Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Попаданец - мой папачос? Гл. 97-144

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода МПП. (Апрель 1909 г.по Н.с.). После "инцидента при Ла-Плате" англичане остались без дредноутов, французы вообще без флота. Но к Буэнос-Айресу уже идёт Большой Белый Флот САСШ... Предыдущие главы http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/nulewka2chastx.shtml

  Предыдущие главы http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/nulewka2chastx.shtml
  
  
  
   Глава 97. В преддверии Второго блицкрига. (Апрель 1909г.поН.с.)
  
   На патагоно-чилийской границе между тем земля просохла. И стала вполне пригодна для движения колёсной техники даже вне дорог. А на территории последнего чилийского союзника ещё была распутица. Наши войска при поддержке мощной железнодорожной артиллерии взяли старую крепость, стоящую на высоком левом берегу реки, отделявшей войска чилийского союзника, развёрнутые против Нашей 3ей армии, от столицы этого союзника.
  
   Наши Моторизованные части давно были выведены из местности, которая из-за распутицы временно непригодна для боевых действий подвижных сил... А войска, обороняющиеся возле столицы чилийского союзника, тоже держались во многом благодаря своевременной поддержке железнодорожных батарей. Авиация летала, в основном, только на разведку. При этом использовались бомбардировщики, выпущенные в январе и имеющие двигатели прошлогодней модели. Ибо при выпуске по 35 новых двигателей в день реально было поддерживать постоянное ведение боевых действий двух истребительной и одной бомбардировочной эскадрильи. И вся эта авиация в данный момент была сосредоточена на северном (правом) фланге патагоно-чилийской границы.
  
   Там же выгружалась и войска 4й Ударной Армии. Впрочем, бОльшая часть её войск находилась ещё в эшелонах. И только бронетехника, выведенная из зоны распутицы, почти полностью прибыла на новый фронт. Впрочем, и это было не совсем верно. Ибо значительная часть техники шла с заводов союзников, где была произведена, или капитально отремонтирована.
  
   Ибо только сейчас всплыла ещё одна небольшая афёра. Империя в 1906году заплатила Нашему автотракторному заводу за 352 гусеничных бронетранспортёра. И только сейчас выяснилось, что реально их было произведено 237. Собственно, руководство собиралось остальные поставить в следующем году. Тогда вышло бы, что получился эдакий бесплатный кредит. Руководство завода собиралось прокрутить эти денежки через банк. Процентики присвоить себе. А недостающие БТРы честно поставить армии, но несколько позже. Воровство государственных средств, конечно, но по сравнению с тем, что вытворяли в России великие князья, отвечавшие за флот и артиллерию - детские шалости.
  
   Однако ни в 1907, ни в 1908 годах, из-за загруженности производственных мощностей, произвести и поставить оплаченные БТРы завод не смог. Часть техники должна была поступать в Мотострелковые полки, а часть в Школы Механиков - Водителей (теперь уже слитые в Училище Подвижных Войск). Так вот на самом деле из-за нехватки БТРов в ШМВ курсанты обучались, в основном, на бронеавтомобилях. Понятно, немножко ездили и на БТРах, и на танках, и на СУ и даже на УВТ, но меньше, чем положено по программе. Разумеется, несуществующие БТРы пытались списать побыстрее. После развёртывания производства БТРов на территории Северо-Восточного союзника, Фолклендии, часть недостающих БТРов докупили. Другую часть несуществующих БТРов якобы продали Нашему тестюшке. В результате всех этих махинаций всё равно покрыть всю недостачу полностью не удалось. Вылезла недостача уже во время войны. А когда начали разматывать клубочек, всплыло всё. Самое смешное, в итоге руководство завода почти ничего не заработало.
  
   Боливийская жёлтая газетёнка ' Пагина-6' поиздевалась над незадачливыми казнокрадами по полной программе. Фамилии основных фигурантов стали синонимами придурков. Дочь одного из них быстренько вышла замуж только ради того, чтобы сменить фамилию и переехать к мужу в другой конец империи, где их никто не знал!
  
   Впрочем, нехватка БТРов уже не была слишком страшной. За прошлый, 1908 год, Фолклендский авто-тракторный завод произвёл 285 БТРов, а в этом, наращивая темпы, перешёл на модернизированную модель при годовом плане 399штук. Однако Мы проявили подозрительность и перепроверили цифры. Наши худшие опасения подтвердились. 399 - это была цифра наибольшего возможного производства. Её подали в предварительном докладе о возможностях производства. Такая цифра могла получиться только в случае отказа от ремонта. На самом деле до января 1909года дожило 213 БТРа из 237произведеных за 1906 год на Нашем заводе. А в этом году они проходили на заводе Северо-восточного союзника (Фолклендии) полную замену ходовой части, выработавшей ресурс. По мере выработки ресурса и БТРы, произведенные на заводе союзника за 1908 год, также должны были получить новую ходовую часть. После года эксплуатации их осталось в строю 270штук. Поэтому новых БТРов за этот год союзник произведёт не более 267штук. И произведёт полный ребилд ходовой части у произведенных ранее. Так что за прошлый год удалось укомплектовать по мотострелковому полку у обоих старых союзников. Теоретически хватило бы и тестюшке, но только неподвижных!
  
   С танками получалось приблизительно тоже самое. Из 195 Наших и 234 союзнических до начала 1909года дожило 175 и 222 соответственно. Из-за использования производственных мощностей для ремонта, заводы короля Константина должны были произвести 199танков вместо 328 возможных. Так что у обоих союзников имелось по танковому и мотострелковому полку только теоретически. Ибо реально практически вся бронетехника, произведенная на заводах союзников, шла в первую очередь в Нашу армию. А назад союзники получали Нашу технику 1906-07 года производства, почти выработавшую ресурс. В этом году выпуск новой модели, в основном, направлялся в морскую пехоту. Понемножку - в мотострелковые войска для командиров подразделений, артиллерии и миномётов. В перспективе, возможно, кое-что получили бы и тестюшка и вассалы, но явно не в этом году.
   Казалось бы. Однако действительность превосходила официальную статистику. Дело в том, что с 1908 года появились первые образцы промышленного оборудования следующего поколения. В среднем на одного работающего они стоили в 4 раза больше, но позволяли произвести на порядок больше продукции. Проблема была в том, что строить новые заводы было дольше, да и людей готовить тоже на год дольше. Так что по деньгам особой выгоды не получалось. Однако и тут нашлась лазейка. Решили просто заменять выработавшее ресурс оборудование новым. А это в среднем где-то около 5% в год. В этом случае оборудование начинало работать уже в 1909году. Что не замедлило сказаться на реальном производстве уже сейчас.
  
   Применительно к танкостроению ситуация выглядела так. В Континентальной Каледонии реально должны были произвести не 199 и даже не 328 Т-1М, а 342. И, с помощью экипажей, должны произвести полный ребилд ходовой части ещё 738 штук. Более того, Наш завод ещё в прошлом, 1908 году произвёл ребилд ходовой 165 танков Т-1. Так что практически весь парк бронетехники был в более-менее приличном состоянии или становился таковым по мере ребилда в 1909году. Так что даже к началу 1909г реально было почти 400 боеготовых Т-1. По мере поступления в войска 342шт модернизированных Т-1м, произведенных в этом году, танковые войска не только закрывали любые мыслимые потери, но и могли расти количественно.
  
   С бронетранспортёрами получилось похоже. Плавающие гусеничные бронетранспортеры было решено обозвать новым термином - Боевая Машина Пехоты. И произвести их в этом году должны были не 267 и не 399, а целых 447. Ещё и с переходом на модернизированную модель с 6 линейным пулемётом вместо 5 линейного. С ребилдом ходовой было также всё нормально. Так что все, кто нуждался в бронетехнике, имели её в исправном состоянии и достаточном количестве. Причём ещё и с перспективой увеличения в случаи отсутствия катастрофических потерь во время боевых действий. То есть серьёзных проблем в танковых войсках не было. Были только мелкие и решаемые проблемки.
   Впрочем, все эти проблемы меркли по сравнению с основной проблемой - внешнеполитической. Ибо если подытожить всю внешнеполитическую ситуацию, то получатся, что благодаря Коронадо Мы вступили в конфликт на море сразу с двумя великими державами, имеющими первый и четвёртый флоты в мире. Пусть этот конфликт пока что не считается войной. Причём, продолжая воевать на суше с двумя странами, каждая из которых могла выставить вдвое большую армию. И при этом, почти полностью (?) оголив склады от 250кг бомб и не имея возможности заменить авиационные двигатели, выработавшие ресурс.
  
   Кроме того, Наш заклятый Восточный сосед (Француллеттия) скоро должен был начать производство сверхтяжёлого танка массой 65 тонн. При том, что Наш самый тяжёлый танк (аж целых пять штук) был массой в 30 тонн. Часть лёгких танков и гусеничных бронетранспортёров выработала ресурс и требовала перестройки с полной заменой ходовой части. И чтоб совсем было весело -в этот момент Наши крупные корабли расстреляли стволы, и теперь нуждались в замене или лейнировании. Машины и механизмы тоже требовали переборки и ремонта, а экипажи - отдыха. Ещё и наследник престола был ранен и находился в госпитале. А обе СБ доложили о том, что напали на следы заговора в самых высших эшелонах власти. И сейчас активно рыли носом землю, узнавая подробности. Хорошо Нам, императорам! Скучать никогда не приходится...
  
   Однако Мы не забывали о развлечении подданных. Возле Нашего дворца, в парке, была установлена подбитая под Берестом СУ-3. Именно та, в которой был ранен принц-бастард. Желающие за деньги, а школьные экскурсии и военнослужащие - бесплатно, могли пощупать и даже залезть внутрь. Рядом, в павильоне, висел триптих, написанный придворными художниками. На нём был изображён момент попадания в СУ-3 двух первых снарядов. Только с разных точек. В одной части была представлена панорама боя со стороны противника, внезапно напавшего превосходящими силами на маленькую колонну и успевший буквально первыми выстрелами её уполовинить. На другой - вид на СУ-3 с повреждённой гусеницей, с близкого расстояния. На заднем плане - горящие танк и бронетранспортёр. А на центральной части триптиха - вид изнутри СУ-3 в момент попадания первых двух снарядов. Картина более, чем реалистичная. Убитый наводчик, тяжело раненый командир, мозги из оторванной головы, выпущенные кишки и кровища, кровища, кровища... И принц-бастард с окровавленным лицом и рукой возле прицела... Некоторых рвало, а дамы падали в обморок... А на выходе - четвёртая картина. Тоже поле боя, горящая вражеская техника, последние танк и бронетранспортёр, которым сдаются три сотни перепуганных врагов. Усеянный вражеским трупами окровавленный снег, посечённый пулями, осколками и шрапнелью. И ослепительное солнце на пронзительно-голубом небе...
  
   Впрочем, наброски человеческих внутренностей в СУ-3 были сделаны отнюдь не внутри её! Ибо даже бортовая броня так и не была пробита. Экипажу элементарно не повезло - отколовшиеся куски брони просто перерезали горло наводчику и вошли в висок командиру. А вот оторванные головы, распоротые животы и прочие ужастики были сфотографированы внутри вражеских БАЗов. Особенно пострадали те, с 20мм бронёй которых сталкивался 10килограмовый 89мм снаряд СУ-3. В таком случае первое попадание было и последним. А сгущение красок с ранами принца-бастарда было нужно в первую очередь не для пропаганды, а для дезинформации! Пусть супостат считает, что даже 44мм ОПН для СУ-3 опасна! 
  
   Глава 98. 'Сиротка-сиротка! Съешь конфетку!'
  
   Пока столичный народ развлекался в парке с подбитой СУ-3, Мы развлекались совершенно противоестественным способом! Нет, не тем, о котором сейчас подумали все сексуально озабоченные! А с помощью спецслужб! Начав раскапывать махинации на автотракторных заводах, спецслужбы, соревнуясь друг с другом, накопали новые подробности. Оказалось, что схема злоупотреблений гораздо сложнее и изощренней. А за всей схемой нарисовались 'рога и копыта' Нашего вассала. И ещё одна весьма колоритная личность, которой ранее удавалось оставаться в тени.
  
   Некий инженер Граубэ, участвовавший в создании казематных пушек для армии вассала. Личность оказалась невероятно интересной... С ним было много неясностей. Даже его фамилия была под вопросом. В столичной гостинице случился пожар. Родители успели выбросить 5летнего мальчика из окна на снег, а сами погибли. С ними погибли и документы. Впрочем, в вещах родителей было довольно много золота и серебра. Часть в местных реалах, часть немецкими марками, а часть в русских рублях. Причём последних было больше всего. Значительная часть драгметаллов расплавилась, но всё равно сохранила хоть часть своей цены.
  
   Как выяснилось, мальчик не только бойко изъяснялся по-русски и по-немецки, но и умел читать и даже писать некоторые буквы. Немножко знал и французский. А вот ни испанский, ни майорийский не знал. Фамилию записали с его слов. Владелец гостиницы решил усыновить сироту. Однако на усыновление небедного сироты нашлись и другие желающие. Были среди них и представители немецкой и русской диаспоры. В конце концов, усыновил его всё-таки владелец гостиницы, но представители обеих диаспор присматривали за ним.
  
   Учился Виктор хорошо, после совершеннолетия он отправился учиться в Германию. Закончив обучение, он проехал по всей России вдоль трассы тогда ещё строящейся Транссибирской магистрали. Затем пересёк Тихий океан и вернулся на свою новую родину. Работал инженером на столичном заводе. Параллельно публиковался в некоторых столичных газетах. Его путевые заметки были очень благожелательно восприняты местной прессой.
  
   Но его звёздный час наступил, когда правительство тогда ещё будущего Нашего вассала решило закупить техдокументацию и лицензию на производство новейшей русской трехдюймовки образца 1900 года. Знание русского языка позволило ему занять очень важное место в делегации, отправленной для закупки лицензии. Благодаря ему была закуплена документация на трёхдюймовку обр. 1902года. Причём, мало того, что гораздо дешевле, так ещё и с оговоркой насчёт обязательного ознакомления со всеми предложениями по устранению выявленных недостатков и улучшению конструкции в течение пяти лет.
  
   После окончания поездки Виктор ещё на некоторое время остался в России, поработал на нескольких артиллерийских заводах и, под видом студента, прослушал лекции в нескольких тамошних ВУЗах. Причём, почти везде он выдавал себя за русского подданного из прибалтийских немцев. Завёл знакомых, продолжавших снабжать его информацией о состоянии русской артиллерии и после его отъезда. Причём только один из них знал, что Виктор иностранец. Он-то и устроил тайную переписку после возвращения Виктора. Благодаря такой подпитке информацией, Виктор легко выиграл конкурс на казематную пушку, которую надо было создать на основе русской трёхдюймовки. А затем и конкурс на танковую трёхдюймовку. Собственно, это никто и не скрывал. Но, как оказалось, его активность отнюдь не исчерпывалась развитием артиллерии!
  
   Ещё до войны 1907 года была принята и Нами Высочайше одобрена Программа развития артиллерии до 1910 года. Так вот Граубэ ухитрился её сорвать и навязал империи своё видение перспектив дальнейшего развития артиллерии! После производства в 1907 году танка Т1 'Стрекотун' массой в 13,5тонн с 1,75дюймовой ОПН, планировалось производить следующую модель бронетехники. Скорее всего, это был бы танк массой в 20тонн и 2дюймовой (51мм) длинноствольной пушкой, предназначенной для уничтожения лёгкой бронетехники на дальней дистанции. Ему на смену должен был прийти танк массой 30 тонн и 2,5 дюймовой (63, 5мм) противотанковой пушкой.
  
   Однако, после победы в войне 1907года и расширения танкостроительной программы за счёт подключения автотракторных заводов союзников, Наше танкостроение стало шатать из стороны в сторону. Сначала вместо танка хотели создать плавающую Боевую Машину Десанта. Однако потом создали не плавающую гусеничную ЗСУ 'Ван Хельсинг' с 1,25 дюймовой (31,75мм) Автоматической Зенитной Пушкой. Так вот, как выяснилось только сейчас, за всеми этими метаниями в танкостроении стоял ' бедный сиротка' Виктор Граубэ. А инженеры и директора заводов Нашей империи плясали под его дудку!
  
   В 1908 году, кроме 'Ван Хельсинга' должна была производиться трёхосная модификация колесного БронеАвтомобиля Зенитного-4 с башней 'Семицветик'. Но так как производства 2дюймовой пушки было сорвано, то его производили вроде бы под старую 1, 75 дюймовую Зенитную Пушку обр.1908года. Вроде бы - потому, что на самом деле в эту башню вообще никакое орудие не монтировали! А весь 1908 год все новые БАЗ-4 отправлялись на хранение на склад завода без башен. Башни же хранились без орудий на других складах. Только в созданное из двух Школ Механиков-Водителей Высшее Училище БронеТанковых Войск поступило несколько предсерийных экземпляров для организации учебного процесса.
  
   В этом году выяснилось, что 44мм зенитка 1908 года в башню в принципе бы не влезла без удаления четвёртого члена экипажа из башни (наводчика по вертикали, обязательного для зенитной стрельбы) и коренной переделки. Однако танковый вариант 44мм батальонной пушки обр.1909 года вполне туда влазил и без такого экстрима. Только всё равно 44мм пушку в любой её ипостаси никто в эту башню особо не приглашал. Башня 'Семицветик' существовала в двух основных вариантах - под 32мм АЗП и 4человека и под танковую трёхдюймовку и трёх членов экипажа. Во втором случае её боковые панели были деланы не откидывающимися. Кроме того, из экипажа удалялся наводчик по вертикали. Он крайне необходим для зенитной, но вовсе не обязателен для танковой пушки.
  
   Но не в этом была суть махинации! А суть была в том, что все башни 'Семицветик' начали производить на заводе, где делались БАЗ-4. И те, которые шли на 'Ван Хельсинги', и те, которые шли на БАЗ-4. С начала 1909года в производство пошла 32мм АЗП обр.1909года. Она, в отличие от предшествующей модели, имела досягаемость по высоте не 3250м, а 4км, и скорострельность не 50, а 100выстрелов в минуту. На практике это означало, что башни 'Семицветик' с 32мм АЗП обр.1908 и 1909года, а также их неразъемную 'сестричку' с танковой трёхдюймовкой можно было тасовать между тремя бронеобъектами. Этими 'счастливчиками' были БАЗ-4, 20тонный танк Т-2 обр. 1908года, который проходил по документам как ЗСУ 'Ван Хельсинг'- I, и 30титонный танк Т-3 'Зубр', который, в случае установки на нём вместо башни с трёхдюймовкой башни с 32мм АЗП превращался в ЗСУ 'Ван Хельсинг'- II.
  
   То есть, все вражеские агенты сообщали, что к войне 1909года у Нас на вооружении будут много лёгких танков Т1, автоматическая зенитная пушка на базе лёгкого-среднего танка ('Ван Хельсинг') и средний танк с трёхдюймовкой. В реальности, из-за перетасовки башен, на вооружении, совершенно внезапно для всех противников, появился лёгкий-средний танк Т2 с массой 20тонн и трёхдюймовой пушкой! А башни с 32мм автоматической зениткой были установлены, в основном, на БАЗ-4.
  
   АЗП на танковой базе ( 'Ван Хельсинги') поступили только в танковые полки, бригады СУ и, временно, в бронекавалерийские бригады. Всего по артдивизиону (18шт) в каждый. (2+2+4)*18=144штуки. За 1908 год было произведено 210 штук, на 1909 план -250 (?) шт. То есть к 18го марта в войсках было 210*0, 95-144+250* 77/365= 105 (?)штук Т2 в незенитном варианте. Больше, чем нужно для укомплектования танкового полка.
  
   Разворачивать третий танковый полк Нам было без надобности. Так что появлялась возможность всунуть по танковому батальону (31танк) во все четыре бронекавалерийские бригады. И выделить новые танки Т2 всем командирам взводов и выше. Да и во время ведения боевых действий у Нас была возможность немедленно пересаживать экипажи вышедших из строя машин на резервные танки. Кроме того, в боевых действиях было задействовано все 5 новых танка Т-3, и 12-1=11 СУ-3.
  
   Почти вся вражеская полевая артиллерия не могла пробить СУ-3, особенно в лоб. Разве что 5дюймовая Армейская Облегчённая Пушка на любых дистанциях и любых углах встречи почти гарантировано поражала СУ-3 с первого выстрела. Но из-за низкой скорострельности, малого количества этих пушек в войсках и больших габаритов, использование АОП в качестве противотанкового было сопряжено с неразрешимыми проблемами. Так что новейшая бронетехника полностью себя оправдала. Несмотря на малочисленность, она станет надёжным бастионом в момент контратаки многочисленных вражеских бронеавтомобилей, поддержанных танками.
  
   До этого момента Мы внимательно выслушивали представителей обеих СБ, а после поинтересовались, где они видят махинацию? Оказалось, что Граубэ и директора, благодаря унификации башен, за счёт увеличения производительности труда в 1909году, собирались сэкономить порядка 20% от стоимости производства башни. Получалась экономия и по трудозатратам и по расходу материалов. Свободных рабочих и материалы они собирались пускать на ремонт боевой и сельскохозяйственной техники. А выручку преспокойно класть себе в карман!
  
   Впрочем, СБ 'Эллады' даже заступилось за Граубэ и директоров, указав на то, что если бы не было унификации башен и решения об их производстве только на втором Автотракторном заводе для первого и третьего, то первый бы вообще не смог (?) бы производить танки Т-3, ибо производственные мощности были заняты СУ-3 и УВТ-3(БРЭМ) . Так как Мы император строгий, но справедливый, то повелели этих казнокрадов не дёргать пока, а разобраться чуть позже, летом, когда производство продукции выйдет на плановые показатели и все станут немного посвободнее. Впрочем, решили не сильно зверствовать. А поступить традиционно - немножко наказать, немножко наградить и немножко налогом обложить! 
  
   После совещания с представителями обеих спецслужб каждый из руководителей попросил удостоить его конфиденциальной беседы. Пришлось выкроить время для прогулки по парку с каждым в отдельности. Оба сообщили об очень похожих подозрениях. Они считали, за Граубэ стоит серьёзная, глубоко законспирированная спецслужба. Директора Наших заводов вовсе не конченные идиоты, чтобы просто так пойти на поводу у частично иностранного инженера. В конце концов, будь они просто алчными, они могли бы заниматься обычным примитивным казнокрадством. А создать столь сложную махинацию, да ещё с подключением заводов-смежников практически нереально. Да ещё и тайно создать!
  
   На эту же версию работал и факт того, что вначале года оба Наших танковых полка были расформированы и пошли на формирование 4х бронекавалерийских бригад. Доподлинно известно, что генерал-инспектор бронетанковых войск получил за это нехилый откат от Чили. Однако, после получения от союзников достаточного количества новых и отремонтированных старых танков, оба танковых полка были вновь сформированы. Причём, личный состав практически не поменялся. То есть внезапно вновь родившаяся часть вовсе не требовала ни времени, ни ресурсов на боевое слаживание! Ибо последние учения были в середине декабря. Так что личный состав только-только успел переварить полученный во время полевого выхода опыт. И сходить в отпуск.
  
   Для того, чтобы отправить танкистов сначала в бронекавалерийские бригады, а затем, быстро заменив их выпускниками бронетанкового училища, вновь собрать их в полки прежнего состава, необходима серьёзная работа кадровиков. А чтобы спланировать такое, необходимо иметь под рукой нечто, сравнимое по возможностям как минимум с полностью развёрнутым армейским штабом. В общем, было о чём задуматься...
   Ну и ещё один маленький штришок. Из-за всё той же замены выработавшего ресурс оборудования автотракторных заводов новейшим здорово росла производительность труда и выход продукции. План в 250шт Т-2 на 1909год был официальным планом. Но те, кому надо, знали, что произведут аж 451. То есть все танковые и мотострелковые войска получат достаточное количество ЗСУ на танковой базе, 'Ван Хельсинг'-1. А командиры полков, батальонов и, по мере производства даже рот и взводов пересядут на Т-2. А он вооружён длинноствольной 3хдюймовкой 'Виборя'. Эта 'Гадюка' опасна для большинства имеющейся бронетехники на любых реальных дистанциях боя. Ещё и имеет четвёртого члена экипажа, что высвобождает командира для наблюдения за полем боя и руководства войсками. В общем, танковые войска приобретают новое качество.
  
  
   Глава 99. А лётчики-то малость приврали...
  
   Между тем, возле Буэнос-Айреса продолжала разворачиваться драма. 'Гидра', висящая над портом, сообщила, что последствия первого налёта оказались сильно приукрашенными лётчиками. Однозначно уничтоженными из 12ти французских кораблей можно было признать только два броненосных крейсера - 'Латуш Тревилль' и 'Брюи'. Этим двум небольшим корабликам типа 'Адмирал Шарне' досталось столько попаданий, что смерть их была мгновенной и ужасной. На месте обоих были только груды искореженного металла, причем, разбросанные взрывом боезапаса по сторонам.
  
   Головной корабль серии тоже получил достаточно. Команда корабля уже проиграла борьбу с огнём и водой, но пока отказывалась признать это. Из-за небольшой глубины на месте стоянки корабль не мог перевернуться. Но уже превратился в пылающую развалину, правда, в отличие от систер-шипов, не разбросанную, а погибающую единым куском. 'Дюпуи-де-Лом' был в похожем состоянии.
  
   Броненосцам повезло больше. Уже хотя бы потому, что и водоизмещение у них было вдвое больше и броня потолще. В 'Шарль Мартель' попала всего одна бомба и он, потушив пожар, выгрузив раненых и пополнив экипаж за счёт остающихся в порту, двигался к выходу из порта. 'Бувэ' получил 8 попаданий и не затонул только из-за мелководья у причала.
  
   ' Жорегиберри ' получил 7 попаданий. Остался на плаву, потушил пожары. Но выводить из порта корабль, которому для гибели хватило бы одного попадания снарядом главного калибра, было бы преступлением. 'Карно' получил 6 попаданий, команда справилась с пожарами и затоплениями, но и его было решено оставить в порту. 'Массена' быстро ликвидировал последствия попаданий двух авиабомб и, пополнив экипажи за счёт остающихся, уже пристраивался к 'Шарлю Мартелю' на выходе из порта.
  
   Головной корабль следующей серии, 'Шарлемань' получил всего три попадания. Боеспособность частично восстановил и готовился к выходу из порта. 'Сент-Луи' повезло меньше. 5попаданий - это серьёзно. Однако и он пристраивался к колонне. А вот у команды их систер-шипа 'Голуа', шансов на спасение корабля было маловато. И получивший 10 попаданий броненосец лёг на дно.
  
   Из 12 кораблей 5 сохранили боеспособность. Не будь рядом ещё одной французской и английской эскадр, их уничтожение не было бы для Объединённого Флота проблемой. Но вот наличие других врагов и других союзников меняло ситуацию в корне. Кроме Наших лёгких линейных крейсеров и дредноутов, к Буэнос-Айресу подходили десантные крейсера, Универсальные Суда Снабжения, эсминцы, миноносцы и прочие тральщики. И если основные силы флота легко могли дать 30узловой ход, и просто прорваться сквозь вражеские флота, то об остальных силах этого не скажешь. Английские линейные крейсера могли развить 28миузловой ход и догнать тихоходные корабли.
  
   Решение о повторном налёте принимал не столько даже адмирал Коронадо, сколько замначальника лётного училища, который первым закончил заблаговременно приготовленный обед. Сейчас перед ним стояла задача сымпровизировать штаб, который взял бы на себя руководство налётом на английский флот. Создание такого штаба предусматривалось планом налёта. Но сейчас штаб только разгрузился в яхт-клубе. И только часть его двигалась по железной дороге от яхт-клуба к 'автодрому'. Основная же часть только заканчивала погрузку. Так что подобие штаба было сымпровизировано, в основном, из экипажей ранее севших бомбардировщиков.
  
   В 8 30 стало ясно, что основные корабли второй французской эскадры утоплены или серьёзно повреждены. Так что 'Наш Француз' не стал перенацеливать стартовавшие в 8 15 'Оборотни' первой волны, пролетевшие этому времени треть расстояния от столичного 'автоклуба' до побережья. Как только взлетел последний из 'Оборотней' первой волны, как на посадку стали заходить первые 'Оборотни' второй волны. Лётчики второй волны провели в воздухе почти 10 (?) часов (ну, если верить тому, что напишут впоследствии газеты), и сейчас просто валились с ног от усталости. Впрочем, их уже ждал завтрак и отдых.
  
   В вечернем выпуске от 18 марта 1909г (н.с.) боливийской жёлтой газеты 'Пагина-6' ( 'Страничка' ) о результатах второго боя при Ла-Плате сообщалось, что он прошёл с ничейным результатом. Повреждённые логрийской авиацией английские и французские корабли отправили на дно большую часть логрийского флота. Однако были добиты второй волной логрийской авиации. Сообщалось, что три английских дредноута, имеющие тяжёлые повреждения, уходят как можно дальше от Ла-Платы, чтобы утром не подвергнуться третьему налёту логрийской авиации. Так же сообщалось, что несколько логрийских кораблей, имеющих тяжёлые повреждения, выбросились на берег севернее Буэнос-Айреса. Почти вся мировая пресса просто перепечатала статью со ссылкой на 'Пагину-6' , снабдив её более чем язвительными комментариями по поводу пирровой победы.
  
   Утренний выпуск (от 19марта) 'Пагины-6' пестрел подробностями. Сообщалось, что у английских дредноутов очень серьёзно разрушены все надстройки, радиосвязи нет. Один из трёх дредноутов ночью был оставлен своей командой и затонул. Также сообщалось, что адмирал Коронадо тяжело ранен и ему ампутировали ноги. По поводу логрийских кораблей сообщалось, что, поскольку Коронадо старался выводить из боя повреждённые корабли в тот момент, когда у них существовал шанс спастись, то большинство кораблей всё-таки достигли берега. И, потому, сохранили значительную часть экипажей. Однако из-за тяжёлых повреждений их восстановление признано нецелесообразным. А экипажи будут распределены между двумя достраивающимися дредноутами.
  
   В вечернем выпуске сообщалось, что двумя налётами авиации был уничтожены и оба последних английских дредноута, и все английские крейсера, стоявшие на рейде Вальпараисо. В обоих случаях 'Хомбре-Лобо' на базу между городами Буэнос-Айрес и Ла-Плата не вернулись. Полетевшие добивать дредноуты, после выработки горючего садились на воду и утонули. А перелетевшие Анды и бомбившие корабли в Вальпараисо частично разбились на обратном пути в Андах, а частично сели на вынужденную посадку в пампасах.
  
   Ещё в вечернем выпуске от 19марта 1909г. по Нашему стилю сообщалось, что на патагоно-чилийской границе войска Логрии перешли в решительное наступление и на северном фланге прорвали оборону чилийцев. В статье подчёркивалось, что после потери Логрией значительной части авиации, в данный момент в Чилийской Патагонии использовались практически все имеющиеся самолёты и авиационные двигатели. Указывалось и на нехватку лётчиков истребительной авиации. И ещё много чего на эту тему. Чтоб если кто с первого раза не понял, что Логрия уже ни на что не способна, все-таки уяснил! 
  
   Глава 100.Путь к сердцу солдата...
  
   Ранним утром 19 марта 1909г (по Нашему Стилю) в Эль-Турку, главной военно-морской базе и столице Нашего нового, Юго-Западного вассала, экипажи кораблей и личный состав батальонов морской пехоты были подняты по тревоге. Оставив на кораблях и в местах постоянной дислокации минимум личного состава, основную часть пригнали к площади перед королевским дворцом. Сюда же подошли экипажи кораблей и личный состав батальонов морской пехоты Наших союзников и Южного вассала. Ещё вчера по железной дороге сюда же были доставлены все горнострелковые батальоны вассалов.
  
   Мы обратились с собравшимся с короткой речью. Поздравили с уничтожением французского и английского флотов во втором бою при Ла-Плате. Похвалили экипажи кораблей, принимавших участие в рейде в район Пуэрто-Монт. Особенно заострили внимание на захвате железнодорожных паромов и небольших транспортных судов, осуществлявших подвоз подкреплений для чилийских армий в Патагонии. Во время первого блицкрига чилийская армия уже потеряла порядка 30тысяч только убитыми, вдвое больше - ранеными и столько же пленными. Однако благодаря постоянному пополнению на юге по-прежнему было порядка 150ти тысяч чилийцев и около 50ти тысяч войск их Северо-Западного союзника. И сопротивлялись они, постоянно получая пополнения, весьма упорно. В данный момент чилийцы, получив подкрепления, снова попытались отбить столицу своего Северо-Западного союзника. И захватили почти полгорода.
  
   Иностранная пресса трубила о скорой победе. Причём, каждый день. А реально кровопролитные бои шли за каждый квартал. Несмотря на численное превосходство чилийских войск, успехи их были непропорциональны потерям. Сказывались такие факторы, как лучшее знание географии развалин столицы Нашими войсками, лучшее управление и связь, насыщенность войск ручными пулемётами и автоматическими винтовками, превосходство в артиллерии и наличие большого количества миномётов. Ситуацию усугубляло и превосходство в воздухе, лучшая система Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи, концентрация тяжёлой железнодорожной артиллерии в окрестностях столицы.
  
   Впрочем, слишком затягивать речь Мы не стали. Заострив ещё раз внимание на том, что правильно проведённая война ещё и чертовски выгодное занятие, Мы пригласили собравшихся к столам. Прямо в парке перед королевским дворцом на вертелах жарились туши огромные быков, доставленных как военная добыча из Аргентины. Практически весь стол имел трофейное происхождение. В окрестностях Буэнос-Айреса было захвачено много иностранных судов. Да и склады пограбили весьма основательно. Вина, специи, деликатесы - всё было трофейное.
  
   После завтрака личный состав поводили по выставкам и музеям. Обязательным было посещение Имперских передвижных выставок Личный состав посмотрел на СУ-3 в которой был ранен принц-бастард, ознакомился с триптихом и другими картинами на эту тему. Другая важная тема - охотничья. Практически все Наши картины, затрагивающие эту тему, были привезены в Эль-Турку. И работы африканского цикла и австралийского и новозеландского. Отдельный зал был посвящён Нашей поездке в Боливию. Триптих 'Самолёты над Титикакой' повествовал о том, как местные впервые увидели самолёт. На двух боковых, кроме самолёта в небе, изобразили Нас с боливийским президентом и индейским вождём. А на центральном - на фоне истребителя Мы с 'Нашим мусью'.
  
   Практически весь день личный состав ходил по музеям. Местный зоопарк также пополнился передвижной выставкой. Большинство впервые увидело слона. Специальные гиды, из егерского батальона демонстрировали 'тяжёлое крепостное ружьё' и давали возможность желающим поучаствовать в неполной разборке - сборке. Отставные егеря на добровольцах показывали, как двое из снайперской тройки переносят эту тяжёлую 'дуру' на плечах, а третий с обычной винтовкой контролирует окружающую местность на предмет наличия львов и леопардов. Потом подавалась команда 'слоны слева' или 'слоны справа' и расчёт, плюхнувшись на газон, приводил оружие в боевое положение. Но наибольший фурор был возле клетки с гиенами. Егеря увлечённо рассказывали о семейной жизни при матриархате, обращая внимание на огромный клитор доминантной самки, превосходящий член самца. Порой и шуточки весьма похабные на этот счёт отпускали.
  
   В середине дня личный состав делал перерыв на обед и отдых, после чего экскурсии продолжались. А вечером был ещё ужин. Среди доставленных трофеев было много достаточно экзотичных для Наших холодных южных краёв колониальных товаров. Понятно, в небольшом количестве вся эта экзотика присутствовала в продаже. Однако далеко не все могли себе позволить эти отнюдь не дешёвые для Наших холодных краёв товары. А если и могли, то, зачастую, выбирали наиболее дешёвые, а не наилучшие сорта. Здесь же многим удалось попробовать по-настоящему хорошие сорта чая, кофе, какао и вин. То же самое было и со специями и с табаком. В общем, это была реализация знания, доставшегося Нам ещё от батюшки. 'Путь к сердцу солдата лежит через желудок'.
  
   Собственно, Мы пообщавшись немного с новым вассалом, покинули Эль-Турку сразу после обеда. Ибо война никуда не делась, и оставлять надолго свою столицу Нам было нельзя. Остальную работу за Нас доделывали офицеры отдела пропаганды. Они сначала провели лекции для офицеров, а затем занялись промыванием мозгов личному составу. В результате этой работы практически весь личный состав морской пехоты, горнострелковых войск и экипажи кораблей принесли так называемую 'заграничную присягу Императору' и подписали контракты о принципах захвата и раздела добычи в заграничных походах. Но остальная, самая важная работа, проводилась уже после выхода из порта, во время плавания...
  
  
   Глава 101.Куда девались сиротки?
  
   20 марта 1909г (по Н.С.) Наши спецслужбы сообщили, что исчезли двое несчастных сироток. Один из них - инженер-артиллерист Граубэ, а второй - король Француллеттии Олег Саж (Мудрый). Первый взял отпуск по семейным обстоятельствам, поехал на побережье Магелланова пролива. На следующий день он был на другом его берегу, в Восточной Магеллании. Куда он девался оттуда - непонятно вообще. Олег оставил за себя регентшу (старшую сестру, вдову) и тоже отправился в доставшуюся ему при разделе Магеллании восточную часть. Из достойных упоминания кораблей порты покидал только один лёгкий крейсер. 3000тонн водоизмещения, 6 6тидюймовок 26 узлов. Вечером 22го он был в Монтевидео, очень быстро загрузился углём и пошёл на север. 4 апреля он был в Марселе, 7го вышел из Марселя и 11го оказался в Одессе. Завод 'Рено' объявил о наборе рабочих. 23 апреля его примеру последовал 'Руссо-балт', чуть позже - несколько заводов в Юзовке, на Урале и в Сибири, имевшие возможность производить тонкие бронелисты, трактора и другие нужные виды продукции.
  
   Достаточно быстро стало известно, что и во Франции и в России Олег заказал зенитные автомобили. Самое интересное, что техдокументацию с лицензией на производство БАЗ-4 продал Наш Внешторг. Впрочем, у Нас даже в глубине души не было никаких претензий к внешторговцам. В конце концов, БАЗ-4 -не более, чем заводская модернизация БАЗ-3 обр. 1906 года. Суть её заключалась в том, что базовый автомобиль из двухосного стал трёхосным. И появилась возможность улучшить бронирование и разместить более просторную башню 'Семицветик'. Не продали бы Наши внешторговцы - продали бы те же австро-венгры, которые после продажи в САСШ практически всех своих противоаэростатных бронеавтомобилей обр. 1905 и 06гг. тоже готовились к производству новой модели. И тоже, на трёхосной базе и тоже с более просторной башней.
  
   Ещё стало известно, что Внешторг продал два комплекта техдокументации с лицензией на производство Нашей самой старенькой СУ-1 обр.1907года с исправлениями всех 'косяков', выявленных за два года эксплуатации. И с предложениями по модернизации. Загнали лицензию и на Наш гусеничный БТР-1М обр. 1906/09гг. (БМП-1) но без лицензий на производство 6тилинейного (15,24мм) пулемёта и патронов к нему. Кстати, ни к БАЗ-4, ни к СУ-1 лицензии на производство их основного вооружения не только не покупались, но ими даже не интересовались. Из чего легко можно было сделать вывод, что производить их собирались под оружие, стоящее на вооружении у заказчика.
  
   Ещё чуть позже стало известно, что и во Франции и в России будет развёрнуто производство и СУ-1 и БМП-1 с вооружением местного производства. Ещё чуть позже были выяснены места производства двигателей и комплектующих для всех этих образцов бронетехники.
  
