Кузьмин Дмитрий Осенний Д.К. : другие произведения.

Хранители времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайм-менеджмент как смысл существования целой страны? Бесконечное течение времени контролируется системой сверху? Что делать, если имеющийся строй государства приносит лишь вред? Удастся ли выжить?


   "И тогда Ульфрик пятый создал новый отряд, из знаменитых сейчас легионеров. Время их было настолько ценно, что использовали они каждый его момент...", - в голове раздалось назойливое жужжание. Джон никак не мог привыкнуть к новому формату таймера - сигнал специальный чип посылал прямо в перепонки, полностью блокируя окружающие звуки. Внезапный вакуум заставил молодого человека вздрогнуть от неожиданности. Джон захлопнул чехол электронной книги и аккуратно положил небольшой томик в портфель.
   Книга была не сильно увлекательной. Координаторы рекомендовали заменить ему музыкальные паузы в метро поглощением исторической литературы, а выбирать было не из чего. Денег на новые книги перечислят только через 10 дней, приходится пользоваться бесплатными рассказами, которые обильно закачивались в любой новый "ридер" производителем. Джон усмехнулся - суть была не в интересе, а в так называемой накачке мыщц мозга. Читай, не важно что, вдумывайся, разминай мозг. Несколько минут чтения перед основной работой напоминали 10-минутную пробежку перед тренировкой - толку для основных мыщц мало, но зато эффект от главного упражнения увеличивается. А способности Джона за последнее время снизились.
   Коэффициент креативной деятельности упал на 5%, он перестал успевать выполнять нужный план работы. Это было еще не страшно, но уже неприятно - последствия не грозили особыми штрафами, но в особый список Джон уже попал. А там и до штрафов недалеко - теряешь пять минут здесь,падает вся система.
   После анализа тайминга оказалось, что свободными остались только 15 минут в метро - один раз в день, по дороге на работу. До этого все расписано, переносить на вечер - конечно, тоже полезно, но не столь продуктивно. Да и забронировано время в вечерней поездке полностью - финансовые счета, редактура и систематизация идей, пришедших в голову в рабочее время. Джон хмыкнул.
   В университете преподаватели всегда ругали его - свободное время здесь, свободное там. Он не умел заполнять ежедневник так, чтобы чувствовался единый ритм. А что они хотели - чтобы зеленый новичок, который приехал из провинции в столицу, мог адекватно выстраивать систему дня? Как? Ведь курс оптимизации времени в провинции всегда преподавали старики, которым уже пора туда, где за временем так строго не следили. Одни теоретики, практиков совсем не было. Как и в любом учебном заведении провинции. Ритмы, ритмы - обучение заканчивалось несколькими фразами и зубрежкой древних специалистов по тайм-менеджменту.
   Мимо прошел Хранитель времени. Джон поспешно вскочил с места и открыл планшет с рабочим распорядком. Выходить через пять минут, он обязан внести нужные коррректуры в план. Иначе не успеет сделать все необходимое за день, не успеет заполнить ежедневный Прогресс. На плаще у Хранителя, между лопаток, была высеченная золотой тканью надпись "Время бесценно. Не теряй".
   "Не теряй время", - прошептал Джон и закрыл файл-органайзер. Встал, схватился за поручень в ожидании привычного толчка поезда. Раньше эта резкая остановка заставляла его терять почти 20 секунд. Пока восстановит равновесие, пока сделает нужные шаги до двери - время проходит бесцельно, сбивается ритм. Нужно быть еще внимательнее.
   Двери открылись, Джон аккуратно перешагнул через дыру между вагоном и перроном, дождался свободного места в людском потоке и "нырнул" в строй. Через секунду он маршировал в нужном направлении. Комфорт и спокойствие наконец восстановилось заполняет тело - внимание Хранителя никому не может доставить приятных ощущений. Особенно в момент размышлений, во внеурочное время. Джон мимоходом посмотрел на часы-органайзер. Сенсор уловил знакомый взгляд, голография раскрылась и показала Прогресс-бар. Сегодня он с опережением шел только по размышлением, а вот в физической форме отставал. Джону еще предстояло отчитаться перед Советом за ту болезнь. Он исчерпал свой лимит, а ведь впереди еще стандартное похолодание.
