Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Польша, шпроты и "благодарность" от Ес и Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.64*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последстиях для лимитрофов ухудшения отношений с РФ.


   Польша, шпроты и "благодарность" от ЕС и США.
   Опубликовал Вадим Топал-Паша - Май 30th, 2018 10:43 ПП | Байки почтиправдивые  Редактировать
  
   The Financial Times недавно опубликовал проект документа, который будет опубликован сегодня. Речь в нём, если никто ничего не напутал, будет идти о значительном увеличении ЕС финансирования Испании, Греции и Италии за счёт снижении финансирования Польши и Прибалтики. В общем-то, это внутреннее дело ЕС, как поделили, так и ладно. В конце концов, это их личные деньги. Однако кто нам мешает из этого факта перераспределения просто извлечь опыт? На будущее.
   Итак, Испании увеличат на 5%, Греции - на 8%, Италии - на 6,4%. Не дать им нельзя - все эти страны находятся в нелёгком финансовом положении. А дефолт любой из этих старых членов ЕС создаст проблемы всему ЕС. Слишком они там все перемешались. Теперь смотрим на тех, за чей счёт будет банкет. Предполагается, что наибольшее сокращение финансирования испытывают Чехия, Венгрия, Литва и Эстония - на 24%. Однако наиболее тяжёлый удар получит Польша. В %ах он чуть меньше, но с учётом абсолютных цифр и значения для экономики страны всё гораздо серьёзнее. Польша должна получить на 23%, или на 19,5 миллиарда евро меньше, чем в период 2014-2020 годов.
   Тут стоит отметить, что Прибалтика и Польша последовательно поддерживали США в ущерб интересам ЕС. Особенно ярко это проявлялось в вопросах противостояния с РФ. А вот Венгрия и Чехия слишком громких заявлений и резких телодвижений в адрес РФ не делали. Поэтому они, недополучив что-то от ЕС, не афишируемо получат расширение сотрудничества с РФ. И хотя бы частично смогут часть своих потерь компенсировать. Более того, при этом они ещё и свою экономику поднимут. С Польшей и Прибалтикой не всё так радужно. США не в состоянии компенсировать своим вассалам потери внутри ЕС. С РФ отношения безнадёжно испорчены. И если Польша мудро вкладывала получаемые от ЕС деньги в развитие своей экономики, то Прибалтика проводила на деньги ЕС политику деиндустриализации.
   Ситуация для прибалтов усугубляется ещё и тем, что РФ за эти годы расширила своё портовое хозяйство. И продолжает его расширять. Отсюда портовые мощности Прибалтики становятся всё менее и менее востребованными. В итоге работы нет, промышленность давно загублена, народ выезжает в другие страны. Даже вынужденные мигранты с Ближнего Востока, беженцы, и то в Прибалтику не стремятся. Более того, наметившийся обратный поток миграции в Сирию вообще делает саму идею заселять Прибалтику мигрантами довольно бесперспективной.
   В переводах черновика проекта, попавшего в The Financial Times , вообще не упоминается Болгария. Однако недавние заявления Болгарии о готовности вернуться к идее "Южного потока" с достаточной долей вероятности подразумевают, что для Болгарии там нет ничего хорошего. Иначе с чего бы произошло такое резкое прозрение? Не нами сказано "бИтие определяет сознание" (С) 0x01 graphic
Разрушили в угоду своим западным "партнёрам" свою промышленность, закрыли АЭС, отказались от "Южного потока". То, что нужно, сделали. И более не нужны. Теперь наступает похмелье.
   С другой стороны, наивность болгар просто зашкаливает! Болгария, обязанная России своим существованием, в обе мировые войны воевала против России. До недавнего времени практические шаги Болгарии так же несли России ущерб. Теперь они пытаются сделать вид, что прозрели. И рассчитывают на русское великодушнее. Однако у них напрочь отсутствует понимание того, что современная РФ - это вовсе не царская Россия и не Советский Союз. Бесплатно помогать по идеологическим соображениям никто не будет. Ни из-за идей панславянизма, ни по причине православия и даже из пролетарского интернационализма никто копейки не даст. Россия -капиталистическое государство. Поэтому оно будет только грабить. А поскольку его силы не беспредельны, то грабить она будет наиболее щадящим образом. Особенно по сравнению с США или ЕС. Но всё равно эти сделки будут лишь наименьшим злом из всех возможных вариантов.
   Самое главное -- у Болгарии и тех же прибалтов погублена репутация. Их не воспринимают как потенциальных партнёров. Хотя бы в силу того, что их предшествующие действия говорили об отсутствия у них суверенитета и готовности отстаивать интересы собственной страны. Сегодня они чувствуют проблемы. И вроде как заявляют о готовности к сотрудничеству. Однако нет никаких гарантий, что если заокеанский хозяин свистнет, они снова не прибегут, виляя хвостиком. Так какой смысл в них вкладываться? Или вообще вести любые долговременные проекты? Ничего личного, просто с несамостоятельными странами риски велики.
   У США сейчас не самые лучшие времена. Происходит постепенный отход от нефтедоллара и замена его нефтеюанем и просто евро. Так что помогать Прибалтике и Болгарии США точно не будут. Ибо не смогут. На Польшу США собираются ещё и наложить расходы на 2 млрд. $ на создание базы США. При том, что уже имеющаяся база ПРО и без того является приоритетной целью для калининградских "Икандеров". А подлётное время исчисляется считанными минутами. Не дай бог что -- и остаётся только Матке Бозке молиться, чтобы "Искандеры" уничтожили американскую ПРО с первого залпа и были в неядерном варианте. В других вариантах у поляков просто нет будущего на территории своей страны.
   По-моему, основная проблема многих европейских стран в том, что они не знают некоторых принципов. Например, "Оказанная услуга уже ничего не стОит" (С) Что надо было Западу от них -от них уже получили. А проблемы и последствия - это личные проблемы оказавших услуги стран. Может, и цинично. Но зато реалистично.
Вот такие вот дела...
   30 мая 2018г. ЦФО.
  

Оценка: 1.64*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"