  
  
   Глава 102. На внешнеполитических фронтах.
  
   Дня через три после первых публикаций в боливийкой газете 'Пагина-6' появились первые самостоятельные публикации в зарубежной прессе. Впрочем, ничего особенно нового они не могли сообщить в принципе. Ибо мы объявили весь район Ла-Платы запретным для любых иностранных боевых кораблей. А участок побережья севернее Буэнос-Айреса, где находились повреждённые корабли, запретным и для гражданских судов и даже рыбачьих лодок. Сказать, то все ведущие морские державы возмущались по поводу Нашего решения - это значит не сказать ничего! Воплей по поводу свободы судоходства было просто море. Но мы совершенно недвусмысленно пообещали топить боевые корабли и суда любых стран, оказавшиеся в районе Ла-Платы до тех пор, пока не будет подписан мирный договор с Аргентиной.
  
   И теперь весь мир играл в 'Угадайку' - гадал, сколько боевых кораблей сохранилось в Нашем флоте и в каком состоянии они находятся. Выказывались догадки, что в данный момент у Нас практически не осталось ни авиации, ни флота. И что Мы со своими угрозами просто блефуем. Впрочем, наиболее информированные указывали на то, что какое-то количество кораблей Наш флот всё же сохранил. Ибо, после уничтожения английского и французского флотов какие-то корабли переловили все гражданские суда этих стран в районе Ла-Платы. Впрочем, большинство транспортных судов было захвачено или в портах Буэнос-Айреса и Ла-Платы или же перехвачены эсминцами по наводке бомбардировщиков, летавших на разведку с трасс столичного автоклуба.
  
   Больше всего весь мир удивила реакция Великобритании. Впрочем, зная короля Эдуарда VII, Мы нисколько не удивились его действиям. Все своё правление он всерьёз занимался внешнеполитическими делами. Цель всех его действий была вполне понятна. Он пытался, в преддверии приближающейся войны с Германией помирить Британию со старыми врагами и завести союзников. И, в общем-то, его усилия увенчались успехом. Ради этого Великобритания пошла на большие уступки и расходы как внутри страны, так и за её пределами.
  
   Эдуард VII с самого начала был против отправки лучших кораблей флота в район Ла-Платы. Не хотелось ему втравливать страну в столь несвоевременную авантюру. И лишь необходимость крепить Антанту заставило его, скрипя зубами, согласиться с этим несвоевременным демонстрированием военно-морской мощи. Тем более, никто и не предполагал, что в результате этого решения Великобритания лишится всех дредноутов! В данный момент у Британии не было ни одного полностью боеготового дредноута. Впрочем, до конца года должно было вступить в строй ещё два, а со следующего года в строй начинали вступать сверхдредноуты. Да и обычных броненосцев у Англии было столько, что, несмотря на потери, её флот всё равно оставался первым в мире. Это для Франции второй бой при Ла-Плате был национальной катастрофой - её флот с четвёртого места в мире сразу скатился куда-то во второй десяток.
  
   Вообще-то английский король реальной власти вроде, как и не имел. Однако нет правил без исключения. У Эдуарда эта власть была. Особенно это касалось внешнеполитической деятельности. Внешней политикой реально заведовал Государь. А министерство иностранных дел только делало техническую работу при нём. Большинство договоров со старыми врагами, из которых получались новые союзники против Германии, происходили по следующей схеме - Визит Эдуарда, принятие общих принципов договора. Далее - доделывание, оформление и ратификация договора, как раз те технические моменты, которыми и должны заниматься министерства. Практически все договоры в новом веке подписывались по этой схеме. И тем больнее было видеть Эдуарду крушение его планов из-за агрессивности вояк.
  
   Об этом мало кто знал, но ещё в 1908году у группы 'ястребов' с адмиралом Фишером во главе существовал план. Согласно плану английский флот должен был внезапным ударом уничтожить немецкий флот во время его маневров в Северном море. Фишеру тогда популярно объяснили, что целью будущей войны является не военно-морская безопасность Великобритании, а уничтожение Германии как главного промышленного конкурента. Причём, не временное ослабление, а уничтожение навсегда. Ради создания коалиции против Германии Великобритания и шла на огромные жертвы как внутри страны, так и за рубежом. Фишера тогда резко одёрнули. И вполне спланированная атака на немецкий флот не состоялась. Однако группе 'ястребов' удалось добиться разрешения вместо немецкого флота повторить этот план по отношению к Нашему флоту возле Буэнос-Айреса.
  
   Флоты Британии в и Франции в этих водах были уничтожены полностью, до последнего эсминца и крейсера-скаута. В условиях наличия у Нашего флота возможности воздушной разведки у противников просто не было шансов затеряться в океанских просторах. Тем более, из горловины Ла-Платы на эти океанские просторы ещё было надо выйти...
  
   Так вот Эдуард отправил в отставку Фишера и всю группу 'ястребов' и выразил сожаление в связи с произошедшим инцидентом. То есть, Великобритания предложила считать произошедшее не войной, а маленьким недоразумением. Если утопление 8ми английских дредноутов (притом, что на момент начала боевых действий во всём мире полноценных дредноутов не было вообще!) - это не война, то, что тогда война?
  
   Понятно, позиция Британии была очень выгодна Нам. Ибо всё-таки воевать с Британией в тот момент совершенно не входило в Наши планы. Да и было это не более чем национальным самоубийством. С другой стороны, у Нас не было никаких иллюзий по поводу дальнейших действия Британии. Сейчас ей крайне необходима оперативная пауза для того, чтоб быстренько дооборудовать свои корабли достаточным количеством зенитной артиллерии. Смысл зенитной артиллерии не в том, чтобы сбивать вражеские самолёты, как думают многие. Смысл её состоит в том, чтобы не дать возможности самолётам вести прицельное бомбометание! После дооборудования английских кораблей зенитками Наша авиация не сможет столь эффективно топить британские корабли. И после введения в строй последних английских дредноутов 'Коллингвуд' и 'Вэнгард' ситуация изменится. Используя их и массу старых броненосцев, Британия легко задавит Нас числом. Посему было решено переговоры вести, пытаясь выяснить, насколько далеко готовы пойти англичане в своём нежелании в условиях надвигающейся войны в Европе ввязываться в заварушку в Южной Америке.
  
   Глава 103. Патагонский фронт.
  
  
   Наступление в Патагонии развивалось вполне успешно. Легко взломанная после массированной артподготовки 'пироманьяческими' батальонами оборона чилийцев треснула ещё в первые часы наступления. Эти батальоны были попыткой подражания бригадам штурмовых сапёров 'Саламандра' и 'Феникс', которые создал у себя Наш союзник король Континентальной Каледонии Константин. Инструкторы и военные советники были от него. И задачи свои батальоны выполнили. Для первого раза -так и не плохо.
  
   В образовавшиеся бреши ввели сначала обычную пехоту, расширявшую и закреплявшую место прорыва, а затем, и всю 4 Ударную армию. Обе механизированные дивизии, усиленные двумя бронекавалерийскими бригадами вводили в чистый прорыв и дали возможность весело катиться на запад. Впрочем, 1гв. Механизированная дивизия практически сразу повернула на юг. И уже к середине первого дня наступления, пройдя порядка 75 км за один день, вышла к окончанию равнинного промежутка между собственно Андами и их продолжением на юго-востоке полуострова Огненная Земля. В этом промежутке и находилось две из трех чилийских армий в Патагонии. Передовые корпуса обеих армий были отрезаны от обеих приграничных крепостей. И, соответственно, лишились снабжения.
  
   Вторая же Механизированная Дивизия на этот раз наступающая, как ни странно, левее 1гв.МД, неглубоко зайдя в тыл, повернула на юг и прокатилась ещё 10км параллельно фронту. А затем ударила в тыл чилийским войскам, находящимся в районе, атакуемом в это время обычной пехотой. Участок был не какой - зря. Пункт был классический - место прохождения шоссейной и железной дорог. Что-то похожее уже проделывалось в 1907 году, когда Мы воевали с тогда ещё будущим нашим вассалом - Южным.
  
   А самыми правыми наступали обе бронекавалерийские бригады, усиленные обычной кавалерией. Зенитным бронеавтомобилям довольно долго пришлось преодолевать изрытую воронками и траншеями первую полосу обороны. Впрочем, сапёры достаточно быстро привели в более-менее проходимое состояние участок прорыва. И БАЗы бросились резво догонять свою вырвавшуюся вперёд кавалерию. К счастью, вражеская авиация толком не разобралась в ситуации и не воспользовалась временным ослаблением ПВО такого чувствительного к воздушным атакам рода войск, как кавалерия.
  
   По мере продвижения Механизированных войск в прорыв стали вводиться Наши обычные пехотные батальоны и переформированные отдельные батальоны нового вассала. Им предстояло по мере продвижения высвобождать мотострелков и кавалерию, создавая им возможность для продолжения наступления. Чилийцы сражались мужественно, постоянно контратакуя бронеавтомобилями и драгунами.
   Очень быстро возникла нехватка обычных патронов. И наступление начало выбиваться из графика. Кроме всего прочего на юге чилийцы предприняли ещё одну попытку штурма столицы своего союзника. И заняли почти всю правобережную часть. Однако почти - это всё-таки не всю!
  
   В ночь с 22 на 23 марта через реку переправили дополнительные силы. В том числе и две 'пироманьяческие' бригады штурмовых сапёров 'Саламандра' и 'Феникс'. Эти детища короля Константина и принца Эдуарда впервые использовались в бое за крупный населённый пункт. Поэтому у противника впервые появилась вполне достоверная информация о применяемом ими новом оружии. Если при прорыве полевой обороны широко применялись удлинённые заряды и заряды на шесте, и это никого особенно не удивляло, то теперь слишком много людей увидело применение огнёмётов. И их наличие уже нельзя было объяснить паническими слухами. С этого момента противник достоверно знал, о наличие и массовом применении Нашим союзником этого нового оружия.
  
   Грамотно применяемое и мастерски дополненное автоматическим оружием, гранатами и миномётами, это новое оружие сотворило чудо. Чилийские войска в столице охватила паника, попадавшие в окружение достаточно быстро сдавались в плен. К утру 24марта чилийцев снова выбили из города. Отступающих преследовали, захватывая пленных и трофеи, однако не очень далеко. Командующий фронтом, имея недостаток кавалерии против чилийцев, которые имели и кавалерию, и броневики и танки, запретил дальнейшее преследование.
  
   Однако целая дивизия Нашего вассала проигнорировала приказ. Сначала наступление приносило обильную жатву, как пленными так и трофеями, однако вскоре зарвавшихся наглецов обошли с обоих флангов и окружили. Произошло это в 22километрах от столицы чилийского союзника. В принципе, помочь окружённым толком было нечем. Войска 2й армии находились в непрерывных боях с самого начала кампании. Несмотря на своевременное пополнение, всё равно в ротах был солидный некомплект личного состава. Боеприпасы подвозились по жд в достаточном количестве, но их ещё надо было от железной дороги доставить непосредственно до солдата, ведущего бой во вражеском крупном населённом пункте. При этом снаряды, патроны и пополнения нужно было ночью переправить на другой берег реки в только что захваченной вражеской столице с полностью разрушенными мостами. Да и усталость поднакопилась. Особенно у командного состава.
  
   Единственное, чем реально можно было помочь окружённой дивизии, так это бомбардировочной авиацией. Так как бомбардировщик RB -4 производился второй год подряд, темпы его производства были хорошие. А поскольку он мог летать и с маломощными двигателями прошлого года выпуска, которых было весьма много, была возможность активно его использовать. Железнодорожная батарея 12тидюймовых пушек тоже могла плеваться своими 'чемоданами' на 25 км.
  
   Однако окружённые войска надо было ещё и снабжать. С продовольствием пока было нормально, всё-таки страна сельскохозяйственная. А вот патроны на деревьях не растут. Так как размер 'котла' не позволял создать внутри него аэродром, а наличие в чилийских войсках большого количества зенитных бронеавтомобилей исключало полёт на малых высотах в хорошую погоду, снабжение патронами осуществляли с высоты в 4км. Пробовали разные способы. Если бросать патроны с высоты целыми цинками, то часть из них повреждалась. И если для винтовок это не было особо критично, то постоянно клинящие пулемёты - это уже серьёзная проблема. Если высыпать патроны россыпью, то повреждались они мало. Однако их ещё надо было собрать.
  
   Впрочем, лётчики относительно быстро придумали несколько более - менее приемлемых способов доставки. В условиях плохой видимости неплохо получалось сбрасывание с малых высот. При скорости самолёта 70км в час и высоте 10 метров получалось хорошо. Цинк с патронами слегка мялся, но и только. Экспериментировали и с принципиально другими способами доставки. Впрочем, не особо долго - в конце концов, войска в котле были разбиты и капитулировали. Пресса во всём мире захлёбывалась от восторга, смакуя этот факт. Произошло это 31 марта 1909г. (по Н.С. )
  
   Глава 104. Питерская биржа и тайные базы ВВС в Южной Америке.
  
   Обе СБ давно уже сообщили Нам о том, что от невестки Леонсио Санчеса Маргариты Трондайк де Санчес уходит ручеёк информации в Питер, к её бывшему любовнику. А он, на основании этой информации, немножко играет на бирже. Поскольку он играл по мелочи и не зарывался, да и канал передачи информации был очень качественно организован, Мы решили пока не вмешиваться. Наши СБ выяснили, что с биржей он работает не напрямую, а через приятеля. Точнее, даже через сына своего приятеля, который с биржей работает давно и плотно. Обычно он просто оставлял свои соображения по поводу колебаний цен, приблизительных сроков наступления событий и суммы, которой он готов рискнуть. Остальное биржевик сам организовывал.
  
   Но иногда они и лично встречались. Так вот недавно такая встреча произошла в ресторане. Сидели эти двое в отдельном кабинете долго, пили, в основном, кофе. И крутились с линейкой и счётами над атласом Южной Америки. 'Официант' несколько раз слышал слова 'самолёты', 'Радиус действия', 'Мендоса'. Из вышесказанного легко делался вывод, что эти ребятки вычислили тот факт, что 'Хомбре-лобо' да ещё и с 250кгбомбой даже если его залить топливом до 'состояния невзлетания', всё равно не смог бы долететь от 'автодрома' между Буэнос-Айресом и Ла-Платой до Вальпараисо, отбомбиться по английским крейсерам и ещё и дотянуть до аргентинской территории. В один конец эта дорога превышает 1200км даже по прямой. Приблизительно 12 часов лётного времени. Плюс пару часов обратно. Это уже за пределами сил человеческих.
  
   И автоматически появляется идея промежуточной базы в окрестностях Мендосы. Если 250кг бомбы заменить 100кг (которых вполне хватит для пробития палуб крейсеров) и добавить топлива, то дальности хватит. Место промежуточной базы вообще вычисляется на-раз! Достаточно посмотреть, через чьи владения проходит железная дорога. И среди пары десятков фамилий неизбежно всплывает Леонсио Санчес и одна из его тамошних эстансий. В принципе, само по себе вычисление этой базы не очень-то и страшно! Её предполагается использовать ещё для одного налёта на Вальпараисо, после чего её раскрытие уже не имеет никакого значения.
  
   Опасность была совсем в другом! Страшно было то, что кто-то сначала поймёт, что, несмотря на фотографии двух разбившихся в Андах самолётов, остальные вполне целы. А потом может задуматься - а не могли ли остаться целыми самолёты, которые утонули, когда возвращались с задания по утоплению последних английских дредноутов? Развивая эту мысль дальше, умник может додуматься до совсем уж нехороших вещей. И испортить планы, которые были задуманы ещё в прошлом веке. А вот этого Мы не могли себе позволить. Пришлось дать команду спецслужбам...
  
  
   Глава 105. Проморгали...
  
   Первого апреля 1909г (по Н.с.) началось давно ожидаемое наступление последнего чилийского союзника на участке 3ей полевой армии. Просто, земля подсохла, распутица кончилась. И наступление двух армий против одной ну просто не могло не начаться! Хотя до последнего момента у Нас оставались надежда, что после прорыва фронта в Чилийской Патагонии враги побоятся начинать наступление. А растащат обе армии для латания дыр на фронте.
  
   В реальности всё получилось с точностью до наоборот. Мы считали, что в котёл в Патагонии попали 2 чилийские армии. Формально это было правильно. Однако реально обе эти армии отдали половину своих частей для усиления северной из армий союзника. А Наша армейская разведка проморгала этот факт! Более того, всё внимание после окружения и последующей капитуляции дивизии Нашего вассала в районе столицы чилийского союзника, были прикованы к этому участку. Все ожидали, что после ликвидации котла чилийцы снова предпримут очередную попытку возврата столицы своего последнего союзника.
  
   Однако чилийцы и тут переиграли Нас. Все пополнения, которые получала чилийская армия, были скрытно сосредоточены не напротив столицы, а напротив Наших весьма немногочисленных войск на северо-востоке Северо-Западного супостата. И им удалось мощным внезапным ударом разбить и отбросить одну из Наших дивизий и выйти на берег реки, отделяющей обе армии чилийского союзника от основной территории страны. Через реку были наведены мосты. И вся чилийская армия от столицы союзника переправилась на границу с Нами. Причём, командование Южного фронта так и не смогло разгадать замысел противника. И позволило чилийской армии практически беспрепятственно оторваться от Наших войск.
  
   Вдвойне обидно, что Южному фронту были формально подчинены целых три армии. Вторая полевая , не вылазящая из постоянных боёв с начала марта, Северная армия вассала, которая заменила перебрасываемую на Север 4ю Ударную и Южная вассалова, которая после ликвидации котлов потихоньку перемещалась с территории Нашего нового вассала к столице последнего чилийского союзника. После того, как последние части Южной чилийской армии переправились через реку и разрушили мосты, все эти три армии остались не у дел. А вот непосредственно на Нашей границе с Северо-Западным создалась просто кошмарная ситуация. Против Нашей 3ей Армии оказались две чилийских армии и две их последнего союзника. Такого соотношения сил не было ни разу за всё время Нашего царствования.
  
   В артподготовку противник вложил все снаряды армейской и корпусной артиллерии. Пополнить боекомплект было неоткуда, но это было уже и не важно. Ибо оборона Наших войск на самом севере этого промежутка в горах была прорвана уже к вечеру первого дня наступления. И все бронеобъекты чилийского союза вошли в брешь. В принципе, это произошло бы гораздо раньше, не будь у Нас второй полосы обороны. На устойчивости очень хорошо сказалось широкое использование колючей проволоки, мин и высокая насыщенность Наших войск автоматическим оружием.
  
   Ну и самое главное - в первой линии обороны, на которую и обрушился удар почти всей вражеской артиллерии, в момент артподготовки было только боевое охранение. А наибольшая часть войск была даже не во второй, а в третьей линии обороны, которую в тот момент не торопясь, строили. Ни танковых, ни механизированных войск в составе 3ей Полевой армии не было. Не считая зенитных бронеавтомобилей, входящих в зенитные артдивизионы пехотных дивизий ну и авиационных частей. Итого 96 штук по старым штатам, 144штуки - по новым. Реально где-то посередине. Не мало, но разбросано по 8 артдивизионам, половина из которых прикрывает аэродромы. Собрать их вместе практически нереально, приходилось вводить в бой частями.
  
   Тогда-то впервые стала понятна задумка супостатов! Видимо, они решили, что победить в этой войне уже не получится, и решили добиться мира в обмен на территории. В принципе, на вторые сутки наступления они выходили к центру пограничной провинции. Вполне могли взять губернский город. Самое страшное, что там находились два из трёх автотракторных завода, один из трех авиационных, снарядный, артиллерийский, училище бронетанковых войск, армейские склады и много чего ещё интересного.
  
   В случае разрушения этих заводов в долговременной перспективе Мы проигрывали своему самому страшному врагу - Француллетии в возможностях военного производства. То есть в данный момент речь шла о существовании Нашей империи. К чести командующего 3ей армии надо заметить, что, только заподозрив такой самоубийственный замысел, он стал исходить именно из этого, самого худшего для Нас варианта.
  
   Пока войска первого эшелона ещё только начали перемалывать передовые батальоны на севере Западного фронта, армейская артиллерийская дивизия была поднята по тревоге и начала выдвижение к угрожаемому участку. Утро второго дня началось с неравного боя постепенно прибывающих Наших бронедивизионов с всей массой чилийской бронетехники. И постоянно всей армаде противостоял один бронедивизион из 12-18ти зенитных бронеавтомобилей. Однако когда направление вражеского удара стало совершенно точно известно, на его пути была развёрнута 9я (противотанковая) бригада из состава армейской 3ей артиллерийской дивизии.
  
   И вся масса вражеской бронетехника, продолжая преследовать остатки Наших бронедивизионов, нарвалась на зарытые и тщательно замаскированные 72 ствола противотанковой бригады. Во втором эшелоне стояли 7я и 8я бригады с 4,8дюймовыми (122мм) армейскими пушками и 5,5дюймовыми (140мм) армейскими гаубицами соответственно. Ну и драгунов успели подогнать, спешить и окопать. Из состава танкового училища подошли УВТ, и быстренько разбросали перед импровизированной обороной мины. У противника пехота тоже была только на подходе, так что бронетехника противника точно также атаковала при поддержке спешенных драгун. Началось взаимное перемалывание, продолжавшееся и ночью. Противотанковая бригада легла почти полностью, тяжёлые артиллерийские бригады, отстреляв боекомплект, отступили к городу. Но главное было сделано - вражескую бронетехнику выбили почти полностью.
  
   Утром третьего дня бои велись уже на окраине города. Если бы противникам удалось быстро разбить противостоящие им войска и захватить центр провинции, то на следующий день оно бы могли выйти к Нашей столице. Однако когда вражеская пехота уже продвинулась более чем на квартал вглубь города, её ждал всё тот же крайне неприятный сюрприз - обе 'пироманьяческие' бригады ' Феникс' и 'Саламандра'. Их успели перебросить по железной дороге. Немного отдохнувшие, и, главное, пополненные. Уже имеющие немалый опыт действий в населённом пункте. Ну и насыщенные как автоматическим оружием, так и огнемётами.
  
   И опять началась страшная мясорубка. Точнее даже будет сказать, 'мясожарка'. Чилийцы и их союзники волна за волной накатывались на центральную часть города, обороняемую 'пироманьяческими' бригадами. В принципе, как бы ни высока была выучка этих войск, всё равно у них подходили к концу боеприпасы. А к городу подходили всё новые и новые войска чилийского союза. И тут командующий 3ей армией получил разрешение на использование последней 'пироманьяческой' новинки - гвардейских миномётов.
  
   В танковом училище происходило обучение курсантов применению этой новинки, созданной Императорским Космическим Институтом под чутким руководством Константинов Эдуардовичей. Когда начинающее сереть небо прорезали первые, воющие и оставляющие огненные след, снаряды, войска обеих сторон охватила паника. К утру с ней удалось справиться, но тут впервые за четыре дня распогодилось и появилась возможность использовать авиацию. А поскольку зенитные бронеавтомобили чилийского союза, в основном, дымились перед фронтом погибшей 3ей противотанковой бригады, защищаться от налётов супостатам было нечем. Да и авиация бомбила не те части, которые находились в боевом соприкосновении с Нашими войсками. А старалась прихватить наступающих врагов на марше. Особенно доставалось чилийской кавалерии.
  
   Наступление потеряло темп. По железной дороге поступали всё новые и новые части Южной армии вассала и кризис операции миновал. А Северная армия вассала продолжала наступление на Северо-западе. Полностью захватила всю территорию чилийского союзника и, форсировав в двух местах пограничную реку, ступила на землю чилийской Патагонии.
  
   По результатам боёв 9я (противотанковая) артиллерийская бригада стала 1й гвардейской. По мере выхода из госпиталей её раненых, бригаду пополняли личным составом и разворачивали на границе с Француллеттией, передав в состав защищающей эту границу армии. А её полностью укомплектованную 3ю противотанковую бригаду передали в 3ю Артиллерийскую Дивизию 3й Полевой армии.
  
  
  
  
  
   Глава 106. Первоапрельские шуточки и апрельские тезисы.
  
  
   Мирный договор с Аргентиной так и не подписывался и не ратифицировался. С одной стороны, война объявлена не была, с другой -Аргентина успела обстрелять Наше нефтегазовое месторождение и дважды видела Наш флот у своей столицы. Не говоря уже об ограблении Буэнос-Айреса. На действующего президента Аргентины с одной стороны оказывалось огромное давление из-за рубежа. В первую очередь из Франции и САСШ. Ибо в аргентинскую мясоперерабатывающую промышленность вложились, в основном, их спекулянты. И теперь биржи давили на свои правительства, требуя продолжения войны. А правительства давили на аргентинское, требуя от него активных боевых действий против Нашей Империи.
  
   Но, с другой стороны, в Аргентине не находилось желающих умирать за чужих биржевиков. Президент был давно и на корню куплен иностранцами. Но парламент мог начать процедуру импичмента. А президент мог распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы. В обоих случаях страна гарантировано скатывалась в гражданскую войну. А это отнюдь не соответствовало Нашим долгосрочным интересам. Впрочем, ни Англия, ни САСШ, ни Франция так же не были заинтересованы в немедленной смуте.
  
   С большим трудом президент и парламент договорились о внесении изменений в конституцию и о полномочиях вице-президента. Как ни странно, вице-президентом стал Пабло Маркес. Да-да, тот самый игрок, алкоголик и почти банкрот. Понятно, он был компромиссной фигурой. Практически все парламентские партии рассчитывали, что смогут манипулировать им. И, как показала практика, напрасно...
  
   Утром первого апреля вице-президент Пабло Маркес принёс присягу. Присутствовавший при этом Наш посол поздравил его с новым назначением и передал опечатанный пакет с Нашими пожеланиями по скорейшему подписанию мирного договора. Одним из вариантов было изменение государственного строя Аргентины. Мы предлагали Аргентине стать королевством. Понятно, в составе Нашей империи. Мы предлагали короновать или самого Маркеса или его родственника Леонсио Санчеса. В данной ситуации подобное предложение было изрядной наглостью с Нашей стороны. Ибо война с Чили была отнюдь не закончена, 'инцидент' с полным уничтожением английского и французского флотов тоже, о сути, являлся войной. Так что принудить Аргентину мы ни к чему не могли. Просто нечем было. Более того, в случае начала Аргентиной действий на сухопутном фронте у Нас появились бы очень серьёзные проблемы. Поэтому старый Леонсио приложил максимум усилий, чтобы Мы получили очень вежливый отказ. Парламент ответил в том смысле, что они бы и рады, но старый Леонсио не может принять титул от молодого человека, да ещё и первого в династии, провозгласившего себя императором. Вот если бы у Нас был уже не первый император... Впрочем, именно этого Мы и добивались от Аргентины. Пока что столь резкое изменение государственного строя Аргентины было для Нас преждевременным.
  
   А вечером 1апреля в Буэнос-Айрес пришёл флот САСШ. Практически весь. Из крупных кораблей класса броненосец \ броненосный крейсер не пришли только два ремонтирующих корабля и новейшие дредноуты, достраивающиеся и проходящие сдаточные испытания. Итого 12 броненосных крейсеров и 15 броненосцев. Более того, флот привёл с собой массу транспортов и дополнительные экипажи для трёх Аргентинских броненосцев. Эти броненосцы были куплены в САСШ в начале года, пришли вместе с французским флотом в Буэнос-Айрес. И проходили ремонт и установку зенитной артиллерии, когда Наша авиация утопила французский и английский флота. Так вот американцы реквизировали все три старых броненосца своей постройки, мотивируя это тем, что поставлялись они в кредит, кредит до сих пор не оплачен. Так что они лишь доплатят за установку зенитной артиллерии и пулемётов. Кроме того, в мировой прессе проскочила информация, что флот САСШ уже получил зенитные орудия из Австро-Венгрии и частично установил их. А 4,5линейные зенитные пулемёты, только уже американского производства, также уже были частично смонтированы. По плану предполагалось довооружить флот на аргентинских верфях. И тут же САСШ потребовали отставки вице-президента Пабло Маркеса.
  
   Видимо, в САСШ посчитали, что Наш флот сильно пострадал, авиация лишилась бОльшей части самолётов и, главное, опытных пилотов, и Мы не представляем никакой угрозы. Тем более, в это время началось наступление Чили и союзника против Нашей 3ей армии. И остатки Нашей авиации, по идее, очень сильно пригодились бы в тех краях. Так что когда утром 2преля1909г. (по Н.с.) Логрийская империя предъявила САСШ ультиматум, весь мир обалдел. Мы требовали, чтобы флот САСШ (без трёх аргентинских броненосцев) не оставался в порту Буэнос-Айреса более 72 часов. Более того, на ответ давали всего 24 часа. В случае отказа угрожали немедленно уничтожить флот САСШ. Кроме того, Мы заявили, что если САСШ будут взорваны какие-либо их корабли, как это произошло с их крейсером 'Мэн' перед войной с Испанией в 1898году, то это будет Нами восприниматься как объявление войны.
  
   Пощёчина получилась звонкая! В середине дня 2апреля американцы сообщили своему правительству, что все повреждённые корабли, выбросившиеся на берег севернее Буэнос-Айреса - французские. А это подразумевало то, что потери Нашего флота в бою против французов и англичан не столь велики, как писала пресса. К вечеру у американцев уже была информация от нескольких моряков с французских и английских кораблей, которым чудом удалось не попасть к Нам в плен. И информация от них подтверждала факт преувеличения потерь Нашего флота. Немедленно эта информация по телеграфу была отправлена в САСШ.
  
   В 5часов утра 3апреля, за 4 часа до истечения срока ультиматума, в порту Буэнос-Айреса прогремело девять мощных взрывов. Броненосец 'Мэн' и семь броненосных крейсеров взлетели на воздух. Утром значительная часть местной прессы сообщила об этом факте. Передовая статья в боливийской газете 'Пагина -6' вообще вышла с заголовком 'Очередные Восемь Мэнов'. Кроме всего прочего, 'Пагина-6' сообщила, о продолжающихся арестах иностранных шпионов логрийскими спецслужбами. Аресты проводились, в основном, в Наших портах и портах Нашего Северо-Восточного союзника (Магеллания). Почти все шпионы были немцами или работали на Германию. И почти все они имели отношение к гаштетам - пивным, которые выходцы из Германии завели во всех портовых городах. За время обучения в Германии Наши студенты, рабочие и инженеры привыкли к немецкому пиву. Некоторые молодые даже женились на немках. И большинство из владельцев гаштетов были их родственниками по жене. Иногда - по молодости, иногда - по любви, а чаще всего - по любви к жирным приданным, выплачиваемым Германским Генеральным Штабом своим агентессам. Ещё сообщалось, что аресты идут вторую неделю подряд и, кроме немцев, арестованы шпионы ещё нескольких государств.
  
   В 9часов утра 3 апреля Наш посол в Вашингтоне объявил войну САСШ. В заявлении для прессы сообщалось, что поводом для войны были взрывы кораблей САСШ в порту Буэнос-Айреса. Ответственность за взрывы возлагалась на САСШ. Ибо точно также, со взрыва 'Мэна' в порту Гаваны, началась война с Испанией в1898г. Более того, Нами было заявлено, что произошедшие инциденты с французским и английским флотами, также произошли только по воле САСШ. Моряки этих стран были отправлены умирать за чужие интересы только из-за подкупа адмиралов и\или правительств. Кроме того, на САСШ была возложена ответственность за эпидемию сибирской язвы в 1890году, за едва не последовавший за ней гладомор. Кроме того сообщалось, что Наш батюшка также умер отнюдь не своей смертью, а был отравлен янки при участии англичан, поставивших экзотический индийский яд. Особых доказательств не приводилось. Ибо основным аргументом в начавшемся конфликте должен был послужить 'последний довод королей' - пушки.
  
   Утром выяснилось, что вражеский флот доставил не только корпус морской пехоты, но и смешанный авиационный полк. Более того, гринго развернули полевой аэродром севернее Буэнос-Айреса. И начали совершать первые разведывательные полёты. При попытке разведать район аэродрома гринго выяснилось, что его прикрывают зенитные бронеавтомобили. Судя о разрывам зенитных снарядов - явно не Наши и не француллеттские. Скорее всего, это были зенитные бронеавтомобили образцов 1905 и 1906 годов производства Австро-Венгрии с зенитными пушками 2 и 2,5 дюйма (51 и 63,5 мм). Расчеты их несколько поторопились с началом стрельбы, поэтому разведчик вернулся на базу - автоклуб юго-восточнее Буэнос-Айреса, хотя и получил несколько пробоин от осколков зенитных снарядов.
  
   Впрочем, в данный момент на автоклуб базировался полноценный бомбардировочный полк. Большинство его новеньких бомбардировщиков имели двигатели прошлого года выпуска. Да, это снижало их скорость, но увеличивало продолжительность полёта и полезную нагрузку. Так что у Нас была возможность каждые полчаса поднимать очередной разведчик. В 11ч 20м отряд из 5 броненосных крейсеров гринго, осуществлявший патрулирование на долготе порта Ла-Платы, увидел на пределе видимости два отряда Наших дредноутов. В один входили три 'Васьки' во второй - 'Эль Сид' и два других линейных крейсера. Это означало, что из всех линейных кораблей отсутствует только 'Дигнидад', а 'Аргентина' полностью отремонтирована после попадания торпеды и вошла в Объединённый Атлантический Флот.
  
   Вражеский контр-адмирал не стал геройствовать и на максимальной скорости направился в сторону Буэнос-Айреса. Впрочем, его крейсера могли дать максимум 22 узла, а Наши дредноуты - минимум 30ть. Однако бой проходил на дистанции 9-10 миль, на грани досягаемости 8мидюймовых снарядов. В общем, получились почти учения - расстрел цели, не стреляющей в ответ. Пристрелка велась головным дредноутом, потом присоединились остальные дредноуты и 'Эль Сид' (Линейные крейсера пристроились за дредноутами.) Когда концевой броненосный крейсер, осыпаемый 12ти и 15тидюймовыми снарядами стал сбавлять ход, головной дредноут начал пристрелку предпоследнего, затем к нему присоединились остальные. А концевой добивали линейные крейсера. Дистанция между отстающим концевым броненосным крейсером и Нашим головным дредноутом стала быстро падать. И крейсер смог начать пристрелку. Однако пристреляться не успел - 15тидюймовые снаряды поставили жирный огненный крест на его карьере.
  
   Дальше ситуация повторилась со всеми последующими крейсерами. Впрочем, головной всё-таки ушёл, ибо ему на помощь уже шли 4 броненосца, и Коронадо дал команду отвернуть. Ну а так как броненосцы САСШ могли дать максимум 18,5 узла, а из дредноутов на непродолжительное время можно было выжать даже 32, то противники толком не успели пристреляться до того момента, когда дистанция стала уже запредельной. Впрочем, дойти до Буэнос-Айреса броненосный крейсер смог, но затонул уже в порту. Бой длился 30минут, было выпушено порядка 1500 12ти и 15тидюймовых снарядов. Из них попало менее 50ти - по 8-12 в каждый крейсер. Почти 3% попаданий на такой дистанции - это очень хороший результат. Две предшествующие войны на море и неоднократные учения не прошли даром.
  
   Выходящие из порта на помощь своим броненосным крейсерам броненосцы наткнулись на небольшую минную банку. Головной затонул. Потом, по остановившимся для спасения своего собрата броненосцам был дан четырёхторпедный залп из-под воды. И ещё один броненосец, получив три торпеды в борт, разломился и мгновенно затонул. Подводная лодка 'Нерпа' на этот раз стреляла не с 1500метров, а с 420. И всё-таки ухитрилась промазать одной из торпед даже по столь малоподвижной цели, как ведущие спасательные работы броненосцы. Впрочем, значения это не имело, цель была поражена. Броненосцы начали бестолково носиться по водной глади, паля в разные стороны. Но адмирал быстро прекратил эту панику. Он, видимо, совершенно справедливо полагал, что выпустившая 4 торпеды подводная лодка временно не представляет опасности. И повёл свой потрепанный флот на помощь броненосным крейсерам и четвёрке броненосцев.
  
   Следующая стычка состоялась ближе к вечеру. Опять почти предельная дистанция, только Наши корабли разделились на два отряда. Опять - пристрелка, утопление головного в каждой из двух колон и отход до момента полноценного ответа противника. Перед самым закатом - очередная стычка, тяжёлые повреждения ещё двух броненосцев. Незадолго до окончания боя противник увидел подошедшие Наши миноносцы. Вражеский адмирал повернул назад, в сторону Буэнос-Айреса. Миноносцы следовали за кораблями САСШ на пределе видимости. А Наши дредноуты отошли восточнее и в открытом океане дозаправлялись и снабжались от УСС-2.
  
   Утром обнаружилось исчезновение флота САСШ. Как выяснилось уже потом, их адмирал дошёл до Буэнос-Айреса, интернировал оба тяжело повреждённых броненосца и броненосный крейсер, высадил на берег раненых и, пополнив экипажи за счёт утопленных и повреждённых кораблей, с погашенными огнями пошёл на север. Дойдя до самой северной точки залива вдоль западного побережья, он повернул строго на восток, проскочил мимо Монтевидео и, не меняя курса, растворился в просторах Атлантики. В принципе, план был абсолютно верным, ибо гидросамолёты с 'Эль Сида' могли обшарить лишь одно направление. И с вероятностью 3 к 1 его флот ушёл бы необнаруженным. Кроме того, тем же путём исчезли транспорты, лёгкие силы и вспомогательные суда флота. Часть из них оказалась в Монтевидео, часть пошла на север.
  
   Об этом сообщила 'Пагина-6' в вечернем выпуске за 4апреля 1909г. (по Н.С.). Сообщалось, что в Буэнос-Айрес зашли два Наших старых броненосца, обстреляли место высадки морской пехоты САСШ и полевой аэродром. Сбили вражеский самолёт, пытавшийся приблизится к ним. Затем пришедшие с ними эсминцы и миноносцы начали захватывать торговые корабли САСШ, находившиеся в море между портами Буэнос-Айреса, Ла-Платы и Монтевидео. Впрочем, их там почти не было, большинство успело отойти вместе с лёгкими силами.
  
   В том же выпуске сообщалось, что Наш Тихоокеанский флот под командованием 'чёрного принца' Эдуарда, в составе двух броненосцев, броненосного крейсера и лёгкого линейного крейсера 'Дигнидад' подошёл к порту Вальпараисо. Далее, корректируя огонь главного калибра 'Дигнидада' с помощью гидросамолёта, подавил береговые батареи. (Про связь по радио с довоенной агентурой и высадившимися накануне морпехами из отдела Специальных Операций 'Пагина-6' или не знала или скромно умолчала). В этот момент аргентинские крейсера 'Ниссин' и 'Касуга', которые смешанными командами перегонялись из Японии, быстренько покинули порт. Буквально сразу же в порту началась высадка десанта с двух десантных крейсеров. 'Пагина-6' сообщала об уничтожении казарм гарнизона города и захвате обоих плавучих гаражей, достраивающихся в порту. Затем та же участь постигла транспорты Чили, САСШ, Англии и Франции.
  
   Утренний выпуск за 5 апреля 1909г (по Н.С. ) сообщал, что ночью ранее захваченные в Вальпараисо английские транспорты были отпущены, кроме двух, привезших явную военную контрабанду. Репортёр 'Пагины-6' очень завуалировано намекнул на взятку принцу Эдуарду. Высадившиеся в порту Вальпараисо войска Наших союзников и вассалов выбили остатки чилийских войск из порта и приступили к планомерному грабежу города, начав, как всегда, с государственных банков. Частные лавочки традиционно грабили внезапно активизировавшиеся местные уголовники. Указывалось на просто огромное количество войск в десанте. Два десантных крейсера в принципе не могли перевезти столь огромное количество войск. И репортёр 'Пагины-6' намекал на участие в перевозке войск каких-то других кораблей, не подходивших близко к порту.
  
