Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что принесут России турецкие запретительные пошлины на ввоз пшеницы? Кто в итоге заработает больше всех?

  О видах на урожай на Украине и в РФ. И о последствиях для села и населения.
  
  
  
  Три предыдущих года в южных регионах РФ и на Украине были очень хорошие, а то и вовсе рекордные урожаи. Выручка от продажи продовольствия на внешнем рынке также росла. В РФ, в результате рекламы своих вооружений в Сирии, сильно вырос портфель будущих заказов на новейшее оружие. И зенитные комплексы С-400 и самолёты линейки Су стали производиться на нескольких заводах в три смены. И всё равно с заказами не справляются. Так вот, несмотря на рост военного производства в РФ, выручка от продажи продовольствия в 2016 году сильно обогнала выручку от оружия. На Украине также были отличные урожаи. И, если бы не уменьшение количества возможностей по хранению и транспортировке, и выручка могла бы сильно подняться. А так, порой, приходилось продавать дешевле из-за снижения качества в результате неправильного хранения и\или транспортировки.
  
  Но речь сейчас не о прошлом, а о будущем! Обе страны находятся в зоне рискового земледелия. И хорошие урожаи неизбежно чередуются с откровенно плохими. Нынешняя весна началась рано и уже излишне жаркая. Есть вполне себе неплохие прогнозы, которые утверждают, что дело может кончиться засухой и неурожаем. Хотя, конечно, в прошлом году тоже хватало пессимистов по поводу урожая, особенно на Украине. Недаром говорят "брешет, как синоптик!". Не зря и ведьм и предсказателей погоды, по (до сих пор не отменённому у нас в Англии) закону, положено казнить! :)
  
  Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее. Но готовиться надо к худшему! С погодой не может везти вечно! И особенно тяжело становится, когда к погодным проблемам добавляются рукотворные. РФ сильно уменьшила поставки нефти в Беларусь. Объясняется это довольно логично. Мол, у РФ выросли возможности по нефтепереработке. И теперь Москве экономически бессмысленно отправлять в Минск дешёвую нефть. Потому что выгоднее поставить дорогое топливо!
  
  Всё остальное - только объяснения этой позиции. Да, действительно, согласно договору часть нефти должна была перерабатывать в РБ на топливо, поставляемое в РФ. В реале топливо в РФ давно не поставляется. Минск продавал его и в ЕС и на Украину, неплохо зарабатывая на этом. Видимо, в Москве решили, что и сами смогут на этом зарабатывать. Сюда же относится и утверждение Москвы о том, что топливо из Беларуси используется во время ведения боевых действий на Донбассе. И если давать меньше нефти РБ, то интенсивность этих боевых действий станет ниже. Утверждение, конечно, логичное! И даже частично верное! Но не надо забывать, что РФ в настоящее время обычное капиталистическое государство! И на большинстве своих действий пытается заработать!
  
  На чём ещё может заработать Москва? В связи с уменьшением закупки дорогого газа, на Украине упало производство минеральных удобрений. Часть из них закупается в РФ. В этом году - по демпинговым ценам. Но не надо обольщаться! Пройдёт совсем немного времени. Неиспользуемые мощности по переработки газа в удобрения на Украине придут в негодность. Кто тогда запретит РФ поставлять минудобрения по весьма выросшим из-за дефицита ценам?
  
  Но и это ещё не всё! Раз в этом году на Украине будет дефицит и топлива и удобрений, да ещё, не дай Бог, с погодой будет неладно, урожай может оказаться плачевным. Даже если погода ударит и по южным областям РФ, всё равно у неё просто слишком большая территория. И где-нибудь наоборот, полыхнёт невиданный урожай, частично сглаживая проблемы основных житниц. А, кроме того, у РФ из-за большого прошлогоднего урожая, несть неплохие запасы!
  
  И вот тут начинается ещё одна интрига! После недавнего визита в Москву Эрдоган ввёл пошлины на российскую пшеницу в 130%! А это равносильно запрету! Цена в портах Краснодарского края на пшеницу сразу же упала. И всё равно её никто не берёт. Потому что Турция второй (после Египта) покупатель пшеницы из РФ. Отсюда получается, что запасы пшеницы не будут распроданы, а пока что останутся в РФ.
  
  Где Турция возьмёт пшеницу? При любых раскладах - на Украине. И напрямую купит, и, даже если купит не на Украине, то Украина заместит такого продавца на других рынках. В итоге сейчас хлебные запасы на Украине будут куплены и вывезены. Кем и куда - абсолютно не принципиально! Если будет хороший урожай, то всё просто отлично. А если нет? К тому же, урожай мало вырастить, его надо собрать, вывезти сохранить и продать. Что будет, если дефицит топлива на Украине наложится на какие-нибудь внутренние волнения, которые скажутся на транспортировке?
  
  Вот тогда РФ со своими запасами и заработает! Как говорят янки : "Ничего личного, только бизнес!" (С) :)
  
  Джерела :
  
  1. Д. Снєгирьов "Весняно-польовi роботи в "ЛНР": добрива i посiвний матерiал з України." http://h.ua/story/437358/
  
  2. Собкор в Донецке.
  
  3. Не скажу! :)
  
  25-26 марта 2017г. ЦФО.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"