Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Попаданец-мой папачос?гл 193-240

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.52*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом мире со слегка изменённой географией в районе Полуострова Огненная Земля (ПОЗ) ПМВ началась в 1910м году... САСШ в ней пока не участвуют из-за участия в Войне Монро на этом самом ПОЗ.

   Предыдущие главы : http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
   Глава 193. 'Блюхер', 'Майнц' и 'Дантоны'.
  
  
   1 июля 1910г.(Р.Х), практически после выстрелов в Сараево, Германия приняла решение о переброске в Средиземноморье отряда в составе двух старых броненосцев "Курфюрст Фридрих Вильгельм" и "Вайзенбург", новейшего тяжёлого крейсера 'Блюхер' и легкого крейсера 'Майнц'. Вообще-то турки давно хотели купить эти корабли. Однако немцы были готовы немедленно продать только броненосцы, а крейсера немного придержать до поступления на флот первых линейных крейсеров.
  
   Предполагалось, что корабли отравятся в Австро-Венгрию, для давления на Сербию и Италию. На первую собирались давить, чтоб выполнила все Австрийские требования. На вторую - чтоб в случае большой войны выполнила свой союзнический долг и присоединилась к войне против Антанты.
  
   Предполагался последующий заход в Турцию и передача броненосцев. Собственно, приблизительно так всё и получилось. Экипажи броненосцев были сокращёнными. Поэтому крейсера провели их до района Проливов. А вот вернуться в Германию было уже невозможно - началась ПМВ. Из-за появлении на выходе из Проливов английских броненосцев и крейсеров и слухов об ускоренном введении в строй броненосцев типа 'Дантон' крейсера было решено оставить в Мраморном море. Впоследствии было заявлено о планах по их интернировании. Но как-то мутно...
  
   В связи с этим Италия отвертелась от немедленного вступления в ПМВ, спрятавшись за пунктом о неучастии в войне в случае вступления в неё против Тройственного Союза Англии. Хотя отговорка была несерьёзной - после 'инцидента при Ла-Плате' английский и французские флота были слишком потрёпаны и обстрел побережья Италии стал маловероятен.
   Ну а пока экипажи броненосцев и крейсеров пополнялись турками и проходили обучение. Турция тоже решила не торопиться со вступлением в войну.
  
   Вокруг этого похода была интересная возня в прессе, сопровождающаяся скандалами. Дело в том, что французы после 'инцидента при Ла-Плате' оставшиеся практически без флота, реально ускорили достройку 'Дантонов'. 'Молодой Бонапарт', став премьером при престарелом и больше формальном президенте, также постоянно подстёгивал кораблестроителей. Более того, было принято три принципиальных решения по поводу проекта.
  
   Во-первых, у логрийцев 'слизали' идею использования недостроенных кораблей в боевых действиях. Во-вторых, идея итальянца Куниберти 'only big gan', реализованная на 'Дредноуте', после логрийской 'рекламы' также стала официальной во французском флоте. И последние 'Дантоны' было решено достраивать с заменой двухорудийных 240мм башен одноорудийными 305мм. Тогда получался бы дредноут с 10 * 305мм пушками ГК, как и собственно 'Дредноут'. В-третьих, на французов произвела огромное впечатление 30тиузловая скорость логрийских 'Васек'. 'Дантоны' по самым оптимистичным прогнозам получались 24 узловыми и то при условии, если котлы доведут до ума. Пессимисты говорили о 20узловом ходе.
  
   Первый 'Дантон' вышел на приёмо-сдаточные испытания 1 июля 1910г (Р.Х.). 'Пагина-6' в репортаже об этом событии подпустила яду по поводу заявленных цифр. Дело в том, что, если верить протоколу испытания, 'Дантон' всё-таки выдал с новыми котлами Мюллера 30,2 узла на мерной миле. Но на нём в этот момент не было боекомплекта и многих других необходимых вещей. С учётом недогруза угля, его водоизмещение не дотягивало до реального боевого на 3-4 тысячи тонн. Кочегары были специальные, днище смазано графитной смазкой и прочие стандартные подтасовки...
  
   В общем, классическое очковтирательство, а возможно, ещё и приписки. Но к моменту необходимости возвращать германские крейсера домой французы заявили о готовности и второго 'Дантона'. С гарантированной эскадренной скоростью 28 узлов. И германцы на 'Блюхере' всё-таки не рискнули возвращаться.
  
   Далее стартовал ещё один скандал по поводу путей попадания на французские броненосцы котлов Мюллера. Вообще-то создавали его немцы и логрийцы для логрийских дредноутов и авианосцев. Ставились они и на логрийские лёгкие броненосные крейсера итальянской постройки. Собирались ставить на строящиеся испанские и итальянские дредноуты. Но реально производить эти котлы на смешанном угольно-нефтяном отоплении могли только Германия и Логрия. А это вызывало взаимные подозрения и сильно охладило германо-логрийские взаимоотношения.
  
  
   Глава 194. 'Усатая киса Силвестре'.
  
   Я ни разу не видел командира пятой бронекавалерийской бригады лично. Только на фотографии. Знал, что зовут его Силвестре Мигуэль Бурдиссо де Неукен. Ну и располагал некоторой информацией о нём. Интересная у него была судьба! Его отец воевал добровольцем против аргентинцев и чилийцев в 1860х годах (Завоевание пустыни, Умиротворение Араукании) на стороне индейцев мапуче под предводительством короля Орели Антуана де Тунана. Был ранен и в бессознательном состоянии подобран аргентинцем, на дочери которого впоследствии женился. Так как эти аргентинцы имели большую часть земель и почти постоянно жили в районе Неукена, то название этого населённого пункта стало материнской частью фамилии.
  