   В этом же выпуске сообщалось, что ещё 2апреля чилийские войска, сбив небольшой отряд Наших войск, прикрывавший перевал в Андах, вышли на просторы Патагонии. По слухам, они были уже в окрестностях Неукена. Особо подчеркивалось, что только сейчас стало ясно, насколько огромные силы были задействованы. Речь шла о двух армиях со средствами усиления. Общая численность войск оценивалась минимум в 150 тысяч.
  
  
  
  
   Глава 107. Говорил Нам батюшка : 'Учись!'
  
  
   Разумеется, о прорыве чилийских войск в Патагонию через перевал в Андах Нам доложили ещё в полдень 2 апреля. Однако в тот момент Мы ничем не могли помочь своим войскам. Ибо гораздо большую опасность для Нас представлял прорыв войск последнего Чилийского союзника на участке Нашей 3ей армии. В случае захвата главного города провинции мы лишались очень важных военных заводов. Лишь к 5 апреля кризис на этом участке миновал, и Мы могли всерьёз заняться проблемами в Патагонии. Вообще-то ещё два года назад Мы и не представляли себе, насколько лакомый кусочек Нам удалось отхватить у Аргентины. Первоначально Мы собирались вернуть район Неукена Аргентине как плату за союз, а то и вовсе нейтралитет в случае войны с Чили. И только по итогам поездки в эти края Мы наконец-то поняли, какая жемчужина появилась в Нашей короне! Кроме выращивания высококачественной пшеницы и говядины местные весьма серьёзно занимались садоводством и виноградарством. И обладание районом Неукена очень сильно сокращало Наши государственные расходы благодаря импортозамещению. С другой стороны, Неукен был дополнительным рынком сбыта для продукции холодных южных земель и океана. И создалось такое положение вещей исключительно по причине слабого знания Нами экономической географии данного района.
  
   Но всё это стало ясно только в конце 1908 г., после первого урожая. Поэтому прикрывать этот лакомый кусочек по предвоенным планам Мы особо не собирались. Обе бронекавалерийские бригады, прикрывающие прибрежные пограничные аэродромы, быстро выдвинулись навстречу чилийским полчищам. Авиация активно бомбила колонны чилийских войск на марше. Командование очень грамотно руководило войсками, войска проявили просто запредельную доблесть. Но 15тикратный перевес в принципе нельзя компенсировать никакой доблестью и никаким руководством. И, огрызаясь и контратакуя, постепенно редеющие бригады неуклонно приближались к побережью. А 4я чилийская армия давно вышла на оперативный простор и её кавалерия стремительно двигалась на юг, к своим окруженным войскам и Нашим нефтепромыслам. Вдвойне погано было то, что какие-то части могли появиться возле угольного месторождения, заводов тушёнки и фабрики вакцин, расположенных верховьях Рио-Гальегос. Ибо вывезти или вывести из строя их оборудование и продукцию не составило бы особого труда даже для небольшого вражеского отряда.
  
   После прихода в район Буэнос-Айреса флота САСШ президент Аргентины потребовал отставки вице-президента. Однако Пабло Маркес проявил твёрдость. После взрывов на кораблях САСШ, последовавших боёв и ухода остатков флота гринго, вопрос как-то сам собой снялся. А 7апреля в окрестностях Буэнос-Айреса показалась часть флота Коронадо. Впрочем, корабли шли не под его флагом, а под флагом его контр-адмирала. К Буэнос-Айресу подошли только два лёгких линейных крейсера. После того, как Наши старенькие броненосцы ещё 4 апреля обстреляли район высадки морской пехоты САСШ и передовой аэродром, гринго оттянули свои войска на северо-запад от Буэнос-Айреса и расположили аэродром в 33км от берега. С учётом того, что максимальная дальнобойность 15тидюймовок составляла 32600м, это выглядело как тонкое глумление. Однако контр-адмирал поставил свои линейные крейсера на якорь, затопил отсеки дальнего от берега борта. И теперь максимальный угол возвышения сильно увеличился. Снаряды смогли лететь более чем на 35км. Сначала был обстрелян аэродром. Когда корректировщик сообщил, что полоса аэродрома больше не позволяет поднимать в воздух самолёты, с полос автоклуба взлетели бомбардировщики и неизвестно откуда взявшиеся там 'Оборотни'. Пока они подлетали к аэродрому, линейные крейсера обстреливали район сосредоточения морской пехоты гринго. А за несколько минут до их подлёта снова нанесли короткий огневой налёт на аэродром. Затем с уже привычным жутким воем на аэродром стали пикировать 'Оборотни'. Оказалось, что ФАБ-100 для уничтожения австро-венгерского зенитного бронеавтомобиля вовсе не нуждается в прямом попадании. Попадание ближе 3 метров гарантировало уничтожение, более далёкое - долговременный вывод из строя. Через 3,5 часа самолёты вернулись, ещё немного подолбали аэродром, а затем перешли к месту дислокации морской пехоты гринго. Во время третьего налёта использовались только бомбардировщики. Они несли по 25 штук ФАБ-10, засыпав мелкими бомбами все окрестности.
  
   Глава 108. Отравители, грабители и даже некоронованные особы.
  
  
  
   Вечерние выпуски от 7 апреля 1909г. (по Н.с.) газет скупо сообщили о болезни Нашего Императорского Величества и Императрицы. По всей империи состоялись молебны 'за здравие' императорской четы. В Буэнос-Айресе одну из служб провёл лично кардинал Арингаросса, А 'Пагина-6' сообщила, что есть серьёзные подозрения, что Нас отравили гринго. И, по слухам, Наш тестюшка срочно вылетел в Нашу столицу для решения вопроса с составом Регентского совета.
  
   Ещё 'Пагина-6' сообщила, что ноги адмирала Коронадо на месте. Действительно, небольшой осколок испортил адмиральские лампасы, но и только. Лампасы заштопали, царапину даже не перевязали, а просто залили йодом. Отсюда и появилась информация о ранении Коронадо в ноги. А ноги ампутировали его дальнему родственнику, энсину Коронадо. Так что произошла небольшая путаница, вполне объяснимая в данном случае.
  
   Кроме всего прочего, вечерний выпуск 'Пагины-6' сообщил, что Наш ТОФ под командованием 'чёрного принца' Эдуарда закончил трёхдневный грабёж Вальпараисо и отплыл к родным берегам. Подробно перечислялись названия банков, подвергшихся конфискации своих денежных запасов. Централизованному ограблению подверглись ювелирные мастерские, склады, представительства фирм САСШ. , Разумеется, частные банки и ювелиров грабили не военные, а традиционно активизировавшиеся местные преступники. Но самая объёмная добыча была взята в порту. В огромном порту Вальпараисо было захвачено большое количество парусных и паровых судов Чили, САСШ и Франции. Часть из них была догружена товарами, находящимися в порту и отправлена в Империю.
  
   В утреннем выпуске от 8апреля была фотография 'Дигнидада', сделанная с гидросамолёта. Вокруг него и рядом шли броненосцы, броненосный крейсер, эсминцы, миноносцы, Универсальные Суда Снабжения, а также захваченные парусники и пароходы. Также утренний выпуск сообщал, что Наш дорогой тестюшка прибыл к Нам в столицу, увидеться с отравленной дочерью и решить вопрос с составом Регентского совета. Со ссылкой на источник 'Пожелавший остаться неизвестным' сообщалось о присвоении чина контр-адмирала принцу Эдуарду и полного адмирала - вице-адмиралу Коронадо. Другой анонимный источник сообщал о пожаловании титулов Великого герцога принцу Эдуарду и Коронадо с выделением каких-то крупных земельных владений. Но вот место этих земель не уточнялось.
  
   Вечерний выпуск от 8апреля 1909г. (Н.С.) был полной бомбой. Сообщалось о Нашем отречении от престола по состоянию здоровья. Однако, несмотря на отречение, на императорскую чету было совершено повторное покушение, причём во время посещения тестюшки. Пострадала практически вся правительственная делегация Мальвинии. Большинство её находилось в бессознательном состоянии.
  
   Кроме всего прочего, сообщалось, что весь Атлантический флот под командованием Коронадо, ранее гонявшийся за флотом САСШ, прибыл в Буэнос-Айрес. На следующее утро в кафедральном соборе был заказан благодарственный молебен по случаю победы. На молебен приглашался президент, вице-президент, весь парламент и дипломатический корпус. Присутствовали представители наиболее влиятельных семей Логрии и соседних государств.
  
   Утренний выпуск 9апреля сообщал о смерти Её Императорского Величества, тестюшки, нескольких высокопоставленных лиц из правительственной делегации Мальвинии, о массовых арестах и самоубийствах в Нашей столице. И о принципиальной договоренности об отправке Нашей дочери на родину матери в качестве принцессы-инфанты. А так же о том, что ТОФ под командованием принца Эдуарда появился возле чилийского порта Антофагаста, подавил береговые батареи, разрушил казармы гарнизона, высадил десант. И занимался ставшим уже привычным грабежом города и порта.
  
   Вечерний выпуск от 9 апреля был ещё одной бомбой. Сообщалось об аресте вице-президентом Аргентины президента по обвинению в государственной измене. Причём буквально перед самим молебном. Службу вёл сам кардинал Арингаросса. Только сразу после очень краткого молебна прошло две коронации. Первым Императорской короной Логрии был коронован Наш батюшка, которого все считали давно умершим. На самом деле тогда умер и был похоронен его троюродный брат барон Бау. А сам батюшка, пользуясь фамильным сходством, все эти годы вместо него был и членом регентского совета и министром иностранных дел.
  
   'Пагина-6' в принципе себя позицирует как жёлтую газетёнку. Но и у неё есть ярко-жёлтый раздел 'сплетни'. В этом разделе сообщалось, что батюшка, кроме всего прочего, был ещё и любовником Луизы Бау. А принц-бастард, соответственно, приходился Нам не сыном, а братом! Впрочем, сообщалось об этом с изрядным скепсисом и недоверием к источнику.
  
   Ну а дальше 'Пагина-6' сообщала, подробности, известные как 'Сказка про короля Константина'. В те времена, когда гринго, сосед Леонсио Санчеса, ради колебания цен на мясо спровоцировавший панику из-за случаев 'сибирской язвы' в Нашем королевстве, Леонсио Санчес, король Константин и Наш батюшка договорились о совместных действиях. Благодаря их слаженной игре цены развернулись в противоположном направлении, гринго разорился и исчез. Казалось бы, всё кончилось хэппи-эндом.
  
   Однако в эту игру были вложены просто невероятные деньги из-за границы. Отметились дельцы из САСШ, Англии и Франции. А терять такие деньги никто не любит. Поэтому они профинансировали и организовали заговор, в который пытались втянуть и настоящего барона Бау и Нашу матушку. Впрочем, Бау в заговор влез самым краешком. А когда речь зашла об участии в убийстве Нашего батюшки, вроде бы согласился, однако тут же сообщил о заговоре. Кроме всего прочего, барон был на тот момент неизлечимо болен. О чём знал только он сам и его врач. Посему согласился подыграть батюшкиным спецслужбам в их игре. Какое-то время он играл старого короля. Назначил в регентский совет Коронадо и (под видом барона Бау) Нашего батюшку, привёл все дела в порядок, похоронил скоропостижно скончавшуюся Нашу матушку. В общем, обеспечил переходный период. Прочитав в 'Пагине-6' этот интересный сплав правды, домыслов и дезинформации, свежеиспечённый вдовец, самый больной в империи человек, буквально находящийся при смерти, в рамках подготовки к скорому отплытию в Россию, навернул ещё рюмочку охлаждённой водочки и закусил бутербродиком с икорочкой. И с наслаждением почесал начинающую отрастать бороду, а затем переместил ручонку шаловливую гораздо ниже... И ещё раз с наслаждением почесал другое место повышенной волосатости... 
  
   Нет, буквально пару дней назад я действительно погано себя чувствовал. И сознание терял, и манифест об отречении писал в полуобморочном состоянии. А доклад от шефа своей новой спецслужбы, 'Тринити', 'Отца Онуфрия' вообще закончился моим обмороком. Но в данный момент всё было уже не так уж плохо. Даже аппетит прорезался! Вовремя мной занялся придворный врач, быстро разобравшийся в симптомах отравления экзотическим составным ядом. И успевший принять необходимые меры до наступления необратимых последствий.
  
   Так вот, сразу после собственной коронации, батюшка обратился к Леонсио Санчесу и парламенту с напоминанием об их ответе на предложение о смене в Аргентине государственного строя. Напомнил, что парламент Аргентины ранее отказал Энрико I, мотивируя тем, что Император у Логрии - первый в династии. И батюшка заострил внимание, что с его коронацией это возражение снималось. Да и по возрасту, он был ровесником Леонсио. В тот момент уже было понятно, что остатки флота САСШ опасности не представляют, Англии и Франции толком нечего послать в район Ла-Платы. А дредноуты и лёгкие линейные крейсера Объединённого Атлантического Флота - вот они, стоят на внешнем рейде.
  
   Тем не менее, Леонсио не согласился. И кто-то из парламента предложил на пост короля вице-президента, Пабло Маркеса. В принципе, эта компромиссная фигура всех устроила. Однако, прежде чем короновать Пабло Маркеса и его жену Иринуцу Трондайк де Маркес, Наш батюшка и кардинал Арингаросса короновали Леонсио Санчеса в Великие Герцоги. И герцогство ему в уголочке нарисовали -между границами Аргентины с Чили и уже Нашей Патагонией. Границы проходили по рекам Хогуэ, далее -Рио-Саладо, потом граница с Нашей Патагонией по реке севернее Рио-Колорадо (постоянно забываю название), потом с Чили по Андам. Эдакий буфер между Нами и собственно Аргентиной...
  
   Далеко не все были в восторге от этой идеи. Однако Императорский Объединённый Атлантический Флот - этот такой аргумент, с которым в данный момент никто во всём мире спорить в принципе не мог. Сразу после коронации все присутствующие, в том числе и члены парламента, принесли присягу Пабло Первому и Иринуце. Основные коронационные торжества были развёрнуты на базе авто- и яхтклуба. Тамошняя инфраструктура позволяла , с напрягом, конечно, накормить сотни тысяч людей. Выкатили со складов новенькие полевые кухни, организовали питание возле борта пришвартованных кораблей и судов, вскрыли склады с имуществом Неприкосновенного Запаса...
  
   В общем, импровизация удалась без особых накладок. Коронационные подарки выдавались по предъявлению железнодорожного билета или парковочного талона на автомобиль или лошадь. А поскольку подарки ещё не были изготовлены, то эти документы регистрировались и штамповались. Небольшое количество уже изготовленных предназначались для случайно оказавшихся в Буэнос-Айресе иногородних и иностранцев. Вечером был грандиозный салют.
  
  
   Глава 109. А тем временем где-то....
  
   Утренние выпуски газет от 10апреля 1909г.(по Н.с.) сообщали о приведении к присяге войск и государственных служащих Аргентины. Наши газеты и 'Пагина-6' сообщили о заходе 'Касуги' и ' Ниссин', обоих плавучих гаражей и всех захваченных в Вальпараисо судов в Эль-Турку, для отдыха, ремонта и бункеровки. Ещё газеты проинформировали об уходе Императорского Объединённого Атлантического Флота из Буэнос-Айреса. 'Пагина-6' также сообщила о тяжёлых боях, которые вели обе Императорские бронекавалерийские бригады, сдерживая 5ю чилийскую армию в междуречье Рио-Негро и Рио-Колорадо. До сих пор это им удавалось только благодаря наличию в их составе танкового батальона, зенитного бронедивизиона, а также качественному взаимодействию с авиацией, работающей с полевых аэродромов севернее Кармен-де-Патагонес. Про 4ю чилийскую армию сообщалось, что хвост её колонны прошёл уже Неукен. Основные силы этой армии 50тикилометровыми маршами двигалась на юг, на выручку своим окружённым войскам Передовые кавалерийские части делали гораздо более длинные переходы. И им до Патагонского нефтегазового месторождения и угольного бассейна оставалось не так уж много. Войска чилийцев и их последнего союзника уже третью неделю были в окружении. Но раздавить котлы пока не представлялось возможным. Всё-таки противнику своим внезапным наступлением против 3й имперской армии удалось спутать планы Императорского Генштаба. И теперь, в результате возникшей неразберихи, темп операции был безнадёжно потерян. Да и войск не хватало. А какие и были, не вылазили из боёв с конца февраля и просто смертельно устали. Так что оперативная пауза поневоле затягивалась.
  
   Хотя теперь ситуация начала потихоньку меняться. После того, как южная чилийская армия на территории последнего чилийского союзника оставила с носом целых три превосходящих ей армии, эти армии освободились. Впрочем, 2я армия империи после месяца непрерывных боёв занималась пополнением, отдыхом и переформированием дивизий. Однако это не мешало ей занять оборону по левому берегу реки, которая отделяла последний кусочек не захваченной территории последнего чилийского союзника от остального королевства. А вот обе освободившиеся вассаловы армии продолжили наступление. Южная, гоня перед собой остатки тылов ускользнувшей чилийской армии, ухитрилась на плечах отступающих войск переправиться через пограничную реку. Впрочем, единственный захваченный ею мост был сильно повреждён (сначала его уничтожила авиация Империи, потом частично восстановили и вновь взорвали чилийцы). Так что первоначально мост допускал переправу только пехоты без тяжёлого вооружения. Однако сапёры недаром ели свой хлеб и пропускная способность его постепенно увеличивалась. Северная армия вассала могла воспользоваться захваченными 4й ударной армией мостами между территорией Чили и её союзника. Впрочем, они ещё в начале войны также были выведены из строя авиацией и были восстановлены лишь частично. Так что впервые за всё время в реальных боевых условиях были использованы оба отдельных понтонных батальона. Через наведённый мост удалось быстро переправить тяжёлую технику и вооружение Северной армии вассала. А дальше она начала классический 'танец замены', освобождая части 4й Ударной армии, осуществлявшей кольцо окружения чилийских армий на юге Чилийской Патагонии.
  
   Южная армия вассала, левым корпусом, наступающим вдоль побережья Тихого океана, вышла к границе между чилийским союзником и Чили. Пограничная река в низовьях был очень широка. Стационарных мостов там не было. Навести понтонный - тоже нереально из-за ширины реки. Однако в самом устье, несмотря на неудобный берег, притулились два мелких пограничных городка. И между ними сновали и постоянные паромы и мелкие плавсредства. А так как чилийского флота более не существовало, то оказалось достаточно подогнать дивизион эсминцев, как вопрос с остальными плавсредствами мгновенно решился. Менее чем в 100 км севернее места переправы находился чилийский порт с небольшим гарнизоном, блокированный сначала бронекавалерийскими бригадами, затем, смененных обычными частями. Когда на третьи сутки с момента переправы к нему подошла первая дивизия и корпусная артиллерия, вопрос с капитуляцией города решился. Ибо боеспособных частей в гарнизоне не было - два обескровленных полка, выведенных на переформирование, маршевое пополнение, охранный батальон и тыловые части. В том числе порядка 30ти тысяч раненых, забивших все госпиталя, больницы и дома обывателей.
  
   С этого момента перебрасывать войска в чилийскую Патагонию чилийцы могли только железнодорожными паромами, из Пуэрто-Монт. Впрочем, в пункте выгрузки войск было маловато, да и те были блокированы бронекавалерийскими бригадами. Первоначально предполагалось использовать против них всю Южную вассалову армию, но потом было решено правый корпус использовать для замены механизированных войск 4й ударной армии, осуществлявших окружение чилийских войск в Патагонии. По мере высвобождения войска 4й Ударной армии проходили переформирование и занимали оборону севернее Рио-Гальегос. И готовились встретить чилийские войска, двигающиеся от Неукена.
  
   Глава 110.Война расползается...
  
   11 апреля1909 г. (по Н.с) 'Пагина-6' уже в утреннем выпуске сообщила, что грабёж войсками Союза чилийского порта Антофагаста заканчивается и ТОФ уходит домой. И хотя на момент публикации это было ещё не совсем правдой, всё же к полудню последние корабли ТОФ покинули порт. И устремились на юг, в родные воды. Особенно 'Пагина-6' напирала на момент очень высокой дисциплины войск, участвовавших в высадке в Вальпараисо и Антофагасте. Случаев мародёрства практически не было. Грабёж традиционно вёлся централизованно и начинался с банков. И почти не касался частных лиц за очень редким исключением. Ну а активизировавшаяся местная преступность не в счёт! Если кого ловили на мародёрке -тут же вешали. Ну а в более сложных случаях пускай полиция разбирается. Не армейское это дело - жуликов искать! В том же выпуске сообщалось, что Атлантический флот Союза покинул Буэнос-Айрес и тоже двинулся домой.
  
   А вот утренний выпуск от 12го апреля 1909года (по Н.с.) был форменной 'бомбой'. Было объявлено, что Королевство Аргентина входит в Империю на правах вассала, однако войну САСШ, Англии и Франции не объявляет и находится в состоянии 'вооружённого нейтралитета'. Мирный договор между Аргентиной и Логрией подписан на довоенных условиях. Небольшим дополнением стало право Империи получить на Аргентинской территории два анклава с периметром не более 200километров каждый, для военных баз и ведения хозяйственной деятельности.
  
   Его Величество Король Аргентины Пабло I предложил корпусу морской пехоты САСШ, находящемуся в данный момент на территории страны, или интернироваться или просто переместиться подальше от столицы. Тяжёлое вооружение он предложил оставить ему в счёт частичного погашения неустойки за поставку трёх ныне утопленных броненосцев, расходы по их перегону, модернизации и перевооружению.
  
   В вечернем же выпуске сообщалось, что передовые части 5й чилийской армии подошли к окрестностям Кармен-де-Патагонес и Вьедмы. И столкнулись с резко возросшей активностью Имперской авиации в данном районе. Вдобавок ко всему ещё и 15тидюймовые снаряды стали прилетать со стороны океана. Вариантов происхождения было целых четыре - береговые батареи, 'Эль Сид' или любой из его 'старших братьев'. А по гораздо более близким к побережью передовым частям, отработали ещё и 12тидюймовые снаряды дредноутов.
  
   Но самое неприятное для Чили было то, что Пабло I объявил Чили войну. И 3я и 4я аргентинские армии перешли Рио-Колорадо, выходя во фланг и тыл 5й чилийской армии. Сообщалось, что на участке 4й аргентинской армии кроме всех четырёх аргентинских авиаполков в воздушных боях принял участие сводная эскадрилья лейтенанта Альфонсо Санчеса. Репортёры 'Пагины-6' всячески живописали подвиги данной эскадрильи и, особенно, его командира 'Хончо'. Если верить 'Пагине-6' то боевой счёт эскадрильи переплюнул все четыре авиаполка аргентинских ВВС, вместе взятые. Хотя, конечно, эскадрилья Санчеса была единственной авиационной частью Аргентины, которая получила и новые самолёты и новые, более мощные двигатели.
  
   Кроме того, сообщалось, что 'Дигнидад' утром обстрелял порт и окрестности Икике, а вечером - Арику. В обоих случаях пострадали и суда и береговые батареи, и портовые склады. Однако везде береговым батареям удалось вроде как нанести ущерб и отогнать 'Дигнидад'. Про высадку речь не шла, десантные крейсера никто не видел. 'Пагина-6' сделала предположение, что во время предыдущих высадок десант понёс потери, растратил боеприпасы и накопил усталость. И посему утратил боеспособность. В связи, с чем высаживаться-то собственно и некому.
  
  
   Глава 111. Реклама 'Оборотней' и гидро'Оборотней'.
  
   13 апреля 1909г (по Н.с.) боливийская жёлтая газета 'Пагина-6' сообщила о разоблачении некоторых подробностей боёв Логрийского флота и авиации с флотами Англии и САСШ. По версии этой газетёнки, большинству успехов в этих боях Атлантический флот обязан 'Хомбре-лобо' в варианте гидросамолёта. В статье приводились фотографии различных вариантов 'оборотней'. Наиболее массовый на данный момент был одноместным бипланом. Существовало несколько предсерийных экземпляров с небольшой верхней плоскостью над основной коробкой. То есть триплан. Эти самолёты прочили в качестве палубного для угнанных плавучих гаражей. Но кроме одноместных, существовали ведь и спарки! Лётчикам надо было как-то переучиваться на новую машину. И, за счёт отказа от бомб и пулемётов существовал двухместный чисто учебный вариант. И хотя его фотографии не приводились, его реальность никто не оспаривал и в ней не сомневался.
  
   Ещё 'Пагина-6' опубликовала снимки, на которых 'Оборотень' был поставлен на поплавки. По версии источника 'Пагины-6' это было сделано для экономии моторесурса. Ибо на 'Гидре' было 4 новых двигателя, а на 'Оборотне' - всего 2. В условиях активных боевых действий на фоне развёртывания серийного производства новейших двигателей, в войсках ощущался постоянный дефицит исправных двигателей. Проблема ещё усугублялась тем, что первые двигатели имели ресурс порядка 50 часов. Так вот замена 4хмоторных самолётов 2хмоторными позволяла этот ресурс сильно экономить.
  
   Но самый главный выигрыш от использования 'Оборотня' на поплавках вместо 'Гидры' был в возможности последнего взлетать с воды и садиться на воду при более сильном волнении. Поэтому появлялась возможность придавать 'Хомбре-лобо' на поплавках практически любому кораблю средних размеров, который имел на палубе немного свободного места и лебёдку. По версии 'Пагины-6' все дредноуты и линейные крейсера активно использовали для разведки в Южной Атлантики именно 'Хомбре-лобо' в варианте гидросамолёта. Что позволило вести разведку не в одном направлении (при использовании гидроавиации только с 'Эль Сида') но и ещё по нескольким направлениям.
  
   По версии 'Пагины-6' это позволило Объединённому Атлантическому Флоту выловить в Южной Атлантике все разбежавшиеся в разные стороны корабли Англии и САСШ. Впрочем, никаких официальных отчётов о боевых действиях в районе Ла-Платы против французского и английского флотов, а также флота САСШ до сих пор не существовало в природе. И, уж тем более, никто не собирался их делать общедоступными. Слухи и те заявления, которые попадали в прессу, всегда противоречили друг другу. И по любому вопросу существовало несколько версий событий. Экипажи кораблей тоже рассказывали совершенно разные подробности о ходе боевых действий. И если описание боевых действий в местах оживлённого судоходства, где бой наблюдали нейтралы, были более-менее похожими на правду и расходились лишь в деталях, то вот описание боевых действий в открытом океане вызывали серьёзные сомнения в их достоверности.
  
   Более того, на страницах 'Пагины-6' эти взаимоисключающие версии, пусть и в разных номерах, регулярно публиковались. Внимание читателей, конечно, это привлекало. И интерес здорово подогревало. Но вот правду сильно затемняло. Впрочем, переводы и перепечатки из 'Пагины-6' принесли реальный экономический эффект. 'Пагина-6' опубликовала довольно качественные фотографии двухместного варианта поплавкового варианта 'Оборотня'. В том числе и его внутреннее устройства. Привела тактико-технические данные. И сообщила, что заднее кресло было перевёртышем. То есть в штатном положении второй член экипажа находился лицом к направлению движения. Но если встать и толкнуть спинку сидения, то спинка становилась сидением, а сидение - спинкой. И можно было сидеть уже спиной к направлению движения. В первом случае второй член экипажа выполнял обязанности лётчика-наблюдателя или штурмана. И, не отвлекаемый на пилотирование, он с бОльшей долей вероятности мог обнаружить разыскиваемый объект. Во втором случае он мог становиться стрелком. И прикрывать самолёт от атак в заднюю полусферу.
  
   Далее в статье расписывалась универсальность 'Хомбрэ-лобо'. Вроде он и истребитель, и разведчик и бомбардировщик. И всё это очень недорого. А вот о том, что всё универсальное не может быть, по определению, ещё и хорошим, умалчивалось. Классический одноместный биплан в штатном варианте вооружения имел два пулемёта 'Мадсен-4', рацию, 30 кг бомб и тактический радиус около 100км. В этом варианте он мог работать с грунтовых полос от 191 метров. Если необходимо было увеличить радиус действия или взять более тяжёлое вооружение, возможность работы с грунтовых полос исчезала. Вот почему для отправки на дальность в 1000(?) км да ещё и с 250кг бомбой строились километровые ячеистые металлические полосы. Более того, только в штатном варианте вооружения и нагрузки конструкция самолёта позволяла пилотировать самолёт с перегрузками до 5 Ж. А вот в случае использования 250кг бомбы и дополнительного топлива, после взлёта приходилось очень плавно менять курс. Иначе можно было развалить самолёт прямо в воздухе.
  
   Приблизительно тоже самое получалось при попытке вместить второго члена экипажа. Все характеристики сильно падали. Однако решения о закупке вооружений принимаются не пилотами, а политиками! А они крайне редко обладают техническими знаниями и просто здравым смыслом. После публикации сообщения о захвате угнанных и проданных Чили плавучих аэродромов в несколько высокопоставленных голов по разные стороны океанов пришла 'гениальная' идея попробовать эти авианосцы перекупить. Ну и самолётов к ним закупить достаточное количество.
  
   Собственно, наиболее сильный интерес к этим закупкам проявила Россия. После поражения в РЯВ идеи реванша витали в воздухе. И на реконструкцию кораблестроительных мощностей были вбуханы неслабые средства. Особенно жирный кусок чуть не достался верфи в Николаеве. Кроме реконструкции, собирались строить ещё два дока для кораблей до 200 метров длиной. Страна собиралась массово строить дредноуты. Однако после утопления авиацией одним налётом флота, сравнимого с погибшим при Цусиме, (кстати, некоторые захваченные при Цусиме или поднятые и отремонтированные после войны русские корабли были проданы японцами Чили и её союзникам. И вновь утоплены в этом налёте имперской авиации) некоторые горячие головы в России стали задумываться об альтернативных идеях реванша. И почему-то решили, что японский флот можно уничтожить парой налётов. Россия стала подумывать насчёт заменить дредноуты на Чёрном море авианосцами. Хотя бы частично.
  
   Разумеется, разубеждать русских в этих заблуждениях никто не собирался. Тем более что в перспективе открывался такой огромный рынок для поставки авиации как Россия. При очень мощной научной школе, передовых позициях в аэродинамике, русские производили крайне мало своих самолётов. Да и то полукустарным способом. В основном, закупали во Франции. Производство авиационных двигателей отсутствовало как класс.
  
   Впрочем, русские с прошлого года производили нечто вроде четырёхмоторного 'Бобра', который производился Логрией сначала для Чили, затем для собственных нужд. В общем-то, и концепция и характеристики были схожие. Вот только двигатели были французские. Пока что русские могли только ремонтировать французские моторы на своих заводах. Ещё русские производили одномоторные двухместные разведчики. А вот ниша двухмоторных истребителей-бомбардировщиков во всём мире была представлена лишь имперским 'Хомбрэ-лобо' и француллеттской 'Дюрандаль'. А русским после рекламы в виде утопления сначала флотов Чилийского союза, а затем и флотов Франции и Англии, тоже хотелось нечто подобное. Однако с деньгами в России было, мягко скажем не очень. После поражения в РЯВ и революции страна ещё глубже залезла в кабалу к франкоязычным банкирам. И денег ещё и на авиацию просто не было. А авиацию развить очень хотелось. А когда нельзя, но очень хочется, то можно. Тем более, если отобрать у флота деньги на черноморские дредноуты и, главное, сэкономить на строительстве новых кораблестроительных мощностей, ограничившись расширением и модернизацией имеющихся.
  
   Очень аккуратно была подкинута мысль, что сделку можно провести вообще без денег. И просто поменять чуточку недостроенные авианосцы на убыточные казенные заводы в Мотовилихе, пригороде Перми. Да и собственно в Перми были интересные производства. 'Пагина-6' аккуратно намекнула, что некоторые коронованные особы на Марс собрались. Яблони там выращивать. Вот и собираются убыточные пермские заводы на межпланетное ракетостроение перепрофилировать. (
  
   Ну а по поводу части, касающейся 'экономии ресурса' при замене четёрёхдвигательных гидросамолётов двухдвигательные, знающие люди крутили пальцем у виска. Обычно только пошедшие в серию двигатели имели ресурс около 50 часов. Но это в щадящих режимах, на бомбардировщиках. На истребителях из-за совсем других, менее щадящих режимов полёта тот же двигатель имел бы ресурс всего 30 часов. Ориентируясь на эти цифры можно с большой долее вероятности предположить, что и в случае с гидросамолётами на базе 'Хомбрэ-лобо' особой экономии не получится. И что 'Пагина-6' , скорее всего, просто занимается завуалированной рекламой продукции логрийского авиапрома!
  
   Глава 112. На других флотах и фронтах.
  
   13 апреля 1909года (по Н.С.) ТОФ зашел в Кальяо и встал на ремонт. Чилийцы сразу же заявили протест, оставшийся, впрочем, без ответа из Лимы. На фоне предыдущих публикаций биржи сильно лихорадило. Сообщения об удачных высадках и ограблениях развернули рынок в одну сторону. После информации об успешном отражении береговыми батареями попыток 'Дигнидада' обстреливать прибрежные города, рынок развернулся в обратную сторону. Затем 'Пагина-6' сообщила, что 'Дигнидад' серьёзно поврежден. В вечернем выпуске была фотография 'Дигнидада', где, несмотря на укрытие брезентом района башен главного калибра, было видно, что здесь есть следы серьёзных пожаров. Впрочем. 'Пагина-6' опровергла информацию о полном выведении из строя обеих башен ГК на 'Дигнидаде', о чём сообщала чилийская газета. По версии 'Пагины-6' серьёзно повреждена только носовая башня. Кормовая, впрочем, также пострадала, но будет скоро введена в строй. Пока что личный состав будет перемещать 15тидюймовые снаряды из носовых в кормовые погреба. Потому что в кормовых погребах снарядов почти не осталось. Сообщалось также и об оставлении части тяжелораненых в Кальяо. Все эти публикации сопровождалось качественными фотографиями. Рынок продолжал своё движение. Утром 15го 'Пагина-6' обрадовала читателей, что есть сплетни о переговорах о вступлении Перу в войну против Чили. И о том, что генштабы ведут последние приготовления перед крупным совместным десантом в Арике и Икике. Чилийские акции и, особенно государственные обязательства, снова упали. А вот фондовые рынки САСШ, Англии и Франции начали потихоньку восстанавливаться.
  
   Утренний выпуск 'Пагины-6' от 16апреля 1909г. (по Н.С) сообщил об уходе ТОФ из Кальяо за 15 минут до истечения 72часового периода нахождения в нейтральном порту. Последним уходил 'Дигнидад', с по-прежнему зачехленными и не отмытыми после пожаров районами концевых башен.
  
   В этом же выпуске сообщалось, что 4я аргентинская армия выбила тылы и вспомогательные части чилийцев из Неукена и продолжает развивать наступление на юг. И снова полстатьи было уделено геройским подвигам эскадрильи Альфонсо Санчеса. Про взятие 4й Чилийской армией Пуэрто-Мадрина и Россона, где находились мясоперерабатывающие заводы, и огромные запасы зерна сообщалось как-то неясно и вскользь. По версии 'Пагины-6' получалось, что перед покиданием городов логрийцам удалось вывезти не только стратегические запасы тушёнки, но и большую часть зерна. В последнее как-то слабо верилось.
  
   Дальше, в вечернем выпуске, шли гадания на кофейной гуще - как себе поведёт 5я чилийская армия. То ли она попробует взять Кармен-де-Патагонес и Вьедму, несмотря на усиление двух бронекавалерийских бригад Корпусом морской пехоты, а также мощную авиационную поддержку, не говоря уже о корабельной артиллерии. Или же попробует развернуться и ударить во фланг и тыл 4й аргентинской. Другие возможности даже не рассматривались. И, как показала практика, напрасно...
  
   Глава 113. Это сладкое слово 'Панама'.
  
   Во время первого, французского этапа строительства Панамского канала, основным смыслом строительства было не построить канал, а нагреть руки на биржевых спекуляциях. В общем-то, всё это строительство было просто частью грандиозной афёры. Концовка была вполне закономерной - банкротство. При этом разорились сотни тысяч мелких держателей акций. Про такую 'мелочь' как 30 тысяч погибших при строительстве (впрочем, злые языки пытались утверждать, что цифра сильно занижена и на самом деле погибло более 100тысяч китайских кули) вообще упоминать считалось дурным тоном.
  
   Через некоторое время после банкротства французской компании дело продолжили САСШ. Впрочем, этот этап продолжающего строительства никакого интереса не представлял. Самое важным последствием первого этапа строительства стало то, что слово 'Панама' во Франции надолго стало синонимом слово 'афёра'. Произошел крах относительно недавно. И большинство, как пострадавших, так и разбогатевших на этой афёре были живы и хорошо помнили события. А молодое поколение неплохо представляло ситуацию по рассказам старших. И у спекулянтов был нюх на подобные затеи ' с душком'.
  
   Посему в данный момент франкоязычный капитал изрядно нервничал. После потери Францией флота должно было произойти сильное колебание рынка ценных бумаг. Оно и произошло. Но по его результатам складывалось впечатление, что кто-то очень не бедный считает, что на этом неприятности Франции не закончились. И что в ближайшее время её ждут новые испытания. Вычислить этого 'небедного' не представляло сложности. Все ниточки вели к банку 'Севан', филиалы которого находились в нескольких городах Франции.
  
   По происшествие времени становилось ясно, что руководство банка откуда-то узнало, что Логрийская Империя отреагирует на приход французского флота в Буэнос-Айрес крайне жёстко. Более того, было понятно, что руководство банка точно знало о том, что французский флот в Буэнос-Айресе ждёт полнейший разгром. Но узнало об этом менее чем за двое суток до события. Хотя складывалось впечатление, что руководство не представляло себе масштабов катастрофы. Судя по действиям руководство 'Севана' считало, что разгрому подвергнется лишь эскадра 'плавучего металлолома'. О том, что на подходе находятся основные силы французского флота, (не говоря уже об английском) , руководство банка, судя по его действиям, не подозревало. Поэтому чистая прибыль после всех событий оказалась до обидного маленькой. Но вот о том, что руководство ' Севана' сразу же узнало о результатах боя и о незначительных потерях Логрийского Союза, не вызывало сомнений. И на этой информации заработало по максимуму.
  
   Сейчас вырисовывалась картина, что 'Севан' считает, что через неделю-другую Францию ждут новые неприятности. А ещё через месяц-другой - так и вовсе катастрофа. Понимали это уже многие. И каждый решал для себя вопрос - присоединиться ли к данной тенденции или же попробовать изменить действительность? Собственно, таким вопросом задавались только достаточно крупные игроки, которые имели влияние на правительство.
  
   Второй вопрос, стоящий перед биржевыми спекулянтами, касался уже непосредственно зоны строительства Панамского кнала. Здорово лихорадило и акции Компании Панамского Канала и ценные бумаги правительства Панамы. Несколько меньше задело колумбийские бумаги и бумаги других соседей. И пора было определяться - какую версию дальнейшего развития событий считать наиболее вероятной. Крупные игроки, связанные с группой 'Севан', вели себя так, как будто были уверены, что и в зоне Панамского Канала скоро никаких крупных кораблей, кроме логрийских, не будет. Причём, на годы! Было о чём задуматься...
  
  
   Глава 114. Игры в кораблики и солдатики.
  