   Джон поежился и попытался закутаться в шарф и меховой воротник куртки. Да так, что практически потерял ритм шага и чудом не дотронулся спиной до руки идущего сзади. Оглянувшись, он увидел ничего не выражающие глаза. "Сеанс аудиочтения!", - догадался Джон. Надо бы тоже научиться этому, тогда в метро можно было бы заниматься уже рабочими делами, появилось бы лишних полчаса. Вот и экономия времени для физического восстановления! Краешки губ Джона приподнялись, на бледном лице читалась эйфория от вовремя придуманной идеи.
   "Оптимизация! Оптимизация!", - кричали надписи на плакатах, развешенных вокруг, на однотипных рабочих высотных зданиях. Нью-Москва в своем великолепии.
   ***
   Джон повернул на основную дорогу, ведущую к большому небоскребу. В многоэтажке, построенный по специальному заказу, располагалась основная гильдия сценаристов позновательных кинофильмов для повышения квалификации. Там, на 27 этаже, и работал Джон. Но сейчас он предвкушал не плодотворный день, а скорее суету. Отчет о болезни займет минимум полчаса, значит, опять оптимизировать, оптимизировать.
   За скорбными думами Джон не заметил, как все-таки наткнулся на идущего впереди человека.
   - Извините, - сказал Джон, не останавливаясь.
- Извиню, - нахохлившись, словно воробей после дождя, ответил собеседник и неожиданно схватил Джона за рукав. Приговаривая "извиню, я тебя сейчас так извиню", он потащил молодого креативщика в закуток между двумя небольшими зданиями. "Закуток, будто специально созданный для краж", - обескураженно подумал Джон. Ведь краж и прочих преступлений не было уже много лет. Единственным нарушением сейчас значилось "потеря времени", и Хранители, шнырявшие вокруг, успешно справлялись с нарушителями. Джона толкнули в спину и он, споткнувшись, упал в открытый люк подвала на асфальте.
   - Что вам нужно? - спросил Джон, как следует проморгавшись и привыкнув к темноте. Девушка, сидевшая на импровизированном стуле из четырех плотно пододвинутых друг к другу коробок, молча смотрела на него.
Джон немного поерзал и растерянно добавил:
- Но вы ведь нарушаете График...
   Спикерфон на руке начал мигать - еще пять минут, и сигнал о простое и нарушении попадет к Хранителям, те сразу же выследят его местонахождение и отправят сигнал группе быстрого реагирования. Подобный процесс широко освещался в прессе как один из продуктивных способов развития государственно-полезного сознания в характерах граждан.
   - Эдит, ты опять притащил законопослушного гражданина? Зачем нам этот тюфяк? - обратилась наглая девчонка к Воробью.
- Он размышлял. Ты сказала брать тех, у кого этот навык распространен больше остального.
- Больше остального и за гранью. А не на границе между законопослушностью и мышлением. Думаешь, он нам пригодится? Или у меня много времени, чтобы переучить и вбить в его помешанную на времени голову нужные принципы?
- Нужно вырезать маячок. Через две минуты сюда пожалуют Хранители.
   Джон заметил, что на лбу Воробья выступили капельки пота, несмотря на низкую температуру. Девчонка вертела в руках пистолет-нейтрализатор и внимательно смотрела на него. Подвал не отапливается, машинально подумал Джон. Значит, еще пять минут, и болезнь обеспечена. Прогресс-бар на руке загорелся красным - панель мышления на свободные, нерабочие темы на сегодня исчерпана.
