Кузьмин Глеб Алексеевич : другие произведения.

Он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий путь между междумирьями ради того что не ведомо иным...

  #1
  
   Он запер за собой дверь. Пройдя небольшое помещение заставленное стеллажами он достиг второй двери. За ней оказался длинный коридор. Кирпичные стены, окрашенные в белый, были покрыты толстым слоем пыли. Лампы освещения висели через каждые 5-6 метров, но большинство из них не работали. Коридор уходил в даль в обе стороны и невозможно было разглядеть где он кончается.
   Он пошёл влево. Идти пришлось очень долго. Кое-где на пыльных стенах и полу были следы - похоже по коридору тащили что-то очень тяжелое и габаритное. Наконец справа показался неприметный проём в стене. Его легко было пропустить потому что на этом участке не работало ни одной лампы, но Он знал куда идти. За дверью оказалась длинная лестница, ведущая куда-то вниз, под корридор. Во время спуска всё отчетливее слышались чьи-то слова: "пропуск... пропуск... прогрев... пропуск...". Внизу лестницы оказалась небольшая Г-образная комната. Одна из дверей вела куда-то под лестницу. После ещё одной короткой лестницы он попал в помещение.
   В помещении было двое. Один сидел за странным агрегатом, второй сидел за столом в углу и копался в кипах бумаг. Эти двое и агрегат занимали половину помещения.
   Вторая половина помещения, отделенная ярко оранжевой линией, идущей по полу, стенам и потолку, содержала в себе пространство. Дальней стены не было видно. Это пространство не было частью помещения и не соответствовало форме комнаты. Сейчас оно было пусто.
   Оператор (как он про себя назвал человека за агрегатом) щелкнул какими-то тумблерами и покрутил несколько регуляторов. Пространство в помещении плавно сменилось на другое. В пространстве была ветвистая конструкция, уходящая в даль на многие километры. Не было понятно, освещает ли её какой-то источник или она сама светится неясным серо-бурым светом.
   Оператор прочитал какие-то показатели на агрегате:
   - Четыреста.
   Второй стал шуршать бумагами, сравнивая какие-то записи. Он про себя назвал его Инспектором. Наконец инспектор сделал вывод:
   - Пропуск.
   Оператор быстро переключил несколько тумблеров и "дерево" будто стерлось потоком ветра, рассыпаясь в быстро растворяющуюся пыль. Ещё несколько щелчков и пространство вновь сменилось. Теперь это был какой-то туннель, в нём лежало несколько длинных гибких живых объектов. То ли червей, то ли щупалец. Они уходили в темноту, которая начиналась очень быстро, так что невозможно было разобрать.
   - Тысяча семьсот тридцать.
   Вновь шуршание бумаг и вердикт:
   - Хитин.
   Оператор хмыкнул и начал перещелкивать агрегатом. Открыл какую-то панель и вставил туда некую деталь из ящика с деталями, стоящего рядом.
   Послышалось шуршание и странные щупальца-черви задергались. Их поверхность начала быстро обрастать чёрными, блестящими наростами. Это длилось несколько минут. Наконец всё это стало походить на тела многоножек, но без лапока. Оператор вновь щелкнул и пространство сменилось. Помещение наполнилось гулом и будто сократилось вдвое. Казалось одновременно что за чертой, делящей комнату образовалась стена. И в то же время это было что-то столь же бесконечно далекое как космические просторы вселенной.
   - Девятьсот сорок два.
   - Пропуск.
   Вновь несколько щелчков и пространство снова очистилось до какого-то первозданного состояния. В чём его первозданность - было не ясно.
   Он решил больше не ждать и кашлянул. Инспектор обернулся.
   - День добрый. Это вас прислали?
   - Да. Мне нужен срез за 15 число. Номер 73.
   Инспектор вновь зашуршал бумагами.
   - Там пропуск.
   - Это не важно.
   - Ну как знаете... - обращаясь к оператору: - Переключи.
   Оператор снова защелкал агрегатом. Пространство снова сменилось. И ещё раз. После 4 смен в комнате вновь оказалось аналогичное первозданное пространство, не наполненное ничем.
   - Через сколько вас ждать? - уточнил инспектор.
   - Не нужно. Я выйду через третий отдел.
   - Вы точно знаете что делаете?
   - Да.
   Он перешагнул ограничительную линию. Пространство вокруг разверзлось, расправило плечи, вошло в ощущения. Комната позади стала плавно исчезать. "Удачи..." - донесся голос инспектора.
  