  
   16 апреля 1909г. (по Н.с.) вечером пресса сообщила о заходе Универсального Судна Снабжения с 4миноносцами сопровождения в Гуаякиль. 17 вечером УСС-1 с эскортом зашёл в Буэнавентуру. Разбежка по времени была такая, что невозможно было понять - толи это один и тот же отряд на максимальной скорости жёг котлы, толи в данной операции использовались оба УСС-1. 'Пагина-6' разродилась целой статьёй по поводу количества, тоннажа и грузов, захваченных ТОФ под командованием 'чёрного принца'. Больше всего, понятно, досталось чилийским судам. Хотя и английские и суда САСШ попадались на пути эскадры. Французских же было считанные штуки. В основном, частные парусники, совершающие рейсы между островами Тихого океана и Южной Америкой. Миноносцы досматривали все суда. Но далеко не все захватывались. В первую очередь, страдали крупные, новые и быстроходные суда. Эти конфисковывались быстро и безоговорочно. Мелочёвка иногда лишалась части груза, если он имел большую ценность или был необходим ТОФу для продолжения крейсерства. Ну и судовые кассы у чилийцев и гринго конфисковывали.
  
  
   А ранним утром 18 апреля (по Н.с.) бомбардировке подверглась Зона Панамского Канала. Северный и южный входы были атакованы одновременно, буквально через несколько минут после восхода солнца. В первую очередь пострадали казармы и склады войск, находившихся в зоне канала. Остальные здания, судя по всему, получили по 250кг бомбе по ошибке. В каждом налёте принимала участия всего одна эскадрилья из 12ти машин. 13й и 14й самолёты, судя по всему, были спарками. Они сбросили на Колон и Панаму немного листовок.
  
   Принц Эдуард в листовках сообщал, что у САСШ теперь нет флота, посему есть смысл гнать янки домой. И предлагал альтернативу - толи панамцам вернуться в состав Колумбии толи его пригласить на трон. От избытка скромности он ещё попросил будущих подданных относиться к военнопленным гуманно. И подарил подданным всё имущество САСШ в зоне канала. Велел его бережно хранить и обещал выкупить за хорошую цену. В общем, прорезалась у 'черного принца' королевская щедрость! 
  
   Самое интересное, что акции компании Панамского Канала обвалились ещё 17го! А это ещё раз подтверждало тот факт, что банк 'Севан' и примкнувшие к нему французские спекулянты знали о готовящемся налёте почти за сутки! Утренний выпуск 'Пагины-6' сообщил о налёте в подробностях. Единственное сомнение, которое позволил себе автор статьи, так это по поводу местонахождения аэродрома, с которого был осуществлён налёт. Не совсем ясно было, находился ли он на территории самой Панамы или же на территории Колумбии. Хотя прилетели самолёты с запада и улетели на запад.
  
   А в это время в Южной Патагонии одновременно развивались несколько наступательных операций. 4я аргентинская, гоня перед собой остатки тылов 4й и 5й чилийских, быстро двигалась от Неукена на юго-запад, к перевалу на границе с Чили. 4я чилийская, захватив Россон и Пуэрто-Мадрин, резво двигалась на юг, к углю и нефти в районе Рио-Гальегос. Впрочем, её передовые отряды нарвались на грамотную засаду, созданную из личного состава железнодорожных, инженерно-сапёрных и охранных батальонов, усиленных неизвестно откуда взявшейся в этих краях бронекавалерийской бригадой. Впрочем, сразу после боя, ещё до подхода главных сил чилийцев, имперские войска продолжили отступление, гоня перед собой военнопленных, огромные обозы и неисчислимые стада коров и овец.
  
   5я чилийская армия не стала под огнём корабельной артиллерии пытаться безуспешно штурмовать Кармен-де-Патагонес и Вьедму. Не стала она и атаковать 4ю Аргентинскую, обошедшую её с фланга и перекрывавшую единственную дорогу через перевал. Оставив небольшие кавалерийские заслоны, она также двинулась на юг, вслед за 4й чилийской! 3я аргентинская медленно двигалась у неё по пятам имея незначительные стычки с арьергардами. Получалось, что на юг, к месторождениям двигались целых две чилийские армии. В принципе, они могли не только надолго вывести из строя угольные шахты и сжечь нефтепромыслы. Кроме того, они могли ведь и деблокировать армии Чили и её последнего союзника, окруженные на юге Чилийской Патагонии. После этого существовала очень высокая вероятность вступления в войну самого страшного врага -Француллеттии. Её король Олег внимательно смотрел за обстановкой на полуострове. И продолжал потихоньку производить первые сверхтяжёлые (65тонные) танки.
  
   'Пагина-6' вскользь упомянула о возможности вступления в войну Француллеттии. В вечерних выпусках остальная пресса раздула теоретическую возможность до свершившегося факта. Долговые обязательства Логрии стали падать ещё 18го. 19 они окончательно обвалились. И группа 'Севан' перед закрытием бирж их скупила по дешёвке.
  
   Французские спекулянты ещё раз подтвердили, что у финансистов не бывает родины! Они примкнули к этой спекуляции, несмотря не то, что Логрия и Франция находились в непонятном состоянии. Вроде и флот уничтожили, и в тоже время война так и не была объявлена. Пока что действия французских спекулянтов наносили ущерб Франции и работали на благо Логрии. Более того, примкнувшие к группе 'Севан' уже желали победы Логрии над Францией. Ибо это делало их богатыми. Противоположный исход сулил разорение. А раз так, то подконтрольная им пресса стала критиковать французское правительство за создавшуюся ситуацию. Правительство уже давно было очень не радо. Ибо стало понимать, куда влипло. Однако вляпаться в ситуацию гораздо сложнее, чем из неё выпутываться.
  
   И внятной политики пока не велось. Ходили слухи, что французские дипломаты попробовали осторожно позондировать почву по поводу нормализации отношений после ' Инцидента при Ла-Плате' (как стали с лёгкой руки английского короля Эдуарда VII называть уничтожение английского и французского флотов в районе Ла-Платы). По слухам, Логрия потребовала достройки 5додредноутов 'Дантон' с передачей их Греции, причём Греция должна была оплатить только достройку почти готовых кораблей. Из территорий Логрия захотела все острова Тихого океана, Французскую Гвиану, Антильские острова, Мадагаскар. И 15 миллиардов франков контрибуции. По поводу контрибуции было заявлено, что согласны взять облигациями русских займов и другими русскими долгами.
  
   А в качестве маленького бонуса требовали немедленной выдачи всех представителей династии, претендующей на трон королевства Араукании и Патагонии. Лаура-Тереза I Кро, её дети Этьен, Жак-Антуан и Андре, а также их семьи должны быть выданы Логрии целыми, невредимыми и в полном составе. Ну а также признания всех территориальных преобразований в Америке, которые произошли или произойдут в ближайший год. А также признания 'доктрины Монро' в её логрийском варианте. То есть признания всей Южной и Центральной Америк зоной исключительно логрийских интересов.
  
   Получив ответ, французы просто обалдели! Даже с учётом того, что при переговорах идёт торг и цену мирного договора почти всегда можно снизить, тем не менее, цена (как и наглость требований) всеми признавались просто непомерной. Впрочем, почти на все требования французы и могли бы пойти, воюй они с Логрией один на один. Разве что Антильские острова, не отдали бы ни под каким видом. Однако Франция в данный момент была в союзе с Англией, имеющей, несмотря на потери 8ми дредноутов, крупнейший флот в мире. И на фоне войны Логрии с Чилийским Союзом и САСШ требования молодой империи были даже не наглыми, а просто неадекватными. Тем не менее, французы, проконсультировавшись с англичанами, продолжили неофициальные переговоры.
  
   В выпуске от 19апреля (по Н.с.) 1909г 'Пагина-6' ещё сообщила об обстреле Объединённым Атлантическим Флотом чилийских войск, движущихся вдоль побережья на юг. Обстрелы производились в нескольких местах южнее и севернее Россона и Пуэрто-Мадрин. В обоих случаях использовались снаряды главных калибров дредноутов и лёгких линейных крейсеров. Огонь корректировали бортовые гидросамолёты 'Гидра'.
  
  
   Глава 115. И снова об 'инциденте при Ла-Плате'.
  
  
   В конце апреля 1909г. (по Н.С) 'Пагина-6' разразилась целым циклом статей по поводу боевых действий. Сейчас уже стало ясно, что о некоторых событиях она написала неправду. Не дожидаясь скоординированной компании критики её информации, под чутким руководством главного редактора, репортёры сами стали критиковать свои ранние статьи. Разумеется, они себя подали розовыми и пушистыми! Вроде как коварные логрийские спецслужбы подали настолько качественную дезинформацию, что быстро невозможно было разобраться. Причём деза пришла по тем каналам, которые обычно приносили вполне качественную информацию. То есть правду не знали даже сами логрийцы, за редким исключением командовавших исполнителями приказов.
  
   Более тщательное расследование инцидента привело к кардинальному пересмотру картины боя. Теперь ни у кого не вызывало сомнений, что вылетевшие накануне (?) вечером 'Хомбре-лобо' имели задачу на атаку 'эскадры плавучего металлолома' под командованием нового французского адмирала. Вторая волна была перенацелена на подходящие основные силы французского флота уже на подлёте к Буэнос-Айресу. А уж повторный вылет и нападение на английский флот были чистой воды импровизацией. Получается, в том, что Логрия уничтожила английский флот, по большому счёту, виноват адмирал Коронадо. В принципе, зам начальника Высшего Авиационного Училища, Наш Француз, руководивший налётом, мог бы, и саботировать решение Коронадо. И лётчики устали, и команды нападать на английские корабли не было. Однако он не только не попытался притормозить полёт стратегической мысли Коронадо, но сделал всё, чтобы совершенно незапланированный налёт произошёл как можно быстрее и с наибольшей эффективностью.
  
   Так вот при тщательном расследовании оказалось, что большинство французских и английских кораблей были утоплены или очень тяжело повреждены сразу же. Причём авиацией! Эффективность атак миноносцев против логрийских дредноутов оказалась равно нулю. Проблема была в соотношении реальной скорости миноносцев и качества вспомогательной артиллерии логрийского дредноута. Английские миноносцы на самом деле имели скорость не 30 узлов, как было показано на испытаниях, а 22-24! Всё дело было в английском очковтирательстве! На испытаниях миноносцы подавались вообще без торпедных аппаратов, с минимальным запасом топлива и специальными командами кочегаров. Более того, днище было специально смазано графитной смазкой. Вдобавок ко всему к моменту инцидента миноносцы пересекли Атлантику наискосок. Днища обросли морскими организмами, котлы и машины требовали переборки, а то и капитального ремонта.
  
   С артиллерией вспомогательного калибра логрийского дредноута 'Васко да Гама' получилось ещё интереснее. Применительно к одному борту она была представлена 6ю 4хорудийными башнями с 6тидюймовыми орудиями. Проектировщикам с большим трудом удалось впихнуть в относительно короткий корабль такое количество столь крупных башен. Зато и результат превзошёл все ожидания. Каждая башня могла вести огонь как совершенно самостоятельно, так и с использованием системы централизованной наводки. Атака миноносцев была предпринята в очень неудачный для логрийского флота момент. Флот шёл 16тиузловым ходом строго на норд. И вёл огонь по остаткам 'эскадры плавучего металлолома', находившейся северо-западнее и шедшей параллельным курсом с той же скоростью. Дистанция была запредельной - 16километров.
  
   Французы были не против такой дистанции. Они рассчитывали на неторопливое развитие боя. Ибо к ним на выручку должны были прийти французские и английские корабли. И хотя крупные корабли Антанты к этому моменту были утоплены или сильно повреждены, миноносцы на помощь успели. Одновременно с востока на длинную колонну Объединённого Атлантического Флота устремились десятки мелких юрких корабликов. 'Васко да Гама' начал пристрелку на дистанции более 16ти километров. Очень быстро пристрелялся. А потом перешёл на ураганную стрельбу. Если верить французским и английским морякам с утопленных миноносцев, скорострельность составила 10 выстрелов в минуту. А всего три попадания 6тидюймовых снарядов были для миноносцев абсолютно смертельной дозой. Выходили из строя и после одного попадания. Первые миноносцы были утоплены или отвернули ещё до отметки 10 километров. И смертоносные башни '6тидюймового пулемёта' переключились на новые цели. Тем более, с дистанции 12 километров им стали помогать старенькие 170милимитровые пушки с 'Дигнидада' и ' Эль Сида'. А с 11км ещё и 4дюймовки двух других линейных крейсеров. Максимальная дистанция пуска для 457мм логрийских торпед при минимальной скорости составляет всего две мили. Какая дальность у английских и французских торпед - не принципиально. Скорее всего - такая же или меньше. Но на позицию пуска вышло всего два миноносца. И те промахнулись.
  
   Одновременно главный калибр и 6тидюймовки левого борта вели огонь по 'эскадре плавучего металлолома'. Получив достаточное количество попаданий, французские броненосцы отворачивали влево и выбрасывались на берег. Впрочем, так повезло не всем. Ибо 12ти и 15тидюймовые снаряды главного калибра дредноутов пробивали броню старых броненосцев в любом месте. Так что некоторые из французских броненосцев просто взорвались.
  
   Далее Объединённый Атлантический флот совершил поворот 'все вдруг', разогнался до 30ти узлов и отправился добивать остатки английского и французского флотов. Артиллеристы успели почистить стволы, перекусить и отдохнуть. Над вражескими флотами висели самолёты - разведчики. Так что шансов скрыться от логрийцев у них не было. Тем более, предложенная дистанция на пределе видимости -16, 5км была очень выгодна для логрийских дредноутов. Они могли вести пристрелку гораздо бОльшим количеством стволов. А потом переходить на очень быструю стрельбу главным и вспомогательным калибром. Зачастую им удавалось нанести противостоящим им кораблям фатальные повреждения ещё до того, как те успевали толком пристреляться. Впрочем, их противники, в большинстве своём итак уже еле держались на плаву и продолжали бороться с пожарами и затоплениями. Ибо получили по нескольку попаданий 250кг бомб. И до вечера не дожил ни один корабль Антанты.
  
   А разговоры о том, что налёты и бои продолжались ещё больше суток на просторах Южной Атлантики были сказками. Как были заведомой дезинформацией сообщения о больших логрийских потерях в кораблях и о севших на воду самолётах. Общие потери Атлантического флота и авиации убитыми составили всего 84 человека. Ещё 6 умерло от ран. Косвенным подтверждением нормального состояния кораблей был факт почти мгновенного перебазирования лёгкого линейного крейсера 'Дигнидад' с ОАФ на ТОФ вообще без лишних заходов в порты. После таких статей 'Пагины-6' финансовые рынки залихорадило по всему миру. А кто-то довольно потирал потные ручонки. 
  
   И не надо гнусных подозрений, чреватых преследованием по статье об оскорблении монарших особ. Довольно потирали ручонки акционеры газеты 'Пагина-6'. Впрочем, возможно что списки частично совпадали... 
  
   Глава 116. Талькауано.
  
   Ещё в выпуске от 23апреля 1909г. (поН.С.) 'Пагина-6' сообщила, что чилийским войскам удалось невозможное. 4я аргентинская армия, двигаясь от Неукена на юго-запад, вышла к единственному перевалу через Анды в данном районе. Имея против себя лишь тылы обеих чилийских армий, вторгнувшихся через этот же перевал на территорию Патагонии, аргентинцы захватили перевал. Но выйти на оперативный простор им было не судьба. Чилийцы усилили остатки отступающих войск отдельными батальонами - горнострелковыми, морской пехоты, инженерно-строительными, охранными. И вся эта разномастная масса, как ни удивительно, проявила в боях неожиданную стойкость. Зарывшись в каменистые склоны, они всё-таки остановили противостоящую им 4ю аргентинскую армию.
  
   Ещё 'Пагина-6' сообщала, что, судя по косвенным данным, ТОФ разделился на мелкие отряды. И ловит чилийские и любые нейтральные корабли западнее всех чилийских портов. Вычислялось это элементарно - корабли почти перестали приходить в эти порты. А те, которые приходили, сообщали о контакте с логрийскими кораблями. Несколько судов САСШ исчезли и в районе Панамы.
  
   А утром 24го с жутким воем 'Хомбре-лобо' обрушились на береговые батареи в районе Талькауано. На каждую из двух батарей совершила налёт по одной эскадрилье. Ещё одна бомбила другие объекты. В вечернем выпуске 'Пагина-6' сообщила, что командовал этими самолётами поручик Альфонсо Санчес. Затем по тем же целям отстрелялась ещё и артиллерия 'Дигнидада', затем обоих броненосцев. А перед самой высадкой ещё и 8мидюймовки броненосного и десантных крейсеров отметились. Дальше пошла собственно высадка. Сначала морская пехота союзников и вассалов, затем горнострелковые войска. К вечеру с импровизированного аэродрома уже стали взлетать первые самолёты. Его Королевское Величество Пабло I поздравил Альфонсо с очередным воинским званием капитан. 'Ну как не порадеть родному человечку?!' (С) 
  
   Утром 25го апреля 1909г. (по Н.с) высадившиеся войска, собрав трофеи и реквизировав у местного населения лошадей, создали кавалерийский отряд. И, вслед за ним и мотострелковой ротой, двинулись на юг, выходя в тыл чилийским войскам, не пускающим 4ю аргентинскую армию на оперативный простор. Чилийский командующий, пользуясь узостью долины, приказал занять круговую оборону. Впрочем, это была уже агония. Тылов у импровизированной группы не было. Так что снабжение отсутствовало по определению. И если трёхдневный запас продовольствия можно было растянуть на неделю, то с патронами и снарядами этот номер не прошёл. В условиях продолжающихся обстрелов и авианалётов, без возможности эвакуировать раненых, сопротивление стало невозможным.
  
   Чилийцы попытались подкинуть войска и с севера, от столицы и с юга, от Пуэрто-Монт. Но в условиях полного господства в воздухе продвижение в принципе не могло быть быстрым. И войска на границе капитулировали раньше, чем успели получить помощь. Сводный авиаотряд, куда, кроме эскадрильи Альфонсо Санчеса вошли две эскадрильи 'Хомбре-лобо', участвовавших в налёте на Панаму, были объявлены авиаполком. И его Императорское Величество, вместе с назначением Альфонсо командиром полка, поздравил его с присвоением очередного воинского звания майор.
  
   Выйдя на оперативный простор, 4я аргентинская армия, вобрав в себя горнострелковые батальоны союзников и вассалов Логрии, шустро двинулась на север, к Сантьяго. А морская пехота осталась поддерживать порядок в Талькауано. Кроме военных складов, в порту были захвачены несколько судов с военной контрабандой. Но самое главное - недалеко от Талькауано добывался нормальный уголь и железная руда. Здесь был центр чёрной металлургии Чили. Оставшись без железной руды, Чили могла рассчитывать на запасы, на импорт и переплавку металлолома. Отсутствие же угля вело к гораздо более опасным последствиям. Ибо гарантировало остановку промышленности через год с небольшим, после полного исчерпания запасов.
  
   11й корпус 4й аргентинской армии, двигался на юго-запад, навстречу войскам, движущимся от Пуэрто-Монт. Сначала он имел серьёзный успех. Он легко разбил двигавшиеся навстречу ему подвижные отряды. И бросился в преследование отступающих. Однако отступление было притворным. Затянув передовую дивизию ближе к городу, чилийский командующий контратаковал. В его распоряжении было некоторое количество бронетехники, которое первоначально планировалось переправить паромами от Пуэрто-Монт на юг Чили. Сымпровизированный бронедивизион, поддержанный драгунами, отрезал передовую дивизию от остальных частей корпуса. Подошедшие части 32й дивизии уперлись в быстро организованную оборону. Части 31й дивизии начали паниковать и разбегаться. Некоторые даже стали сдаваться, остальные попытались ночами выходить из окружения. Подошедшая 33я дивизия прорвала кольцо окружения и отбросила остатки чилийских войск к Пуэрто-Монт. Далее, не входя в радиус береговой артиллерии Пуэрто-Монт, 11 корпус встал в оборону. По мере её организации он постепенно освободил части 12го корпуса, который тоже отправился на север, А 11й корпус занялся пополнением, отдыхом и переформированием. С учётом того, что вся дивизионная артиллерия и тыловое имущество 31й дивизии были оставлена в кольце окружения, этот процесс должен был сильно затянуться.
  
   Глава 117. Рио-Гальегос.
  
   В это время 4я чилийская армия наконец-то добралась до района Рио-Гальегос. За несколько дней до этого события её движению стали сильно мешать налёты авиации. Колонны на марше постоянно тревожились логрийской авиацией. Небольшой отряд, двигавшийся по побережью, нарвался на обстрел корабельной артиллерии и был полностью уничтожен бронекавалерийской бригадой. Так что на южный берег реки чилийские войска так и не попали. Впрочем, основная часть 4й и 5й чилийских армий двигались гораздо западнее, направляясь к угольному месторождению Рио-Турбио. Двигаться по полупустыне под налётами авиации непросто. А за 30км до шахт чилийцы нарвались на зарытую в землю бронетехнику 4й Ударной армии. Наступать спешенной кавалерией и пехотой без поддержки танков и авиации на танки, зарытые в землю, да ещё и с недостатком снарядов - самоубийство. Тем не менее, наступление продолжалось и в критический момент только использование реактивных систем залпового огня остановило войска 4й чилийской армий. Кроме РСЗО, по наступающим работала и армейская артиллерия и авиация. К угольным копям, мясокомбинату, заводу тушёнки и фабрике вакцин чилийцев не пустили.
  
   В процессе недопущения 4я чилийская армия полностью утратила наступательный порыв. Однако шедшая за ней 5я была ещё вполне боеспособна. И попыталась атаковать левее, между Андами и побережьем. Сначала её наступление сдерживали 5я бронекавалерийская бригада, потом к её активной обороне присоединилась бригада СУ из состава 4й Ударной армии. Но это могло лишь замедлить темп наступления. Разметав подвижные части в стороны, 5я чилийская армия вышла на широком протяжении к реке и сходу форсировала её. Собственно, за рекой уже начинались первые нефтегазовые месторождения. Армейская артиллерия, даже находясь на северном берегу, вполне могла бы уничтожить хотя бы некоторые из них. Однако авиации у чилийцев больше не было даже для разведки и корректировки артогня. Да и снарядов для армейской артиллерии было слишком мало. К тому же зачем уничтожать то, что можно захватить?
  
   И наступление продолжилось. Однако практически сразу упёрлось в новые части. После нескольких безуспешных попыток выяснилось, что чилийцам противостоят войска 1 Полевой армии. Вообще-то в данный момент эта армия должна была находиться в долговременных укреплениях на границе с Француллеттией. От пленных, захваченных чилийской разведкой, стало известно, что сейчас на эту границу переводились войска 2й Полевой армии, выводимые с территории последнего чилийского союзника. В данный момент далеко не все части обеих армий достигли места назначения. Часть была ещё на колесах или даже в местах загрузки. Однако они продолжали поступать.
  
   3я аргентинская армия, двигавшаяся по пятам за 5й чилийской, вышла к ней в тыл. И для противоборства ей чилийцы уже выделили целый корпус. Но самой серьёзной неожиданностью стала атака 4й Ударной Армии. Оказалось, что её войска уже были заменены северной армией вассала, пополнилась, дозаправилась и сутки отдохнули. И при поддержке авиации и артиллерии 4УА начала атаку. На острие удара опять шла бригада СУ. Один из артдивизионов был полностью перевооружён СУ-3, броню которых не брала артиллерия чилийцев. Это сильно способствовало началу паники. Даже армейский артполк, имевший на вооружении 5тидюймовые пушки, пробивающие броню СУ-3, не надолго задержал удар 4й Ударной! Просто к атаке присоединился ещё и танковый полк, грамотно использовавший лёгкие Т-1, легкие-средние Т-2 и средние Т-3. Плюс постоянное давление авиации и артиллерии. И расположение 5й чилийской армии было разрезано пополам. Большая часть осталась на южном берегу, а корпус, противостоящий 3й аргентинской, получил удар 4й Ударной во фланг и тыл. В другой фланг ударила 5ябронекавалерийская бригада с пехотным усилением. И получился быстрый и полный разгром северного корпуса. Капитуляция передовых корпусов, оставшихся на южном берегу, был вопросом времени.
  
  
   Глава 118. Империя, могильщица Союза.
  
  
   С момента моего отравления и отречения от престола прошло не так уж много времени. А вот событий было просто море. И жизнь стала течь совершенно по-другому. Первая привычка, которую пришлось усвоить - это снова научиться говорить и даже думать о себе в единственном числе. Не Мы, Его Императорское Величество. А проще, скромнее. Энрико. На ближайшие 16лет не более чем принц-регент Мальвинии до момента совершеннолетия принцессы. В случае её раннего замужества - ещё меньше. Самое интересное, что резко снизился поток информации. И появилось гораздо больше свободного времени. Самое главное - исчезла необходимость посещать некоторые протокольные мероприятия, которые никогда не нравились и всегда отнимали массу времени.
  
   Впрочем, уйдя с поста императора и Верховного Главнокомандующего, совсем без забот остаться, не получилось. Имея по блок-пакету в компаниях 'Эллада Петролеум' и других, приходилось много работать. Компании-то международные! И положение дел в мире сильно влияет на бизнес.
  
   С внезапно 'воскресшим' отцом после его возвращения из Аргентины толком поговорить так и не удалось. Во-первых, приходилось по-прежнему играть роль человека, находящегося в гораздо более плохом состоянии, чем было на самом деле. Во-вторых, мы с 13 лет, когда у меня начался 'щенячий возраст', были с ним не в самых лучших отношениях. А через некоторое время заварилась вся эта каша с его 'смертью' и заменой на барона Бау. Я совершенно искренне считал его умершим. И, если честно, не особенно горевал. Дело было не только в моей подростковой дури. В королевстве тогда нашлось слишком много заинтересованных в раздувании 'конфликта поколений'. Соответственно и информацию о батюшке я получал не самую доброжелательную. И только последнее время я начал более-менее критически относиться к рассказываемому о нём. Так что мою тушку отнесли в шезлонге в сад и оставили нас на пару часов вдвоём. Согласовали планы и позиции. Но и только.
  
   Очень интересно и необычно стало смотреть на ситуацию с другой точки зрения. Раньше приходилось любой вопрос решать с точки зрения интересов всей Империи, с учётом, а зачастую, вопреки пожеланиям союзников и вассалов. Став теперь принцем-регентом страны, которая была не более чем в непрочном союзе с Логрией, на многое пришлось поменять точку зрения. Союз Логрии с Мальвинией основывался в первую очередь на династическом браке. Какого-то экономического фундамента под союзом не было. Старые союзники были гораздо более прочно привязаны к Логрии и участвовали во внутрисоюзном разделении труда. Особенно это касалось военных исследований и производства вооружений. Северо-восточный сосед, Фолклендия, специализировалась на кораблестроении и производстве бронетранспортёров. Королевство Континентальная Каледония - на производстве миномётов, ракетостроении, автоматических винтовках, стрелковом вооружении под калибр 2,5 линии (6,35 мм) и сапёрном имуществе. Ну и танки начали с этого года клепать.
  
   Мальвиния была в союзе всего 2года. И только-только успела ввести в строй первые заводы, которые должны были участвовать во внутрисоюзном разделении труда. До присоединения к союзу в стране наличествовали заводы: артбоеприпасов, артиллерийский, патронный и винтовочный. Ещё верфь судоремонтная, железнодорожные мастерские...ну и так по-мелочи. Всё остальное строить-то начали, а вот в строй ввести, толком не успели. Автотракторный открыли только на днях. Реально продукция должна начать покидать сборочные цеха с мая. Сейчас на военном конвейере собирали гусеничные бронетранспортёры, на гражданских - сельхозтрактора и грузовые автомобили. В общем, страна оказалась на положении вечного младшего партнёра и догоняющего.
  
   А от такого положения любой задёргается. Более того, в рамках ведущейся информационной войны противники, через СМИ постоянно подчёркивали различия между Логрией и Мальвинией. И то, что маорийцев и их потомков было меньше, чем на западном побережье. И то, что потомков французов больше и вообще, французское влияние гораздо сильнее. Не говоря уже о том, что после наполеоновских войн, когда благодаря позиции Англии рухнула Испанская колониальная империя, Фолклендия и Мальвиния одно время были под сильным английским влиянием. В те годы был весьма сильный риск стать колонией Великобритании. Предпринимались и более изощрённые попытки вбить клин. Мальвинию пытались выставить эдакой обезьянкой, таскающей из огня каштаны для Логрии. В принципе, определённый резон в этих словах был. Пока что от вхождения в союз были расходы и потери, а доходов или твёрдых гарантий их получения в ближайшей перспективе не было.
  
   Впрочем, война только началась, особых потерь и лишений не было. Уровень жизни населения не упал. В армию расширили не очень сильно. Так что ситуация была далека от критической. Однако думать надо было на перспективу. И если народ был относительно спокоен, то знать хотела от нахождения в союзе получить что-то более материальное. Посему, прибыв в столицу, встретившись с министрами, посетив заседание кортесов и оценив проблемы, пришлось начать кидать намёки и зондировать почву для некоторой смены курса во внешней политике. Местная знать намёки восприняла просто на ура! Всё-таки воевать с САСШ в условиях нерешённого инцидента с Антантой боялись все. Два других старых логрийских союзника также были за уменьшение количества противников. Впрочем, король Константин собирался послушно следовать в фарватере захватнической политики Логрии, что он называл верностью союзническому долгу. Однако совершенно неожиданно нам в этом вопросе помог принц Эдуард.
  
   Вернувшись из панамского похода, он повёл свои переговоры с Антантой, не ставя отца в известность и не имея на то полномочий. А раз Англия не была заинтересована в продолжение конфликта и, более того, нуждалась в оперативной паузе для приведения флота в порядок, то французских владений ради мира ей было, совсем не жаль. Эдуард Каледонский выговорил себе в личное пользование все острова Французской Полинезии. Впрочем, чтобы прикрыть факт уступки территорий и не будоражить общественное мнение Франции, англы предложили красивое словечко. Вроде как Принц Эдуард становится лордом - протектором Французской Полинезии. Вроде как Франция ничего ему и не отдала. Однако у него есть право вето на назначение\смещение любых чиновников в этих краях. Так что фактическая власть всё равно оказывалась у него. Налоги вроде как поступают во французскую казну. Но подданные ККК имеют право беспошлинной торговли в этих краях. Более того, на каждом острове ККК имеет право на бесплатное получение участков земли под порт, аэродром, склады, угольную станцию и так далее. Эти территории получают статус экстерриториальности, как посольство или консульство. Франция должна была компенсировать Эдуарду покупку у Логрии лёгкого линейного крейсера 'Дигнидад'. Плюс ко всему Франция не могла продать, кому бы то ни было эти острова без разрешения ККК, причём последнее имело право первоочередного выкупа этих островов за символическую плату. Разумеется, такие подробности были не в самом договоре, а в секретных протоколах к нему.
  
   Дурной пример, как известно, заразителен. Фолклендия захотела себе Французскую Гвиану, а Мальвиния - Антильские острова. Но тут пришлось изворачиваться по-другому. Совсем отдать Антильские острова для нынешнего правительства Франции было бы равносильно самоубийству. Даже теряя их во время войн с Англией, по условиям мирных договоров Франция всё равно возвращала их себе. Ибо для крупного французского купечества Антильские острова были гораздо важнее Канады, или французских владений в Индии. Поэтому эти уступки собирались прикрыть ещё серьёзнее.
  
   Первоначально планировалось, что Франция дарует право автономии Гвиане. Затем французы предлагают несколько кандидатур на пост президента , в том числе и потомков бразильского императора (разумеется, и старого португальского императорского дома). Избранный президент получает пост и женится на дочери короля Фолклендии. А потом проводят референдум об изменении государственного устройства. И Гвиана становится монархией, состоящей в особых отношениях с Францией. Французы имеют право беспошлинной торговли, право вето в назначениях министров и кучу преференций. В том числе и право на содержание французских каторжников.
  
   Кроме того, Франция компенсирует покупку или строительство Фолклендией линейного крейсера или дредноута. В случае покупки или ввода в строй до конца 1909года (получается, что до 2 июля по Н.Стилю) 'военная премия' не могла быть более чем четырёхкратной по отношению к базовой цене. Если корабль вступал в строй в течение полугода после этой даты, то Франция была обязана оплатить не более двух базовых цен. А позднее - оплатить только базовую цену. Переплата, связанная с повышением цен на готовые боевые корабли во время войны, в таком случае ложилась на бюджет получателя кораблей - Мальвинии, Фолклендии и Континентальной Каледонии соответственно. Смысл этого пункта, навязанного Англией, был в том, чтобы максимально поторопить покупку у Логрии её союзниками крупных кораблей классов лёгкий линейный крейсер/ дредноут. И быстренько растащить грозный Объединённый Атлантический Флот по мелким флотам союзников.
  
   С Антильскими островами получилось ещё интереснее. По английскому проекту договора пост лорда-протектора Французских Антильских островов получал Энрико, принц-регент Мальвинии. Условия были похожими на договор с принцем Эдуардом по поводу Французской Полинезии. Дополнительно был подписан торговый договор, предусматривающий прямой товарообмен, необлагаемый налогом. Мальвиния поставляла мясо и зерно, получала сахар, пряности и прочие плоды плантаторского хозяйства. Коэффициенты перерасчёта устанавливались навсегда. Существовала нижняя и верхняя планки уровня взаимных поставок, и механизм перерасчета на случай неурожая. Кроме того, Мальвиния получала преимущественное право содержать таверны, пивные и прочие публичные дома во всех портовых городах Антильских островов. Мотивировалось это тем, что построенные немцами гаштеты в портовых городах Логрийского Союза служили для сбора немецкими шпионами информации о флоте Союза. Поэтому этот канал сбора информации собирались перекрыть для иностранцев. И сделать каналом сбора информации о чужих флотах. Этот пункт вызвал наибольшие споры, но прекращение переговоров дало понять Антанте, что это требование даже не обсуждается. Так что на этом пункте удалось не только настоять, но и расширить его и на Французскую Полинезию и на Гвиану.
  
   Впрочем, англичане были склонны уговаривать французов на любые уступки. Лишь бы соблюдалось два условия. Чтоб платить приходилось французам. И чтобы в результате Объединённый флот логрийского Союза раздёргивался по отдельным флотам союзников и вассалов. И постоянно напоминали, что десятки и даже сотни миллионов на компенсацию покупки союзниками у Логрии крупных кораблей это всё-таки на порядок меньшие траты, чем потребованные собственно Логрией 15 миллиардов франков. Тоже самое касалось и территориальных уступок. Вместо отдачи Логрии всех островов в Тихом и Атлантическом океане, плюс Французской Гвианы и Мадагаскара, получалось даровать частичную автономию Гвиане, переложить большую часть расходов на глубоко убыточную Французскую Полинезию на Королевство Континентальной Каледонии. И оставить Антилы за Францией, согласившись только на торговый договор и выделение мест для базирования мальвинского флота, который стал бы защищать Антилы от Логрии вместо не существующего в данный момент французского флота.
  
   Тут подал голос Король Константин. И аккуратно намекнул, что раз без него всё уже решили, то он назначает наследником престола внука, а принц Эдуард может править Французской Полинезией и даже претендовать на французский престол и пост императора Марса. Получился не хилый скандал. В итоге инцидент всё же замяли, Эдуарда с отцом помирили. Англам пришлось организовать мощное давление на короля Константина внутри страны. Местной верхушке вбросили идею о выгоде создания собственной, а не логрийской колониальной империи. А чтобы воплотить мечту в реальность, они создали условия для резкого расширения флота королевства. Согласились признать захват во время боевых действий почти всех гражданских судов. И включение их в состав королевского флота. Но самое главное - англы уболтали французов оплатить покупку для 'чёрного принца' двух десантных крейсеров у Логрии. Правда, ввиду того, что строились они по проекту чуть ли не четвертьвековой давности и реально находились в строю по 15-17 лет, военная премия была всего в 2раза выше базовой цены. Тем не менее, процесс растаскивая Объединённого Флота по королевским флотам всё-таки стартовал. Хотя немедленных результатов это не могло дать в принципе, ибо экипажи кораблей собирались плавно заменять естественным путём, всё же в перспективе Логрия утрачивала значительную часть Объединённого флота. А это-то и было основной целью Англии!
  
   Англичанам даже удалось уговорить французов компенсировать русским покупку ими обоих недоавианосцев. Два авианосца, которые Коронадо продал Чили под видом металлолома, за время стоянки в Вальпараисо были почти достроены. После того, как ТОФ под командованием принца Эдуарда захватил эти корабли, их перегнали во Внутреннее Море и лихорадочно устраняли недоделки. Понятно, кораблики по 9тысяч тонн водоизмещением и полётной палубой в 150 (?) метров были неспособны нести более 25 боевых машин в нормальном варианте нагрузки. Однако если учесть, что лёгкие линейные крейсера могли одновременно поднять в воздух максимум 4 гидросамолёта, то и 25 были весьма весомой цифрой. После утопления флотов Чилийского союза и Антанты 'палубной' авиацией, русским, помешанным на реванше за Цусиму безумно хотелось получить такие корабли и самолёты. Однако они даже и не мечтали их купить, тем более, в комплекте со штатными палубными истребителями. И денег не было и в голове не укладывалось, что новейшие самолёты кто-то согласится продать, да ещё и во время ведения войны.
  
   Так что когда 'Даниш виапонс' намекнула, что может организовать продажу России этих кораблей и самолётов, русские клюнули на это предложение с жадностью голодной акулы. Но настаивали, чтобы поставка была осуществлена до 2 июля (по Н.С) . Им пошли навстречу (а кто бы не пошёл навстречу, при 4хкратной военной премии?) , но обговорили, что срок считается ненарушенным, если к этой дате корабли будут находиться не далее 3тысяч км от России в дружественной России стране. В случае просрочки уменьшалась сумма сделки или же Россия получала в качестве компенсации бесплатную подготовку своих подданных в эксплуатации и обслуживании техники и\или запчасти для техники. Для изучения паровых турбин русские сами и за свой счёт должны были отправить своих людей в Германию, которая со скоростью горячих пирожков клепала турбинные установки по 26 тысяч лошадиных сил. Туда же она должна была отправить и остальных моряков, правда, несколько позже.
  
   К этому времени шпионский скандал, начавшийся из-за принадлежащих немцам гаштетов в портах Логрийского Союза был, в основном, преодолён. Доказательства причастности арестованных к шпионажу в пользу Германии и\или Австро-Венгрии были убийственными. Так что все получили пожизненные сроки с конфискацией имущества. Но Логрия намекнула, что все шпионы получат амнистию и конфискованное имущество в случае разрешения завести аналогичные гаштеты в портах Германской и Австро-Венгерской империй. И даже договориться по поводу частичной неприкосновенности владельцев гаштетов на взаимной основе. Плюс о необлагаемом таможенными пошлинами ввозе продуктов и оборудования для этих гаштетов. Все малость обалдевали от подобных новаций, но выразили принципиальное согласие и сейчас торговались из-за деталей.
  
  
   Глава 119. Майская маета.
  