Девчонка заметила светодиод и усмехнулась:
   - Может, ты и прав. Кажется, он не совсем потерян. Найдешь нас в старом торговом центре, завтра, в первый час после общей работы. И не опаздывай - иначе всю жизнь будешь бегать за рабочим прогрессом и через год не будешь иметь права думать вообще.
   Воробей засунул руку во внутренний карман пальто, но девушка остановила его:
   - Стой! Не надо.
- Но он же нас видел. Ничего не случится, поваляется день-два.
- Нет, я сказала. Он еще нам нужен. Посмотрим, как он сможет объясниться с Хранителями.
   Рассмеявшись, девушка спрыгнула с коробок и вместе с Воробьем нырнула в еле заметный лаз в углу комнаты. Джон обессилено откинулся к полу, вытянул ноги и принялся растирать затекшие колени. Через секунду его ослепила вспышка яркого белого света сверху и он получил мощный удар в челюсть. Перед тем, как потерять сознания, он почувствовал резкое давление на суставы, и его руки сковали пластиковыми наручниками.
   - Код 35, опасности нет. Разберемся. Задержанный, вы будете доставлены на место работы, после Вам надлежит явиться на допрос. На время разбирательства Ваш Прогресс-бар будет заморожен, выполненная работа будет зачисляться на счет Хранителей. Изменен Код внимания - круглосуточное наблюдение.
   Джон почувствовал укол и резкую боль от вживления нового маячка.
   ***
   Джон очнулся от неприятного повторяющегося звука. Через несколько секунд начал ориентироваться в пространстве и смог идентифицировать звук - раздражали его капли, разбивающиеся о металлическую поверхность. Попытался определить высоту, с которой они падали. Выходило, что где-то два-три метра, не больше. Звук доносился из-за спины.
   - Это время, которое ты теряешь! - внезапно раздавшийся голос резонировал от стен и, казалось, доносился со всех сторон сразу. Джон застонал - голова раскалывалась, будто в нее влили несколько литров раскаленного железа. Стоило чуть приподнять веки, как глаза начинало жечь. Преодолев боль, Джон попытался развернуться назад.
Говоривший оказался Хранителем времени. Высокий, жилистый мужчина, одетый в черный костюм классического покроя. На груди блестела бляшка с номерным знаком. Вместо привычного набора из восьми или девяти цифр, которые были нанесены на знаки обычных хранителей-патрульных, у этого были выбиты всего три.
Номер из первой тысячи. Джон почувствовал, как внутри него пробежал холодок. Мерзкое, неприятное чувство, настоящий страх. Хранитель всем видом подчеркивал - он и опасность понятия тождественные. Широкие плечи, спокойный, изучающий взгляд голубых глаз вызывал у Джона непонятные чувства. "Убьет. Спокойно, без эмоций. Ради интереса", - внезапно подумал Джон. Это был взгляд опытного убийцы.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что врать мне не стоит? У меня не так много времени, чтобы заниматься тобой весь вечер. Хотя, если ты захочешь, мы будем общаться намного дольше, чем нужно. Но заплатишь ты за эту беседу не только временем.
- Почему я не на работе?
- Потому что тебе придется сначала объяснить, почему ты оказался в рабочее время в подвале бара, и каким образом смог заблокировать свой маячок. Заблокировать так, что хранителям пришлось обращаться ко мне, чтобы снять защиту.
- Я не понимаю, о чем вы говорите. Я ничего не делал. Меня затащили в подвал
- Хватит врать! Откуда у сочинителя сценариев программа для взлома Прогресс-бара?
- Взлома? Послушайте, я бы не стал врать, я не знаю, о чем вы. Я ехал в метро, потом шел на работу. Меня схватили, затащили в подвал. Я не знаю, о чем вы говорите.
   Хранитель задумчиво посмотрел на лежащего на полу Джона. Затем усмехнулся краешком губ.
