Кузьмин Максим Олегович : другие произведения.

Вытеснит ли электронный, аудио-, телетекст текст книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каков бы ни был текст - электронный, аудио, - это в любом случае книга, и если человек читает, хоть что-нибудь - уже хорошо. Есть люди, которые не читают вовсе ничего: ни бумажных, ни электронных книг.
  Я думаю, ничто не может вытеснить текст книги. Что такое книга? Книга - это классика, а классика - это то, что проверено временем.
  Можно также сказать, что, когда больше чем сто лет назад появились телефоны, никто не думал, что они вытеснят письма. Сейчас уже почти никто не пишет писем, поговорить по телефону гораздо удобнее и быстрее (стоит только вспомнить героев повести "Бедные люди").
  Все данные средства передачи информации могут сосуществовать рядом, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
  Конечно, удобнее пользоваться различными справочниками и энциклопедиями в электронном формате, можно быстро найти необходимые сведения, кроме того, энциклопедии очень быстро устаревают, едва появится какое-то новое научное открытие.
  Однако гораздо приятнее читать роман не на экране компьютера, а в мягком кресле у камина. Мне бы сейчас не хотелось останавливаться на том, что читать книги на экране компьютера вредно, эти недостатки со временем ликвидируют. Однако, если читаешь классику в электронном виде, а тем более слушаешь в аудио формате, очень сложно понять то, что хотел донести автор. Мне кажется, художественно произведение становится "бездушным", если читать его на экране. Невозможно почувствовать характеры персонажей, мотивацию их поступков. Красиво оформленная, талантливо иллюстрированная (иллюстрирование художественных произведений - это тоже искусство). Хорошая библиотека всегда говорила об эрудиции, богатом внутреннем мире хозяина дома. "Что написано пером, не вырубишь топором". Книга никогда не утратит своего значения, ведь литература всегда ассоциируется именно с бумажной книгой. Книжные раритеты не зря ценятся очень высоко, и ведущие книжные магазины процветают.
  Очень приятно читать старую книгу, перелистывая странички, пожелтевшие от ветхости. Кажется, будто они хранят дух прекрасной старины. Приятна и книжка, еще пахнущая типографской краской.
  Сейчас много говорят о том, что рисунки, иллюстрирующие обычную книгу, неподвижны и молчаливы. Для учебников и различной познавательной литературы - это заметный недостаток. Но для художественной литературы - вовсе нет! Нашему воображению предоставляется шанс самому воспроизвести события, происходящие книги только для нас. Кроме того, словесно описание событий, выполненное искусным автором, будит фантазию читателя и может заменить саамы красивые иллюстрации. Когда держишь книгу в руках, она наполняется каким-то особым теплом. Странички из тонкой бумаги тоже заставляют нас сопереживать литературным персонажам, а "бездушные" строчки на экране компьютера сделать этого никогда не смогут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"