Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

О цене и последствиях побед на Олимпиадах сейчас и до Нашей Эры. :)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо переживать по поводу участия нашей сборной на Олимпиаде.... :)

  Если копнуть историю возникновения Олимпийских игр, то с самого начала было видно, что это политический проект. Олимпийские игры создавались с целью объединения греков, живших в самостоятельных городах-государствах. То есть с целью создания какого-никакого, но общегреческого союза или даже государства. Пусть даже рыхлого, на конфедеративной основе. Ибо этого требовала внешняя политика.
  
  Другим заслуживающим внимания моментом было объявление временного перемирия между греками на время проведения Олимпийских игр. Более того, даже грабить путника, направляющегося в Олимпию было некомильфо. Хотя и тут зачастую на первое место вылазила политика. Известен случай приказа тирана своему атлету ПРОИГРАТЬ сопернику из другого полиса. Цель проста. Победителя олимпиады благодарные сограждане должны были провести в полис через новые временные ворота. В смысле, через пролом в стене. Идея была глубоко символичной. Мол, полису, граждане которого побеждают в Олимпиадах и стены-то не особо нужны. Полис надёжно защищён доблестью граждан. Ну а дальше - в ближайшую ночь после Олимпиады через толком не заделанный пролом в стене на празднующих жителей полиса совершалось внезапное нападение. И всё по-честному - Олимпиада-то уже кончилась!
  
  Современная возня вокруг Олимпиады также далека от спорта и окрашена в политические цвета. Многим россиянам крайне неприятно было видеть нечестное отношение к нашей сборной перед бразильской Олимпиадой. Вспоминались и времена Московской Олимпиады, также испорченной из-за политики. Да и "война трёх восьмёок" Грузии против Осетии была подгадана к началу Олимпиады исключительно по политическим соображениям.
  
  Что хотелось бы отметить. Собственно, вся эта возня есть не более, чем махание кулаками после драки. США пытаются ещё раз продемонстрировать всему миру "кто в доме хозяин". Однако экономическую гонку Китаю они уже проиграли. Армия, как структура очень инертная, пока что ещё сильнейшая в мире. Тем не менее, её болезни весьма серьёзны и, скорее всего, неизлечимы. И количественный и качественный состав армии США медленно, но неуклонно деградируют. Иногда даже широкой публике становятся известны некоторые пикантные подробности последствий недофинансирования и\или "попилов бюджета".
  
  Хотя чаще всего скандалам не дают разгореться и стараются замять. По принципу "всё хорошо, прекрасная маркиза". Однако "критерий истины -практика". И падение реальной боевой мощи армии США приводит к практическим событиям на международной арене. Самые свежие - Китай проводит совершенно самостоятельную политику в Южно-Китайском море. И официально заявил, что решения Гаагского арбитража ему не указ. Просто потому , что ону уже скопировал советские сверхбыстроходные торпеды, истребители Су-27 и закупил некоторое количество зенитных комплексов С-300 и С-400. И возле своих берегов вполне может потягаться с США.
  
  РФ также проводит самостоятельную политику возле своих границ. События на Украине и в Сирии покатились отнюдь не по первоначальному заокеанскому сценарию. Отсюда вывод. Надо спокойнее относиться к неприятностям вокруг Олимпиады, и, шире, вокруг спорта. Это не более чем мелкая месть со стороны проигравших. Как бы ни закончилась Олимпиада в Рио, а Сирия держится. И, главное - Крым наш! :)
   26 июня 2016г. ЦФО,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"