   - Вы обвиняетесь в нарушении правил пользования Прогресс-баром, накруткой показателей Мышления и самовольном нарушении графика без уважительных причин. Заседание суда Времени состоится через 10 дней. Вам надлежит быть на месте без опоздания. Любая задержка будет квалифицирована как препятствие деятельности Совета Времени и означать согласие на вашу ликвидацию.
   Хранитель открыл дошел до пластиковой двери, повернул ручку и обернулся:
   - Я верю тебе, Джон. Странно, но верю. Мы еще встретимся. Не вздумай убежать или нарушить ритм, тогда тебя придется убить.
   ***
   Джон боялся собраний Совета. Яркая, окрашенная в белый цвет комната, ослепляющий свет, бьющий из-под потолка. Вместо натяжных потолков в такой комнате встраивались панели, который постоянно излучали белое свечение. Умелые проектировщики собрали в одном помещении все, что мешало успокоиться и расслабиться. Даже место встречи Совета намекало на то, что тратить время впустую - преступно.
   - Рассматривается дело N 749-09-12. Хранители времени обращаются с прошением - назначить утроенное наказание для опаздавшего. Решение?
   10 мужчин в однотипных белых мантиях синхронно посмотрели на запястие. Сенсор считал решение.
   - Джон Леновски, Совет принял решение. Сегодня Вы потеряли 6 часов рабочего времени. Заработная плата за ближайший 18 часов будет начислена на счет службы Времени. Из Вашего активного и пассивного отдыха изымается 18 часов чистого времени. Рекомендовано направить освободившиеся от отдыха часы на восстановление потеряного времени, то есть на повышение квалификации и выполнение общественных работ. График будет перестроен через сутки.
   Секретарь, мужчина в сером костюме с высоко поднятым воротом, дотронулся до сенсорного экрана. На большом экране посреди зала высветился портрет Джона.
   - Слушается объяснение Джона Леновски по делу о внеплановой болезни. Чистая потеря времени - 30 часов. Слово
   У Джона запершило горло. 30 часов! Ведь это практически 2 недели без отдыха. А в совокупности с наказанием от Хранителей это значит все. Полная потеря. Еще надеясь на прощение, Джон попытался оправдаться.
   - Признаю вину в незапланированной болезни. Обращаю внимание членов совета - причиной болезни помимо моей вины и невнимательности стало состояние передвижного состава метрополитена ветки, по которой я ежедневно добираюсь на работу. Ремонт состава будет осуществлен только через 2 месяца из-за осложнившихся погодных условий. Прошу смягчить меру наказания.
   На трибуне перед одним из мужчин загорелся красный светодиод.
   - Принимая во внимание наказание, накладываемое на Леновски Хранителями, Совет принимает решение. Джон Леновски, вам назначено наказание в виде 2 месяца двусменной работы с полным отчислением заработной платы на счет Времени. Заседание окончено. Осужденному надлежит покинуть зал.
   Джон, боясь еще больше усугубить свое положение, засеменил к выходу. 2 месяца, без денег, в две смены. На общественном пайке, а значит, постоянно недоедая. Да уж, такого с ним не было со времен обучения в Академии. Но даже тогда провинившийся студент имел право на отдых. А сейчас ему нужно отдать 18 часов общественным работам. Значит, первые две недели от наказания ему предстоит спать максимум 4 часа. И как это выдержать?
   ***
   Джон, отчаяно зевая, передвигался по коридору корпорации. Приговор подлежал исполнению немедленно, как выразился секретарь, передавая ему файл-ключ с Прогресс-баром на 2 месяца. Поэтому с работы он выехал 5 часов назад. Он сумел сэкономить 10 минут, и сейчас планировал потратить их на большую, очень большую чашку кофе и стимулятор, пусть и купленные на практически последние деньги. Проходя мимо зала Заседаний Совета, Джон на секунду остановился.
Вдоль стен сидело минимум 30 человек, с ноутбуками на коленях. Все сосредоточено смотрели в монитор. Очередь! Понятно, рабочий процесс не прекращался, но появление очереди перед Советом - такое было первый раз за всю его жизнь.
