Кузьмин Вячеслав Викторович : другие произведения.

Сказки о Книжном Королевстве. Сказка вторая. Новые родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано моему сыну сейчас, когда он уже стал большим!

  Книжное Королевство. Часть 2.
  Новые родственники.
  У каждого человека на земле должны быть друзья. У кого-то их много, у кого-то - всего один, но это ничего не значит, потому что каждый дружит по-разному. И, конечно, у каждого человека на земле есть друзья детства, с которыми связаны наши самые лучшие воспоминания! С кем-то из них мы продолжаем общаться, а кто-то, в силу разных причин теряется, но бывает, что по прошествии лет находится опять.
  Со времени невероятного путешествия Саши в Книжное королевство прошло шесть лет. Ну как прошло - пролетело, промелькнуло, промчалось! Иногда ему казалось, что это было только вчера, а иногда и вовсе казалось просто сном. Взрослые, казалось, вообще позабыли об этой истории и только бабушка с дедушкой изредка спрашивали его о том, не познакомился ли он с новыми жителями сказочной страны, но они конечно имели ввиду прочитал ли Саша какую-нибудь новую книжку. А вот с чтением как раз и начались проблемы! Не то, чтобы он совсем перестал читать книжки - конечно нет, но читал теперь только то, что задавали по школьной программе, а все остальное его время занимал любимый компьютер, а пределом мечтаний стала покупка очередной разрекламированной "стрелялки"! Вообще, откровенно говоря, если бы не взрослые, то Саша, наверное, и спать не ложился, а засыпал бы прямо на клавиатуре! Да, к сожалению, достижения прогресса без должного контроля могут принести не только хорошее, но и плохое. Книги, читая которые люди познавали мир вокруг себя, пылились на полках, а информация стала приходить по проводам в виде двоичного кода, возникая на мониторах оживающими цветными картинками и оглушая громкими звуками из компьютерных колонок.
  Одним обычным весенним днём Саша вернулся из школы и обнаружил, что бабушка куда-то ушла. Папа и дедушка были в это время на работе и он, забросив сумку с учебниками в угол, привычным движением нажал кнопку на системном блоке. До тренировки по волейболу было еще три часа, уроков задали мало, да и вообще нужно было отдохнуть после школы, но самое главное - была недавно вышедшая игра Человек-паук 3, погружаясь в реальность которой, Саша ощущал себя супергероем и с упоением мог играть в нее часами, прыгая с крыши на крышу и опутывая злодеев паутиной! В радостном предвкушении он кликнул мышкой по значку игры на рабочем столе, но на экране появилась надпись о том, что диска в дисководе нет. Что за ерунда? Саша точно помнил, что диск со вчерашнего вечера, когда ему удалось поиграть лишние полчаса не вынимал, но дисковод действительно был пуст. В коробке, которая лежала на столе, его не было тоже. Саша проверил и перебрал всю стопку дисков с играми и заглянул в каждый из них, - диска не было. Может, конечно, его куда-то убрала бабушка, но бабушка не умеет пользоваться компьютером и все их взаимоотношения заключались только в вытирании по субботам пыли с монитора и системного блока. Папа и дедушка уходят рано и вытащить диск тоже не могли. Это было странно. Саша задумался, а не поиграть ли в другую игру - ведь выбор был велик, но старые игры были пройдены от начала до конца и играть было уже не так интересно. Может тогда сесть за уроки? Он даже встал со стула и достал и школьной сумки дневник. Задали немного, но откровенно говоря учить ничего не хотелось, он уже настроился на виртуальные приключения и все остальное казалось ужасно обыденным и неинтересным. Он в раздумье откинулся на крутящемся стуле и взглядом рассеянно скользил по комнате пока дошел до книжного шкафа, в интерьере которого что-то было не так. Но понять, что же не так, пока не получалось - просто легкое несоответствие. Саша сел прямо и еще раз внимательно посмотрел на шкаф.
