Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Глава 1. Начальные понятия и положения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Излагаются основные понятия и положения ранговой теории (или теории Всего, созданной на основе рангового формализма)


   Глава 1. Начальные понятия и положения
   Содержание
   Введение ................................. 1
   1. Объект ............................... 3
   2. Свойства объекта .................. 4
   3. Наблюдатель ........................ 8
   4. Рассмотрение объектов ........... 10
   5. Бытие и опыт ....................... 13
   6. Два вида наблюдателей и два вида рассмотрений 17
   7. Ранговые системы ................. 22
   8. Рассмотрение свойств объектов 26
   9. Мировоззрение наблюдателя.... 27
   10. Релы .................................. 30
   11. Область рассмотрения ............ 31
   12. Парадоксы ........................... 34
  
  

Введение

   В современной науке всё более отчётливо прослеживается нарастающая тенденция привнести в круг рассматриваемых вопросов явным образом заданного наблюдателя, или субъекта, который бы, участвуя самом эксперименте, мог производить суждения "относительно самого себя". Современная физика использует в своих теориях концепцию наблюдателя как субъекта, производящего измерения и относительно которого производится наблюдение физических процессов. Проще всего необходимую связь наблюдаемого явления и наблюдающего его наблюдателя можно проследить в оптике: никакое оптическое явление не наблюдаемо до тех пор, пока лучи света не попадут в глаз готового к наблюдению наблюдателя. Еще Дж. Уилер высказался дословно так: "Никакое элементарное явление нельзя считать явлением, пока оно не наблюдалось". Физика исследует наблюдаемые явления, следовательно, в любой физической системе отчёта прямо или косвенно должен присутствовать наблюдатель, субъект, производящий наблюдения и измерения. Отсюда можно сделать далеко идущий вывод: любое физическое явление, или, вообще говоря, физический объект только тогда является таковым, когда он наблюдаем или измеряем наблюдателем, присутствующим в сопутствующей системе отчёта. Например, Iй закон Ньютона и специальный принцип относительности указывают на существование инерциальных систем отчёта, т. е. таких систем отчёта, в которых наблюдатель покоится или равномерно и прямолинейно движется относительно наблюдаемых и/или измеряемых им тел. Механические свойства тела не изменятся, если это тело рассматривать относительно другой инерциальной системы отчёта. IIй закон Ньютона говорит о взаимосвязи одновременно существующих объектов - ускорения и силы в некоторой инерциальной системе отчёта относительно в наблюдателя, присутствующего в ней. Понятие "система отчёта" подразумевает присутствие в ней наблюдателя. Иначе говоря, механическая система отчёта есть соотношение между одновременно существующими физическим объектом и наблюдателем, снабжённым необходимыми приборами и инструментами (часами, линейкой и др.) для производства наблюдений и измерений этого объекта. В квантовой физике наблюдатель не просто наблюдает и измеряет физические объекты, но и в соответствующей системе отчёта сам участвует в наблюдениях и измерениях, и даже влияет на них, об этом говорит парадокс Розена-Эйнштейна.
   Термином наблюдатель называем субъекта, относительно которого реализуются свойства наблюдаемых, или, вообще говоря, изучаемых объектов, и не только физических, причём к свойствам объектов относим и их основное свойство - существовать. Наблюдение - это качественное определение каких-либо свойств объекта. Измерение - это количественное определение таких свойств. И наблюдение, и измерение всегда производит какой-либо наблюдатель. В исторической перспективе некоторые физические объекты можно соотнести с конкретными наблюдателями - их первооткрывателями: закон Архимеда, атмосферное давление Торричелли, классическая относительность Галилея, гелиоцентрическая система мира Коперника, электрон Андерсена, разбегание галактик Хаббла... В самих формулировках некоторых законов уже присутствует имя наблюдателя, составившего суждение об увиденном явлении.
   В физике всюду присутствует молчаливая идея о наблюдателе, который подразумевается в словосочетании "система отчёта". Любая наука оперирует понятием "наблюдатель" (или понятием "субъект") в той или иной мере, относительно которого что-либо познаётся, измеряется, составляется суждение и т.д. Достаточно хотя бы сказать, что любое научное утверждение имеет свoего автора. Аналогично, в искусстве, литературе и технике: всё имеет свoего автора, создателя, созидателя, одним словом, всюду присутствует наблюдатель (субъект), в любой сфере деятельности человека. И игнорирование этого факта приводит к некоторым трудностям, о которых речь ещё впереди.
  