   Джон подошел к рабочему месту и потянулся к кнопке включения компьютера. Спокойствие офиса нарушали двое мужчин в форме Хранителей.
   - Джон Леновски? Ваш Прогресс заморожен. Вам следует пройти с нами для дачи показаний.
- Меня уже допрашивали. Вчера со мной говорил Ваш коллега, приговор уже озвучен.
- Не теряйте время. Вы оказываете сопротивление? - Хранитель потянулся к нейтрализатору, висящему в нагрудной кобуре.
   Джон молча встал и посмотрел на мужчин, ожидая указаний. В офисе вместо рабочей обстановки царила непривычная тишина.
На большой стене, лицом к которой были повернуты все рабочие столы, горела яркая надпись "Время бесценно!"
   ***
   Опять он. Высокий мужчина с правильными чертами лица и глазами наемного убийцы. Джон попытался замять в себе поднимающийся из низа живота страх. Не удалось - пальцы дрожали, он чувствовал, на как лбу выступают капельки пота, но не смог заставить себя промокнуть их платком.
   Хранитель встал из-за стола и придвинул свободный стул в сторону Джона. Тот неожиданно для себя отметил, что движения Хранителя чем-то отличаются от движений прочих людей.
   - Хорошо, допустим, ты не соврал. Почему они тебя схватили? И кто они? - в этот раз в голосе Хранителя Джон уловил заинтересованность.
- Я не знаю. Они сказали, что я зачем-то могу быть им нужен. Если вы знаете, что я не соврал, то почему я оказался приговорен?
- Сегодня опоздали еще несколько человек. Объяснения даны такие же. В чем причина? Зачем вы нужны этим людям?
   Хранитель подошел к небольшому кофейному столику, который спрятали в углу комнаты для допросов. Снял пачку черного порошка с полки, открыл ее. Помещение заполнил резкий горький запах, Джону почудились ароматы пережженного шоколада. Хранитель продолжал делать напиток. Медленные, размеренные движения, без рывков.
Джон улыбнулся - казалось, что Хранитель был одновременно расслаблен и сжат как пружина, готовая тут же начать движение.
   - Что тебя так веселит? Отвечай! - Хранитель неожиданно поставил чашку на стол и бросился на Джона. Повалив стул, он прижимал вытянутой рукой Джона к полу.
- Я ничего, я всего лишь - прохрипел Джон и не смог закончить. Хранитель отпустил его шею, Джон шумно задышал, стараясь не обращать внимания на боль от жестких пальцев нападавшего.
   - Почему вы так медленно двигаетесь? - шепотом спросил Джон.
- Двигаясь быстро, ты совершаешь много лишнего. Двигаясь медленно - ты успеваешь больше - через несколько секунд молчания ответил Хранитель.
- У вас совсем нет времени на отдых? Ведь так вы ничего не успеваете.
- Есть. Наш принцип - это оптимизация. Нас немного, но мы постоянно учимся. И отличаемся от остальных лишь тем, что учимся быстрее.
- Но ведь рушится общий График, если успевать делать что-то быстрее. Нужно укладываться в назначенный срок!
- Не вся работа оценивается по видимому, сделанному результату. Работа Хранителя - это не просто бег за нарушителями. Это восстановление системы времени, это управление этой системой. Поймешь позже.
- Позже?
- Да. Когда найдешь тех, кто впутал тебя в эту историю.
- Найду? Как я их найду?
   Хранитель резко встал и подошел к Джону, продолжавшему лежать на полу. Легкий пинок, и через секунду Джон видит перед собой начищенный носок модного ботинка.
   - Во-первых, ты должен быть на общественных работах. Воспринимай это как выполнение норматива. Во-вторых - тебе назначили встречу, так почему бы этим не воспользоваться. И, в-третьих, мне так хочется. А сейчас ты делаешь то, что захочу я. Без обсуждения. Оптимизация, помнишь? Вот я и оптимизирую свое рабочее время.