  -Эврика! - проскочило в голове, хотя что значит это "эврика" он не помнил, но точно знал, что к ситуации слово подходит. А ситуация была такая - ряд книг на верхней полке шкафа выглядел несколько необычно: несколько штук излучали слабое голубоватое сияние, как телевизор или компьютерный монитор в темной комнате. До верхней полки было не дотянутся, а за табуреткой на кухню идти лень, поэтому Саша, открыв стеклянные дверцы шкафа, встал ногами на мягкую подушку дивана, стоящего рядом у стены и потянулся чтобы достать одну из необычных книг. Роста чуть-чуть не хватало, в голове мелькнула смешная мысль, что если бы пойти на занятия волейболом на год раньше, то, наверное, его рост был бы сейчас больше, и он судорожно потянулся вверх, опираясь на полку. Кончиками пальцев он зацепил за низ корешок книги и потянул на себя. Книга неожиданно легко выскользнула из ряда и полетела вниз, переворачиваясь шелестя страницами. Это чем-то напоминало взлет стаи голубей, но происходило почему очень отчетливо и очень медленно, как при замедленной съёмке. Потеряв равновесие, Саша опустил глаза вниз, чтобы посмотреть куда можно опереться второй рукой и не увидел, как открывшаяся книга, сделав оборот опустилась ему на голову. Но он очень хорошо это почувствовал, потому что ощущения были сродни тем, которые испытывает человек прыгая в воду вниз головой с высоты. И это были давно забытые детские ощущения погружения в мир Книжного королевства! Если бы кто-то посмотрел на него в этот момент со стороны, то этот кто-то очень удивился бы тому, что ррраз - и мальчик исчез, а открытая книга обложкой вверх лежит на диванной подушке. Да, любознательные мои маленькие читатели, Саша вновь очутился в Книжном королевстве и вновь стоял у ворот, глядя на маленькие разноцветные домики и каменный замок на опушке леса.
  В Королевстве стоял прекрасный погожий денек, ярко светило солнце, щебетали птицы, а перед домиками благоухали всевозможными ароматами яркие цветники за невысокими светлыми палисадниками. В прошлый раз, когда Саша был здесь, вся эта красота была не видна из-за нашествия на Королевство ужасного Смерча, но сейчас мальчик в полной мере мог оценить уют и изящество этого маленького Мира книг. Он восхищенно смотрел на аккуратно вымощенные дорожки, по которым туда-сюда сновали книги на маленьких ногах. Бросив взгляд в сторону замка, над которым развевались штандарты с гербом Королевства, Саша увидел вдалеке фигуру спешащей к нему навстречу книги. Книга спотыкалась, но при этом приветственно размахивала своими маленькими ручками. Конечно, не узнать в спешащей Главную Ученую книгу было нельзя, и мальчик поспешил ей навстречу.
  -Ты очень сильно вырос! - прошелестела Книга, обхватив мальчика за ноги где-то в районе коленок.
  -Да, наверное, - ответил Саша. - Давно здесь не был. В прошлый раз вы казались мне больше.
  -Это оттого, что ты был меньше! Да и заходишь нечасто, хоть и обещал навещать. И книги стал открывать намного реже. - Книга отошла на шаг назад и обиженно ткнула пальцем в сторону мальчика.
  -Ну, это..., в школе задавать стали больше... - промямлил неожиданно покрасневший Саша, которому вдруг стало очень стыдно.
  -И врать научился..., - грустно констатировала Книга. - Ладно, что уж тут поделать, пубертатный период начинается. Все подростки в этом возрасте такие.
  -Да?! А откуда вы знаете? - удивился Саша.
  -Ты забыл, что ли, я - Главная Учёная Книга? Так меня не за красивый переплёт назвали! - Она всплеснула руками от удивления.
  -Помню, - опять смутился мальчик, - просто забыл.
