Кузьмин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Фотограф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда стоит не забывать о принципах в угоду деньгам


   "Привет! Помнишь про фотки? Лена." - мерцала надпись на экране мобильного. Телефон был новый, куплен за счет последней свадьбы, и разбивать его было жалко. Но очень хотелось. Леха слегка сжал пластик в кулаке и нашел выход - с силой швырнул на подушку. "Что бы еще раз я брался за эти дешевые фотосеты" - прошептал он и снова развернулся к компьютеру.
   "Надо будет - вернешься. А надо будет", - гадко прозвучал внутренний голос. - "На свадьбах ты на жизнь не заработаешь". В журнал Лехе возвращаться не хотелось - платили неплохо, но и вкалывать приходилось не мало. Причем, в основном вечерами и по выходным, то есть про халтурки можно было забыть. А ведь когда-то он хотел стать художником. Или репортером. Ездить по горячим точкам, снимать войну. Прославиться.
   Сплин напал как обычно быстро и отступать не хотел. Скорее всего, виноват был недосып, ночной образ жизни и огромное количество растворимого дешевого кофе. Леха поставил на установку новую, недавно скачанную из сети программу и решил - клин клином вышибают.
   Щелкнул выключатель чайника. Не помешало бы сделать ремонт, думал Лешка, механически перемешивая порошек с сахаром. Запах получившегося напитка был никак не благоухающим, но сутилящийся парень кофе воспринимал уже не по вкусу, а по количеству.
   В колонках что-то хрустнуло. Леха уселся за рабочее место, открыл десяток отобранных фотографий Лены и вновь чертыхается - лицо девушки покрыто сеткой красноватых прыщей. "Секса тебе не хватает, или шоколад так любишь" - пробурчал дизайнер и приступил к работе. Фото он обещал сбросить сегодня, а ведь завтра наступит уже через два часа. Дурацкая, монотонная работа. Конвейер.
  
   ***
   - Посмотрела фото?
   - Да-да, спасибо. Очень, очень классные, - кричала девушка в трубку.
   - Ну хорошо. Сегодня вечером давай попробуем встретиться?
   - Конечно, я тебе денюшку отдам.
   - Может, кофе попьем? На проспекте недавно открыли новую..
   - Извини, я не одна буду. Но мы с тобой обязательно должны потом пересечься! Все, давай сегодня в восемь, на площади.
  
   Опять гудок, и экранчик сотового погас. Леха буквально чувствовал, как медленно погружается в тоску. Она накатывала, зноем, тяжелым удушьем. Нет, не был он влюблен в Лену - обычная девушка, симпатичная, познакомились еще в университете. Она случайно нашла его страницу в социальных сетях, позвонила, сказала, что ей понравились фотографии. Договорились о фотосессии - ничего необычного, просто прогулка по парку. Тогда они неплохо пообщались, она постоянно смеялась над его шутками. Вот он и предложил - так, на всякий случай. Давно не влюблялся.
  
   На площадь Лена подошла со стройным, слегка грубоватым парнем. Он представился Игорем, сразу отдал нужную сумму. Леха никак не мог сосредоточиться - что-то в обраще Лены его смущало.
  
   - Алексей, а вы не заняты завтра? Мы с Леной хотели бы вместе пофотографироваться. Понравились ваши работы.
   - Да-да, конечно. Про сумму - умножайте на три
   - Хорошо. Тогда до завтра.
  
   Леша никак не мог оторваться от лица Лены, потом понял - прыщи. Они куда-то делись, девушка выглядяла словно посвежевшей, как на его фотографиях.
   - Хорошо выглядишь, Лен.
  
   Улыбка. Игорь посмотрел сначала на девушку, потом на Леху. Взял Лену за руку и потянул в сторону: "Мы спешим".
  
   ***
  
   Вечер пролетел незаметно - программа, которую Леха опробовал на фотографиях Лены, будто привыкала к новому хозяину. Лешка почти пищал от восторга - до чего хорошими получались работы. Он даже смог закрыть все недоделки, которые скапливались в папке "Разобрать в свободное время" месяцами. Наконец, под вечер, он вспомнил про Игоря с Леной.
  
   - Алло, Лена? Это Леша, фотограф. Мы договаривались на..
   - Леш, это Игорь. Вряд ли мы сможем воспользоваться вашими услугами.
   - Сегодня какие-то проблемы? Ничего, уже поздно. Можно попробовать завтра?
   - Нет. Не сегодня, не завтра. Вряд ли это получится в ближайшее время. Леша, вы извините, но Лена сейчас в больнице.
   - Что случилось?
   - Непонятно пока, врачи молчат. В общем, извини, что так получилось. Сейчас не могу говорить.
  
   Леша не успел ответить, трубка замолчала. Зашел в социальную сети - так и есть, догадки оправдались. На странице Лены все активно обсуждали ее здоровье. Как пояснила ее вроде бы ближайшая подруга, на лице девушки непонятно откуда появились волдыри и гнойные впадины. Ничего страшного, но красота испорчена полностью. Сейчас идет подготовка к операции.
   Дизайнер откинулся на спинку стула, понятнул руки. На экране весело подмигивал значок фотопрограммы, приглашая продолжить работу. Лешка потянулся за кофе, но чуть не пролил кипяток на себя из-за резкого звонка мобильного.
  