   Май 1909г (по Н.с.) начался вполне предсказуемо. В большей части мира набрала обороты антилогрийская компания. За это время о Логрии стало известно много нового. Оказывается, из-за того, что маори - полинезийцы, в стране до сих пор процветает каннибализм. Особенно этим страдают так называемые 'императоры' Логрии. Но и знать не отстаёт, союзники и вассалы практикуют. И вера у них вовсе не католическая, а лишь внешне похожая на неё. Во время службы причащаются кровью и мясом свежеубиенных младенцев. Получение священнического сана происходит путём содомизирования кандидата в жрецы. В качестве алтаря в церкви используются одноразовые девственницы, которые сначала перестают быть таковыми, а затем используются в качестве причастия. В смысле, прихожане причащаются плотью и кровью такого 'аотаря'.
  Армия Логрии,если верить прессе гринго, во время ведения боевых действий на чужой территории продукты не получает. А питается местным населением. Разумеется, симпатичных и молодых перед съедением многократно насилуют вне зависимости от пола. Впрочем, при случае не брезгуют стариками и животными. Власть - полнейшая тирания, во время ежедневных приёмов во дворце только император собственноручно умерщвляет десятки случайных жертв. Основное развлечение императора и народа - казни. Мясо казненных продаётся прямо тут же, остатками подаётся милостыня неимущим, которых, понятное дело, абсолютное большинство. Все логрийцы делятся на тиранов, убийц и тупых жертв.
  
   Понятно, особенно изощрялась пресса САСШ. Но и другие не отставали. Со стороны казалось, что идёт негласное соревнование - кто придумает ложь чудовищнее и нелепее. 'Пагина-6' тоже не осталась в стороне. И опубликовала секретные планы послевоенного территориального переустройства Южной Америки. Оказывается, коварные логрийцы после войны собирались часть территории вассала отдать Континентальной Каледонии, большую половину территории нового вассала отдать старому, новому вассалу нарезать земли за счёт последнего чилийского союзника. А остатки чилийского союзника и юг Чили забрать себе. На оставшейся территории наплодить марионеточных государств, обязанных поставлять товары и живых людей к 'императорскому' столу.
  
   Самое смешное, что планы (ну разве что кроме поставок людей для еды) были почти подлинными. Задолго до публикаций 'Пагины-6' службы безопасности Логрии дали отмашку на торговлю старыми намётками по послевоенному территориальному переустройству. Но по разным каналам пустили разные варианты этих старых предвоенных планов. А сейчас смотрели, какие варианты планов, в каком месте всплыли. И вычисляли каналы поступления шпионской информации из Логрии в другие страны. А заодно и подрабатывали на торговле устаревшей информацией.
  
   Я в это время перебрался с дочерью в Мальвинию и занимался государственным переустройством. Первым делом, понятно, регентский совет учредил. Ввел туда батюшку (дед принцессы, как-никак) и Коронадо (родня дальняя, но всё-таки) Впрочем, так как оба не могли присутствовать лично, они назначили своих постоянных представителей. Особу адмирала Коронадо обычно представлял его безногий родственник, который вместо увольнений с флота по состоянию здоровья был пожалован званием лейтенант флота и отправлен ко мне, в Мальвинию. Конечно, мне он был ещё более дальним родственником, чем Коронадо, но какая-никакая, а всё-таки родня. Остальные три поста раздал родственникам принцессы со стороны матери. Однако выбрал наиболее вменяемых и толковых. Принимал всех (на правах больного) лёжа и в спальне. Даже заседания кабмина проводил там же. Вечером второго мая выяснилось, что три логрийских дредноута зашли на базу между Буэнос-Айресом и Ла-Платой. Впрочем, и остальные крупные корабли тоже ещё вчера исчезли непонятно куда.
  
   Ну, я-то, понятно, знал! Ибо часть кораблей, как ТОФ, так и Объединённого Атлантического Флота были мальвинскими. Да и планы компании подписывались мною ещё в мою бытность на посту Императора и Верховного Главнокомандующего Логрии. Вообще-то это была старая коронадовская идея - вести войну недостроенными кораблями. Решение об этом было принято ещё на этапе выдачи техзадания на проект корабля! Суть была в том, самый первый дредноут мог полностью вступить в строй только в октябре (?) 1909 (?) года (по Н.С) Однако очерёдность работ по достройке была составлена так, что сначала дредноут получал возможность полноценно пользоваться главным калибром.
  
   К 1 февраля 1909г. (по Н.с) эту возможность должны были получить второй и третий в серии. Потом приходила очередь вспомогательного калибра. Следующим этапом был монтаж зенитной артиллерии и пулемётов. А вот многие не очень важные службы должны были достраиваться несколько позже. И с обитаемостью были проблемы и с медициной. А самое неприятное - с питанием. Тысячу человек экипажа надо качественно кормить. Это подразумевает весьма развитое камбузовое хозяйство. Однако на данный момент реальных возможностей камбуза хватило бы на питание от силы двухсот человек, будь система организована по-старинке. Однако благодаря использованию консервов и полуфабрикатов удавалось (при круглосуточной работе камбуза и разбивки питания на 4 смены) почти полноценно накормить экипажи дредноутов, которые в данный момент составляли по 700 -800 человек.
  
   Тем не менее, всё равно длительно полноценное питание организовать было невозможно. И это накладывало определённые ограничения на оперативное использование недостроенных дредноутов. При любой возможности старались спланировать их заход в нейтральный порт. Не столько для отдыха и ремонта, сколько для того, чтобы обеспечить экипажам возможность хоть иногда нормально питаться. Снизить нагрузку на недоразвёрнутое камбузовое хозяйство. Впрочем, так как максимальная скорость логрийских дредноутов была выше скорости других кораблей эскадры, на общей скорости эскадры это сказывалось не очень сильно. Особенно при каботажном плавании вдоль побережья Аргентины. После Буэнос-Айреса уже были спланированы заходы в бразильские порты. И вовсе не для демонстрации боевой мощи, как писали некоторые газетёнки, а просто для облегчения процесса организации питания. Впрочем, достаточные запасы тушёнки и других консервов в принципе позволяли какое-то время не заходить в порты. Однако здоровье экипажей старались, по-возможности, всё же беречь. И поэтому делали частые заходы в нейтральные порты, где заранее снимались целые таверны и публичные дома.
  
   Став принцем-регентом Мальвинии, я всерьёз занялся реорганизацией службы безопасности страны. Ну и, разумеется, расширил принадлежащий мне кусочек службы безопасности 'Эллады Пьетро'. Так вот обе спецслужбы подтверждали информацию, пришедшую по дипломатическим каналам, о продолжающейся возне вокруг Бразилии. Соединённые Штаты Бразилии имели громадную территорию и ресурсы. Но вот с финансами было далеко не всё в порядке. Страна вроде, как и хотела бы и дредноуты приобрести и армию модернизировать. Но неэффективная сырьевая экономика не давала возможности выделить серьёзные суммы на перевооружение. Однако сейчас и французы и САСШ предлагали Бразилии на очень льготных условиях кредиты на перевооружение.
  
   Да и в генералы бразильские говорили, что в войне 1903 года надо было не отнимать у Боливии кусок территории, богатой полезными ископаемыми. А аннексировать всю страну. Тогда этого удалось избежать по причине давления Аргентины и Чили. Однако в данный момент эти страны воевали друг с другом. И вряд ли стали бы вступаться за Боливию. В общем, война с Чили всерьёз нарушила баланс сил на континенте. И ситуация становилась всё более и более неустойчивой. Так что прогнозировать будущее становилось гораздо сложнее.
  
   Ведущиеся переговоры по поводу отхода американского Корпуса Морской пехоты внезапно зашли тупик. Первоначально предполагалось, что он просто совершит переход до Уругвая и покинет территорию Аргентины. Однако Аргентина требовала компенсации за три броненосца. Гринго заявили, что, так как их броненосцы поставлялись в кредит, а кредит не был оплачен, то вроде как САСШ ничего Аргентине не должны. Разве что обещали кинуть небольшую сумму за ремонт и размещение зенитной артиллерии и пулемётов. Однако король Пабло I заявил, что Аргентина заказала в Германии (с согласия Логрии) новые паротурбинные установки, а в России - разработку проекта нового тарана и детальной проработки по модернизации подводной части этих броненосцев с целью усиления защиты от подводных взрывов. Кроме того, с Логрией и Фолклендией была достигнута договоренность о замене орудий ГК и вспомогательного калибра с модернизацией башен.
   Эти и многие другие проекты были мало того в ходе реализации, так ещё и частично оплачены. Общие расходы уже превысили 5 миллионов. Но в итоге буквально через полгода Аргентина вместо капитально устаревших кораблей получала дивизию из трёх броненосцев, имевшую хорошие шансы против одиночного дредноута. За поставку старья гринго выставили счёт в 30 миллионов (в пересчёте на логрийские реалы). При затрате Аргентиной 9 миллионов на апгрейд получались неплохие кораблики. И, главное, быстро. Тем более, из-за войны цены даже на очень старые корабли первого ранга выросли минимум вдвое. Так что получившиеся корабли при базовой цене (с учётом модернизации) по 12 миллионов за штуку вполне реально было продать с военной премией миллионов по 30 за штуку.
  
   А посему Аргентина требовала погасить кредит на 30 миллионов и доплатить 60 миллионов за упущенную выгоду. И предложила заложить на американских верфях 4дредноута для аргентинского флота. На верфях САСШ их должны были довести да готовности приблизительно 2\3. А потом перегнать в Аргентину для достройки. В этом случае 60 миллионов сразу засчитывались как аванс, ещё на 30 Аргентина хотела кредит, которым бы расплатилась за постройку. И ещё один кредит на 30 миллионов на достройку линкоров за пределами САСШ.
  
   Однако САСШ после потери почти всего своего флота решили расширить свою кораблестроительную программу. Их первые дредноуты были уже построены, сейчас шла приёмка их флотом. Первый полностью вступал в строй через три месяца. Второй - через пять. Оба второй серии - через полгода. Заказ на третью был размещён задолго до начала войны, более того, вместо двух заказ был расширен до 4штук. Для компенсации продажи Аргентине 3 броненосцев. Но главное даже не это. Все верфи переходили на круглосуточную работу и нанимали новых рабочих. И хотя верфи расширялись, всё равно возможностей для строительства ещё и аргентинских линкоров просто физически не было. Были стапеля, занятые в данный момент гражданскими судами. Однако даже освободись они, всё равно не было бы возможность вместо гражданских строить военные. Проблема была и в производстве необходимого количества артиллерии Главного калибра и в отсутствии производства турбин и в невозможности резко увеличить количество брони.
  
   Получив отказ, и в возврате денег и в строительстве. Аргентина потребовала интернирования корпуса морской пехоты и передачи всего его вооружения и имущества в счёт частичного погашения долга. И дала приказ 2й армии, находящейся на границе с Уругваем, Бразилией, Парагваем и Боливией надавить на морскую пехоту гринго. Впрочем, давить всерьёз пока никто не собирался. Действовали больше вежливыми намёками. К вежливым намёкам относились части всего одного аргентинского корпуса. 
  
   Глава 120.Новые пираты и смена монарха Аргентины.
  
   После 3мая 1909г. (по Н.с.) начали появляться первые сообщения о пропажах судов в районах чилийских портов. Аналитический отдел флажками отмечал места пропаж. И на картах юго-восточной части Тихого океана по воткнутым в неё флажкам было видно, как могучая сила быстро двигалась вдоль побережья. Потом появилась настоящая бомба. Во французском кинематографическом журнале появилось сообщение логрийской кинематографической компании, занимающейся съёмками процесса подъёма затонувших судов и принадлежащую ЭПРОНу (Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения) . Фирма сообщала, что приступает к съёмкам фильма 'Правда о Робинзоне Крузо' по роману Даниэля Дефо прямо на островах Хуан-Фернандес, где в своё время и жил прототип главного героя. Вроде как договор с местным бароном уже подписан. Номер, как положено, вышел, и только через некоторое время возник вопрос, как можно подписывать договор с бароном, если Чили - республика? Оказалось, что титул барона островов Хуан-Фернандес был дарован Императором Логрии принцу Эдуарду. И в данный момент кинематографисты вроде уже находятся на пути к островам. А то и вовсе приступили к съёмкам.
  
   А вообще спецслужбы докладывали, что практически всё ближайшее окружение принца Эдуарда последнее время начинает охреневать от перемен, происходящих с принцем. Раньше ему нравились всякие взрывающиеся штуковины. Особенно связанные с флотом. В общем-то, и линейные крейсера ему нравились в первую очередь потому, что у них самые крупные орудия. Потом наступил так называемый 'пиратский период'. После ограбления чилийских портов Эдуард перечитал кучу литературы о пиратах, завёл попугая, умеющего кричать 'Пиастры!' ну и так далее. Я подсмеивался - вроде взрослый дяденька, отец, наследник престола и практически мой ровесник. А детство до сих пор в одном месте играет. Однако, кроме этого, Эдуард всерьёз заинтересовался морским делом. Даже таким сложным разделом, как навигация. Учителей себе подогнал, как пацанёнок радовался, когда в первый раз смог самостоятельно широту и долготу определить. Правда, как утверждали злые языки, точка нахождения его корабля почему-то получилась где-то в Андах, но ведь определил же! 
  
   Но самое главное - стало сильно меняться его ближайшее окружение. Товарищи для безумных выходок постепенно уступали места серьёзным людям. И некоторые из них иногда могли в глаза сказать правду... Не исключено, что когда-то он станет по-настоящему серьёзным игроком. Так что пришлось активизировать сбор информации о нём...Так сказать, на перспективу...
  
   Должность принца-регента вроде как должна быть проще императорской. Всё-таки и населения в 2 раза меньше и нет проблем с союзниками и вассалами. Да и соседей меньше. Но, как оказалось, другие проблемы не давали жить спокойно. Дело в том, что одно дело быть законным императором и совсем другое дело - чувствовать, что все вокруг считают тебя временщиком. Особенно плохо это для армии. У тестюшки некоторый бардак был с армией. И в министерстве и в генштабе. Местные вояки чуть ли не в открытую пытались демонстрировать свою независимость.
  
   Впрочем, 'строить' этих умников, мне было не привыкать. Так как до сих пор приходилось играть роль более больного человека, чем я был на самом деле, устроил служебное совещание во дворце и, традиционно, лёжа. Лёжа послушал доклады о состоянии дел в армии и о перспективах военного строительства. А потом перешёл к текущим вопросам. В данный момент решался вопрос с отправкой войск в будущие заграничные территории. Казалось совершенно естественным отправить туда морскую пехоту и горнострелковые войска. Но у меня была информация, которая требовала изменения первоначальных планов. Однако умники из министерства и генштаба вовсе ничего не собирались менять. Вопрос был прост до банальности. Войска во время загранплавания должны были получать очень нехилые командировочные и премиальные. Разумеется, военные чиновнички придумали способ заставить посылаемых в выгодную командировку заранее немножко поделиться будущими доходами.
  
   Так что когда я начал говорить, что вместо морской пехоты и горных стрелков надо послать вновь сформированные по логрийским штатам отдельные пехотные батальоны, на это решение обрушился вал критики. Однако я очень настойчиво повторил ту простую идею, что элитная пехотная часть вроде морпехов или горных стрелков требует для своей подготовки минимум 5 лет, тогда как обычную пехоту можно легко подготовить за год. И что я хочу удвоить количество морпехов и горных стрелков. И разделить имеющиеся батальоны пополам. А вместо них отправить обычные пехотные батальоны, которые недавно получили новые миномёты и артиллерию и были переформированы на новые штаты. Тем не менее, моё требование наткнулось на вежливый отказ. Хотя вежливым он был только по форме. По сути, местные вояки послали заезжего фраера в эксклюзивный эротический пеший тур. 
  
   На следующий день мою тушку на носилках занесли прямо на заседание кортесов. (Моя криво улыбающаяся физиономия была перепечатана из 'Пагины-6' многими другими газетами). Выступил перед депутатами. Рассказал, как я хорошо справлялся с обязанностями Верховного Главнокомандующего Логрийского Союза. И как я вижу свою роль и место в структуре власти Мальвинии на период Регентства. Напомнил, что страна вообще-то вроде как воюет. И что это подразумевает некоторую дисциплину, во всяком случае, в армии. А любое иное положение дел приводит к совершенно неоправданным потерям и расходам. Напомнил, что до сих пор мне удавалось вести войну с минимальными потерями. Более того, уже вырисовывалось, что по предварительным итогам войны Логрийский Союз получал неплохую прибыль. И ограбленные города, и захваченные корабли стоили гораздо дороже, чем потраченные на набеговые операции средства. Но всё это меркло по сравнению со стоимостью территорий и преференций, которые можно было получить по итогам войны. Даже уже подписанные между Францией и Мальвинией предварительные договоренности предполагали дополнительные доходы, сравнимые с годовым бюджетом. Однако при определённом уровне раздолбайства можно ведь и проиграть войну. Или же заплатить за неё слишком уж большую цену.
  
   А дальше стал выкручивать руки депутатам кортесов. И поставил вопрос ребром - или я получаю на время ведения боевых действий ту полноту власти, которую считаю нужной и достаточной, или же обращаюсь к народу напрямую и требую досрочных выборов новых депутатов кортесов. Напомнил и многовековую историю Рима, когда на время войны назначался диктатор. Впрочем, значительная часть министров поняла, куда ветер дует. Хотя ещё сутки назад думала совсем иное. И премьер-министр выступил в мою поддержку. Были и другие выступления. Напомнили мне и разгон Имперского Генштаба, и про последствия нежелания слушать специалистов. Впрочем, я перебил выступающего, и поинтересовался, где он видел специалистов? Несколько человек угодливо хихикнули, зал подхватил, и я снова взял инициативу в свои руки. В том-то и была проблема, что люди, почему-то мнящие себя специалистами, требуют, чтобы их слушали. И делали, как они говорят. Но нести ответственность за последствия своих 'мудрых' советов категорически не согласны. Так сказать, пытаются разделить власть и ответственность.
  
   В общем, под конец моего выступления зал аплодировал мне стоя. Впрочем, я не строил никаких иллюзий по поводу своего ораторского таланта. И отлично понимал, сколь огромную предварительную работу пришлось провести с каждым депутатом и министром представителями моих СБ. Так что у вояк в принципе не могло быть шансов в конфликте со мной. Диктаторские полномочия на период войны я не получил, но всё же власти у меня прибавилось. На следующий день сделал перестановки в Генштабе и министерстве обороны. И занялся другими, более важными делами. Впрочем, не все вояки восприняли своё поражение спокойно. Некоторые начали вопить по поводу странностей покушений, в результате которых я почему-то остался жив, а жена и тесть, стоящие между мной и троном Мальвинии, почему-то погибли. Более того, похожие разговоры пошли и по поводу смерти настоящего барона Бау и моей матушки.
  
   Спускать подобные оскорбления было непозволительно. Поэтому возмездие было быстрым и неотвратимым. Несколько офицеров из морской пехоты и горных стрелков написали заявления о том, что вынуждены были дать взятки за право попасть в загранкомандировку. И дали интервью для прессы. В том числе -и боливийской жёлтой газетёнке 'Пагина-6'. И если до этого, наводя порядок и подгребая под себя военное ведомство, я ограничивался только понижением в должности, то теперь наказал по полной программе. Значительному количеству вояк были предъявлены обвинения в коррупции, а нескольким - так и вовсе в государственной измене. Дальше был торг с правосудием. Признавшие свою вину отделались небольшими сроками с частичной конфискацией. Остальных ждал длительный процесс, в результате которого они могли и с жизнью распрощаться на эшафоте. После этого больше желающих оспаривать мою власть в Мальвинии не нашлось. И с этого момента мои решения никто не пытался игнорировать столь явно. Ну, понятно, на какое-то время...
  
   Вокруг этих событий велась громкая шумиха в прессе, в том числе и иностранной. И тут началось! 11 мая 1909г. (по Н.С.) 'Пагина-6' сообщила своим читателям, что принц Эдуард высадился на острове Пасхи и принял титул герцога Тихоокеанского, дарованный ему Логрийским Императором. 15 мая 'Дигнидад' снова обстрелял прибрежные города на севере Чили. Но самой важной новостью от 15 мая была вовсе не эта! В Аргентине произошёл государственный переворот. Группа парламентариев (в первую очередь крупных землевладельцев и владельцев мясоперерабатывающих заводов) устроили парламентские дебаты. Так как тема была весьма важная, монаршие особы присутствовали. И тут прямо во время дебатов раздаётся несколько выстрелов и в зал врывается подразделение, принявшее сторону мятежников. Первые выстрелы, разумеется, были по охране, затем по королевской чете. Точной информации не было - погибли ли монаршие особы сразу или же получили тяжёлые ранения. Ибо начиная с этого момента всё пошло наперекосяк. Дело в том, что невестка Леонсио Санчеса, Маргарита Трондайк де Санчес заехала поболтать с двоюродной сестрой Иринуцей, которая, кроме всего прочего была свежеиспечённой аргентинской королевой. Прошлое сестрёнок было достаточно туманным, если не сказать -мутным. Маргарита, например, имела проблемы с русской охранкой и таможенниками в Финляндии. Минимум один случай нелегального перехода границы точно известен. И не попалась она тогда только благодаря угрозе применению оружия. Видимо, с годами она вовсе не остепенилась. Ещё до первых выстрелов, просто увидев вооружённых людей, Маргарита упала на пол ложи. И даже пыталась сестру потянуть на пол. Когда стрельбу перенесли с королевской ложи на группу промонархических парламентариев, Маргарита встала и открыла стрельбу по нападавшим. В руках у неё было что-то вроде небольшой автоматической винтовки с огромным магазином. Сначала она просто скосила основную группу нападавших одной длинной очередью, затем добила одиночными выстрелами оставшихся. Тут как раз подоспели королевские гвардейцы.
  
   Если верить газетам, то после этого король с королевой были перенесены в соседнее помещение, где им оказывалась врачебная помощь. И вроде как в присутствии нотариуса они назначили Маргариту и её мужа Эстебана Санчеса регентами до момента совершеннолетия их дочери Читы. Проблема была в том, что почти одновременно с этим на Эстебана и Леонсио Санчесов тоже было совершено удачное покушение. Была попытка покушения и на Альфонсо Санчеса, но более красивая. Кто-то пытался испортить управление его самолёта. Однако это было своевременно обнаружено техником его самолёта. Одновременно с этим появился на политической арене бывший президент. После коронации Пабло I помиловал его своим указом. И экс-президент просто оправился в своё имение. А теперь объявил, что в такой трудный час он единственный, кто может спасти отечество. И приказал арестовать Маргариту Трондайк, Альфонсо Санчеса и принцессу Читу. Аргентинской армии в Чили велел через тот же перевал вернуться в Неукен, а далее, велел следовать на юг, на помощь другой аргентинской армии. Той же аргентинской армии, которая блокировала обе чилийские в Патагонии, приказал снять блокаду, поделиться продовольствием и захватить угольные и нефтегазовые месторождения в районе Рио-Гальегос. Чили и САСШ он предложил союз. Логрии объявил войну. Всем союзникам и вассалам Логрии предложил помочь в низвержении логрийской тирании, обещая расплатиться территориями Логрии. Остальных просил не мешать.
  
   Самое неприятное было то, что корпус морской пехоты САСШ, находящийся в 60км северо-западнее Буэнос-Айреса, за истекшее время пополнился моряками с утопленных кораблей, отдохнул, переформировался и двинулся к столице. У Маргариты было не так уж много войск. В районе столицы их вообще никогда не было много. Основные армии стояли ближе к границам с соседями. Однако 60км сложно пройти за одни сутки. А как только стало известно о начале движения морпехов к городу, войска Маргариты сыграли на превосходстве в авиации. На автодроме юго-восточнее Буэнос-Айреса оставалось довольно много 'Хомбрэ-Лобо'. Но это были те самолёты, которые когда-то сделали перелёт через всю Аргентину. А потом бомбили французские, английские и чилийские корабли возле Буэнос-Айреса, Ла-Платы и Вальпараисо. И ресурс их двигателей был выработан до последней крайности.
  
   Однако 'не 'Оборотнями' едиными богата логрийская авиация!' (С)  На этом же автодроме данный момент базировалось два бомбардировочных полка 'Бобров'. И отдельная эскадрилья 'Гидр'. А это тот же 'Бобёр', только поставленный на поплавки. То есть сотня боевых машин. Двигатели на них стояли прошлогодние, менее мощные, однако их было сколько угодно. А так как работать им приходилось не с коротких грунтовых полос полевых аэродромов, а с километровых асфальтобетонных полос автотреков, то брать они могли запредельную нагрузку.
  
   Морпехи САСШ сохранили или отремонтировали часть австро-венгерских зенитных бронеавтомобилей. 2х и 2,5дюймовые (51 мм и 64мм) пушки могли стрелять выше, чем 4км потолок 'Бобра'. Однако стрелять и попасть - это разные вещи. Всё-таки эти первые зенитные САУ создавались для борьбы не с самолётами, а с привязными аэростатами. И посему имели более чем неспешную горизонтальную наводку и не во всех модификациях -круговой обстрел. Что усложняло борьбу с самолётами. Перед 'Бобрами' не стояла задача попасть в зенитки. Они имели приказ замедлить движение колонн морпехов. Поэтому они шли под небольшим углом к дороге, как бы перечёркивая её. Обычно при такой методе одна 10кг бомба из 25 гарантировано попадала точно в середину дорожного полотна. Остальные, разумеется, попадали гарантировано дальше от дороги. В принципе, этого уже было достаточно, чтобы на какое-то время застопорить движение по дороге. Если каждые полчаса выпускать с автодрома по 'Бобру', то можно очень сильно застопорить движение. А ведь можно и чаще и больше!
  
   Зенитчики, понятно, тоже не зевали. Несмотря на несовершенство техники и отсутствие настоящего опыта, дважды им везло - были прямые попадания. Ещё несколько машин было повреждено осколками. Впрочем, главная задача была выполнена. Движение морпехов к Буэнос-Айресу было застопорено, из графика они выбились. А вот тут-то и пришло время сюрпризов! В 50км восточнее Буэнос-Айреса ныне покойная Иринуца Трондайк де Маркес когда-то построила яхт-клуб. Обычно все проходящие мимо суда Логрийской империи причаливали здесь. Команды могли отдохнуть, разгрузить или загрузить нужное. Если возможностей яхт-клуба не хватало - ровно в 50ти км строго на юг был автоклуб. Туда шла и железная и великолепная шоссейная дорога. Поскольку обе также принадлежали сеньоре Маркес, как и земля вокруг, то проблем с быстрой доставкой личного состава из автоклуба в яхт-клуб и обратно никогда не возникало.
  
   Не было проблем и со скрытностью размещения войск. В ангарах можно было разместить чуть ли не армию. А с учётом развитого гостиничного комплекса - разместить её комфортно и, главное, нормально её кормить и снабжать. В данный момент в яхт-клубе, автоклубе, на подходящий или отходящих судах было 8 усиленных отдельных батальонов Логрии, её союзников и вассалов. В том числе 4 - мальвинских. Ещё по 2 мальвинских батальона должны были прибыть через сутки и двое суток. Самое приятное было то, что в составе логрийского отдельного батальона морской пехоты была мотострелковая рота. А в её состав входил танковый взвод из трёх лёгких танков Т-1м 'Стрекотун'. Новенькие машины этого года выпуска вместо танкового варианта пресловутого 1, 75 дюймового Орудия Прямой Наводки имели более лёгкую артсистему. Это был танковый вариант батальонного орудия того же калибра. Экономия в 400кг в орудии, устанавливаем в башню, позволила многое. Но самое главное - более мощный двигатель и размещение на танковой башне вместо 5 линейного (12.7мм) нового 6 линейного (15, 24мм) зенитного пулемёта. Такой же пулемёт ставился и на новую модификацию гусеничного бронетранспортёра. Кроме того, в роте были бронетранспортёры, у которых вместо такого пулёмёта стояли зенитные пушки. Или 3,5 дюймовая или 1,25дюймовая автоматическая пушка. Любое их данных средств поражения был крайне опасно для зенитных легкобронированных австро-венгерских ЗСУ. Вдобавок ко всему, рота сделала классическую засаду. На дистанции в километр попасть в движущуюся бронированную цель крайне непросто. И обзор неважный и оптика примитивная и рассеивание - не приведи Господь. Поэтому логрийские Т-1м и зенитные бронеавтомобили САСШ довольно-таки безрезультативно обменивались выстрелами. Расположенные гораздо дальше БТРы с 3, 5дюймовыми зенитками работали шрапнелями по тому месту в колонне, где была артиллерия. Затем перешли на пехоту. БТРы с автоматическими зенитками тоже сначала полоснули по артиллерии, затем перешли на Зенитные Самоходные Установки. Полукилограммовый 32мм снаряд даже с полутора километра мог пробить столь легко бронированный бронеобъект насквозь. А скорострельность в 100выстрелов в минуту позволяла очень быстро не просто добиться попадания, а превратить такую ЗСУ на базе броневика в решето. Кроме того, с другой стороны дороги, но гораздо ближе, была ещё одна засада. Там находились логрийские морпехи, у которых были тяжёлые крепостные ружья. При том же калибре, что и зенитный пулемёт, они стреляли одиночными и не могли попасть в движущуюся ЗСУ издалека. Поэтому их расположили так, чтобы когда основная засада начнёт огонь, ближняя могла, изредка постреливая, вести огонь как в тире. К тому же открытие огня этой засадой по времени совместили с авианалётом.
  
   Через некоторое время противник сориентировался и попытался атаковать ближнюю засаду. Однако в мотострелковую роту входили и два БТРа с 4, 8 дюймовыми полковыми миномётами. Постоянно висящий в воздухе 'Бобёр' не позволял вражеским войскам проводить какой-либо маневр скрытно. Так что тормознули гринговский корпус на подступах к столице очень основательно. Ночью были небольшие стычки. Морпехи САСШ показали себя настоящими воинами и опасными противниками. Но, тем не менее, до утра зацепиться за северо-западную окраину Буэнос-Айреса морпехи не успели. Под утро их серьёзно обстреляли флотские орудия главного калибра. Однако ближе к утру Объединённый Атлантический Флот на всякий случай отошёл - существовала вероятность, что часть береговых батарей восстановлена и получила снаряды. И не ясно было - примут ли они сторону Маргариты или сторону мятежников.
  
   В общем, к полудню морпехи САСШ зацепились-таки за северо-западную окраину Буэнос-Айреса. Но к этому моменту их наступательный порыв изрядно иссяк. Слишком большие потери понёс корпус от налётов, засад, обстрелов. В самом городе им пришлось впервые столкнуться с огнемётами. Вид сгоревших заживо людей действует на неокрепшие души крайне деморализующе. И ещё. Логрия со старыми союзниками не могла производить одновременно много разных видов стрелкового оружия. В этом, 1909году логрийские заводы производили 6линейный зенитный пулемёт, 'тяжёлое крепостное ружьё' для охоты на слонов (и бронетехнику) того же калибра и 3линейный ручной пулемёт Мадсена 3модели. Завод на территории западной половины Магеллании, доставшийся вместе с территорией при её разделе Логрии, перешёл на производство текстильного оборудования. Но в некоторых цехах продолжалось производство 7,62 мобилизационных карабинов со складным прикладом. Завод короля Константина передал производство полуавтоматических винтовок на завод Фолклендии. И гнал пистолет Фёдорова весь 1908год. В этом году перешёл автоматические винтовки того же автора. Старый логрийский вассал тупо производил трёхлинейные винтовки. Правда, полуавтоматические, Бараева, со съёмным магазином на 20 патронов. Потому что оружие мало один раз произвести. Надо всё время восполнять естественную убыль и боевые потери.
  
   А вот мой покойный тестюшка участия во внутрисоюзном разделении труда толком не принимал. В 1907году он насытил свои войска станковыми пулемётами Максима. В 1908году стал производить полуавтоматические трёхлинейные винтовки Бараева, по техдокументации, предоставленной королём Константином по моей личной просьбе. А в 1909году тестюшка собирался вновь вернуться к производству пулемёта Максима, но уже новой модификации. Так как климат на крайнем юге весьма суровый, то изготавливать решили с очень большим отверстием в кожухе охлаждения. Чтобы можно было не только воду в кожух заливать, но и снег засыпать. Ну, понятно, заодно и массу мелких усовершенствований ввели. И надёжность повысили и технологичность.
  
   В Логрии ротный пулемёт был 4линейным на универсальном станке. То есть в круглом окопе он обычно стоял в положении для зенитной стрельбы. А в случае работы по наземных целям его переставляли в другое положение и прикрепляли щиток. Универсальность имела свою цену. И то и другое дело он делал плоховато. Для зенитного были малы досягаемость по высоте и темп стрельбы. Для ротного - слишком скорострельный и быстро перегревается. Однако с учётом того, что каждое пехотное отделение должно было получить ручной пулемёт Мадсена, а в батальоне были более мощные 5линейные пулемёты, вместе всё получалось неплохо. Однако возможностей Логрии по производству крупнокалиберных пулемётов с большим трудом хватало для комплектования только собственной армии. А на ней висели ещё и армии союзников и вассалов. Тем более, всё равно новейшие пулемёты шли сначала в имперскую армию, а потом всем остальным. И тестюшка хотел иметь собственное, независимое производство пулемётов.
  
   Однако ещё в бытность мою Императором Логрии с очень большим трудом его удалось отговорить от производства 'максимок' в 1909году. Дело в том, что за 1907 год их наклепали 8400штук. Это хватало на армии всего Логрийского союза и мобзапасы! Если полностью загрузить разросшийся за два года завод, выросший опыт рабочих и технологичность, то за 1909 получилось бы произвести более 12тысяч этих пулемётов. Но тестюшке (не тем будь, помянут) попала шлея под мантию! Хочу производить пулемёты самостоятельно - и точка! Такова моя монаршая воля! В процессе убалтывания он получил техдокументацию для производства всей линейки автоматического оружия всего Логрийского союза. Но всё равно заявил, что будет производить пулемёт Максима! И только после его смерти выяснилось, что хитрый старик просто валял дурака! Только сейчас вскрылось, что он как гнал полуавтомат Бараева так и гонит! За 1908 наклепал 24 тысячи, а в этом, благодаря расширению и возросшему опыту запланировал 32400! Впрочем, с учётом замены части оборудования на новейшее, вообще получалось 48960. Но это не афишировалось -война всё-таки! Так что к концу года основная часть мальвинских войск первой линии перевооружилась бы этой системой.
  
   Так вот, отдельные батальоны, переформировываемые для имперских нужд, были насыщены и пулемётами Максима и винтовками Бараева. Перед отплытием ещё получили от короля Константина и огнемёты и инструкторов. Так что и огнемёты немножко применяли. И окончательно поставили точку в давнем споре по поводу типа оружия одиночного бойца. Суть спора была в том, что стОит ли идти на резкое повышение цены оружия одиночного бойца ради весьма незначительного улучшения характеристик? Если производить адаптированный Логрийский вариант русской комиссионной винтовки обр.1891г., то в первый год производства одна штука (при полной загрузке завода) обходится в 12 реалов. Второй год -10 реалов, третий и последующие - 9,6 реалов. Полуавтоматическая винтовка с тремя магазинами по 20 патронов - 60, 50 и 48 реалов соответственно. Ровно в пять раз больше. Разница в реальной скорострельности на поле боя различается не так уж сильно. Но самое страшное отнюдь не это! Основными потерями пехоты являются потери от огня артиллерии. Так вот, когда тяжёлые снаряды перепахивают расположение пехоты, то они с одинаковым успехом перепахивают и винтовки по 12 реалов и винтовки по 60 реалов. Да и винтовки на 100 тысяч солдат в первом случае обойдутся в миллион, а во втором-5 миллионов.
  
   Тем не менее, практика ведения боевых действий показала, что эти огромные дополнительные затраты сейчас себя вполне оправдали. В данный момент 8 батальонов, приблизительно 6тысяч человек, пусть и поддержанные авиацией и артиллерией, легко сдержали порыв 30титысячного корпуса. Тогда первый корпус второй аргентинской армии подошёл к Буэнос-Айресу, у его командующего не было вопроса, какую сторону поддержать. Ибо было видно, что морской пехоте САСШ просто позволили занять окраину города, чтобы втянуть в затяжные бои. Как только войска увязли на окраине Буэнос-Айреса, откуда-то нашлись двигатели для 'Хомбре-Лобо' Да и странно было бы, если бы не нашлись! К этому моменту их произвели больше 4хтысяч. И выкроить 160 штук для двух полков не представляло сложности. Проблема была лишь в том, чтобы доставить от района Магелланова пролива до Буэнос-Айреса. Если очень прижмёт, линейный крейсер может доставить этот груз чуть больше, чем за сутки. Однако к чему было жечь котлы на максимальной скорости? В нужный момент просто пришёл приказ, какие две недели как доставленные парусной шхуной опломбированные ящики вскрыть. Оказалось, что в ящиках вовсе не запчасти для госпитальных коек (как это значилось на маркировке) а новенькие двигатели! Автомеханики были не просто натренированы в скоростной замене двигателей. Они раз в неделю устраивали соревнования по этому виду спорта. По руководящим документам замена двигателя -4часа. Иммигранты из России плохо знали испанский. И совершенно искренне считали, что речь идёт о двух двигателях. И тренировались до упаду. Но главное - пошевелили мозговой извилиной и за предыдущие полтора месяца сильно рационализировали процесс. А так же создали массу новых преспособлений, облегчающих эту замену. Поэтому, когда одним самолётом занимались две бригады, процесс замены обоих двигателей занимал от 82 до 94минут. Просто вечером вскрыли ящики, перекрыли выход с автодрома и телефонную связь. А рано утром 'Оборотни' с уже привычным жутким воем перепахали северо-западную окраину Буэнос-Айреса. 20тонн бомб каждые два часа. Так что удар в спину был что-то вроде удара милосердия. Просто добили обречённого. У командующего аргентинским корпусом, как выяснилось потом, до последнего момента были некоторые сомнения - то ли стать на сторону Маргариты, то ли присоединиться к морпехам САСШ. И помочь им сбросить немногочисленных изменников и иностранных наёмников наглой узурпаторши в море. Однако, посмотрев результат одного из налётов, он сразу прозрел! И понял, что Маргарита - законная королева! И помочь ей утопить в крови проклятых гринго и примкнувших к ним изменников - его долг как офицера и дворянина! Так что, получив в спину 'удар милосердия', к 21 мая последние морпехи сдались. После этого стали капитулировать чилийские котлы на юге страны. Дольше всего держался центральный котёл, где была почти вся армия последнего чилийского союзника во главе с их королём Адолфо Эскудеро. Но, в конце концов, покорились неизбежному и наиболее стойкие. К концу мая на территории Логрии, её союзников и вассалов, вражеские солдаты были только в одном положении - военнопленных.
  
   Глава 121. Газетная война.
  
  
  
  
   Между тем военные действия в прессе продолжались. Пресса САСШ и Европы, в общем-то, смаковала одну и ту же подробность. Раз в логрийцах значительная часть крови маори, маори полинезийцы, часть полинезийцев в случае голода практиковала людоедство, то, значит, все логрийцы дикари-людоеды. Простенько и со вкусом. Ну, ещё и прохаживались по несерьёзности титула Император Логрии.
  
   А вот газетная атака со стороны Логрийской империи строилась на совершенно других принципах. В подконтрольной прессе пелись всяческие дифирамбы свободолюбивому американскому народу и Конгрессу. И при этом аккуратно обливались помоями президенты, что предыдущий, Тедди Рузвельт, что нынешний, Вилли Тафт.
  
   Их пытались обвинить в государственной измене, обмане народа и Конгресса, и даже в попытке узурпации власти. Тедди напомнили, что ещё в 1890году, когда он был помощником секретаря ВМС САСШ, он 'пошел на прямой обман, и ввел новый класс судов - "Sea-going coast-line Battleships" - "Броненосцы морской береговой обороны". Обман Теодора Рузвельта удался - Конгресс услышал "береговой обороны" и не заметил "морской". Как результат - три корабля данного класса были разрешены к строительству 30 июня 1890 года.
  