  -Как бы то ни было, я очень рада тебя видеть. В истории со Смерчем ты нам очень здорово помог и все в Королевстве тебе благодарны. - Книга опять приняла благодушный вид и улыбнулась.
  -Я тоже рад Вас видеть, - ответил повеселевший мальчик, поняв, что головомойка закончилась, - только вот не понял, как к вам попал, вроде доставал книгу из шкафа... Да, кстати, я доставал какую-то СТРАННУЮ книгу!
  -А что странного ты в ней заметил? - заметно напряглась Книга.
  -Она светилась. Как монитор в темноте, но не так ярко. - Саша задумался. - Как бы полупрозрачная она была такая, что ли... - Он покрутил пальцами у лица, пытаясь объяснить странность книги.
  -Вот! - воскликнула Главная Ученая книга. - Все сходится! Один в один как у нас!
  -Кто один в один? - удивился Саша.
  -Не кто, а что! Книги такие-же у нас появились. Полупрозрачные и светящиеся! - пойдем в замок, расскажу по дороге.
  И они пошли к видневшемуся вдали замку.
  
  А вот в замок Саша не попал. Не потому, что его не пустили, а по более банальной причине - он вырос! И если в прошлое свое посещение Королевства он свободно проходил в двери, то теперь он мог заглянуть туда, только согнувшись пополам или же встав на коленки. Но поскольку посещение замка на коленках не слишком удобно по многим причинам, то все обитатели вышли на лужайку за замком, потому, что встречу на главной площади сочли слишком официальной. Мальчик уселся на траву и обняв колени руками смотрел как обитатели замка кто по одному, кто по двое-трое, собираются на лужайке. Они смущенно здоровались с ним, шушукались и исподтишка бросали любопытные взгляды, а Саша при этом ощущал себя то ли Алисой, то ли Гулливером. Среди книг он узнал Главную Военную Книгу, которая была занята наведением порядка среди пришедших. Наконец откуда-то из окон замка грянули трубы и на лужайку под ручку вышли две старые книги, в которых мальчик без труда определил Короля и Королеву. Честно говоря, в прошлый свой визит, он их очень плохо разглядел. Во-первых - во дворце тогда было довольно темно из-за ненастья, а во-вторых они тогда очень плохо выглядели и находились на попечении Книг-Докторов. Сейчас же он мог наконец разглядеть их и смотрел во все глаза. Признаться, было на что. Несмотря на то, что она были самыми старыми книгами в Королевстве, их переплеты, сделанные из кожи и дерева, были покрыты искусной резьбой ручной работы, а застежки из бронзы были начищены до блеска. Королевская чета прошла к возвышению, на котором стояли два обыкновенных плетёных кресла и села в них. В этом простом выходе было столько величия и достоинства, что мальчик, повинуясь порыву, поднялся на ноги и склонил голову в приветствии. Все книги на лужайке преклонили колена.
  - Встаньте с колен мои подданные, - голос Короля был глух и немного надтреснут, но звучал величественно, как голос привыкшего повелевать. - Сегодня мы имеем честь приветствовать нашего друга, спасшего Королевство от Смерча.
  Книги на лужайке радостно загомонили и приветственно замахали руками.
  -Присядь Саша, - продолжил Король, - мне не очень удобно смотреть на тебя снизу- вверх. Ты немного подрос.
  Среди собравшихся прошёл смешок, а мальчик опустился на лужайку.
  -Ты, наверное, догадался, что попал к нам не просто так, - продолжил свою речь Король, обращаясь к мальчику, - а мог бы просто прийти в гости.
  -Я не... - Саше опять захотелось провалиться сквозь землю.
  -Ты вероятно был очень-очень занят! - Король грустно улыбнулся, - но это не главное! Главное, что ты у нас в гостях, и мы все очень рады тебя видеть!
  В голове мальчика вертелись какие-то мысли и обрывки фраз, а на глаза навернулись слёзы, но он видел, что все собравшиеся действительно ему рады.