   ***
   - А я ей и говорю: "Повернись спиной, голову чуть вбок". А сам ржу.
   - Чего?
   - Да ничего. Ты бы видел лицо это - прыщи, жуть. Я думаю, сейчас нафотографирую, а потом что делать? Лучше уж спину и задницу - там хоть вес уменьшу, получше будет.
   - Да ну тебя!
  
   Девушка встала из-за стола, стул скрипнул по полу металлическими стяжками. Противный звук перебивал стук каблуков. Леха пожал плечами и залпом допил ее коктейль.
   Какая по счет, шестая, седьмая? Он уже и не помнил. Целую неделю он практически жил в баре по соседству с его жилищем. "Когда бармен знает, как тебя зовут - стоит задуматься, не много ли ты пьешь" - продекларировал он в пустоту и подозвал официанта.
   Пил Леха не просто так, а по русской привычке - заливать горе и проблемы спиртом. После случая с Леной ему позвонила семейная пара, которую он снимал за пару дней до случая с девушкой. Тогда Лешка долго матерился, пытаясь обработать фото невесты так, что бы она выглядела килограмм на 20 меньше реального веса. Выработался весь, но смог. А невеста возьми и попади после этого в больницу с подозрением на дистрофию. Дистрофия у девушки, которая выглядит как волосатый колобок, с жиром, который вываливался из штанов. Леха задумался, но верить в связь этих двух случаев разум отказывался. Какая-то чертовщина.
   Но добил его случай с бывшей девушкой, которая, как рассказали ее родители, утонула на отдыхе. Все бывает, успокаивал себя Леха. Только как-то странно - ведь совсем недавно он "отфотошопил" ей фон на одной фотографии - поменял старый, покрытый пылью ковер на берег моря. Так, будто она как русалка, выпрыгивала из бурлящей пены волн.
  
   А после всего этого Леха не выдержал и запил. Вот и сейчас он пропивал последнюю заначку и на полном серьезе думал, а не бросить ли все к черту и уйти на офисную работу. Допустим, каким-нибудь журналистом, или менеджером. А что, неплохо.
  
   - Леха..? Леха!! - крик раздался из другого конца зала. Голос знакомый, а Лешка, внимательней посмотрев на окликнувшего его человека, с недоверием спросил: "Костя?".
   - Точно, старый ты черт! Я приземлюсь? Ага. Ну что, по пиву за встречу, или ты занят?
  
   Костя ответа не ждал и уже подзывал официанта. "Помянешь черта, вот и он" - усмехнулся Леха. Костя как раз работал журналистом, в не очень популярной, но достаточно уважаемой газете. Журфак они заканчивали вместе, да и жили по-соседству, так что не удивительно, что репортер и дизайнер встретились в местном баре.
  
   - Опять пьянствуешь? Как не увижу тебя, ты все заливаешься.
   - А ты что? Пришел успокаиваться после тяжелого дня работы на партии? - привычно отшутился Леха
  
   Беседа пошла в обычном ключе, ничем не отличаясь от предыдущих встреч - кто с кем спит, какие вруны политики, хочется дорогую машину и прочие обычные темы. И Леха зачем-то спросил, а нет ли в газете сейчас работы? Оказалось - есть.
   ***
   -Через полгода-
  
   - Да, я могу сделать репортаж с вашего мероприятия, но предупреждаю сразу - обрабатывать и ретушировать фото не буду. Если хотите - могу порекомендовать дизайнера, за отдельную плату он вам может помочь.
   - А в чем проблема?
   - Считайте это принципом. Или думайте, что я не умею работа в "фотошопе". Но обработкой я не занимаюсь.
   - Хорошо, мы подумаем и вам перезвоним.
  
   Лешка положил мобильник в карман и сильнее прижал к себе девушку. Другой рукой он держал картонный стаканчик - прихлебывая приятный кофе. Новая кофейня не подкачала - капучинно там делали превосходный.
  
   - Принципиальный ты мой, - сказала Лена и чмокнула его в щечку.
   - Ладно, надо работать. Я же обещал отобрать тебе фотографии в альбом, - улыбнулся Лешка, нехотя отпуская девушку и нажимая "enter" на клавиатуре. - Заодно и потестим новую "жабу". Говорят, она научилась сама цвета корректировать.
  
   Программа обрабатывала фотографии, на экране появилась надпись "Процесс завершен. Показать фотографии?". Лешка нажал на "Да" и вскрикнул - кроме цветовой графики программа обрезала раскинутый вверх руки модели.
   Лешка в панике стучал по клавиатуре, пытаясь вернуть все назад. Девушка с удивлением смотрела на начинающую истерику и гладила запястье. "Прыщ что ли" - подумала она, разглядывая небольшое покраснение, похожее на ожог.'
  

Дмитрий Кузьмин

Август 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"