Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Попаданец-мой папачос? Гл. 145-192

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая часть о родственнике попаданца в 1896год в мир со слегка изменённой географией в районе Полуострова Огненная Земля(ПОЗ). Первая мировая война чуть раньше, в 1910г. САСШ вляпались в Войну Монро на ПОЗ и в ПМВ пока не участвуют.

  Предыдущие главы http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapaches-popadanecgl65bardaksartilleriej.shtml
  
  
   Глава 145. О латиноамериканских сериалах.
  
   Те провалы, которые касались моих представлений о современном положении дел в радио, были, потенциально, опасны для Логрии. Однако кое в чём помогла разобраться моя собственная служба безопасности 'Тринидад'. У неё уже была пока непроверенная информация о нескольких довольно серьёзных производствах, размещённых в области Чако, в районе, где граница между Парагваем и Боливией не прошла демаркацию. К поставкам так называемых 'съёмных блоков' для радиостанций имел отношение ныне покойный Леонсио Санчес, который приобрёл после войны с Парагваем обширные имения в отошедших к Аргентине провинциях. Ну как приобрёл? Тогда он был ребёнком, затем -подростком. И всеми делами заправляли его отец и дед. А сам он просто учился на практике ведению дел. В том числе и дел в тех местах, которые не контролируются правительством. Что позволяет производить ту продукцию, знать о которой никакому правительству нежелательно.
  
   Впрочем, электричеством и связью Леонсио занимался с детства и самостоятельно. Тут отец и дед ему ничем не могли помочь. Да и вообще, в этих отраслях сейчас заправляли очень молодые люди, вчерашние дети. Взять того же Бонч-Бруевича. С детства увлекался радио, создал сам приёмник и передатчик как у Попова. 5 лет назад он только поступил в училище, выпустился подпоручиком. А тут подвернулась радиостанция, которую сняли с логрийского самолёта и забыли о ней. И передали её вместе с одним из двух недоавианосцев России. Решили разобраться, что поручили подвернувшемуся Бонч-Бруевичу.
  
   Вообще-то он должен был погибнуть при взрыве при попытке разобрать эту станцию. Однако он ухитрился разобраться в конструкции и обезвредить взрывное устройство. Видать, где-то рядом летал его ангел -хранитель. Иначе осколки радиодеталей и корпуса радиостанции разворотили бы ему голову и грудную клетку. Да так, что и гроб-то открытым не поставишь! Ибо схема так и задумывалась. Но молодому повезло. Схему минирования продумывали отнюдь не дилетанты. Так что произошедшее кто-то в шутку стал называть Чудом, достойным канонизации. Поржали и стали разбираться в существе проблемы. Далее во время личного разговора с ВК Сандро выложил свои подозрения по поводу просто запредельного уровня логрийских радиостанций вообще и применяемых в них радиоламп в частности. Получалось, что Логрия обгоняла весь мир лет на 5 минимум.
  
   Стали копать. И раскопали, что производятся эти радиостанции не в Логрии, а в районе Трёхграничья. Причём, рации подобного типа стали ставить на самолёты и бронетехнику уже давно, в 1907 году. И. кстати, одновременно в Логрии и Француллеттии. Но авиационные рации официально считались более чем стакилограмовыми, пригодными к размещению только на бомбардировщиках, за счёт бомбовой нагрузки и в перегрузочном варианте. ВК Сандро, понявший размеры и важность полученной информации, поддержал и возвысил молодого Бонч-Бруевича. И был период, когда эта парочка знала о логрийских радиостанциях гораздо больше Нашего Императорского Величества (затем и по настоящее время -Высочества). Впрочем, их преимущество продержалось недолго. 'Тринидад', получив задачу, и зная, где копать, практически мгновенно ликвидировала пробелы в моём образовании.
  
   Я уже давно подозревал, что в бытность мою Императором Логрии для меня окружение создало 'хрустальную сферу'. Мне казалось, что я в курсе основных имперских и зарубежных разработок. Оказалось, меня держали за шампиньон, как говорят французы. В том смысле, что содержали в темноте и кормили дерьмом, как это происходит при выращивании этих грибов.
  
   Кроме того, меня откровенно взбесила другая информация. Прошёл слушок про то, что Луиза Бау разыграла влюблённую в меня девственницу, хотя на тот момент она была уже беременна от моего отца (?), продолжавшего играть своего давно мёртвого троюродного брата барона Бау, отца (?) Луизы Бау. После моего отравления и официального 'воскрешения' батюшки (?), прошёл слушок, что принц-бастард мне не сын, а брат по отцу. А Луиза лишь прикрывала мой роман с одной из её фрейлин. Вроде как я с самого начала был в курсе этой игры. И все сразу задумались над темой - насколько просто было 22хлетней стерве обмануть 16летнего девственника, коим я был тогда!
  
   Но и этот слушок был не единственным. Ещё циркулировал слух, что настоящий отец принца-бастарда - адмирал Коронадо. Ещё один слушок утверждал, что настоящий его отец - конюх. И что среди аристократии царит такой разврат, что дамы сами не знают, кто отец. Одна версия была чисто содомическая, детально проработанная и правдоподобная до жути. Единственным слабым местом её было то, что она не стыковалась с практикой появления детей. В общем, всё как в дешёвом латиноамериканском сериале! 
  
   Была и ещё одна неясность. Если мой отец (?) и вправду, (столь долго игравший роль своего троюродного брата барона Бау), как и я сожительствовал с Луизой Бау, то это уже получается откровенный разврат. Казалось бы. Только другая сплетня сообщила, что мой отец - настоящий барон Бау! И что моя матушка и настоящий барон Бау составили заговор против короля! А король раскрыл заговор и не просто казнил заговорщиков, а избавился от них с пользой для страны! Но тогда получается, что Луиза мне сестра по отцу! И опять получается разврат и инцест! Была ещё одна версия, что мой настоящий отец - Леонсио Санчес! В общем, от этих латиноамериканских страстей голова может пойти кругом у кого угодно! А поскольку знает отца своего ребёнка только мать (да и то не всегда), то разобраться в этом вопросе нереально. Матушка-то давно мертва!
  
   Впрочем, чисто внешне я был похож и на Бау и на отца и на адмирала Коронадо и на принца-бастарда. То есть ни у меня ни у окружающих не было сомнений в самом факте родства внутри этой группы. Так что конюх почти исключался. Разве что он тоже был родственником, пусть и незаконным, всем нам. Вопросы возникали только в степени родства внутри этой группы. Так что я решил не задумываться особенно над этими семейными проблемами, а просто жить дальше! Ибо сам факт родства сомнений не вызывает. А копаться в его степени -просто некогда да и бессмысленно. У нас тут война вроде...И велел своим спецслужбам побольше заниматься не старым грязным бельём, а промышленным шпионажем и контршпионажем.
  
   'Тринидад' к этому моменту нарыла много чего интересного. Так что я ответил Сандро, чтобы вскрытую радиостанцию уничтожили в моём присутствии. И обещал, что организую поставки авиационных радиостанций для РИВФ. Бонч-Бруевич заикнулся, было насчёт помощи в развёртывании производства радиоламп в России. Но я вежливо отказал, сославшись на невозможность сохранения секретности технологии. Впрочем, тут же я предложил Сандро создать совместную корпорацию, куда могли бы войти несколько интересующих меня заводов в России и построить на одном из них секретные цеха по производству ламп и авиационных радиостанций. Только не уточнил, когда это произойдёт! 
  
   Глава 146. Прогулка с Сандро.
  
   После первого официального разговора про новые радиолампы, я предложил Сандро прогуляться уже без Бонч-Бруевича. Что-то этот сопляк стал меня откровенно бесить. Сильно умный он для своего возраста! Может, организовать ему высшую справедливость? В смысле, не взорвался во время разборки радиостанции, так пусть с бомбистом повстречается? Вот так бы и придушил собственными руками гада! Хотя внешне я своего раздражения и не показывал. Погода стояла чудненькая. Было тепло, всего минус 24 С. У нас в Логрии такая температура переносится весьма тяжело. Всё-таки здесь климат более континентальный, влажность гораздо ниже. Так что любой мороз переносится легче. Состоявшийся разговор отнюдь не был предназначен для посторонних ушей. А поскольку у вас нет допуска к документам такого уровня секретности, то вам его содержание знать вовсе не обязательно! Более того, крайне вредно для здоровья! Знаете, что бывает с носителями информации не своего уровня? Если не знаете, обратитесь к шефу любой из моих СБ. Вам перед смертью популярно объяснят! 
  
   Но намекнуть могу. Просто нарисовал перед Сандро перспективы радужные. И для России и для Сандро лично. Как сказал бы шеф 'Тринидад', 'Отец Онуфрий' : 'вербанул между делом'. Впрочем, обманывать человека далеко за сорок я даже не пытался. Что касается способностей к интригам - мальчишка я перед ним. Не всё сказал - это да. Но и не соврал ни разу. Впрочем, по морозу особо не погуляешь. Так что мы быстренько вернулись к заводоуправлению. Возле заводоуправления был построен торгово-развлекательный центр. В общем-то, просто купили трактир и несколько прилегающих к нему домов. Кое-где соединили их переходами. Добавили пристроек. В одном месте получился дорогой ресторан, дешёвый трактир, несколько магазинов и клуб. Везде торговали за 'синие' реалы.
  
   Зашли в клуб, сначала попили мате и согрелись. Затем перешли на тёмное пиво с анчоусами. Я знал, что здесь принято после мороза согреваться водочкой. И обычным чаем в самоваре. Но я вовсе не собирался разыгрывать из себя гостеприимного хозяина. Мне важнее было ещё раз дать понять Сандро, что игра может вестись только на условиях, когда Россия будет младшим партнёром. Все инстинкты представителя правящей династии восставали против такого положения вещей. Но за время прогулки я довольно подробно объяснил ему истинное положение вещей. И новое положение России в пищевой цепочке.
  
   Собственно, моя задача не была особенно сложной. Недавно Россия позорно проиграла РЯВ, притом, что у Японии были меньше и армия и флот. В том числе и потому, что во время войны наглы и джапы профинансировали революцию. А Логрия в 1901 и в 1907гг. выиграла две войны, в каждой из которой у её противников было превосходство. И никакой революции при этом не произошло! Хотя и попытки были, и финансирование было довольно серьёзное! Сейчас Логрия вела третью за последние 9 лет войну. Двое из её противников были полностью разгромлены, стали вассалами и уже воевали против бывших союзников. Аргентина, из-за внутренней нестабильности прыгавшая из одной коалиции в другую, тоже превратилась в вассала и тоже воевала за логрийские интересы. Чили потеряла две трети армии и половину территории. И её положение было весьма плачевным. Без очень серьёзной поддержки извне вопрос окончательного поражения Чили был только вопросом времени. Хотя дата официальной капитуляции была в руках Логрийского Императора. Были кое-какие устные предвоенные договоренности с президентом Чили ещё в бытность мою Императором Логрии. Прямо об этом я Сандро не сказал, но намекнул. Он понимающе кивнул.
  
   Но больше всего на Сандро произвело впечатление, даже не то, с какой лёгкостью были сокращены французский и английский флота. Произвело впечатление то, что великие державы были вынуждены утереться и признать случившееся мелким инцидентом. И, самое главное - опять-таки никакой революции в Логрии не намечалось! Была частично удавшаяся попытка отравления королевской четы. Только вот для заказчиков это принесло сплошные проблемы. Вместо слишком молодого и где-то наивного императора (в моём лице) враги получили старого, прожжённого и безжалостного врага в лице моего батюшки (?) Что я не преминул сообщить Сандро. 
  
   Отдельной темой было уничтожение не только флота, но и почти всей кораблестроительной промышленности САСШ. Я втолковал Сандро, что наблюдаемое есть не более, чем видимая часть айсберга. Количество неприятных для врагов Логрии сюрпризов неизвестно мне самому. Кстати, в этом вопросе я совсем не врал. Например, я отнюдь не представлял, насколько применяемые Логрией рации совершеннее любых других. И при этом даже твёрдо не знал, где они производятся. В принципе, по задаваемым мне вопросам было видно, что Сандро это уже и сам понял. И что я тоже отнюдь не главная фигура в сложившейся ситуации. Для него и его страны партнёрство лично со мной было выгодным - лёгкие фигуры, взаимно помогая друг другу, могли всерьёз играть против тяжёлых фигур. Вот такие у нас получились шахматы!
  
   Мы договорились с Сандро, что он сначала поговорит с премьером Столыпиным сам, затем устроит нам встречу. После этого будет разговор с государем. Кроме того, он брал на себя переговоры с послами нескольких государств. На него же ложилась покупка казенных заводов для совместного концерна. Я сообщил, как связаться с моими людьми в Питере и согласовать компанию в прессе в поддержку его планов. Я не собирался действовать в обход Столыпина. В прошлом году он предотвратил войну в Европе, хотя авторитет России на международной арене формально и упал. Но Россия реально была не готова к большой войне. И даже кайзер очень высоко оценил усилия Столыпина по предотвращению несвоевременной войны. Хотя Россия была в противном лагере и, объективно, Столыпин, делая хорошо России, делал плохо Германии...
  
   Глава 147. Новый Папа.
  
  
  
   В Ватикане в это время состоялись выборы нового Папы. Предыдущий Папа разумеется, как и все Папы был безгрешным. Однако и я и большинство остальных людей был слишком плохими католиками, чтобы верить в это. В глубине души слишком многие считали, что Папа - просто неадекват! После объединения Италии и сокращения Папской области до размеров одного квартала Рима, Папа всё равно пытался себя вести как государь серьёзной страны. Он постоянно дёргал и короля Италии и французов, цепляясь за видимые признаки былого могущества. У 'Тринидад' были серьёзные доказательства того, что Папу использовали в антилогрийской кампании. Причём, ладно бы его купили с потрохами за большие деньги! Но нет, его купили только за лесть и обещания! Причём, купили не католики, а англоязычные протестанты.
   Сейчас точно стало известно, что существовал план отлучения меня от церкви. Этого не произошло исключительно из-за моего отравления и последующего отречения от престола. В общем-то, мои спецслужбы были в курсе. И на этот случай была разработана операция прикрытия. Дело в том, что во время конклава за будущего Пия X проголосовало всего 5 кардиналов. А за его соперника - 31. Но польский кардинал по указке австро-венгерского императора наложил вето. Так что легитимность нынешнего Папы была достаточно сомнительной. Аргентинский кардинал Арингаросса гарантировал, что более 5 кардиналов проголосуют за встречное отлучение Папы от церкви. Впрочем, такие резкие шаги не понадобились.
  
   Очень многим было понятно, что с нынешним Папой общего языка найти не получится. А после бомбардировки Ватикана 30тью сребрениками палубной авиацией и более чем сдержанной реакцией Италии на нарушение её воздушного пространства, акции Папы упали окончательно. Смерть его была абсолютно нелепой. В его кабинете был обнаружен труп самого Папы и электрика Павла, пришедшего чинить проводку. Кто-то пустил слушок, что трупы были не совсем одеты, особенно -ниже пояса. Самое смешное, что в Санкт-Петербурге за сутки до этого на гальванических курсах на стенде с объявлениями кто-то написал двустишье, быстро ставшее известным широкой публике:
  
   'Электрик Павел, подключая папин дом
   Внезапно встретился с апостолом Петром!'
  
   Согласитесь, с учётом того, что Папа занимает трон святого Петра, более чем двусмысленное совпадение. Дополнительную интригу привносил тот факт, что Павел был поляком, активным участником предыдущих польских волнений в России. Царские жандармы его активно разыскивали за совершённые преступления. До этого Павел неоднократно бывал во Франции, где и получал финансирование. Как он попал в ватиканские электрики - у трупа уже не спросишь. Да никто и не собирался особенно в этом копаться. Все были больше озабочены выборами нового Папы.
  
   Результаты выборов удивили многих, но не меня. Им стал кардинал Арингоросса, принявший имя Лев XIV. Австрийский император на этот раз полностью поддержал получившего наибольшее количество голосов, пусть и с минимальным перевесом. Европа быстрыми шагами катилась к Великой войне. И аргентинский кардинал был удобной компромиссной фигурой.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 148. Второй налёт.
  
  
   25 июля 1909г (по Н.С) все газеты мира сообщили о повторной бомбардировке Восточного побережья САСШ. Как и прошлый раз, удар наносился с двух УСС-2 и одного Универсального Судна Снабжения-3. Первый удар, как и прошлый раз, был нанесён по кораблям САСШ. Так как крупных кораблей у САСШ уже не было, досталось мелким, в том числе, эсминцам, подводным лодкам и вспомогательным судам. Затем удару подверглись повреждённые во время предыдущего налёта корабли, вокруг которых были развёрнуты ремонтные или судоподъёмные работы. Затем очередь дошла до судоремонтных мощностей. Гринго буквально за два неполных месяца очень сильно продвинулись как в восстановлении промышленности, так и в ремонте собственно кораблей. Теперь же труды двух месяцев пошли насмарку. Кроме того, весьма серьёзные утраты были среди персонала. Как среди рабочих так и среди инженеров. Попадания в некоторые здания казались случайными. Однако для 250кг бомб жертвы выбирались весьма тщательно. И это было весьма легко. Потому что целью был не кто-то конкретный, а места скопления персонала.
  
   Затем 'Хомбрэ-лобо' снова стали охотиться за судами гринго и бомбить склады. Некоторое количество судов, покинувших порты, снова были захвачены. Налёты на северные порты САСШ продолжались до первых чисел августа, когда с оружейных заводов должны были начать прибывать первые новые зенитные пулемёты калибра 4,5 линий (11,45мм). Авиация ещё немного порезвилась там, где эти пулёмёты вряд ли появились бы в первую очередь. Досталось теперь уже железнодорожному транспорту. Разрушались опоры мостов, вокзалы, паровозоремонтные мастерские и депо. Затем досталось заводам, имеющим более отдалённое отношение к судостроению и военным заводам. В обоих случаях снова были серьёзные пожары на складах. Практически всё начало августа 1909г (по Н.С.) (февраля 1910г) в портах на севере САСШ боролись с пожарами и восстанавливали разрушенное.
   Это гринго ещё повезло, что август (по Н.с.) - зимний месяц для Северного полушария. Была бы летняя жара - не исключено, что многие порты банально выгорели бы дотла. В общем, 1910 г. начался в Северном полушарии интересно. Никому скучать не пришлось... Особенно, гринго досталось. 
  
   Глава 149. Новости из Чили.
  
   В это время из Чили пришли неутешительные новости. На момент начала войны эта страна могла развернуть по мобилизации армию в 450 тысяч человек. Теоретически. На больше не хватило бы ни оружия, ни обмундирования. За время боевых действий было произведено и закуплено вооружения и снаряжения ещё на 50тысяч человек. На настоящий момент 4 из шести чилийских армий были окружены и\или разгромлены. Почти полностью раздерганная первая армия сейчас стояла на границе Перу и Боливии. Укомплектована она была в данный момент, в основном, новобранцами и долечивающимися после ранения ветеранами. Вторая развернулась фронтом на юг, не пуская к Вальпараисо и Сант-Яго войска Логрийского союза.
  
   Впрочем, собственно логрийских войск было мало. Ибо они воевали уже 4 месяца подряд. И изрядно устали. Более того, батюшка под видом отпусков, произвёл даже частичную демобилизацию. О которой даже я узнал совершенно случайно. Так что основную ударную силу Логрийского союза составляли войска союзников и вассалов, в том числе, недавних врагов. Две аргентинские армии, постоянно пополняемые переформируемыми по новым штатам отдельными батальонами других вассалов Логрии, довольно безуспешно пытались проломить оборону одной чилийской армии.
  
   Дело в том, что Чили - узкая и гористая страна. Поэтому, если не лениться копать окопы, можно совсем маленькими силами сдерживать огромные массы наступающих. Если иметь две полноценных линии обороны, то стратегического прорыва не может быть по определению. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на занятие первой линии. Такими темпами, в среднем по километру в день, можно захватывать Чили до китайской Пасхи или до греческих календ. Бронетехника и 'пироманьяческие' бригады также не решали проблемы.
  
   Буквально сразу после разгрома кораблестроительной промышленности САСШ Япония выразила заинтересованность в закупке образцов техники. У японцев уже тогда была подмоченная репутация. Они слишком часто покупали несколько, а то и вовсе один образец техники. А потом тупо копировали его. Так что им сразу было заявлено, что единичные экземпляры не продаются. Впрочем, японцы закупили вполне нормальные ознакомительные партии. И авиации и бронетехники минимум по двадцать объектов.
  
   Также они закупили образцы техники и у Француллеттии. Согласовали маршрут и суда, на которых это всё богатство будет перевозиться. Потом пошли от Француллеттии, на загрузку в наш порт, дозагрузились нашей техникой (заодно наши типо 'докеры' проверили содержимое всех трюмов на предмет военной контрабанды). Обошли полуостров Огненная Земля, зашли в бывший чилийский, а теперь уже логрийский порт на бункеровку. Следующая бункеровка у них по плану должна быть в Вальпараисо. Ну а далее должны были пересечь Тихий океан и добраться до своей Японии.
  
   Только после их прохода обнаружилось, что у Чили в серьёзном количестве появились старые француллеттские СУ. Судя по всему, Француллеттия полностью избавилась от своей первой СУ. Так что у Чили было порядка сотни этих машин. Бронирование у неё было так себе. Но вот орудие... Хоть и старое, обр. 1897года, тем не менее аж четырёхдюймовое (102мм). Так что в борт оно брало нашу СУ-3 легко. А попадание в лоб обычным осколочно-фугасным снарядом приносило весьма серьёзные повреждения. Бронебойный пробивал лоб начиная с 667 метров. Если, конечно, попадал! 
  
   Провернули операцию по доставке француллеттской бронетехники способом простым, как мычание. Каждый транспорт, после француллеттского и нашего порта, начинал обходить полуостров Огненная Земля. И заходил в порт француллеттского союзника (Тефтония) на атлантическом побережье. Там дозагружал дополнительное количество угля и француллеттской техники. В судовых документах, которые проверялись в новом логрийском порту на тихоокеанском побережье при бункеровке, тупо исправляли единичку на четвёрку. А то и вовсе приписывали единичку перед основным числом. В общем, вместо 20 СУ-6 вывезли 120, из них сотня досталась Чили. К Японии претензий никаких - корабли не её, а подставной голландской фирмы. 20 штук СУ-6 в Японию отправлено. А чем занимались голландские капитаны в портах француллеттского союзника - вопрос не к Японии!
  
   В общем, наступление в Чили застопорилось окончательно. Спецслужбы довольно быстро выяснили механизм махинации, даже отследили финансирование этой сделки из САСШ. Только было уже поздно - чилийцы получили СУ, опасные для нашей бронетехники. И планы быстренько добить Чили приказали долго жить.
  
  
  
   Глава 150. О скорости прохождения информации и Адолфо Эскудеро.
  
   Когда я был ещё императором Логрии и почти постоянно находился в столице, все важнейшие новости приходили ко мне достаточно быстро. Но в данный момент оба этих условия были нарушены. Я не был императором и находился в чужой стране. По телеграфу некоторые новости доходили. Но позже и не в полном объёме. Поэтому я только сейчас узнал о некоторых подробностях случившегося в Чили. Первоначально всё шло по плану - аргентинцы медленно выдавливали 2ю чилийскую армию на север, потихоньку продвигаясь к Вальпараисо и Сантьяго. Королева Маргарита решила всю свою армию прогнать через чилийскую кампанию. Так что на место раненых и убитых поступали кадровые военнослужащие из других армий. Раненые после выздоровления направлялись в невоюющую Северную 1ю армию. И участвовали в подготовке призывников. Шла обычная ротация.
  
   Кроме приобретения боевого опыта армией, попутно Маргарита избавлялась от ненадёжных и неугодных. Их направляли на самые опасные участки. Кроме того, наступающие аргентинские войска получали пополнения и от всех логрийских союзников и вассалов. В данный момент их армии переходили на новые штаты. Обычно подкрепления поступали целыми отдельными батальонами. Новые отдельные батальоны были насыщены новой артиллерией, миномётами, средствами наблюдения и связи, автоматическим оружием и огнемётами.
  
   Логрийские войска были представлены довольно слабо. Пехотные бригады имели все положенные по штату подразделения с одним 'но'. Вместо положенных по штату 4 обычных батальонов в бригаде был всего один. Плюс бригаде придавалось ещё четыре отдельных батальона разных союзников и вассалов. Дивизионные штабы и части усиления тоже были логрийскими. Ещё на фронте присутствовала сводная артиллерийская дивизия. Вместо обычных четырёх бригад -4,8дюймовых (122мм) армейских пушек; 5,5дм(140мм) Армейских гаубиц ; 1,75дм (44мм) противотанковых пушек и разворачиваемой только по мобилизации бригады подвоза боеприпасов в Сводной Артиллерийской Дивизии реально было по 2 бригады всех типов, кроме подвоза боеприпасов. Их было вообще 4. И использовались они не только для подвоза боеприпасов, но и для эвакуации раненых и для снабжения войск вообще. Численный состав штаба дивизии был на особых, увеличенных в три раза штатах. По сути, это был штаб артиллерийского корпуса, но со скромным названием. Для его наполнения были прикомандированы артиллеристы всех Артиллерийских дивизий, кроме 2й АД, входящей в состав 2й полевой армии. Эта армия вынесла всю тяжесть основных действий с теперь уже бывшими союзниками Чили, постоянно усиливаемых чилийскими войсками. Теперь же ею заменили 1ю ПА, находившуюся ранее на границе с Француллеттией. Там войска 2й армии отдыхали и пополнялись. А затем начали готовить пополнения для других армий.
  
   Впрочем, остальные армии прошли скрытую демобилизацию. Бригады давно перешли с военных 4хбатальонных штатов на довоенные 2хбатальонные. Да и те не были укомплектованы до конца. С другой стороны, в полосе наступления против 2й чилийской армии была развёрнута авиационная дивизия. По сути, это был корпус с опять-таки скромным названием. Ибо в него входили 4 истребительных и 4 бомбардировочных полка, 4 вновь сформированные бригады зенитных пушек, подразделения ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) другие вновь создаваемые и вновь формируемые подразделения.
  
   Танковые и мотострелковые войска были представлены Сводной Подвижной дивизией. Дело в том, что во время компании против бывших чилийских союзников и четырёх чилийских армий на юге, вся бронетехника выработала ресурс и понесла потери. Так что 4я Ударная армия за счёт вновь выпускаемых, капитально ремонтируемых и перестраиваемых бронеобъектов с трудом могла укомплектовать даже одну эту дивизию. Остальные её части были вообще без техники. Часть личного состава была в отпусках, часть на заводах, производящих и ремонтирующих бронетехнику.
  
   В этот момент, чилийские войска получили из Француллеттии довольно-таки много бронетехники. Официально Француллеттия продала немного бронетехники и авиации Японии. Впрочем, Логрия поступили аналогично. Но под видом поставки в Японию зафрахтованные голландские суда доставили гораздо большие объёмы техники в Чили. Все участвующие страны оказались вроде как и не при чём. Только чилийцы, получив по сотне танков, СУ и новейших истребителей, быстренько освоили их. И нанесли мощный удар по наступающим союзным войскам.
  
   На захваченной территории чилийцами была оставлена серьёзная агентурная сеть. Месторасположения основных штабов противников Чили было известно. По штабу аргентинской армии был нанесён мощный авиационный удар, который ПВО Союза проворонила. Проблема была в том, что в момент налёта там, на совещании находились командующие других стран Логрийского союза. Фактически, армия оказалась обезглавленной. Убитых было немного. А вот раненых и контуженых...
  
   В это время шло медленное и малоуспешное выдавливание чилийцев на север. Когда внезапно атакующую группировку атаковали массы непонятно откуда взявшихся танков и СУ, войска побежали. Паника нарастала. В принципе, разгром был весьма вероятен. На счастье, на фронт в это время приехал король бывшего Северо-Западного союзника Чили. После окружения армии и захвата всей его страны Адолфо Эскудеро вынужден был капитулировать, признать себя вассалом Логрии и объявить войну Чили. Часть его армии в данный момент была ещё в плену и строила на территории бывшей Аргентинской, а с 1907года Логрийской Патагонии железные и шоссейные дороги. Остальные переформировывались в отдельные батальоны по навязанным Логрийским Генштабом штатам, проходили переподготовку и отправлялись воевать с недавним союзником.
  