  -Я тоже очень рад видеть вас всех... Правда рад! И простите меня, что я не нашел время навестить ваше замечательное Королевство! - сбивчиво и смущенно проговорил он, а книги вокруг заулыбались.
  -Ты не сделал ничего такого за что нам нужно было бы простить тебя Саша! - Король прервал мальчика. - Каждый идет своим путем и отвечает за свои поступки. Просто помни о тех, кто помнит о тебе!
  -Я о вас помнил...
  - Вот и отлично! Ты уже, наверное, в курсе событий, которые стали происходить в Королевстве с недавних пор? - спросил Король.
  -Да, я рассказала ему все по дороге от ворот к замку, - подала голос Главная Ученая книга.
  -Тогда я расскажу обо всем собравшимся здесь, а вы передадите остальным книгам, потому что пришло время рассказать и по возможности выяснить, что же происходит в Королевстве.
  И он поведал то, о чем Главная Ученая книга рассказала мальчику по дороге в замок.
  В Книжном Королевстве, как я рассказывал ранее, жили разные книги. Были среди них и те, кто не мог представить свою жизнь без путешествий. Они уходили далеко-далеко за границы королевства и приносили домой рассказы о дальних землях и их обитателях. Их переплеты были перепачканы пылью дорог и пахли дымом от ночных костров, а легкие палатки всю их жизнь заменяли им уют красивых ухоженных домиков с цветниками. Их рассказы о путешествиях были весьма познавательны для остальных жителей, потому что там, где они не были не всегда все плохо, там просто не так, как они привыкли, но некоторые вещи о которых рассказывали путешественники были весьма разумны и интересны. Однажды одна из самых опытных и бывалых книг-путешественниц вернулась из дальней поездки, в которой ей довелось пересечь огромный океан. Эта книга, даже не заходя домой, сразу направилась в замок, потому, что то, что она видела было непонятно даже для нее. А все непонятное, как хорошо известно - пугает! Она рассказала о том, что там, где она была, среди обычных книг появились полупрозрачные, светящиеся, не говорящие на общем языке существа, очень похожие на книги, но написанные только лишь с помощью двух символов - нуля и единицы! Эти создания общались только с себе подобными и жили в удивительно неудобных для проживания местах. Все бы ничего, но недавно эти странные книги появились и тут, пока немного, но их необычный вид и невозможность общения с ними пугали добрых обитателей Королевства.
  -И вот теперь самый главный вопрос, - обратился Король к Саше, - сможешь ли ты помочь нам? Может в мире людей ты найдешь какую-нибудь информацию об этих странных книгах и расскажешь нам?
  -Конечно помогу! -Не раздумывая воскликнул мальчик. - У меня есть интернет и я сначала там поищу, а если что-то не пойму, то спрошу у папы - он точно должен знать, знаете сколько он читает!
  -Ну вот и славно! - поднимаясь со своего кресла сказал король. Он подал руку Королеве, они повернулись к мальчику, попрощались с ним и проследовали во дворец в сопровождении Главной Военной Книги и Советников. Лужайка стала пустеть, книги расходились по своим книжным делам, и Главная Ученая Книга подошла к растерянно сидящему в одиночестве мальчику.
  -Спасибо тебе Саша за то, что согласился помочь нам, - книга уселась на траву рядом.
  -Да не за что пока, я же еще ничего не узнал. Я даже не знаю с чего начинать поиски! - мальчик задумался, положив подперев подбородок рукой. - Вот если бы могла пойти со мной, но это, наверное, невозможно.
  Они замолчали, рассеяно глядя вдаль, туда где над кромкой растущих деревьев в голубом небе парила большая птица. Саша наблюдал за тем как она постепенно поднималась вверх, становясь все меньше, пока не превратилась в едва различимую темную точку. Из этого расслабленного состояния его вывело восклицание Главной Ученой Книги.
