Кузьмин Тимофей Вадимович : другие произведения.

Эскапизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эскапизм. Побег из реальности. Воображение чего-то лучшего скучной и жестокой реальности. Если Вы впервые видите описанное мной, то не знаете, насколько далеко может зайти мечтание.
Позвольте мне расказать Вам историю об обычном парне, жившем среди обычных людей на обычной Земле. Он был не старше двадцати пяти лет и, что свойственно большинству людей его возраста, жил отдельно от родителей и работал. Имя его не играет никакой роли, но для удобства назовём его Курт. Курт был не из общительных людей. На самом деле, Курт был одинок: ни друзей, ни второй половинки. Но ему это было и не важно: всё, что он хотел, он воображал у себя в голове. Приходя домой после очередной работы в офисе, Курт наконец-то садился за свой компьютер и включал концерты любимых групп, представляя себя на месте вокалистов. Такое увлечение пошло у него ещё со школьных времён, но сейчас, как вы можете догадаться, всё переросло в нечто большее: настоящую одержимость.
Тут стоит сделать небольшое отступление и сказать, что Курт с подросткового возраста был молчаливым и довольно симпатичным малым. Конечно же, людей вокруг интересуют такие личности, и у Курта даже когда-то были друзья. Друзья, с которыми он сам прерывал общение, так как не видел смысла в его продолжении. Действительно, зачем сближаться с реальными людьми, когда есть хорошая фантазия? В своём воображаемом мире у Курта было всё, что ему нужно: своя музыкальная группа, девушка и парочка лучших друзей. Такой стиль жизни сказался и на музыке, которую слушал Курт. Если сначала парень брал любые песни понравившихся ему коллективов, со временем он стал избирать лишь самые грустные и мрачные из них.
Очевидно, это не могло сказаться хорошо на его психике. Курт пытался совместить несовместимое: реальный серый мир и красочную иллюзию. Созданный им мир начал терять краски: девушка предала возлюбленного, а друзья отвернулись от него. Курт, настрадавшийся в реальности, перестал получать удовольствие и от вымышленного мира. Юноша понял, что не сможет справиться со всеми тяжестями обеих реалий сам. Но кому выговориться? Кому можно рассказать о том, что происходило с ним последние годы, если Курт сам отвернулся от всех, кто проявлял к нему интерес? Да и смог бы он рассказать о том, что несколько лет в его голове развивалась целая вселенная, в которой он не был неудачником? На помощь психолога он не мог расcчитывать: считал, что слишком поздно. Тут-то на парня и накатила волна отчаяния: Курт начал по-настоящему себя ненавидеть за все упущенные знакомства и возможности, которые когда-то имел. Действительно, мальчиком когда-то интересовались люди. Интересовались, пока наконец не поняли, что внимание проявляется только с одной стороны. Курт был далеко не глупым, и не винил за это людей. Он понимал, что единственный виноватый во всей сложившейся ситуации - он сам. Променяв реальность на фальшивый манямирок, он приговорил себя к вечному одиночеству.
Все эти мысли гложили Курта долгое время. Абсолютно не важно, сколько он занимался самобичеванием: неделю, две или месяц. Важно лишь то (что Курт сам заметил далеко не сразу), что грёзы покинули парня. Не сразу в это поверив, юноша словно окреп духом: неужели решилась та проблема, что преследовала его на протяжении долгих лет? Первое время Курт не мог в это поверить. Но, кажется, быстро с этим свыкся и начал наконец радоваться неожиданному восстановлению.
Однако чем же он может теперь заняться, не обладая никакими навыками коммуникации? Курт не мог завести друзей, это было ясно как Божий день: в офисе все привыкли к его "чудаковатости", а сам парень с новыми людьми заговорить точно не сможет. Тогда-то он и решил найти хобби. Каким же увлечением может заняться молодой человек, долгое время воображавший себя известным музыкантом? Конечно же, он начал писать песни.
Абстрагировавшись от своих музыкальных вкусов, Курт решил обзавестить акустической гитарой и использовать в первых работах её. Работа над текстом первой песни была очень долгой и упорной: парень был не из поэтов. Но тема была выбрана удачна. Курт решил посвятить первое своё творение той самой страшной болезни, от которой он недавно излечился. То же время, пока Курт писал текст, он посвятил и игре на гитаре; здесь уже его ожидали успехи. Парень буквально овладел инструментом и вскоре уже начал придумывать мелодию первой песни.