   Адолфо приехал на фронт с этими отдельными батальонами. Спецслужбы сообщали, что ему поступали предложения ещё раз сменить сторону. Если бы к чилийцам присоединилось ещё 16 отлично вооруженных отдельных батальонов Эскудеро, то крах фронта был бы неминуем. Однако Адолфо остался верным Логрийскому императору. То ли он в принципе был таким верным и высокоморальным. То ли понимал, что в случае очередной смены лагеря его страна, полностью оккупированная на тот момент Логрией, вряд ли когда-то вернётся ему. Впрочем, его мотивы не особенно и важны. Он практически сразу принял на себя командование и быстро организовал сопротивление. Опыт руководства армиями, содержащими военнослужащих разных государств, у него был. То, что он был какой-никакой, а всёж-таки король, сглаживало многие острые углы. Да и талант воинский у него присутствовал.
  
   К тому же сама местность помогала обороняющимся. Сначала Эскудеро резко активизировал действия авиации. По сути, он разменял ресурс самолётов и боеготовность лётчиков на время. Затем бросил во встречный бой Сводную Танковую дивизию. Тут-то и выяснилось, что кроме старых лёгких танков и СУ Француллеттия поставила Чили и все 15 свертяжёлых 65титонных танков. Эти монстры практически нереально было уничтожить. Притом, они имели довольно высокую тяговооружённость, благодаря силовой установке из двух дизелей по 364 л.с. Надёжность этой сырой конструкции была невелика. Ресурс по силовой установке -30 часов. Танки довольно часто ломались. Но вот уничтожить их снарядами было проблематично.
  
   Поняв это, Эскудеро дал танкистам команду на отход. За это время на направлениях главного удара чилийцев успели развернуть Сводную Артиллерийскую Дивизию. Лёгкие танки и СУ вполне успешно поражали 1,75дм ПТП, а роту тяжёлых заманили на мины перед хорошо замаскированными бригадами 4,8дм Армейских Облегчённых Пушек. 122хмилиметровый бронебойный снаряд АОП весит 25 кг. Одного прямого попадания вполне достаточно для выведения из строя даже новейших сверхтяжелых француллеттских машин. Плюс колонны чилийских войск постоянно бомбили на марше, сбивая темп наступления и воспрещая снабжение. Впрочем, как стало известно во время следующих войн, даже сверхтяжёлую француллетскую бронетехнику логрийской авиации было чем повредить, а то и уничтожить. Но пока что этот факт не афишировался.
  
   Выбив сверхтяжёлые танки, Эскудеро контратаковал остатками Сводной танковой дивизии. А в получившийся прорыв ввёл 5 бронекавалерийскую бригаду де Неукена. В принципе, он не только восстановил положение, но и окружил один из корпусов чилийской армии. Мог получиться полный разгром, но к этому времени чилийцы получили по морю довольно много вооружения и несколько вновь сформированных частей предотвратили катастрофу. На фронт их не послали. Оставили на севере, в 1 армии. А вот уже из неё вывели опытные войска. И вот ими-то и залатали дыры и предотвратили полный разгром.
  
   Очень приятным дополнением было то, что поле боя осталось за Союзом. Поэтому повреждённые собственные машины со временем можно было отремонтировать. А чилийские машины достались как трофеи. Эскудеро отправил по одному сверхтяжёлому танку в столицу Логрии и свою. И выставил на всеобщее обозрение, причём рядом со старой лёгкой бронетехникой. По контрасту это смотрелось очень сильно. Народ смотрел и восхищался героизмом. Вдобавок ко всему, при очередном налёте на штаб Эскудеро слегка был поцарапан осколком. Пресса грамотно обыграла этот момент, и популярность Эскудеро резко поднялась во всём Союзе.
  
   Аргентинская королева Маргарита лично прилетела на фронт. Посетила раненых, вручила награды. В том числе и Эскудеро. Спецслужбы докладывали, что, весьма вероятно, её флирт с Эскудеро был весьма результативным. Вообще-то это создавало вероятность объединения усилий этих вассалов Логрии. И таило в будущем потенциальные проблемы. Однако пока приходилось делать вид, что всё нормально.
   Самое смешное, как выяснилось впоследствии, было то, что по итогам августа продвижение на север ничуть не отличалось от темпов июля - 30км. Такими темпами ещё несколько десятков лет и Чили каюк! 
  
   Глава 151. Предательство и грабёж средь бела дня.
  
   На моём заводе в Мотовилихе всплыло такое... По сути выяснилось, что непонятно для чего мы вообще затевали эту сделку. И кого теперь казнить! Но, начну по порядку. Сделка по обмену авианосцев на заводы была достаточно торопливой. В главном стороны были согласны, а детали, мелочи переложили на исполнителей. А дьявол, как известно, кроется в мелочах. Мелочь была одна - старые контракты. Оказывается, мой (?) Пермский завод ещё два года назад подписал контракты на поставку деталей артиллерийских систем. И в данный момент значительная часть производственных мощностей была задействована в исполнении этих заказов. Заказчик находился тут же, в Мотовилихе. Оказывается, более двух лет назад здесь начали строить несколько новых цехов, завезли туда новейшее оборудование из Германии и САСШ. Более двух лет учили людей для работы на этом оборудовании. И, незадолго до Нового Года пустили наконец-то эти цеха.
  
   Теперь выясняется, что оборудование закупалось из соображений - 'какого оборудования не хватает заводу в Мотовилихе, чтобы производить с максимальной эффективностью ещё две новейшие артсистемы и снаряды к ним?' Из этих соображений было построено два артиллерийских цеха, два - для размещения оборудования для производства снарядов, цеха для производства чугуна и стали, пороховой цех. Так вот, построенные цеха в принципе не могли самостоятельно произвести никакой продукции. Только комплектующие. Чтобы произвести продукцию, им обязательно нужна была кооперация с цехами моих заводов. А чтобы гарантировать себе участие в этой кооперации, ещё более 2х лет назад был подписан договор об обязательности этой кооперации. В итоге получалось, что от 44 до 54% производственных мощностей должны были работать на этого левого дядю! Но и это ещё не всё. В случае вступления России в войну завод обязан был производить ещё 2 вида продукции, что оставляло свободными для моего производства менее 11% производственных возможностей. А это не позволяло производить вообще никакой самостоятельной продукции! Только запчасти и комплектующие! Со снарядами картина получалась похожая - 40-50% и 10%.
  
   Но самое неприятное было то, что заправлял всем этим производство никто иной, как сиротка Виктор Граубэ! И одним из производимых типом артсистемы была 3дюймовая (76,2мм) казематная пушка 'Виборя' ('Гадюка') его конструкции! Точно такая же пушка, официально предназначенная для вооружения спецсооружений (ДОТов) стояла и на логрийском новеньком 30титонном танке Т-3 'Зубр'. Если на ЗСУ 'Ван Хельсинг' вместо башни с 1,25дюймовой (31,75мм) автоматической зенитной пушкой ставили башню с 'Виборей', то получался танк Т-2 'Виборя'.
  
  
   Вообще-то эта артсистема ведёт свою родословную от русской трехдюймовки обр. 1900года. В её проект были внесены все усовершенствования, которые русские внесли в свою дивизионную пушку 1902года. Кроме всего прочего, Граубэ внёс и свои изменения. Но самым главным отличием было увеличение длины ствола с 30ти до 50калибров. При одном и том же снаряде и заряде из-за удлинения ствола сильно рос Коэффициент Полезного Действия перевода химической энергии заряда в кинетическую энергию снаряда. Как следствие - росла энергия снаряда, начальная скорость, дальность, настильность, точность и бронепробиваемость.
  
   Приятным бонусом была возможность использования всех русских снарядов для трёхдюймовок и снарядов логрийских морских пушек. Только вот я не помнил, чтобы в бытность мою императором Логрии, кому-то разрешал продавать абсолютно новые проекты, которые находились в производстве менее года. Даже если бы и проект, и техдокументацию украли (а это маловероятно, слишком большой объём бумаг), всё равно нужно ведь и докупить дополнительное оборудование и заключить договора со смежниками и согласовать кучу мелочей, абсолютно необходимых для быстрого развёртывания производства! Это подразумевает и помощь инженеров с первого завода-изготовителя, и минимум полугодичный период с момента получения всей документации до момента начала производства!
  
   В общем, для этого существует только одно приемлемое объяснение - предательство! Я озадачил свою спецслужбу 'Тринидад' сбором информации об участниках сделки. А сам решил ехать в Санкт-Петербург. За время жизни в Мотовилихе я почти излечился от последствий отравлений. Так что уже пора было показаться токсикологам из Императорской Медико-Хирургической Академии. Заодно и пообщаться с местными императором и премьером. Честно говоря, жалко было уезжать! Кроме всего прочего, тут было много развлечений, которых у меня не было с детства. Местные тоже любили строить снежные крепости и штурмовать их. И подлёдная рыбалка тоже была в ходу. А уж с медведями вообще было просто сказка!
  
   До сих пор мне удалось самостоятельно добыть медведя из берлоги только во время государственного визита к союзнику, королю Константину. У него в охотничьем заказнике было много животных, вывезенных из Северной Европы. Но если северными оленями и полудомашними лосями удивить меня было довольно сложно, то медведей даже у короля Константина совсем немного. Да и те только в заповедниках... Здесь же можно было охотиться совершенно свободно. Впрочем, третьего медведя добыть так и не удалось - сначала врачи не позволяли, после добычи первого русского медведя погода сильно испортилась. А когда собрались опять на охоту, пришла неприятная информация, требующая моего присутствия в Санкт-Петербурге...
  
  
  
  
  
   Глава 152. Очередное предательство.
  
   Пока я добирался до Москвы, пришли более подробные новости о ходе войны. Оказывается, с недавней пирровой победой в Чили не всё так просто. Теперь уже достоверно было известно, что критическая ситуация на фронте не обошлась без серьёзной утечки информации. Дело было в следующем. Разграбление Сан-Франциско закончилось утром 9 июня 1909г (по Н.С.) . Палубная авиация за три дня нанесла несколько небольших ударов на дорогах к этому городу, разрушая мосты. Один раз раскатала в блин военную колонну, направлявшуюся к временно захваченному городу. Затем бомбила Сан-Хосе. С учётом того, что на захваченные ранее суда раздёргали часть морпехов и экипажей, логичным представлял отход отягощённой добычей 2й эскадры ТОФа на юг.
  
   В Лос-Анжелосе в это время уже начиналась паника. Мелкие корабли и подводные лодки поджидали подхода 2йэскадры ТОФа с севера. Однако она всё не появлялся. А утром 17 июня палубная авиация нанесла удар по Гавайям. Особо серьёзных кораблей на момент налёта там не было. Тем не менее, досталось и небольшому крейсеру и подводным лодкам и мелким кораблям и казармам. Далее началась высадка морской пехоты. Причём, сюда же одновременно подошла и первая эскадра ТОФа под командованием 'чёрного принца' Эдуарда. Разумеется, тоже с захваченными судами и морской пехотой. Учитывая поддержку авиации и артиллерийских кораблей, высадка прошла успешно, продвижение было быстрым и победоносным.
  
   Захватив Гонолулу, принц Эдуард объявил о возрождении независимости королевства Гавайи. И назначил себя временным военным комендантом и лордом-протектором. Большинство захваченным судов была оставлено в гавани Гонолулу, вместе с 1эскадрой. Вторая же, вернув с захваченных судов часть экипажей и немного морпехов, забункеровалась углём, немного отремонтировавшись и отдохнув, прихватила с собой несколько трофейных угольщиков, отправилась на запад. Лос-Анжелос дождался-таки давно ожидаемого удара. В гавани захватили несколько судов покрупнее и побыстроходней, пограбили остальные, но серьёзной высадки не осуществлялось. Собрали сливки в банках и у ювелиров, некоторые заводы и склады краем зацепили. Ну и в порту похозяйничали, лучшие суда прихватили. И уникальное судоремонтное оборудование что не смогли быстро демонтировать, то испортили.
  
   Далее вновь отягощённая добычей эскадра отправилась на юг. Небольшой налёт на Сан-Диего, захват ещё нескольких судов по дороге, бункеровка в открытом море. В районе Панамы 2я эскадра появилась только 25 июля. Основная часть эскадры вглубь залива не заходила, Универсально Судно Снабжения-3 немного углубилось, хотя занималась, в основном, поиском судов. Ещё захватили несколько судов и 26 июля зашли в Буэнавентуру. Здесь наконец-то избавились от хвоста захваченных судов и, главное, вновь смогли перейти с угольного питания на мазутное. В Буэнавентуре остановились на 72часа, занимаясь мелким ремонтом и отдыхом экипажей. 3 августа прибыли в Кальяо, опять захватив по дороге несколько судов САСШ и Чили. В Кальяо опять 72 часа ремонтировались, пристраивали захваченные призы и давали отдых экипажам. 7го налегке, не отвлекаясь на поиск судов, быстро рванули на юг. На 10 августа было назначено наступление войск Логрийского союза на 2ю чилийскую армию. Но она нанесла удар 8го утром...
  
   Суть замысла логрийской операции была в том, что, пользуясь поддержкой корабельной артиллерии и палубной авиации, проломить в чилийской обороне брешь, ввести в эту брешь Сводную Подвижнуюю Дивизию, затем драгун и обычную пехоту. А дальше обойти и окружить чилийские войска. В случае полного окружения получался разгром 2й чилийской армии, что автоматически приводило к победе в войне. Ибо кроме этой армии, между войсками Логрийского союза и столицей Чили больше не оставалось никаких достойных упоминания частей.
  
   Использование корабельной артиллерии и палубной авиации было обязательным и критичным для успеха. Дело в том, что снабжение обеих аргентинских армий, а также частей союзников и вассалов осуществлялось либо из Неукена, через перевал в Андах либо по морю. И если продовольствие и фураж можно было купить на месте, то патроны, оружие и снаряды приходилось возить судами. Проблема усугублялась ещё и тем, что запасы снарядов давно и сильно уменьшились. К примеру, основное средство разрушения серьёзных полевых укреплений -5,5дюймовые Армейские Гаубицы давно съели все старые снаряды 1897 и 1905 гг. выпуска. И реально сейчас снабжались не со складов, а прямо с завода! Приблизительно тоже самое было и со снарядами к 6дм фронтовым и морским пушкам.
  
   Когда чилийцы начали свою наступательную операцию на 2дня раньше, поддержки с моря ещё не было. И даже не смотря на то, что их наступление в итоге остановили и даже окружили один из корпусов, всё равно победы не получилось. Сильно потрёпанная во встречных боях с чилийскими танками (француллеттского производства) Сводная Подвижная Дивизия всё равно вошла в прорыв. Однако, даже отрезав левофланговый корпус и прижав его к морю, уничтожить его не смогла. Бросив тяжёлое вооружение, остатки чилийского корпуса всё же пробились, к основным силам. Тут совсем недавно как раз подошли суда САСШ, доставившие обмундирование и вооружение ещё для 25тысяч чилийских призывников. И у Чили появилась возможность пополнить призывниками 1ю армию. А более опытные части первой армии отправить на пополнение терпящей поражение Второй армии. Потеряв ещё немного людей и территории, чилийцы снова избежали полного разгрома...
  
   Так что война вместо быстрого окончания вступала в затяжную стадию. Собственно, учитывая богатство САСШ, эта война могла идти бесконечно. До последнего чилийского солдата. Но, в первую очередь, смущало не то, что один из наших врагов помог другому. Это-то как раз было естественно. Смущало то, что чилийцы точно знали дату начала наступления и время совещания в штабе фронта. Значит, и тут не обошлось без такого слова как предательство...
  
  
  
   Глава 153. В России: лечение и заводы
  
   Приехав из Москвы в Санкт-Петербург, первым делом я отправился в клинику токсикологии. Две недели лечился и обследовался. В принципе, и мои ощущения и вывод докторов совпадали. Я чувствовал себя почти здоровым. Доктора были с этим почти согласны. Хотя не исключали осложнений в будущем. И, разумеется, надавали кучу рекомендаций на всю оставшуюся жизнь. Под этот соус я намекнул, чего я от докторов хочу. И в прессу пошли утечки, что благодаря своевременной диагностике (сделанной, между прочим, выпускником Императорской Медико-Хирургической Академии), грамотной первой помощи и просто феноменальному лечению, некая коронованная особа в данный момент жива, ходит (причём, не под себя) и даже почти здорова. Хотя и не может похвастаться особой работоспособностью. И всю оставшуюся жизнь будет нуждаться в щадящем режиме.
  
   Получив желаемую почти правду, я стал готовиться к встрече с местными премьером и государем. И тут мои спецслужбы нарыли массу информации, касающихся моих заводов в России. Впрочем, заводы были моими только номинально. По большому счёту их оформляли на меня как на принца-регента Мальвинии, чтобы несколько дистанцировать заводы и Логрийскую империю. Так вот, то, что мне казалось моей гениальной задумкой, в реальности оказалось давно реализованной чужой идеей.
   Оказывается, идея использовать недозагруженные производственные мощности российских казенных военных заводов давно витала в воздухе. И более двух лет назад эта идея перешла в практическое русло. Тогда, в начале 1907года, король Француллеттии Олег Саж (фр.Мудрый), увидев, насколько быстро Логрия разбила по частям всех его союзников, а потом ещё и поставила на колени Аргентину, уничтожив два аргентинских флота, решил изменить тактику. Бросаться в дредноутную гонку было поздно и не по средствам. Тем более, он отлично понимал, что война начнётся раньше, чем он создаст действительно опасный для Логрии флот.
  
   И Олег Мудрый решил сыграть на сухопутном театре. Для этого нужно получить внезапное качественное и количественное превосходство в сухопутных вооружениях. Однако Логрия уже тогда превосходила Француллеттию в промышленном производстве. Да и научно-технологическая гонка в любой момент могла закончиться превентивной войной, начатой Логрией. И было решено разместить значительные заказы на незагруженных казенных предприятиях России. Но не напрямую от Француллеттии, а вроде как от лица фирм, торгующих оружием.
  
   А перед началом производства необходимо было дооснастить русские заводы более совершенным оборудованием. У России на это не было денег. К примеру, артиллерийскому заводу в Мотовилихе нужно было на эти цели 130 миллионов рублей. Нашли ровно половину. Поэтому производственные возможности выросли весьма слабо. Остальные средства нашёл Олег Мудрый, также несколько подзаработавший на росте цен на продовольствие после РЯВ и последующих бунтов в России. Более двух лет осуществлялась закупка оборудования, строительство новых цехов и обучение новых рабочих. Незадолго до конца 1909года (по старому стилю) заводы начали выдавать первую продукцию.
  
   Так вот, кроме артиллерии, было развёрнуто производство совершенно оригинальных пулемётов, которые почему-то назывались Мадсена 4И, вступили в строй авиационный и тракторный завод, заводы двигателей, химический завод. Ещё было докуплено оборудование для улавливания толуола при нефте- и углепереработке. Селитра, закупаемая все эти годы бардака в Чили через подставные фирмы, была складирована в весьма серьёзных объёмах.
  
   На местных заводах должны были производиться местные самолёты и двигатели к ним, бронетехника и дизеля для неё. Руссо-балт развернул производство колёсных зенитных бронеавтомобилей. А Парм-авто - гусеничных бронетранспортёров и СУ. Причём, почти вся эта техника была копией или версией соответствующей логрийской! Местная СУ-1м, например, отличалась от самой первой логрийской только тем, что на неё сразу ставили более мощный двигатель (186л.с. вместо 133л.с.) и вместо 4,8дм гаубицы ставили 3дюймовую казематную пушку конструкции Граубэ! Это позволило усилить бронирование лба корпуса и рубки, при этом остаться в пределах массы в 13,5 тонн. То есть она стала ШСУ -штурмовой самоходной установкой. И в лоб крупнокалиберными пулемётами и мелкокалиберной артиллерией не бралась.
  
   Но самое интересное, что тот же ассортимент (кроме авиации) в новом 1910 году запустили в производство и во Франции. Единственное отличие было в том, что дооснащать французские заводы почти не понадобилось. А теперь представьте, во что это выльется на практике. Через полгода и русские, и французские заводы выйдут на проектную мощность и начнут валом гнать технику. Если потом привезти много такой техники и при этом иметь достаточно заранее обученных лётчиков и танкистов, то можно почти мгновенно резко увеличить новые рода войск. И внезапным сокрушительным ударом выиграть сухопутную компанию против Логрии.
  
   После Логрии дойдёт очередь и до Мальвинии с Фолклендией. А это уже совсем не соответствует моим планам на будущее. Так что моё окружение решало, как и на кого воздействовать, чтобы разбить планы противников. Впрочем, на самом деле я не особо и дёргался. Многие вопросы Мы решили с Олегом ещё в 1907 году, а кое-что и ещё раньше. И сейчас просто следовали старым договоренностям. А что со стороны это казалось не так, так это не наши проблемы! 
  
   Глава 154. Столыпин.
  
  
   Сандро обещал организовать встречу со Столыпиным, а затем и с императором. И выполнил свои обещания.
  
   Со Столыпиным я говорил начистоту. Пожаловался на неудачную сделку с заводами, фактически работающими на врагов Логрийской Империи. Обрисовал возможный сценарий внезапной поставки вооружения из Франции и России нашему врагу - Француллеттии с последующим военным разгромом Логрии. Ну и озвучил те логрийские контрмеры, которые МОГУТ быть приняты. Например, охота на русские суда вплоть до блокады Проливов, поставка Японии 5 штук УСС-2 после получения Логрией от Германии корпусов УСС-2м. Не исключил организацию давления на Италию с целью денонсации секретного соглашения с Россией по поводу антитурецкого и антиавстровенгерского союза. Сообщил о будущих поставках в Турцию новейшей авиации и модернизированной бронетехники. И не исключил их увеличение, в том числе и в кредит под будущие репарации с России.
  
   Ну а в качестве 'вишенки в торте' сообщил о возможности демпингования на европейском рынке зерна благодаря поставкам дешевой аргентинской пшеницы, получаемой Логрией в качестве дани. Это грозило обрушить один из самых серьёзных источников поступления в Россию иностранной валюты. И похоронить планы Столыпина по внутренним реформам.
  
   Столыпин выслушал спокойно и выдвинул встречные возможности. В том числе и конфискацию всех заводов. Для начала. Я напомнил ему, что в данный момент я давно не император, а частное лицо. И, судя по сплетням, даже не сын действующего Императора Логрии, хотя, скорее всего, судя по внешнему сходству, всё-таки родственник. Так что даже от моей смерти Император вряд ли особо расстроится. А вот Россия будет выглядеть в глазах мирового сообщества, мягко скажем, некрасиво.
  
   Столыпин парировал, сообщив, что в данный момент и Великобритания и Франция и САСШ крайне недовольны проводимой Логрией политикой. И их газеты ещё и не такие сплетни распространяют. Так что их пресса поддержит абсолютно любые действия, направленные против интересов Логрии.
   Я напомнил Столыпину об отступлении России в боснийском кризисе, связанном с неготовностью к войне. И что эта неготовность сильно повысится, если вместо имеющихся военных заводов получатся крупные воронки после взрывов. И нагло улыбнулся ему в лицо.
  
   После этого мы некоторое время помолчали и совершенно спокойно стали договариваться. Я выразился в том смысле, что намечающаяся европейская война явно застанет Россию неготовой. Особенно, в части флота. Ибо русские дредноуты только что заложены. Строить их ещё года три-четыре. А война, судя по всему, начнётся раньше. Более того, дредноуты эти устарели ещё до закладки. Ибо логрийские дредноуты первой серии в полтора раза крупнее и в полтора раза быстрее. Не говоря уже о том, что вторая серия ещё более мощная и крупная. К тому же тоже будет готова раньше русских. Поэтому России вообще нет смысла вкладывать деньги в линкоры. Ибо судьба империи решится на суше.
  
   А из-за больших расходов на флот армия не готова к войне катастрофически. Флот съел деньги на модернизацию заводов для сухопутной армии и создание мобилизационных запасов. И начнись в ближайшее время в Европе серьёзная война, через три месяца русской армии будет нечем стрелять. С последующими военным разгромом и ещё более кровавой революцией. Которой тоже можно недорого помочь. К примеру, продать захваченные в Чили и Аргентине старые немецкие игольчатые винтовки. Винтовки сложные, но рабочие разберутся!
  
   После произнесения слова 'революция' Столыпина перекосило. По его лицу было видно, что ещё немного - и он перестанет себя контролировать. Со всеми вытекающими. И я приложил палец к губам. И мы ещё где-то минуту помолчали. А после я сменил тему и поинтересовался, заинтересована ли Россия получить авианосцы с более длинной палубой, чем 150 метров. И сколько она готова доплатить за это? Вообще-то премьеру этот вопрос не по окладу. Это даже военному министру знать необязательно. На то адмиралы есть. Приблизительно это и попытался мне пояснить Столыпин, сбитый с толку сменой темы.
  
   Ну а я предложил сначала узнать у адмиралов, а потом добро пожаловать на продолжение разговора. Столыпин попрощался в расстроенных чувствах. На его лице было написано, что после слова 'революция' с гораздо большим удовольствием он просто заехал бы мне по-мужицки в морду! И с трудом сдерживает себя только ради Империи.
  
   Глава 155. Николай II и Наполеон VI.
  
  
  
  
   После моей встречи со Столыпиным, Сандро организовал встречу и с императором. Встреча прошла, но как-то скомкано. Я думал, что мне придётся долго уговаривать, разъяснять свою позицию, торговаться. Однако мне вежливо кивали и соглашались на все мои предложения. Такое впечатление, что все заранее знали, что я предложу, и имели инструкцию на всё соглашаться. Интересно, кто раздаёт инструкции русскому императору и премьеру? ( Честно говоря, я уже начал недоумевать, зачем я вообще приехал в Россию, если все вопросы решены или задолго до меня или без меня?
  
   Единственно полезное дело, сделанное мной в Санкт-Петербурге, было посещение Логрийского посольства. Прямо в посольстве поработал с секретными документами, пришедшими мне от батюшки и логрийских спецслужб. Полученная информация прояснила некоторые вопросы. Но ещё больше вопросов после её прочтения возникло!
  
   Впрочем, ещё порадовала информация из Франции. Правительственный кризис закончился парламентскими выборами. Наполеоновское крыло монархистов, создавшее новую партию, легко набрало 37,5% голосов, больше чем любая из старых партий. И теперь выбирала, с кем вступить в коалицию для получения большинства в парламенте. Молодой Бонапарт продолжал очаровывать Францию качественно подготовленными и взвешенными речами. Чувствовалось, что логрийские спецслужбы не поскупились на хороших специалистов для своего ставленника!
  
   Во Франции пока что в шутку, но уже наполовину всерьёз стали называть молодого выскочку Наполеон VI. А он пока что готовился к президентским выборам. Причём, на пост президента он претендовать не мог по возрасту. Формально президентом становился председатель новой монархической партии. А молодой Бонапарт должен был стать или вице-президентом или премьером. Кстати, он уже почему-то стал активно контактировать не только с представителями Логрийского Союза, но и с послами Француллеттии, Бразилии и САСШ. Видимо, потихоньку начинал играть свою игру. Пока что все к нему обращались 'Ваше Высочество'. Но , судя по всему, и Величества ждать недолго осталось. 
  
   Глава 156.О пользе болезней.
  
  
   Осознание того, что все вопросы решаются как-то без меня, сильно расстроило. Одно дело, если это с подачи батюшки с русскими все вопросы до переговоров со мной согласовали. А ну как это совсем посторонняя сила, о которой я даже не догадываюсь, постаралась? Такие мысли не добавляют ни настроения ни уверенности в себе. Никому не приятно чувствовать себя пешкой в чужой игре. А тут ещё простыл после прогулки по невской набережной. Подскочила температура, кашель, насморк. Думал, просто отлежаться, заодно пообщаться с нужными людьми.
  