  -Эврика! - Книга вскочила на свои маленькие ножки.
  -Кто эта Эврика? - спросил Саша, в недоумении. - Я эту Эврику тоже недавно вспомнил, но не могу вспомнить кто это.
  -Плохо, когда не знаешь, да еще и забыл! - засмеялась Книга.
  -Я знал! - обиделся мальчик.
  -Ну не дуйся! Знал ты. Знал! - Книга хитро прищурилась. - Ты это еще в школе на проходил, только в следующем году на уроках физики пройдете. Но я могу тебе рассказать заранее - это легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им гидростатического закона. Кто такой Архимед ты, надеюсь, знаешь?
  -Знаю. Учёный. - обиженно буркнул Саша.
  -Ну и хорошо, что знаешь, - весело сказала Книга, - а я вот что придумала: ты, когда будешь возвращаться в свой мир положишь меня за пазуху и так пройдешь через ворота. Ты пройдешь - и я с тобой пройду! Все гениальное - просто!
  -А точно получится? - мальчик посмотрел с недоверием
  -Должно получиться. Вот ты сюда попал, что у тебя в карманах лежало?
  Саша засунул руки в карманы джинсов и в них оказались: жвачка, резинка и свернутая бумажка.
  -Все это с тобой переместилось? Переместилось! И я смогу! - Книга победоносно посмотрела на мальчика.
  -А нельзя ли мне самому поглядеть на этих ваших странных соседей? Далеко до них идти? - спросил мальчик.
  -Можно и сходить, к тому же идти тут совсем недалеко, по дороге. Не доходя до ворот есть развилка, нужно будет свернуть в лес и по тропинке пройти до озера, вот за ним они и живут.
  И они отправились в путь. По дороге Саша разглядывал разбросанные тут и там домики, жители которых возились в своих палисадах с цветами, сидели на скамейках перед домиками или спешили по своим делам, дружелюбно здороваясь с ними. Лес тоже казался обыкновенным лесом - разве, что деревья были ниже чем обычные. А так - те же ёлки, березы да осины. Он даже разглядел под ёлками маленькие грибы-боровички и яркие мухоморы. Птицы тоже были обыкновенными - сойки-воровки да сороки-белобоки громко вереща, перелетали с ветки на ветку. Стучал по дереву дятел, добывая себе жучков и личинок на обед и жужжали пчелы на цветах. Лес, как лес. Вот только шагающая рядом с ним книга... Хотя, думал Саша - книга не самая плохая компания, а если бы бабушка увидела эту картину, то, наверное, даже похвалила бы за то, что он дружит с книгой. А еще, наверное, он действительно стал мало читать, но это дело поправимое, вернётся домой - и сразу за книжку! Тут его мысли перескочили на обратную дорогу, и Саша подумал, как же он будет запихивать такую толстую книгу под футболку? Хорошо, что еще успел после школу переодеть рубашку - под нее бы точно ничего толще тетрадки не влезло. Так они шли некоторое время по тропинке, потом лес вокруг стал редеть - появился густой кустарник, и они вышли на берег лесного озера, имевшего почти правильную круглую форму. Берега его с противоположной стороны заросли осокой и рогозом, а на воде плавали кувшинки с красивыми белыми цветами. Обойдя озеро по часовой стрелке, или как сказала Книга - посолонь, они вышли к невысокому березняку и пройдя через него, остановились на краю большой поляны. Мальчик во все глаза разглядывал открывшуюся перед ним картину: всю поляну занимали ряды абсолютно одинаковых существ, абсолютно не похожих на бумажные книги. Толщиной они были примерно с его школьный дневник, некоторые были сделаны целиком из пластмассы, а другие - из металла. У каждой из них был экран, занимающий большую часть поверхности одной стороны, у одних этот экран ярко светился, у других - светился тусклым светом, а у третьих - оставался тёмным. Внизу экрана было по нескольку кнопок. Сколько их тут было всего мальчик сосчитать не смог, но выходило, что очень много.