   Сильвестре Мигуель был последним ребёнком этой семьи. Родился он аж 1880г. Причём, в Логрии. В это время его отец получил внезапное небольшое наследство от дальнего родственника из Логрии. Кусок земли и небольшая коневодческая ферма. И с тех пор стал жить на две страны. И воинскую службу Силвестре Мигуэль проходил в Логрийской армии. Но поскольку отец готовил его к роли помещика и ветеринара, в армию он попадал только по призыву военное время в 1901 и в 1907г. Так что в феврале 1907 года (по Н.С.) даже не был офицером! Однако во время войны офицерский чин он получил. История получилась весьма поучительная. После прорыва фронта будущего вассала Логрии в чистый прорыв ввели драгунские полки и зенитные бронедивизионы. В передовой дозор входил взвод зенитных бронеавтомобилей и взвод драгун. Командовать поставили капитана. Поначалу передовой дозор двигался строго по уставу, качественно разведывая дорогу впереди. Но далее, видя полное отсутствие противника, все расслабились. И, закономерно, попали в засаду. Практически первыми выстрелами были убиты все три офицера и уничтожены два из четырёх бронеавтомобилей. При отсутствии офицеров Силвестре Мигуэлю пришлось взять командование на себя. Отступивший дозор перегруппировался и, ударом с двух направлений, уничтожил засаду. Из допроса пленных и захваченных у них документов стало известно место следующей засады.
  
   Силвестре доложил командованию и попросил усилить его дозор. Получив ещё два взвода, он уничтожил и вторую засаду. Лейтенанты - командиры взводов попробовали поставить под сомнение старшинство Силвестре. Однако совместными усилиями Силвестре и замкомвзводов, лейтенантов удалось убедить, что 'на переправе лошадей не меняют'. Однако после окончания боя они написали на имя командующего 4 Ударной Армии рапорта, в которых выразили свое 'фе' по поводу того, что ими командовал не офицер. Ну и по-всякому постарались выпятить свою роль в уничтожении второй засады. А также всячески принизить заслуги Силвестре. И найти ошибки в его решениях. В командовании 4УА было несколько конкурирующих группировок. И Силвестре попал между жерновами. Однако ему повезло. В ответе на рапорта командующий сказал, что офицером Силвестре стал по результатам боя с первой засадой. А за уничтожение второй он представлен к званию поручик.
  
   Со временем о грызне в верхах стало известно мне, как тогдашнему Императору и Верховному Главнокомандующему Логрии. По некоторым соображениям имело смысл стать на сторону группировки, поддержавшей Силвестре. После окончания войны его отправили на ускоренные офицерские курсы при будущем училище подвижных войск. Поскольку он занял должность заместителя начальника курса, то почти автоматически стал капитаном. Во время войны в Патагонии в 1909году он был заместителем командира драгунского полка. В момент налёта чилийской авиации погиб командир и часть штаба. И Силвестре снова пришлось брать командование на себя. Имея опыт взаимодействия драгунов и зенитных бронеавтомобилей, он взял под своё командование отступавшие под натиском чилийцев части и подразделения. В том числе, и зенитный бронедивизион. Добавив к нему маршевые пополнения, в том числе и бронетехнику, он, по сути, самовольно, создал 5 бронекавалерийскую бригаду. Ударом во фланг эта бронекавалерийская бригада замедлила продвижение чилийской армии. Затем, пока ещё неофициальная, 5я бронекавалерийская бригада имитировала паническое бегство, снова получила снабжение и пополнение, а затем из засады уничтожила преследователей. На следующий день правый фланг чилийцев был атакован первыми прибывающими частями 4УА, а слева снова ударила 5 БрКавбригада. Чилийцам нанесли сокрушительное поражение и отрезали от снабжения. Через некоторое время образовавшиеся котлы капитулировали. Силвестре получил майора и море завистников.
  
   Все эти события широко освещались прессой. В том числе и зарубежной. Пусть и не всегда правдиво. Поэтому после капитуляции котлов 5БрКавБригаду не распустили, а официально внесли в список соединений. Затем она участвовала в ликвидации другого котла, уже в Чилийской Патагонии. Там она снова отличилась, сорвав своим появлением на аэродромах взлёт большей части стратегической авиации гринго, направлявшейся бомбить нефтепромыслы в бывшей аргентинской Патагонии. Фраза Силвестре : 'Лучшая ПВО в мире это моя кобыла, унавоживающая вражеский аэродром' стала крылатой. Впрочем, в оригинале она звучала гораздо грубее.
  
   Однако после капитуляции и этого котла, исчерпание ресурса и потери части бронетехники не позволяли все подвижные войска держать полностью укомплектованными. Потому всю технику из бригады изъяли, исправную отправили на пополнение Сводной Механизированной Дивизии. А личный состав 5 бронекавалерийской бригады отправили в отпуска. Так сказать, демографическую проблему решать. Потом выходцы из села отправились помогать в уборке урожая, а городские - на автотракторные заводы - участвовать в сборке или ремонте своей будущей бронетехники. То есть фактически бригада скукожилась чуть ли не до размеров караульной роты, охраняющей штаб и склады с имуществом. И её стали считать частью, хотя и легендарной, но на данный момент чуть ли не мифической. И как показала практика, напрасно...
  