   Заскочил ко мне бывший любовник нынешней аргентинской королевы Маргариты Трондайк, 'добрый' бывший доктор Антон Аркадьевич. Впрочем, в кругах, близких к Санкт-Петербургской бирже его называли на итальянский манер - Энтони. Это после его удачных спекуляций с итальянскими активами, здорово поднявшими его благосостояние. Так вот Энтони, пообщавшись со мной, наорал на своего бывшего однокашника, ныне - одного из моих придворных врачей. И настоял на немедленной госпитализации моей царственной тушки в клинику инфекционных болезней их альма матер. Как оказалось, не зря! Ночью вставал в туалет, поковырялся в носу. И у меня началось жуткое носовое кровотечение. Ни медсестра, ни дежурный врач справиться с ним не могли. Вызвали дежурного ЛОРа, он сделал заднюю тампонаду носа. Только так удалось остановить кровотечение.
  
   Самое интересное, что информация о том, что я 'чуть не истёк кровью' с жутчайшими подробностями была в утреннем выпуске 'Пагины-6'! Оперативность передачи информации просто потрясла. И указывала на использование телеграфа. В других газетах, в том числе и санкт-петербургских, сообщения о моей болезни появилось только в вечерних выпусках. Когда я обратил внимание начальника своей СБ 'Тринидад' на оперативность получения информации 'Пагиной-6', он сказал, что оба источника утечки информации из моего окружения давно вычислил и контролирует. Он же уговорил меня не требовать от него озвучивания имён болтунов. Ибо это испортит ему контрразведывательную игру и слив дезинформации.
  
   В последующие дни состояние моего здоровья муссировалось прессой в самых разных вариантах. Окончательный вердикт гласил, что на этот раз я выкарабкался, но, вообще-то - не жилец! Никто не опровергал газетчиков, так что они резвились, как хотели. 'Пагина-6' дорезвилась до озвучивания возможности войны между Логрийской и Российской империями из-за обмана с продажей заводов в Перми. Или о начале очередной русской революции. Причём , материал был подан так, что никаких сомнений в скором её начале не было. Вопрос (ну, во всяком случае, в распалённом воображении газетчиков) был лишь в сроках начала! А 'Тринидад' пока ловила рыбку в мутной воде! 'Добрый доктор Энтони' на Санкт-Петербургской Бирже за один день приподнял порядка сотни тысяч местных рублей. А его бывшая любовница, аргентинская королева Маргарита Трондайк, вовсю порезвилась на мировых рынках. Тут счёт пошёл уже на миллионы. Фунтов им. Стерлинга. 
  
  
   Глава 157. Опять бомбили Нью-Йорк.
  
   После налетов 25 июля 1909г. (по Н.С.) 'Пагина-6' и другие газеты всё начало августа муссировали подробности производства в САСШ 4,5линейных (11,43мм) зенитных пулемётов. Производилось две модели - старая, обр.1909г с водяным охлаждением, массово производившаяся с февраля 1910г. (августа 1909г. по Н.с.). И новая, обр.1910г, которая должна начать поступать в войска с начала марта 1910года (сентября 1909г. по Н.С.) Кроме того, старая модель производилась ограниченной партией с начала 1909г (от Р.Х.) и в небольшом количестве поступила в войска ещё раньше. По сути, старая была глубокой модернизацией пулемёта Максима с водяным охлаждением. А новый пулемёт был гораздо легче, и охлаждение имел воздушное.
  
   Так вот, все газеты предсказывали, что с момента насыщения ПВО восточных портов САСШ достаточным количеством этих пулемётов на зенитных станках, налёты логрийской палубной авиации постепенно сойдут на нет. Интервью, взятое фигуристой и блондинистой гринговской корреспонденткой у адмирала Коронадо, говорило приблизительно о том же. Коронадо, впрочем, сказал, что все сразу порты снабдить достаточным количеством пулемётов не получится. Так что второстепенные порты ещё не раз огребут не по-детски. Но это уточнение только подтверждало основную идею -крупные порты в относительной безопасности. Так что американские долговые обязательства потихоньку вновь поползли вверх. Сплетники утверждали, что вверх полезло и у Коронадо, продолжавшего давать корреспондентке интервью и не только... Но мы же в чужом грязном белье не копаемся, ведь правда? 
  
   Однако в конце августа 1909г (по Н.С. - февраля 1910г от Р.Х.) палубная авиация Логрийского союза вновь бомбила порты САСШ. Единственное отличие состояло в том, что бомбометание производилось с высот от километра, куда пули этих пулемётов иногда и долетали, но назвать такую стрельбу прицельной было сложно! Выросший профессионализм пилотов привёл даже к увеличению процента попаданий по сравнению с налётом месячной давности, когда бомбометание осуществлялось с вдвое меньшей высоты!
  
   Ещё одним фактором, повышения процента попадания стала тактическая неожиданность. Убаюканные сообщениями прессы, организаторы ПВО были застигнуты врасплох. Впрочем, в первую очередь это касалось капитанов судов, стоящих в портах САСШ. Судя по списку уничтоженных судов, очень качественно поработала агентурная разведка. Суда дружественных стран почти не пострадали, зато остальным досталось всерьёз. Затем, по появившейся уже недоброй традиции, досталось судостроению, складам и транспортной инфраструктуре портов на обоих побережьях САСШ.
  
   И снова биржу залихорадило. И снова все, так или иначе связанные с банковской группой 'Севан', прилично заработали на этих колебаниях курсов! Особенно много заработал мелкий марсельский банк, где, по слухам, хранил часть своих сбережений нынешний Премьер Бель Франс, молодой Бонапарт, он же 'Наполеон VI'. В Санкт-Петербурге 'добрый доктор Энтони' тоже сорвал небольшой куш, сравнимый с жалованием подполковника гвардии за пару десятков лет. Моя СБ 'Тринидад' наконец-то раскопала, куда он тратит деньги. Оказалось, что он выплачивает несколько неофициальных стипендий имени себя, любимого, подающим надежду студентам! Вот уж кого было сложно заподозрить в любви к ближнему, так это его! 
  
   Глава 158. Агония Чили. Очередная... 
  
   Во время моей болезни начали приходить первые сообщения об активизации боевых действий на чилийском фронте. Сейчас пришли подробности. После августовской неудачи войска Логрийского Союза были пополнены, переформированы и подготовлены к новым боевым действиям. Броненосцы германской постройки снова поддержали приморский фланг, имитируя повторения августовского сценария. Когда же по данным авиационной разведки чилийцы стали перебрасывать к морю подкрепления, авиация прихватила их на марше. Разгром был полный, войска были полностью деморализованы и разбежались. После этого было начато настоящее наступление на противоположном фланге, ближе к Андам. Армейская артиллерия вложила в артподготовку все снаряды, которые удалось поставить по морю за это время. Авиация также внесла свою лепту. В чистый прорыв ввели пополненную за полтора месяца Сводную Механизированную Дивизию.
  
   В прессе сразу же появились сообщения об использовании в небольшом количестве тяжелых танков, как трофейных француллеттских, так и предсерийных логрийских. Кстати, первые имели весьма неплохую тяговооружённость и подвижность. С учётом отсутствия у Чили артиллерии, способной бороться с этими монстрами, успех операции был предрешён. Танки, БТРы и драгуны быстро двинулись на север, прошли между Вальпараисо и западной окраиной Сантьяго. А затем, захватив Кильоту и Сан-Фелипе, подлым ударом в спину разгромили чилийские войска, прикрывавшие перевал Ла-Кумбре. Аргентинцы со своей стороны тоже нанесли встречный удар. А затем целый армейский корпус аргентинцев прошёл через перевал и углубился в просторы Чили.
  
   Результат был даже выше самых оптимистичных прогнозов. Дело в том, что танковые дизели очень плохо реагируют на снижение атмосферного давления в горных районах. Их можно регулировать, но всё равно это приводит к резкому снижению мощности. И только благодаря избыточной тяговооружённости тяжёлых француллеттских танков удалось двигаться на высотах свыше 3км над уровнем моря. Впрочем, тяжёлые горные условия окончательно добили остатки ресурса и дизелей и ходовой и на некоторое время тяжёлые танки превратились в неподвижные ДОТы.
  
   Через Ла-Кумбре аргентинцы доставили дизтопливо и другое снабжение. И лёгкие танки и БТРы бросились догонять драгун, двигающихся в сторону пустыни Атакама. Сложности с доставкой топлива и выработка ресурса двигателей приводили к частым поломкам и замедлению движения. К счастью, у Чили не было в этих краях сколько-нибудь серьёзных сил. Поэтому остановившаяся техника просто стояла и ждала топлива или ремонта. Вообще-то войска нуждались в оперативной паузе. Однако, не имея перед собой достойного упоминания противника, удавалось довольно шустро двигаться на север, используя небольшие силы.
   С этого момента вопрос поражения Чили стал только вопросом времени...
  
   Казалось бы...
  
   Глава 159. Молдавия и Одесса. Султанки и султан.
  
   После выздоровления мои врачи посоветовали сменить гнилой столичный климат на что-нибудь более тёплое. Поскольку особого смысла находится в русской столице, уже не было, я поехал в Молдавию. В это время принцесса Чита нагостилась у двоюродных бабушки с дедушкой, сильно продвинулась в русском и румынском, подросла и поправилась. Родня её (родители королевы Маргариты) имела собственный дом в центре Кишинёва, но недалеко от города был ещё один дом с виноградником и очень приличным погребом. Там жила бабушка Читы, сестра матери королевы Маргариты Аргентинской. Большую часть времени Чита проводила у бабушки. Там же сейчас жила и её индейская прабабушка, которая приплыла в Европу вместе со мной. И уже успела довольно неплохо выучить русский, чтобы общаться с новой роднёй. В северном полушарии сейчас была весна, растительность на юге весело зеленела, местами пытаясь цвести. Немного отдохнул в Молдавии, затем вместе с Читой и её прабабкой поехал в Одессу.
  
   В Одессе поприсутствовали на открытии детского магазина 'Принцесса Чита' и бара 'Тропиканка'. В обоих местах бойко торговали, в том числе, и за синие реалы. Ранее торговые агенты жаловались, что, несмотря на то, что Одесса - город портовый, всё равно реализация рома была довольно медленной. Ром в чистом виде пьют, в основном, моряки. Его нужно распробовать и к нему нужно иметь привычку. Выход нашли в продаже ромовых коктейлей с соком цитрусовых. Местные дамы, копируя королеву Маргариту, распробовали эти коктейли. Так что и посещаемость и выручка благодаря моей и её рекламе росла.
  
   Впрочем, хотя я и поучаствовал в продвижении этого товара, в огромных количествах попавшего в руки Логрийского Союза в качестве трофея, всё же чаще всего сидел к пивном зале. И не торопясь, потягивал тёмное пиво с анчоусами и читос - острым картофельным блюдом, придуманным индейской прабабушкой Читы на основе традиционного блюда боливийской бедноты. Местные любители пива читос тоже распробовали. К первой кружке пива обязательно подавались читос и сухие анчоусы. С одной стороны, это было по боливийским меркам безумно дёшево. Но здесь это считалось экзотикой. Тем более, после косвенной рекламы с участием императора, пусть и бывшего, в моём лице, спрос сильно вырос. И, главное, появилась возможность массово продавать захваченные на призовых судах пряности!
  
   Впрочем, повыпендривавшись с экзотикой, местные всё равно массово употребляли под пиво черноморских бычков! Я, кстати, их тоже распробовал. Как, впрочем, и жареную черноморскую камбалу и другие более чем достойные местные блюда. Однажды даже поучаствовал на древнеримском пиру с убиением рыбки барабульки или султанки. Этот морской пескарь очень красиво умирал, за что когда-то римляне его ценили, чуть ли не на вес серебра. Красиво, конечно. Но, главное, вкусно! А копчёные да под тёмное пиво... Велю, кстати, принести бокальчик! 
  
   Несколько раз я, бывал в пивном зале с прабабкой Читы. Она ходила как привыкла -в высоком цилиндрическом головном уборе и национальном костюме. Поначалу народ даже сбегался посмотреть на неё. На лошади она ездила по-мужски и курила трубку. И тоже подсела на камбалу-черноморочку, бычков и барабулек. А затем и меня подсадила на кефаль. Всё-таки свежевыловленная рыба при правильном приготовлении становится почти деликатесом! При том, что вообще-то я к рыбе довольно равнодушен.
  
   Первоначально планировалось дождаться какого-нибудь более-менее быстроходного транспорта, который после выгрузки в Одессе следовал бы в Южную Америку. Однако Сандро предложил нам с Читой отправиться в Стамбул на авианосце. Вообще-то режим Проливов запрещает движение боевых кораблей. Единственное исключение - нахождение на борту корабля императора России или наследника престола. Однако султан до сих пор находился под впечатлением недавней бомбардировки Ватикана сребрениками. И был в курсе, во что превратились кораблестроительные мощности гринго после авианалётов. Кроме того, он хотел продолжения поставок в его ВВС знаменитых 'Оборотней'. Да и проход авианосцев в Чёрное море первоначально был заявлен как временный, для принятия в казну, полной смены экипажа, ремонта и модернизации. К тому же авианосцы со 150 (?) метровой палубой были заявлены как учебные. Плюс письмо Николая II своему царственному брату сыграло свою роль. В общем, когда люди хотят одного и того же (в данном случае - скорейшего ухода авианосцев с Чёрного моря) то они легко могут договориться. Так что и султан и ограничивающий его власть триумвират младотурок так вздрючили исполнителей, что турки не то что препятствий не чинили -готовы были весь путь авианосцев подальше от Чёрного моря превратить в щербет в рахат-лукумовых берегах! 
  
   Кстати, 'Тринидад' выяснила, где у русских 'течёт'. Вот только остались сомнения - все ли утечки обнаружены? Слишком уж много их было. И это при том, что русские с турками враждуют столетиями. Появление на борту АВ 'Константин' султана с несколькими мешками так понравишегося мне абиссинского кофе было подтверждением протечек у русских. Султан был инкогнито и мы провели личные переговоры под кофе, пока эскадра проходила Пролив. Ну, это наши, императорские дела. Вам будет не интересно, да и с допуском у вас нелады... 
  
  
  
   Глава 160. О длине полётных палуб.
  
   О том, что длина полётных палуб первых авианосцев не соответствует официальной версии, я сам узнал не так уж давно. Ну, во всяком случае, официально. Базовый корпус броненосного крейсера САСШ типа 'Тенесси' был 154м длиной. При модернизации их укоротили, чтоб они могли влазить в 150м плавучий или сухой док. Казалось бы.
  
   Однако на самом деле им не укоротили, а даже чуточку удлинили носовую часть. А полётную палубу сделали гораздо длиннее корпуса. Так что реально полётная палуба была не 150, как указывалось во всех официальных документах, а 165метров. Впрочем, этой длины было всё равно маловато. Ибо палубный истребитель (ну или, точнее, пикирующий бомбардировщих) 'Хомбрэ-лобо' ('Обротень') в варианте одноместного биплана требовал палубу минимум в 191 метр. С более коротких палуб его можно было использовать только при наличии катапульты, движения авианосца против ветра и\или снижения полезной нагрузки.
  
   В случае с теперь уже русскими авианосцами добавлялся ещё один способ. При создании прототипа будущего 'Оборотня' испытывался его вариант с небольшой третьей плоскостью. Максимальная скорость из-за возросшего сопротивления воздуха, разумеется, падала. Однако сильно сократилась и длина требуемой полосы. На будущие логрийские авианосцы, для секретности именуемые Универсальными Судами Снабжения -2 и -3, трипланы планировались ставить в небольшом количестве. Как учебные спарки. А вот для будущих русских авианосцев ситуация получалась бы прямо противоположной. Обычные бипланы были в ограниченном количестве и только для самых опытных лётчиков, которые могли работать с короткой полосы.
  
   На это удлинение полосы официально обратили моё внимание недавно, буквально на днях. В том числе и для того, чтобы я первым обрадовал русских, что реально они получили более длиннопалубные авианосцы, чем казалось на первый взгляд. Ну а я решил уговорить русских доплатить, пусть и не деньгами, за получение более крупного корабля, чем это предусматривалось контрактом. Разумеется, не ставя в известность русских, что они уже получили желаемое!
  
   В результате я решил дать поручение на подписание контракта о замене авианосцев на более длиннопалубные. Ибо русские адмиралы и, особенно, лётчики, уже столкнулись с теми ограничениями в использовании авиации, которые накладывала короткая палуба. В предварительном контракте было указано, сколько будет доплачено за каждый метр удлинения палубы. Русские посчитали бы сделку невероятно выгодной. Они считали, что получат УСС-2 с официальной длиной палубы 180 (?) м или УСС -3 с официальной длиной палубы 217 (?) метров. (Впрочем, по поводу достоверности обеих этих цифр у меня тоже появились некоторые сомнения.)
  
   Теоретический выигрыш в водоизмещении был огромным при любом варианте обмена, а цена за каждую его тонну - минимальной. Впрочем, в черновике контракта ничего не было сказано по поводу водоизмещения. Там чётко сказано - увеличение длины полётной палубы сверх 150метров и цена за каждый метр такого увеличения. И сроки замены - в течение недели после попадания 'Константина' и 'Георгия' в согласованную точку обмена. И всё.
  
   Кроме того, в контракте приводились примеры замены оплаты золотом оплатой в натуральной форме. Впрочем, это уже секретные протоколы, к которым допуск есть не у всех. У вас ведь нету? Ну и живите себе спокойно! 'Меньше знаешь - крепче спишь!' (С)
  
   Утрясались эти тонкости около месяца, всё это время я параллельно занимался своими делами, лечился и посещал Молдавию и Одессу. Затем вообще тайно через Проливы побывал в Греции. Некоторые моменты по линии СБ 'Тринидад' порешал и вернулся назад. Побывал инкогнито в Болгарии и Румынии. А затем снова покинул Чёрное море. Окончательное подписание контракта не требовало моего личного присутствия. Нужные люди получили доверенности и инструкции и подпишут его в нужный момент. Разумеется, свои доли получат и Сандро и Дагмара Датская.
  
  
   Глава 161. Стамбул и Рим.
  
  
   На этот раз встреча была торжественная, султан постарался пустить пыль в глаза. На параде в мою честь, кроме войск и флота, участвовали и первые прибывшие в Турцию 'Хомбрэ-лобо', пилотируемые турецкими (?) лётчиками. Договорились о продолжении поставок 'Хомбрэ-лобо' в обмен на поставки в Одессу цитрусовых и кофе. Кстати, мне очень понравился местный кофе, о чём я и сообщил султану ещё во время прохода АВ в Чёрное море. То есть несколько месяцев назад. Тогда оказалось, что кофе отнюдь не местный и даже не йеменский. Султан угощал меня эфиопским дикорастущим. На будущее договорились, что каждый новый турецкий посол при вручении верительных грамот или возвращения из отпуска в составе даров будет всегда привозить несколько мешков настоящего мокко и пару мешочков дикого эфиопского.
  
   Кроме собственно султана, посетили мужа его племянницы и двух других членов триумвирата, в настоящее время реально управлявших Турецкой Империей. Довольно плотно пообщались по поводу современной политики и перспектив развития ситуации. Турок в первую очередь интересовали поставки новейшей техники, а меня - возможность торговать в бассейне Дуная даже при закрытых из-за грядущей европейской войны Проливах. Собственно, для того я инкогнито и посещал Болгарию и Румынию. А кроме триумвирата, султана и меня пока что решили никого не информировать. Для батюшки я лично составил шифровку в логрийском посольстве в Истанбуле, а также отправил письмо, запечатанное личной печатью.
  
   После прохода Проливов посетили Крит, затем материковую Грецию. Везде полюбовались древностями. Заодно снова побывал в головной конторе фирмы 'Эллада петролеум'. Только теперь уже официально. Ознакомился со свежей секретной информацией от её службы безопасности. Затем посетили Сиракузы и отправились в Геную. Из Генуи отправились в Рим и Ватикан. Поздравил нового Папу с избранием. Под кагор вспоминали нашу жизнь в Южной Америке. И, как это принято среди священников, упились до положения риз! Если верить жёлтым газетёнкам - затем несколько дней лечили похмелье. Снова кагором. На самом деле вели весьма плотные и секретные переговоры с Итальянским монархом и некоторыми членами кабинета министров.
  
   Официально было объявлено, что речь шла о достройке второй и третьей пятёрки корпусов 'судов усиленного ледового класса', а, по сути - крейсеров типов 'Эсмеральда-3 и 4' на итальянских верфях. В мире отчётливо пахло порохом. И часть итальянских моряков предлагало отказаться от этой сделки. А строить корабли для итальянского флота. Пришлось напомнить, что для корпусов 'Эсмеральд 3' достаточно стапелей и доков всего-навсего 150метровой длины, непригодных для строительства полноценных дредноутов. Да и вообще, они вот-вот будут готовы до уровня, позволяющих их перегонять для достройки на Огненной Земле. С 'Эсмеральдами-4' было сложнее. Сейчас они находились в меньшей степени готовности. Но и с ними были определённые возможности по поставке без нарушения нейтралитета.
  
   Но самое главное было продавливания идеи о желательности невступления Италии в надвигающуюся Великую Войну на первом этапе. И о выгоде строительства кораблей в обмен на весьма дорогое в Италии зерно. Ну и на возможность массивных спекуляций в случае начала войны, причём с обеими сторонами конфликта. В этих вопросах констатировали полное взаимопонимание.
  
   Дело упрощалось ещё и тем, что договор Италии со Срединными державами допускал её неучастие в войне в случае, если Англия с её флотом окажутся на противоположной стороне. А это выглядело весьма вероятным. Вот и обговорили, как заработать на этом конфликте не особенно напрягаясь и не слишком рискуя.
  
   Глава 162. Марсель, Париж и Ла-Манш.
  
   После Рима вернулись в Геную и далее в Марсель. В это время во Франции прошли внеочередные президентские выборы. Разумеется, победил молодой Бонапарт. Точнее, молодой стал премьером, а официально президентский пост получил глава бонопартистской партии. Так что пришлось нам с Сандро заехать в Париж, поздравить. Авианосцы в это время прошли Гибралтар и направились в Брест.
  
   Несмотря на весьма высокую загруженность, молодой Бонапарт уделил нам с Сандро достаточно много времени. Удалось обговорить все вопросы, представляющие взаимный интерес. Посетил завод 'Рено', в настоящее время массово клепающий клоны логрийских зенитных броневиков и СУ. Затем отправился в Кале, где нас приняли на борт авианосца. Далее по плану была встреча с немецким флотом, в составе которого были 5 корпусов будущих дредноутов Логрийского союза, вышедшие на ходовые испытания.
  
   По плану русские авианосцы должны были имитировать налёт на немецкий флот с последующим бегством. А корпуса недостроенных дредноутов, за сутки до объявления войны САСШ поднявшие логрийские флаги, должны были играть за быстроходные линейные крейсера. В их задачу входило догнать авианосцы на отходе после налёта. Ещё 5 свежепостроенных немцами корпусов Универсальных Судов Снабжения - 2М, поднявшие логрийские флаги тогда же, должны были имитировать ударные авианосцы. Впрочем, именно ударными авианосцами они и становились. Разумеется, только после достройки в Фолклендии и Логрии и получения угловых полётных палуб, вооружения и авиагрупп. После окончания учений предусматривалось совместное плавание до места строящегося Романова-на-Мурмане. Туда должны были прийти три новеньких ледокола русской постройки. Затем корпуса дредноутов должны были проследовать по Северному Морскому Пути до Владивостока и далее, через Тихий океан и пролив Дрейка на достройку на верфях Фолклендии и Логрии.
  
   Об этом знали все. Только на самом деле вместо учений недостроенные дредноуты оторвались от немецкого сопровождения, проскочили Ла-Манш и вырвались на просторы Атлантики! Более того, этот же финт вместе с ними проделали ещё и 5 корпусов недостроенных будущих авианосцев 'УСС-2М' с 200метровыми палубами. Здесь они встретились с поджидавшими их линкорами и авианосцами под командованием Коронадо! С Сандро, который был не в курсе этих планов, прощание получилось кратким и скомканным. По-моему, он обиделся, что его просто использовали для прикрытия логрийской операции. И даже не намекнули об истинных целях приглашения его и его недоавианосцев.
  
   Глава 163.Снарядный голод.
  
  
   Несмотря на то, что первый построенный в Логрии военный завод был снарядным, а в данный момент их было уже три, причём сильно расширившихся, всё равно, недостаток снарядов уже стал сказываться на боевых действиях. Особенно остро стоял вопрос со снарядами для импортных кораблей, которые не производились в Логрийском союзе. В первую очередь со снарядами к 170мм немецким морским пушкам. Оба броненосца немецкой постройки когда-то успели поучаствовать и в войне 1907 года и сейчас активно использовались в боевых действиях.
  
   Калибр этого орудия позволял одним выстрелом разрушать большинство полевых деревоземляных сооружений. Даже несколько усиленные бетоном пасовали перед 70тикилограмовыми снарядами. Поэтому оба броненосца весьма активно использовались для поддержки приморского фланга войск, ведущих боевые действия против чилийцев. Кроме того, 170мм пушки стояли в качестве вспомогательного калибра и на 'Дигнидаде' и 'Эль Сиде', корпуса которых были построены в Англии, а часть начинки, артиллерии и достройка была совершена уже в Германии и Логрийском союзе. Их артиллерия также участвовала и в уничтожении вражеских миноносцев и в поддержке сухопутных войск.
  
   После решения вопроса с обязательностью восстановления поставок аргентинских продуктов в Логрию по низким ценам конца 1907года, в долговременной перспективе финансовое положение Логрии становилось блестящим. Однако в данный момент всё было не так уж и радужно. По плану 1907 года в расширение флота и, главное, кораблестроительной промышленности, надо было вбухать порядка миллиарда реалов. Чуть ли не две трети суммы оседали в Германии за постройку корпусов и силовых установок для крейсеров, авианосцев и дредноутов. Плюс оборудование для части заводов. Ещё солидный кусок этих средств получали Фолклендия (за достройку), Италия (за корпуса 'Эсмеральд-3 и 4') и собственно логрийские верфи и оружейные заводы. Значительная часть флота строилась в рассрочку. Погашаться задолженность должна была, в основном, поставками своего и аргентинского продовольствия. По предварительным прикидкам этот процесс должен был растянуться лет на 10.
  
   Хотя с Германией договор был о полном погашении задолженности в течение полугода после вступления каждого из кораблей в состав Логрийского флота. И некоторые немцы уже начали дёргаться по поводу того, сможет ли Логрия вовремя с ними рассчитаться? Или будет тупо откладывать дату официально принятия кораблей флотом? Впрочем, после грабежа банков Аргентинской столицы и решения вопросов с возобновлением поставок аргентинского продовольствия по низким договорным ценам, немцы немного успокоились.
  
   Поэтому снаряды вроде как и можно было купить, особенно за золото. Но тут была другая сложность. С момента официального объявления войны САСШ, Германии не хотелось напрямую поставлять снаряды Логрии. И выход был найден! Испания заявила о заинтересованности в закупке новейшего немецкого броненосца той же серии, что и оба логрийских. И сразу же закупила орудия и снаряды для тренировки артиллерийских расчетов. После этого, во время захода в Кадис тот же 'Эль Сид' мог легко пополнить боекомплект. Снаряды же для броненосцев, находящихся в данный момент на Тихом океане, тоже можно было бы доставить судами. Однако это было бы связано с дополнительными расходами и затратой времени. Поэтому батюшка придумал совершенно другой выход проблемы, о чём и уведомил меня личным письмом.
  
   Глава 164. Проблемы судоремонта Логрийского Союза.
  