  #2
  
   Его объяла тишина. Пространство было пусто. Нельзя даже сказать что тут был вакуум - для вакуума всё же есть некоторые требования. Но отсутствие воздуха не являлось проблемой. Здесь не было времени.
   Он достал из кармана часы. Это был очень крупный механизм, с огромным количеством мелких деталей, шестеренок, кулачков и прочих странных форм. Тиканье было очень тихим. Но среди этого пространства оно было громче любого грома. От часов, как и от его тела начало распространятся время. Бесконечно медленными волнами, охватывающими эры и эпохи. Он знал что для него это не опасно, но в то же время всем своим существом чувствовал как мимо него проносятся бесконечные океаны времени, стирающие в пыль даже самые прочные и долговечные объекты.
   Он сделал шаг. Волны времени, распространявшиеся до этого, будто создали вокруг него сферу. И каждый шаг порождал в этой сфере резонансы. Эффекты были странными: сначала появились свисты. Оглядываясь вокруг было видно, как невидимая сфера наполняется блеклыми вспышками света там где волны избыточного времени сталкивались друг с другом. Это было интересно, но нужно было идти.
   Он дошёл до края сферы. Всё вытекшее из него время, будто кисель, замедлялось у края своей поверхности.
   Он вновь шагнул в первозданное пространство, прорвав безмерную поверхность времени.
   Идти пришлось долго. Возможно бесконечно долго... А может всего несколько минут. Позади оставалась неровная труба из времени. А изначальная сфера внутри себя постепенно лишалась пространства. Он не мог точно вспомнить значение этого, но знал что потом надо будет доложить.
   Идя вперёд Он как бы подсвечивал пространство волнами времени, исходящими от тикающих часов.
   Наконец очередная волна уперлась во что-то. Обойдя объект по кругу он смог с уверенностью определить что это некий куб пространства, вывернутый наизнанку. Наверное помещение, из которого он вышел, выглядело так же, но он не рассмотрел этого. Теперь же можно было всё рассмотреть детально.
   Волны времени достигая краев объекта будто проваливались в него, слабея. На рёбрах же возникаль маленькие расхождения и резонансы волн, порождая призрачный свет в виде тонкой ряби и давая тем самым определить размеры объекта.
   Это действительно было похоже на комнату.
   Он ещё раз осмотрел пройденный путь. Среди волн бесконечности длинная тропа времени раздвигала пространство. Это было завораживающе. Подумав что-то про себя он достал из кармана вторые часы. Более простые. И оставил их тут, рядом с объектом. Это не было его целью, это было личное любопытство.
   Он вошел в пространство куба.
  
  #3
  
   Новое помещение было чужим.
   Тут было очень темно, но Он мог видеть всё. Здесь не было звуков. Вместо них была вибрация, которую он отчётливо чувствовал коленями и локтями. Попытавшись произнести что-то вслух он так же не услышал себя, лишь ощутил щекотку.
  
   Стены, если их так можно назвать, были сделаны из чего-то, напоминающего пемзу с очень крупными пузырьками. И, буд-то строителям этого места не хватало дыр, стены были иссечены рядами глубоких вертикальных прорезей во всю высоту. Прорези уходили неопределённо глубоко и имели ширину чуть больше 30 сантиметров - легко просунуть руку, но влезть целиком человеку будет трудно.
   Других выходов кроме щелей по всем стенам в помещении не было. Пол тоже не был полом. Это был набор ржавых штырей, располагающихся настолько часто что на них можно стоять. Казалось что они сделаны из прессованной ржавчины. Как глубоко вниз они уходят - тоже было не ясно. Потолка не было видно - там было пространство, из которого он вышел.
   Часы продолжали тикать, но тут уже было время. Оно было другим - стрелки часов делали несколько шагов назад, затем несколько вперед и так постоянно. Это тоже было интересно, но задерживаться он не собирался.
  