   Уже 19 ноября 1890 года был подписан контракт на постройку двухвинтового броненосца водоизмещением 10250 тонн и проектной осадкой 7,32 метра. Но только через год, он был заложен, а через три года, 26 октября 1893 года, "Орегон" был спущен на воду. Его крестной матерью стала мисс Дэйзи Эйнсворт (Miss Daisy Ainsworth - жена губернатора штата Орегон . Контрактная цена корпуса и машин корабля, за исключением брони, равнялась 3 180 000 долларов. Почему между подписанием контракта на строительство корабля и началом закладки прошел ровно год? Потому, что в этом скрыт еще один обман, который удался противникам изоляции. Официально задержка на год объясняется решением морского департамента увеличить длину всех трёх броненосцев. Но... после ГОДОВЫХ работ длина кораблей по грузовой ватерлинии изменилась от 104,85 до 106,07 метров - то есть всего на 185 сантиметров!!!. Конгресс САСШ такое объяснение в 185 см устроило. Но тех, кто имеет или имел дело с реальным кораблестроением, скажут, что ГОД - это срок для разработки технического проекта корабля с полного нуля, а проблема увеличения длины на 185 сантиметров решается на всех уровнях за месяц или два - но не более! Собственно говоря, этот год и потребовался кораблестроителям для разработки нового проекта, принципиально другого корабля. Каким был первоначальный проект? Достоверно известно, что броненосцы, как и мониторы, по настоянию Конгресса, прежде всего, предназначались для береговой обороны и должны были иметь ограниченный запас топлива, но получали надёжную броневую защиту низкого борта с башнями и самые мощные пушки главного калибра, усиленные восемью 203-мм орудиями. Как говорил главный инженер американского флота того времени Вильсон, эти броненосцы спроектированы для того, чтобы "они были в состоянии сражаться с судами, имеющими самую сильную артиллерию и самую толстую броню". Но подробностей аферы мы уже никогда не узнаем, ибо документы по старому проекту были уничтожены, после того, как ушла в прошлое эпоха изоляционизма.
  
   Согласно новому проекту, полное водоизмещение броненосца должно было составить 11719 тонн; наибольшая длина, включая руль, 107,04 метра; длина по грузовой ватерлинии 106,1 метра; максимальная ширина 21,11 метров; средняя осадка 8,15 метров. Максимальная осадка кормы в самой низкой точке киля у корабля, готового к выходу в море с полными угольными ямами, равнялась 8,26 метров. Расстояние между шпангоутами (шпация, а шпангоуты - "ребра" корпуса корабля) (расстояние между их центрами) равнялась 122 сантиметра в средней части корабля и 107 сантиметров в его носовой и кормовой оконечностях. Двойное дно посредине броненосца простиралось в длину на 59,74 метров, а его корпус разделялся на 249 водонепроницаемых отсеков.
  
   Нормальная вместимость угольных ям 400 тонн (примерно восемь железнодорожных вагонов) ; полная -- 1594 тонн (примерно 30 железнодорожных вагонов - по сути железнодорожный состав). Расчётная дальность хода при этих запасах должна была составить 5500 миль при 10-узловой скорости. "Дополнительное" увеличение стоимости каждого корабля составило на 42 810 долларов.
  
   Внутреннее устройство броненосца было типичным для большинства кораблей конца девятнадцатого века. На самой нижней палубе (трюмной) имелись носовые и кормовые дифферентные цистерны, погреба для снарядов и зарядов 203- и 152-мм орудий, унитарных патронов шести- и однофунтовых пушек, машинные и котельные отделения по левому и правому бортам, угольные ямы (в том числе за переборками котельных отделений), кладовые и гидравлические механизмы для поворота 330-мм орудийных башен.
  
   Выше трюмной палубы, с носа и кормы "Орегона", размещались платформы, содержавшие хранилища зарядных отделений, и помещения подготовки торпед, 330-мм зарядные и снарядные погреба, перегрузочные отделения 330-мм боеприпасов, коридоры перехода, угольные ямы, кладовые и отделение рулевой машины.
  
   Над платформами находилась нижняя палуба (орлоп-дек), имевшая таранный отсек, заполненный водостойким материалом, малярную кладовую, коридоры, хлебную кладовую и другие склады, цепные ящики, гидравлические машины для поворота 203-мм орудийных башен, отделения расходных боеприпасов (для первых залпов), бортовые коффердамы (являвшиеся запасными угольными ямами) (коффердам - по сути отсек плавучести, заполненный целлюлозой), резервные помещения. Через орлоп-дек в районе барбетов главного калибра проходили и продолжавшиеся снизу, от платформ, помещения перегрузочных отделений 330-мм боеприпасов с коридорами перехода.
  
   Выше нижней проходила жилая палуба, содержавшая помещения штевневых (с двумя 1-фунтовыми пушками в каждом) и бортовых торпедных аппаратов, лазарет, кубрики экипажа, брашпильное и швартовные помещения, угольные ямы, коридоры, холодильные установки, душевые, два вспомогательных котла, механические мастерские, вентиляционный люк машинного отделения, кладовую кают-компании, кают-компании по левому и правому бортам (вокруг кормового барбета башен главного калибра), офицерские каюты.
  
   Над жилой палубой шли главная (она же верхняя) и палуба надстройки.
  
   В надстройке на верхней палубе, кроме четырёх 152-мм и двух 6-фунтовых пушек, находились помещения унтер-офицеров, камбуз и служебное помещение старшего помощника командира.
  
   На палубе надстройки, кроме 6-фунтовых и башенных 203-мм пушек, носового и кормового мостиков, размещались все двенадцать паровых катеров и гребных судов "Орегона": 33-футовый паровой катер (барказ), расположенный на носу справа; 32-футовый парусный барказ (на корме справа); 30-футовый паровой парусно-гребной катер (на корме слева); два 29-футовых вельбота (на корме справа и на носу слева); два 28-футовых парусно-гребных катера (на носу справа и слева); 26-футовый парусно-гребной катер, вложенный в 32-футовый парусный барказ; 24-футовый парусно-гребной катер, вложенный в один из 29-футовых вельботов; две 20-футовые двойки (тузика), вложенные в 28-футовые парусно-гребные катера; один 8-футовый спасательный плот из бальзы. Штурманская рубка "Орегона" выполнялась из красного дерева, верхняя и надстроечная палубы броненосца настилались из тика.
  
   Внутри корпуса размещались 28 угольных ям общей вместимостью 1594 т угля. Восемь из них были расположены на жилой палубе, четыре на самой нижней палубе (орлоп-деке) и шестнадцать -- в трюме. Для погрузки угля использовались традиционные для флотов мира палубные горловины (для нижних ям далеко от борта) с вертикальными межпалубными трубами и бортовые порты (для ям возле борта), также размещённые между палубами. Для удаления шлака, золы и прочего мусора в средней части корабля с внешней стороны бортов были установлены четыре мусорные трубы (по две с каждого борта), симметрично относительно миделя. Их верхние концы поднимались выше главной палубы (чтобы иметь возможность сбросить отходы с неё за борт), а нижние имели соответствующие порты с откидным дном, смонтированные внутри корпуса. Мусорные трубы заканчивались чуть ниже ватерлинии, чтобы зола и прочие отходы меньше разлетались вдоль борта. К мусорным трубам от множества золоподъёмников (элеваторов) вели тележные пути (подвесные или палубные, в зависимости от места, рельсы).
  
   Для строительства корпуса "Орегона" использовалась сталь американского производства. Броня для "Орегона" изготавливалась на предприятии Вифлеемского железоделательного общества, и испытывалась на полигоне "Индиан Хед". Испытания 17-ти дюймовых плит были признаны удовлетворительными (хотя снаряды пробили выставленные для обстрела плиты насквозь), и они стали считаться принятыми, но производитель не получил премии по 30 долларов с тонны, обещанной ему в том случае, если бы плиты не были пробиты снарядами. Почему так? Да потому, что изготовление брони лучшего качества, было американцам не под силу.
  
   Чем выше водоизмещение корабля, тем больший вес брони он сможет нести и тем лучше окажется его защита. "Орегон", несмотря на несколько ограниченное водоизмещение, оказался достаточно хорошо защищенным для своего времени. Большинство его броневых плит (за исключением тонких), с лицевой стороны подвергались закаливанию -- гарвеизации (harveyizing), или насыщению наружной части углеродом под воздействием высокой температуры, что придавало им повышенную стойкость. Экономия веса за счёт лучшего качества брони позволяла защитить большие площади бортов. Но в целом схема бронирования "Орегона" в основном повторила существовавшую тогда классическую схему: надёжно защищенная цитадель в средней части (для прикрытия погребов боезапаса, машин, котлов, постов управления) и небронированные оконечности. Шагом в лучшую сторону, стало появление верхнего броневого пояса.
  
   Защита "Орегона" по ватерлинии в средней части корпуса состояла из пояса плит гарвеированной никелевой стали высотой 2,29 м, располагавшегося на 0,92 м выше и 1,37 м ниже грузовой ватерлинии. Длина пояса вдоль борта равнялась 45,42 м. Толщина пояса дифференцировалась: 457 мм на высоте 1,22 м от верхней кромки с постепенным сужением до 203 мм к нижней кромке. Затем пояс шёл внутрь корпуса, направляясь к оконечностям под углом 45 градусов к борту на длину 7,32 м в каждую сторону, и снаружи огибал основания барбетов орудий главного калибра, образуя таким образом замкнутую цитадель. Траверзные переборки (траверзы), выполняли задачу защиты носовой и кормовой оконечностей корабля от продольного огня. Толщина траверзной брони после сопряжения с бортовым поясом составляла 356 мм в районах оснований барбетов и постепенно уменьшалась до 127 мм к нижним кромкам. А диагональные участки брони, соединяющие бортовой пояс с траверзами в областях барбетных оснований, были толщиной 102 мм в верхних частях с постепенным утоньшением до 64 мм в нижних. Для защиты "Орегона" от поступления воды в случае пробоин от мест соединения пояса с бортовой обшивкой на протяжении небронированных оконечностей практически до штевней устанавливался пояс коффердамов, заполненных водонепроницаемым веществом, сходным по своим свойствам с целлюлозой. Максимальная длина цитадели с учётом траверзов, равнялась 59,74 м. Она закрывала собой все жизненно важные части броненосца: машины, котлы и погреба боезапаса. Сверху главного пояса и траверзов цитадель защищалась плоской сталеникелевой броневой палубой толщиной 82,6 мм. Вне цитадели броненосец "Орегон" получил защиту из карапасной сталеникелевой броневой палубы толщиной 76 мм, шедшей с уклоном вниз от нижних кромок броневых траверзов к оконечностям. Вдоль бортов она склонялась ниже грузовой ватерлинии на 1,37 метра. В образовавшихся над карапасной палубой углах устраивались коффердамы, заполняемые целлюлозой.
  
   Как и на новейших английских броненосцах того времени, выше главного пояса на "Орегоне" разместился другой, сталеникелевый, толщиной 127 мм и длиной 32,91 м, который шёл не строго вверх, как нижний, а с заметным уклоном внутрь корпуса (способствовавшим лучшему рикошетированию снарядов). От бортовых оконечностей верхнего пояса под углом к диаметральной плоскости шли броневые переборки, сопрягавшиеся другими своими концами с наружными частями барбетов главного калибра. Толщина верхнего пояса и его переборок на всех участках не менялась. По высоте он простирался от места соединения 457-мм кромки главного пояса с плоской палубой цитадели до верхней палубы. Его задача -- противостоять новым снарядам с сильнодействующими взрывчатыми веществами типа мелинита, лиддита и шимозы. На "Орегоне" броня верхнего пояса была дополнительно усилена 63,5-мм стальными плитами. Вдоль борта средняя часть "Орегона" и его собратьев дополнительно защищалась слоем угля толщиной 3,01 м в ямах над броневой палубой.
  
   В оконечностях броневой цитадели, вдоль диаметральной плоскости, возвышалось по одному барбету из 432-мм плит гарвеированной никелевой стали. Их нижние кромки соединялись с верхними 356-мм полукруглыми участками траверзов. В высоту барбеты поднимались на 1,1 м над главной (верхней) палубой. Первоначально разработчики планировали обшить башни главного калибра 17-дюймовой бронёй, установленной под таким углом наклона, чтобы толщина стали в горизонтальном сечении равнялась 20 дюймам, а 203-мм орудийные башни также должна была защитить наклонная броня толщиной от 8,5 до 6 дюймов таким образом, чтобы соответствовать толщине этой стали в горизонтальном сечении от 10 до 7 дюймов, Но при постройке корабль получил цилиндрические башни главного калибра. Толщина их броневой защиты из гарвеированной стали 432 мм в лобовой части, уменьшавшейся до 381-мм на боковых и тыльном участках. Крыша башен имела 51-мм или 76-мм броню. Причина такого упрощения весьма проста - башня с наклонными стенами очень сложна в изготовлении, и получаемый прирост толщины брони, не окупает трудоемкости работ по созданию башни сложной конструкции. Над оконечностями верхнего пояса (в пределах его бортовых участков), на надстройке, размещались 4 барбета для защиты оснований башен 203-мм пушек. Толщина этих барбетов равнялась 203 мм на участках, обращенных в сторону противника, и уменьшалась до 152 мм на внутренних частях. Цилиндрические башни среднего калибра прикрывала от огня противника 152-мм или 203-мм броня Их крыши, как и у главного калибра, бронировались 51-мм никелевой сталью. Трубы подачи боеприпасов для 203-мм башен защищались 76-мм бронёй. Поясная броня "Орегона" была заподлицо с обшивкой, что, улучшало условия обтекания его корпуса водой. Носовая боевая рубка, установленная позади башни главного калибра и перед дымовой трубой, защищалась сталеникелевыми броневыми плитами толщиной 254 мм. Труба, ведущая из рубки вниз, содержала переговорные трубы, телефонные и электрические провода, машинный телеграф и т.д. и прикрывалась 178-мм бронёй.' (С)
  
   В общем, статья вроде, как и про кораблестроение, вроде как даже с излишними подробностями, а подвели читателя к тому, что ради своих ястребиных наклонностей Тедди Рузвельт врал американскому народу и Конгрессу. Прошлись газетчики и по взрыву старого 'Мэна' на рейде Гаваны прямо перед Американо-испанской войной. Фраза 'чтобы поверить, будто 'Мэн' взорвали испанцы, надо быть или идиотом или гринго, что, в общем-то, одно и то же' цитировалась не только испано-язычной прессой. Вспомнили и то, что взрыв был внутренний, и что белые офицеры почему-то не пострадали. Зато среди чёрных матросов смерть собрала обильную жатву. Напомнили и о том, что уж больно удачно 'Мэн' взорвался - когда испанские корабли ещё не были достроены. По поводу взрыва нового 'Мэна' на рейде Буэнос-Айреса, причём буквально за пару часов до истечения срока ультиматума, тоже неоднократно писали. Логрийский ЭПРОН обследовал остатки кораблей, опубликовал схему расположения обломков. И даже снял коротенький киножурнал на эту тему. Если верить ему, получалось, что взрыв нового 'Мэна' тоже был внутренний.
  
   Обратили внимание и на то, что одна из предыдущих должностей Тафта - секретарь войны. (англ. United States Secretary of War, дословно Секретарь войны Соединённых Штатов). Ну и обыграли это - у людей - министр обороны, а у гринго - секретарь войны! Впрочем, это чаще публиковалось в прессе, ориентированной на Латинскую Америку. Прошерстили и остальных. Вспомнили, что батюшка его, Альфонсо, тоже был этим самым секретарём войны.
  
   Далее прошлись по остальным его должностям. Припомнили Вилли Тафту, что после вероломного нападения на Испанию, был он 1-м генерал-губернатором Филиппин с 4 июля 1901 - по 23 декабря 1903г. и временным губернатором Кубы побывал.
  
  
  
   Глава 122. Приплыли. ( О втором походе 'Большого Белого Флота'.
  
  
  
   По договору 1907года в обмен на строительство для Чили бомбардировщиков 'Бобёр', поставку техдокументации на танк Т-1 'Стрекотун' и помощь в развёртывании производства его и комплектующих для него, Логрийская империя получала три эсминца, две подводные лодки и пять траулеров. Впрочем, уже давно стало традицией, что строится только корпус и часть начинки. А бОльшая часть оборудования и всё вооружение монтируется уже на логрийских верфях.
  
   Последние корпуса были получены в самом конце 1908года (по Н.С.) Второй подводной лодке и четвёртому эсминцу (один корпус эсминца строился на логрийской верфи, как и третья подлодка) предстояло ещё достраиваться, а вот первая ПЛ и 3 эсминца не только вступили в строй, но и успели совершить несколько небольших плаваний по Внутреннему морю. И в учениях с боевыми стрельбами два раза поучаствовать. 'Блокада Магелланова пролива' и 'Отражение набега крейсеров на нефтепромыслы южнее Рио-Гальегос'. После учений они зашли в Порто-Фердинандо, самый западный порт Фолклендии. Сюда же подошли и другие логрийские корабли. Ну и я с дочкой подтянулся. Поучаствовали в открытии нового памятника Фердинанду Магеллану, первому вице-королю Огненной Земли. Памятник был установлен прямо на месте высадки его экспедиции.
  
   Впрочем, меня больше интересовали новые эсминцы. Ведь договор 1907года о взаимных поставках подписывал я, в бытность мою императором Логрии. И посмотреть на эти игрушки в полностью готовом виде у меня получилось только сейчас. На открытии памятника я был в кресле. Не инвалидном, конечно. А, скорее, почти на троне. Речь, правда, толкнул стоя, опираясь на палочку. Речь была очень короткая. После прочтения снова тяжело опустился в кресло. Вид у меня был - краше в гроб кладут. Гримёры постарались. На газетном фото тоже сильно смахивал на зомби. Тем не менее, кресло со мной занесли на эсминец. Эсминец, хоть и превосходящий первые миноносцы по водоизмещению в 6раз, всё же корабль некрупный. (Официально: Проект 2250. Длина 102м, ширина 10, осадка 3,5,Водоизмешение полное 1550т. 2*2*4,8Д , 2 ПУ 4,8Д миномётов, 1*2*3,5Д ЗП, 2*4*1,25Д АЗП, 12*1*0,6Д ЗПулемётов, 2*3*21Д ТА, 20 мин, паровые турбины 30К л.с..Скорость 30 узлов. Дальность на 14 узлах- 3К миль). И не сказать, чтобы очень комфортабельный. Так что особых условий для передвижения с креслом не было. Впрочем, с группой поддержки удавалось передвигаться без палочки и по трапам. Тем более, фактически кораблик был чуть крупнее официально заявленных ТТХ. Но это пока секретно. Да и не сильно улучшало комфорт.
  
   На следующий день в прессе появилось сообщение о том, что после экскурсии по эсминцу, состояние моего здоровья резко ухудшилось, и я вместе с дочерью убыл на поезде назад в Мальвинию. Некоторые газеты на следующий день даже поместили фото принцессы, топающей с нянями по дорожкам столичного зоопарка. И не где-нибудь, а напротив пингвинятника, на набережной Объяснений. В том месте, где я когда-то делал предложение её ныне покойной матери.
  
   Впрочем, эти новости были на третьих полосах газет. На первых полосах была коронация моим папенькой королевы Маргариты в Буэнос-Айресе. Папенька не одобрил простое регентство этой аферистки, а настоял на коронации с принесением вассальной присяги. Единственное, что осталось от якобы имевшегося завещания - так это порядок престолонаследия. После Маргариты должна была править не её дочь от Эстебана Санчеса, а дочь её двоюродной сестры - покойной королевы Иринуцы Трондайк де Маркес, Чита.
  
   Пасынок Марго, Альфонсо Санчес, прилетевший на коронацию, также был батюшкой коронован в Великие Герцоги. Причём ещё до коронации Марго. Смысл этого был в том, чтобы Марго дать понять, что в случае попытки проведения политики, не соответствующей интересам Логрии, Аргентина теряет минимум, ещё один кусок территории на север от логрийско-аргентинской границы в Патагонии. Марго пришлось согласиться на все условия. В конце концов, если бы не авиация и отдельные батальоны Логрийского Союза, Корпус морской пехоты САСШ занял бы столицу. А дальше бывший президент объявил бы Марго узурпаторшей и легко бы отстранил от власти. Ибо армия в этом случае встала бы, в основном, на его сторону.
  
   Но теперь, благодаря быстрому разгрому морпехов гринго, почти вся армия резко прозрела и поняла, что королева Маргарита - самая легитимная и законная королева на свете! А если какой тайный изменник и думал нечто другое, то всё равно решил, что сейчас не время для попытки переворота. И вся армия совершенно добровольно и искренне принесла присягу новой королеве. Тем более, бывшего президента уже арестовали. И он подтвердил худшие опасения логрийских спецслужб. Задумка посылки флота САСШ в Буэнос-Айрес была весьма давней. Детальная проработка была сделана ещё во времена президентства Тедди Рузвельта. Часть этой работы проделал нынешний президент Вили Тафт, ещё когда занимал пост 'секретаря войны', в других странах называемый министром обороны.
  
   Задумка была проста до безобразия. После возвращения Большого Белого Флота из кругосветного путешествия, его быстренько слегка ремонтируют и в почти полном составе отправляют в Буэнос-Айрес. Там он становится на якорь, более основательно ремонтируется и монтирует зенитную артиллерию. Ещё и высаживает корпус морской пехоты. Столь большой флот, да ещё и опирающийся на минные поля и береговые батареи, делал бы любые попытки Логрии по его нейтрализации с помощью авиации или флота весьма проблематичными. И только факт подрыва сразу семи броненосных крейсеров и броненосца 'Мэн' спутал гринго все карты. Вообще-то они собирались помочь бывшему президенту свергнуть монархию, вернуть себе пост. А далее аргентинские части должны были вступить на территорию Патагонии. Войск у Логрии там было весьма мало, так что этот номер, скорее всего, прошёл бы.
  
   Тем более, логрийские спецслужбы устроили утечку информации, что часть Патагонии, во всяком случае, Неукен, Логрия и без того собиралась вернуть Аргентине в обмен на помощь или нейтралитет на время войны с Чили. В условиях продолжающейся войны с Чили Логрии было проще уступить эти бывшие аргентинские земли по договору, чем воевать ещё и с Аргентиной. Впрочем, планы гринго были ещё более долгоиграющими. На войска Логрии в Патагонии планировалось совершить внезапное нападение силами минимум двух аргентинских армий. А после разгрома логрийских войск пропустить через свою территорию чилийские армии и помочь им захватить сначала всю Патагонию а, потом и остальную Логрию. Большие надежды были на то, что самый страшный противник Логрии, Француллетия, в случае серьёзного поражении логрийских войск в Южной Патагонии, вполне мог бы присоединиться к войне.
  
   И только благодаря срыву этого плана в данный момент король Француллеттии, Олег Мудрый, клялся в вечном мире и дружбе. Кстати, отравление императорской четы было осуществлено в рамках сопряжённого плана. Ибо если одновременно с поражением на суше ещё и устранить правящую династию, то шансы на победу растут многократно.
  
   В принципе, план был хорош. Единственной причиной его неосуществления был подрыв одновременно 8ми кораблей. И обвинение в их подрыве самих гринго. Самое смешное, гринго, в принципе, допускали при определённых условиях необходимость подрыва какого-нибудь своего устаревшего корабля. И по сценарию, сходному с подрывом предыдущего 'Мэна' перед испано-американской войной. Более того, несколько спасённых моряков с утонувших кораблей САСШ дали показания по этому поводу. Причём, без пыток и давления. Но, всё же, для обработки общественного мнения для вступления САСШ в войну хватило бы и одного корабля похуже и постарей. А сейчас, после опубликования показаний военнопленных, пресса, озвучивающая точку зрения Логрии, сделала крайними опять-таки САСШ. Вроде как 8 кораблей было подорвано именно для того, чтобы все поверили, что это было именно нападение, а не самоподрыв, как в случае со старым 'Мэном'. Особенно пресса любила повторять, что 11лет назад среди 128 погибших на 'Мэне' почти все были чернокожими матросами. А теперь очередь дошла и до остальных. Мол, что Тедди Рузвельт, что Уильям Тафт ради прибылей стоящих за ними банкиров готовы загнать на тот свет хоть всю армию и весь народ САСШ. А уж негров-то ...
  
   Глава 123. Третья спецслужба.
  
  
   Ещё в бытность мою Императором Логрии у меня неоднократно появлялись сомнения в достоверности информации, которые я получал от Имперской службы безопасности и Службы Безопасности фирмы 'Эллада пьетро'. И тогда я решил тайно создать третью СБ. Подробностей истории её появления раскрывать не собираюсь. Собственно, уже сам факт её наличия до недавнего времени был тайной. И только совсем недавно продолжать скрывать очевидное стало бессмысленно.
  
   Так вот, 'Тринидад' уже принесла в клювике новую информацию, причём чуть раньше обеих других спецслужб. Речь шла о подробностях планов гринго в войне против Логрии. Оказывается, окончательное решение о войне против Логрии было принято ещё в 1907году, сразу после победоносно завершившейся войны. 'Большой Белый Флот' САСШ отправился в двухлетнее и слишком сильно разрекламированное кругосветное путешествие. Хотя он оправился в путь уже после окончания войны 1907 года и проходил недалеко, однако близко к Магелланову проливу он не подходил. Зашёл в Рио-Гальегос и в Фолклендию, догрузился углем, дал отдых экипажам перед проходом проливом Дрейка и выполнил мелкий ремонт.
  
   Лёгкий линейный крейсер 'Дигнидад' сопровождал ББФ всю дорогу от Рио-да-Жанейро до Фолклендии и от Фолклендии до пролива Дрейка. Там 'Дигнидад' зашёл в порт на недавно аннексированном о. Южном. Загрузился топливом, продовольствием, выполнил мелкий ремонт, частично сменил экипаж и принял на борт курсантов. Затем, используя бортовые гидросамолёты, легко нашёл Большой Белый Флот и опять сопровождал его почти до Вальпараисо.
  
   Так вот, янки тогда не стали как-то давить даже психологически. Перед флотом стояла более важная и первоочередная задача. Им надо было надавить на Японию, которая после победы в РЯВ стала вести себя слишком уж независимо. Однако другая эскадра, 'Торпедо', куда входили прототипы будущих эсминцев, прошлась вдоль всего побережья, тщательно изучая его. Дошла и до Исла дель Норте (о. Северный). Подходила ко входу в Магелланов пролив. Наш посол официально уведомил САСШ, что в местах недавних боевых действий остались не вытраленные минные поля и встречаются плавающие оторвавшиеся якорные мины. Наши миноносцы ходили на пересечку курса и отправляли семафорные сигналы 'Ваш курс ведёт к опасности'.
  
   Поэтому гринго вели себя не особенно нагло. Ибо отдавали отчёт, что в случае заварушки здесь не получится надавить на Японию. А Япония была на тот момент первоочередной задачей. Однако остальной подготовкой к будущей войне отнюдь не пренебрегли. Факт утопления логрийской авиацией небольшого аргентинского крейсера на многих произвёл достаточное впечатление. Поэтому в САСШ ещё тогда были выделены очень серьёзные средства на развитие авиации и противовоздушной обороны. И весь межвоенный период серьёзно готовились к будущим операциям.
  
   Через месяц во всём мире наступал новый, 1910год (по их стилю, от Р.Х.). Через два-три месяца в войска САСШ должны начать поступать несколько видов серийной продукции. 4,5линейный (11, 43мм) зенитный пулемёт, 8милинейная (20,32мм) автоматическая пушка, трёхдюймовая зенитная пушка, новые авиационные двигатели в 113л.с. И, самое главное, три вида самолётов под этот двигатель. На вооружение САСШ одновременно принимались одно-, двух- и четырёхмоторные самолёты. Причём, эти самолёты были уже следующим поколением авиационной техники. Они должны быть гораздо лучше оснащены приборами. А также имели лучшие прицелы и систему навигации. Предусматривались штатные средства спасения экипажей, имеющие французское название 'парашют'.
  
   Всё это было крайне неприятно. Но особенно неприятным было то, что мы отставали от САСШ в авиационном двигателестроении приблизительно на полгода. И в данный момент не могли производить ничего более мощного, чем 81л.с. двигатель. Собственно, 'Хомбре-лобо' спроектировали двухмоторным не от хорошей жизни. Малая агрегатная мощность диктовала количество двигателей и компоновку. Так вот, после появления у САСШ более мощного движка и всей линейки новых самолётов, терялось превосходство в воздухе, позволяющее до сих пор Логрии на равных разговаривать с великими державами.
  
   Собственно, даже насыщение кораблей и войск САСШ достаточным количеством зенитных пулемётов и, пусть весьма несовершенными, австро-венгерскими зенитными бронеавтомобилями уже создавало проблемы. После развертывания серийного производства вышеперечисленных вооружений рассчитывать на серьёзные успехи авиации уже не приходилось. Так что в недалёком будущем ко всему Логрийскому союзу, как шутят русские, должен был подкрасться небольшой северный пушной зверёк. Писец называется. Единственным, что внушало некоторый оптимизм, было незнание врагами факта акклиматизации этого ценного пушного зверька на территории Логрийского Союза ещё в 17веке. ( Особенно хорошо прижился зверёк на территории южных соседей Логрии, её союзника и вассалов. Песцов там активно выращивали в клетках, подкармливая малоценными сортами рыбы и отходами переработки китов. Ну а ещё на территории этих соседей зрела масса других крайне неприятных для противников Логрии сюрпризов. Часть из них стала уже известной. Это миномёты (в том числе реактивные), огнемёты, трёхдюймовые танковые и противотанковые пушки. Остальные сюрпризы пока что дозревали, готовясь к официальному выходу в свет.
  
   Глава 124."Ва-ка тауа".
  
  
   Так на языке маори называются старинные боевые каноэ.
  
   Справка: ' Эти лодки достигали в длину 36 метров и были необычайно быстры - развивали скорость более 20 узлов. Они брали на борт до сотни воинов во главе с загребным, сидевшим в середине каноэ. Именно на подобных лодках в Новую Зеландию приплыли почти тысячу лет назад представители "морских племен" Полинезии - предки современных маори.' (С)
  
   На чуть более совершенных лодках маори прибыли спустя ещё 200 лет на территорию Полуострова Огненная Земля. И, присоединившись к войнам местных индейцев из двух языковых семей, отвоевали себе 'место под солнцем'. Затем они были основной силой, организующей и направляющей сопротивление высадке покинувших Европу из-за конфликта с французким королём тамплиеров. Храмовники формально тогда победили и стали местной элитой. Однако крайне малое количество женщин среди прибывших сделало даже элиту родственной оставшемоуся маорийскому и индейскому населению.
  
   Так вот, новейшие эсминцы обр.1908г. тоже имели экипаж более 100человек. И скорость гораздо выше, чем любые современные им корабли. И мне очень хотелось прокатиться на них. Что я, в общем-то, и сделал. Эсминец, конечно, абсолютно не приспособлен для использования его в качестве императорской яхты. Ну, так и я уже не император Логрии, а простой принц-регент Мальвинии! Если бы не этот факт, то, понятно, ничего бы не получилось. А так кое-как разместились... Собственно, о факте моего присутствия почти никто не знал. Все считали, что я в Мальвинии вместе с дочкой. Здоровье поправляю. А я тут новый класс кораблей испытывал!
  
   Ну и заодно вёл длительные беседы с двоюродным братом капитана эсминца. Интереснейший тип! Вообще-то он служил в Имперской Службе Безопасности. Но в данный момент считается пропавшим без вести. Пропал он в тот момент, когда войска Чили и их последнего союзника под командованием короля Адолфо Эскудеро прорвали фронт 3ей логрийской армии и рвались к центру северо-западной провинции Логрии. А этот СБшник получил задание эвакуировать, спрятать или уничтожить документы и некоторое имущество, находящиеся в горном замке барона Бау. Вот от него-то я и узнал массу очень интересных фактов, относящихся к периоду задолго до мнимой смерти моего батюшки... Причём настолько интересных, что первоначально в них сложно было поверить... Впрочем, поскольку не у всех есть допуск к информации такого уровня секретности, пока что промолчу! 
  
   Однако после ознакомления с ней у меня появились первые небеспочвенные подозрения о том, что батюшка (?) мой (?) не от мира сего! И чем дальше 'Тринидад' копала в этом направлении, тем больше крепли мои подозрения. И я решил прокатиться на борту эсминца с эскадрой, которая собиралась пройтись мимо бразильского побережья. И подумать спокойно обо всём, пока государственные дела особо не отвлекают.
  
  
   Глава 125. Уже не совсем Французская Гвиана.
  
   5июня 1909г (по Н.С.) одна весьма немаленькая эскадра Объединённого Атлантического Флота Логрийского союза оказался возле порта Кайена, во Французской Гвиане. С берега на пределе видимости были видны два дредноута, два легких линейных крейсера 'Аргентина' и 'Фолклендия', оба первых плавучих гаража для самолётов, два новеньких эсминца типа "Ва-ка тауа", 2 стареньких(1907года), миноносцы, тральщики и мелкие суда. Кроме того, в портах приписки отсутствовали дредноут 'Васко да Гама' и линейный крейсер 'Эль Сид', не хватало двух Универсальных Судов Снабжения-2 и одного УСС-3. Адмирал Коронадо и Наш Француз тоже куда-то исчезли.
  
   Оба десантных крейсера и броненосец в это время проходили модернизацию в Логрии. А принц Эдуард отправил во Французскую Полинезию 'старые' логрийские броненосцы немецкой постройки и броненосный крейсер. Еще с этой эскадрой ушли эсминцы и миноносцы, а также УСС-3. 'Дигнидад' прошёлся вдоль чилийского побережья, отлавливая купцов, а потом встал напротив панамского перешейка и занялся тем же самым. Поток грузов, перетаскиваемых по железной дороге через перешеек, был весьма велик. И суда с грузами сновали туда-сюда почти безостановочно. Так что 'Дигнидад' опять поживился. Впрочем, последний раз его видели в районе Панамского канала 20мая, когда он избавил пароход САСШ от части груза угля. С тех пор в прессе сообщений о контакте с ним не было.
  
   Командующий эскадрой возле Кайены потребовал от гарнизона капитуляции, от города - выдачи всех членов династии де Тунана и объявил об аннексии Логрией Французской Гвианы. Однако с берега ответили, что бывшая Французская Гвиана уже полчаса как самостоятельное государство. И королева у них тут своя собственная, - Эсмеральда Фолклендская! Адмирал, понятно, впал в лёгкий ступор. Пришлось мне вызвать его к себе на эсминец. А затем и лично отправиться на берег. Собственно, кроме адмирала, капитана и кока эсминца о факте моего нахождения на борту мало кто догадывался. На берегу пообщался с Эсмеральдой. Как оказалось, глаза у неё действительно под цвет имени, изумрудные. Правда, заметил я это не сразу, ибо пялился несколько ниже, а потом ещё и гораздо ниже. 
  
   В общем, сославшись на плохое самочувствие, потребовал, чтобы мне выделили спальню. Расположившись в кровати, повелел всех выгнать и 4 часа занимался с Эсмеральдой переговорами по поводу её коронации. Ну, в смысле в промежутках между более интересными занятиями. ( Она поначалу пыталась что-то возразить, но я сказал, что раз мои пираты захватили город, то по обычаю должен быть грабёж и насилие. Отобрал у неё одежду и украшения и приступил к более интересной части.
  
   Потом также лёжа принял Лауру-Терезу I Кро и её троих сыновей. Впрочем, в постель их никто не приглашал, стояли по стойке 'смирно' и пытались чётко отвечать на поставленные вопросы, наблюдая, как я с наслаждением почёсываю некоторые волосатые части тела. Вроде как и малость по-хамски. Однако на правах 'смертельно' больного вроде как и почти приемлемо...Правда, с ними говорили коротко и по существу, так что заняло это немного.
  
   Потом быстренько доехали до кафедрального собора. И всех их короновал. Эсмеральду - королевой Гвианы, Лауру-Терезу - королевой Араукании и Патагонии, её сыновей - великими герцогами чего-то там в Чили. (Не помню чего, читал по бумажке и сразу же забыл. Что поделаешь - последствия отравления!) :). Затем мою тушку занесли назад в бывший губернаторский, а теперь королевский дворец. Французский я знал относительно плохо, несмотря на то, что это один из государственных языков Логрии. Поэтому тоже не стал долго рассусоливать. Кое-как снова прочитал по бумажке вступительную часть, а затем велел местной верхушке, чтоб быстренько провели выборы в кортесы. Самый наглый поинтересовался : 'А можно в парламент?'
  
   Я милостиво разрешил выбрать вместо кортесов парламент. Наверное, это общение с Эсмеральдой меня так расслабило. Верхнюю палату назначил тут же. Благо, все сколько-нибудь значимые фигуры были в наличии. Передал листочек с заранее составленным списком основных требований. Собственно, Логрийскому союзу положение в Гвиане было глубоко фиолетово! Этот демарш с попыткой аннексии был предварительно согласован с французами. Хотя окончательного соглашения достичь не удалось, Франция не была особенно против получившегося решения. Протестовала для порядка, но как-то без особого задора. Не имеют права страны без дредноутов на свою точку зрения по поводу ситуаций дальше тысячи миль от своёй столицы. И то, если она не на побережье стоит... 
  
   Так вот, в Гвиане Логрии нужен был порт как место для угольной станции и цистерн для мазута. Ещё Гвиана задумывалась и как источник сахара, специй и прочих даров местной природы. Причём, только в виде небольшой натуральной пошлины за вывоз. Вмешиваться в экономику не входило в планы. Впрочем, планы эти все были ещё в бытность мою Императором Логрии. Тем более, детально они не прорабатывались. Так что с моей стороны было изрядной наглостью пороть тут отсебятину.
  
   Но так это выглядело со стороны. Дело в том, что серьёзных отклонений от генеральной линии династии я не мог допустить по определению. Ибо значительную часть вопросов мы с батюшкой обговорили, когда эскадра проплывала мимо Буэнос-Айреса. Он тогда посетил борт лёгкого линейного крейсера 'Аргентина', официально передал его в мальвинский флот и оставил на борту принцессу Читу. Оставлять её в Аргентине при такой двоюродной тётке, как королева Маргарита - весьма неоднозначный поступок. Так что на время плавания мне пришлось стать ещё и нянькой! Хотя Чита была весьма милым ребёнком, эдакий маленький ангелочек!
  
   Потом отправился на телеграф и обрадовал батюшку, что я всех тут короновал от его имени. Впрочем, ответа дожидаться не стал - уж больно я торопился. 
  
  
  
   Глава 126. 'Утром шестого июня, ровно в четыре часа, флот наш бомбили, нам объявили, что нет больше флота у нас!'
  
   Песенку с таким дурацким началом сочинил один малограмотный логриец. Он почему-то верноподданнически считал, что раз в Логрии сейчас 6 июня 1909г. (по Н.С.), то и у всего мира тоже! Хотя в большинстве стран сейчас декабрь! Однако песенка, исполняющаяся от имени наглых гринго, оставшихся в этот день не только без флота, но и без кораблестроительной промышленности, прижилась. Ибо именно в этот день первые авиабомбы упали на территорию собственно САСШ. Причём, в очень уж отделённых друг от друга местах.
  