  
  
  
   Глава 195.Обстановка в Трёхграничье.
  
   Прибыв к себе в Мальвинию, я начал знакомиться с информацией, поступившей за время моего отсутствия. Поскольку теперь я не был Императором Логрии, информация о тамошних делах была скудной. Тем не менее, мои СБ держали руку на пульсе. От них стало известно, что 5ю бронекавалерийскую бригаду давным-давно воссоздали и отправили на север Аргентины, на границу с Боливией. Ну, воссоздали и воссоздали, ну отправили и отправили! Для Мальвинии сведения о мелком соединении, находящемся за несколько тысяч км от её территории, особой ценности не представляли. Казалось бы.
  
   Но все мои СБ не зря ели свой хлеб! Даже местная, мальвинская, которая, конечно, была реформирована, но работать не по-старинке ещё только училась. Они выяснили, что львиная доля выпуска новой и отремонтированной бронетехники шла не на север Чили, (как сообщалось), а в 5ю бронекавалерийскую бригаду! Ну а поскольку Логрия и Мальвиния были вроде, как и в союзе, то решили официально поинтересоваться причинами такого тайного наращивания сил. Ответили довольно невнятно, много и не о чём. Однако намекнули, что боятся провокаций на границе. Впрочем, по некоторым оговоркам стало ясно, переживают за судьбу заводов, расположенных в северных провинциях Аргентины и даже за её пределами, на стыке трёх границ. В принципе, резон в этих опасениях был. Ибо Боливия хотела бы вернуть утерянный по результатам Тихоокеанской Войны выход к океану. Момент, когда чилийские войска контролировали лишь крайний север страны и столицу, был благоприятный.
  
   Казалось бы. Единственной проблемой была позиция Логрийской Империи, которую не устраивало то, что на спорных территориях находилась половина месторождений, дававших две трети добычи чилийской селитры. Селитра нужна для выделки взрывчатых веществ. Она - товар стратегический. А в условиях начавшейся в Европе Великой Войны вообще запредельно ценный. Посему отношения и с Боливией и с Перу, также желавшей вернуть часть территорий, были далеки от безоблачных.
  
   На севере Чили до Предновогоднего наступления Логрийского Союза севернее кроме собственно чилийских войск стояли остатки войск гринго, а также (во втором эшелоне) перуанцы и боливийцы. Собственно, не будь второго эшелона, можно было бы добить остатки чилийцев и гринго. Учитывая то, что Боливия управлялась 'Оловянными королями', завязанных на САСШ, гринго могли в Боливии многое. Влияние гринго в Перу было не намного меньше. И хотя официально и Перу и Боливия пока что находились с Логрийской Империей в состоянии мира, это был очень хрупкий и явно недолгий мир.
  
   Впрочем, логрийская разведка заранее вскрыла получение факт прихода в Арику и Икике нескольких транспортов с бронетехникой гринго. И внимательно следила за её перемещением. Железная дорога из Арики в Боливию проходит через Анды. И её пропускная способность крайне невелика. Кроме того, по ней идёт (встречным потоком) снабжение боливийской армии на чилийской территории. Так что разведкам никакого труда не составило заранее предупредить и о факте сосредоточения войск и о приблизительных сроках наступления.
  
   Так что внезапного наступления гринго быть не могло в принципе. Поэтому в начале декабря начавшееся наступление гринго легко отразили и контратакой захватили Икике. Получив снабжение через этот порт, в конце декабря 1909г (по Н.с.) логрийские войска начали новое наступление, полностью разгромив и чилийцев и гринго и перуанцев и боливийцев, находившихся на территории севера Чили. И даже захватили городок в Перу. А севернее этого приграничного городка были мобилизационные склады. И хранилось там очень серьёзное (по перуанским меркам) количество обмундирования, вооружения, снаряжения и боеприпасов. Там же находились два первых экспериментальных авиационных полка Перу - истребительный и бомбардировочный. Два других находились на севере страны. И все они только в самом конце 1909г (по Н.с.) получили 'Бобров' и 'Хомбрэ-лобо'. То есть получилась крайне неприятная для перуанских властей ситуация - половина мобилизационных запасов и авиации совершенно внезапно попали в руки противника. Воевать в таких условиях невероятно сложно. Да и не собирались перуанцы всерьёз воевать! Просто попытались под шумок вернуть захваченные чилийцами во время предыдущей войны территории. Вот и ввели на север Чили свои войска и важно надували щёки. Наличие у Логрии гораздо больших, чем казалось количеств 4,8дм снарядов и 3,5дм миномётных мин, позволившее не жалеть боеприпасы, в корне поменяло ситуацию. Только вот разобрались с этим уже после начала логрийского наступления!
  
   Глава 196.Финансовые последствия Предновогодней наступательной операции.
  
   Впрочем, если верить прессе, логрийское наступление развивалось вяло и малорезультативно. А не верить прессе было бы глупо, потому что контролируемая Логрийской Империей пресса обычно писала правду. Впрочем, недоговаривая многое. Дело в том, что прежде чем воевать, армию нужно снабжать! На рывок от порта Икике до Арики ушла значительная часть снабжения, полученная через только что отвоёванный и не до конца восстановивший пропускную способность порт. Порт Арика находился в приблизительно таком же состоянии как и Икике сразу после захвата. В него также сразу же стало поступать снабжение. Но первоначально довольно медленно.
  