   Кроме снарядного голода у Логрийского Союза была вторая серьёзная проблема. Она была связана с недостаточностью судостроительных и судоремонтных мощностей. В общем-то, если бы флот нуждался только в текущем ремонте и эксплуатировался с интенсивностью мирного времени, то этих мощностей хватило бы с большим избытком. То есть можно было даже немножко зарабатывать на ремонте гражданских судов, в том числе и иностранных. Однако флот использовался в боевых действиях очень активно. Кроме того, были незначительные боевые повреждения. Не говоря уже о том, что никто не отменял такую вещь, как плавная модернизация и дооснащение новым оружием и оборудованием.
  
   Но самым трудозатратным делом была достройка на верфях Логрийского союза корпусов кораблей, построенных в Германии и Италии.
  Кроме того, часть утопленных в районе Буэнос-Айреса кораблей гринго, англичан и французов уже была поднята ЭПРОНом. Остальные ждали своей очереди. Значительная часть этих кораблей должна была пойти на металлолом. Однако некоторые относительно новые, и не очень повреждённые имело смысл отремонтировать, модернизировать и продать. Ибо в данный момент из-за предвоенного времени цены на готовые боевые корабли стояли весьма высоко. И эти работы тоже легли на отнюдь не беспредельные мощности Логрийского Союза.
  
   Мне очень понравилось, как батюшка собирался решить проблему недостатка судостроительных мощностей и утолить снарядный голод. В итоге Испания должна была купить не один, а три немецких броненосца. А также очень серьёзное количество снарядов к ним. Но потом предъявить Германии претензии к качеству судовых механизмов. И потребовать ремонта и модернизации. И вернуть два из них. Во время ремонта на место средней паросиловой установки устанавливалась паровая турбина с новыми котлами Мюллера, работающими и на угле и на нефти. Точно такая же, как и на всех новых логрийских кораблях.
  
   Соль афёры была в том, что под видом возврата 'некачественных' свежезакупленных броненосцев, Испания возвращала немцам оба однотипных логрийских броненосца немецкой постройки, израсходовавшие боекомплект и расстрелявшие стволы во время поддержки приморского фланга у побережья Чили. За время ведения боевых действий они ещё порядком поизносили свои энергетические установки. Испания же отдавала Логрии два из свежезакупленных немецких броненосцев с неизношенными энергетическими установками и несколькими боекомплектами для артиллерии. Понятно, немцы сразу же раскрыли бы такой подлог, так что никто даже не собирался всерьёз пробовать их обмануть. С ними собирались вполне честно расплатиться за проведенные работы. Просто немцы не хотели слишком уж явно нарушать нейтралитет в войне между Логрийским Союзом и САСШ.
  
   Кроме всего прочего, за время модернизации у броненосцев должны были изменить носовую часть. Русские инженеры, давно прогнав в Опытовом бассейне модели броненосцев, создали заказанный им идеальный для этой модели проект бульбообразного тарана. С учётом замены средней паровой машины на турбину скорость модернизированных броненосцев должна была вырасти с 18ти до 24 узлов. Однако все эти планы пока что никто не афишировал...
  
  Глава 165. Эдуард VII.
  
  
  
   После столь резкого изменения планов в районе Ла-Манша, по 5 корпусов УСС-2М и недостроенных дредноутов второй серии под защитой эскадры Коронадо отправились на Гваделупу. По идее, после дозаправки у них был один путь - в Логрию и Фолклендию, единственные места, где было по два 200м и по два 250метровых сухих дока. Разумеется, я вроде как тоже должен был отправиться с эскадрой. Однако на самом деле меня высадили в Корнуолле с принцессой Читой и минимальной свитой. Моя встреча с Эдуардом VII была почти секретной.
  
   Эдуард в это время находился уже в тяжёлом состоянии. После получения сообщения об уничтожении во время 'инцидента у Буэнос-Айреса' всех английских дредноутов, его состояние сильно ухудшилось. Он даже исповедовался и причастился. Однако потом чувство долга вернуло его прямо-таки с того света. И он изо всех сил пытался выправить крайне негативную для Англии внешнеполитическую ситуацию. Отправив Фишера и остальных 'ястребов' британского флота в отставку, а некоторых и вовсе под суд, он снова очень энергично взялся за дипломатическую подготовку к надвигающейся войне.
  
   В принципе, только благодаря позиции Эдуарда VII в данный момент Антанта не воевала с Логрийским Союзом. Все инстинкты требовали наказать 'выскочку с Юга'. Но здравый смысл упорно шептал, что в преддверии надвигающейся войны с Германией нельзя распылять силы. И я решил немного ему помочь в предстоящей войне. Была достигнута договорённость об английском кредите Испании под 3,5% годовых для закупки в Германии трёх броненосцев, снарядов к ним, модернизацию и ремонт. Уменьшение германского флота на три новых додредноута немного снижало риск войны и укрепляло доверие между военными блоками. Хотя и не давало абсолютной гарантии. Собственно, я просто озвучил планы по покупке батюшкой (?) германских броненосцев через Испанию, не афишируя ни автора плана, ни заинтересованности Логрии в этой сделке. В итоге Логрия обновила свои броненосцы за английский кредит Испании!
  
   Кроме всего прочего, я пообещал Эдуарду VII поговорить с кайзером во время предстоящего визита о желательности договориться мирным путём. И получить какие-то колонии без войны. В данной ситуации ради небольшой задержки, необходимой для введения в строй ещё нескольких английских дредноутов, Англия могла позволить Германии приобрести пару небольших колоний. Особенно, если эти колонии будут французскими! 
  
   После быстрого обсуждения ещё нескольких мелких вопросов, я отправился сначала в Брест, затем в Брюссель, Амстердам, Копенгаген и Берлин. После переговоров с кайзером - снова Лондон. Затем Париж и Кадис. Везде меня ждали пакеты с инструкциями от батюшки. Параллельно с переговорами, касающимися всего Логрийского союза, я договаривался и о чисто Мальвинских интересах. И об экономических интересах не забывал. Где только можно проталкивал возможность открытия торгово-развлекательных центров с возможностью торговли за синие реалы.
  
   Ну и последний штришок. Договорились с Эдуардом VII, что кредит Испании будет не только на 3 оставшихся в Германии немецких додредноута, но и на 2 их систер-шипа, которые сейчас в логрийском флоте. То есть сначала немцы сдают испанцам два прошедших капитальный ремонт броненосца. Затем забирают два скушавших ресурс логрийских и капиталят их. Потом тоже самое делают с последним броненосцем. Ну или как-то по другому. Порядок не важен. Важен результат. А реально и неафишируемо - все броненосцы из Германии приходят в хорошем состоянии в логрийский флот. Съедают ресурс, после чего окончательно уходят к испанцам. Разумеется, обязательно получив ещё один ремонт у немцев. В итоге Логрия остаётся вообще без броненосцев, Испания с 5ю, а немцы отвлекают свои кораблестроительные мощности на капремонты броненосцев. Самое главное для Франции и Британии - Логрийский и Германский флота уменьшаются в размерах.
  
   Глава 166. Германия и Логрия: дредноуты и авианосцы.
  
   После спуска на воду обеих серий логрийских дредноутов и авианосцев у Германии появились свободные доки на 200 и 250метров. По 5 штук каждой длины. С учётом столь значительного расширения кораблестроительных мощностей, Германия легко обгоняла Великобританию по количеству ежегодно вводимых дредноутов.
  
   Казалось бы. Однако в реальности лимитирующим фактором были отнюдь не доки! Узким местом были возможности по производству башен и артиллерии ГК! Кроме того, немцев в принципе не устраивал проект логрийских дредноутов. Во-первых, размеры, особенно осадка, не позволяли перегонять их через Кильский канал. Во-вторых, соотношение вооружения, скорости и бронезащиты.
  
   Логрийские дредноуты, участвовавшие в боевых действиях с неполным вооружением, до сих пор несли 12 12тидюймовых пушек ГК в трёх 4хорудийных башнях. Это было ясно видно на многочисленных фотографиях, сделанных в разных портах. Вспомогательная артиллерия 6тидюймового калибра также была размещена в 4хорудийных башнях. Огневая мощь при такой компоновке была близка к максимально возможной. Скорость тоже приближалась к рекордным показателям. Но за всё в этом мире нужно платить. В данном случае все рекорды ставились за счёт бронирования и снижения возможности использовать уголь вместо нефти или мазута. Котлов, которые могли бы работать и на угле, и на нефтепродуктах было достаточно лишь для экономического хода. В условиях, когда возможности для заправки нефтепродуктами есть далеко не везде, это приводило к сложностям в боевом применении этих кораблей.
  
   Ещё опаснее была ситуация с бронированием. Недавно утопленные английские линейные крейсера первой серии также страдали избытком скорости за счёт бронирования. Так что, по сути своей все дредноуты Логрии были линейными крейсерами. И их боевая устойчивость приносилась в жертву скорости. Палуба могла держать максимум 8мидюймовые (203мм) снаряды. И то не всех типов и не на всех дистанциях. Та же Великобритания могла бы печь быстроходные 150метровые тяжёлые крейсера с 9,2дюймовой (234мм) артиллерией как горячие пирожки! Изготовлять башни под меньший калибр было проще и быстрее. Скорострельность, при условии модернизации, тоже была гораздо выше. Получалось, что англичане теоретически могли создавать гораздо меньший корабль, от которого логрийский дредноут не мог убежать и не мог выдержать его обстрел! Логрийский дредноут строился почти три года и стоил почти в три раза дороже. И требовал 200метровых доков. Англичане могли строить свои тяжёлые крейсера менее чем за год, используя 150метровые доки, которых у них было много.
  
   Это понимали и мы, и немцы и англичане. Однако Эдуард VII не позволял флоту отвлекаться от основной цели. И в качестве основного и первоочередного противника указал быстрорастущий немецкий флот. Так что несколько вариантов таких крейсеров было разработано, но массового производства их пока так и не началось.
  
   Немцы же были ограничены отсутствием возможности использовать нефть или мазут в качестве основного топлива. Просто, из-за отсутствия сколько-нибудь серьёзных запасов нефти. Кроме того, меньший флот требовал лучшего бронирования для возможности ведения боя с численно превосходящим противником. Не нравились немцам и 4хорудийные башни. У логрийского дредноута в случае одного удачного попадания крупного снаряда между первой и второй башней существовала вероятность одновременного выхода из строя обеих носовых бешен. А это составляло две трети огневой мощи! Посему немцы разработали для загрузки 200метровых стапелей эскизный проект гораздо менее быстроходного, гораздо более защищённого линкора с большей шириной и меньшей осадкой. ГК планировали разместить в линейно-возвышенных двухорудийных башнях. 8 перспективных 350мм орудий и лучшее бронирование делало его гораздо более живучим крайне опасным соперником, нежели логрийские корабли. Но 350мм орудия ГК ещё не были окончательно доведены. Да и возможностей у заводов быстро произвести нужное количество новейших стволов не было. Тоже самое касалось и башен.
  
   Поэтому для загрузки избыточных немецких кораблестроительных мощностей существовало не так уж много вариантов. Размещение Логрией всех средств, полученных от спекуляции продуктами, в Дойчебанке, склонила чашу весов в сторону строительства корпусов 'гражданских' кораблей для логрийского флота. Эти корпуса были официально переданы Логрии и подняли логрийский коммерческий флаг за сутки до объявления Логрией войны САСШ. Однако реально эти корпуса остались в Германии. Причин было две. Во-первых, эти корпуса можно было продолжать достраивать, монтируя на них оборудование. Во-вторых, Логрия ещё не произвела оплату ранее заказанных корпусов дредноутов и авианосцев. Официально деньги поступили только сейчас и то частично. Так что теперь, кроме корпусов дредноутов Логрия получила ещё и 5 корпусов будущих авианосцев, скромно называемых Универсальное Судно Снабжения- 2м.
  
   Собственно, проект был просто увеличенным со 180ти (?) до 200 метров УССа -2. При достройке в Фолклендии или в Логрии с угловой полётной палубой он превращался в ударный авианосец. Единственным отличием было уменьшение количества, увеличение размеров и перенос в кормовую часть доков для Малых Десантных Кораблей. САСШ начали пенять Германии на нарушение нейтралитета. Германия совершенно справедливо ответила, что поставляет корпуса судов. Причём, до войны. А что с ними делает заказчик - это его личное дело. Кроме того, многие газеты отметили тот факт, что поставленные в первых числах 1907г (по Н.с.) корпуса УСС-2 до сих пор не были достроены Логрией и официально не вступили в состав флота. Хотя и использовались при ведении боевых действий. Возможностей Логрии и Фолклендии было просто недостаточно для одновременной достройки и ремонта ведущих боевые действия кораблей. Так что заказ Логрией ещё 5ти 200метровых корпусов есть лишь способ перевести излишки денег за продовольствие в форму малобоеспособного металлолома.
  
   На это немцы и указали наглым гринго. И даже намекнули на желательность материального воплощения благодарности гринго немцам за такую помощь во время войны. Гринго, конечно, от немецкой наглости тоже малость обалдели. Хотя доля истины в немецких требованиях была. Полученные в данный момент корпуса кораблей даже во вневоенное время достравивался бы минимум два года. И это ещё излишне оптимистический прогноз. Потом любой принципиально новый корабль требует ещё годичного периода для боевой подготовки экипажа. В общем, такой корабль вряд ли сможет оказать влияние на ход боевых действий. А, скорее всего, вступит в строй и достигнет настоящей боеготовности лишь после войны, да и то не сразу. Об этом в виде перепечаток из немецких газет или своих статей и писала мировая пресса.
  
   То же самое было сказано и о продолжающемся в Италии строительстве для Логрии корпусов для лёгких крейсеров 'Эсмеральда-4', официально заявленных как суда усиленного ледового класса. Впрочем, на позицию САСШ, которые в данный момент не имели крупных боевых кораблей, никто особого внимания не обращал. Более того, ведущие европейские державы откровенно подсмеивались над 'доктриной Монро' и строили планы по возвращению отпавших колоний в Новом Свете.
  
   Так что Германия заложила в 200метровых доках корпуса своих новых дредноутов только после спуска на воду корпусов УСС-2м. Это произошло осенью 1909г (Р.Х) Полностью вступить в строй эти новые немецкие линкоры должны были только в конце 1912года. Чуть позже, в самом начале 1910г. (Р.Х,) на 250метровых доках были заложены дредноуты новой серии. В принципе, основным отличием было замена 350мм артиллерии ГК на 380мм. Эти гиганты должны были вступить в строй летом 1913года. К этому же времени должны были закончиться работы по модернизации Кильского канала. В этот момент соотношение немецкого и английского флотов становилось бы наиболее благоприятным для Германии. И увеличивало вероятность нападения Германии на Антанту почти до 100%. Впрочем - 'хочешь насмешить Господа - сообщи ему о своих планах'! (С)
  
   Глава 167. Налёт на нефтяные прииски у Рио-Гальегос.
  
   Ранее 'Пагина-6' а за ней и другие газеты сообщали о налёте американской авиации на логрийские нефтегазовые прииски южнее Рио-Гальегос. И фотографии горящих объектов транспортно-перерабатывающей структуры. Нашлись умники, которые говорили о почти полном уничтожении логрийской нефтепереработки. Биржу залихорадило. Логрийские долговые обязательства сильно просели в цене. Враги обрадовались. Однако всё это оказалось несерьёзно!
  
   Нет, налёт-то, конечно, был! Вот только прошёл он совсем не так, как задумывали авторы идеи! С марта 1910г (Р.Х.) в САСШ запустили в серию одно-, двух и четырёхмоторные самолёты. Последний задумывался как дальний бомбардировщик. Заинтересованность в его закупке высказали Боливия, Бразилия и Перу. САСШ были вроде как не против их продать. Но не одну-две машины, а, как минимум, ознакомительную партию. По 12 боевых и по две учебные машины. Ход переговоров освещался в прессе.
  
   Но под шумок этих поставок гринго завезли в Перу морем, собрали и облетали весьма серьёзное количество этих новейших машин. Из Перу они перегнали самолёты своим ходом до Пуэрто-Монт. После отдыха и дозаправки самолёты пошли на юг, и, после пересечения залива, сели на аэродромы в окрестностях порта. Здесь находились остатки чилийских войск, надёжно блокированные войсками Логрийского союза. Голландская фирма контрабандой по морю доставила необходимое оборудование, авиабомбы и техперсонал. После отдыха экипажей, заправки и вооружения вся эта воздушная армада должна была пролететь 600 км до нефтепромыслов южнее Рио-Гальегос и засыпать их мелкими бомбами. После чего перелететь наискосок Магелланов пролив и сесть на вновь присоединённых француллеттских территориях (Восточная Магеллания).
  
   Самолёты интернировались и оставались Француллеттии. А члены экипажей возвращались в САСШ морем. Француллеттия устраивала цирк с попытками поимки экипажей. При этом реально создавая все условия для их скорейшего возвращения на родину. Об этом мне сообщил шеф 'Тринидад' 'отец Онуфрий'. Однако от Сфалероса я узнал всё и раньше и подробнее. В этом нет никакого чуда. Голландцы поставили, кроме оборудования и бомб, ещё и авиационный бензин. А служба безопасности фирмы 'Эллада пьетро' в силу нефтяного бизнеса своей компании, в деле поставок нефтепродуктов имела многолетние наработки. И знала о сделке ещё на этапе её планирования. Что позволило принять своевременные меры.
  
   На практике почти до самого налёта так всё и получилось, как задумывалось гринго. Только вот предполётный отдых экипажей был прерван сообщением о том, что логрийцы прорвали оборону. И их бронетехника уже весело катится к аэродромам. К этому моменту гринго успели обслужить, вооружить и заправить только часть своей авиации. Так что в налёте участвовало гораздо меньше машин, чем планировалось. Нефтеприиски довольно серьёзно прикрывались ПВО. Сначала бомбардировщики гринго были слегка пощипаны логрийскими истребителями. Затем ими занялись 3,5дюймовые новейшие зенитки. А в районе целей 1, 25дюймоваые автоматические зенитки. На отходе опять истребители, а при пересечении Магелланова пролива - зенитки находящихся там кораблей. А потом ещё раз истребители.
  
   Так что до Француллеттии дотянуло совсем уж немного повреждённых машин. И целостной картины о результатах налёта ни у кого не было. Вот 'Пагина-6' и выдала свою версию результатов налётов. Вроде как горят Патагонские нефтеприиски синим пламенем. А там действительно нечто горело синим пламенем. И фото были подлинные. Но только в одном месте это горела нефть из-за попадания авиабомбы.. В остальных случаях на фотографиях, сделанных издалека, горел попутный газ. Однако, к чему всему остальному миру знать такие подробности? 
  
   Глава 168. Чилийская авиационная афёра.
  
  
   За время моих метаний по Европе в посольства стран Логрийского союза постоянно приходила корреспонденция с неафишируемыми новостями. По приезду в очередную страну первое, что я делал, это знакомился с поступившими секретными документами. Понятно, из-за времени, потраченного на доставку пакетов, некоторые новости переставали быть таковыми. Однако подоплёка некоторых новостей всё равно оставалась секретной и недоступной для обывателя. Например, боливийская бульварная газетёнка 'Пагина-6' опубликовала новость, что войска Логрийского Союза, ворвавшиеся на окраину чилийской столицы, были выбиты из Сантьяго доблестными чилийскими войсками. В следующем номере сообщалось об уличных беспорядках в столице. А ещё через пару недель сообщалось, что куда-то исчезла часть золотого запаса Чили. Эти новости мог узнать каждый. А вот сообщение от шефа моей Службы Безопасности 'Тринидад', 'отца Онуфрия' пришло только мне. Так что только я знал, что это события взаимосвязанные. А так как у вас нет допуска к документам такого уровня секретности, то сами можете гадать на интересующие вас темы. Сколько золота попало в мои загребущие ручонки? Как в этом замешан президент Чили? И где его доля? 
  
   Ещё один блок взаимосвязанных новостей. Чилийцы ещё в конце марта 1910г.(Р.Х.) стали возмущаться, что поставленные в 1908 г. (по Н.С) вместе с бомбардировщиком 'Бобёр' авиационные двигатели бракованные. Разумеется, им никто особенно не поверил. К этому моменту двигатели более года эксплуатировались и чилийцами и логрийцами и ещё почти десятком стран, куда двигатели продавались. И везде процент брака и отказов был вполне нормальным. Более того, 'Пагина-6' высказала довольно правдоподобную версию, что несколько сотен закупленных 'Бобров' просто-напросто не имеют экипажей и не нужны Чили. Однако продать их было нереально. Дело в том, что большая часть этих самолётов находилась в южной части Чилийской Патагонии. Небольшой порт на южном берегу залива, напротив Пуэрто-Монт, был единственным клочком территории, ещё удерживаемым чилийскими войсками. Пуэрто-Монт также был полностью блокирован с суши. Изредка в залив прорывались мелкие суда. Однако полноценного снабжения войск, защищающих оба порта, не было.
  
   В принципе, 'Бобры' были вполне неплохими бомбардировщиками. Для своего времени, конечно. Они были образца 1908года (по Н.С.) А на дворе был уже 1910й! Техника вовремя войны совершенствуется очень быстро. И, тем не менее, 'Бобры' оставались вполне нужными в условиях продолжающихся боевых действий. Желающие их купить были в наличии. В том числе, Перу и Боливия. Гринго и голландцы решили заработать на этом. Голландская посредническая фирма взялась тайно доставить новейшие авиадвигатели из САСШ. А так как они были почти вдвое мощнее старых логрийских двигателей обр. 1908г., то в чью-то светлую голову пришла идея вместо четырёх старых ставить два новых. Это несколько экономило вес. Ещё и сильно снижало лобовое сопротивление. Экономичность новых двигателей обр.10г также была выше. Всё это позволяло реально увеличить перегоночную дальность 'Бобра'.
  
   Новейшие двигатели были доставлены. Их начали устанавливать на самолёты. Несколько 'Бобров' даже перегнали по цепочке Пуэрто-Монт, Сантьяго, юг Боливии - Перу. Но тут логрийские войска нанесли несколько ударов по остаткам чилийцев, возле обоих портов. И окруженцы капитулировали. Новейшие движки попали в руки войск Логрийского Союза. Опять же можете пофантазировать на темы 'Причём тут 'Тринидад?'', 'На какую сумму налетели доверчивые гринго?', 'Сколько взял чилийский генерал за капитуляцию без уничтожения техники?' и 'Зачем Логрии такое количество новейших движков?' Я знаю точные ответы на эти вопросы. А вот остальным это не нужно. Меньше знают - крепче спят! Ну, пока крепче. Бомбы-то на их головы пока ещё не падают! 
  
   И, главное, пусть враги не переживают по поводу того, что некоторые бывшие чилийские пилоты осели на юге Канады и открыли авиаклубы. Там они учат всех желающих летать. И потихоньку продают 'Бобры'. Особой популярностью они пользуются в варианте 'Гидра', с поплавками, дающими возможность взлетать с поверхности водоёмов, весьма многочисленных в Канаде. И ведут переговоры об установке лыжных шасси на зимнее время. Кое-кто из франкоканадцев уже и аванс заплатил за самолёт, который получит после прохождения курса пилотажа...
  
   Глава 169. Пуэрто-Хулио.
  
   Сразу же после капитуляции чилийских войск в Южной Патагонии, эти места посетил мой (?) батюшка (?) вместе с королевой Лаурой-Терезой I Кро и её детьми. Собственно, королевой она была весьма условной, однако по некоторым соображениям выделение королевства Араукании в составе Логрийской Империи приносило внешнеполитические дивиденды. В этой связи примечателен один курьёзный случай. Королева, прибыв в мелкий порт на берегу залива, во время разговора забыла его название. И обозвала его Пуэрто-Хулио. Ну а поскольку королева не может ошибаться, упоминание его старого названия теперь запрещено по всей империи. Батюшка соответствующий указ издал. Так что Хулио и никаких Хуанов! Иначе вам живо объяснят, Кто есть Ху в нашей империи! 
  
   После полного захвата Логрийскими войсками всех земель нового королевства, Королева и Император уточнили границы четырёх герцогств, на которое оно делилось. Бывшая аргентинская Патагония осталась за герцогом адмиралом Коронадо. Остальные три разделили дети королевы. Впрочем, что в чилийской, что в аргентинской Патагониях власть королевы и местных герцогов, была чисто номинальной. Переименованный Пуэрто-Хулио ещё по довоенным планам было решено сделать крупнейшим портом империи на Тихоокеанском побережье. А вот мелкие порты напротив острова Южный должны были со временем утратить своё значение. Во время грандиозного строительства пятое колесо в телеге в виде вмешательства местной администрации было недопустимо. Поэтому и герцоги, и королева имели весьма номинальную власть. Основная причина такого положения была проста как три сентаво. Чтобы не мешали своими бюрократическими придирками строить железные дороги, порты и прочую сопутствующую инфраструктуру.
  
   Ну и последнее. Обговорил я ещё вместе со всеми присутствующими на будущее, что буду выделять земли на территории королевства новым графам и баронам. И чтоб они сильно землями не разбрасывались. Впрочем, видя погрустневшие физиономии, немного подсластил пилюлю. Заявил, что основные земли сельхозназначения останутся у них. Новые владельцы получат, в основном, неудобья, вплоть до гор и полупустынь. И просто смешные количества сельхозугодий для пастьбы скота и производства небольшого количества продовольствия для внутреннего потребления.
  
  
   Глава 170. Пуэрто-Хуано.
  
  
   Кроме расширения инфраструктуры, предстояло очень сильно развить в аннексируемых у Чили провинциях и тяжёлую промышленность. Южнее Талькауано есть и каменный уголь и железная руда. Практически вся чёрная металлургия Чили находилась здесь. Однако Логрийская империя и её союзники нуждались в гораздо больших объёмах металла. Посему местная чёрная металлургия должна была получить новейшее оборудование и в разы поднять выпуск. Однако для строительства жд нужно было очень много рельс, причём, прямо сейчас. Нигде, кроме как у гринго, такое количество и так дёшево рельсы было не купить.
  
   Налёты авианосной авиации Логрии на побережья САСШ показали серьёзную уязвимость кораблей в порту и судостроительной промышленности. Поэтому много копий было сломано по поводу места размещения основных судостроительных мощностей для будущих очень больших кораблей. Уже имеющиеся кораблестроительные мощности в Логрии и Фолклендии предназначались для ремонта и достройки. Нет, конечно, можно было строить корабли и там. Однако кораблестроение - штука весьма металлоёмкая. И гонять через пролив Дрейка суда с сотнями тысяч тонн стали - удовольствие ниже среднего. Тем более, погодные условия там весьма суровы. Постоянные сильные ветры и волнение дополняются плавающими льдинами и айсбергами. Посему было решено строить новый город в 45 км восточнее Пуэрто-Монт. От Сан-Карлос-де-Барилоче в бывшей аргентинской Патагонии через Анды до Пуэрто-Монт военнопленными и строительными батальонами уже строились шоссейная и железная дороги. После окончания строительства было очень удобно перегонять металл до вновь построенного Пуэрто-Хуано из окрестностей Талькауано как по морю, так и по железной дороге.
  
   В общем, данный регион ждало очень серьёзное развитие. А после окончания строительства железной дороги вдоль всей бывшей аргентинской Патагонии Пуэрто-Хуано имел прямой доступ по железной дороге с основной частью империи. Более того, он оказывался по середине пути из Восточной Патагонии в Чили, приобретая стратегическое значение. Для защиты всего залива Корковадо здесь предлагалось разместить основную базу лёгких сил и подводных лодок ТОФа. Кроме того, на острове Чалос и архипелаге Чомос предстояло построить наблюдательные пункты и аэродромы подскока. А также места для дозаправки патрульных кораблей...
  
   Глава 171. Путь домой. Восточная Атлантика.
  