   Джон встал, отряхнул запылившиеся джинсы и посмотрел Хранителю в глаза:
   - Так это вы обклеили несколько офисных центров плакатами? "Оптимизация", снова "Оптимизация".
- Молодец, что заметил. Поздравляю. Нет, это работа тех, из-за кого ты втянулся в эту историю. Не сдрейфь и не наделай глупостей. Ведь твой тест по профспособностям может измениться. Станешь, например, шахтером. Сценарист-шахтер с превышенным лимитом на болезни!
   Хранитель начал издавать булькающие звуки, будто сухой кашель не давал ему покоя. Джон догадался - это был смех. Хранитель резко замолчал, надел пальто и повернулся к Джону
- А может, ты сдал тест на Хранителя? Просто сам еще не знаешь об этом?
   ***
   "Хранитель!", - пробормотал Джон, нервно посмеиваясь. Да уж, из него получится такой Хранитель, что вся Система испугается и начнет работать без сбоев. Об этой работе мало кто что знал. Обывателям было известно лишь основное - если ты нарушишь норматив Прогресс-бара, то наказывать тебя будет Совет. Рублем, изъятием часов отдыха, переработкой - приятного мало, но не смертельно. Но если ты нарушишь График - то за тобой придут Хранители. И про наказание наперед ничего неизвестно. Кроме того, что оно обязательно будет жестоким. В основном - либо двойная смена с отчислением заработанного в бюджет, либо отправка на общественные работы, после которых приходится год восстанавливаться. Либо, самый худший вариант - смерть. Точнее, казнь, и в особых случаях Хранители могли проводить ее на месте, без решения Высшего совета. Подобного Джон не видел, но в университете активно ходили слухи. Слухи, один краше другого.
   "Оптимизация", - уже громче сказал Джон. Неожиданно он смог сформулировать и сказать вслух то, что побоялся произносить при Хранителях.
"Нужно не работать целый день, без отдыха. Нужно оптимизировать рабочее время так, чтобы в отведенный промежуток успевать выполнить в два-три раза больше. Система не нарушится, если появятся избытки произведенного продукта". Джон где-то читал, что раньше подобная система практиковалась - выполнивший больше плана работник получал дополнительные привилегии. Откуда он взял эту информацию, Джон не помнил, зачем сохранил в мозгу - тоже, но почему-то сейчас она показалась ему не такой уж и глупой. Почувствовав вдохновенье, Джон сделал шире шаг, потом подумал и вообще соскочил с основной дорожки.
"Пробегусь. Вряд ли Хранители остановят. А если и остановят - объясню, что получил задание", - подумал Джон. Теперь он не забудет три цифры на бляшке того Хранителя. Номерной знак - 324. В первой тысячи, даже в первой полусотни. Похоже, он и правда умел оптимизировать время.
Джон увидел над головой, на высотном здании, очередной плакат с надписью "Оптимизируй!". Это был нужный торговый центр.
   - Хороший знак! - прокричал Джон, улыбнулся и буквально забежал в дверной проем. Сама дверь лежала чуть дальше, в куче тряпок и строительного хлама. Кажется, в центре планировали восстановительные работы.
Вслед за Джоном в центр бесшумно вошел мужчина в черном костюме.
   ***
   Обшарпанные стены узкой длинной комнаты удачно гармонировали с внешним видом знакомой Джону девушки. Она сидела на подоконнике, не обращая внимания на разруху вокруг, она внимательно читала потрепанный томик размером с ее маленькую ладонь. Джон наступил на пластиковый контейнер из-под еды. В комнате было влажно, запах гнилой еды смешивался с ароматами строительной пыли. Девушка подняла на Джона взгляд.
   - Я думала, ты все-таки не придешь. Как пообщался с Хранителями?
