Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Новая стратегия Кремля? Об авиации на Ближнем и Среднем Востоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размещение баз ВКС России в Сирии и Иране меняет геополитическую ситуацию на ближнем и Среднем Востоке, загоняя в стратегическую тень и Кавказ и части Средней Азии, Турции, Украины.

  На протяжении столетий вокруг Москвы шаг за шагом концентрировались в той или иной степени зависимые территории. Процесс шёл неспешно и осуществлялся самыми разнообразными методами -от династических браков и дипломатии до прямых военных действий. Но был в этом процессе один общий принцип. Каждый следующий кусочек присоединялся к России только если имел общую сухопутную границу с ранее присоединёнными частями.
  
  Любые попытки нарушения этого принципа жестоко карались историей. Немецкая династия, занявшая трон Российской империи после Петра 1, много раз пыталась влезть в немецкие и, шире, общеевропейские дела. Ну и где эффект от этих потуг? Ну побывали в Париже, Берлине, Вене... Но, по большому счёту, России доставались только кровь и расходы. А плюсы - кому-то вне России. Приблизительно тоже самое и с Порт-Артуром и Дальним. Нет надёжной связи с основной территорией империи - получи кровь, расходы и отсутствие эффекта. Отрицательные результаты гарантированы при нарушении принципа всегда!
  
  Казалось бы... Однако в мире есть примеры удачного применения других стратегий. Возьмём ВМВ. Первоначально САСШ, остановив и обратив вспять Японию на Тихом океане, применяли похожую стратегию наступления. Она называлась "шаг за шагом". Удар наносился на ближайший к американцам остров. После его захвата на нём строились аэродромы, склады, подтягивались тылы. После этого удар наносился на следующий остров. Долго и кроваво, зато надёжно.
  
  Однако впоследствии систему пересмотрели. И удар стали наносить не на ближайший, а на какой-нибудь из чуть более дальних островов. Да, лететь и плыть дальше. Но, за счёт неготовности японцев к нападению именно на этот остров потери и затраты оказались сильно меньше. И темп сильно подрос. Оставшиеся не захваченными острова с японцами оказывались в "стратегической тени". И были обречены "сохнуть на корню" из-за сложностей в снабжении их гарнизонов. Это была стратегия "лягушачьих прыжков".
  
  То, что происходит сейчас на Ближнем и Среднем Востоке очень смахивает на стратегию "лягушачьих пряжков" в исполнении России. Ибо ни с Сирией ни с Ираном у России нет общей сухопутной границы. А вот военно-воздушные базы есть! И эти страны не являются и вряд ли когда-нибудь будут провинциями Российской империи. Хотя бы потому, что это не нужно в новых условиях ни нам ни им, да и обошлось бы запредельно дорого и без шансов на успех. Проще построить отношениях на принципах взаимной выгоды, чем прямого подчинения.
  
  Когда-то Англия и другие европейские страны строили свои колониальные империи на принципах прямого подчинения. Ну и где колониальная система? Правильно, приказала долго жить! А САСШ создали систему неоколониализма, которая доказала свою большую приспособляемость и выгодность. Москва предлагает своим потенциальным партнёрам ещё более выгодную систему. Хотя бы за счёт гораздо большей степени равноправия договаривающихся сторон. Это же делает систему более надёжной в долговременном плане.
  
  Много написано о выгодности базирования Ту-22м в Иране. До целей на территории Сирии из Ирана российским самолётам лететь на 60% меньше, чем из Моздока, например. Соответственно, нужно меньше топлива и можно взять больше бомб. Кто разбирается в авиации, может ещё указать, что вместо одного вылета можно сделать два вылета в сутки. То есть для вываливания на головы ИГИЛ того же самого количества бомб нужно в три-четыре раза меньше лётчиков и самолётов. В качестве дополнительной "плюшки" можно указать приобретение лётчиками бесценного опыта базирования на чужом аэродроме.
  
  Но это - не более чем мелкие тактические преимущества. Главный эффект -совсем в другом. Сейчас есть авиабазы и в Сирии и в Иране. А вот американская база в турецком Инжирлике испытывает некоторые трудности... Более того, ходили слухи о возможности её использования российскими ВКС. И не важно была ли эта информация правдивой! Главное это то, что после развёртывания даже всего двух баз в Сирии и Иране в "стратегическую тень" попадает и весь Кавказ и часть Средней Азии и азиатская часть Турции. Это не значит, что на упомянутых территориях никто и чихнуть не сможет без разрешения из Москвы. Но вот сильно гадить поостерегутся... :)
  
  Ещё одним косвенным следствием новой геополитической ситуации становится стратегическое затенение и восточной Украины. И, шире, резкое падение значения всей Украины как потенциального плацдарма против России. Отсюда и падение интереса к ситуации на Украине и готовности её поддерживать, (тем более - материально). Это не выбрасывает её на "обочину мировой истории", но... :(
   17 августа 2016г. ЦФО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"