   После завершения всех переговоров в Европе я отправился домой. В Кадис достаточно часто заходили суда Логрийского Союза, приводившие призы, захваченные в Атлантике. Некоторые из них привозили секретную почту. С появлением в САСШ новейших самолётов и зенитной артиллерии основные центры кораблестроения гринго наконец-то получили возможность спокойно восстанавливаться. В будущем это приводило к воссозданию через несколько лет военно-морской мощи гринго. И, в перспективе, к поражению Логрийского Союза в войне против столь мощной индустриальной державы. Однако до этого ещё нужно было дожить. Пока что имелась весьма серьёзная надежда на то, что европейские державы захотят вернуть свои пошатнувшиеся позиции в Новом Свете. Временное отсутствие у САСШ военно-морского флота давало к этому все предпосылки.
  
   Северная Атлантика из-за действий ОАФа стала для судов гринго или нейтралов, везущих военную контрабанду, опасной. А посему значительная часть перевозок осуществлялась теперь до Британской Канады британскими же судами. Далее грузы шли в САСШ и обратно по железной дороге. Да, это несколько удорожало доставку. Да, пропускная возможность железных дорог между Канадой и САСШ не безгранична. Но такой маршрут сводил на нет риски захвата или уничтожения судов с наиболее ценными и срочными грузами. Однако Коронадо и Наш Француз, (ныне уже контр-адмирал и барон Кэмден) решили перенести действия авианосцев на Тихий океан и в восточную Атлантику. Гринго значительную часть своих судов использовали для других маршрутов. С западного побережья САСШ суда ходили на Филиппины, в Японию, Китай и мелкие страны и колонии европейских держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Часть тоннажа была или продана или просто переоформлена под нейтральные флаги. Оставшиеся ходили на маршрутах через Суэцкий канал и\или стали обеспечивать грузопотоки в Индийском океане. Изменение районов действия логрийских авианосцев сразу принесло богатую добычу.
  
   К тому же, ТОФ получил первую пятёрку лёгких крейсеров типа 'Эсмеральда-3' Новейший крейсер с корпусом итальянской постройки и англо-германо-логрийскими паровыми турбинами Парсона-Мюллера имел на борту и гидросамолёты и полупривязные дирижабли. Возможность обзора с высоты сильно расширяла радиус обнаружения судов. Впрочем, дело захвата судов сильно осложняла нехватка призовых команд. Посему захваченные суда старались быстренько продать Дании, Голландии, Греции или Испании. И побыстрее вернуть призовые команды для повторного использования.
  
   Успешные действия этих крейсеров привело к протесту гринго. Предъявили они претензии Италии по поводу продолжающегося строительства ещё одной четвёрки корпусов для 'Эсмеральд-4'. (Пятый строился у нас). Итальянцы вежливо, но твёрдо ответили, что строят корпуса судов усиленного ледового класса. То, что заказчик вместо указанного в проекте мощного кранового оборудования ставит орудийные башни, их не касается. Некоторые итальянские писаки в газетах стали подкалывать САСШ. Дело в том, что 'Эсмеральда-3' могла нести всего две 4хорудийные башни с 6тидюймовыми пушками. В принципе, любой крупный трансатлантический лайнер мог быть переоборудован во вспомогательный крейсер. В этом случае не составляло особого труда разместить на его борту гораздо большее количество таких же 152мм орудий. Разумеется, сделав подкрепления корпуса в местах монтировки этих орудий. Так что итальянцы посоветовали гринго поназаказывать по всему миру крупных и быстроходных пассажирских лайнеров и переоборудовать их во вспомогательные крейсера. И даже предложило свои верфи для этого заказа. На условиях 400% предоплаты, разумеется. А что поделаешь - война-с! Военную премию никто не отменял! 
  
   Всю дорогу домой я получал известия по поводу этой вялотекущей грызни. И всю дорогу навстречу попадались многочисленные суда, вёзшие в Италию аргентинскую пшеницу и тушёнку. Переговоры с Италией не прошли даром. Итальянцы решили слегка притормозить свою кораблестроительную программу ради создания стратегических запасов продовольствия на случай большой европейской войны. Кроме продовольствия, они массово закупали хлопок и чилийскую селитру для производства взрывчатых веществ. Нефтепродуктами и резиной не брезговали. И всё это тоже складировали на будущее. Собственно, особого выбора у них не было. Ибо золотом Логрия платить им и не собиралась. А вот захваченных судов с вышеозначенным списком товаров было избыточно. И Италия вместо немедленной войны решила наращивать свою промышленную мощь и стратегические запасы...
  
   Глава 172.. Дорожные споры.
  
  
   Во время длительного плавания устают не только моряки, но и пассажиры. И если первые устают от работы, то вторые - от безделья. Поэтому вторые развлекаются всеми доступными способами. Самый распространенный - беседы. Причём, собеседники на корабле могут быть такие, которые в обычной жизни никогда бы не стали бы длительно общаться. Как ни странно, в таких ситуациях обе стороны узнают много нового и расширяют кругозор.
  
   И во время плаванья в Европу и теперь, во время возвращения из Европы, у меня был почти один и тот же состав собеседников. Больше всего мне пришлось общаться с двумя придворными врачами, отправившимися со мною в это путешествие. Причём второй из них был русский токсиколог. Собственно, это благодаря ему я в данный момент был жив и относительно здоров. Как оказалось, мои службы безопасности достаточно давно уговорили его переселиться из России и постоянно находиться возле меня. Интересным совпадением было то, что он был однокашником бывшего любовника нынешней аргентинской королевы Маргариты Трондайк. Более того, ещё будучи слушателем Императорской Медико-Хирургической академии, пару раз танцевал с ней на балу. И даже её ныне покойных мужей мельком видел и немного общался. Про Санкт-Петербург он рассказывал много и с упоением. Первоначально я планировал посетить этот город для лечения и налаживания контактов с правительством и императорским домом. После бесед с ним я решил выделить время и для ознакомления с городом, и, главное,с пригородами. И выполнил это решение. И не пожалел!
  
   Вторым совершенно неожиданным собеседником была одна из нянек, приставленных к принцессе Чите. Как оказалось, эта индианка её прабабушка. Впрочем, она отнюдь не выглядела на свои 'за пятьдесят'. Впервые увидев её со спины, я оценил её возраст как 'чуть за тридцать'. У меня даже мысль греховная мелькнула. Пока не разобрался, что к чему. Когда разобрался -густо покраснел. 
  
   Оказалось, она родом из Боливии. Происходит из семьи потомственных целителей. Её родственники имели весьма неплохую (для столь бедной страны) практику на юге, недалеко от границы с Парагваем. Когда некоторых банкиров стало не устраивать, что Парагвай строит общество, в котором власть банкиров будет весьма ограничена, они обратили внимание на это англичан, также недовольных резким промышленным ростом и независимой политикой небольшого государства. Поэтому было принято решение о полном уничтожении населения Парагвая. Так сказать, что зараза (идея о том, что без банкиров живётся лучше) дальше не пошла. Понятно, что ни англичане, ни, тем более, банкиры, лично никого не убивали. Для этого организовали союз из Бразилии, Аргентины и Уругвая. Впрочем, поначалу две провинции Аргентины, на примере соседей-парагвайцев видевшие, что новая жизнь действительно лучше, воевали против своей страны. Несмотря на лучшее вооружение и обучение армии, Парагвай через 6 лет изнурительной войны просто задавили числом. Впрочем, даже после гибели президента и официального окончания войны партизанская война продолжалась ещё 6лет, до самого окончания оккупации. Дальше продолжать оккупацию было слишком накладно, да и бессмысленно. Тотальный геноцид состоялся. Если до войны в Парагвае официально проживало 1340тыс человек, то после войны осталось менее 10 тысяч мужчин, теоретически годных к службе в армии. Если считать всех, от 15 лет до старцев, то набиралось 28 тысяч (считая больных, калек и раненых, а также прочих некомбатантов) на 104 тысячи женщин и 84 тысячи детей. Огромное количество детей погибло как с оружием в руках, так и без оного. Одним из них должен был стать и будущий муж Анхелины, Джозеф.
  
   На момент начала войны ему было всего 2 года. Когда война официально закончилась, ему было 8 и он уже занимался разведкой и диверсиями. К концу оккупации ему было уже 14 лет и под его непосредственным началом находилось более сотни человек. А весь завязанный на него кусок нелегальной сети затрагивал тысячи людей. На войне взрослеют быстро. Незадолго до конца оккупации ему просто не повезло, и он получил шальную пулю небольшой стычке с бразильским патрулём. Тогда его отряд отступил в пределы Боливии. Единственная доступная помощь - это помощь индейских целителей. Анхелине тогда было тоже 14 и она помогала своему отцу ухаживать за раненым. После окончания войны выяснилось, что Джозеф отнюдь не разорён, как казалось. Хотя почти всё его имущество находилось на той территории, которая была аннексирована Аргентиной, и давно обрело новых хозяев, кое-что удалось сохранить. Отец и дед Джозефа погибли. Однако остался живым (хотя и искалеченным) один из их соратников. Он нашёл Джозефа и сообщил, как найти несколько тайников с оружием, патронами и золотом, которые были заложены до и во время войны отцом и дедом Джозефа . В одном из тайников была найдена карта, которая указывала ещё на один тайник, находящийся в родовом имении Джозефа.
  
   Имение давно приобрел аргентинец. Его сын, молодой Леонсио Санчес, в это время почти постоянно жил в этом имении. Во время и после войны он помогал своему отцу организацией скупки недвижимости и металлолома на оккупированных территориях. Но почему-то основная часть купленного металлолома оказалась промышленным оборудованием парагвайских заводов. Это оборудование было законсервировано до конца войны. Кроме того, частично были сохранены и кадры этих старых заводов. Разумеется, большинство этих людей были и\или стары, больны, искалечены. Однако они, не имея возможности полноценно работать, могли организовать работу и научить молодёжь. Так вот Леонсио Санчес занимался созданием производств в районе пересечения новой границы Аргентины, Парагвая и Боливии. Дело в том, что в области Чако граница между Боливией и Парагваем не была точно установлена. Поэтому у аргентинского аристократа, имеющего достаточно количество вооружённых людей, была возможность развернуть серьёзное нелегальное производство на спорных землях.
  
   Одним из таких производств было изготовление оружия. Чтобы не светиться с большими объёмами перевозок, ставка была сделана на изготовление эксклюзивного товара. Реализовывалось оно в Буэнос-Айресе, в комиссионном магазине, формально принадлежащему даже не Санчесам. Через этот же магазин и другие магазины сбывалась и другая продукция. Боливия имела и селитру для пороха, и медь и свинец для пуль, и железную руду для собственно оружия. Причём Санчес весьма наплевательски относился к авторскому праву. Периодически бывая и в Европе и в САСШ, он и его люди покупали интересные новинки. Затем парагвайцы на заводе творчески перерабатывали проект и пускали его в серию. Чаще всего клеймилось оно как изготовленное в Парагвае до начала Парагвайской войны. Когда прогресс шагнул слишком далеко вперёд, придумали и другие способы легализации контрафактной продукции.
  
   Заниматься подобными делами, не имея серьёзной службы безопасности, просто нереально. Поэтому Джозефа, устроившегося на работу в своё бывшее имение достаточно быстро вычислили. Леонсио Санчес велел не трогать 'работничка', а продолжать наблюдение и сбор информации. А вот когда у него всё было готово для вскрытия тайника и исчезновения, его и его помощников взяли на горячем. Обошлось без стрельбы. Джозеф и Леонсио договорились о дальнейшем сотрудничестве. В принципе, у Леонсио не было другого выхода. Ибо даже спустя 8 лет после официального окончания войны и в захваченных Аргентиной и даже в двух старых аргентинских провинциях, в начале войны воевавших против Аргентины на стороне Парагвая, до сих пор было не спокойно.
  
   Клочки этой информации были мне известны и ранее. Но только во время плаваний они собрались в целостную и полную картину. Казалось бы...
  
   Глава 173.Путь домой. Гваделупа.
  
  
   По прибытию на Гваделупу меня догнали новости из Чили. Первая Чилийская армия, стоявшая на границе с Перу и Боливией, получив пополнения, в полном составе двинулась через пустыню Атакама навстречу Сводной Подвижной Дивизии. Одна из аргентинских армий в Чили должна была усилить логрийских танкистов. Вторая осталась для блокирования Сантьяго. Крайне неприятной неожиданностью оказалось наличие в составе последней чилийской армии сотен танков, зенитных броневиков и самолётов. Авиация была полностью укомплектована техникой, поставленной из САСШ. Часть экипажей и инструктора -тоже от гринго. Бронетехника частично оттуда же, а часть - закуплена во Француллеттии.
  
   Олег Мудрый не зря получил своё прозвище. В военное время он избавился от морально устаревшей техники производства 1905-1907гг. Причём, как минимум в 4 раза дороже их нормальной цены. Он продал всю технику в нейтральные Перу и Боливию. Те продали ещё кому-то. Так что формально Олег даже не нарушил нейтралитет во время войны. Избавился он в первую очередь от зенитных броневиков с 4хлинейным (10,16мм) пулемётов обр.1905года. Продал остатки САУ-6 с 4дюймовой корпусной пушкой. Оставил только броневик обр.1906г с 40мм зенитной пушкой, его трёхосную версию 1908г. с 45мм обр. 1909г. и танк Т-7Мк2 с орудием такого же калибра. Вторая серия не только получила новую пушку, зенитный пулемёт 12,7мм, но ещё и броню утолстила. Масса, соответственно, тоже с 18 до 19,8 тонн подросла.
  
   Союзник Олега, Тефтония, с 1909 года поставил на поток производство трёхосного бронетранспортёра, который представлял собой удлиненный броневик обр.1908, у которого за счёт отказа от башни сделали десантное отделение на 8 мотострелков. Бронетранспортёр пока никому не продавали. Я точно знал, что в наступлении против чилийских войск южнее Сантьяго принимали не только трофейные 'Тигры', захваченные у чилийцев и отремонтированные логрийцами. Были ещё и поставленные через голландских посредников абсолютно новенькие машины. Так что Олег поставлял вооружение обеим сторонам конфликта и хорошо зарабатывал. Впрочем, зная своего батюшку (?) и наше фамильное жлобство, сильно сомневаюсь, что он стал бы покупать свою долю 'Тигров' дорого. Скорее всего, заставил продать по номиналу, учитывая такой повод для войны, как нарушение Олегом своими поставками нейтралитета.
  
   Но самая интересная афёра была в другом. Ещё в 1907 году свежеизбранный чилийский президент отправился с государственными визитами по своим южным соседям. Во Француллеттии он подписал договор о поставках всего годового производства сверхтяжёлого танка 'Тигр' за 1909г (по Н.С.) Так вот, Олег продолжал эти поставки контрабандным путём. Блокированные в Сантьяго остатки чилийцев постоянно получали новейшие танки. Причём, не имея ни одного порта или участка границы с третьей страной, проходящей через преодолимый участок Анд. Все гадали, как это происходит. А мы с батюшкой не гадали. Мы точно знали, что поставки осуществляются фирмой 'Эллада пьетро' через участок фронта, занятый мальвинскими войсками. Далее чилийцы имитировали этими танками наступление на другом участке и 'повреждённые' чилийские танки попадали в руки логрийцев. Затем их 'ремонтировали', нанося логрийские опознавательные знаки, и отправляли на юг Атакамы.
  
   В обмен чилийский президент получал возможность закупать продовольствие и удерживать кусок территории вокруг столицы. Это происходило путём 'захвата' складов во время 'наступления' чилийцев на мальвинском участке фронта. Это позволяло небольшому участку Чили вокруг Сантьяго существовать. В общем, кровопролитная война постепенно превращалась в балаган и почву для гешефтмахеров... Мерзкая публика. 'Кому война, а кому мать родна'. Эта русская пословица как раз об этих гадких рожах. Мне, когда кого-нибудь из таких вижу, даже бриться противно. В общем-то, я и перестал. Бороду отращиваю. Да и после смерти старого императорского брадобрея нового мои СБ так и не утвердили. Потому что уже было несколько попыток подвести будущего убийцу как раз под видом брадобрея. И паранойя у СБ-шников просто зашкаливала. И на меня перешла. Опять же, если не бриться, то кожа отдыхает. Да и лень своё время тратить...
  
   Глава 174. Путь домой. Пуэрто-Рико.
  
   Во время моего нахождения на Гваделупе к ней приходило всё больше и больше кораблей и судов. С севера направлялись захваченные призы, с юга - суда с подкреплениями и снабжением. Но самая важная помощь пришла с востока. Испанцы, закупив в Германии три броненосца, уже получили два из них. И подогнали их к Антилам. Однотипные логрийские броненосцы, исчерпав ресурс и БК на чилийском фронте, также подтянулись в эти края. Затем броненосцы сменили экипажи и названия. Кроме броненосцев, испанцы подогнали очередную партию своих молодых добровольцев. Их направили в развёрнутый учебный центр на Гваделупе.
  
   После этого испанские экипажи должны были перегнать б\ушные броненосцы в Германию на ремонт и апгрейд. А Объединённый Атлантический Флот начал давно планируемую задачу по захвату острова Пуэрто-Рико. За это время побережье и войска противника были доразведаны, операция спланирована. И развивалась теперь точно как часики. Войска, находящиеся на острове, никогда особой боеспособностью не блистали. Длительная блокада острова не лучшим образом повлияла на моральный дух. На самом острове у гринго были враги в виде местных повстанцев и собственного начальства. Офицеры-гринго вовсе не собирались сражаться до конца, а мечтали о спасении своей шкуры. С некоторыми из них были проведены переговоры на эту животрепещущую для них тему. Они должны были обозначить сопротивление, а Логрийский Союз - грандиозную наступательную операцию на храбрых защитников. Пресса тоже постаралась, преувеличивая масштабы боевых действий.
  
   Собственно, боевые действия начались ещё до моего прибытия. Но теперь к ним присоединились два броненосца и дополнительные силы морской пехоты. На этом балаган закончился, и остров был взят. Часть гринго капитулировала, остальные должны были изображать продолжающееся сопротивление в горных лесах, изводя САСШ просьбами о снабжении.
  
   По сути, весь этот балаган был генеральной репетицией высадки на Кубу, которая должна была начаться через месяц. Но я не мог столько ждать и отправился в Гвиану.
  
   Глава 175. И снова уже Не Французская Гвиана.
  
   А вот здесь меня ждал сюрприз. Королева Эсмеральда находилась в интересном положении, хотя пока что качественно скрывала это. Проблему необходимо было срочно решать. До истечения срока траура по императрице я не мог жениться на Эсмеральде. Кроме того, в случае брака, сильно ухудшались мои позиции в Мальвинии. А тут ещё и принцесса Чита заболела. Ничего особо страшного, но всё равно очень не вовремя. Я не мог уже ждать, пока она выздоровеет.
  
   И тут меня осенило, как одним выстрелом убить трёх зайцев! За трое суток, пока экипажи кораблей отдыхали бы после перехода, мне предстояло качественно напомнил всем, что являюсь лордом-протектором Гвианы. На откровенно хреновом логрийском диалекте французского слегка нахамить где надо и где не надо. Так сказать, настучать местным по башке, чтоб не забывали, кто у них тут лордом-протектором работает! Затем отбыть, оставив за себя заместителя.
  
   Всё это время пресса живописует проблемы Читы, которая, если верить газетам, уже чуть ли не была похоронена. Потом она с трудом выживет, но будет требовать серьёзного лечения. Следующим шагом будет отправка Читы на лечение в Санкт-Петербург. Эсмеральда будет сопровождать её на лечение, заодно отправившись в государственный визит для ведения экономических переговоров. Будет публикация о необходимости и самой Эсмеральде слегка подлечиться.
  
   Далее в планах было застрять в окрестностях Кишинёва у родственников Читы. Там Эсмеральда и должна была родить, не привлекая к этому факту внимания. План неплохой, осталось его выполнить без особых накладок...
  
   Казалось бы... Слава Богу, что я не начал озвучивать свой план. Как выяснилось, Эсмеральда уже замужем! Причём, за внуком Бразильского Императора! Антониу Гастан Орлеан-Браганса до этого, не имея возможности, как потомок французской королевской династии, служить Бель Франс, служил в Австро-Венгерской армии. Последняя его должность - заместитель командира бронекавалерийской бригады по ПВО. В его подчинении находился отдельный зенитный бронедивизион с зенитными бронеавтомобилями чешского производства и служба Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи. Так сказать, курировал освоение войсками продукции заводов будущей императрицы графини Хотек. С которой, кстати, неоднократно виделся во время службы. И решал вопросы, связанные с перспективными образцами бронетехники и детскими болезнями старых броневиков.
  
   Французы придумали этот свой династический план буквально сразу после 'инцидента при Ла-Плате', когда встал вопрос об аннексии Французской Гвианы. А, может, и гораздо раньше. Ну и англичане их науськивали посадить на трон дочь моего Северо-Восточного союзника, Эсмеральду Фолклендскую. И муженька-француза ей подогнать. И в, итоге, сохранить своё влияние в Гвиане, при этом ещё и создав напряжение внутри Логрийского Союза!
  
   Вот только возникает вопрос, почему я это узнаю гораздо позже всех? Ведь новость такого уровня точно освещается в прессе! Кого бы за это повесить и за какое место? ( В итоге договорились, что я буду крестным отцом ребёнка. Но вопросы к качеству моей информированности у меня остались. Кто-то пытается на практике решать, что мне нужно знать, а что - ещё рано. А я всегда болезненно такие вещи воспринимал. Как государственную измену. Со всеми вытекающими. 'Не ври царю!' (С), как говорят русские...
  
  
  
  
   Глава 176. 1907-10 г. Об субалтерн-офицерах. (Русский след).
  
   Практически всё время своего существования Логрийская Императорская армия испытывала серьёзный недостаток подготовленных офицеров. Причина была проста, как мычание. Просто небольшое население и весьма скромные возможности по повышению уровня его грамотности. В начале 1907г. Логрия, имея население 6 млн 119 тыс. человек, отмобилизовала гигантскую (для её возможностей) армию 126тыс. чел. Т.е. 2,06% от населения. Из них 13тысяч - офицеры. (10, 32%). Из них кадровых было 10 тыс., остальное - призванные, в т.ч. 1тыс. женщин. И больше взять офицеров было абсолютно негде. После присоединения центральной части Южного соседа (остатки стали вассальным королевством) и западной половины Северного соседа (Магеллания) население зашкалило за 8 млн. После присоединения Аргентинской Патагонии - за 11млн. Население выросло. Ситуация с офицерами - только усугубилась. Ибо уроженцы с юга просто передислоцировались со своими частями на остатки территории нового вассала. Офицеры Магеллании частично уволились со службы, частично перешли на службу к соседям. Оставшиеся принесли присягу Логрийскому императорскому Дому. Но большинство - частичную, так называемую - 'Малую'. Обязались воевать только в случае вторжения чужих войск на территорию бывшей западной Магеллании. С учётом производства по итогам войны 1907г., присягнувших и выпускников 1908-09гг. к концу 1909 года можно было рассчитывать на 16 тыс. кадровых и 4600 призванных. Ну а поскольку Логрийской Империи теперь приходилось иметь 6 Армий (вместо 4х), на фоне резкого роста авиации и флота, дефицит офицеров не позволял иметь армию более 200 тысяч. А надо было, как минимум, четверть миллиона!
  
   Выход, как ни странно, нашёлся в России. К концу войны 1907г. из разных стран в Логрию приехало множество иностранных офицеров. После тесного с ними общения было принято решение тайно перенять на случай мобилизации новую систему организации рот. На военное время стрелковыми взводами должны были командовать не офицеры, а сержанты! Рота в момент мобилизации из трёхвзводной становилась 4хвзводной. Офицеры - командиры взводов уходили на повышение. И в роте оставался единственный офицер на должности взводного. Это был командир взвода тяжёлого вооружения. Ротные пулемёты и миномёты оставлять без офицерского пригляда было признано нецелесообразным. Чаще всего одной полуротой командовал субалтерн-офицер, а второй - командир взвода тяжёлого вооружения. Командир роты осуществлял общее руководство. Второй субалтерн-офицер был как бы запасным. На случай отпуска или ранения.
  
   При мобилизации такая структура позволяла снизить остроту нехватки офицеров. Тем не менее, во время войны в Северной Аргентине и Чили, пехотные бригады имели не 4 батальона, а 2-3. Но при этом им придавались 3-2 отдельных батальона, которые отправлялись на фронт союзниками и вассалами. На какое-то время эта импровизация сильно помогла. Но продолжающаяся война с САСШ заставляла смотреть на перспективы укомплектования офицерами с изрядным пессимизмом...
  
   И окончательно я это прочувствовал только во время плавания, когда выдалась возможность спокойно подумать и во всём разобраться. Хотя информацию, достаточную для правильного вывода, я получил гораздо раньше.
  
   Глава 177. Аргентина. 'Рока' и 'Митре'.
  
   Из Гвианы я отправился прямо на военно-морскую базу возле Буэнос-Айреса. Ой, то есть в яхт-клуб!  Чуть не проболтался!  Там меня уже ожидали батюшка и королева Маргарита. Некоторое время провели там, ведя переговоры. Уточнили принципы ротации аргентинских частей в Чили. Договорились о переделе земельной собственности в Аргентине. Часть земель не особо лояльных к Маргарите крупных собственников передавали средним, а всякие неудобия - мелким владельцам, отслужившим в армии. Затем к нам подтянулись принц-бастард Диего и делегации из Боливии и Перу. Вопрос зашёл о возврате захваченных у вышеозначенных стран территорий. По итогам Тихоокеанской войны Чили обобрала этих соседей. И теперь они, видя её агонию, решили откусить по кусочку полутрупа.
  
   Боливия и Перу согласны были оккупировать ранее отторгнутые у них территории и ещё хотели бы получить контрибуцию с Чили, ради чего согласны были хоть прямо сейчас объявить ей войну. Однако на прямой вопрос о дате объявления войны САСШ прямого ответа не последовало. Впрочем, это было и неудивительно. Боливией в данный момент правили связанные с гринго 'оловянные короли'. Несколько олигархов полностью контролировали добычу и производство этой важнейшей на данный момент статьи боливийского экспорта. Влияние гринго в Перу было чуть более завуалированным, но от этого не на много менее сильным.
  
   Поэтому было бы странно, если бы эти гринговские марионетки объявили войну своему хозяину! Так что союз с этими гиенами против агонизирующей чилийской республики был Логрийскому Союзу абсолютно не нужным. В принципе, можно было бы и отдать ради мира с соседями эти бывшие их территории. Но на этих территориях были залежи чилийской (натриевой) селитры. В случае начала большой войны в Европе это сырьё для производства взрывчатых веществ приобретало стратегическое значение. Так зачем своими руками лишать себя положения монополиста на этом рынке? И, ладно бы недаром! А то отдай им бесплатно то, за что уже заплачено кровью всех стран Логрийского Союза!
  
   В общем, предложили этим странам заплатить Логрийскому Союзу за возвращаемые им территории. Они стали возмущаться подобной постановкой вопроса, напирая на исконность обладания этими территориями. Да и не было у них полномочий для ведения переговоров о компенсации! Так что обе делегации отправились домой для консультаций. Впрочем, уже стало ясно, что решить этот вопрос мирно не получится. И мы начали искать немирные пути решения этой проблемы...
  
   Ещё одним официальным мероприятием было наше участие в церемонии передачи от промышленности аргентинскому флоту двух броненосных крейсеров 'Рока' и 'Митре'. Эти крейсера были заказаны в Италии ещё в 1901году. Однако тогда под давлением великих держав гонку вооружений чилийского и аргентинского флотов пришлось прекратить. Эти крейсера были предложены сначала России, а когда великие князья захотели слишком уж большой откат - Японии. В Японском флоте они получили названия 'Ниссин' и 'Касуга' и честно отвоевали всю РЯВ.
  