   Достав из внутреннего кармана молоток и стамеску он стал разбивать узкий участок стены между двух "проходов". Это заняло некоторое время, но материал был очень хрупким и мягким, так что он смог продвинуться довольно глубоко, прежде чем пришли здешние. Их было трое. Они вышли из щелей на противоположной стене. Их тела состояли из песка, каждая песчинка которого невидимыми силами крепилась к другим. Расстояние между песчинками было по 3-5 сантиметров, так что они выглядели как облака песка. Но в то же время чувствовалось что песок скреплен очень твердо, будто залит стеклом. Про себя он назвал их песчаниками.
   Он перестал двигаться.
   Трое стали осматриваться. Их "тела" имели по нескольку прямых и длинных блоков состоящих из песчаной взвеси и скрепленных между собой в разных местах более крупными камушками. Один стал ощупывать стержни на полу. Двое других покрутившись вокруг и пощупав стены в паре мест стали подниматься в пространство.
   Они не заметили Его, потому что он был в глубине выдолбленной щели.
   Когда двое песчаников наконец вошли в пространство наверху, Он покинул своё укрытие. Ощупывавший пол песчаник замер. Удар молотком по взвеси песка ощущался очень странно. Но нанесенный в правильное место он буд-то отломал один из длинных кусков песчаника. От неожиданности тот повалился на пол и вошел вглубь. Песчинки свободно проходили между прутьями.
   Он ощутил вибрации исходящие от раненого песчаника. Но двое других не могли его услышать. Из пространства наверху вытекало время. Столетия. Но он понимал, что двое ушедших наверх будут сильно замедленны относительно этого места.
  
   Пока раненый пытался выбраться из пола, Он достал пульверизатор с раствором и ещё одно устройство. Раствором он забрызгал пол над песчаником, а устройство стал пристраивать в сломанную им щель. Устройство было сферическим и несколькими шпильками с суставами. Вбивая шпильки в мягкий камень Он постарался зафиксировать устройство в щели камня так чтобы его сложно было достать. Наконец он запустил устройство. Часть вибраций исчезла.
   Появилось слово, смысл. Пора было уходить.
  
   Песчаник в полу продолжал гудеть.
   Он взял слово. Вначале это был "жёлтый". Затем "Ветер". Ветер помог определить, в какой из щелей находится местный агрегат. Пришлось потратить немного времени пролезая в щель и разбираясь с переключением пространство наверху. Но Он справился. Когда он вернулся в помещение песчаник наполовину выбрался из пола и махал одним из своих кусков, пытаясь достать Его. Дыры в материале стен позволили очень легко подняться в новое пространство.
  
  #4
  
   Он оказался на бескрайней равнине, состоящей из лазурного желеобразного вещества. Яркое солнце светило сверху слегка розоватым светом. Желе под ногами было достаточно плотным чтобы держать его вес. Но в то же время довольно прозрачным. В глубине желе плавали темные силуэты.
  
   Не лучшее пространство. Но Он не стал возвращаться. Взяв слово он стал искать верное. Им оказался "сдвиг". Сдвинувшись на несколько километров он вновь осмотрелся. Нужно было найти пространство. Это могло занять целую вечность, но он вновь достал часы. В этом месте время не могло так растекаться, но оно двигалось быстрее в направлении верного выхода. Используя время как компас и слово как сдвиг он смог быстро найти верное место. Новый куб пространства был невидим. Лишь смутное ощущение утечки времени помогло ему его найти.
   Войдя в очередное пространство он оказался в помещении, похожем на то, где были оператор и инспектор. Здесь тоже был агрегат и оператор. Оператор почти никак на него не отреагировал, лишь коротко сообщил о его прибытии по рации.
  
   Пришли сопровождающие.
   Это помещение располагалось совсем в другом месте. Ему не пришлось куда-то подниматься, это было большое многоэтажное здание. Из окон открывался отличный вид на большой город из стекла и стали.
  
   Он шёл на отчёт. Но прежде нужно было сделать ещё одно дело. Пришлось повозиться что бы после прибытия на время отделаться от сопровождения, но ему удалось. Он достал слово. Это слово было "Два".
  
   Их двое. И у каждого по слову. Они не ожидали что двое будет их. Цель была лишь получить два слова. Хитрость удалась лишь на половину. Но и это допустимо.
  
   Один вернулся к сопровождающим. Ему предстояло сдать слово.
   Второй достал слово "скрытый". Скрытым он вышел из здания.
  
   Он был в центре мегаполиса.
   У него было слово.
   И никто не знал об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"