   Впрочем, после окружения основных сил перуанской армии между Икике и Арикой, на собственно перуанской территории даже весьма небольшим логрийским силам нечего было противопоставить. Кроме того, продолжающие двигаться вдоль побережья логрийские корабли ТОФа поддерживали артиллерией, гидроавиацией и тактическими десантами морской пехоты продолжающееся продвижение логрийцев на север. Мелкие городки Чало и Мольендо на побережье Перу были захвачены поначалу весьма небольшими тактическими десантами - по батальону морской пехоты с мотострелковой ротой каждый. Впрочем, основную работу при огневой поддержке выполнял флот, безраздельно царивший в этих водах.
  
   Тем не менее, из-за отсутствия серьёзных портов севернее Арики, и снабжение и темпы наступления не могли быть достаточными просто по определению! Однако постепенно оно налаживалось. Бронетехника получила топливо и запчасти, и, самое главное, боеприпасы. Сюда же прибыла вновь сформированная из отдельных горнострелковых батальонов горнострелковая бригада. И, как оказалось впоследствии, не одна. А дальше одновременно произошло несколько событий. Логрийцы захватили Арекипу, Пуко и Наско. А окруженные на севере Чили войска чилийцев, гринго, перуанцев и боливийцев наконец-то капитулировали.
  
   Плюс ко всему появилась статья в 'Пагине-6' о причинах 'несвоевременной' оплаты Логрией Германии корпусов авианосцев и дредноутов. Из-за того, что на самом деле корпуса авианосцев были крупнее, чем было объявлено первоначально, они требовали больших трудозатрат и сроков строительства. А дата оплаты была привязана к сроку полного вступления в строй этих кораблей. Так что контракт отнюдь не был нарушен. Впрочем, и банк 'Севан' и предупреждённые неФБРовцами гринго и некоторые немцы знали об этом. И на пике падения курса логрийских ценных бумаг скупили их.
  
   После логрийских побед и сообщения, что логрийцы начали гасить долг перед Германией даже с некоторым опережением графика, курс логрийских облигаций резко полез вверх. Однако этим колебания курсов не ограничилось! На фоне этих новостей полезли вверх германские гособлигации и упали - Боливии, САСШ и Перу. В общем, как говаривал один русский 'То, что одному хреново, для кого-то - хэппи энд!' (С) Он, кстати, тоже отметился небольшой суммой на Санкт-Петербургской Бирже. Для крупных игроков, тем более, для государств, сумма смешная. А вот разовая прибыль для частного лица... Некоторые за такие деньги всю жизнь вкалывают!
  
  
   Глава 197. 'Усатая киса' в Чако.
  
  
   После заварушки на севере Чили значительная часть боливийских войск капитулировала. Но не вся. Среди сохранивших боеспособность войск были неплохо подготовленные горнострелковые батальоны. Причём, местные, отлично знающие здешние перевалы. Ну а поскольку они просто не могли не удержаться в перевалах через Анды на севере Чили, существовала высокая вероятность попытки боливийцев напасть другими войсками на север Аргентины, и, главное, в район трёх границ, где выходцами из Парагвая было сосредоточено производство радиоламп. Вот для парирования этой возможной угрозы и наращивали 5ю бронекавалерийскую бригаду! Более того, в этой местности уже появились и представители штаба 2й Механизированной Дивизии и сеть аэродромов...
  
   Однако боливийцы при поддержке гринго ударили первыми. Впрочем, наступление их нельзя было назвать ни особо мощным, ни особо упорным ни даже внезапным. Майор Силвестре Мигуэль Бурдиссо де Неукен, своевременно получив от разведки предупреждение о подходе боливийцев и гринговской бронетехники, быстро усовершенствовал оборону и относительно легко выдержал первый удар. По железной дороге постоянно поступала разрозненная бронетехника 2 Механизированной дивизии. Силвестре, пользуясь невысокими должностями первых представителей штаба 2 Механизированной Дивизии, переподчинил всю эту технику себе. Более того, подходящие на помощь отдельные подразделения и части 2й аргентинской армии также поступали под его начало. По мере поступления подкреплений оборонительные действия как-то незаметно перешли к локальным контратакам. А затем началось наступление по всему участку аргентино-боливийской границы.
  
   К этому моменту появились начальнички. И штаб 2й Механизированной дивизии полностью прибыл. И штаб Подвижного корпуса, и штаб 3й аргентинской армии, высвободившейся из-под чилийской столицы, нарисовались. Причём, армия прибывала почти целиком, без одной дивизии, оставшейся на месте. Так что Силвестре быстренько оттёрли как от командования войсками, не входящими в его 5Бронекавалерийскую дивизию, так и от славы победителя. Впрочем, войска поступали не особенно быстро, так что и преследование боливийско-гринговских войск шло невысокими темпами.
  
   Тем не менее, Силвестре до отстранения успел захватить Санта-Круз и выслал сильные авангарды в сторону Кочабамбы и в прямо противоположную сторону, на восток, в сторону бразильской границы. Злые языки говорили, что Санта-Круз Силвестре ещё и ограбил. Собственно, это было правдой. Потому как при захвате любого населённого пункта брались под охрану банки, склады, ювелирные магазины и заводы. С последующим централизованным ограблением. Но именно централизованным, в государственный карман! Государственное имущество официально конфисковывается. Частное вроде как защищают. Однако очень часто во время ведения боевых действий бывают периоды безвластия. И тогда активизируются банды. Ну а дальше концы имущества теряются. 'Кому война, а кому мать родна' (С) как говорят русские.
  