   В конце 1908г. (по Н.С.) Аргентина их выкупила у Японии и отправила в Италию. В Италии была изменена конструкция тарана по проекту русских инженеров. Такой нос назывался 'Бульба'. Вроде бы в честь какого-то русского военноначальника и политического деятеля. Или это я что-то напутал? Корабли удлинили до 115м. Полностью изменена главная энергетическая установка. Теперь это были две основные и одна вспомогательная паровые турбины с котлами смешанного типа (Вариант установки Парсона-Мюллера) 28 т.л.с., скорость подросла до 27 узлов. После этого крейсера вернулись в Южную Америку, где была изменена вспомогательная и противоминная артиллерия. 6тидюймовок осталось всего 12, но они были сгруппированы в двухорудийные башни с лёгким бронированием. Появились 1,75дм (44мм) зенитные пушки и 8шт 3,5дм (89мм) универсалки (до производства в Логрии нужного количества этих новейших артсистем на их месте временно разместили переделанные трёхдюймовки), 5линейные зенитные пулемёты.
  
   Королева Маргарита сообщила моему (?) батюшке (?) и мне, что после ходовых испытаний эта 'сладкая парочка' будет ей отправлена ловить суда гринго. До тех пор, пока не наловят на сумму большую, чем убытки и неполученный доход. (Гринго в начале 1909г. (по Н.с.) конфисковали в Буэнос-Айресе для своих нужд три проданных Аргентине старых броненосца, проходящие в тот момент капремонт с перевооружением. ) И хотя Аргентина и САСШ вроде как и не объявляли друг другу войну, можно было быть уверенным, что гринго сто раз пожалеют, что не выполнили требования королевы. Не тот она человек, чтобы молча утереться, удовлетворившись обешанием когда-нибудь вернуть броненосцы или часть денег за них.
  
   Кстати, когда стало известно, что Италия занималась модернизацией 'Рокко' и 'Митре', гринго тоже заявили протест. Опять была истерика в прессе. Впрочем, итальянцы совершенно спокойно ответили, что поскольку официально Аргентина и САСШ не находились и не находятся в состоянии войны, то они не собираются терять деньги из окриков из-за океана. Тем более, от страны, не имеющей дредноутов.
  
   Впрочем, сами итальянцы недавно заложили свои первые дредноуты 'Данте Алигьери', по переработанному (с учётом выросшей опасности с воздуха) проекту фирмы 'Ансальдо'. 200 метров, 4*3*12д (305мм) с линейно-возвышенной схемой, 3*26 тыс. л.с. (28узлов). Вступление в строй тройки этих дредноутов прогнозировалось на 1911год. Четвёртого - на начало 1912г. Была вероятность, что вторая пара получит 4*2*13,5дм артиллерию. При условии, если итальянцы успеют разработать и произвести эти 343мм пушки. После чего не исключалось вступление Италии в войну. Только пока было не ясно, на чьей стороне! 
  
  
   Глава 178. Пустыня Атакама. Авиация гринго. И лучшая ПВО мира. 
  
   Принц-бастард Диего, который, если верить сплетням, мне являлся не то сыном, не то братом, а то и вовсе четвероюродным племянником, прилетел под Буэнос-Айрес прямо с чилийского фронта. С 1 декабря 1909г (по Н.С) последняя чилийская армия, полностью оголив границы с Боливией и Перу, форсированными маршами двинулась через пустыню Атакама, навстречу наступающим войскам Логрийского союза. Логрийская бронетехника к этому моменту израсходовав ресурс техники, испытывала ещё и дефицит топлива и боеприпасов.
  
   Положение усугублялось тем, что чилийская армия были усилена новенькими танками и авиацией. Почти вся эта техника эксплуатировалась персоналом, прибывшим из САСШ. У кого-то любовь к туризму прорезалась внезапно, у кого-то деловые интересы в Южной Америке нарисовались... В общем, около 50тысяч добровольцев-гринго воспылали желанием отдать свои жизни за свободу чилийского народа! 
  
   Впрочем, и САСШ и Чили в данный момент находились в состоянии войны с Логрийской империей. Так что было бы странно, если бы эти страны не стали союзниками. Теперь осталось решить, как помочь гринго реализовать их мечту отдать свои жизни за свободу и независимость Чили!
  
   С марта 1910г (Р.Х.) в войска гринго стали поступать новейшие вооружения. Однако довольно значительная часть зенитной артиллерии и истребителей раздёргивалась в окрестности портов на побережьях САСШ. Этим силам предстояло защищать родную территорию от налётов логрийской палубной авиации. Зато все четырёхмоторные дальние бомбардировщики должны были отправляться против Логрии. Часть из них планировали использовать для бомбардировки логрийских нефтепромыслов в районе Рио-Гальегос. На данный момент все выделенные для этой операции бомбардировщики были или уничтожены или интернировались на территории Француллеттии или были захвачены на земле в результате наземной операции войск Логрийского Союза в юго-западной Патагонии. Как пошутил 'усатая киса' - командир 5й бронекавалерийской бригады майор Силвестре Мигуэль Бурдиссо де Неукен: 'Самая лучшая противовоздушная оборона - это моя кобыла, пасущаяся на вражеском аэродроме' (С) Эта фраза, опубликованная сначала 'Пагиной-6', а затем растиражированная другими газетами, быстро стала крылатой. Впрочем, хорошо знающие 'усатую кису', небезосновательно утверждали, что вместо 'пасущаяся' лихой кавалерист употребил другой, прямо противоположный, глагол. Да ещё и в просторечивой и грубой форме. 
  
   Однако дела это не меняло. Когда танки, зенитные САУ и прочая техника бронекавалерийских бригад достигла аэродромов, налёты четырёхмоторных бомбардировщиков на логрийские нефтепромыслы почему-то как-то сразу прекратились... 
   Но заводы гринго вовсе не собирались останавливать свою работу. Так что авиация гринго продолжала поступать на чилийский фронт во всёвозрастающих количествах. Так что организаторам логрийской системы ПВО скучать не приходилось...
  
  
   Глава 179. Пустыня Атакама. Бронетехника гринго.
  
   В общем-то, количество и особенности применения авиации гринго на принца-бастарда, находящегося на севере Чили, при Сводной Подвижной Дивизии, особого впечатления не произвели. А вот бронетехника крайне не понравилась. Дело было в том, что бронетехника логрийская была застигнута наступлением гринго 'со спущенными штанами'. После наступления ресурс выработан, топливо, запчасти и боеприпасы только начали завозить. Если бы войска не имели реального опыта боевых действий, скорее всего это закончилось разгромом с потерей бОльшей части бронетехники в пустыне.
  
   Однако наработанный кровью военный опыт не прошёл даром. Как только стало ясно, что наступающая чилийская армия имеет много бронетехники, её сразу постарались затормозить. И опять ресурс авиации разменяли на срыв темпов наступления. Когда с большой высоты каждые полчаса колонну засыпают мелкими бомбами, её скорость сильно падает. Бомбардировщиков 'Бобёр' за два года производства было произведено много, экипажей только у Логрии около 800. Весь прошлогодний выпуск этих машин был продан Чили. На настоящий момент почти все из них или уничтожены или захвачены логрийцами. Трофеев хватило и всю империю (с союзниками и вассалами) снабдить и на внешнем рынке продать. Так что бомбить колонны гринго и последней чилийской армии было чем. Не важно, что потери у них невелики. Главное, что движутся колонны небыстро!
  
   Выигранное время использовали для отвода исправной техники и ремонта или вывоза неисправной. Вторым фактором, сильно замедляющим наступление, было широкое использование минирования. В-третьих, войска Логрийского Союза были насыщены артиллерией. 1,75 Дм (44мм) противотанковые батальонные и зенитные пушки, 3Дм (76,2мм) полковые. В дивизии были 3,5Дм (88,9мм) пушки. А самым последним аргументом стали поставленные на прямую наводку зенитные пушки того же калибра. Плюс танки и СУ Объединённой Механизированной Дивизии.
  
   Самой тяжёлой техникой у антилогрийской коалиции была гринговская копия второй модели первого француллеттского танка Т-7 Мк2. Подросшая с 18ти до 19,8 тонн машина перешла с 40мм на 45мм пушку, нарастила броню, но так и не вышла из класса лёгких-средних машин. В исполнении гринго вместо дизеля 260 л.с. поставили спарку -2 бензиновых по 158л.с., вместо сорокапятки поставили переделанную из старой корабельной 47мм пушку. Зенитный пулемёт вместо 5тилинейного (12,7мм) 4,5линейный (11,43мм). Из-за импровизаций с ходовой, трансмиссией и двигательной установкой резко ухудшился ресурс и время наработки на отказ. Когда ресурс вместо 50часов всего 30 сложно иметь высокие темпы наступления. Вечно кто-нибудь ломается в самый неподходящий момент!
  
   Да, для первого и самого массового логрийского танка Т-1 'Стрекотун' бронетехника Француллеттии стала не простым противником. Но не её гринговский клон! Рост массы пошёл не на толщину брони. А на утяжеление двигателей, трансмиссии, топлива и бронирование лишнего объёма для них! Кроме того, старая корабельная 47мм пушка имела гораздо худшую баллистику, чем новейшая 44мм логрийская. А 45мм француллеттская имела ещё капельку лучшую бронепробиваемость.
  
   Но вот что для Т-2, что для Т-3 с трёхдюймовой длинноствольной пушкой (L 50) 'Виборя' ('Гадюка') гринговский вариант Т-7 (Т-7Мк2GR) был не сложной добычей. Хотя для бронетехники гринго мощность 'Вибори' была излишней! А СУ -3 с 4,5 Дм (114мм) наклонной лобовой бронёй была, в принципе, не по зубам гринго. Трофейные чилийские (француллеттского изготовления) сверхтяжёлые 'Тигры' в руках логрийской армии вообще стали для гринго настоящим проклятием. Даже бортовая броня не поддавалась никаким снарядам противника. Вдобавок ко всему, благодаря силовой установке из двух 364сильных дизелей танк имел очень хорошую тяговооружённость. Единственное, что спасало противника, так это частые поломки силовой установки и малое количество этих трофеев на фронте. И то, только до тех пор, пока в войска не пошли 'Тигры' второго полугодия (1909 по Н.С) выпуска. Эти уже имели ресурс 50 часов. А сразу после нового года (по Н.С.) пойдут танки с 70тичасовым ресурсом.
  
   И ещё одна маленькая соломинка, ломающая хребет верблюду. После окончания боевых действий против чилийских войск на юге, направленные на фронт королём Константином 'пироманьяческие' бригады 'Феникс' и 'Саламандра' вернулись домой. И даже были официально расформированы. Впрочем, это было не более чем формой дезинформации. Реально абсолютно весь личный состав, участвовавший в боевых действиях, на 45 суток плюс дорога отправился по домам. Демографическую проблему решать. Ровно через два месяца бригады воссоздали. Только штаты у них получились какие-то слишком 'жирные'. Скорее, дивизионные. В эти соединения влилось молодое пополнение, прошедшее курс молодого бойца. Уже к октябрю были проведены учения всех уровней и обе 'бригады' отдыхали. В нужный момент их погрузили на корабли. Выгрузились они уже в окрестностях Антофагасты, как только передовые части Сводной Подвижной Дивизии нагло захватили этот город.
  
   Так что начавшие движение на юг войска чилийцев и гринго наткнулись не только на выработавшую ресурс бронетехнику Сводной Механизированной Дивизии, но и на одну из аргентинских армий, усиленную 'пироманьяческим' корпусом.
  
   Газеты писали, что в перспективе стычки в пустыне, станут кончаться ничем. Ни одна из сторон не была в состоянии снабжать через пустыню армию, способную раздавить противника. Война не выродится в позиционную, но, тем не менее, всё равно станет вялотекущей и бессмысленной. Логрийская армия, благодаря опыту и техническому превосходству, может уничтожать гораздо больше техники противника. Однако промышленная мощь САСШ в те же разы может производить больше техники. Такая ситуация может тянуться вечно. Но, в перспективе, приводила к поражению Логрийского Союза после возрождения флота гринго.
  
   Казалось бы. На первый взгляд. Для обывателей такой аргументации хватило бы. Сдвинуть биржевые индексы в пользу САСШ - тоже хватило и многие на этом движении сильно изменили размеры своего капитала. Однако только специалисты понимали, важность такого понятия как ресурс двигателя и ходовой части. Гринговский танк первоначально имел ресурс 30 часов. Т1 'Стрекотун' выпуска или ребилдинга первого полугодия 1909года (Н.С) - 90 часов. Во втором полугодии ресурс возрастал до 100часов. Гринго могли отправлять на фронт от 0 (в январе 1910Р.Х.) до 60 танков с июня 1910 (Р.Х.). Союзник Логрии - король Континентальной Каледонии Константин только 'Стрекотунов' производил 28 штук. Но с учётом ребилда ходовой ранее произведенных Логрией и её союзниками в предыдущие годы, войска получали по 90 в месяц. Причём, с втрое большим ресурсом. До Нового года (по Н.с.) это приводило к тому, что на поле боя гринго могли выставить 600*0,3*30часов=5400танко/часов, а Логрия 90*6*100=54.000 танко\часов. То есть в начале боевых действий на один танк гринго приходилось бы 3 танка Логрии физически, а с учётом разнице в ресурсе, - десять.
  
   Так что, если бы не потери и расход ресурса во время войны против Чили и её союзников, (а там была ещё и купленная до войны и поставляемая из Француллеттии новейшая техника) у гринго было бы вообще без шансов. А так они просто объявили о нежелании мучаться со снабжением войск через пустыню Атакама и добровольно отводят войска в Икике. Так написали все газеты. И Нью-йоркская биржа положительно отреагировала на сообщение о мудрости гринго, в очередной раз надуривших логрийских дикарей. А о взятии Икике сообщения не было. Писали только о боях в окрестностях Икике. Вырисовывалась ситуация с 'вечной войной'.
  
   Вот мы и думали о путях изменения ситуации. А, надумав, поехали на стык трёх границ - аргентинской, парагвайской и боливийской....
  
  
  
   Глава 180.Трёхграничье. О парагвайском Геноциде.
  
   На этот раз я ехал в район границ, толком не прошедших демаркацию, в сопровождении не Леонсио Санчеса, а своего батюшки (?) и принца-бастарда Диего. А поскольку часть местных объектов принадлежала внуку покойного Леонсио, Хончо Санчесу, то он также присоединился к нам. На этот раз я обратил более серьёзное внимание на посещаемые объекты. И убедился, что некоторые уникальные предприятия находятся именно в этих вроде как ничейных местах. Во всяком случае, новейшие радиолампы и радиостанции производили именно здесь. А ювелирный завод, на котором я был ранее, занимался, в первую очередь, приборостроением! Где именно производятся шарикоподшипники, я толком не узнал. Но мои спецслужбы утверждали, что минимум в двух местах. И это не считая подпольных каналов поставок из Европы!
  
   Официальной целью поездки была охота и отдых после переговоров. На самом деле это было скорее последней рекогносцировкой перед началом новой операции. Заодно нам с принцем-бастардом стало окончательно ясно, что подготовка к этой войне была начата ещё в 60е годы прошлого века, ещё даже до окончательного поражения Парагвая. Причём, и батюшка, и покойный ныне Леонсио Санчес, и многие другие неизвестные мне люди работали каждый со своей стороны над реализацией одного плана. Сейчас просто произошла замена игрока - вместо убитого Леонсио его место занял его внук Хончо. А дело продолжилось!
  
   Часть населения Парагвая, избежавшая геноцида, готовилась к реваншу. Но добиться его, можно было только при условии невмешательства морских стран в конфликт. Отсюда и создание на континенте флота Логрийского Союза, способного не допустить этого вмешательства. Впрочем, никаких громких целей не провозглашалось. Чем хороша монархическая форма правления, так это тем, что монарх не должен ни перед кем отчитываться о мотивах своих желаний. 'Такова Моя Монаршья Воля!' (С) - вот и весь сказ! Понятно, если бы результаты правления начнут не устраивать значительную часть ближайшего окружения, то абсолютная монархия ограничивается цареубийством.
  
   Но зато до тех пор, пока государь ведёт страну от победе к победе, отчитываться ни перед кем не надо! И мне только теперь стало ясно, насколько я был всего лишь винтиком этого большого процесса. Даже в 21 год, получив, как мне казалось неограниченную власть, на самом деле я находился в хрустальной сфере, созданной моим окружением. Разумеется, получая информацию, отфильтрованную по указке 'барона Бау' (батюшки?), я и решения принимал на основе этой информации. И только теперь, став принцем-регентом Мальвинии, заведя ещё и собственную СБ 'Тринидад' и сравнивая её информацию с мальвинской СБ и СБ фирмы 'Эллада Пьетро' я стал получать более-менее независимую от чужих взглядов картину событий. И то у меня порой бывали сомнения по этому поводу... 
  
   Теперь мне стало ясно, что заговор очень старый, и вовлечены в него несколько весьма влиятельных людей. Основная идея - что-то вроде 'доктрины Монро' для Южной Америки. Не пускать Европейские страны и гринго в наши южноамериканские разборки. Ибо все видели, чем закончился Парагвайский геноцид. Имея к началу войны население около полутора миллионов, к концу войны на территории осталось менее 10 тысяч мужчин, годных к военной службе. Масштабы добровольного участия в боевых действиях даже не подростков, а детей 8-10 лет просто поражал воображение. Ответная жестокость оккупационных войск тоже была за гранью добра и зла.
  
   В принципе, Англия сотворила геноцид руками соседей Парагвая. Вроде бы, ради разрушения единственной самодостаточной экономики Южной Америки. И, вроде бы, для расширения рынков сбыта. Однако было весьма сомнительно, что Англия получит назад свои кредиты, выданные не только Парагваю, но и его победителям. Единственной выигравшей от геноцида была лишь одна идишговорящая семейка австро-венгроподданных...
   Остальным достались только кровь, убытки и ненависть, не погасшая за два поколения...
  
  
  
   Глава 181. Выстрелы в Сараево.
  
   Буквально перед самым Новым годом (по Н.с.) в Европе стреляли в австрийского кронпринца. Поскольку это было воскресенье 26 июня 1910г (от Р.Х.), то в наших краях об этом стало известно как раз перед Новым годом. И информация несколько потерялась в предпраздничной суете. Но вот на утро пришли подробности. И они были лишены приятности. Ранен кронпринц был весьма серьёзно. Хотя прооперировали его быстро и качественно, состояние его было крайне тяжёлое и шансы на выживание весьма невелики.
  
   Графиня Хотек также получила свою пулю в лоб. Но на голове у неё была диадема, подаренная чешскими промышленниками 'матери чешской ПВО'. Размеры и оплата полученных ими заказов на зенитные бронеавтомобили очень впечатлили чехов. И промышленники, преподнося диадему графине, заявили, что не могут преподнести ей древнюю корону Чехии, чтобы не дразнить императора Иосифа. Но всё на этом свете меняется. Быть может, когда-нибудь она станет носить не только чешскую, но и императорскую корону. Ну а пока, пошутил старший, пусть тренируется на диадеме! 
  
   Так вот, в основе диадемы была положена качественная броневая сталь (прозрачный намёк на броневики, некоторый плагиат идеи моей Логрийской Императорской Короны) , сверху покрытая платиной, сапфирами и мелкими бриллиантами. Мягкая револьверная пуля, разрушив платину, не смогла пробить броню. Однако кусочки свинца и платины серьёзно повредили кожу вокруг тонкого обруча. И кости черепа. Кроме того, пуля вызвала контузию, приведшую к потере сознания. Неподвижно лежащая графиня с кровавой раной на голове первоначально была объявлена убитой. Об этом написали некоторые газеты. О том, что она всё-таки жива и имеет вполне реальные шансы выжить, стало ясно не сразу. В смысле, только после того, как её выложили из труповозки. 
  
   Но более важной, чем вести из Австро-Венгрии, была шифровка от 'доброго доктора' Антона Аркадьевича. На следующий день после покушения его пригласили и предложили подумать над возвращением на воинскую службу. Обещали не только присвоить внеочередное воинское звание, но и дать достаточно высокую должность. На его выбор - начмедом или авиационной или танковой дивизии. Самое пикантное было в том, что таких дивизий на тот момент не существовало! Великий князь Сандро, курирующий Российский Императорский Воздушный флот и Подвижные Войска, пока что имел в своём подчинении только учебные части и полки! Доктору неофициально и очень прозрачно намекнули, что в случае отказа есть вариант без всяких повышений пойти начмедом отдельного батальона. Только на месяц позже, по мобилизации!
  
   Ну, Аркадьич, разумеется, полученную информацию использовал на бирже! Представляю, сколько он 'наварится' на этой информации, даже с его небольшими объёмами! От себя он добавил, что подозревает, что Сандро начал что-то вроде скрытой частичной мобилизации вверенных ему родов войск. В случае чего, царь может его инициативу представить, как частную. И в очередной раз выпереть Сандро в отставку! Отсюда у некоторых представителей Наших спецслужб возникло предположение, что, судя по всему, Сандро знал, о наличии у Аркадьича канала связи со мной. За такое время сложно было это не понять. Ну и слил эту информацию мне подобным завуалированным образом.
  
   Ну, а я это точно знал! Ибо этот момент обговаривался мной с Сандро ещё во время посещения им моих заводов в Мотовилихе. И он точно знал, что я в долгу не останусь. Так что пришло время больших гешефтов... 
  
  
  
  
   Глава 182.Предвоенный совет.
  
   Признаки, указывающие на близость большой европейской войны, умножались. И нам надо было обсудить свои действия. Посему то, что мы оказались в одном месте в одно время, было очень удачным совпадением (?). Первые три дня обсуждали в тесном семейном кругу, потом привлекли к консультациям Альфонсо Санчеса. Всёж-таки Хончо настоящий военный лётчик, хоть и молодой. Затем подъехали Маргарита Аргентинская и Адолфо Эскудеро. Чуть позже - остальные вассалы и союзники. Олег Француллеттский со своим союзником тоже прибыл. Переговоры проводились в имении Санчеса на границе с Парагваем и Боливией.
  
   В общем-то, все союзники, вассалы и даже Олег были не прочь в надвигающейся войне как можно дольше остаться нейтральными. И заработать на ней. Впрочем, это была только видимая часть айсберга. О других, далеко идущих планах, было сказано не всем, да и то, только в части, их касающейся. Главное, что удалось договориться о взаимном информировании и согласовывании планов. И продлить договор о ненападении до окончания войны в Европе плюс один год.
  
   Кстати, только во время этого совета я до конца понял масштабы проникновения Олега в военную промышленность России. Получилось, что, то, о чём я начал мечтать только в 1909году, Олег стал реализовывать на два (?) года раньше. Так что в данный момент Россия имела стратегические запасы селитры, аппаратуру для улавливания толуола в местах нефте- и углехимии, расширенные возможности по производству боеприпасов. Уже пятый месяц подряд военные заводы перешли на круглосуточный график работы. И гнали во всевозрастающих темпах новейшее вооружение. Из бронетехники были, в основном, клоны логрийской СУ -1 в местном исполнении вместо 4,8 дюймовой Дивизионной гаубицы оснащенные 3дюймовой длинноствольной (L-50) пушкой 'Виборя' ('Гадюка'). Плюс получившие лучшее бронирование лобовой части. И 186сильным дизелем, который сразу ставили вместо 133сильного.
  
   Ещё Олег вложился и в двигателестроение и в строительство авиационных и автотракторных предприятий. Кроме того, наличие свободных средств позволило ему заказать в России много патронов и комиссионных винтовок обр.1891г., правда, во француллеттском варианте. Как укороченный карабин со складным металлическим прикладом для механизированных войск, боёв в городе и окопах. Всё это плюс пулемёты должно было складироваться в Архангельске, Одессе и Владивостоке. Якобы для отправки во Француллеттию. Однако почти всё складировалось в Одессе, и было подписано соглашение, по каким ценам это оружие в случае начала Войны будет конфисковано царским правительством.
  
   Но больше всего собравшихся удивила аргентинская королева Маргарита Трондайк де Санчес. Она упросила моего батюшку (?) утвердить назначение своего пасынка Хончо (Альфонсо Санчеса) временным принцем-регентом Аргентины. А сама заявила о срочной необходимости в поездке в Европу. Видимо, эта пройда тоже решила половить рыбку в мутной воде предвоенных дней!
  
   Перед самым отъездом пришли сообщения об активизации боевых действий в окрестностях Икике. Если верить им, войска Логрийского Союза получили пополнение личным составом, боеприпасами и техникой. Проходившие мимо ударные авианосцы (Универсальные Суда Снабжения 2го и 3го типов), вроде как перевозившие 'Хомбре-лобо' иностранным заказчикам, нанесли мощнейшие удары не сколько даже по чилийцам и гринго, сколько по находившимся на территории севера Чили войскам Перу и Боливии. А поскольку ни ПВО, ни моральной готовности к атакам с воздуха у них не было, эти войска понесли жесточайшие потери, напрочь утратили моральный дух и превратились в разбегающееся стадо ещё до соприкосновения с наземными войсками Логрийского Союза.
  
   После мощнейшей артподготовки (судя по впечатлениям непосредственных жертв, Логрия вложила в неё остатки стратегических запасов и всё текущее производство боеприпасов) фронт последней чилийской армии был прорван в двух местах. В чистые прорывы ввели бронетехнику и драгунов Сводной Механизированной Дивизии. И сейчас гринго пытались своей авиацией и бронетехникой не допустить окружения центра чилийской армии. Если верить поступающим сообщениям, получалось это у них не очень...
  
  
  
  
  
   Глава 183.Самолёты и прочая техника для Кубы.
  
   В середине декабря 1909г. (по Н.с) активизировались боевые действия на Кубе. Там и до этого велись партизанские действия против гринго. Но очень уж несерьёзные! А теперь часть членов правительства потребовала признать партизан воюющей стороной, вступить с ними в союз и вышвырнуть гринго с острова. Боевые действия были поддержаны АОФом, особенно палубной авиацией и броненосцами немецкой постройки. Впрочем, после израсходования снарядов помощь кубинцам не закончилась! Им продали трофеи, захваченные у гринго на Санто-Доминго. И артиллерию, и стрелковое вооружение, и боеприпасы к ним. Всё это и недорого и везти недалеко! Но, самое главное, вся палубная авиация, когда флот ушёл домой, досталась кубинцам. И достаточное количество опытных логрийских инструкторов занялось созданием ВВС на острове. Кроме палубной авиации Куба закупила ещё и 'Бобры'. Эти бомбардировщики Логрия произвела для Чили ещё в 1908году. Но в результате боевых действий довольно много их было захвачено на земле. И сейчас распродавались желающим. Причём, относительно недорого. С обычной двукратной военной премией. Так что и бомбардировочная авиация у Кубы со временем должна была появиться.
  
   После первоначальных успехов значительная часть острова была освобождена от гринго. Однако, далеко не вся. Гринго, используя подкуп, смогли не только удержаться на своих базах, но и местами перейти в наступление. От Флориды до Кубы - рукой подать. Так что и снабжение гринго даже в условиях господства логрийского флота и авиации всё же кое-как наладили.
  
   В данный момент в САСШ на кубинский сахар действовала 40% ввозная пошлина. Ранее почему-то кубинские падре не обращали внимания на этот факт. Видимо, вполне справедливо считали что : 'Богу - богово, а кесарю - кесарево!'. Однако теперь об этой пошлине упоминалось чуть ли не на каждой проповеди с издевательскими комментариями. В общем, не зря я пил кагор с новым Папой, ещё когда он не был даже кардиналом!
  
   Местные кортесы приняли закон 'О симметрии'. И ввели такую же 40% ввозную пошлину на все товары САСШ! А потом ещё и вывозную (в натуральной форме) на товары, традиционно покупаемые гринго. Разумеется, официально торговать с САСШ в таких условиях стало невыгодно. А сахар, сигары и прочие товары традиционного кубинского экспорта купил я. Абсолютно всё! И товарные запасы, и урожай ближайших 5 лет и конфискованный на ранее принадлежавших гринго плантациях. В условиях продолжающейся войны в Америке и весьма вероятного начала войны в Европе любые вложения в продовольствие должны были принести неплохой доход. Платить я собирался хлебом и мясом, получаемым Логрией из Аргентины по твёрдым ценам в счёт завуалированной дани. Разумеется, сахар тоже должен становиться логрийским... Ну, формально логрийским... 
  
