Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Сирия : Эйфория по поводу действий Вкс Рф опасна?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После ударов ВКС РФ сирийская армия успешно наступает. "Всё хорошо, прекрасная маркиза"? :)

  По поводу достаточно успешных действий ВКС РФ пишут довольно часто. По факту получается, что ВКС РФ оказывают Сирии весьма серьёзную помощь. После ударов ВКС сирийская сухопутная армия успешно побеждает противников. И с каждым днём возвращает контроль над всё большей и большей частью территории страны. Многие анклавы, блокируемые боевиками по 2-3 года, наконец-то получают доступ к территории, контролируемой законным правительством. И, соответственно, могут пополнить истощённые войной запасы. А кое-где -и сделать первые шаги к мирной жизни. Боевики или гибнут или бегут. "Всё хорошо, прекрасная маркиза" (С)
  
  Казалось бы. Однако в любой неокончательной победе всегда найдётся место для семян будущего поражения. И семян таких просто море. "Восток -дело тонкое"(С) И взаимное проникновение у противоборствующих сторон порой зашкаливает. Да и вообще, в любой гражданской войне информация течёт в обе стороны. Ибо постоянно находится такой источник , как родственник в рядах противной стороны. Одним из следствий этого является невозможность по-настоящему внезапных действий. И в результате боевики почти всегда успевают вывести часть сил из потенциального "котла". Причём, лучшую часть.
  
  Другие проблемы возникают из-за слишком быстрых и слишком больших успехов. Продвижение правительственных войск осложняет снабжение боевиков и вывоз нелегально добытой нефти в соседние страны. То есть бьёт и боевиков и снабжающих их соседей по карману. С одной стороны это для сирийской армии -самая правильная стратегия. Ибо одновременно оставляет противников и без денег и без снабжения. Однако такое положение не нравится противникам. Особенно - соседям, которые не только зарабатывают на торговле нефтью и оружием, но и реализуют свои проекты по гегемонии в данном районе. И Турция и Саудовская Аравия готовы ввести свои войска на территорию Сирии. Причём, вопреки желанию законного правительства.
  
  Правительство Сирии по этому поводу уже высказалось, что оно будет воспринимать такие действия как акт агрессии. Однако кто сказал, что подобное заявление остановит Турцию и Саудию от захвата части территории и фактического вступления в войну? Не то сейчас руководство в обеих этих странах. Тем более, они более чем уверены, что, в случае чего, за их спиной есть США.
  
  Пока что ВКС успешно бомбит боевиков, не имеющих полноценной ПВО. Кто даст гарантию, что возможности боевиков по ПВО не будут усилены в ближайшее время? И у Саудии и у Турции есть и деньги и возможности для изменения такого положения вещей. СШа вообще прямо угрожало поставить умеренной оппозиции ПЗРК. Так что не факт, что операции ВКС и дальше будут проходить так же эффективно, как и ранее. Ну а в случае открытой войны Турции и Саудии против Сирии, ВКС точно будут вынуждены действовать в условиях противодействия довольно серьёзной ПВО. Про участие США я вообще молчу, потому что непонятно, как удержать такой конфликт от перерастания в глобальный.
  
  И это ещё не всё. Авиация турков и саудийцев сможет оказать помощь своим сухопутным войскам. Даже несмотря на то, что российские ПВО -лучшие в мире. Лучшие -это вообще. А конкретно С-400 стоит в одном месте. В другом развернули С-300, но всего батарею. Дальность их, конечно, позволяет контролировать не только небо над территорией Сирии, но и над соседними государствами. Казалось бы. Проблема в том, что ракет для С-400, С-300 и его морского варианта не так уж и много. Кроме всего прочего, они ещё и весьма долго перезаряжаются.
  
  Отсюда возникает потенциальная возможность задавить такое ПВО чисто количественно. Сначала отправить под убой беспилотники, а то и вовсе смертников на устаревшей технике. А во втором эшелоне использовать новую технику для нанесения удара по аэродромам ВВС Сирии и ВКС РФ. Потеря (пусть даже временная) возможности полноценно пользоваться аэродромами ведёт к победе Турции и Саудии в воздухе. А в случае победы в воздухе появляются очень серьёзные шансы на победу и в сухопутной операции. Вплоть до "самая лучшая ПВО - это танки на аэродромах врага" (С?).
  
  Кое-что уже делается дополнительно. Вроде бы собираются продать Сирии дополнительные "Панциря". Вроде бы для новых "Панцирей" начнутся поставки ракеты с дальностью 40км (?) Но при этом зенитчики в неофициальной обстановке обсуждают целесообразность изменить обычную практику пуска по цели одновременно двух ракет в случае обострения обстановки. И пускать одну для экономии располагаемого боекомплекта. При всех очевидных минусах такого решения.
  
  Нормализация отношений с Турцией -тоже не повод для эйфории. И даже подписание договора о "Турецком потоке". Ибо человек смертен. Причём, внезапно смертен. Что будет, если очередной переворот в Турции удастся? Ну или банальное покушение? Американцы утверждают, что их кораблик обстреляли союзники Ирана - йеменские хуситы. То есть сбрасывать с учёта возможность вмешательства США, да ещё и в условиях значительного ухудшения отношений тоже нельзя. Кроме того, Белый Дом, занятый предвыборной борьбой -это одно. А генералы на местах -это другое.
  
  После заявления РФ после "Ошибочного" налёта на Дейр-эз-Зор как-то резко поломались все немецкие самолёты "Торнадо" в Сирии. Немцы явно не хотят реально участвовать в ненужной для них войне. Но где гарантия, что Вашингтон не найдёт новых союзников? Или не надавит на старых? Вплоть до снятия с должностей части не желающих воевать и выдвижения карьеристов?
  
  Ещё ходят слухи, что американцы договорились о бесприпятственном выходе 10 тысяч боевиков ИГ из иракского Мосула. И отправки их для взятия Дейр-эз-Зора и Пальмиры. Для обескровленной сирийской армии, её иранских и проиранских союзников такое количество дополнительных врагов может стать критичным. Остаётся надеяться, что наше военно-политическое руководство знает, что делает. И успевает в достаточной мере нарастить группировку ВКС и сухопутных войск ЗАРАНЕЕ.
   7 февраля -13 октября 2016г. ЦФО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"