   Кроме того, в окрестностях Санта-Круз было много крупного рогатого скота, табак, бананы, сахарный тростник, хлопок и цитрусовые. Кое-что конфисковывалось для нужд наступающей армии под запись, иногда были небольшие неоформленные конфискации еды передовыми подразделениями. По-мелочи могли выпить ром из сахарного тростника, съесть фрукты, набрать себе сахара и табака в патронную сумку, пустить на шашлыки 'потерявшегося' бычка. Но это единичные случаи, в первую очередь связанные с перебоями в снабжении во время наступления. Возможно, что-то и могло прилипнуть к рукам Силвестре. Однако вряд ли речь могла идти о сколько-нибудь серьёзных суммах. Скорее всего, доносы писались из-за элементарной зависти к его успехам.
   Тем не менее, я поручил своим спецслужбам держать этот вопрос на контроле...
  
   Глава 198. Патронный и снарядный голод.
  
   В бытность мою императором Логрии я считал, что у Империи есть несколько избыточные мощности для производства патронов и снарядов. Не говоря уже о растущих год от года складских запасах. Практика со всей безжалостностью доказала всю глубину моих заблуждений. До сих пор Логрии приходилось вести весьма непродолжительные и не особенно масштабные боевые действия. Войска снабжались просто, путём опустошения складов. Поскольку боевые действия были непродолжительными, производственные мощности за годы мира успевали не только восполнить складские запасы, но и увеличивать их. Однако сейчас война с чилийским союзом длилась уже почти год. Затем в боевых действиях на суше поучаствовали войска Перу и Боливии, не говоря уже о гринго. Ну а поскольку армия за эти годы насытилась пулемётами, то расход патронов давно превосходил возможности производства. И, раньше или позже, армии Логрийского Союза ждал неминуемый крах в результате патронного голода.
  
   Казалось бы. Однако из ситуации было два выхода. Один из них успешно реализовывался у основных союзников Логрии - у короля Константина и в Фолклендии. Ещё в прошлом году часть рабочих с гражданских заводов стали работать на субподрядах для снарядных и патронных заводов. Однако, поскольку гражданские заводы имели более простое оборудование и невысокий уровень квалификации, то использовать их можно было только на вспомогательных операциях и\или для производства простых боеприпасов. Например, взрыватели к снарядам по-прежнему продолжали изготавливаться квалифицированными рабочими на высококлассном оборудовании военных заводов. А вот корпуса мин, миномётных мин, ручных гранат, а также упаковка для боеприпасов изготавливались менее квалифицированными рабочими и на простеньком оборудовании гражданских заводов и мастерских. Также производились и примитивные чугунные гранаты для гаубиц 4,8Дм (122мм).
  
   Патронные заводы также кооперировались с гражданскими мастерскими. И перешли на производство патрона с лёгкой пулей, не латунной гильзой и другими упрощениями. Однако в результате получались дешёвые патроны, дающие недопустимый для пулемётов процент осечек. Впрочем, для пулемёта, особенного стоящего на самолёте, этот процент действительно критичен. Но вот для обычной пехоты с трёхлинейными (не автоматическими или полуавтоматическими ) винтовками этот процент был вполне приемлемым. А уж для первичного обучения стрельбе - так и вовсе нормальным. Если не сказать отличным. Просто солдаты на практике сталкивались с задержками в стрельбе и методами их устранений ещё во время обучения! 
  
   Второй выход проявился только в этом, 1910году (по Н.с.). И на гражданские и на военные заводы пошло высококлассное оборудование следующего поколения. Цена оборудования, приходящегося на одного работника, выросла в 4раза. Но оно позволяло производить в 10 раз больше продукции на одного работника. Теоретически эффективность производства должна была вырасти в 2,5 раза. Однако не всё так просто. В данный момент базовые цены на мясо и зерно стояли в 2,25 раза выше, чем в 1896 году. Кроме того, работающие на высококлассном оборудовании были более образованы и хотели жить в лучших условиях, потреблять большее количество разнообразных товаров. Так что результат роста производительности труда довольно ощутимо съедался возросшими расходами. Работающие на новейшем оборудовании получали гораздо большую зарплату. Тем не менее, эффект был.
  
   К началу года в гражданских отраслях было обновлено 5% станочного парка. То есть не более, чем естественный износ основных фондов. Однако, благодаря выросшей эффективности производства по сравнению с оборудованием обр.1890г. в 10раз, валовое производство и гражданского и военного секторов выросло в 0,95 + 0,05*10= 1,45 раза. С учётом использования новейшего оборудования в гражданском секторе, который кооперировался с патронными заводами, выход патронов вырос дополнительно ещё в 0.05*5=0,25 раза. Итого 1,45+0,25=1,7 раза. Кроме того, уровень оборудования нового поколения в гражданском секторе превысил уровень старых военных заводов. Так что теперь можно было производить вполне приемлемые дешёвые мобилизационные боеприпасы и на новом оборудовании гражданских заводов. Так что теперь катастрофа снарядного и \или патронного голода отступали на отдалённую перспективу.С другой стороны, все ведущие страны, вступившие в Мировую Войну, обеспечивали резкое увеличение производства боеприпасов схожими методами.
  
   Впрочем, на снарядные заводы Логрии новейшее оборудование начало поступать ещё в 1908году. Просто этот факт не сильно афишировали...
  
  
  
   Глава 199. 'Бег к морю'.
  
   Отмобилизовавшаяся раньше всех Германская армия начала своё движение в Бельгию. Блокировав основные бельгийские крепости, она относительно быстро прошла практически всю Бельгию и встретилась с выдвигающимися навстречу французами. В общем, план Шлиффена, ещё не очень сильно испорченный Мольтке-младшим, реализовывался успешно.
  
