Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Глава 3. Принцип общности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцип общности - основное положение в ранговой теории.

  Глава 3. Принцип общности
  
  
  Содержание
  
  1. Миры.
  2. Пространство относительности.
  3. Фактор-дерево.
  4. Принцип общности.
  5. Принцип Оккама.
  6. Переходы G: в L: и L: в G: .
  7. Локал и глобал ранга.
  
  
  
  1. Миры
  
  Определение. Совокупность всех объектов, рассматриваемых только одним наблюдателем, называется миром. Миры определяются самими наблюдателями[1] . Поскольку все наблюдатели различны, хотя бы в части, касающейся мировоззрения, то и все миры различны, не бывает двух совершенно одинаковых миров в Бытии. Мир - совокупность объектов, бытийствующих (присутствующих и отсутствующих) относительно какого-то наблюдателя. Мир обозначаем через Ω. Мир Ω присутствует только относительно самого наблюдателя, т. е. в собственном реле. В постороннем реле миры наблюдателей могут быть представлены в сильно "усечённом" виде - как мировоззрение наблюдателя.
   Сколько в Бытии наблюдателей - ровно столько же и соответствующих им миров (в собственном реле). Предполагается, что на Земле за всё историю человечества жило и живёт сейчас около ста миллиардов человек. Именно столько и различных миров в Бытии.
   Поскольку каждый мир есть связанная в непрерывной последовательности рассмотрений совокупность ранговых систем, каждая из которых соответствует "здесь и сейчас" рассматриваемому наблюдателем объекту, то можно сказать, что каждый мир - это непрерывно движущийся поток ранговых систем. В каждый ничтожно малый промежуток времени в "здесь и сейчас" мир "сконцентрирован" на какой-то одной ранговой системе, той самой, которая определена наблюдателем в этот самый ничтожный момент времени, когда его внимание охвачено рассмотрением какого-то одного объекта. Ясно, что ранговая система, которая присутствует "здесь и сейчас" относительно наблюдателя является доминирующей, поскольку именно она присутствует относительно наблюдателя "здесь и сейчас" в его мире. Все другие ранговые системы, которые уже были или которые только когда-то будут во времени разворачивающегося перед наблюдателем потока ранговых систем, - все эти ранговые системы "здесь и сейчас" не присутствуют, они все суть - бытийствующие, т. е. они присутствуют относительно наблюдателя в "там и тогда".
  Определение. Ранговая система, которая в "здесь и сейчас" относительно наблюдателя присутствует, называется доминирующей.
   Ясно, что доминирующая ранг-система будет такой только до момента перехода наблюдателя к какой-то другой ранг-системе в непрерывной последовательности рассмотрений. Строго говоря, мир - это поток доминирующих ранг-систем, но только в "здесь и сейчас" относительно наблюдателя. В "там и тогда", мир - это просто поток ранг-систем, среди которых нет ни одной доминирующей.
  Замечание. Мир - это ранг, ранговое свойство в нём - "быть рассматриваемым каким-то одним наблюдателем". Ранг-система - это состояние мира. Доминирующая ранг-система - это состояние мира "здесь и сейчас" относительно наблюдателя.
  
  Рангование в мирах
  
   Рангование и факторизация объектов производится наблюдателем в пределах только своего мира. Рассмотрение одних и тех же объектов двумя наблюдателями есть, по сути, рассмотрение этих объектов в двух разных мирах. И хотя этими наблюдателями могут быть получены одинаковые утверждения о рассматриваемых ими объектах, однако в главном в том, что различает все рассмотрения при большом их числе - в мировоззрении, эти утверждения могут быть различны. Они есть "продукт" каждого мира в отдельности, а потому они уникальны в той мере, в какой каждый мир уникален и единственен. Любая связная и осмысленная речь, произносимая каким-либо наблюдателем равно как и любой продукт, творимый им, его руками, его умственными усилиями, - всё это есть "продукты" его мира, то что "выходит" наружу, во вне мира, чтобы явить Бытию свою самость и зарекомендовать себя, как неотъемлемую часть Бытия.
  
   И т.д.
  
  
  Ссылка.
  
