Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Кому наводнение в Западной Европе - бальзам на душу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О наводнении в Европе, росте цен на продовольствие и реакции Украины.

  Не как давно СМИ запестрели сообщениями о разгуле стихии в Западной Европе. Действительно, проливные дожди, вызвавшие наводнения, нанесли весьма серьёзный ущерб экономике. Но СМИ как-то больше акцентировали внимание на количестве пострадавших, смаковали красивые картиночки с мест бедствий. Но самое важное последствие наводнений хотя и не замалчивалось, но как-то прошло мимо обывателя.
  
  А между тем оно по своим последствиям не менее тяжело, чем прямые потери. Я про виды на урожай в Европе в этом году. До окончания наводнения вообще невозможно оценить этот ущерб. Можно говорить только об очень приблизительных прикидках. Так вот, на основании этих приблизительных прикидок биржевые цены на зерно уже поднялись более, чем на 10 %. Не исключено, что это ещё не конец повышения.
  
  К чему это приведёт на практике и кто получит эти деньги? Недавно Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна, обогнав Канаду и США. Так что можно предположить, что пословица "кому война,а кому и мать родна"(С) в данном случае относится именно к ситуации с Европой и Российскими фермерами. Казалось бы.
  
  Однако это втройне не верно. Во-первых, даже на бытовом уровне в России не так ярко проявляется радость от чужого горя, как на Украине. Во-вторых, как и в царской России, в первую очередь на колебании цен зарабатывают не производители зерна, а посредники. Так что фермерам вообще нет смысла радоваться -нечему! Ну а в третьих, несмотря на продолжающийся рост производства зерна в России, значительная часть даже будущего урожая так или иначе уже пристроена.
  
  Зато есть смысл радоваться на Украине. Мизерная квота на поставку 1млн. тонн зерна в ЕС была выбрана в январе. Продажа зерна свыше квоты экономически малопривлекательна. Однако в условиях роста цен появляется хоть какая-то надежда на прибыль от продажи зерновых. Однако самая главная радость для Украины и украинцев почему-то вообще не упоминается! А ведь она не просто велика! Она запредельна!
  
  После крушения надежд населения на тему "Украина -цэ Эуропа"(С) произошло озлобление части украинского населения по отношению к Европе и европейцам. А вот принцип "выше нету счастья, чем когда у соседа корова сдохла"(С) не только всегда присутствовал, но и специально культивировался на Украине последнюю четверть века! Так что меня удивляет, что я не вижу на первых страницах укроСМИ , посвящённых последствиям наводнения в Европе, злорадства.
  
  Впрочем, не исключено, что всё ещё впереди. Услышим в адрес обманувшей надежды украинцев Европы характерный набор. И что "Бог любит Украину"(С) и про Перемогу, и про Зраду и весь набор из стандартного цитатника...
   8 июня 2016г. ЦФО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"