   В районе Сан-Франциско действовал легкий линейный крейсер 'Дигнидад', миноносцы и Универсальное Судно Снабжения -3. Крейсер и миноносцы ловили парусники и транспорты, УСС-3 служил для них плавучим тылом. С него они пополнялись топливом и боеприпасами, в него складировались товары с захваченных судов. Собственно, не только УСС-3, но даже и все пять штук УСС-2 до сих пор не были до конца достроены. Однако именно этот УСС-3 был одним из двух, который находился в наибольшей степени готовности. У него полностью отсутствовала артиллерия Главного калибра - 4 двухорудийные башни с 6тидюймовыми пушками. А вот зенитная артиллерия и пулеметы частично были смонтированы. Некторое оборудование продолжали монтировать прямо во время плавания. Были и ещё некоторые недоделки, однако это не мешало ему выполнять ту задачу, для которой он и задумывался. Поэтому с первыми лучами Солнца на порт Сан-Франциско посыпались 250килограмовые авиабомбы. 60 'Хомбре-лобо' с жутким воем прошлись по военным и вспомогательным судам, а также казармам. Через три часа они вернулись, и нанесли удар по береговым батареям и верфям в Сан-Франциско и Валеджо. Досталось и складам и арсеналам.
  
   С борта 'Дигнидада' в это время каждые полчаса взлетала очередная 'Гидра'. С её борта осуществлялось руководство налётом, целеуказание, оценка результатов. За мелочью менее 100метров длиной никто не гонялся. Сухие доки были не просто разрушены, а просто перепаханы. В каждый стапель вошло по 2-3 бомбы. За это время часть морской пехоты уже высадилась на берег. Участки высадки были выбраны агентурой заранее, сейчас там было достаточно освещения от костров. К восходу солнца моторизованная рота вошла в город. Морпехи, двигавшиеся пешим порядком, зашли чуть позже. Убедившись в надёжности подавления батарей, осуществили высадку части сил с миноносцев и Малых Десантных Кораблей прямо в порту. К мотострелковой роте добавились три лёгких танка и две СУ-3.
  
   Над местом движения войск постоянно висела 'Гидра'. В её распоряжении было дежурное звено 'Оборотней'. Впрочем, серьёзного организованного сопротивления не было. На качественный, методичный грабёж не было времени, но до вечера успели обобрать основные банки ( что, впрочем, делали резко активизировавшиеся местные преступники) и взорвать несколько стратегических объектов. На захваченные суда загрузили кое-какое оборудование, инструменты и просто запасы метизов и проката. Техника и личный состав загрузились на борт миноносцев и Малых Десантных Кораблей прямо в порту. Эмбаркация называется! Во! 
  
  
   Глава 127. А в это время на Восточном побережье...
  
   За 5 часов до этого похожая картина наблюдалась на Восточном побережье. Но из-за отсутствия возможности передать результаты налёта по телеграфу узнали в Логрийском Генштабе об этом гораздо позже и менее подробно. Там задача была гораздо сложнее. Две из крупнейших верфей находились в окрестностях Филадельфии. Здесь были обе основные цели. William Cramp & Sons и "Нью-Йорк Шипбилдинг" Обе в Кэмдене. Сама Филадельфия находится на реке, впадающий в довольно глубокий и узкий залив. Там теоретически могли быть и минные поля, и подводные лодки. Но самое главное - там невозможно маневрировать Универсальным Судам Снабжения, когда они принимают или выпускают самолёты. Поэтому точка старта самолётов находилась строго на восток от Кэмдена. И довольно значительную часть пути самолёты летели над сушей.
  
   В 1908году я присутствовал в Главном Военно-Морском Штабе во время чернового планирования налёта на эти верфи. На верфи Крампа было шесть крупных стапелей и док ещё задолго до принятия решения о войне с САСШ. Современное положение дел предстояло ещё уточнить. Про вторую верфь информация тоже была неполная. Вроде бы обе имели планы на расширение, но насколько они реализовались, было вопросом, требующим уточнения. Однако первоочередными целями считались не верфи (а куда они денутся? ( ) а достраивающиеся крупные корабли. В первую очередь - дредноуты. Очень хотелось бы в первом налёте попасть 250ти килограммовой бомбой в каждую казарму войск до момента объявления тревоги. Менее крупные корабли и береговые батареи тоже представляли интерес. Не грех бы, кроме доков и стапелей, пройтись по складам и арсеналам.
  
   В общем, целей было много, а возможностей по одновременному вылету были достаточно ограниченными. Первые плавучие гаражи для самолётов, переделанные из утопленных и поднятых крейсеров типа 'Чарльстон' при официальной длине полётной палубы 150 (?) метров одновременно могли отправить в воздух не более 25 самолётов. Разместить же в сложенном состоянии можно было до 50ти самолётов. УСС-2 официально имел палубу 180(?) метров, 40 и 80 самолётов. Официальные ТТХ УСС-3 -217 (?) метров, 60 и 120 самолётов. Большая разница между одновременно выпускаемым количеством и общим числом была связана с тем, что самолёты не могут висеть в воздухе вечно. Когда кончается бензин, они падают в море. Поэтому, хотя одновременно запустить в воздух можно и больше минимального количества самолётов, но вот принять их обратно на борт можно ведь и не успеть!
  
   Честно говоря, я тогда не досидел до конца совещания. У меня голова распухла! Сославшись, на неотложные государственные дела, я слинял. Тем большим было моё почтение к Нашему Французу, который всё-таки спланировал эти налёты! Впрочем, прежде чем получить такой результат, попил он моей кровушки! Этот полковник, попав в тупик с планированием, добился аудиенции и сказал, что создать план, который реально сработает на практике нереально. Слишком много факторов было переменными. Самое банальное - состояние погоды в районе целей, наличие и количество боевых, ремонтирующихся и достраивающихся кораблей. И это далеко не полный перечень факторов, которые будут иметь решающее значение. Причём часть информации от береговых агентов надо получать еще, когда корабли будут весьма далеко от цели, а самую важную - буквально накануне налёта.
  
   Так вот он сказал, что в принципе берётся разработать многовариантный план, который сработает. Но при одном условии. И носителями самолётов и всей эскадрой должны командовать профессиональные лётчики. А моряки - быть лишь их замами! Скажу честно - если бы Логрия не была монархией с весьма декоративными кортесами, это решение в принципе нельзя было бы продавить через сопротивление адмиралов. То, что в случае неудачи, тот же Коронадо сожрал бы наглого полкача, не вызывало никаких сомнений. Понимая это, Француз - таки не побоялся взять на себя эту огромную ответственность.
  
   Проблемка была ещё и в том, что Кэмден был не единственным местом размещения верфей! Третий из дредноутов САСШ 'Делавэр' заложили 11 ноября 1907 г. в Ньюпорте. Четвёртый, 'Северная Дакота' заложили 16 декабря 1907 г. и спустили на воду 10 ноября 1908 г. По окончании достройки на плаву, которая, по плану приходилась на апрель 1910, то есть через три месяца, он должен был вступить в строй в Бостоне. Пятый дредноут флота САСШ 'Флорида' заложили 9 марта 1909 г. на верфи "Нью-Йорк Нэйви Ярд". Шестой, 'Юта' заложили 15 марта 1909 г. (по европейскому стилю.) в Филадельфии. И на днях, в конце декабря 1909г. , должны спустить на воду.
  
   После продажи Аргентине своих старых броненосцев и броненосных крейсеров в 1907году, САСШ приняли решение о постройке дополнительных дредноутов. На момент начала планирования операции, не было ясно, ни где их будут строить, ни сколько, ни каких. Собственно, получалось, что в начале дредноутной гонки корпуса находились на стапеле сначала полтора года, а теперь уже меньше года. Потом следовала достройка на плаву. И всем мировым державам очень сильно не нравилась эта тенденция с ускорением постройки. В принципе, первые дредноуты САСШ на момент налёта находились в большей степени готовности, чем логрийские дредноуты! ''Мичиган' вообще через месяц официально должен войти в состав флота. 'Южная Каролина', заложенная чуть раньше, строилась дольше. Ей до готовности оставалось около трёх месяцев.
  
   До полного же вступления в строй головного в серии логрийских дредноутов 'Васко да Гама' официально теоретически оставалось 4 (?) месяца. Но так бы получилось, если бы он спокойно стоял у достроечной стенки. А не шлялся по Атлантике! Он уже успел поучаствовать в 'инциденте' у Буэнос-Айреса. И, после непродолжительного ремонта, из Южной Атлантики перебраться в Северную. Так что даже по самым оптимистичным прогнозам, полное вступление в строй ожидалось бы через полгода. Это если не будет боевых повреждений и новых походов!
  
   Глава 128. Милые сердцу сюрпризы...
  
   В принципе, если бы использование в бою недостроенных дредноутов не было спланировано ещё до начала проектирования, ничего бы хорошего из этого не получилось бы. Однако было известно, что договор с большинством соседей у Логрии истекает в январе - феврале 1909года. Если головной заложен в Германии 1января (по Н.С.) 1907года, пригнан для достройки в конце октября 1908, то в строй он вступит не раньше 26октября (?) 1909года (по Н.С.) . То есть через 8 месяцев после начала войны. Впрочем, при таком раскладе ему вряд ли дадут войти в строй! В общем-то, и Англия, и Франция, и САСШ, и Чили с Аргентиной именно на это и рассчитывали. Никто не мог предположить, что в свой первый бой второй и третий 'Васьки' будут отправлены, имея только артиллерию главного калибра!
  
   И именно неожиданность применения сыграла основную роль! Собственно, только после 6 июня 1909г. (от Р.Х) основные противники окончательно прозрели! И поняли, сколько таких 'приятных' неожиданностей вызрело в Логрии за эти годы. Неожиданным было то, что 'Хомбре-лобо', как оказалось, не столько палубный истребитель, сколько пикирующий бомбардировщик! Воет он, оказывается, не сам, а только во время пикирования, когда выпускается воздушный тормоз! Потому-то него очень маленькая скорость пикирования. И лётчик успевает хорошо прицелится. А малая скорость пикирования и большая прочность позволяют бросить бомбу и выйти из пикирования очень низко. Малая высота бомбометания также улучшает вероятность попадания бомбы.
  
   Неожиданностью было и то, что самолёт, для которого штатной нагрузкой было 3 (?) штуки 10тикилограмовых бомб, будут отправлять на вылет с 250килограмовой бомбой, с которой он в принципе не может взлететь. Ну, в смысле, взлететь с обычной 250метровой полосы полевого аэродрома. А чтобы он взлетел, заранее будут строиться 750тиметровые металлические ячеистые полосы, а то и вовсе будут использоваться километровые асфальтобетонные автотрассы. Неожиданностью было и то, что самолёт с официальным тактическим радиусом действия в 100 километров отправят в налёт на 1000км (?) в один конец. Что тоже вызывает некоторые вопросы. А чтобы одноместный самолётик не заблудился, на каждую эскадрилью в качестве лидера выделят по бомбардировщику, с лучшим штурманом.
  
   Неожиданностью было и то, что опять-таки недостроенные УСС -2 и УСС-3 проектировались как авианосцы. Немцы поставляли лишь недостроенный корпус, по которому невозможно было понять, как будет выглядеть отсутствующая в недоделке верхняя палуба. Немцев также удивляло то, что, имея в перестройке два будущих недоавианосца, Логрия заказала столь огромное количество паровых катапульт. В запас? Солить их в Логрии собираются? ( Всё стало ясно только когда эти катапульты встали на штатные места на УСС-2 и УСС-3. И то, только части экипажей кораблей. А это позволило отправлять в воздух 'Хомбре-лобо' с очень большим перегрузом - 250кг бомба и дополнительное топливо. Остальные поняли, зачем Логрия заказывала в Германии столько катапульт, только после налёта, да и то не сразу.
  
   И уж совершеннейшей неожиданностью оказалось то, что в соседней отнюдь не дружественной Аргентине задолго до войны под видом автоклуба будут построены асфальтобетонные полосы, пригодные не только для автомобилей, но и для самолётов. А под видом автомехаников будут подготовлены русскоговорящие авиамеханики. И всё это в каких-то 70 км от Буэнос-Айреса! Малоприятным сюрпризом оказалось и столь высокое насыщение войск полуавтоматическими винтовками, ручными пулемётами, миномётами калибра 89 и 122мм. Немало неприятных минут доставили противникам практически неуязвимые СУ-3. Участки фронта, где впервые применили 'пироманьяческие' бригады 'Феникс' и 'Саламандра' стали местами паники. Уж больно страшно выглядела смерть от огнемёта!
  
   Да и начало наступательной войны против превосходящих коалиций явилось более чем неожиданным для всех. Самые проницательные стали задаваться вопрос - а зачем это перед войной Его Императорским Величеством был разогнан Генштаб? И почему практически все подавшие в отставку вслед за старым начальником Генштаба офицеры осели недалеко от его имения, находящегося в 30ти километрах от будущего фронта? А самые проницательные задались вопросом - а сколько ещё джокеров в рукаве у Логрии?
  
   Глава 129. Малые Антилы и не только.
  
   Всю ночь с 6 на 7 июня объяснял Эсмеральде Фолклендской все преимущества союза Фолклендии не с Логрией, а с Мальвинией. Устал и сильно проголодался, хотя несколько раз за ночь ел. Утром, лёжа в постели, попили с ней кофейку. Далее меня, лежащего на носилках, доставили на борт лёгкого линейного крейсера 'Аргентина'. Тушкой. Вымотала! Зараза красивая! ( А Эсмеральда направилась на борт однотипной 'Фолклендии'. И эскадра 18тиузловым ходом отправилась на северо-запад. Летчики с авианосцев начали тренировочные полёты, отрабатывая вопросы отражения внезапной воздушной атаки на флот, бомбометания по береговым целям и поиска подводных.
  
   Через некоторое время Эсмеральда сошла с 'Фолклендии' и на относительно новом (проект 1906г) миноносце отправилась назад, в Кайену. Через час эскадра ещё чуть довернула влево, беря курс на Гваделупу. За сутки нахождения в Гвиане весь личный состав успел сходить в увольнение на берег. Таверны и публичные дома заранее (!) (это, кстати, о 'внезапном' логрийском появлении в Гвиане)  были сняты квартирмейстерским отделом и были готовы к массовому приёму посетителей. Так что не один я получил возможность немного расслабиться.
  
   В 10 утра 9июня 1909г (по Н.с.) флот уже был на Гваделупе. Кроме одного эсминца, отправленного на перехват сухогруза САСШ. Вызвал французского губернатора к себе на борт. Объяснил что я теперь местный лорд-протектор. Потом потребовал доклада от всех местных вояк. В общем-то, соглашение об этом уже было подписано, но ещё не было ратифицировано французским парламентом. Но когда на рейде порта стоит такой флот, а в небе периодически пролетают эскадрильи знаменитых 'Хомбрэ-лобо', не до бюрократических придирок. В общем, показал местным французам их новое место в пищевой цепочке. Потом вместе с принцессой Читой сошёл на берег, принял парад гарнизона, посетил местные достопримечательности.
  
   Собственно в порт зашёл только крейсер 'Аргентина'. Остальные маячили на рейде, причём авианосцы и новые эсминцы были столь далеки от берега, что даже не всегда были видны в бинокль. Поприсутствовал на балу в мою честь в губернаторском дворце. От личного участия в танцах отказался, сославшись на состояние здоровья. Чите бал понравился, но впечатлений было слишком много. И малышка заснула у меня на руках, предварительно сбежав ко мне от нянек. Переночевали в губернаторском дворце. Утром вернулись на борт и покинули Гваделупу.
  
   Сухогруз САСШ, пригнанный эсминцем вечером в Гваделупу, шёл из Бразилии с грузом натурального каучука. По плану он должен был зайти в Сан-Хуан. Там он должен был пополнить запас угля и следовать в Филадельфию. Можно было продать и судно и груз прямо в Гваделупе. Однако кораблик мне приглянулся (как и его содержимое). Поэтому я распорядился докупить для него уголь и присоединить к эскадре. Через некоторое время к основным частям флота присоединился миноносец, находившийся недалеко от берега и получавший семафорный сигнал. Затем он принял на борт шлюпку с несколькими гражданами САСШ. После того, как этот эсминец догнал эскадру, я в подробностях узнал, что утренний налёт на Сан-Хуан палубной авиации с обоих авианосцев не был неожиданным. Есть потери в самолётах, береговые батареи слегка пострадали. Но ни наши, ни вражеские корабли повреждений не имеют.
  
   Точка рандеву авианосцев с остальным отрядом - без изменения. Прошли мимо Антигуа, а ещё через некоторое время на эскадре была сыграна воздушная тревога. С северо-запада в сторону эскадры двигались две точки. Вскоре они приблизились, оказавшись двумя 'Хомбрэ-лобо' в двухместном, учебно-боевом варианте. Эсминец выловил сброшенный ими вымпел и догнал эскадру. Оказалось, что ещё на подходе к Сан-Хуану лётчики обнаружили два самолёта-разведчика САСШ. Обоих разведчиков сбили, но при этом два 'Хомбрэ-лобо' получили повреждения и сели на воду. К счастью, несмотря на предутреннюю мглу, очень недалеко от передового эсминца. Лётчиков успели принять на борт до появления акул.
  
   Из факта высылки воздушной разведки стало ясно, что налёт на Сан-Хуане гринго ждут. Действительно, за первыми разведчиками шли вторые разведчики гринго, которые успели удрать в сторону порта. Налёт на порт прошёл по запасному варианту. Казармы бомбить даже не пытались, а вот по складам отбомбились с большой высоты. Была пара очень мощных взрывов. Береговые батареи были прикрыты зенитным огнём. Поэтому бомбометание было также произведено с большой высоты. И, разумеется, также с неважными результатами. Спустя ещё пару часов пришла радиограмма с авианосцев. А перед ужином оба авианосца с новейшими эсминцами присоединились к эскадре и начали заправку на ходу от сопровождавшего эскадру танкера фирмы 'Эллада Пьеро'.
  
   После полной заправки авианосцев и эсминцев, я на 'Аргентине' присоединился к недоавианосцам, а остальная эскадра повернула на юг, к Гваделупе. С эскадрой уходили несколько парусных судов САСШ, захваченных в районе Сан-Хуана. Когда она исчезла из виду, один из авианосцев стал получать со старого Универсального Судна Снабжения-1 ящики. Затем его сменил другой. Волнение было не сильным, так что снабжение на ходу прошло без происшествий. В это время я пообщался с авиационным полковником, Нашим Французом, командующим эскадрой в походе. И обоими лётчиками, совершившими посадку на воду.
  
   Поздравил его бригадным генералом и возведением в графское достоинство. Затем пообсуждали с лётчиками и графом Кэмбденом, подробности налёта и будущее поступление парашютов. К ним будет прилагаться Носимый Аварийный Запас и надувная лодка. Пообсуждали последствия увеличения нагрузки на самолёт. Дело в том, что самолёты проектировались из расчёта массы пилота в одежде всего 80кг. На практике выяснилось, что расчёты эти весьма далеки от реальности. Проблема в том, что температура воздуха падает на 6,5 градуса на каждый километр высоты. То есть на высоте 4км она на 26 градусов ниже, чем на земле. А это даже летом подразумевает весьма серьёзную одежду. Парашют и НАЗ тоже имеют вес.
  
   Так что все последующие самолёты будут проектироваться из расчёта массы лётчика в одежде, с парашютом и НАЗом в 130килограмм. А 'Хомбрэ-лобо' будут вынуждены эксплуатироваться в перетяжелённом состоянии, снижающем их характеристики. Это хорошо ещё, что двигатели второго полугодия производства имеют ресурс на 20 часов больше, чем первого. Иначе эксплуатировать нормально 'Хомбрэ-лобо' с парашютами было бы крайне проблематично. После обсуждения граф Кэмбден и его помощники сели на самолёты и полетели в сторону Гваделупы. Один из авианосцев согласовал по радио своё местонахождение и ждал командующего.
  
   Глава 130. Мелкое пиратство по дороге в Европу.
  
   Днём корабли расходились от 'Аргентины' в разные стороны. Оба недоавианосца выпускали на разведку по две пары двухместных 'Хомбрэ-лобо'. В один садили хорошего штурмана, а во второй - лётчика-наблюдателя. С высоты видно гораздо дальше. Поэтому постоянно приходилось поднимать в воздух новые пары для доразведки обнаруженных контактов. К некоторым - направлять эсминцы. Первоначально судно с каучуком не успевало за эскадрой и постепенно всё больше и больше отставало. Но из-за необходимости вести полётные операции авианосцы постоянно вынуждены были разворачиваться навстречу ветру. В такие моменты дистанция между судном и эскадрой сокращалось. Впрочем, на вторые сутки оно уже должно было выйти за пределы дальности радиосвязи. Однако как только это произошло, эскадра наконец-то наткнулась на три заслуживающих внимания судна САСШ. Два везли хлопок с Юга, а одно возвращалось со сборным грузом из Средиземноморья. Пока высаживали на эти суда призовые команды, 'каучуконосец' опять зашёл в зону уверенного приёма.
  
   Нечто похожее продолжалось всё плавание. Авианосцы то уходили вперёд, теряя контакт с транспортами, то их движение тормозилось из-за необходимости проведения полётных операций. Собственно досмотром потенциальных призов занимались новейшие эсминцы. Впрочем, далеко не все встреченные суда стоили потраченного на них времени. Кроме того, некоторые суда САСШ были зафрахтованы для перевозки грузов третьих стран. Так что трогать их не имело особого смысла. И, отобрав корабельную кассу и кое-что по-мелочи, такие суда отпускали.
  
   А я в это время работал со свежими документами, занимался обычной государственной рутиной. Читал и писал письма, готовил тексты радио- и телеграмм. Общался с некоторыми пассажирами нашей эскадры. И ещё раз просматривал материалы, касающиеся периода, предшествующего Регентству. В смысле, тех дней, когда мой (?) батюшка временно и неофициально был подменен своим троюродным братом , настоящим бароном Бау и жил в его имении. За время до обратной рокировки набралось весьма много материалов. И расспросы слуг и материалы их исповедей и список затребованных им книг. Были и воспоминания его преподавателей, учивших его заново логрийским диалектам испанского и французского. Официально считалось, что у него был 'апоплепсический удар'. Хорошо хоть не табакеркой в висок, как это принято в русской традиции ограничения абсолютной монархии цареубийством. Впрочем, фактическая замена на троне внешне похожим троюродным братом недалеко от этого ушла. Одно отличие - хоть крови не было.
  
   Впрочем, толком разобраться с этим мне всё равно не дали. Ежедневное мелкое пиратство приносило массу мелких, назойливых, но не менее приятных проблем. Кроме всего прочего, мы встретили ещё несколько судов гринго. Два шли с грузом готовой одежды из САСШ. Другое - с шёлком из Китая и сборным грузом со всего Индийского океана. Груз остальных не требовал обязательного моего присутствия. А с этими пришлось решать лично. Объёмы готовой одежды, награбленные за последние месяцы, заведомо обваливали бы внутренний рынок. Даже с учётом рынка союзников и вассалов. Так что было решено предложить желающим владельцам швейных мастерских поработать на пополнение мобилизационных складов обмундированием. А вот шёлк пустить на парашюты!
  
  
   Глава 131. Мадейра и подробности налёта на Восточное побережье САСШ.
  
   По плану 17 июня 1909г (по Н.С.) рано утром на горизонте должен был показаться остров Мадейра. Однако из-за задержек, связанных с ловлей призов, это произошло только 20го. По радио связались с русским танкером. Погода была хорошая, волнение слабое. Поэтому он вышел нам навстречу. Приняли на борт несколько десятков русских, свежую почту и продукты. До обеда занимались бункеровкой на ходу, перекачивая мазут и авиационный бензин. Получили более подробные новости о последствиях налёта на Восточное побережье САСШ. Налёт полностью удался, потерь во время собственно налёта не было. Ибо серийное производство зенитной артиллерии и пулемётов начиналось бы в САСШ через полтора-два с половиной месяца, в феврале-марте 1910г (от Р.Х) Все ранее закупленные в Австро-Венгрии и остальном мире зенитные средства были отправлены в Буэнос-Айрес. И оказались там или установленными на боевые корабли или в трюмах судов, перевозящих корпус морской пехоты. На территории собственно САСШ были единичные образцы закупленных иностранных и предсерийные экземпляры. Некоторые из них на третий день налёта даже появились в порту Нью-Йорка и других подвергшихся бомбардировке портов Восточного побережья. Но было уже поздно -основные цели были поражены. Впрочем, даже если бы они находились там с самого начала, всё равно основная задача была бы выполнена. Просто палубная авиация понесла бы некоторые потери. Не факт, что большие, просто в силу малого количества и низкого качества зенитных средств и отсутствия опыта у личного состава. Особенно, в деле организации ПВО. В общем, благодаря внезапности, получилась игра в одни ворота. Понятно, в следующий раз такой номер не пройдёт. Поэтому к следующему разу обязательно надо придумать свеженький номер! 
  
   Так вот, от воздействия противника потерь не было. А вот при посадке на палубу УСС-2 у одного из 'Хомбрэ-лобо' лопнуло колесо (есть незначительная вероятность, что оно всё-таки было повреждено от зенитного огня). Его занесло вправо, на группу других самолётов, только что совершивших посадку. Начался пожар. К счастью, топлива в самолётах было крайне мало. Бомбы, соответственно, давно были сброшены на территорию САСШ. В обоих пулемётах, понятно, часть патронов осталась. Они начали рваться. Загоревшиеся самолёты сталкивали за борт. Погибших не было, но было много раненых и обожжённых. Повреждены носовой подъемник и катапульта. В общем, корабль остался в строю. Но теперь его возможности по проведению воздушных операций упали вдвое. Пока что никто из противников об этом не знал. Однако командующий эскадрой авиационный полковник решил довести до личного состава обоих недоавианосцев эту информацию. И провести внеочередные учении по тушению пожара. Я всё это знал от графа Кэмбдена, причём более достоверный, чем официальный вариант. Но всё равно было интересно узнать и другие точки зрения.
  
   Иностранная, особенно англо- и франкоязычная пресса подняла хай по поводу бомбардировок портов САСШ и жертв среди мирного населения. Особенно смаковалась сумма ущерба от бомбардировки Нью-Йоркской гавани. Одну из крупнейших в мире гаваней бомбардировали после получения подтверждения уничтожения первоочередных целей. Вслед за утоплением крупных боевых кораблей, разрушением судостроительных мощностей, казарм и военных складов, 12июня дошла очередь и до гражданских судов. Основная задача была уничтожение тоннажа флота. Эта задача предполагала целенаправленную охоту за самыми крупными судами. Тем более, крупных судов немного, все они имеют характерные силуэты. Так что всегда была возможность опознать цель с помощью 'Гидры'. А далее - уничтожить эскадрильей 'Хобрэ-лобо'.
  
   Поскольку гражданские суда не имеют бронирования и их система борьбы за живучесть попроще, чем у военных, в этих налётах использовали не 250кг бомбы, а обычные 100кг. Если четыре эскадрильи 'Хомбрэ-лобо' с УСС-3 за день делают по три вылета, то каждые сутки можно уничтожать по 12 крупных судов. Разумеется, суда из Нью-йоркской гавани стали разбегаться. Тут стал вопрос об 'отделении агнцев от козлищ'. В смысле, судов САСШ от нейтральных. Этим и занимались немногочисленные эсминцы и миноносцы. Иногда к процессу присоединялся лёгкий крейсер, а то и дредноут. Так что ещё и призов наловили.
  
   14го вечером судов, достойных атаки целой эскадрильи не осталось. Следующие 3 дня бомбардировке подверглись склады. Тут задача была гораздо проще. Местные склады и по размеру не маленькие и, в отличие от судов, не убегают и не уворачиваются. И многочисленной команды, обученной борьбе за живучесть у них нет. Так что атаковать целой эскадрильей не было смысла. Обычно четвёрки 'Хомбрэ-лобо' хватало для серьёзного разрушения склада и создания на нём очагов пожаров. Местные пожарные были заняты тушением пожаров кораблей. И на все склады их не могло хватить по определению. На некоторых складах хранились легковоспламеняющиеся или даже взрывчатые вещества. В таком случае, попадание в такой склад приводило к новым очагам пожаров. К счастью для гринго, в северном полушарии сейчас была зима. В летнюю сушь не исключено, что весь город сгорел бы до тла. Тем не менее, к 17 июня 1909г. (по Н.с.) бомбить стало проблематично - клубы чёрного дыма закрывали всё небо и мешали нахождению целей. И ночью эскадры отправились в неспешный путь домой. Другим портам тоже досталось, но их бомбили менее многочисленные авиагруппы с обоих УСС-2, один из которых был ещё и повреждён. Но всё равно ущерб, нанесённый янки, был просто колоссален!
  
   Смакуя подробности налётов, пресса остальных стран была гораздо более сдержана. В конце концов, войн без жертв не бывает, а порты, верфи и недостроенные дредноуты являются заведомо военными целями. Кто-то даже тихо злорадствовал по поводу ущерба у гринго на фоне отсутствия потерь логрийской авиации. И подсмеивался над ПВО гринго, находящейся в зачаточном состоянии. Как говорится, 'нет выше счастья, когда у соседа корова здохла!' (С)
  
   Глава 132. От Мадейры до Гибралтара.
  
   С утра 21 июня 1909г (по Н.С) оба уже почти русских недоавианосца вновь начали лётные операции. Русские пилоты совершали учебные полёты в передних кабинах спарок, привыкая к полетам с палубы авианосцев. Разведчики разобрались с погодой, затем обнаружили два английских крейсера-скаута, которые, судя по всему, 'пасли' эскадру уже довольно давно, минимум от Мадейры. На 'Аргентине' сплавал на пересечку курса одному, а затем и второму. Заставил обоих наглов отвернуть и убраться подальше. Ближе к полудню обнаружили три эскадры. Одна стояла в самом Гибралтаре, другая, под испанским флагом, шла из Кадиса к Гибралтару. Ещё одна английская шла вдоль африканского побережья на север. Опять-таки к Гибралтару. Часть захваченных за последние дни судов отправили загружать уголь в Кадис. С ними прогулялся и один из эсминцев, получивший там почту для нашей эскадры. Остальные суда должны были следовать до самой Картахены. Пролив проходили в плотном боевом порядке и шныряющих над эскадрой 'Хомбрэ-лобо'. Один из них обнаружил подводную лодку, находящуюся на перископной глубине. Двинувшийся ей навстречу эсминец быстро загнал её на глубину.
  
   Кроме почты, наш эсминец привёз из Кадиса ещё 8 русских лётчиков. И им и ранее доставленным возле Мадейры предстояло на практике наблюдать за действиями авианосцев. И готовиться к тому моменту, когда командовать придётся уже самим.
  
   Почта порадовала. Эскадра, нанёсшая удар по восточному побережью САСШ, нанесла ещё несколько ударов по портам. А затем занялась отловом судов. Благодаря воздушной разведке ловля удалась. Из-за того, что у САСШ больше не было крупных боевых кораблей, появилась возможность разделить эскадру на три отряда, в каждый из которых имел авианесущее Универсальное Судно Снабжения. И все три эскадры пошли вдоль побережья на юг, продолжая охоту за судами. Проходя недалеко от Кубы и Пуэрто-Рико, осуществляли налёты на Гуантанамо и Сан-Хуан. После чего, выработав топливо и использовав боекомплект, они должны были отправились в Гваделупу.
  
   Захваченные суда на Большие Антилы не сворачивали. А шли на Гваделупу напрямик. Потому и пришли почти одновременно. Там захваченные суда были полностью обследованы, на предмет способности совершить быстрый трансатлантический переход. Список судов и грузов прилагался. Я распорядился, какие из них купить и куда отправить. И отправил один из эсминцев в Сеуту на телеграф. От Гваделупы оставшиеся суда должны были вместе с повреждённым УСС-2 оправится на юг, в порты, куда было решено выгружать их грузы.
  
   Вместо повреждённого из метрополии должно было подойти очередное УСС-2 с новыми 'Хомбрэ-лобо', двигателями для них и, разумеется, бомбами. Туда же, на Гваделупу, должны были доставить и бомбардировщики 'Бобёр', в том числе в варианте 'Гидра'. Для последних военнопленные и интернированные уже рыли котлованы для создания посадочных бассейнов. На каждый из принадлежащих Франции малых Антильских островов для этой цели высаживался батальон морской пехоты и интернированные. Впрочем, морпехи оставались ненадолго, быстро передавая охрану местным французам. И просто отдыхали после длительного похода.
  
   Глава 133. Картахена, Корсика и Ватикан.
  
   Я несколько переживал, не появится ли у англичан желания поквитаться за 'инцидент' у Буэнос-Айреса. Всё-таки чью-то подлодку мои эсминцы слегка перед Гибралтаром погоняли. Впрочем, англичане не особенно занимались подводными лодками. Им, до недавнего времени, и обычного флота хватало. Хотя полностью исключить англичан было нельзя. Тем не менее, не стал менять планы. Гибралтар проскочили без проблем. В Картахене заправились опять-таки от русского танкера, получили ещё несколько русских лётчиков и моряков. Провёл краткие переговоры с испанцами, эскадра которых с этого момента сопровождала захваченные транспорты. Пока я вёл переговоры, оба почти уже русских авианосца давно уже были в море. Впрочем, их максимальный ход был 26 узлов, а 'Аргентины' - 32. Так что догнал я их уже на Корсике. Они там несколько задержались, выполняя особое задание.
  
   А вот после этого, 25 декабря по европейскому стилю, в Рождество, эскадрилья 'Хомбрэ-лобо' нанесла удар по Ватикану. Сбросили 30 серебряных монет. Ни МИД, ни логрийские газеты никак это инцидент не комментировали. 'Пагина-6' начала распространять свой спецвыпуск за полчаса до налёта. Разумеется, в одном номере привела несколько версий объяснения случившегося. Первая. Почему-то римский папа в информационной войне поддерживает протестантские страны против католиков? Так может этому Иуде 30 сребреников не хватает?
  
   Вторая. Когда-то конфликт тамплиеров с французским королём объясняли религиозными причинами. Мол, тамплиеры были содомитами и поклонялись Сатане. Тем не менее, при конфискациях была разрушена банковская система, созданная тамплиерами. В ней обращалось нереальное количество (по меркам тогдашней Европы) серебра. Порядка 30 тонн. По покупательной способности это было больше, чем 30 тысяч тонн сейчас. Просто, после открытия источников серебра в Новом Свете произошла так называемая 'революция цен'. Огромное количество серебра с рудника Потоси и других, более мелких, доставленное в Европу, вызвало нереальную инфляцию.
  
   Третья. Что-то ещё написали, но так неубедительно, что я не понял и не запомнил. Какие-то там внутренние трения внутри католической церкви. Представляю, насколько 'приятно' было действующему Папе читать про всё это! Ну так не я начал конфронтацию! А что не сразу ответил - так это потому что плохой я католик. Вторую щёку подставлять не люблю. За то на склероз не жалуюсь! Злые языки говорят, что только потому, что забываю про него! 
  
   Глава 134. В Турции и России.
  
   Далее эскадра проследовала вдоль побережья Италии на юг, прошла мимо Греции, снова заправилась от русского танкера и получила новых русских лётчиков и моряков. Проливы проходили по следующей схеме. Сначала один АВ с эсминцем, затем второй, последний прошла 'Аргентина'. Большую часть времени, пока они проходили Проливы, я был в Стамбуле. Вёл переговоры и осматривал местные достопримечательности. Что характерно, хотя все знали, что АВ предназначены для России, формально Турция, пропуская корабли под чужим флагом в Чёрное море, нарушала статус Проливов. Однако эта проблема была решена дипломатически до прохода кораблей. Во-первых, русские сами сказали, что не против прохода данных кораблей. А во-вторых, султану и Дивану намекнули, что корабли страны, которая в одиночку уничтожила третий и четвёртый флоты мира и все новейшие корабли первого, будет ходить, где захочет просто по праву сильного.
  
   Впрочем, и на султана и на Диван и на реально правящий Триумвират произвело главное впечатление не потопление чужих железок в другом полушарии, а бомбардировка Ватикана. Пусть и серебряными монетами. Все ведь отлично понимали, что вместо монеток могли бы быть и четвертьтонные бомбы! Плюс у меня ведь был для султана не только кнут, но и пряник! Потопление авиацией весьма сильных флотов сделало 'Хомбрэ-лобо' бешенную рекламу. Сейчас его свободно продавали всем желающим по цене в 8 раз выше базовой. Что было абсолютно беспрецендентным случаем. Обычная военная премия -двукратная цена. Что-то очень новое и эффективное могло на краткий миг продаваться вчетверо дороже базовой цены. Но 'Хомбрэ-лобо' несколькими налётами изменили геополитическую обстановку. И оказались разрекламированы гораздо сильнее, чем они того заслуживали.
  
   Так вот, если Россия получила 2 сотни таких самолётов, то Турции тоже нужна была такая страшная игрушка! Но Турция давно была в долгах как в шелках. Не реально было бы рассчитывать, что Франция даст Турции ещё один кредит ради того, чтобы Турция купила у Логрии весьма подорожавшие самолёты. Притом, что у Логрии с Францией до сих пор было лишь соглашение о прекращении огня, а не полноценный мирный договор. Поэтому когда я сказал, что готов взять не деньгами, а товарами, вопрос с поставками был решён. Особенно устраивало турков то, что товары должны были поступать в Россию.
  
   После окончания переговоров я быстренько догнал ушедшие вперёд авианосцы. Споро пришли в Одессу и до нового года успели добраться до Кишинёва. За скромным новогодним столом принцесса Чита сидела уже с бабушкой (родной тётей нынешней королевы Аргентины Маргариты Трондайк) и другими родственниками. Казалось бы. Однако стол оказался отнюдь не новогодний! Выяснилось, что в России, как и в Логрийской империи свой календарь! Правда, у нас он отстаёт на полгода, а у них на 13 дней! Так что с Новым годом произошла нестыковка. Дольше задерживаться в Кишиневе я уже не имел возможности. Поэтому, оставив Читу на её родственников, выехал в Санкт-Петербург.
  
   Как выяснилось, у русских и Рождество позже. Меня это первоначально удивило. Календарь-то у нас свой, но это не распространялось на религиозные праздники. Я знал, что в России ортодоксальная ветвь христианства, но не знал, что это касается дат религиозных праздников. Это я выяснил позже, когда лежал в клинике токсикологии Императорской Медико-Хирургической Академии. Обследовался и лечился я там две недели. Самое смешное было то, что я ведь уже был в России несколько лет назад. Но тогда как-то не обратил на это внимания. Ибо это вопрос больше всего касался организаторов моей тогдашней поездки и моего тогдашнего секретаря.
  
   'Пагина-6', ссылаясь на неназванный источник в клинике, сообщила, что против меня было минимум два заговора с целью отравления. Если с одним всё было просто и ясно - как яд, так и метод введения были, чуть ли не общепринятыми, то со вторым ядом было не всё так просто. Если от первого я должен был умереть сильно, но недолго мучаясь, то второй действовал совсем по-другому. Если бы мой придворный токсиколог ('птенец' местной кафедры токсикологии) в момент отравления не находился возле меня и не занимался лечением первой попытки отравления, то даже он меня бы не спас. Сначала бы моё состояние улучшилось, но затем, приблизительно через полгода, у меня начали бы один за другим отказывать внутренние органы. И приблизительно через год я бы умер в страшных мучениях. Ну а так, с учётом вовремя оказанной первой помощи и правильного лечения, у меня есть неплохие шансы сохранить не только жизнь, но и здоровье. Впрочем, это ведь писала 'Пагина-6'... 
  
   Глава 135. Санкт-Петербург и дорога в Пермь.
  
   Во время моего лечения я вёл достаточно активные переговоры прямо в клинике. Кроме того, меня посетили многие весьма высокопоставленные чиновники Российской Империи. В том числе и действующий монарх Николай II с супругой Алисой, вдовствующая императрица Дагмара и другие их родственники. За это время эскадра перешла из Одессы в Севастополь, отремонтировалась и отправилась назад. Разумеется, кроме обоих авианосцев, принятых в РИФ. Теперь оставалось решить вопрос о вложении вырученных за них средств. Собственно, заранее было решено, что я приобрету Артиллерийский завод в Мотовилихе и Пермский пороховой завод. Оба эти казенных завода из-за передачи заказов на другие русские заводы, принадлежащие франкоязычному капиталу, были на грани банкротства. Поэтому отдали их мне по весьма льготной цене. Ну и небольшие подарки различным казнокрадам. Однако оставались ещё неплохие деньги. Которые, вдобавок ко всему, ещё и быстро росли.
  