   1 - Понятие мира можно обнаружить у С. Франка, правда, он называет его предметным бытием. "Предметное бытие есть именно бытие, которое как бы ждёт своего уяснения извне, от кого-то другого, чем оно само, т. е. которое предполагает вне себя взор, направленный на себя. У нас, однако, дело идёт не об этом предметном бытии, т. е. не о бытии объекта, а о том бытии, которое возвышается над противоположностью между субъектом и объектом и объемлет её в себе. Если мы называем его бытием, т. е. отличаем от сознания, то это - не в том смысле, чтобы оно имело сознание вне себя, а лишь в том смысле, что понятие сознания неадекватно ему, будучи обозначением лишь одного из двух моментов, в единстве которых состоит сущность абсолютного бытия. Абсолютное бытие есть, следовательно, не бытие для другого, а чистое бытие-для-себя, но такое бытие для себя, которое предшествует раздвоению на субъект и объект и есть абсолютно единое в себе и для-себя-бытие, жизнь, непосредственно сама себя переживающая. Поэтому оно необходимо имманентно себе самому, а тем самым и нам - так как мы непосредственно в нём соучаствуем" (С. Франк. Предмет знания. Душа человека. С. 157). Далее, он пишет: "Основанием предметного бытия является вневременное единство или абсолютное бытие, в силу которого поток актуального переживания, поток сознания, во всякое мгновение окружён безграничным фоном иного, запредельного. Опредмечивающая функция внимания может заключаться в одном - в обладании содержанием не в имманентных пределах самого потока сознания, а непосредственно в связи с вневременным единством абсолютного бытия" (Там же. С. 236). Далее, С. Франк пишет: "Каждый из нас живёт в таком особом мире, который мы назовём предметным мирком человека. Мы имеем, конечно, некоторое общее сознание, что этот мирок есть лишь частный отрезок необъятно-великого, единого общего для всех мира, - сознание, которое является уже условием необходимого постоянного расширения, исправления, и вообще подвижности и пластичности этого предметного мирка" (Там же. С. 570).
   Представление опыта, как мира, воспринимаемого наблюдателем (а опыт - это часть Бытия) встречается и у основателя феноменологии Э. Гуссерля. Мир по Гуссерлю, есть горизонт человеческого существования. Он пишет: "Объективный мир с самого начала это мир для всех, мир, который "каждый" имеет в качестве горизонта" (Гуссерль, Деррида. Начало геометрии. С. 218). Он пишет, кроме того: "Всегда выделяется на мировом горизонте горизонт совместно живущих с нами людей, присутствуют они или нет" (Там же. с. 217). Строго говоря, Гуссерль, имея ввиду горизонт, пишет о том, что мы называем собственным релом, точнее мир, одного наблюдателя, представимый в собственном реле. Горизонт иначе нельзя представить как только в собственном реле, в его L:. Горизонт в G: имеет место в Бытии, но относительно какого-либо наблюдателя нереализуем. Гуссерль пишет: "Мир как бесконечный горизонт всякого возможного опыта является, следовательно, "вселенной" объектов, выразимой на языке в своём бытии и так-бытии. Таким образом, проясняется значение мира как горизонта, то есть как общего места, открытого бесконечности, горизонта всего, что может нам встретиться, перед нами и для нас. Перед нами и для нас, значит, в качестве данного объекта. Значит, мир принципиально определим дательным и горизонтальным измерением воспринятого - взглядом - бытия, объект которого всегда должен быть способным оказаться теоремой..." (Там же, с. 370).
   Деррида, комментируя точку зрения Гуссерля, пишет: "Горизонт сознания", "горизонт достоверности", "горизонт знания" - это ключевые концепты в "Началах геометрии" Гуссерля. Горизонт дан в переживающей очевидности, в конкретном знании, которое, как говорит Гуссерль, никогда не может быть дано ни в каком эмпирическом моменте, потому что он его всегда предполагает. Таким образом, речь идёт именно об изначальном знании, касающемся всей целостности возможных исторических опытов. Горизонт - это всегда - уже-здесь будущего, хранящего в неприкосновенности неопределённость своей бесконечной открытости, даже объявившись сознанию. Будучи структурной определённостью всякой материальной неопределённости, он всегда виртуально присутствует во всяком опыте, являясь одновременно его единством и незавершённостью, единством, предвосхищённым во всей своей незавершённости. Понятие горизонта превращает абстрактное условие возможности критицизма в конкретную бесконечную потенциальность, которая тайно была уже в нём предложена; в нём совпадают, таким образом, априорное и телеологическое" (Там же, с. 154 -155).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"