   В составе передовых германских частей активно применялись новенькие танки и броневики. Впрочем, на темпах наступления это не особенно сказалось. Просто потому, что снабжение по-прежнему было железными дорогами и лошадями. Автомобили как военный транспорт почти не использовались. И пехота шла как и 3тысячи лет назад -ножками. 
  
   Бельгийцев вне крепостей разгромили относительно быстро. Но вот с французами получилось не так просто. Самое главное было то, что основные бельгийские крепости, Льеж и Антверпен, перекрывающие железнодорожные линии и шоссе, ещё держались. Так что со снабжением германских передовых частей первоначально было далеко не радужно. Более того, Фландрия вообще не очень-то удобна для действия моторизованных войск. Отсюда наличие бронетехники на темпах наступления практически не сказалось.
  
   Техника довольно-таки быстро скушала ресурс и нуждалась в оперативной паузе. Во-вторых, французы с начала года наладили, используя старые морские 47мм орудия, противотанковую артиллерию. Бронепробиваемость её была отнюдь не на высоте, однако широкое распространение 'живых изгородей' во Фландрии давало много возможностей для организации засад. А 47 мм противотанковая пушка имела и осколочно-фугасные снаряды. Пусть слабенькие и устаревшие, но они здорово усиливали сопротивление французов, особенно в засадах. И сильно тормозили не только танки, но и обычную немецкую пехоту.
  
   Впрочем, и без бронетехники германцы достаточно быстро продвигались, тесня французов и остатки бельгийцев. Но французам удалось нанести достаточно ощутимый удар на правом фланге, выйдя в окрестности Страсбурга. Ещё французы быстренько напомнили русским, сколько те им должны, потребовав начать наступление на Восточном фронте далеко не отмобилизованной армией. Русский царь щепетильно относился к своим союзническим обязательствам. И неготовый русский 'Паровой каток' начал своё движение на запад...
  
  
   Глава 200.Русская мобилизация.
  
   Русская армия была самой неготовой к войне. И, из-за размеров страны, требующей самого длительного периода для полной мобилизации. Вдобавок ко всему германцы буквально перед самой войной ухитрились получить почти полный свеженький мобилизационный план. Кроме того, у русских не было достаточно не то, что снарядов и патронов, но и даже винтовок для полностью отмобилизованной армии. Всё это просто предопределяло поражение России на начальном этапе войны. Ну, или, как минимум, неготовность армии к активным действиям.
  
   Казалось бы. Однако действия ВК Сандро, являющегося шефом всех моторизованных войск, включая авиацию, бронетехнику и оба недоавианосца, фактически делали мобилизационный план 'филькиной грамотой'. После войны 1907года русские отправили много своих офицеров для ознакомления со способами взаимодействия логрийских армии, авиации и флота. В том числе побывал у нас и сам Сандро. После этого он лично несколько раз беседовал со своим императором. И добился разрешения, впервые после русско-японской войны, провести полномасштабные военные маневры с развёртыванием в Польше фронта в составе 2х ударных и 4х полевых армий с приданной авиацией и ТАОН (Тяжёлая Артиллерия Особого Назначения). Ещё в апреле, перед выпускными экзаменами в реальных училищах и гимназиях, ученикам предложили поступить в армию вольноопределяющимися до середины августа, пообещав оставить для этой категории места в университетах и других ВУЗах.
  
   Такой подход позволил частично компенсировать самый страшный недостаток русской армии - низкую грамотность рядового состава. И, если в обычной пехоте этот недостаток не имел решающего значения, то в новых видах и родах войск он был критичен. Рядовой состав призывался, в первую очередь, из Сибири и Дальнего Востока. И, довольно-таки неторопливо, эшелоны с добровольцами потянулись по Транссибу. Пройдя через густое сито ещё при собеседовании, добровольцы были втянуты в обучение ещё во время движения. В Польше их разбавили вольноопределяющимися со всей России и призывниками, годными к нестроевой службе. По мере поступления техники и вооружения начались учения. Сначала ротные, в июне батальонные и полковые, в июле дивизионные и корпусные. На август были запланированы армейские манёвры и, далее, фронтовые. Однако итоговую проверку пришлось сдавать самым строгим экзаменаторам - немцам...
  
   Глава 201. Висло-Одерская наступательная операция.
  
  
   Начав, де-факто, частичную мобилизацию ещё в начале мая, русские имели давно отмобилизованные и обученные технические части и авиацию. Кроме планируемых к разворачиванию по мобилизационному плану Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, они фактически заранее развернули в Польше Западный фронт. Сейчас 1я Ударная Армия под командованием Ренненкампфа наносила удар на участке Торн - вост. Познань в направлении побережья Балтийского моря. 2УА под командованием Брусилова южнее Познань - сев. Краков. Поскольку наступление по расходящимся направлениям в оперативном отделе русского Генштаба считается признаком профессиональной непригодности, то своевременно украденный немецкой разведкой план был посчитан фальшивкой. Ибо немцы знали о таких представлениях русских генштабистов.
  