Месяца два понадобилось Курту, чтобы создать и полностью отполировать первый свой шедевр - первую причину за долгие годы собой гордиться. Песня была названа "Эскапизм". Сыграв песню на видео, записанное на камеру своего телефона, Курт тут же выложил его на Ютуб. Наконец-то понадобился аккаунт, созданный восемь лет назад! Это был тот самый профиль, на котором, как и на многих других, нет аватарки, и залито всего лишь одно видео. Может и Вы когда-нибудь, в очередной раз рыская по интернету, наткнётесь на песню Курта. Может, она Вам даже понравится и вы начнёте фанатеть по начинающему музыканту! Но дочитайте мою историю до конца, и тогда вы поймёте, что нет смысла становиться его поклонником.
Проверив свой аккаунт на Ютубе спустя несколько дней после выхода видео, Курт не понарошку удивился: за такие короткие сроки "Эскапизм" набрал более ста тысяч просмотров и много положительных комментариев. Люди буквально восхваляли молодого человека и молили его не останавливаться в создании музыки. Многие пророчили ему успех и славу. Некоторые комментаторы поблагодарили его за такую точную репрезентацию проблемы, мучающей, как оказывается, большое количество людей. Курт, наконец отойдя от шока, сначала заплакал от радости, а потом, вытерев слёзы, принялся отвечать на каждый комментарий. Парень пообещал продолжить свою деятельность и в ближайшее время заняться созданием новой песни. Перед сном Курт накидал пару строчек и определился с темой грядущей работы.
Следующие дни парень провёл в эйфории. Впервые за долгое время юноша почувствовал несказанную радость! О новой песне он думал везде: и дома, и на работе, и в автобусе, когда ехал в офис и обратно. В этот раз ему понадобилось около двух недель, чтобы закончить трек, который ему понравился даже больше "Эскапизма"! Это очевидный прогресс!
Сев записывать второй свой шедевр, Курт почувствовал странное ощущение: будто изнутри что-то говорило ему, что всё это ложь. Что за бред? Конечно же это не ложь! Что значит ложь? Курта даже позабавила эта идея, будто слово "ложь" никогда не было ему знакомо. Отогнав непонятную мысль, Курт снова приготовился нажать кнопку "запись" на телефоне.
Однако он не смог. Что же случилось? Почему он не может просто тыкнуть пальцем по экрану? Неужели он решил разобраться с той глупой мыслью о непонятной лжи? Нет. Курт не собирался разбираться с ней, ведь он прекрасно понимал, о чём идёт речь.
Голос изнутри был не просто голосом тревоги или неуверенности: то был голос Курта, который он пытался игнорировать с того момента, как узнал об успехе "Эскапизма". Курт боялся услышать его, но знал, что когда-нибудь это случится. Говоря о лжи, голос подразумевал выдумку, фантазию. Точно ли "Эскапизм" был творением Курта, или же это всё были происки эскапизма? Насколько реально залитое видео на Ютуб? Действительно ли оно существует на платформе, или всё это время пылилось в галерее с остальными видео и фото Курта? Насколько выдуманна его реальность? Насколько реальна его фантазия?
Курту стало страшно. Он никогда не испытывал такой страх, ведь он никогда по-настоящему не боялся себя самого. Паранойя дошла до того, что Курт сомневался в реальности всего, что находится вокруг. Действительно ли он держит в руках гитару или это предмет, очень похожий на неё по форме, чтобы удобнее было визуализировать? Точно ли он написал текст "Эскапизма" или же вспомнил песню своей любимой группы? Где он находится сейчас, в своей квартире или камере психушки?
Курт так больше не мог. Решив избавиться от своих мыслей раз и навсегда, он пошёл на кухню и достал самый острый нож. Действительно ли это нож или просто камень, подобранный на улице? Придя в комнату с телефоном (это точно телефон?), гитарой и тетрадью с ручкой, Курт вырвал чистый лист и написал на нём одно-единственное слово - причину своего самоубийства. После этого, без каких-либо колебаний и сомнений, Курт изрезал себе вены и умер от потери крови. На листке было написано "Эскапизм".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"