   Ранговая теория (или теория Всего, изложенная на основе ранг-формализма) - это, прежде всего, логическая и методологическая теория. Она излагает особый метод получения выводов на основе какой-либо исходной совокупности фактов или предположений.
   С физической точки зрения, ранговая теория есть максимальное продолжение теории относительности в физике с привлечением некоторых философских и логических идей. А. Эйнштейн много говорит о наблюдателе в системах отчёта, но его роль сводится только к статическому присутствию, и после получения каких-либо выводов, он и вовсе исключается из рассмотрения. Ранговая теория открывает глубокую взаимосвязь рассматриваемых объектов и наблюдателя, относительно которого эти объекты рассматриваются. В этой взаимосвязи выявляются многие принципы и законы, которые являются общими для многих теорий.
  
   Ранговая теория по своему замыслу - это объединительная теория. Например, сейчас известно, по меньшей мере, пять различных теорий множеств в математике, которые совершенно по-разному трактуют, что такое множество. Применение ранговой теории позволит создать единую теорию множеств, что было бы интересно для дальнейшего развития математики.
  
   Замечание. Все построения в ранговой теории производим относительно реально существующего наблюдателя. Когда будем говорить о каком-то вымышленном или мифологическом наблюдателе, то будем специально это подчёркивать.
  
   Надо заметить, что всё то, что будем говорить о Бытии, представляют собой наши мысли о Бытии, данные нам со стороны опыта, как его части. Поэтому мы представляем себе Бытие как "продолжение" опыта. Между тем то, каково Бытие на самом деле можем судить на основании возможности и необходимости исключить из данных опыта все то, что делает объекты существующими. Для этого надо изучить, что собой представляет существование, и что получится в Бытии, если из него исключить факторы, зависящие от существования.
  
  
  

1. Объект

   Под объектом понимаем всё то, на что нацелено внимание (в том числе мысленное внимание) наблюдателя. Объект - это то, что рассматриваемо "с точки зрения...". Мы намерено не используем термины "множество" или "элемент множества" поскольку теоретико-множественный формализм, несмотря на все свои преимущества имеет много "подводных камней". При решении каких-то конкретных задач часто получается так, что элемент в составе множества, его объемлющего, сам есть множество. Однако теоретико-множественный подход к такой дилемме относится однозначно: внутри множества любая его часть есть подмножество или элемент этого же множества. И здесь проявляется неопределённость: что точно имеется в виду - элемент множества или множество в составе всеобъемлющего его множества. Развиваемый здесь подход позволяет обобщить этот вопрос и ввести относительность в рассмотрении того, что называется "объектом".
   Постулат 1. Любой объект рассматривается относительно какого-то наблюдателя.
   Объект - это то на что нацелена мысль наблюдателя в какой-то момент времени, сиюминутно. "Всякая мысль всегда есть мысль о каком-либо предмете, или, как говорят в логике, о каком-нибудь объекте. Объектом нашей мысли могут быть вещи, их свойства, их действия, отношения между ними и т.д. Эти вещи и их свойства могут действительно существовать и могут быть несуществующими, мнимыми, воображаемыми. Но даже когда объект нашей мысли воображаемый, как, например, Черномор в "Руслане и Людмиле", он существует как предмет нашей мысли. Даже когда наши мысли об объекте бедны, пусты, смутны, как это бывает с людьми, плохо знающими предмет, мысли наши остаются всё же мыслями об объекте, пусть даже плохо нам известном".
   Понятие "объект" более общее, чем предмет, ибо включает в себе на только существующие предметы, но и их свойства, события, происходящие с ними, а также так называемые "имеющиеся" предметы, явления и события. Объект может выражаться в языке любой частью речи: именем существительным, глаголом, наречием и т. д., даже нечто выражаемое словом "далеко" или "необходимо" есть объект, если они рассматриваемы наблюдателем. "Смеркалось" или "вечерело" - это тоже объекты, хотя и выражающие только свойства. Объект - это то, что рассматриваемо, а в логике - то, о чём составляется предложение. Какой-либо человек, если он рассматриваем и о нём идёт речь, о нём составляется какое-либо предложение - тоже есть объект. Таким образом, мы будем чётко различать то, что рассматривается наблюдателем ("объект") и того, кто производит рассмотрение этого объекта ("наблюдатель").
   Утверждение о чём-либо тоже есть объект, если в этот момент он рассматриваем наблюдателем, т. е. на нём сосредоточено его внимание. Объекты будем обозначать заглавными латинскими буквами: А , В , С и т.д.
  