  - Вот теперь ты увидел наших новых соседей, - сказала Книга, указывая ладонью на обитателей поляны, - не видели в своем мире похожих?
  - Ты знаешь, наверное, видел! Но вот где - не могу вспомнить. - Саша задумался.
  -Плохо, что мы не можем сними общаться, - Книга тоже выглядела задумчивой, - если бы могли, то узнали бы кто они такие и как оказались в нашем Королевстве. Нам нужно возвращаться к воротам.
  В этот момент от стройных рядов существ отделилось одно, с синим металлическим корпусом, рядом маленьким прямоугольных кнопочек сбоку и большой круглой кнопкой под экраном. Оно подошло к мальчику и стало словно кошка, но только беззвучно, тереться о его ноги.
  -Что это с ним? - Саша попытался отодвинуть незваного "котёнка", но то упрямо продолжал тереться, словно ластился к мальчику.
  -Пойдем-ка к воротам, - повторила Книга и они зашагали по тропинке обратно.
  Синее существо проворно засеменило за ними на своих маленьких металлических ножках.
  -Оно так и будет бежать за нами? - спросил мальчик, оборачиваясь на ходу.
  -Не знаю, но похоже ты ему понравился! - Книга сосредоточенно шагала рядом.
  К воротам они пришли втроём - существо не отстало и всем своим видом напоминало маленькую преданную собачку, только хвостиком не виляло, по причине отсутствия этого самого хвостика.
  -Ну и что с ним будем делать? - спросила Книга мальчика.
  -Не знаю. В самом деле не брать же его с собой?! Я не знаю даже получится ли пронести в наш мир тебя, а этого прилипалу и подавно.
  Саша выправил футболку из джинсов и взял книгу на руки.
  -Ты только не щекочи меня, я щекотки боюсь, - смущенно сказал он.
  -Не буду. Ну посмотри какой приставучий! - Книга возмущенно указала на подпрыгивающее внизу синее существо, которой в это момент было похоже на маленького ребенка, пытающего залезть на руки к родителям. Оно тянуло вверх свои маленькие ручки и всем своим видом выражало желание тоже оказаться в руках у мальчика. - Что будем делать?
  -Не знаю даже. - Саша в задумчивости смотрел на синего незнакомца. - А давай его тоже с собой возьмем? Места за пазухой вам двоим хватит. Погляди какой он тоненький!
  -Ну, не знаю... - Книга тоже задумалась. - А, давай!
  И мальчик аккуратно засунул под футболку сначала Главную Учёную книгу, а затем и маленького синего незнакомца, который, как показалось ужасно этому обрадовался. Заправив футболку в джинсы, он оглянулся на замок и шагнул в ворота...
   Через мгновение Саша очутился в своей комнате, сидящим на краю дивана около книжного шкафа. Стеклянные дверцы шкафа были открыты, а все книги стояли на своих местах и не одной светящейся среди них не было. За пазухой он ощутил тяжесть своих сказочных спутников и быстро выправив футболку, достал сначала Синего незнакомца, а затем и Главную Учёную книгу. В этом мире Книга выглядела как обыкновенная книга, толстая, с пожелтевшими листами и коричневым кожаным переплетом. На обложке было изображение затейливое сплетение букв Г, У и К, над которым красовалась небольшая корона с шестью закруглёнными лучами и не было никаких надписей. Руки и ноги у книги исчезли, впрочем, как и способность разговаривать - это была обыкновенная книга, хоть и старинная. Синий незнакомец не изменился, впрочем, руки и ноги у него тоже отсутствовали.
   В это время в прихожей послышался звук поворачиваемого в замке ключа, а затем открылась дверь и раздался голос вошедшей бабушки: "Я дома"! Саша положил своих спутников на стол и пошел встречать бабушку. Он еще не знал, стоит ли рассказывать о своем визите в Книжное Королевство, но сомневался в том, что сам он может не найти информацию о появившихся у книг странных соседях. Скорее всего придется рассказать. Как отнесутся взрослые к появлению в квартире сказочных жителей Королевства Саша не знал тоже.
