Кузьмин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Зверство в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в "Мастерская: Литературно-публицистический альманах в Вестфалии" 1 (2011): 25. http://www.editagelsen.de/masterskaja%20Nr1.pdf

  ЗВЕРСТВО В ПУСТЫНЕ
  
  Путь через пустыню. На автобусе. Для людей истощенных комфортом - испытание бездельем, трата времени, в других ситуациях просто и беспощадно убиваемого. И здесь лишь одна цель - добраться до привычного состояния, вернуться в обыденность.
  Итак, я, моя жена и ребенок возвращаемся через Иудейскую пустыню на экскурсионном автобусе в Иерусалим после купания в озерах в Сахнэ, или Ган га-Шлоша. Томление в брюхе железного монстра на колесах приобретает мучительные формы. В этой ситуации задача заботливого родителя - помалкивание детей. Слова вызывают головную боль, а завтра на работу. Отпрыску неймется. Век железа порочен и ребенок хочет монстра из плоти и крови, зверства посреди рационализации и технического прогресса. Сын мечтает подняться на верблюда: "Папа, я хочу покататься на верблюде; папа, я хочу покататься на верблюде; папа, я хочу покататься на верблюде × ∞ ".
  Требование вполне реально. Автобус остановится на минут пятнадцать недалеко от Иерихона. Там есть небольшой туристический пятачок - туалет, сувениры, детская площадка, верблюды. Все для бесхитростных естественных потребностей. Смущает дискомфорт сидения на звере. Верблюд, принимая пассажиров, лежит. Потом он резко поднимает заднюю часть, и лишь следом за ней переднюю. Верблюд высок и какое-то время сидишь под жутким углом, балансируя как гимнаст. Легко упасть, а еще приходится держать ребенка.
  Меня обнадеживал закат. Я надеялся, что верблюды уберутся спать. Поэтому я легко сдался и пообещал посидеть с ребенком на корабле пустыни, если гордое животное еще будет к нашему приезду бодрствовать.
  Но скоро наступил час расплаты за опрометчиво данное обещание... Мы прибыли к остановке возле Иерихона вместе с сумерками. И я смело предположил, что верблюд, вне всякого сомнения, просматривает самые увлекательные сны. Но коварный зверь был непрост. Он вероломно объявился, гордо продефилировав к нашему автобусу и зевнув прямо в окно напротив моего сына. Напрасными оказались мои призывы к милосердию: "Верблюд в тяжелых трудах нажил себе горб!" Все же пришлось покинуть уютное кресло и говорить с бедуином. Последняя надежда - противоречие финансовых интересов. Я заявил, что сидение на верблюде стоит непомерно дорого. Это не было правдой. Но бедуин хотел спать и оказался сговорчивым. Он предложил за сумму, которую он взимает за сидение на верблюде, прокатиться, описать круг на гордом животном. И жадность меня подвела. Я согласился... Результат был неизбежен - огромный синяк на заднице.
  Тогда же я осознал весь вред общения человека с природой, с животным миром. Неслучайно человек прошел такой умопомрачительный эволюционный путь от седла к креслу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"