   От кубинского правительства мне поступило давно согласованное предложение стать лордом-протектором на ставших уже стандартных условиях. Католическая церковь, собирая церковную десятину в натуральной форме себе, собирала НЦД (нецерковную десятину) для меня. И сразу же все, торгующие за 'синие' реалы, расширили ассортимент за счёт товаров кубинского производства. А их список отнюдь не ограничивался сахаром, ромом и шикарными сигарами! Впрочем, как раз этот факт я старался не афишировать.
  
   Кроме того, было подписано соглашение и на Кубе завести сеть торговых точек, торгующих за 'синие' реалы. Через них планировалось реализовывать часть аргентинского продовольствия, и, самое главное, продавать конфискованные на захваченных судах товары гринго. Так что золота я потратил мало. Только на подкуп местных патриотов. А всё остальное оплатил поставками захваченного оружия, товаров и судов. Ну и немножко избыточного продовольствия пристроил. Единственным товаром производства Логрийского Союза были 3,5Дм ротные миномёты и немножко мин к ним. Впрочем, вслед за мной на остров должен был влезть король Константин и заняться любимым делом. В смысле, развернуть производство разнообразной пиротехники прямо на острове. Мобилизационные чугунные мины для 3,5Дм ротного миномёта вполне по зубам местной промышленности.
  
  
  
   Глава 184. 1910г (по Н.с.) Боевые действия в пустыне Атакама.
  
   Новый год по Нашему стилю отпраздновали в пути. Маргарита - та вообще улетела в Уругвай, села на первый попавшийся проходящий корабль Логрийского Союза и отправилась на Гваделупу и далее в Одессу. Я - в Мальвинию, дочку увидеть и настучать местным по башке. Чтоб не забывали, кто у нас в Мальвинии принц-регент до её совершеннолетия! Остальные коронованные и не очень особы тоже как-то разбежались по своим делам...
  
   По дороге я наконец-то всерьёз поработал с документами, которые ранее ко мне не попадали по причине секретности. Оказывается, наступление в начале декабря 1909 г. (по Н.с.) последней чилийской армии, поддержанной техникой гринго, отнюдь не было неожиданным для войск Логрийского Союза! Более того, это наступление было сознательно спровоцировано умелым вбросом информации! В 'нейтральной' прессе слишком уж много уделялось внимание усталости войск и выработке ресурса техники Логрийского Союза. И слишком часто напоминалось о скором подходе подкреплений! Вот гринго и поторопились! И нарвались на подготовленные к отражению наступления войска Логрийского Союза. К тому же, усиленные сапёрами и отдельными самоходными противотанковыми дивизионами с пушками 'Виборя'. Сказались и бОльший боевой опыт войск логрийского союза и качественное превосходство в технике. Так что значительная часть новой техники гринго осталась на поле боя и попала в руки войск Союза.
  
   Впрочем, трофейная бронетехника не впечатлила и не была особо нужна. А вот захваченные во время нескольких частных контратак автомобили пришлись всем по вкусу. Более того, когда американские автомобили в войсках распробовали, случилось несколько боестолкновений по инициативе командиров частей и подразделений. Целью их был как раз захват автомобилей гринго! Командование вовремя поняло, что остановить этот процесс невозможно. И возглавило его, бросив в наступление на одном из участков почти всю имеющуюся бронетехнику! В результате импровизированной операции получилось несколько 'котлов'. И количество захваченных автомобилей стало исчисляться тысячами. А пленных - десятками тысяч. В итоге противник, потеряв половину войск и автомобилей, а также почти всю бронетехнику, откатился на север. Здесь находились втянувшиеся на территорию севера Чили войска Перу и Боливии.
  
   Сводная Механизированная Дивизия легко прошла сквозь перуанские и боливийские войска, застигнутые на марше авиацией. Отметилась и сухопутная авиация и палубная. Приморский фланг поддержала корабельная артиллерия. А там, где ей не хватало дальнобойности, отметились армейские и фронтовые артиллерийские соединения.
  
   На этом наступление войск Логрийского Союза 10 декабря 1909г (по Н.С.) прекратилось чуть севернее Икике. В захваченный порт сразу же поступило снабжение. Причём, как оказалось, положение со снарядами отнюдь не было таким катастрофическим, как всем казалось. Дело в том, что и Логрия и её союзники в глубочайшей тайне сильно расширили производство снарядов. Для этого и часть оборудования модернизировали и к собственно снарядным заводам пристыковали рабочую силу и производственные мощности гражданских предприятий, продукция которых в результате массового поступления аналогичных товаров с захваченных судов гринго была невостребованной.
  
   Впрочем, массово производились только два типа снарядов. У короля Константина по такой схеме производилась 3,5 Дм чугунная миномётная мина. В Фолклендии - 4,8 ДМ опять-таки чугунная гаубичная граната. Это были образцы военного времени. Простые, с малым сроком хранения, из дешёвых материалов и не требующие особых трудозатрат, качественного оборудования и хорошего персонала. Годовое общее количество боеприпасов производства союзников Логрии зашкаливало за миллион. Об объёмах производства снарядов в Логрии никому знать не положено - допуска нет!
  
   Кроме того, в Фолклендии по похожей схеме производились обычные трёхлинейные патроны военного времени. Опять-таки, экономия на качестве и материалах, дешевизна и массовость. Впрочем, в ущерб качеству. С этими патронами у пулемётов выросло количество задержек при стрельбе. Поэтому использовать дешёвые патроны в автоматическом оружии было категорически запрещено. Однако в обычных трёхлинейных винтовках больший процент осечек не был критичным. И патронный голод не был таким сильным, каким мог бы быть после 10 месяцев войны. Тем более, что 7,62 мобилизационный патрон с лёгкой пулей, по слухам производился ещё и в Логрии и Мальвинии. Впрочем, это уже совсем другая история...
  
   Так что наступление на севере Чили, возобновившееся 18 декабря 1909г. (по Н.с.) проводилось в условиях удовлетворительного снабжения и снарядами и патронами. А посему не могло быть неудачным или просто медленным. И уже через пару недель после начала, в Новом (1910году (по Н.с.) войска Логрии, окружив войска центра 1й ( и последней из оставшихся) чилийской армии, продолжая параллельное преследование остатков войск гринго, перуанцев и боливийцев, пересекли государственные границы Чили! После захвата Арики, последнего порта на севере Чили, снабжение пошло через этот порт.
  
   А победоносные войска Сводной Механизированной дивизии и драгуны, на плечах бегущих перуанцев захватив Такну, продолжили стремительное движение на северо-запад, вдоль 'шоссе' на Мольендо. Перу и Боливия объявили войну Логрийской империи. И, как показала практика, напрасно... 
  
  
  
  
   Глава 185. Стратегическая ПВО по-гринговски. 
  
   Ещё одна интересная информация всплыла только тогда, когда я вернулся в Мальвинию. Гринго перед Новым Годом ухитрились оставить Логрийский союз вообще без истребителей 'Хомбрэ-лобо'. Сделали они это в собственной неподражаемой манере. За 1909год официальное производство 'Хомбрэ-лобо' составило 4092 (?) шт. Этого должно было хватить и армии и флоту и союзникам и вассалам и удовлетворить всех желающих во всём мире. Казалось бы. Но, после того, как эти самолёты избавили Англию от дредноутов, а Францию от броненосного флота вообще, весь мир захотел купить себе такие же игрушки. И цены взлетели в 8 раз выше базовой цены. Как говорят гринго : 'Реклама - двигатель торговли!' (С) Купили по ознакомительной партии сначала Россия и Турция. Ещё по более-менее нормальной цене. А потом заказы пошли валом. Но выросла не только цена, но и спрос!
  
   И вот тут-то гринго и устроили свою засаду. Большинство стран Логрийского Союза работали на внешнем рынке через фирмы торговцев оружием. Круг этих фирм весьма узок. Зачастую, правительства стран имеют в фирме неофициальную долю и дают товарный кредит. Так вот, всем этим фирмам одновременно поступили заказы на поставки серьёзных партий 'Хомбрэ-лобо'. Схема выстроена так, что у руководства фирмы есть определённая свобода на заключение контрактов определённого объёма. И все фирмы заключили контракты в разрешённых объёмах. Но так как это произошло одновременно, то общий объём сделок не сразу был понятен. А когда стало явно, то стало уже поздно! В результате подписанных контрактов Логрия должна была поставить на внешний рынок не просто практически все произведенные за год 'Хомбрэ-лобо', а гораздо больше, чем успеет произвести! Во всяком случае, произвести официально. Цена - просто превосходна - в 8 раз выше базовой. Но и неустойка в случае невыполнения контракта нереальная! Тот, кто спланировал эту акцию, явно знал правила игры! Если бы общий заказ оказался больше имеющихся в наличии, то, скорее всего, Логрия бы, не имея возможности исполнить контракт, устроила бы международный скандал. При необходимости и войну бы устроила. И списала бы невыполнение контракта на форс-мажор и происки врагов.
  
   Но так как объём заказа соответствовал реальному производству, то отказаться от его выполнения было чревато. Ну а поскольку часть акций посреднических фирм принадлежала правительства стран Логрийского Союза, то убытки бы коснулись и правительств. В итоге перед самым Новым Годом все произведенные 'Хомбрэ-лобо' были проданы. В Новый Год Логрийский союз остался вообще без истребителей.
  
   Казалось бы... Почему-то все забыли, что у Аргентины есть ещё довоенный контракт с Француллеттией на поставки её истребителя 'Дюрандаль' с объёмом производства за прошлый год около тысячи штук. Эта машина имела два таких же 81л.с. двигателя как и 'Хомбрэ-лобо'. Более того, последний был не совсем истребителем. Это был первый в мире палубный пикировщик, успешно замаскированный под истребитель. Он был чуть тяжелее, чем 'Дюрандаль'. А за возможность нести больше топлива и бомб пришлось расплачиваться увеличением взлётной массы. Кроме того, вместо довольно тяжёлого 3линейного пулемёта Максима на 'Хомбрэ-лобо' поставили два предельно облегчённых пулемёта Мадсена -4. При сильной жаре на земле они клинили через 4 секунды непрерывной стрельбы. То есть, допустимо было стрелять только короткими очередями. А помнить об этом для неопытных лётчиков было нереально. Впрочем, температура с высотой падает. На больших скоростях холодный воздух хорошо охлаждает пулемёт. И в реальных условиях воздушного боя всё не так уж и плохо.
  
   Стоящий на 'Дюрандали' 3линейный пулемёт Максима имел водяное охлаждение. И мог вылупить весь боекомплект непрерывной очередью без риска перегрева. Впрочем, у него тоже были свои проблемы в эксплуатации. На высоте холодно даже летом. А зимой так и вовсе жуть. И вода в кожухах Максимов замерзала. Понятно, с этим боролись. В воду добавляли этиленгликоль, а то и вовсе периодически выпускали короткую очередь, чтоб прогреть кожух. Тем не менее, иногда кожухи разрывало льдом. Впрочем, всё равно 'Дюрандаль' в случае дуэльного противостояния с 'Хомбрэ-лобо' по совокупности достоинств и недостатков была чуть-чуть лучше. Так вот, Аргентина получила довольно-таки много 'Дюрандалей'. И после продажи Логрией всего годового выпуска вся тяжесть истребительно прикрытия войск Логрийского Союза легла на аргентинские истребительные полки, вооружённые 'Дюрандалями'!
  
   Впрочем, уменьшение самолётного парка более чем нивелировалось суммой сделки! Так как были проданы абсолютно все J-3, кроме потерянных в результате аварий и боевых действий, то и сумма получилась нереальная! 3682шт*1861р*8=54.817.616 реала. Приблизительно на парочку дредноутов! А реально - на частичное погашение долга Германии и Фолклендии за строительство авианосцев и дредноутов. Казалось бы. Однако не надо путать офицальное и реальное производства! Если копнуть чуть больше, то выяснялось, что за 1909г. в Логрии было произведено 5181 'Хомбрэ-лобо'. Начала сказываться замена на авиационных заводах выработавшего ресурс оборудования на станки следующего поколения. Ну, а если копнуть ещё чуть глубже, то получалось вообще интересная цифра 6571. Более чем в полтора раза больше, чем первоначально объявленная цифирь. 'Лишние' 2479 'Хомбрэ-лобо' могли бы принести логрийской казне дополнительно 36.907.352 реала. Итого, 91м724т968 реалов. И, как ни странно, принесли. Но с большими проблемами в другом 'тонком' месте логрийской военной промышленности. Дело в том, что в 1908 году было произведено 9038 пулемётов 'Мадсена'-3 с ленточным питанием. В 1909 -9523. На каждый 'Хомбрэ-лобо' ставится два таких пулемёта. С учётом того, что часть производства -учебные спарки с одним пулемётом, остаётся всего 6тысяч пулемётов. Из этих 6 тысяч нужно вычесть курсовые пулемёты бронетехники и проданные на внешнем рынке. А в итоге получается, что действующая армия испытывала дефицит ручных пулемётов. Впрочем, частично сглаженный продолжающимся поступлением самозарядных и автоматических винтовок.
  
   Создание такого дефицита пулемётов на фронте закрыло другую проблему Логрийского Союза -финансовую. 91м724т968 реалов на продаже одного типа самолётов- это просто запредельная сумма. Для сравнения, производство всей логрийской промышленности за 1896год, первый год моего правления, оценивалось в 75 миллионов реалов. А тут одной чистой прибыли, из-за безобразно задранных цен ('кому война, кому -мать родна'), было больше! С другой стороны, те же гринго получали сравнимую цифру на одной только ввозной пошлине на кубинский сахар. Пока я им эту лавочку не прикрыл! Но больше всех радовался 'Дойчебанк'! Довольно значительная часть сделок прошли через его счета. Ну а поскольку он кредитовал строительство корпусов логрийских дредноутов в Германии и покупку оборудования для верфей Логрийского Союза, его риски, ранее считавшиеся чуть ли не запредельными, особенно по немецким меркам, стали казаться незначительными.
  
   По производственным планам на 1910г. (по Н.С.) в этом году должно было продолжаться производство бомбардировщика 'Бобёр' в новой модификации. Суть её была в том, что вместо 4х 58сильных двигателей обр.1908года или 4*81л.с. обр.09г. устанавливали всего 2 по 113 л.с. обр. 1910г. Впрочем, объём был минимально возможным. Всего 821шт Rb-4b2 за весь год. Часть производственных мощностей использовались бы для ремонта старой техники и производства газогенераторных автомобилей. Этим занимались заводы на территории Северного герцогства (быв. Зап. Магеллания) и старого вассала. А собственно логрийские заводы производили бы новый тяжёлый палубный истребитель. И вот тут-то и выяснилось, что планы производства радикально поменялись! От производства 'Бобра' полностью отказаться было нельзя. Тоже самое касалось и нового тяжёлого палубного логрийского истребителя-бомбардировщика J-4. Но его производство должны были свести к минимуму, всего 130шт.\год.
  
   А на остальных производственных мощностях продолжали гнать уже морально устаревший 'Хомбрэ-лобо' (3404шт. (?) \год, 283 (?) шт\месяц)! А также абсолютно новый, но одноимённый по соображениям секретности русско-француллеттский истребитель И-3И 'Оборотень'. Всего 612 шт. (?) за год. На первоначальный 'Хомбрэ-лобо' он, будучи немного крупнее, был очень похож внешне. Но на самом деле являл собой уже новое поколение авиации. Впрочем, это старые 'Бобры' и 'Хомбрэ-лобо' продолжали гнать ускоренными темпами. А новые серийные истребители должны были начать поступать в войска только в первых числах марта 1910 г. (по Н.С.). Так что хотя совсем без истребителей Логрийский Союз не остался, однако после Нового года был период, когда истребителей сильно не хватало.
   А у меня перед глазами была табличка с настоящими объёмами производства и запасов авиации.
  
   Бомбардировщики. Rb-4 +
  год старое 1й 2й 3й магеланский итого
  В1908 0 546 649 556 0 1751 на экспорт
  В1909 0+1497 трофеи 664 0 0 0 664
  В1910 1944 457+451 0 0 292+42Б5R12\10+ 1242
   2118 649 556 334 3657
  Истребители. J-3 +
  год старое 1й 2й 3й магеланский итого
  В1909 0 1390 2776 2.405 0 6571
  В1910 0 1793+
  +139J-4 2894+
  +450УР12/10+ 866 И-3И 'H-L-2 0 6142
   0 12713
  
  
  
   Глава 186. Великий радиоламповый скандал. О силе прессы.
  
  
   Практически сразу после нового года (1910. по Н.с.) в англоязычной прессе поднялся давно ожидаемый визг по поводу логрийских авиационных радиостанций. Дело в том, что нынешние логрийские авиационные радиостанции весили всего 20 кг и имели дальность уверенного приёма свыше 20км. Цифра заниженная, между двумя стоящими на земле самолётами. В воздухе она росла в разы. Кроме того, существовали и другие модели радиостанций, которые при несколько большем весе давали гораздо большую дальность. Впрочем, чаще всего они располагались не на самолётах. Все радиостанции снаряжались устройством самоликвидации. Однако во время ведения боевых действий ни одна техника не может вечно оставаться секретной. Раньше или позже отдельные, пусть даже повреждённые образцы, попадают в руки врага.
  
   Боевые действия против САСШ велись уже 9й месяц подряд. За это время некоторые ухитряются даже родить, не говоря уже об изучении техники противника.  Вот и гринго наконец-то поняли, что радиолампы в авиационных радиостанциях гораздо компактнее и совершеннее применяемых в остальном мире. И подняли визг по поводу имеющегося патента САСШ на радиолампы от 1904 года. Патентное право - излюбленный конёк англосаксов и евреев. Так что визг имел мировой резонанс...
  
   Как только в англоязычной прессе появились первые публикации по поводу нарушения патентного права на радиолампы, несколько репортёров газеты 'Пагина-6' опубликовали коротенькие заметки о том, что Логрийский союз вообще не производит ни радиостанции, ни, тем более, радиолампы. А в следующих номерах обвинили коллег, участвующих в патентном скандале, в непрофессионализме. Пока репортёры переругивались друг с другом, выясняя, кто из них самый никчемный и продажный, 'Пагина-6' привлекала новых подписчиков свежими темами. Собкоры из Германии прислали неплохие фотографии и интересный репортаж о волне предвоенной истерии.
  
   'В тот памятный вечер весь парк и окрестные горы были великолепно убраны флагами, гирляндами, транспарантами. Музыка гремела со всех сторон. Центральная же площадь, окруженная цветниками, была застроена прекрасными декорациями, изображавшими московский Кремль, церкви, стены и башни его. На первом плане возвышался Василий Блаженный. Нас это очень удивило и заинтересовало. Но когда начался грандиозный фейерверк с пальбой и ракетами под звуки нескольких оркестров, игравших 'Боже, царя храни' и 'Коль славен', мы окончательно поразились. Вскоре масса искр и огней с треском, напоминавшим пушечную пальбу, посыпаясь со всех сторон на центральную площадь парка, подожгла все постройки и сооружения Кремля. Перед нами было зрелище настоящего громадного пожара. Дым, чад, грохот и шум рушившихся стен. Колокольни и кресты церквей накренялись и валились наземь. Все горело под торжественные звуки увертюры Чайковского '1812-й год'. Мы были поражены и молчали в недоумении. Но немецкая толпа аплодировала, кричала, вопила от восторга, и неистовству ее не было предела, когда музыка сразу при падении последней стены над пеплом наших дворцов и церквей, под грохот фейерверка, загремела немецкий национальный гимн.' (С)
  
   Этот материал без указания автора был перепечатан многими газетами. В том числе и мотовилихинской 'Глухоманью'. Кстати, среди её подписчиков был и Великий Князь Сандро. А автором статьи - один из весьма высокопоставленных русских офицеров, пожелавший остаться временно неизвестным. Среди офицеров - подчинённых Сандро экземпляры 'Глухомани' ходили по рукам. Разумеется, шила в мешке не утаишь, потихоньку информация расходилась по стране. Нашлись и 'добрые люди' - доложили жандармам, дошло и до царя. Сандро 'вызвали на ковёр'. Присутствовали члены семьи и ведущие министры. В их присутствии Сандро и попробовали отчитать. Впрочем, Сандро даже слушать не стал, перебил (!) государя и сказал, что у него есть более важные дела, чем разбираться с мелкими доносчиками.
  
   Сандро напомнил, что перед самой Русско-Японской войной его предостережениям не вняли. И даже отстранили от власти. И Россия войну проиграла. Причём, если бы Сандро через цепочку Логрия - Голландия-Дания-Черногория не арендовал бы у Логрийского Союза пару броненосцев и другое вооружение, разгром бы был полный и безоговорочный. Не факт, что на мирных переговорах не пришлось бы, кроме и так уже захваченных Порт-Артура и Дальнего, отдать ещё и Курилы, а то и Сахалин.
  
   Далее он обрисовал реальное положение дел в армии. Предрёк весьма неблагоприятный ход войны. А далее сделал предложения для срочного исправления создавшейся ситуации. Особенно он напирал на проблемы с организацией и связью. Больше всего его напрягало отсутствие возможности производить радиолампы даже в лабораторных условиях. Впрочем, в данный момент развивать производство было уже поздно. Сейчас уже нужны были готовые радиостанции, пригодные для установки на самолёты и бронетехнику. Как ни странно, его в серьёз выслушали и даже обещали помочь.
  
   Вторым вопросом повестки дня было взрывообразное наращивание численности технических войск. Вообще-то расширение авиации и механизированных войск по своим размерам скорее смахивало на не объявленную частичную мобилизацию. Ибо кроме создания двух ударных армий полностью отмобилизовывались ещё четыре обычных. И всё это в Польше! Великому князю пеняли, что подобные действия могут спровоцировать войну. Сандро вяло защищался, объясняя всё крайней необходимостью в проведении масштабных учений с участием новых видов войск. Впрочем, и государь, и Великий Князь Николай Николаевич знали, что Сандро сейчас просто 'Ваньку валяет'. Дезинформацией занимается. Ибо стало ясно, что в данный момент, после 'инцидента при Ла-Плате', соотношение флотов Германии и Великобритании таково, что первой есть смысл начинать войну. Хотя бы, потому что германская армия к войне более-менее готова, чего пока нельзя сказать про французскую и русскую...
  
   Глава 187. Старо-наполеоновская месть : О длине полётных палуб.
  
   Предполагаемый отец 'молодого Бонапарта' довольно давно ушёл в отставку. Однако сохранил своё влияние на созданную им спецслужбу. Спецслужба эта стала теперь, пока неофициально, называться Федеральное Бюро Расследований. А несколько выходцев из неё, официально не состоящие на государственной службе, стали влазить в дела Логрийской империи и Союза. И этим дилетантам повезло! Они выкопали информацию, о которой никто и не подозревал!
  
   Суть этой информации была в следующем. Броненосные крейсера гринго типа 'Теннеси' имели длину 154метра. После продажи их в 1907году Аргентине ( с последующим немедленным утоплением логрийцами) , логрийская ЭПРОН подняла их на поверхность. Официально - для разделки на металлолом. Однако после оценки состояния корпуса было объявлено, что их будут использовать для опытов по гидро- и аэродинамике. Логрийская (и не только) пресса неоднократно сообщала, что носовая часть будет капитально переделана. Во-первых, корабли укоротят, чтобы для ремонта можно было использовать доки 150метров длиной. Во-вторых, установят разработанный русскими новый таран.
  
   Однако действительность несколько отличалась от статей! На самом деле нос не укоротили, а даже удлинили на метр. Настелили полётную палубу, выходящую за габарит собственно корпуса на 5метров (и с носа и с кормы). Переместили рубку и вспомогательную артиллерию к правому борту. Перевели котлы на жидкое топливо. Заменили паровые машины турбинами. Но, самое главное, называть получившийся нос тараном было несколько неправильным. Да, он сильно выдавался вперёд и при попадании в борт другого корабля мог нанести весьма серьёзные повреждения. Однако его форма была идеальной отнюдь не для нанесения наибольших повреждений противнику! Она была идеальной с точки зрения гидродинамики! Сильно улучшенная картина обтекания корпуса позволяла увеличить скорость при той же силовой установке. Даже переделанная носовая часть, по предварительным расчетам, добавила бы минимум пару узлов. А если проектировать корпуса новых кораблей сразу с такой бульбообразной носовой частью, то и больше!
  
   'НеФБРовцы' стали копать дальше. И выяснили, что реально длина полётной палубы плавучих гаражей, переделанных из 'Теннеси' составляла отнюдь не 150 метров (как было заявлено), а 165метров. Соответственно, 'плавучие гаражи' вовсе не нуждались в палубных трипланах, а могли эксплуатировать вполне обычные бипланы 'Хомбрэ-лобо'. Единственное ограничение - взлёт должен был осуществляться на хорошей скорости против ветра, а в идеале - ещё и с использованием паровой катапульты!
  
   Но и это ещё не всё! Официальная длина полётных палуб и корпусов, построенных в Германии для Логрии УСС-2 оказалась не 180, а 198 метров! А у УСС-3 не 217, а 237 метров! Соответственно, больше было водоизмещение и сроки постройки всех этих кораблей. Ну и, разумеется, сумма, которую Логрия должна была выплатить Германии и Фолклендии после достройки и принятия в состав логрийского флота этих кораблей! А вот эта информация стоила приличных денег. Ибо изменившиеся сроки и суммы выплат можно было использовать для игры на бирже! Так что 'старый Наполеон' решил и сам увеличить своё благосостояние и нужным людям помочь!
  
   А в чём тут месть? Если бывший начальник будущей ФБР использовал своё служебное положение и связи для того, чтобы заработать на ложной информации о Логрии, значит, кто-то эти деньги не заработал или вовсе потерял. Так что старый Наполеон отомстил всем и за всё! Некоторым - заранее, авансом! 
  
  
   Глава 188. Финансовые последствия излишне длинных палуб.
  
   Но и это ещё не всё! В договоре с Германией был пункт о сроках оплаты. Строительство корпусов, турбин и части вспомогательного оборудования производилось в кредит. Затем корпуса перегонялись и достраивались в Фолклендии и Логрии. Оплата должна была начаться в следующем после принятия в состав Логрийского флота полугодии. Причём, чтобы Логрия не достраивала подобные корабли вечно, были указаны минимальные объёмы ежемесячных работ на достраивающихся кораблях. В человеко-часах и станко-часах. Взяв официальный договор, данные по мощности фолклендских и логрийских верфей, трудозатраты на строительство, любой желающий, знакомый с четырьмя арифметическими действиями, получал сроки вступления в строй логрийских кораблей с немецкими корпусами. С учётом того, что в двух Фолклендских и в двух логрийских доках последовательно достраивались по пять корпусов сначала УСС-2, затем линкоров 'Васко да Гама', затем УСС-2М, начало вступления в строй линкоров приходилось на конец 1909 года (по Н.С.) В Европе это получался конец апреля 1910года.
  
   Итак, с 26 октября 1909г (по Н.С.) с интервалом в месяц должны были вступить в строй 10 кораблей - 5 линкоров 'Васко да Гама' и 5 УСС-2. Насчёт УСС-2М была оговорка, что они вступают в строй уже в следующем году -1911 (по Н.С.) А оплата их - во втором полугодии 1912года (по Н.с.). Так что, до окончания 1909г. (по Н.С.) в строй должны были вступить максимум 3 первых линкора. Соответственно, они должны быть оплачены в самом начале 1910 года (по Н.С.) Однако в строй до Нового Года они не вступили и оплачены не были!
  
   Со стороны это выглядело как неисполнение Логрией своих финансовых обязательств по оплате германских кредитов. Разумеется, это подрывало доверие к Логрии как к заёмщику. Удорожало цену будущих кредитов. И сильно обесценивало уже имеющиеся логрийские облигации и прочие долговые обязательства. Все стали дружно избавляться от них, провоцируя панику и дальнейшее падение цены. Собственно, это был вполне ожидаемый процесс. Однако его скорость и масштабность были гораздо сильнее прогнозируемого моими спецслужбами и аналитиками банка 'Севан'. Причина была проста, как мычание. НеФБРовцы поделились информацией с некоторыми гринговскими миллионерами. И они решили тоже поучаствовать в спекуляции, планируемой банком 'Севан'. Ну а поскольку участвовавшие в этой спекуляции капиталы оказались гораздо больше, то и первоначальное падение логрийских бумаг было весомее. Гринговские 'медведи' придавили цену логрийских обязательств почти до состояния 'мусорных' бумаг...
  