  -Привет! - Он поцеловал бабушку и взял у нее из рук пакет с продуктами и прошел с ним на кухню.
  -Поставь на пол, - сказала бабушка, - я сейчас разберу. Как в школе успехи?
  -Нормально в школе, контрольная была по русскому, вроде все написал.
  -На тренировку все сложил?
  -Сейчас сложу. - Мальчик совсем забыл про то, что ему нужно идти на волейбол. За время, проведенное в Королевстве эта мысль совсем выветрилась у него из головы.
  Он пошел в комнату складывать спортивную сумку. До тренировки оставалось пятнадцать минут - нужно поторопиться.
   Первое, что встретило Сашу в квартире после тренировки был запах котлет, доносившийся из кухни. Судя по одежде на вешалке в прихожей - папа и дедушка уже пришли с работы, а то, что их довольно громкие голоса доносились из его комнаты - говорило о том, что он забыл убрать со стола своих спутников - Книгу и Синего незнакомца. Теперь точно придется рассказать о своих сегодняшних приключениях.
  -Всем привет! - сказал мальчик, заходя в комнату.
  Дедушка и бабушка сидели на диване и в руках у бабушки была раскрытая Главная Ученая Книга. Синий незнакомец так и лежал на столе, перед которым на стуле сидел папа.
  -Привет-привет! - дедушка и папа пожали ему руку и поцеловали в щеку.
  -Что это такое? - спросила бабушка, аккуратно закрывая книгу.
  -Книга, - ответил Саша.
  -Я вижу, что книга. Откуда ты ее взял? Судя по всему - это очень старая книга, ей больше двухсот пятидесяти лет, а такие в обычных библиотеках не хранятся. - Бабушка строго посмотрела на мальчика.
  -Ну, знакомьтесь, - это Главная Ученая Книга, - и он рассказал о сегодняшнем незапланированном вояже.
   Некоторое время после того, как Саша закончил свое повествование в комнате царило полное безмолвие. Взрослые молчали и смотрели то на мальчика, то на удивительную Книгу.
  -В целом понятно, но труднообъяснимо... - первым нарушил молчание папа. - А откуда у тебя на столе моя электронная книга?
  -Какая книга? - не понял Саша.
  -Вот эта. - Папа взял в руки Синего незнакомца.
  -А-а... Вспомнил! - радостно воскликнул мальчик. - Я вспомнил где я видел эти светящиеся существа. Это же электронные книги! Я понял почему они поселились в Королевстве, они - тоже книги!
  -И раньше бы вспомнил. Если бы поменьше времени проводил за компьютером, а побольше читал. Знал бы, что электронная книга - очень удобная вещь, особенно в дороге. Места много не занимает, весит мало, а книг в нее можно закачать очень много. В последнее время библиотеки начали сканировать редкие и уникальные издания, сохранность которых вызывает опасения и в интернете появилось много художественной литературы в различных электронных форматах.
  - Понятно. - Сказал Саша. - Нужно рассказать об этом жителям Королевства, чтобы они не боялись своих новых соседей, ведь, получается, что они по сути - родственники!
  -Да, рассказать нужно, - сказала бабушка, но не сегодня, сегодня - кушать, мыться и спать! Кстати, ты уроки выучил?
  
   Проснувшись утром Саша первым делом посмотрел на стол, где вчера остались лежать его спутники, но не увидел не Главной Учёной Книги ни синей электронной. Пока он спал они вернулись в свою страну, жители которой теперь с радостью примут в свою большую и дружную семью новых братьев и сестер, не похожих на них внешне, но имеющих абсолютно одинаковое с ними содержание!
  
  
  Ноябрь 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"