   Проблема немцев была в том, что оперативный план разрабатывался не в русском Генштабе. Черновик разработал Логрийский Генштаб. Далее его дорабатывали русские, не имеющие к Генштабу отношения. На несуразность плана Сандро указывали многие. Но в рамках 'операции прикрытия' план считался чисто учебным, отрабатывающим наступление на слабовооружённых и малообученных туземцев с редкими вкраплениями более качественных войск из метрополии. Что проходило красной нитью через все документы плана. Считать германцев за таковое малобоеспособное сборище в колониях- верх наглости. Казалось бы. Но так как русское наступление было начато заранее отмобилизованными и прошедшеми череду летних учений русскими, то на практике так и получилось. Именно плохо вооружённые и слабо обученные контингенты с редкими вкраплениями кадровых частей. Через некоторое время, доучившись и довооружившись, мобилизованные контингенты стали бы отличной основой для пополнения повоевавших германских дивизий. Однако времени-то как раз русские и не дали!
  
   Поскольку формирование новых русских армий началось задолго до начала войны, они были давно отмобилизованы и провели все виды учений, кроме армейских и фронтовых. И теперь тренировались на немцах. А вот обычные полевые армии, находящиеся в Польше и не планируемые к участию в учениях - ещё нет. Впрочем, в первой фазе русского наступления достаточно было только нескольких наиболее готовых дивизий этих армий. Ибо каждая из Ударных армий и без того имела по флангам по две отмобилизованных обычных Полевые армии, предназначенных для 'танца замены'.
  
   Боевые действия начала русская авиация. В наиболее вклинившейся на запад русской части Польши - восточнее Познани, в конце июля были быстро построенны длинные взлётно-посадочные полосы. И в одно далеко не прекрасное для германцев утро перегруженные 250кг бомбами и дополнительным топливом 'Хомбрэ-лобо' с трудом оторвались от этих полос. Часть из них отбомбилась по железным дорогам вокруг Познани. Однако основная часть авиации прошла чуть южнее Познани и нанесла удар по германскому Генеральному штабу. Германская ПВО находилась ещё в состоянии формирования, так что вовремя отреагировать не успела. Мало того, что пожарами была парализована работа Генштаба, так ещё и сам факт бомбардировки столицы явился для германцев сильной пощёчиной. С этого момента практически все произведенные истребители, зенитные орудия и пулемёты в первую очередь направлялись на усиление ПВО Берлина. А вот ПВО других объектов и войсковая ПВО снабжались по остаточному принципу. Впрочем, русские повторять налёт на Берлин не спешили. Иногда лишь обозначивали намерение, но быстро возвращались на свою территорию.
  
   Обе ударные армии перешли границы на участках между основными германскими крепостями. Ренненкампф между Познанью и Торунью, а Брусилов - между Познанью и Краковом. И довольно быстро драгуны, поддержанные бронетехникой, перерезали германские железнодорожные линии. Вспомогательный удар северо-западнее Кракова, как ни странно, тоже увенчался успехом, и Краков был очень быстро окружён. Внезапность удара и моральная неготовность австрийцев привели к тому, что обе железнодорожные линии, идущие из русской части Польши в австрийскую, остались неповреждёнными.
  
   По мере захвата территории русские строили аэродромы подскока с металлическими ячеистыми полосами. Это сокращало расстояние до Берлина. И не только до Берлина. Однажды был совершён налет на все мосты через Одер. 250кг авиабомбы легко разрушали опоры мостов. ПВО пока что была несерьёзной и по качеству и по количеству. Так что налёт удался, и какое-то время запад Германии был отрезан от востока. А вот налёты на мосты через Дунай возле Вены, Каморна и Будапешта успехом увенчались лишь частично. Всё-таки чувствовалось, что чехи вопросами ПВО начали заниматься раньше всех в мире. (Кроме стран, образовавшихся при получении независимости старой испанской колонии на Полуострове Огненная Земля, конечно). И пусть количество сбитых русских самолётов было и невелико. Однако чешская ПВО выполнила основную задачу, для которой и создавалась. Она не позволила бомбить прицельно. Так что отдельные попадания были, но везде сохранилась возможность переправляться или хотя бы одному пути или по шоссейному мосту. Мосты под Веной тоже были повреждены, однако опоры вообще не пострадали. Так что ремонт был выполнен быстро и по полной схеме.
  
   Внимание всего мира было приковано к 1й УА. 'Пагина-6' вообще посвятила целый номер предку Павла Карловича, полковнику Ренненкампфу, который 150 лет назад, в 1760 году брал Берлин. Ну и многие ждали, когда же его потомок повторит сей подвиг. Более того, с подачи 'Пагины-6' на дату взятия принимались ставки по всему миру! А вот события вокруг Кракова освещались гораздо скупее и казались малозначительными. И, как показала практика, напрасно... Пока бронетехника и драгуны 1й УА разрушали железнодорожную и, шире, транспортную инфраструктуру в окрестностях Торна, Познани и Кюстрина, а 2й УА - восточнее Нейсе и западнее Познани, через сохранившиеся железные дороги к Кракову были перекинуты 12тидюймовые железнодорожные пушки, 'переобутые' на узкую европейскую колею.
  
   Грамотное применение этих монстров, большое количество снарядов и невысокие боевые качества гарнизона привели к быстрому захвату Кракова. А освободившаяся артиллерия была быстро перекинута южнее Познани и начала обстреливать уже её. Впрочем, как выяснилось позднее, там была, в основном, более мелкая и\или устаревшая артиллерия. А новенькие железнодорожные 12тидюймовки производства Логрии в это время занимались заменой лейнеров, профилактическим ремонтом и отдыхом личного состава...
  
  
   Глава 202. Бельгийская чехарда и бой в проливе.
  