- Замечательно. Из-за тебя мне придется два месяца жить на работе и не получать за это ни копейки.
- Но ты же здесь. Значит, тебе не помешало это понять, чем ты хочешь заниматься?
   Вместо ответа Джон вынул нейтрализатор, который высокопоставленный Хранитель оставил на столе в комнате допроса.
   - Не помешало. Я понял. И для этого мне нужна ты.
- Значит, тебя взяли. И как, поверил всему, что рассказали тебе ласковые Хранители? Которые за пять лишних минут отдыха заставляют тебя работать неделю?
- Нужно не терять время, а оптимизировать его! - повторил Джон услышанное от Хранителя.
   Девушка спрыгнула с подоконника, Джон отпрянул, сильнее сжав пистолет. Не обращая внимания на оружие, она подошла ближе.
   - Оптимизировать? Зачем? Чтобы работать больше? А может, я не хочу?
   Джон подумал, что у нее началась истерика. После всплеска эмоций девушка заговорила спокойнее.
- Наш девиз "Оптимизация". Мы сами дошли до него, нас не подталкивали. И нас всегда будет много. Тех, кто не хочет работать на систему. Мы выполняем нашу норму работы, можешь посмотреть.
   Она сняла с руки Прогресс-бар и бросила в его сторону. Джон не пошевелился, часы упали, подняв немного пыли. У Джона запершило горло.
   - Выполняем норму десяти часов за три, за четыре часа. Некоторые успевают за два. Почему мы обязаны все равно работать десять? Мы сделали то, что отмерил нам Совет, выполнили норму. Почему мы не можем просто отдыхать?
- Есть Система. Как вы будете отдыхать в то время, когда отдыхают другие? Места заняты, строить больше площадок релаксации - значит, работать не продуктивно, - неуверенно сказал Джон.
- Почему? Да не нужен мне боулинг, бильярд, книжный зал. Я могу просто посидеть здесь, в одиночестве. Или компанией - нам не нужны места отдыха! Мы хотим просто гулять, просто жить! А не сидеть на работе по 10 часов, потому что так надо! Я хочу за неделю отработать норму месяца, а потом три недели лежать дома, смотреть кино, читать книги, слушать музыку, собирать гостей! Почему я не могу так сделать? - девушка расплакалась и опустилась на колени.
- Но ведь есть График, есть план. Есть время на ремонт, на возведение. Система отлажена, и если радикально ее поменять, начнется хаос - Джон поймал себя на мысли, что пересказывает учебник обществознания и замолчал.
   Она повторяла тоже самое, что и Хранитель, подумал Джон. Слово в слово. Принцип сохранения времени у этой молодой девчушки был налажен также, как у мастистого Хранителя. Джон почувствовал, что она права. Зачем нужна гонка за превышением Прогресса?
Джон опустил нейтрализатор. Вся усталость, накопленные за долгие усталость и нервозность - нахлынули сразу, одним махом.
   Прозвучал громкий хлопок, лицо девушки исказилось. Она без крика рухнула на спину, руки начали дрожать в агонии. Джон развернулся. Из-за стены вышел Хранитель. Мужчина с тремя знаками на бляшке. Джон вытянул вперед руку с нейтрализатором.
   - Даже не думай. Не успеешь. Время и есть закон, Джон. Наша задача - сохранять Систему. Ты сам все сказал. Ты не прошел, Джон. Жаль.
   Джон почувствовал одновременно холод по всему телу и жар в груди. Чувствовать, как ты медленно таешь - удовольствие не из лучших. Прежде чем забиться в агонии, он успел вспомнить, что это оружие запретили как негуманное.
   - Система работает для большинства, Джон. Нам нет дела до кучки бунтарей, но если кто-то начинает слишком много мыслить - приходится вмешиваться, - сказал Хранитель, развернулся и вышел из здания. На спине блестела надпись: "Время бесценно".
   Дмитрий Кузьмин
   Март 2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"