязаны принести на землю мир и согласие между народами. Не должно быть, чтобы одни народы были народом Божьим, а другие язычниками. Посланники Божьи принесут равноправие народов перед Всевышним и исключат любое проявление национализма.
   В заключение следует заметить, что у любой религии нет оснований считать своё вероучение совершенным. Мы убеждены, что в несовершенном обществе не может быть совершенной религии, и каждая из них должна избавляться от недостатков. Этого нельзя разглядеть в случае "слепой веры". Вера должна быть сильна ещё разумением. В этой связи держаться только одного вероучения недостаточно. Высококультурный человек должен пройти путём великих Пророков, и выбрать свой путь восхождения к вершинам духовности.
  
  
  
  
  
   Список источников информации
  
  
   1. З. А. Миркина, Г. С. Померанц. Великие религии мира, М, : РИПОЛ, 1995, - 400 с.
   2. Т. Л. Рампв, Третий глаз, Перевод с анг. И. П. Стуликова под ред. И. М. Вдовина, Лениздат, 1991. - 190 с.
   3. П. А. Ваганов, О. П. Ваганова. От гипотезы к истине. Изд - во ЛГУ, Ленинград, 1989. - 256 с.
   4. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Издание Северо - Западной Библейской Комиссии, АККА, Ленинград, 1990. - 1184 с.
   5 Коран. Перевод И. Ю. Кричковского. "Феникс", Ростов - на - Дону, 2001. - 544 с.
   6. Коран. Перевод с комментариями М. Н. Османова, редактор Н. Б. Кондырева, изд - во "Ансирийон", Кум, 2000. - 580 с.
   7. Свет Священного Корана. (Разъяснение и толкования). Составленное группой мусульманских учёных. В 16 - ти томах, Центр исламоведческих исследований, Исфахан, Исламская Республика Иран, 2005. - 10400 с.
   8. С. М. М. Лари. Основные положения ислама. Лекции по мусульманской догматике. Перевод Центра "Иршад" под ред. Рафика Алиева, Баку, 1999. 525 с.
   9. Р. Остади. Основные принципы для всех. Центр "Ахл - собейт" Собрание рода пророческого. Перевод Ф. А. Шафаи, "Фарнуд", Кум, 1993. - 173 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
   Аннотация 2 Предисловие 3
   Глава 1. Гималайская звезда 4
   Глава 2. Вифлеемская звезда 13
   2.1. Восход Вифлеемской звезды 13
   2.2. Вифлеемская звезда в зените 44
   2.3. След Вифлеемской звезды на небосклоне 68
   Глава 3. Мекканская звезда 78
   3.1. Восход Мекканской звезды 78
   3.2. Мекканская звезда в зените 100
   Заключение 125
   Список источников информации 126
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Евгений Васильевич Кузьменков
  
  
   Для издателей автор предлагает 23 иллюстрации
  
  
  
  
   Домашний адрес: 188401, п./ о Калитино, д. 17, кв. 25 Волосовского района Ленинградской области
   Тел. 813 - 73 - 71 - 307; 8 - 921 - 183 - 44 - 17.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"