   Льеж пал, Намюр и Антверпен ещё держались, когда германские войска всерьёз столкнулись с английской армией, находящейся на приморском фланге Западного фронта. Англичане, зарывшись в землю, вполне выдержали первый германский удар. А потом, воспользовавшись поддержкой флота, попытались контратаковать. Из-за тяжёлого положения в Польше германцам пришлось забрать из состава Западного фронта 6 полнокровных армейских корпусов. Два были переброшены для усиления германских войск, сдерживающих 1ю УА Ренненкампфа. Третий - в район южнее Познани, против двух полевых армий русских, при поддержке железнодорожных батарей пытающихся штурмовать Познань с юга. А три корпуса, отправленных самыми первыми, через Вену, уже выгружались между Краковом и Веной, закрывая русский прорыв к столице союзника.
  
   Поддержка английским флотом приморского фланга привела к морскому сражению, в котором приняли участие и оба русских недоавианосца, которые слухи о возможном начале войны застали за попыткой открыть Северный Морской путь. Полнив запасы в Архангельске и приняв в районе строящегося Романовска-на-Мурмане ВК Сандро, срочно прилетевшего (?) из Санкт-Петербурга, эскадра под командованием адмирала Колчака отправилась в Скапа-Флоу. Там она отремонтировалась и успела помочь англичанам в сражении.
  
   Англичане требовали от союзника повторить подвиг логрийских 'Хомбрэ-лобо', утопивших год назад британские дредноуты близ Буэнос-Айреса. Однако на практике всё оказалось не так просто. Немцы к этому времени имели на своих кораблях и зенитные артиллерию и пулемёты. Кроме того, они несколько раз проводили учения по уклонению от падающих авиабомб. К тому же русские почему-то использовали в первом налёте вместо 250кгвых 25фунтовые авиабомбы, да ещё и с 4хкилометровой высоты. Англичане об этом не знали. Сказался языковый барьер и обычный бардак при взаимодействии союзников. Разумеется, ведя бомбометание с такой высоты, русская авиация понесла незначительные потери. Закономерным был и незначительный ущерб германским дредноутам. Однако 25 фунтовых бомб было много, и германские дредноуты получили по 5-7 попаданий. Об этом было сообщено англичанам, которые решили, что речь идёт о попаданиях 250кгвыми бомбами. Англичане решили германцев добить.
  
   Состоялось сражение линейных флотов. Его результатом был размен 4 британских броненосцев и 4х дредноутов (два из которых толком не вошли ещё в строй) на один германский дредноут, которому просто не повезло с попаданием. Однако тут русские нанесли второй удар. На этот раз с пикирования и 250кгвыми бомбами. Значительная часть германских зениток была повреждена во время артиллерийского боя. Увлечение продолжающимся боем с британскими броненосцами и задымлённость не позволили вовремя обнаружить русские палубные пикировщики. Два германских дредноута и броненосец утонули сразу, ещё один броненосец и последний дредноут типа 'Нассау' получили серьёзные повреждения и вели борьбу за живучесть. И были добиты ценой потери ещё двух английских броненосцев.
  
   Английская победа была пирровой - обе страны остались без дредноутов, но германцы потеряли на 4 броненосца меньше. С другой стороны, у британцев до войны было гораздо больше броненосцев, чем у Германии. Так что море всё-таки осталось британским. Однако в этот момент всплыл тот факт, что английский флот и английская же армия собирались воевать сами по себе. Флот по предвоенным планам планировал ближнюю блокады Германии. А высаживать армию планировал лишь для добивания Германии. Однако британская армия требовалась на континенте мгновенно. Просто потому, что у французов были меньше призывные контингенты. Вдвое.. И если бы англичане затянули с помощью, то французы могли бы и проиграть. Англичанам пришлось импровизировать и согласовывать позиции армии и флота уже после начала войны. Вот из-за этой импровизации и пришлось обострять ситуацию на море до крайности. И идти до конца, лишь бы германцы не сорвали импровизированную высадку английской армии на континент и её полноценное снабжение. Отсюда и случились излишние потери флота.
  
   Высадка английской армии и уход одновременно 6 армейских корпусов остановил германское наступление в Бельгии. Тут ещё французы, с началом войны, конфисковавшие производящуюся по француллеттскому заказу бронетехнику и создавшие свои механизированные войска, нанесли свой удар. В результате броневики, СУ и драгуны перерезали ж\д сообщение между Намюром и Кобленцом. Этим было частично нарушено снабжение германских войск в Бельгии. В это время половина германской бронетехники вместе со всей техникой чешского производства блокировали удар русских на Вену. Вторая половина находилась в железнодорожных составах, ремонтировалась на заводах или в частях. Так что ликвидировать французский прорыв удалось далеко не сразу. Какое-то время германские армии на побережье практически были в окружении. Однако проявили изрядную стойкость. И дождались деблокирования. В общем, предвоенные планы всех стран пошли насмарку. И теперь пришлось воевать не по домашним предвоенным заготовкам, а в режиме цейтнота.
  
   Весь мир был прикован к грандиозным событиям в Европе. А посему прошедшие в Кайене крестины сына потомка последнего бразильского императора и Эсмеральды Фолкледской были мало кому интересны. Ещё менее интересно было моё в них участие в качестве крёстного отца. И уж совсем мало кто обратил внимание на моё обещание делать подарки на дни рождения землями. Прилетел, пообещал-улетел. Произошло сие событие 6 марта 1910г. по Нашему стилю. В несчастной воюющей Европе было начало сентября...
   Прода написана и, возможно, когда-нибудь будет опубликована
Оценка: 5.52*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"