   А на пике этого падения, сильно подешевевшие логрийские обязательства, скупили неФБРовские гринго, 'Севан' и 'Дойчебанк'. И не прогадали. Впоследствии, когда тонкость с длиной палуб, сроками строительства и оплаты поняли и другие, цены на Логрийские бумаги вновь полезли вверх и эти спекулянты неплохо 'наварились'. Более того, на пике спроса было продано много более свежих выпусков логрийских облигаций, под более низкий процент, причём часть - даже дороже номинала! Впрочем, такое чисто спекулятивное повышение цены длилось совсем не долго. Спекулянты и народ быстренько разобрались, что несколько погорячились. И стали снова сбрасывать, начавшие дешеветь, бумаги.
  
   Глава 189. Дела Мальвинские.
  
   За этими международными проблемами я как-то совсем забыл, что в данный момент моей официальной должностью является должность принца-регента Мальвинии. Так что сразу по возвращении 'на работу', едва пообщавшись с дочкой, начал готовить страну к мировой войне. Впрочем, это и без меня неплохо делалось в рамках общесоюзных мероприятий. По мере официально вступления в строй логрийских дредноутов Логрия передавала своим союзникам более старые корабли. Так что флот Мальвинии рос. Рос почти планово и относительно быстро.
  
   С сухопутными войсками было несколько сложнее. Производство бронетехники жёстко контролировалось Логрией. Хотя бы в силу монополии на дизельные двигатели и некоторое вооружение. Поэтому на 1910г (по Н.с.) Мальвиния должна была заниматься ремонтом гусеничных бронетранспортёров, которые были переименованы в Боевую Машину Пехоты-1. И производить по логрийской лицензии новый четырёхосный плавающий бронетранспортёр. Причем, под производство выделялся минимум производственных площадей. Основные усилия направлялись именно на ремонт. Ибо всё равно в первый год производства любая техника и производится медленно, и ресурс имеет небольшой. А вот количество логрийской бронетехники, выработавшей ресурс или имеющей боевые повреждения, просто зашкаливало.
  
   Так что 4я Ударная Армия Логрии существовала, скорее, на бумаге. Потому что реально на фронте находилась всего одна Сводная Механизированная Дивизия. И то, бронетехника у неё была самая разная. Так сказать, соответствующая балансу потерь и поступлений. Какую получили - на той и воюют!
  
   Казалось бы. Однако в 1909году довольно серьёзное количество производственных мощностей выделялось на ребилд, ремонт и апгрейд старой техники. Фолклендия, например, за прошлый год произвела 267 плавающих гусеничных бронетранспортёра второй модификации. (ПЛБТР-1М, они же - БМП-1) И перестроила ещё 466 из 483 имеющихся в строю на начало года, произведённых ранее, в том числе и Логрией. На автотракторном заводе у короля Константина практически та же самая картина была с танком Т-1 'Стрекотун'. Построено 199 второй модификации, ребилд 429 из 373, имеющихся в строю на начало года. То есть некоторые танки за год, израсходовав ресурс ходовой, были перестроены не один раз, а два!
  
   Старый вассал занимался производством СУ-1 в модификации с трёхдюймовой пушкой 'Виборя', ребилдингом СУ-1 первой модификации с 4,8Дм гаубицей и ремонтом Универсальных Военных Тягачей. Причём, УВТ-1 ремонтировались ещё с прошлого года и массово. Дело в том, что вторая его модификация, УВТ-1М, вместо бронированного понтона получила навесное оборудование - экскаватор или подъёмный кран или бульдозерный нож. И активно использовались ради ускорения строительства железных дорог в Патагонии. Использование с той же целью ещё и военнопленных позволило ускорить строительство железных дорог до просто нереальных цифр. Военнопленным, изъявившим желание поучаствовать в строительстве, платили 'синими реалами'. В передвижных лавках они могли купить питание и выпивку. Да и дамочки 'нетяжёлого' поведения, кочующие вслед за передвижными лавками, тоже предоставляли услуги за те же 'синие' реалы.
  
   В самой Логрии были выделены производственные мощности для ремонта и зенитных бронеавтомобилей и танков Т-2 и Т-3 и техники на их базе. Так что дела с ресурсом бронетехники, особенно к концу года, обстояли гораздо лучше, чем могло показаться на первый взгляд или по сравнению с состоянием, озвученным в прессе.
  
   А это позволило не только снабжать Сводную Механизированную дивизию на Севере Чили, но и постепенно возродить 2 Механизированную Дивизию, бронетехнику которой к началу года раздёргали для пополнения ведущих боевые действия полков. А сейчас 2я Мехдивизия потихоньку вновь разворачивалась на севере Аргентины, на стыке границ с Парагваем и Боливией.
  
  
  
  
  
   Глава 190. 'Мобилизация есть война'.
  
   Масштабы увеличения русских сил в Польше довольно быстро были вскрыты сначала австро-венгерской, а затем и германской разведкой. Потом некоторое время подробности уточнялись, а затем Германская империя озвучила свою озабоченность масштабами этого увеличения. Русские довольно правдоподобно отвечали, что впервые после Русско-Японской Войны решили провести крупномасштабные учения. Тем более, появилось много новой техники, которой нужно научиться пользоваться. А также отладить взаимодействие со старыми частями. Но сделать это без учений в принципе нельзя. Через некоторое время немцы стали требовать прекратить наращивание группировки в Польше. Русские просили не волноваться, подождать окончания учений. И обещали к 1 сентября демобилизовать всех лишних, вернув их в сельское хозяйство. Ну и намекнули о желательности нормализации отношений Австро-Венгрии и Сербии.
  
   Германцы ответили ультиматумом, русские начали тайную всеобщую мобилизацию, Германцы объявили о всеобщей мобилизации открыто. К ним присоединились союзники (Австро-Венгрия и Франция соответственно) и к 1августа 1910г (от Р.Х.) Большая Европейская война началась. Англия и Италия поколебались и поторговались. Однако к 3августа Англия, как выяснилось потом, купив у Японии несколько кораблей, объявила войну Центральным державам. Италия, спрятавшись за пунктом в союзном договоре о неучастии в войне в случае присутствия среди противников Англии, объявила о своём нейтралитете. Хотя после 'инцидента при Ла-Плате' Британский флот был сильно ослаблен, на какое-то время оставшись вообще без дредноутов. И через год имел приблизительно равное количество дредноутов с германским. Так что Италия могла не особо-то и бояться британского флота. Но воевать всё равно не хотела.
  
   Вообще-то Италия с удовольствием вцепилась бы в Турцию. Которая в данный моемент пока что оставалась нейтральной. С целью оттяпать у неё Ливию, значительная часть населения которой была итальянцами. Более того, мелкие соседи Турции тоже хотели на неё напасть и увеличить за турецкий счёт размеры своей территории. Если бы в данном альянсе прияла участие ещё и Италия, то у Турции не сталось бы не единого шанса. Однако последовали резкие окрики как из Берлина, так и из Лондона. Да и Петербург, пусть более вежливо, твёрдо и неофициально постарался остудить горячие южные головы. Кроме того, у Рима и Петербурга и ранее были некоторые договоренности на случай войны в Европе. За пару предвоенных лет эти договоренности были расширены и углублены. В том числе -и в сфере военно-технического сотрудничества. А обрывать его без крайней надобности не хотелось ни одной из сторон...
  
   Глава 191.Тайный дредноутный скандал.
  
   После 'инцидента при Ла-Плате', когда логрийская авиация оставила Британию без дредноутов, а Францию без крупных кораблей, активность разведок сильно возросла. Это работало в обе стороны. Не знаю, насколько много лаймы и лягушатники узнали о логрийском флоте. Но вот Наши СБ узнали о потенциальных противниках достаточно много! В том числе всплыл тщательно скрываемый 'Великий Дредноутный Скандал'. За 'инцидент при Ла-Плате' Фишер и группа 'ястребов' была отправлена в отставку. И это несмотря на его хорошие отношения с действующим монархом. Более того, Эдуард VII был вынужден прислушаться к мнению депутата от Портсмута адмирала Бересфорда, с которым очень серьёзно конфликтанул ещё будучи крон-принцем. И с тех пор на дух не переносил. Собственно, это с подачи Бересфорда линейные крейсера для Австралии и Новой Зеландии были заложены по новейшему проекту с 13,5 Дм артиллерией ГК. А не с 12 Дм, как решили поначалу. Сам проект тоже был пересмотрен в сторону удобства размещения ПВО.
  
   Дела у Фишера принял адмирал Джелико. Всё-таки Эдуард VII не забыл конфликт, произошедший у него с Бересфордом в молодости. Но всё равно влияние Бересфорда на кораблестроительную программу стало подавляющим. Несмотря на его ожесточённые споры с Джелико, который был артиллеристом. На своём посту этот артиллерист занялся проведением серьёзных испытаний 'борьбы брони и снаряда'. По результатам испытаний был сделан совершенно секретный доклад. Полный его текст нашим СБ достать так и не удалось. Однако и обрывков информации было достаточно для понимания неготовности британского флота к мировой войне. В этом вопросе Бересфорд и Джелико были единодушны. Несмотря на все разногласия по другим вопросам.
  
   Фишер увлекался скоростью и дешевизной постройки дредноутов в ущерб их защите. Более того, он занимался очковтирательством. В официальных справочниках все корабли 'имели' гораздо более высокую скорость и более серьёзное бронирование, чем в реальности. Но самым опасным было неудовлетворительное состояние артиллерии. Английские корабельные орудия при равном калибре имели гораздо меньшую скорость снаряда и бронепробиваемость, чем сравнимые немецкие. Это усугублялось ещё и тем, что немецкие снаряды снаряжались ТНТ, а английские -пикриновой кислотой. А она, как известна, слишком чувствительна к удару и опасна при длительном хранении. В докладе говорилось, что в случае боя с немецкими кораблями английские снаряды взрывались бы не внутри немецких кораблей, а снаружи. Со стороны это бы смотрелось бы очень эффектно - мощный взрыв, море мелких обломков...
  
   Но самые важные для продолжения боя немецкие механизмы оставались бы неповреждёнными. А рассчитывать на взрыв боезапаса в башнях Главного Калибра вообще не приходилось. Немецкие же снаряды в большинстве случаев взрывались бы внутри английских кораблей, поражая самые важные для продолжения боя механизмы. А при удачном попадании легко могли вызвать детонацию английских снарядов в башне ГК.
  
   Этот скандал старались не афишировать. Джелико хотел как можно быстрее исправить эти недостатки. Бересфорд тоже сильно снизил активность критики, которая ранее была достаточно жёсткой. А с началом Войны стала даже опасной для Британии, ибо давала её врагам информацию о недостатках во флоте. Однако быстро исправить эти недостатки, перейти на другой тип снаряда, изменить конструкцию башен и схему бронирования, ввести гильзы для зарядов и кучу других, более мелких нововведений, было абсолютно нереально. Британии было нужно минимум лет пять для возрождения флота 'двухдержавного стандарта'. Но этих лет у неё не было. Война была на пороге...
  
   Глава 192.Дредноуты к началу войны.
  
   Тем интереснее мне было почитать доклад о соотношении количества дредноутов по странам на момент начала войны. На 1августа 1910 года (от Р.Х.) Великобритания имела в строю четыре линкора - 2 типа 'Сент-Винсент' ( 305мм - 5?2; 102мм - 18х1; 76 ЗП мм - 4?1 3ТА пояс 254мм башни 279мм палубы 70мм Размерения 163/25,6/8,2 Водоизмещение 19 600т 21,9узл 6000миль)
  
   и 2 типа 'Минас Жерайс' ( 305мм - 6*2 120мм - 22*1
   76мм ЗП - 8*1 4ТА 229 205 51 165,5/25,3/7,6 21 200 21,6 10 000)
   Два последних строились для Бразилии, но после 'инцидента при Ла-Плате' были конфискованы Великобританией для своих нужд. Видимо, стать сверхдержавой Соединенным Штатам Бразилии было не судьба...
  
   Кроме того, хотя последний из бразильской пары был официально принят в состав британского флота, были серьёзные подозрения в его полной готовности. Большинство аналитиков подозревали, что 'мелкие недоделки' будут устранять как минимум несколько месяцев.
   Приблизительно тоже самое было и с единственным линейным крейсером 'Индефатигебл'. Водоизмещение 18 500 т нормальное
   22 110 т полное
   Длина 179,8 м
   Ширина 24,4 м
   Осадка 8,1 м
   Бронирование главный пояс: 102-152 мм
   траверзы: 102 мм
   палуба: 25-64 мм
   башни ГК: до 178 мм
   барбеты башен ГК: 76-178 мм
   боевая рубка: до 254 мм
   Двигатели 32 водотрубных котла 'Бабкок-Уилкокс', турбины Парсонса
   Мощность 44 000 л. с.
   Движитель 4 винта
   Скорость хода 25 узлов полная
   Дальность плавания 6330 миль на 10 узлах
   Экипаж 800 человек
   Вооружение
   Артиллерия 4 * 2 - 305-мм/45 Mk.X
   16 * 1 - 102-мм/50 BL Mk.VII
   4 * 1 - 76-мм ЗП
   Минно-торпедное вооружение 3 подводных 457-мм ТА.
   Спущенный на воду ещё в 1909году, в данный момент он был официально принят в состав флота. Однако реально нуждался ещё как минимум в 3-4 месяцах для достройки и устранения 'мелких' недоделок.
  
   В похожем состоянии был и линкор 'Нептун'
  
   Водоизмещение 19 900 т нормальное
   22 000 т полное
   Длина 166,4 м (546 фт.)
   Ширина 25,9 м (85 фт.)
   Осадка 8,23 м (27 фт.)
   Бронирование главный пояс: 254 мм
   траверзы: 127-203 мм
   палуба: 32-76 мм
   башни ГК: -279 мм
   барбеты башен ГК: 127-254 мм
   боевая рубка: 203-279 мм
   Двигатели 18 паровых котлов типа 'Ярроу'
   4 турбины системы Парсонса
   Мощность 25 000 л.с.
   Движитель 4 винта
   Скорость хода 21 узла полная
   22.7 узла максимальная
   Дальность плавания 6 330 миль на 10 узлах
   Экипаж 756 человек.
  
   Он мог реально вступить в строй до конца года, в крайнем случае - в начале 1911г.
  
   Ещё два линкора следующей серии 'Колоссус'
  
   Водоизмещение 19 680 т нормальное
   22 700 т полное
   Длина 166,0 м
   Ширина 25,9 м
   Осадка 7,7 м
   Бронирование главный пояс: 178-280 мм
   палуба: 38-102 мм
   башни ГК: 102-280 мм
   барбеты башен ГК: 280 мм
   боевая рубка: 280 мм
   Двигатели 4 турбины системы Парсонса
   18 котлов: Колоссус - Babcock & Wilcox, Геркулес - Yarrow.
   Мощность 25 000 л. с.
   Движитель 4 винта
   Скорость хода 21 узла максимальная
   Дальность плавания 6 680 миль на 10 узлах
   4 050 миль на 18,5 узлах
   Экипаж 755 человек
   Вооружение
   Артиллерия 5 * 2 305-мм/50 Mark XI
   16 * 1 102-мм/50 BL Mk.VII (англ.)
   Минно-торпедное вооружение 3 подводных 533-мм ТА
  
   Могли вступить в строй в 1911г (Р.Х.)
  
   В постройке находилось 4 заложеных в прошлом году Линейных крейсеров типа 'Лайон' ('Лайон', ' Принсесс Ройял', 'Австралия' и 'Нью Зиланд'.
   Водоизмещение нормальное - 26 270 английских тонн,
   полное - 29 680 англ. т
   Длина 213,4 м
   Ширина 27,0 м
   Осадка 8,4 м
   Бронирование Пояс - 102...229 мм;
   траверзы - 102 мм;
   башни - 83...229 мм;
   барбеты - 229...203 мм;
   боевая рубка - 254 мм;
   палуба - 25...65 мм
   Двигатели 4 ПТ Parsons
   42 паровых котла Ярроу
   Мощность 70 000 л. с. (51,5 МВт)
   Движитель 4 винта
   Скорость хода 28 узлов (51,8 км/ч) (проектная)
   Дальность плавания 5610 морских миль на 10 узлах
   Экипаж 997 человек
   Вооружение
   Артиллерия 4 * 2 - 343-мм/45,
   16 * 1 - 102-мм/50 , 12*1-76 Зенитных пушек,
   По своим размерам и боевой мощи эти 'кошки адмирала Фишера' должны быть сходными с логрийскими 'Васьками'. Первоначально две последние 'кошки', строящиеся для Австралии и Новой Зеландии, собирались строить по проекту, сходному с 'Индефатигеблом', но потом всё-таки решились на проект с более крупным ГК. Тут англичане пошли на поводу у Бересфорда. Не знаю, может это на них так утопление английских дредноутов Логрией подействовало? 
   Предполагаемая готовность -1912год.
  
   Также в постройке были 4 первых сверхдредноутов типа 'Орион'
  
   Водоизмещение 22 200 т нормальное
   25 870 т полное
   Длина 177,1 м
   Ширина 27,0 м
   Осадка 7,6 м
   Бронирование главный пояс: 203-305 мм
   верхний пояс: 203 мм
   траверзы: 76-254 мм
   палуба: 25-102 мм
   башни ГК: -279 мм
   барбеты башен ГК: 76-254 мм
   боевая рубка: -279 мм
   Двигатели 18 водотрубных котлов типа 'Бабкок-Уилкокс'
   на 'Монархе' Ярроу
   турбины системы Парсонса
   Мощность 27 000 л.с.
   Движитель 4 винта
   Скорость хода 21 узла полная
   Дальность плавания 6 730 миль на 10 узлах
   Экипаж 752 человека.
   Он должны были вступить в строй также в 1912году.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
   Германия имела в полной боевой готовности 4 линкора типа 'Нассау'
  
   Водоизмещение 18 873 т (нормальное),
   20 535 т (полное)
   Длина 145,72-146,15 м (наибольшая),
   145,67 м (по КВЛ),
   137,7 м (между перпендикулярами)
   Ширина 26,88 (по КВЛ)
   Высота по миделю - 13,245 м
   Осадка при полном водоизмещении - 8,57 м (носом), 8,76 м (кормой)
   Бронирование пояс: 80-290 мм[1]
   траверсы: 90-210 мм
   палубы: 40-60 мм
   башни ГК: 60-280 мм
   барбеты: 50-280 мм
   казематы ПМК: 160 мм
   командирская рубка: 80-400 мм
   Двигатели 12 котлов типа Шульц-Торникрофта;
   4-цилиндровые ПМ тройного расширения
   Мощность 22000 л.с.
   Движитель 3 винта
   Скорость хода 19,5 узлов полная
   Дальность плавания 8000/2000 миль на 10/19 узлах[2]
   Экипаж 967-1087 человек
   Вооружение
   Артиллерия 12 280-мм АУ SK.L/45 (англ.)русск. в 6 башенных установках,
   12 150-мм орудий SKL/45 в казематах,
   16 88-мм орудий SKL/45 в батарее и на надстройках, из них половина -зенитные.
   2 60-мм десантные пушки SBtsKL/21
   Минно-торпедное вооружение 6 450-мм подводных торпедных аппаратов
  
  
  
   Ещё четыре линкора типа 'Остфрисланд'
   Водоизмещение 22 440 т нормальное
   25 200 т полное
   Длина 167,2 м максимальная
   Ширина 28,5 м
   Осадка 8,2 м
   Бронирование пояс: 80-300 мм
   траверсы: 90-210 мм
   палубы: 50-80 мм
   башни ГК: 70-300 мм
   барбеты: 60-300 мм
   казематы ПМК: 170 мм
   командирская рубка: 100-300 мм
   Двигатели 15 котлов типа Шульц-Торникрофта;
   4-цилиндровые паровые машины тройного расширения
   Мощность 28 000 л.с.
   Движитель 3 винта
   Скорость хода 20,8 узла максимальная
   20,5 узла полная
   10 узлов экономическая
   Дальность плавания 1790 миль на 19 узлах
   5500 миль на 10 узлах
   Экипаж 1113 человек
   Вооружение
   Артиллерия 6 * 2 - 305-мм/50 (англ.)русск.
   14 * 1 - 150-мм/45
   14 * 1 - 88-мм/45 (8 зенитных)
   Минно-торпедное вооружение 6 * 500-мм подводных ТА
  
   Достраивались на плаву и должны были вступить в строй в 1911-1912году.
  
   Германия в описываемый период не имела линейных крейсеров. 'Блюхер' до высокого звания 'Линейный крейсер' не дотягивал, а 'Фон дер Танн'
   Водоизмещение 19 370 т (нормальное)
   21 300 т (полное)
   Длина 171,7 м
   Ширина 26,6 м
   Высота 13,28 м (высота борта на миделе)
   Осадка 8,91 м (носом), 9,17 м (кормой)
   Бронирование пояс: 100-250 мм
   палуба: 50 мм
   башни ГК: 230 мм
   казематы: 150 мм
   командирская рубка: 250 мм
   Двигатели 18 котлов типа Шульц-Торникрофта;
   4 турбины типа Парсонса
   Мощность 79 007 л. с. (58 109 кВт) на испытаниях
   Движитель 4 винта
   Скорость хода 27,4 узлов (максимальная)
   Дальность плавания 4400 миль (на 14 узлах)[1] 2500 миль (на 22,5 узлах)
   Экипаж 923 человек
   Вооружение
   Артиллерия 4 * 2 280-мм/45 скорострельных АУ
   10 * 150-мм/45
   12 * 88-мм/45 (6 универсальных)
   Зенитная артиллерия 6 * 1 88-мм зенитные пушки
   Минно-торпедное вооружение 4 * 450-мм ТА (11 торпед)
  
   должен был быть достроен к концу лета, после чего его ещё ожидали испытания.
  
   Ещё 2 - 'Мольтке' и 'Гёбен' :
  
   Основные характеристики
   Водоизмещение 22 979 т (нормальное)
   25 400 т (полное)
   Длина 186,6 м
   Ширина 29,4 м
   Высота 14,08 м (борт на миделе)
   высота надводного борта: 7,3 м (нос)
   4,3 м (корма)
   Осадка 8,77 м (носом) 9,19 м (кормой)
   Бронирование пояс: 270 мм
   палуба: 30-50 мм
   башни ГК: 230 мм
   барбеты ГК: 200-230 мм
   казематы: 150 мм
   командирская рубка: 300 мм
   Двигатели 24 котлов типа Шульца - Торникрофта;
   4 турбины Парсонса
   Мощность 52 000 л. с.
   Движитель 4 винта
   Скорость хода 25,5 узла (полный)[1]
   28,4 узла (на испытаниях)
   Дальность плавания 4120 морских миль (на 14 узлах)
   2370 миль (на 23 узлах)
   Экипаж 1153 (в 1912 году), 1425 (в 1916 году)
   Вооружение
   Артиллерия 5 * 2 - 280-мм/50 АУ
   12 * 1 - 150-мм/45 орудий
   12 * 1 - 88-мм/45 орудий (6 универсальных)
   Зенитная артиллерия 6 * 88-мм орудия
   Минно-торпедное вооружение 4 ТА калибра 500 мм
   (11 торпед)
  
   находились в достройке с готовностью где-то в 1912году.
  
   Не совсем ясно было, что немцы заложили на дополнительных верфях, освободившихся после строительства корпусов кораблей для Логрийского Союза. С одной стороны, используя эти верфи, Германия могла бы производить кораблей чуть ли не больше Британии. Однако в части, касающейся линейных кораблей, лимитирующим фактором является отнюдь не кораблестроительные мощности, а возможности по производству артиллерии и башен для неё. Так что заложить одновременно 10 корпусов Германия вполне могла. Хотя это было на грани её возможностей по производству проката. И заложила. А вот создать для них нужное количество артиллерии и башен - нет. Этот вопрос немцы секретили ото всех. Так что какие-то из этих корпусов стали бы дредноутами. Но не все - это точно. Была непроверенная информация, что немцы решили сделать по 2 линкора длиной 200 и 250метров и по 3 УСС 2м и 3м логрийского типа. Но достоверность этих сообщений была под большим вопросом. Немцы вообще не видели особого смысла строить излишне крупные корабли. Аналитики предсказывали, что немцы могут построить 4 линкора и 1УСС на 200метровых верфях, и 1линкор и 4 УСС - на 250 метровых. Впрочем, в таком случае все равно только 2 линкора получали артиллерию в 1912году, а остальные - только в 1913м.
  
   Так что реально соотношение на первое августа 1910г.(Р.Х.) было 3 к 4м. Через несколько месяцев лимонники доводили до ума второй бразильский дредноут, и линейный крейсер. Соотношение становилось 5 к 4. Затем в строй вступал немецкий линейный крейсер. И соотношение выравнивалось до 5 к 5. В 1911году англичане получали ещё три дредноута. Немцы - тоже. Итого 8 к 8ми. С учётом лучшей подготовки экипажей и лучшей артиллерии немецкий флот в любой момент был сильнее. Казалось бы. Однако у англичан было гораздо большее количество броненосцев. Несмотря на то, что с момента появления дредноутов броненосцы устарели, тем не менее, они серьёзно смещали соотношение сил флотов в сторону Англии. Кроме того, Британия протянула с вступлением в Войну два лишних дня не просто так. За это время она успела, в том числе, купить в Японии много кораблей и судов. Что, пока что, обе стороны старались не афишировать, хотя и не скрывали. Дело было в том, что даже перегоночные экипажи для броненосцев было проблематично сформировать. Не говоря уже о полноценных экипажах, которые должны были достичь более-менее приемлимой сплаванности и боеготовности, в лучшем случае, через год. Однако наличие закупленных в Японии броненосцев позволяло все остальные перегнать в европейские воды. А закупленные постепенно доводить до приемлемой степени боеготовности в колониальных водах.
  
   В общем, в случае боёв их исход решали бы соотношение сил, уровень подготовки экипажей и талант флотоводцев. Ни Коронадо, ни его штаб не давали однозначного ответа на вопрос о возможном победителе в битве флотов. Единственное, в чём они были уверены, так это в том, что на начальном этапе немцы будут заинтересованы в генеральном сражении, а англы будут ждать полной боеготовности своей пары дредноутов. С другой стороны, предвоенные планы флота -ближняя блокада германского флота. На что сил недостаточно. А вот армия по планам собиралась немедленно высаживаться во Франции, чтобы помочь 'лягушатникам'. Ибо если им не помочь сразу, то Франция мгновенно проиграет войну.
  
  Когда выяснилось расхождение предвоенных планов армии и флота, было уже поздно. Пришлось импровизировать. Для чего на флот бросили молодого Черчилля. Что ещё усилило имеющийся бардак. Во всяком случае, как минимум, временно. И чем этот бардак закончится - пока что не знает никто. Единственное, что несколько смягчало прспктивы, так это количество входящих в строй дредноутов.
  
   В 1912 году лимонники получали по 4 линкора и линейных крейсера с ГК 343 мм. Немцы - 1 и 2. Итого 16 к 11ти. Казалось бы. Однако не ясно было, корпуса каких кораблей были заложены Германией на освободившихся стапелях. Довольно вероятной была достройка к концу года парочки 200метровых дредноутов, на которые с трудом можно было бы наскрести артиллерию ГК. Тогда соотношение получалось бы 16 к 13 ти. Кроме того, немцы также могли успеть до конца года, ввести первый из серии 'Кайзер'. Тогда соотношение 16 к 14ти. Делать прогноз на 1913год было бессмысленно. Да и на 1912 он явно был только ориентировочным.
  
  Следующие главы:
  http://samlib.ru/editors/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igra7gourownjailimojpapachos-popadanecgl53.shtml
Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"