   Объект полностью определяется своими определяющими свойствами. Если объект в своём определении определён только двумя свойствами, например, "чёрный карандаш" - первое свойство "быть карандашом", второе свойство "быть чёрным", то эти два свойства полностью определяют этот объект. Добавление хотя бы ещё одного свойства приводит наблюдателя к рассмотрению уже другого объекта. Например, к указанным свойствам добавляется ещё одно свойство: "быть коротким" (предположим, наблюдатель сразу не заметил, что немного торчащий из под листа бумаги чёрный карандаш укорочен). Мы получаем уже другой объект: "чёрный и короткий карандаш".
   Надо иметь в виду, что в рассмотрении объекта есть то, что даётся наблюдателю сиюминутно, именно сейчас, то, что охватывается его вниманием в одном рассмотрении - это и есть объект рассмотрения. Если какие-то свойства объекта не были обнаружены сразу в одном рассмотрении, то обнаружение каких-то других "уточняющих" свойств в последующем рассмотрении есть уже рассмотрение другого объекта, хотя и сильно "похожего" на первый, но он отличается от предыдущего именно этими дополнительными свойствами. Каждый объект определен в одном рассмотрении конечным числом определяющих свойств.
   Не все объекты в Бытии имеют название, более того, большинство объектов в Бытии вообще не имеют своего названия, имени. Имя объекта появляется только после того, как в определении объекта с помощью определяющих свойств достигнута полнота, т. е. в объекте обнаружено такое количество свойств, которое достаточно для того, чтобы этот объект можно было определённым образом назвать. Ясно, что названные объекты в Бытии наблюдателем в той или иной мере используются. Поэтому, для того, чтобы всякий раз не перечислять свойства объекта и тем самым определять его, ему просто дают имя. Имя объекта есть, таким образом, сокращённое обозначение объекта, приемлемое для всех наблюдателей.
   Замечание. Гипотетическая ситуация: если в каком-то месте в какое-то время какой-либо объект не рассматривается ни одним наблюдателем, то такой объект таковым не является, согласно постулата 1, он есть нечто, и вообще не представляет для нас интереса и не может входить в предмет нашего изучения. Но как только на него кто-либо обратит внимание, хотя бы мысленно, такое нечто становится объектом и становится для нас изучаемым. Справедливости ради надо сказать, что такая ситуация слишком гипотетическая и практически невозможная, даже если речь идёт о вещах сказочных и нереальных. Например, "сапоги-скороходы" или "теплород" - это суть объекты. Потому что, назвав их, мы тем самым уже направили на них своё внимание, следовательно, они рассматриваемы каким-либо наблюдателем, естественно, в мысли. И здесь не важно - существуют эти объекты на самом деле или нет. Вопрос о существовании объектов - это отдельная тема исследований, заранее скажем, что существующие объекты - это те объекты, у которых свойство существования является существенным.
  
   В.Ф. Асмус. Логика. М. УРСС. 2001 г., с.27.
   в терминологии С. Л. Франка
   И так далее...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"