Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Дадут ли хохлам возможность выращивать яблоки для Рф?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фоне ухудшающегося положения с рабочими местами в России местная рабочая сила неизбежно будет вытеснять приезжих. И положение с работой на Украине может стать вообще катастрофическим. Ничего личного -просто КРИЗИС.

  До недавнего времени схема снабжения яблоками Европейской части РФ выглядела приблизительно так - в крупные города снабжались из нескольких источников, но значительную часть нижнего ценового сегмента держали Польские производители. Низкую цену они могли держать благодаря многим фактором, один из которых -невысокая заработная плата украинских гастарбайтеров, принимающих участие в их выращивании.
  
  
  Схема не менялась годами, пока против РФ не были введены санкции из-за возврата Крыма. Ответные санкции коснулись и польских яблок.
  
  
  
  Недавно ехал из Москвы по своим делам. Побывал в Московской, Тульской , Калужской и Орловской областях. Спустя 6 недель повторил поездку. И в нескольких местах наблюдал следующую картину : заброшенные на протяжении многих лет (если не десятилетий) сады возрождаются. Сначала вырубили выросшие в саду берёзки (некоторые -толщиной в ногу! Затем поспиливали ненужные сучья и покрасили места опилов.
  
  
  
  Далее -восстановили или организовали систему охраны. В том числе и с использованием колючей проволоки, сторожей и собак.
  
  
  В общем, за сады взялись массово и в разных местах. Причина банальна -деньги. В смысле, из-за курса рубля и санкций стало проще вырастить яблоки в России, чем везти их из-за границы. Даже возможность сэкономить на использовании дешёвой рабочей силы с Украины уже не играет особой роли. Во-первых, дешёвую рабочую силу с Украины можно пригласить не только в Польшу, но и в российскую глубинку. Что, в общем-то , и делается. Часть работавших на опиловке с Украины. Даже автомобиль, выделеный для их перевозки подозрительно окрашен... smile
  
  
  
  IMG_20160423_171148
  
  А, во-вторых, а зачем , собственно, кого-то куда-то вообще приглашать? Кризис никто не отменял! Зарплаты в Москве упали до уровня зарплат в провинции до кризиса. А в провинции -вообще упали ниже плинтуса. Кроме того, выросла безработица. Так что местные провинциалы согласны на зарплаты, на которые раньше могли согласиться только гастарбайтеры из бедных стран. Более того, использование местных становится для работодателей даже выгоднее. Не надо возиться с миграционной службой и жильём.
  
  
  
  Недаром у нас в Китае "кризис" передается двумя иероглифами -"проблема" и "возможность". В общем, самые умные из чужих проблем нашли возможность своего обогащения. Резко подешевевшая местная рабочая сила и\или также подешевевшие гастарбайтеры позволяют производить многие виды сельхозпродукции внутри России и хорошо на этом зарабатывать.
  
  
  В России сейчас набирают силу группы населения, заинтересованы в продлении санкций. Ибо в условиях санкций проще и выгоднее проводить импортозамещение. И аграрии -одна из таких групп. Более того, набрав силу, она сможет пролоббировать продление санкций. И народ их поддержит. Ибо они создают новые рабочие места, которые терять никому не охота. Собственно, на облагораживание садов рабочую силу уже нашли. А на сезонную работу сбора урожая согласны и местные и молодёжь из городов. Не исключаю, что даже из Москвы приедут. Может, не сколько заработать, сколько потусить на природе и попутно недорого закупиться фруктами, но приедут.
  
  
  
  
  Кроме того, существуют планы по расширению производства соков и концентратов соков, повидла, джемов и прочих видов переработки с\х продукции. И не факт, что гастарбайтерам с Украины достанется серьёзная доля этих новых рабочих мест. По пессимистичному прогнозу получится, что в Польшу их особо не пригласят потому что у поляков нет сбыта, а Россию не пригласят потому что местная рабсила подешевела.
  
  Более того, российские власти в корне будут заинтересованы в том, чтобы особо не пускать! Просто потому , что свои безработные на фоне приехавших обострят до крайности социальную обстановку. И это в преддверии думских выборов. Дополнительная головная боль для властей. А оно им надо? :)
  
  
  
  На фоне ухудшающегося положения с рабочими местами в России местная рабочая сила неизбежно будет вытеснять приезжих. И положение с работой на Украине может стать вообще катастрофическим. Ничего личного -просто КРИЗИС.
  
  Вот такие вот дела , малята! :)
  
   Впервые опубликовал с фото здесь : http://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=15436
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"