Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Младшая гиена Гитлера. Ч. 4я. Аграрная "реформа" по-польски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- 00:33
   0x01 graphic
Предыдущие части
Младшая гиена Гитлера Часть 4я. Аграрная "реформа" по-польски.

Сразу после окончания ПМВ и провозглашения независимости Польши остро встал давно назревающий вопрос - передел земельной собственности. Вообще-то в бывшей метрополии большевики пришли к власти, используя чисто эсеровский лозунг "Земля тем, кто её обрабатывает". В принципе, эсеры использовали обращение к самым низменным, почти животным инстинктам. Извечный земельный голод порождал инстинктивную тягу крестьянина к т.н. "черному переделу" земли. Однако ни эсеры, ни, тем более, неграмотные крестьяне, почему-то не хотели задумываться на ход вперёд. При тогдашнем уровне прироста населения, даже если всё поровну поделить, уже через поколение количество земли на человека не позволяло ему кормиться. Более того, небольшая товарность мелких наделов не позволяла крестьянам кого бы то ни было кормить. То есть, "черный передел" автоматически приводил к катастрофическому сокращению городского населения.

Однако с учётом того, что значительная часть собственников земли являлись помещиками, не занимающимися обработкой земли, на какой-то период это было возможно. После указа "О вольности дворянской" у дворян появилась возможность владеть землёй, которой их предков наделили за службу, не служа государству. То есть значительная часть дворянства, не служа государству и не занимаясь управлением обработки земли в своих поместьях, превратилась в абсолютно паразитический класс. И, сократив паразитов, часть земли всё-таки можно было раздать нуждающимся. В 1919году с соседней с Польшей БССР именно это и сделали.

Однако в Польше поступили по-другому. Было объявлено о планах наделения безземельных крестьян мелкими участками земли. Это называлось парцелляризацией. Но маленькие участки в состоянии прокормить владельцев только в урожайные годы. И не позволяют, продавая излишки покупать необходимое крестьянам. О развитии хозяйства, покупке сельхозмашин, удобрений, качественных семян и породистых животных, речь даже не шла. Парцелляризация в Польше началась с громогласных заявлений о ликвидации крупной земельной собственности свыше 160га. Но между заявлениями и делами всегда была большая дистанция. Поскольку в это время Польша отхватывала у соседей приглянувшиеся ей кусочки, парцелляризацию отложили на "после войны". Больше года ничего не делали. Однако после поражения поляков в Белоруссии власти были вынуждены маневрировать. Поскольку в Беларуси крестьяне реально получили землю, и беднейшее крестьянство Польше об этом знало, классовые противоречия сильно обострились. И правительство Польши занялось вопросом в авральном порядке. Поскольку риск поддержки Красной Армии беднейшим крестьянством был очень велик.

Однако, поскольку проводившие реформу были в ней не заинтересованы, прошла она весьма нечестно. Выделенный земельный фонд составил смешные цифры, чуть больше, чем пол сотки на каждое из более чем 3 миллионов хозяйств. Более того, землю крестьяне получали отнюдь не бесплатно, а с выкупом в рассрочку у бывших собственников. Кроме того, значительная часть земли ушла во вновь образованные кулацкие хозяйства. Причем, если в чисто польских областях эти участки были по 20 гектаров, то в захваченных белорусских - по 35. То есть земельный голод внутри собственно Польши был слегка утолён за счёт земель в Белоруссии. Местные же белорусы практически не получили земли.

После окончания земли реформа была фактически свёрнута. И обещания народу, данные до "чуда на Висле" так и остались обещаниями. Это объяснялось невозможностью всех наделить землёй. Так что крупное землевладение сохранилось. Тем не менее, было перераспределено более 15% всех пахотных земель. Однако попала она к кулакам и новым помещикам. Особенно ярко это было видно на оккупированных землях. К примеру, в Новогрудском воеводстве в 1937 году ровно две трети принадлежало помещикам. Раздавались призывы вообще всю землю отнять у белорусов и украинцев и наделить ей поляков.

Подобная "реформа" резко ухудшила положение наибеднейшего крестьянства. Массовой стала сельская безработица, сопровождаемая крайней нищетой. В этих условиях усилилась эксплуатация населения кулаками. Причём, найм батраков или сдача в аренду мелких участков, не были в этой эксплуатации основными. Самое страшное было закабаление путём дачи взаймы под грабительские проценты. Но всё это было только прологом к настоящему разорению Польши, кризис в которой ознаменовал начало "Великой депрессии" во всём мире.

Однако это - уже совсем другая история!
Поскольку мои родственники в этот период перебрались с Украины в Белоруссию, я не так подробно знаю состояние дел на оккупированных Польшей украинских территориях. Однако есть много косвенных фактов указывающих на то, что особой разницы в положении дел в соседних провинциях не было. Если в СССР реформа прошла под лозунгом "земля -крестьянам" , то в Польше "земля -полякам". Не полякам земли не положено. Они должны здохнуть от голода. Поэтому меня здорово веселят попытки современных поляков представить действия УПА, убивавших в 1943г. поляков, захвативших земли украинцев, геноцидом.

Если бы контрпропагандой по этому вопросу занимались патриоты Украины, они бы нашли вполне реальные доказательства того, что данные действия были не геноцидом, а защитой от геноцида. Но очень многие слова и действия лидеров некоторых украинских партий указывают, что на народ Украины им глубоко плевать. А сами они не более, чем иностранные наёмники. Им поручили столь "сложное" дело, как за 30 сребренников гавкать на москалей. Впрочем, даже последнее у них получается хотя и громко, но как-то неубедительно...

Продолжение следует.

20 -23июня 2013г. ЦФО.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"