   Испанские эскадры в это время занимались тем, что конвоировали захваченные суда САСШ от Гваделупы до Черноморских проливов. Старое УСС-1, также разгрузилось в России, затем кое-чем загрузилось и самостоятельно отправился домой. Во время перехода по Средиземному морю его всегда сопровождало несколько испанских кораблей. Ещё до выхода в Средиземное море УСС-1 посетило Румынию и Болгарию. Затем последовали Турция, Греция, Италия, Франция и два раза Испания. Везде оно как выгружало, так и разгружало грузы, принимало на борт и высаживало пассажиров. Возле Мадейры оно снова заправилось от русского танкера и отправилось на Гваделупу.
  
   Груз и часть судов продавались в России. Другая часть судов давалась в лизинг. Только договор лизинга имел один дополнительный пункт. Сумма, подлежащая выплате, не была твёрдой. Она колебалась в зависимости от линии, на которой использовалось судно. Судовладелец ежемесячно, а то и чаще получал два списка рекомендуемых и не рекомендуемых маршрутов. Соответственно, в случае первых сумма выплат падала, а вторых - росла из-за роста страховых выплат. Когда это касается одного судна, подобный пункт особого значение не имеет. Однако, когда количество судов с таким контрактом исчисляется десятками, есть возможность манипулировать количеством судов на линии и ставками на фрахт. Маленький козырь, но всё равно приятно!
  
   Я за это время посетил Москву, Тулу, несколько уральских заводов и добрался наконец-то до Перми.
  
   Но самые важные переговоры я провёл ещё в Петербурге с бывшим любовником Маргариты Трондайк и, по совместительству, однокашником по Академии моего русского токсиколога. Когда мои СБ вычислили, что от Маргариты ему идёт инсайдерская информация, позволяющая прокручивать удачные мелкие спекуляции на Санкт-Петербургской бирже, я дал команду спецслужбам на разговор с ним. К тому времени у них было довольно много информации, в том числе и компрометирующей, на этого бывшего военного врача. Однако он отказался плясать под дудку моих СБ. И вёл себя достаточно дерзко.
  
   Переговоры были замаскированы под врачебный осмотр и консультацию. Мне довольно быстро удалось найти с ним общий язык. Начал я с того, что извинился за действия сотрудников своих СБ, проявивших 'ревность не по разуму'. 'Добрый доктор' Антон Аркадьевич сделал вид, что поверил в мою искренность. Далее мы с ним вчерне обговорили принципы нашего сотрудничества. Он относился к тому типу людей, которые, в принципе, крайне не любят работать под чьим-либо началом. Однако, ради какой-то серьёзной цели могут наступить на горло собственной песне. В его случае это было видно хотя бы потому, что он закончил Академию, а затем служил в Сибири. Подал он в отставку только после окончания РЯВ и Революции, в конце 1907года. Он не скрывал, что не в восторге от политики правительства. И служить ему более принципиально не желает. Так что он уже два года жил в Санкт-Петербурге, нигде не работая.
  
   Я рискнул выдать ему некоторую информацию, которую не имел права ему выдавать просто по определению. Однако я пошёл на это, чтобы сэкономить своё время. Чем каждый раз говорить ему, что надо делать, проще один раз проинформировать и поставить задачу. Всё остальное он сделает сам. Я до этого несколько раз имел дело с людьми, эффективно работающими только на очень длинном поводке. Поэтому сразу понял, как нужно вести с ним дела. Но так как у вас нет допуска к документам с грифом 'Особой важности', то я не могу сказать вам, в чём заключалась его задача!
  
   Самое интересное произошло на следующий день. Утром начальнику клиники пришло от него письмо. В нём он (не будучи токсикологом), в основном одобрил лечение, назначенное профессором. И дал некоторые рекомендации. А к письму приложил счёт на 50.000 рублей за свою консультацию. Профессор, получивший за свою консультацию на два порядка меньшую сумму, не знал, как себя вести и что думать. Однако я велел оплатить счёт. У профессора выпал глаз. В смысле, монокль! 
  
  
   Глава 136. О синих реалах замолвите слово...
  
   В результате войны в экономике Логрийской империи и, в меньшей степени, всех союзных ей государств, стали накапливаться серьёзные диспропорции.
  
   Во-первых, из-за утопления и захвата части судов САСШ и других стран, во всём мире выросла цена фрахта. Особенно, в Атлантике. Понятно, что здесь она выросла просто катастрофически, ибо включала в себя ещё и страховку риска плавания в зоне военных действий. Но и в остальном мире цена фрахта чуточку подросла. Однако и я, будучи ещё императором Логрии, и мой батюшка, после меня, повелели фрахтовать суда только по довоенным расценкам. Поэтому грузопоток первоначально сильно упал.
  
   Однако теперь постепенно начали сказываться другие факторы. Захваченные суда поступали во флота Логрийского Союза и дружественных стран. Грузопотоки из САСШ и обратно после разгрома флота, кораблестроительной промышленности и портов САСШ сильно уменьшились. И расценки на фрахт на основном для Логрийского Союза маршруте Европа - Ла-Плата вернулись к довоенным. Причём, предложение превысило текущие нужды. Они бы даже упали, но за время ведения боевых действий слишком сильно снизилось количество запасов на складах.
  
   Обычно запасов сырья, запчастей и комплектующих для промышленности хранилось на год. Для военных заводов запасы были двухгодичными. Из-за временного снижения грузооборота в данный момент эти сроки уменьшились в среднем на три месяца. И, на фоне возврата к довоенным расценкам, возросший грузопоток позволил потихоньку возвращать уровень этих запасов к довоенным. Кроме всего прочего появилась возможность использовать в погрузочно-разгрузочных работах высвободившиеся части и военнопленных. Порты работали практически круглосуточно, пропуская через себя сильно возросшие объёмы товаров!
  
   Вторая проблема была гораздо более приятной. Во время боевых действий захватывались города и суда противников. Это приносило Логрийскому Союзу и валюту и товары. И если излишки первого проблем не вызывали - надо было расплачиваться с Германией за строящиеся корабли, то со вторым проблема была серьёзная. Военная добыча - дело случайное и непредсказуемое. Некоторые товары захватили в неимоверном избытке. Да, эти товары можно было быстро, по-дешевке сбыть. Но очень уж жаба давила! Поэтому лишние товары складировались в портах Логрийского Союза или на той же Гваделупе, создавая многолетние запасы. Серьёзные складские помещения были куплены в Марсельском порту. Но они были оформлены на подставных лиц. Так что не все товары и не всегда можно было там длительно хранить.
  
   Всё бы хорошо, но только эти запасы самим фактом своего существования давили на рынок, создавая ценовой перекос. Да ещё и на корню губя некоторые производства внутри империи. К примеру, было захвачено несколько десятков судов САСШ с хлопком, хлопчатобумажными тканями и готовой одеждой. С первым всё просто - отправили на химзавод для производства порохов и текстильные фабрики. Часть пошла на вату для индивидуальных перевязочных пакетов. Со вторым и третьим было уже сложнее - наличие большого количества привезённых тканей и готовой одежды снижало заказы для собственной текстильной и швейной промышленности.
  
   Впрочем, частично это компенсировалось увеличением спроса на бинты и обмундирование. Про кофе, чай, какао, специи и прочие колониальные товары и говорить не приходилось. Раньше страны Полуострова Огненная Земля потребляли достаточно умеренное количество этих товаров, причём, в основном, из нижней ценовой категории. А теперь мало того, что склады были забиты этими товарами, так ещё в будущем, по мере более глубокого проникновения союзников Логрии на тропические острова и Гвиану, появлялся устойчивый поток этих подешевевших товаров.
  
   Эти проблемы требовали какого-то решения. Часть проблем решалась регулированием, а часть требовала рынков сбыта. Одним из таких потенциальных рынков была Россия. У неё не было колоний в тропических широтах. Так что закупала она колониальные товары у стран, такие колонии имеющих. Разумеется, довольно-таки дорого. Поэтому ещё до моего приезда в Россию во время ведения переговоров о продаже обоих авианосцев попутно рекламировалась идея прямых поставок более дешёвых колониальных товаров. Но на определённых условиях...
  
   Тоже самое касалось и технических культур. Мало того, что страны, имеющие колонии в тропиках, устанавливали высокие цены на сырьё, так они ещё и не пускали его в свободную продажу на российском рынке! К примеру, основная часть каучука продавалась резиновым заводам, принадлежащим иностранцам. Это позволяло поддерживать монопольно высокие цены на резино-технические изделия.
  
   Да и из обычных тропических фруктов сделали неимоверно дорогой дефицит. Кстати, корабли Объединённого Атлантического Флота захватили несколько судов САСШ, перевозившие из Центральной Америки продукцию фирмы 'Юнайтед Фрут'. Часть пошла в метрополию и союзникам, а часть продали в России. Особенно дорого удалось продать консервированные ананасы в банках. Причём, при продаже едва не произошло недоразумение. Логрийские продавцы, во время торгов считали, что предлагаемая цена - это цена за ящик. А русские покупатели - что всего за одну банку. То есть первоначально были счастливы продать ананасы в 12 раз дешевле, чем им предлагали. Когда в этом вопросе разобрались, изумлению (как и радости) не было предела!
  
   Все эти сложности привели к идее введения так называемого 'синего реала'. В отличие от нормальных реалов, хотя бы частично обеспеченных золотом и другими драгоценными металлами, синий реал не имел такого обеспечения. Роль благородных металлов в его наполнении играли, в первую очередь, захваченные во время боевых действий колониальные товары. И, в меньшей степени, новые товары производства Логрии, её союзников, вассалов и контролируемых территорий.
  
   С несколькими странами был подписан договор об организации торговли на их территории за синие реалы. Причём, получали синие реалы только граждане Логрийского Союза. Иностранные граждане могли получить синие реалы только как премию, при условии получения зарплаты в местной валюте. Ну, или как подарок. Подобные отделы магазинов, разумеется, открывались, в основном, в портовых городах, где периодически появлялись логрийские моряки. Крупный магазин был в Гамбурге, где, кроме логрийских моряков, были ещё логрийцы, обучающиеся и работающие на верфях, на которых строились корпуса для логрийских кораблей.
  
   Логрийские студенты также были одной из категорий получателей 'синих' реалов. Не приморских городов, имеющих магазины, было всего три - Москва, Мадрид и Пермь. Разумеется, в последнем городе магазин был крупнейшим - в нём должны были постоянно отовариваться рабочие моих заводов, получившие премию. Впрочем, первый раз премию я велел им выдать авансом. До покупки завод работал в четверть силы, не имея заказов. Конечно, рабочих, в особенности в Мотовилихе, сильно выручали огороды и приусадебное хозяйство. Но всё равно, поиздержались они основательно. Так что возможность купить товары сразу после нового года сильно подняла мой рейтинг как нового владельца.
  
   Глава 137. Мои пермские заводы.
  
   По мере прихода захваченных судов САСШ и продажи их и их содержимого в России, на мои счета поступали всё новые и новые средства. Поэтому, кроме Порохового и Артиллерийского завода часть средств была вложена в производство меди и металлообработку. Впрочем, целиком заводы пока решено было не покупать.
  
   А два основных завода практически сразу приступили к работе, постоянно наращивая производство. Несколько серьёзных инженеров отправились в Россию ещё до окончания сделки. При себе они имели всю техническую документацию для производства широкой номенклатуры оружия и боеприпасов. В том числе - дивизионной 4,8дюймовой гаубицы, и полкового миномёта такого же калибра. Ну и, разумеется, боеприпасов для них. В России в данный момент производилась гаубица обр.1909года такого калибра. Однако в её проектировании участвовали немцы. А в Главном Артиллерийском Управлении слишком многие взяли на лапу, за то, что производиться стал французский проект, проигравший конкурс в прошлом году. Поэтому в 1910 году должен был состояться новый конкурс, в котором обязательно должен победить французский проект.
  
   Однако до конкурса ещё было время. Никто не ожидал, что в нём поучаствует и новейшая логрийская артсистема. Собственно мне необязательно было именно выиграть этот конкурс. Мне достаточно было бы добиться принятия на вооружение логрийской артсистемы наряду с французской. Логрийская гаубица была гораздо совершеннее по своей концепции. Суть её предложили чешские инженеры, но министерству обороны Австро-Венгрии эта концепция показалась слишком уж революционной. И идею положили под сукно.
  
   А вот император Логрии (в моём лице) повелел эту идею реализовать на практике в дивизионном дуплексе. Изюминкой системы была конструкция лафета. Три раскладывающиеся сошки с вывешивающимися при стрельбе колёсами позволяли вести круговой обстрел. Подобная конструкция лафета ещё и сильно уменьшала раскачивание орудия и, как следствие, рассеивание снарядов. А это приводило к уменьшению количества снарядов, необходимого для гарантированного поражения цели.
  
   Был у логрийской гаубицы и ещё один приятный плюс. Её 'мама', 4,8дюймовая гаубица обр.1907года имела обычную конструкцию лафета. Более того, она даже внешне немного смахивала на немецкий проект обр.1909 года. ( Странно было бы, если бы это было не так! Всё-таки в её создании принимали участие почти одни и те же немцы!) Так вот, она производилась два года -1907-08гг. Поэтому все 'детские болезни' и противооткатных устройств и качающейся части в целом были давно найдены и устранены. Так что её 'дочка' заведомо получалась бы гораздо надёжнее, чем гаубицы немецкого и французского проекта. А полугодичный опыт производства по новому чешскому проекту выявил и все болезни нового лафета. Так что гаубица логрийская получалась заведомо надёжнее, технологичнее, точнее да ещё и дешевле своих конкуренток.
  
   А 122мм миномёт вообще был вне конкуренции. Не производила Россия с 1905 года миномётов. Но самое 'вкусное' было даже не в миномёте, а в минах к нему. В России завода по производству миномётных мин, мин заграждения и ручных гранат, принадлежащего любой из стран Логрийского Союза, не существовало в природе. Просто купили большой участок земли недалеко от Киевского арсенала. Там быстренько построили временные деревянные склады и дали отмашку на строительство капитальных. Раскидали заказы на взрыватели по частным заводам. Литые чугунные корпуса мин и гранат заказали в Юзовке. Там же договорились насчёт монтажа оборудования для производства толуола. Захваченные суда Чили, САСШ и других врагов, которые перевозили селитру или хлопок отправлялись в Одессу. Одесса считалась порто-франко. И таможенных платежей там не существовало в природе. Затем Киевский арсенал закупал вроде как для себя небольшую партию сырья для взрывчатки. По документам на небольшую партию вывозили большую, слегка потратившись на взятки. Туда же должен был поступать толуол с Бакинских приисков, оборудование для которых ещё только предстояло купить. Ещё кое-какое оборудование заказали в САСШ от лица нескольких подставных фирм с поставкой в Архангельск к маю 1910года ( по с.с).
  
   Ну а самое интересное произошло в Логрии на заводе игрушек. Её совладелец, Вачек, выпустил несколько вариантов моделей-копий. Они разнились и масштабом и раскраской. Были среди них варианты 122-мм гаубиц образцов разных годов для Русской армии. В том числе и с человеческими фигурками, которые изображали артиллерийский расчёт. Покрашены они были как в традиционные для русской армии цвета артиллеристов, так и в некоторые из перспективных вариантов полевой формы. Композиции были подобраны так, что нелогрийские гаубицы комплектовались фигурками в старой форме. А логрийские за счёт этого выглядели новейшими, чуть ли футуристическими. В итоге Вачек и свои игрушки прорекламировал и реальные логрийские гаубицы. Ну а поскольку по одному комплекту было подарено наследнику-цесаревичу, о чём широко упоминалось в прессе, о логрийских гаубицах знала чуть ли не вся Российская Империя. И как-то незаметно проталкивающие другие варианты стали восприниматься окружающими ретроградами, если не хуже. Одновременно в прокат в России пошли небольшие киноленты про логрийскую технику, где гаубицы были показаны в реальных боевых действиях. Такая вот ненавязчивая взаимная реклама получилась...
  
   Глава 138. О новом русском алфавите, газетах и цензуре.
  
   Из-за некоторой неожиданности идеи обмена авианосцев на заводы в России, многое делалось наспех, зачастую - кое-как. Самым смешным 'косяком' в этом процессе было введение нового русского алфавита. Дело в том, что Россия почти не производила качественных печатных машинок. Вдобавок ко всему алфавит у неё был не латиницей, а кириллицей. Так что хорошие машинки с кириллицей всегда были в России дефицитом.
  
   Из-за незнания исполнителем разницы между кириллицей и латиницей, в Россию были отправлены машинки с латиницей. Пришлось выходить из положения путём введения нового русского алфавита, на основе латиницы. Разумеется, такой финт мы могли провернуть только на принадлежащих нам заводах. Местные, понятно были не в восторге. С другой стороны, чернорабочие были в принципе неграмотные. А инженеры имели достаточную грамотность и знания иностранных языков, чтобы быстро привыкнуть к новому алфавиту. Осталось только выучить латинскому алфавиту высококвалифицированных мастеров, и без того весьма грамотных.
  
   Вдобавок ко всему, кроме небольшой партии печатных машинок, первоначально отправленной с инженерами в Россию, довольно значительная партия была на одном из захваченных судов САСШ. К этому времени все как-то довольно быстро привыкли к написанию русских слов латиницей. Так что было решено ничего не менять!
  
   Но основная хохма была ещё впереди. Было направлено прошение о разрешении издания газеты латиницей. Вообще-то в России, особенно после революции, свирепствовала цензура. Но, поскольку газету посчитали выходящей вроде как на иностранном языке, да ещё и на ограниченной заводскими заборами территории, добро на её открытие дали. А цензора выделили по остаточному принципу. Вроде как в ссылку его сослали! Мало того, что на Урал, так ещё и не в город, а в деревню Мотовилиха!
  
   Впрочем, газета 'Глухомань' считалась внутризаводской, на ней была даже надпись 'С территории завода не выносить'. Хотя она распространялась не только на территории собственно Мотовилихи, но и на Пермском Пороховом и на медеплавильных. А впоследствии -и на других заводах, в которых Логрия имела свою долю. Главному редактору была дана установка - русские власти не дразнить, свои усилия сосредоточить на перепечатке иностранных статей с негативными высказываниями о России и русских. Ещё одна тема - тема международного рабочего движения. Например, расстреляют в САСШ забастовавших рабочих - вот она статья. А рядом - другая, там обязательно про то, как владелец завода или его родственник плохо о России отзывался. А уж все статьи, где упоминалось о людоедстве логрийцев, были приведены полностью и на первых полосах! И рядом - опять же о медведях на улицах русских городов, отсталости и азиатчине.
  
  
   Глава 139. Оперативная пауза и 'голландские' нефтепродукты.
  
  
   Пошаставшие вдоль побережий САСШ эскадры Логрийского Союза нуждались в ремонте машин и отдыхе экипажей. У Логрии и Фолклендии было по одному плавучему доку по 50,100, 150, 200 и 250 метров. Фолклендский комплект собирались перегнать в Гваделупу, а логрийский - в захваченный ещё 24 апреля чилийский порт Талькауано. Возвращающиеся корабли теперь имели возможность быстро очистить днища и провести неотложный ремонт. Далее нуждающиеся в более серьёзном ремонте планировалось возвращать в родные порты, а остальные, дав отдых экипажу, могли снова выйти в море.
  
   В Гонолулу тоже были возможности для среднего ремонта кораблей и судов. Но здесь работали граждане страны, с которой Логрийский Союз находился в состоянии войны. Это сильно повышало риск диверсии. Так что было принято решение пока что использовать местные судоремонтные мощности для ремонта судов нейтральных стран. А ремонтом кораблей заниматься только в крайних случаях и с соблюдением всех мер безопасности.
  
   Интересный контракт получила одна голландская фирма от 'Эллада Пьетро'. Голландцы подряжались создать подставную фирму 'Датч шелл'. Фирма должна была купить в САСШ стальной прокат и прочие комплектующие якобы для своих нефтехранилищ на островах Голландской Индии. Далее - смонтировать их в Гонолулу, на Пасхи и островах Французской Полинезии. И поставлять со своих нефтяных приисков нефтепродукты. Взамен голландские корабли и суда могли заправляться нефтепродуктами в других портах, где у 'Эллада Пьетро' были нефтехранилища.
  
   Всё бы ничего, но реально добыча нефти толком не было развёрнута. Нефть нашли, и даже немножко добыли. Но для большинства мест добычи было нужно привести серьёзное и дорогое оборудование. Так что на самом деле нефтедобычи в достойных упоминаниях объёмах ещё не существовало! Тем более, не было нефтепереработки! А сообщения о начале серьёзной нефтедобычи и промышленной нефтепереработки были сделаны для повышения цены акций компании! В принципе, голландцы не собирались создавать дутую компанию. Просто, продав значительное количество акций, они собирались докупить необходимое оборудование и реально поднять нефтедобычу.
  
   А поскольку пока что нефти у них было маловато, то реально они и нефтепродукты закупили в САСШ! Благо, из-за частичной блокады портов вывоз нефтепродуктов из САСШ сильно упал. Получилось временное перепроизводство с резким падением цен. Тем более, солярка, бензин и мазут - это не тот вид топлива, который пользовался в данный момент особым спросом. Основной спрос был на керосин для ламп освещения. А любые другие нефтепродукты пока что очень ограниченно использовались. И купить их можно было ненамного дороже, чем обошлись бы расходы по их доставке. А Логрийскому Союзу была нужна солярка для танков, бензин для авиации и мазут для кораблей и судов. Причём, вдалеке от основной территории империи. Так что в перспективе получалась очень серьёзная экономия на транспортных расходах при использовании нефтепродуктов противника.
  
   Глава 140. Пермская 'Gluhoman'' : Заводские новости.
  
   Мои пермские заводы наращивали производство с каждым днём. Народ был весьма доволен тем, что завод наконец-то стал работать в полную силу. Франкоязычные владельцы других артиллерийских заводов России перетягивали основные заказы на себя, делая задел на 5-7 лет вперёд. А на Пермских заводах рабочие летом занимались своими огородами, выращивали картошку. Заводы перебивались мелкими нерегулярными и плохо оплачиваемыми заказами.
  
   Сейчас же были загружены все производственные мощности, завод работал в три смены, готовясь к производству новой продукции. В данный момент производились 1,25дм (31,75мм) зенитная пушка, 3дм (76мм)\ L50 казематная пушка 'Виборя', 4,8дм (122мм) полковой миномёт и дивизионная гаубица того же калибра. Уже массово гнались лафеты для противотанковых и зенитных пушек. Причём, без стволов и качающейся части. Все знали, что так делается из-за малого количества достаточно квалифицированных рабочих. Имеющиеся кадры уже делали лафеты, но к производству стволов и/или противооткатных устройств их допускать пока рано. Попутно вновь набранные рабочие ещё и учились. Утром два урока по 45 минут, лёгкий ленч, 4 часа работы, час на обед и ещё 3 часа работы. Притом, что везде рабочий день был свыше 9 часов, местами доходя до 11ти, работа у меня выглядела весьма привлекательно.
  
   При производстве лафетов активно применялась сварка. Во время посещения местного музея экскурсовод сказал: 'А в 1893 году Николай Гаврилович Славянов продемонстрировал всему миру изобретенный им на "Мотовилихе" способ электрической сварки. Свой знаменитый 'стакан' - двенадцатигранную призму весом 5 килограммов 330 граммов, высотою 210 миллиметров - он представил на Всемирной выставке в Чикаго. Сплавив вместе никель, сталь, колокольную бронзу, томпак (сплав меди и цинка), чугун, медь, нейзильбер (группа медно-цинково-никелевых сплавов серебристого цвета), бронзу Славянов доказал, что его способ позволяет сваривать не только черные металлы, но и цветные. Незаурядный изобретатель Н.Г.Славянов прославил "Мотовилиху" и другими своими находками. Так, например изобретенная им электрическая машина стала основой первой на Урале заводской электростанции.' (С)
  
   Так что работы ныне давно покойного первооткрывателя, доведённые до ума его учениками, позволили сильно удешевить и ускорить производство орудийных лафетов и другой продукции. Об этих и других новостях своим читателям на понятном им русском языке, но латиницей регулярно сообщала внутризаводская газета 'Gluhoman''. Рядом с заглавием газеты печаталась миниатюра. Всегда только одна, изображения были разные, но сюжет один. Один человек, один медведь на фоне городского пейзажа. Ниже была надпись: 'Zakon tayga, medved' prokuror'. Как сказал один из читателей : 'народ хренел от такого авангардизма' (С).
  
  
   Глава 141. Пиратство в Атлантике.
  
   По мере окончания ремонта кораблей Объединённого Атлантического Флота, отдельные эскадры выходили в море. Вскоре страховые фирмы резко взвинтили тарифы на страховку судов в Северной Атлантике. И не зря! Из-за отсутствия у САСШ крупных кораблей появилась возможность не держать весь флот в едином кулаке. А разделить его на несколько эскадр. Каждая из них состояла из одного дредноута или лёгкого линейного крейсера, Универсального Судна Снабжения-2 или-3 и кораблей сопровождения. Авиация находила в безбрежных просторах суда, и наводила на них корабли Логрийского Союза.
  
   Наличие на борту УСС батальона морской пехоты позволяло, не уменьшая основного экипажа, формировать призовые команды. И легко перегонять захваченные призы на Гваделупу или Мадейру. Оттуда они направлялись или в страны Союза или в Европу. Впрочем, на этот раз призов было гораздо меньше. И искать их приходилось гораздо дольше. Большинство судов, ранее ходивших под звёздно-полосатым флагом САСШ, резко сменили внезапно ставший таким неудобным флаг. Сначала на либерийский, а когда это не помогло, на другие нейтральные флаги.
  
   Тем не менее, моряков на призовые суда не хватало. Более того, была нужда на часть этих судов сформировать постоянные экипажи для регулярных рейсов в Логрийскую Империю. Однако у Империи не было такого количеств моряков. И не могло быть в принципе. Поэтом пошли по привычному пути. Зарегистрировали в Испании несколько компаний. Передали им часть захваченных судов. И укомплектовали смешанные экипажи уроженцами разных стран. Понятно, в основном испанцами или испаноговорящими.
  
   Нечто похожее, но в гораздо меньших объёмах и почти незаметно было проделано и в Португалии. А вот о сроках выхода в рейдерство лёгких крейсеров 'Валькирия-3' пока что нигде не было слышно. Между тем, эти крупные и слишком уж быстроходные кораблики активно достраивались. Наличие возможности использовать гидросамолёты и полупривязные дирижабли делали их почти всевидящими. Хорошее бронирование позволяло выдерживать вражеский обстрел на время, которого будет достаточно, чтобы на 34 -узловой скорости убежать от сильного врага. А 6дюймовая артиллерия была именно тем калибром, который позволял наименее дорого топить гражданские суда и мелкие военные корабли.
  
   Глава 142. Дела Французские, Бонапарты и Конфедерация.
  
   Значительная часть захваченных судов САСШ, отправляемых в Европу, приходила в Марсель. Часть судов (особенно парусных) и их грузов продавались прямо там. Остальные расходились по всему Средиземноморскому побережью вплоть до Одессы. Так вот, 5 % хлопка, продаваемого в Марселе, реализовывались не за деньги. Они шли на выкуп облигаций, выпущенных Конфедерацией Соединённых Штатов во время Гражданской Войны Севера и Юга. Номинировались эти облигации, превратившиеся после поражения Юга в клочки бумаги, в хлопке или в золоте. Однако выкупались только первые. Когда об этом событии стало известно, хлопковые облигации КША снова стали котироваться на бирже.
  
   Первоначально все недоумевали, кому это понадобилось выкупать эту резаную бумагу, о существовании которой все порядком успели подзабыть. Тем более, часть этих бумаг была выброшена или использована для оклейки чуланов. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Довольно-таки быстро стало известно, что некий молодой человек из САСШ ранее тайно обращался к недавно вышедшему в отставку Председателю Верховного Суда САСШ Жозефу Бонапарту. Жозеф был внучатым племянником Наполеона Бонапарта. А молодой человек заявлял, будто его мать сообщила ему перед смертью, что его отец - Джозеф. Других детей у Джозефа не было. Однако его законная супруга подвела мужа к идее использовать созданное им Федеральное Бюро Расследований для сбора доказательств о самозванстве молодого человека. Личной встречи так и не состоялось. Тогда молодой человек покинул САСШ. Сначала добрался до Пуэрто-Рико, затем пересел на попутный корабль в Европу. Всплыло то, что на Корсику он высаживался с борта тогда ещё не совсем русского логрийского авианосца 'Константин'. (В 'девичестве' - броненосный крейсер САСШ 'Тенесси' ). И посещал родные места Наполеона Бонапарта. Далее самостоятельно добрался до Марселя и быстро врос в местное общество.
  
   Самозванцев, заявляющих о своём высоком происхождении, во все времена хватало. Тем более, самозванцев, связанных с недружественной страной. Но деятельность большинства из них в конечном итоге сводится к выпрашиванию денег. Однако сей молодой человек, в деньгах явно не нуждался. А когда созданная им структура стала осторожно скупать облигации Конфедерации, то его восприняли всерьёз. К моменту, когда началось частичное погашение облигаций, очень многие поспешили засвидетельствовать своё почтение молодому Бонапарту. Пошёл слушок, что он собирается отменить продажу его знаменитым предком французской колонии Луизиана, занимающей бассейн Миссисипи. И даже вернуть правительству САСШ полученные деньги. Впрочем, в случае отказа от возврата он готов применить силу. Благо, у САСШ в данный момент не было флота. А у Франции ближайший год-полтора вступали в строй шесть самых мощных в мире додредноутов типа 'Дантон'.
  
   Более того, в случае немирного решения вопроса, он хотел пригласить Великобританию к разделу САСШ. По его плану Британии отходили первые Британские колонии в Новом Свете и широкая полоса вдоль канадской границы. Луизиана, Техас и полоса вдоль мексиканской границы отходили к Франции. Кроме того, Великобритания возвращала все захваченные за предыдущие столетия Малые Антильские острова и Квебек. Для крупной французской буржуазии Малые Антилы были идеей - фикс. Уж больно много доходов приносила торговля колониальными товарами. Не факт, что Великобритания пошла бы на эти условия. Тяжело болеющий в данный момент Эдуард VII всё своё правление посвятил созданию мощной антигерманской коалиции. И всегда плохо относился к любым отвлечениям от основной цели.
  
   Однако даже слухов было достаточно для дестабилизации обстановки. Сначала пресса на четвёртых полосах поместила краткие заметки 'об очередном Наполеоне, сбежавшем из северо-американской психушки'. Но так было в самом начале. Сейчас те же газеты писали о 'Его Императорском Величестве молодом Бонапарте'. Роялисты раскололись. Наиболее многочисленная часть объявила о создании новой партии, потребовала отставки правительства и новых парламентских выборов.
  
   Ситуация усугублялась тем, что молодой Бонапарт был сторонником решения вопроса с Германией по поводу Эльзаса и Лотарингии мирным путём. Он предлагал разменять какие-нибудь не особенно нужные колонии Франции на часть территории этих спорных провинций. И провести новую границу с учётом удобства обороны, залежей полезных ископаемых, основного языка населения и даже результатов референдума. Это, конечно была не самая популярная идея хотя бы с силу её компромиссности. Дело в том, что вопрос полного и насильственного возвращения спорных провинций был идеей-фикс не первого поколения французов. С другой стороны, в прошлом году стало ясно, что Россия, сильно ослабленная поражением в РЯВ и последующей революцией, в ближайшие годы вряд ли сможет оказать Франции реальную помощь. А без русской помощи Франция обречена на поражение. В прошлом году, когда Россия отказалась поддерживать Францию в очередном Марокканском кризисе, её акции внутри Франции (да и во всём мире) сильно упали. Поэтому немедленная война была никому не нужна в Антанте. Но ведь кроме Антанты существует ещё один европейский блок...
  
   Глава 143. Приезд ВК Сандро в Пермь.
  
   Ещё в 1902-04 годах довольно неплохие сделки с Россией прошли через Великого князя Сандро. Понятно, не напрямую. Мы продавали союзникам, они -голландской фирме 'Датч армс', она - датской 'Даниш виапонс'. Сандро осуществлял связь непосредственно с датским королевским домом, откуда происходила вдовствующая императрица Дагмара, мать нынешнего русского царя Николая II. По этой цепочке в 1904году Логрия с союзниками поставили России два броненосца, 3хдюймовые пушки, немного снарядов, морских мин и ещё несколько позиций. В обмен получили чертежи миномёта Гобято, бронеавтомобиля Накашидзе, подводного минного заградителя 'Краб' и, разумеется, деньги. Много. Очень.
  
   Кроме того, ещё с тех пор наши переговорщики научились работать с Сандро. А спецслужбы - имели на него компромат, о чём Сандро прекрасно знал. В общем, он был знакомым, удобным и предсказуемым партнёром. Он ещё перед РЯВ с большим подозрением относился к японской кораблестроительной программе, предрекая Русско-Японскую войну. Его тогда сожрали бюрократы, нежелающие, чтобы ещё один представитель Гольштейн-Готорпской династии входил в кабмин и даже просто занимал достаточно высокий пост. И Сандро подал в отставку. Сейчас он постепенно вернул часть влияния. В данный момент он занимался созданием Российского Императорского Воздушного Флота. Собственно, это с его подачи была осуществлена закупка двух авианосцев. Сейчас эти авианосцы проходили послепоходный ремонт в Севастополе. Лётчики и техники проходили обучение в Качинском авиационном училище. Туда же из Аргентины вернулась часть авиационных техников - бывших подданных Российской империи. Когда-то вслед за будущей королевой Аргентины Маргаритой из охваченной революцией России потянулся неслабый поток мигрантов. Большинство из них родились в Молдавии и Малороссии. Впрочем, Маргарита довольно долго жила в Санкт-Петербурге, так что солидная часть мигрантов была и оттуда. Даже родственники и знакомые её первого мужа!
  
   Так вот Сандро сейчас тоже был в Севастополе, с увлечением занимаясь авиационными делами. Я знал, что Сандро уже совершил самостоятельный взлёт с катапульты авианосца 'Константин'. Правда, на спарке и с опытным логрийским пилотом в задней кабине, который и осуществлял посадку на второй АВ ' Георгий', но всё-таки сам! За что получил выволочку от Николая II за излишний риск. Я хотел увидеться с Сандро сразу по приезду, но не получилось. Поэтому я написал ему письмо, приглашая посетить мои пермские заводы через месяц после моего приезда. К этому моменту они должны были дать первую продукцию.
  
   Вообще-то мне очень хотелось приобрести ещё и Ижевский оружейный завод, недавно опять отобранный в казну у арендаторов. Но мне сразу дали понять, что с этим ничего не выйдет. Всё-таки этот завод был головным по перевооружению русской армии комиссионной винтовкой обр. 1891г. Собственно и Пермские заводы получилось приобрести с большим скрипом. Причём, против продажи иностранцу казенных заводов были в первую очередь не русские патриоты, а франкоязычные владельцы русских артиллерийских заводов, боящиеся конкуренции.
  
   Потому-то мне и надо было заручиться поддержкой кого-нибудь из Великих князей! И тут приходит телеграмма от Сандро, что он уже выехал в Пермь! Причем с неслабой свитой, с дочерью и несколькими сыновьями. Он сообщил, что не стеснит нас, вопросы с размещением его свиты в Перми ложатся на местного градоначальника. Да я и не особенно переживал по поводу его размещения. Сам я жил в обычной деревянной избе в Мотовилихе. Ну, может, и не совсем обычной, всё-таки она стояла в престижном районе, возле заводоуправления. И раньше принадлежала одному из мелких купцов, снабжавших артиллерийский завод. Тем не менее, никакой особой роскоши там и в помине не было.
  
   Кому интересны подробности приезда и встречи - смотрите русские газеты за конец января - начало февраля 1910 года по местному стилю. Самое главное было не в факте приезда. И даже не в демонстрации серийной продукции заводов. И дочь Сандро строила мне глазки только в рамках операции прикрытия. Самые главные переговоры я вёл с Сандро и неким Бонч-Бруевичем, недавно произведенным в штабс-капитаны. Сначала я не понял, для чего они вообще приехали и что от меня хотят. Более того, когда они озвучили цель своего приезда, мне пришлось демонстрировать полное незнание русского языка (которым я к тому времени уже сносно владел). Потом - слабое знание одного из государственных языков Логрии - французского (кстати, истинная правда! Ну не люблю я и не знаю проклятый фрэнч!). Следующим номером была демонстрация резкого отличия логрийского диалекта французского от собственно французского. Далее - не меньшее отличие логрийского испанского от собственно испанского. Под конец я демонстрировал сначала техническую безграмотность, а, когда и это не помогло, лёгкую степень дебильности. Когда и это не прокатило, резко ухудшилось состояние моего здоровья и я очередной раз был объявлен находящимся при смерти. Затем пришлось тянуть время под видом необходимости консультаций, ввиду незнания некоторых тонкостей снабжения логрийской армии запчастями для аппаратуры связи. Сандро, его дочка и Бонч-Бруевич терпеливо ждали...
  
   Глава 144. Как всплывают радиостанции с утонувших самолётов...
  
  
   А всему виной - армейское раздолбайство! Как оказалось, вместе с палубными самолётами и авианосцами, в руки русских случайно попала одна авиационная радиостанция. Большинство нынешних искровых радиостанций представляли собой не предметы, а сооружения. Мобильные варианты различались количеством двуколок, необходимых для их перевозки. Некоторым радиостанциям иностранного производства для мобильности требовалось 14 двуколок. Недавно поступившей на вооружение русской -4. Впрочем, существовал опытный образец вьючной радиостанции с дальностью 60км. Но его серийное производство в России планировалось развернуть только через пару лет.
  
   А авиационная радиостанция, забытая на авианосце, имела массу 20кг при дальности уверенной связи 20км. Причём, она официально считалась не радиостанцией, а только одним из её блоков. Понятно, съёмным и жутко секретным. Вроде как основная часть радиостанции находилась внутри неразъёмного топливного бака и соединялась со съёмным блоком разъёмом. Прокол с её оставлением на авианосце произошёл случайно. В районе Гибралтара она забарахлила. Её сняли перед самым вылетом. Самолёт взлетал без неё. И утонул тоже без неё и без лётчика. А ответственный за учёт радиостанций был в этот момент прооперирован по поводу аппендицита. И далее оставлен в испанском порту. Радиостанцию матрос забросил в какую-то кладовку и про неё забыли. Так она попала в руки русских.
  
   Так вот, самое страшное было то, что Бонч-Бруевич сотоварищи ухитрился её вскрыть, не вызвав при этом взрыв! Это уже было похоже на чудо! И тут выяснилось, что рация-то не искровая, а ламповая! Патент на радиолампу в САСШ был датирован 1904годом. Сейчас весь мир пытался наладить производство радиоламп дёшево и серийно, а не в лабораторных условиях. Россия пока что не производила их даже в лабораторных условиях. Кроме Бонч-Бруевича, лично изготовившего под чутким руководством иностранных специалистов целых четыре лампы с разными характеристиками. Лампы в логрийской рации были мельче и гораздо прогрессивнее по конструкции, чем самые лучшие лампы любой страны. И совсем катастрофой было то, что я ничего об этом не знал заранее!
  
   Следующие главы
  
  http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
  
Оценка: 3.67*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"